Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #1

Сообщение Catherine II » 05 янв 2018, 14:58

Добрый день! Собираемся в августе дней на 10 в Чамьюву пакетом. Долго сидеть на пляже не умеем, организованные экскурсии не любим, поэтому будем арендовать машинку на пару дней для покатушек по округе.

Появилась идея смотаться в Памуккале, а то мы четвёртый раз в Турции, а одну из главных достопримечательностей до сих пор не видели. Путь не близкий, поэтому поедем с ночёвкой. Я уже и симпатичный отельчик забронировала, но вопросов много, т.к. отзывы в основном написаны теми, кто либо с экскурсией ездил, либо одним днём мотался, либо сухо всё и без подробностей. Так что очень нужны советы тех, кто был там самостоятельно и с ночёвкой.

Вопросы следующие:

1) Стоит ли вообще ехать туда в августе? Есть ли вода или всё высыхает и становится некрасивым?

2) Есть ли разница ехать в будни или в выходные? На личном опыте знаю, что Фазелис, Верхний Дюден и т.д. надо посещать в будни, т.к. в выходные туда приезжают местные на пикники. А что с Памуккале? Турки туда ездят или там одни туристы?

3) Как правильно спланировать посещение?

Пока планируем выехать из отеля в 13.30 (пообедаем и сразу в путь). Дорога займёт около 4-х часов, т.е. в 17.30 мы на месте. Селимся в отель и сразу гулять.

Вот здесь и начинаются вопросы. Официальные часы работы с 9.00 до 19.00. Зайдём мы где-то в 18.00. Выгонят нас или нет после 19.00? В одном отзыве читала, что вроде бы если зашёл, то можно гулять до темноты. Но отзыву почти 10 лет, а свежее пока ничего не находится. Очень хотелось бы встретить там закат. Возможно ли это? Да и обидно заплатить деньги и погулять всего часок.

Правильно ли я понимаю, что территория травертин и античный город Иераполис это единое целое, которое нельзя поделить? И соответственно отдельных билетов нет? В идеале бы вечером посмотреть Иераполис, а утром травертины. Но чует моё сердце, что за вход придётся платить два раза. Или всё же можно как-то по одному билету два дня ходить? Есть ведь такие опции в Пражском граде или Акрополе, когда билет действует несколько дней.

Откуда лучше заходить? Я так понимаю, что жить мы будем в 5-10 минутах (пешком) от Южных ворот. Стоит ли заходить через них? Или же лучше на машине доехать до Северных ворот, там сесть на бесплатный шаттл до травертин (будет ли он в 18.00?), посмотреть травертины и ножками вернуться через Иераполис к машине? С одной стороны зайти через Южные ворота, конечно, проще. С другой, нам два раза придётся проделать один и тот же путь. Так что же выбрать?

С утра пораньше мы снова выдвигаемся к травертинам. Правда ли, что раньше 9 утра туда не попасть? Или всё же можно пораньше?

Где находится бассейн Клеопатры? Он на территории травертин или нет? Правда, насчёт бассейна я пока не решила, нужен ли он нам. Если будет мало народа, возможно, полезем. Если много, однозначно нет. Но в любом случае, мы же пойдём его фотографировать, а куда идти я не представляю.

Да, ещё момент. Если мы всё же решим искупаться, куда девать фотик и прочие ценные вещи? Есть там камеры хранения или купаться придётся по очереди?

После бассейна фоткаем травертины и Иераполис при дневном свете. На самое пекло оставляем музей. Тоже вопрос, где музей находится? Рядом с какими воротами? И часов в 12 отъезжаем домой.

Вот такой пока план. Где у него изъяны? Что нужно поправить?
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский
Стамбул что посмотреть
Похожие темы

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #2

Сообщение Катран75 » 05 янв 2018, 17:18

Был в апреле и мае, поэтому всё, что касается августа подсказать не могу.
Советую в первый день пешком зайти через южный вход, там заставят разуться и вперед. Посветите этот день травертинам.
А вот на второй день заезжайте на машине, смотрите Иераполис, не забудьте про мортирий апостола Филиппа, а потом оттуда и стартуете на побережье.
На счет "бассейна Клеопатры" и музея - не бойтесь, долго Вы их искать не будете , они сами найдутся.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1269
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 560 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #3

Сообщение Шоко » 05 янв 2018, 20:03

Была в июле. Жарко, но вполне терпимо. Не знаю, насколько отличается от августа)). Ехать все же лучше в будни, народу много там, турки тоже также посещают свои достопримечательности
По поводу порядка осмотра согласна с предыдущим оратором - вечером Памуккале (оно еще и красиво будет подсвечиваться), с утра- Иераполис с музеем и бассейном (если захотите). Иераполис большой, требуется время неспеша все облазить. Музей искать не нужно- он будет по пути, зайти стОит обязательно, он маленький, но насыщенный.
Камеры хранения в зоне бассейна есть точно.
Если останется время- можно съездить в Карахайит, соседний поселок со своей травертиновой горой. Она меньше в разы, но с другим составом. Да и вообще, поселочек милый и самобытный, поинтереснее туристического Памуккале (на мой взгляд).
Шоко
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 23.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #4

Сообщение Rovlav » 05 янв 2018, 20:20

Были как раз в августе, попали в самое пекло, но вода была, т.ч. не волнуйтесь на этот счет.
По бассейну Клеопатры: лучше сразу пробраться в самый дальний правый его конец, там большая глубина и именно оттуда и идет минеральная вода с мелкими пузырьками газа - приятное ощущение. У бассейна есть ячейки для вещей и одежды.
Rovlav
активный участник
 
Сообщения: 520
Регистрация: 31.07.2016
Город: Междуреченск
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 69
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #5

Сообщение beck7975 » 28 янв 2018, 23:00

Был в августе 2013, 3 дня 2 ночи. Были ли то выходные - не помню. Народа в это время года очень много, такое ощущение, что половина говорит на русском.
Заходить также рекомендую от южного входа, что сразу приводит на травертины.
Моё расписание было таким
1 день. Приезд (автобусом из Каппадокии, ночной из Гёреме, езды около 10 часов), устройство в гостиницу и где-то с 12 до заката - травертины + прогулка по Хиераполису и по некрополю немного. В принципе, скачал в инете карту и примерно представлял куда идти. Ничего сложного, но расстояния километровые. Закат дали встретить без проблем, нафоткался от души, там красивые травертины (по ним гулять не пускают, только по тротуару вокруг них) с западной стороны.
2 день. Экскурсия в пещеру Каклык (примерно 60 км в один конец и примерно 2 часа там), после обеда - в Кархаит. Возвращаясь на долмуше из Кархаита, через западный вход снова зашли на территорию травертины+Хиераполис и прошли по длиннющей улице из развалин к травертинам. Снова полюбовались закатом и спустились через южный вход.
Пещеру Каклык рекомендую не игнорировать: можно по ней видео в Ю-тьюбе посмотреть - место весьма приятственное.
3 день. Снова в охраняемую зону: места св. Филиппа, музей, бассейн Клеопатры, в самом бассейне не купались. Музеи посмотрели, повалялись в травертинах и автобус в 16 часов в Кушадасы (дальнейшая наша тема была: море+Эфес)
По Вашим вопросам.
Да. территория в 2013 была единым целым, но отдельные билеты продаются в музей (амфитеатр посещается бесплатно) и в бассейн Клеопатры.
Воды было навалом. Там вырублены арыки вдоль спуска к южному выходу/входу, так вот: лежать в них, ощущая бурное течение воды - особое удовольствие.
Билетов на несколько дней, кажется, не было. Но, цена не слишком велика. Если память не изменяет, в 2013 - 20 лир за человека в день. Билет в кино дороже)))
Ходить лучше через Южный вход. Дорога туда и обратно - совершенно разная в том смысле, что подъем и спуск - это всегда разные дороги, хоть и по одному и тому же маршруту. Но это моё личное мнение))) Со стороны Северного входа вообще ничего интересного, только время терять.
Бассейн Клеопатры примерно на полпути от травертин южного склона к амфитеатру. Цена его в 2013 была 32 лиры, что при стоимости входного в охраняемую зону в 20 лир - бессмысленная трата денег, имхо. Пройтись бесплатно по мостику над бассейном, посмотреть на водоплавающих - мне показалось достаточно. Вроде бы в бассейне Клеопатры есть индивидуальные шкафчики для переодевания для тех, кто купил билет. И. наверное, браслеты.
В Кархаите точно браслеты для тех, кто хочет покупаться в грязевом бассейне. Цена, помнится, лир 15 на чела.

Пекло... ну не знаю: воздух 38, вода 36 - мне такое по душе!
beck7975
участник
 
Сообщения: 65
Регистрация: 07.01.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #6

Сообщение stentor123 » 03 авг 2018, 16:03

А мы тоже в августе там будем с 8 по 9
stentor123
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 08.08.2013
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #7

Сообщение maxxie » 19 авг 2018, 22:38

Извините за флуд, но напишу и тут. А то скоро уезжать уже, в голове пока порядка нет насчёт плана поездки, а в другом разделе все заигнорили мой вопрос. Может тут кто подскажет или воодушевит хотя бы.

Кто-нибудь пробовал уехать из Памуккале на экскурсионном автобусе? При условии, что приехали вы туда своим ходом. Реально вообще это сделать? Или автобусы там всегда битком, а водилы наотрез отказываются от дополнительного заработка?
Аватара пользователя
maxxie
активный участник
 
Сообщения: 531
Регистрация: 10.01.2010
Город: Фрязино Моск.обл.
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #8

Сообщение Olika4mok » 21 авг 2018, 19:55

Добрый день.
Подскажите пожалуйста вы были в итоге в Памукалле?
Какой в итоге был маршрут? Как нас чет билетов: можно ли купить один на несколько дней? единная ли территория или на кажный объект свой билет? Планируем в конце сентября в Памукаллена 2 дня, вот, прорабатываю маршрут. И выгоняли ли вас верером с травертин? До скольки можно гулять?
Заранее спасибо!
Olika4mok
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 04.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #9

Сообщение Catherine II » 21 авг 2018, 23:22

Мы не поехали в Турцию в этом году, так как отель, в который мы хотели, сильно подорожал. Самостоятельная Греция вышла чуть дешевле. К тому же мы теперь с годовым шенгеном.
Catherine II
активный участник
 
Сообщения: 545
Регистрация: 20.08.2015
Город: Ступино
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #10

Сообщение Шоко » 22 авг 2018, 05:19

maxxie писал(а) 19 авг 2018, 22:38:Кто-нибудь пробовал уехать из Памуккале на экскурсионном автобусе? При условии, что приехали вы туда своим ходом. Реально вообще это сделать? Или автобусы там всегда битком, а водилы наотрез отказываются от дополнительного заработка?

Пробовала- не вышло. Но только к 2-м автобусам подходила- нашим, русскоязычным, что характерно Гиды довольно агрессивно меня послали под предлогом *не положено*, больше пробовать не стала- пошла вниз пешком по серпантину, там приятно прогуляться, и идти мин 30-40. Но дойти до конца не вышло- остановился турок на маленьком тракторе- предложил подвезти, я вежливо отказалась, потому что там места не было, сиденье одно только)). Не прошла я и 2 мин, как остановился пожилой турок на приличной машине, оказалось, это тракторист его прислал (!), позвонил и попросил меня подобрать, а то нехорошо как-то- женщина одна по дороге бредет)). При этом, я никого не ловила, а спокойно шла себе)). Довез с ветерком и денег наотрез взять отказался. Меня это прямо умилило и очень запомнилось, такая заботливость бескорыстная и добросердечность, и, кстати, это не первый случай такой там, в Турции.
Извиняюсь за оффтоп, но уж слишком силен контраст был.
Еще пыталась за год до этого в Стамбуле уехать с нашим экскурсионным автобусом от музея Хора (случайно услышала их маршрут, ехали в греческий Патриархат, куда и я собиралась), тоже неудачно- *Не можем взять, не положено*, хотя половина автобуса была пустой, так что я больше экспериментировать не буду.
Но, справедливости ради, может, и, правда, инструкция, а может, это мне не повезло просто, а вам повезет. Или нужно к китайцам подходить))).
Там можно уехать снизу, на местных долмушах, я оттуда как раз поднималась, а потом не захотела вниз спускаться, понадеялась, что вдруг сверху тоже какой-то транспорт имеется. Дык вот, нет его Только экскурсионные автобусы и такси по негуманным ценам.
Шоко
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 23.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #11

Сообщение maxxie » 26 авг 2018, 23:19

Шоко, а вы из Памуккале куда добирались? До Денизли? Я пока совсем не ориентируюсь в Памуккале, не представляю, где там низ, а где вверх. Но думаю, что на месте разберусь. То есть хочется понять, какую вы цель преследовали и совпадает ли она с моей.
Аватара пользователя
maxxie
активный участник
 
Сообщения: 531
Регистрация: 10.01.2010
Город: Фрязино Моск.обл.
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #12

Сообщение Шоко » 27 авг 2018, 00:36

maxxie писал(а) 26 авг 2018, 23:19:Шоко, а вы из Памуккале куда добирались? До Денизли? Я пока совсем не ориентируюсь в Памуккале, не представляю, где там низ, а где вверх. Но думаю, что на месте разберусь. То есть хочется понять, какую вы цель преследовали и совпадает ли она с моей.

Как Вам известно, есть травертиновая известняковая белая гора под защитой Юнеско, называемая Памуккале, интересующая большинство туристов в этом регионе. Вокруг нее - небольшой поселочек с одноименным названием, c отелями и прочей туристической инфраструктурой, поэтому тут большинство приезжающих и обретается.
На эту гору можно зайти через 2 КПП- снизу из поселка, и сверху- с дороги. Дык вот, нижний вход ближе всего к местному транспорту (долмушам), а к верхнему привозят пакетников и никакого транспорта, кроме экскурсионных автобусов и такси, там нет. То есть, если человек идет пешком из Памуккале, или едет из соседних окрестностей, он скорее всего зайдет через нижний вход, так удобнее и логичнее.
Понятно, что если вы- вольная птица, то войти и выйти можете и снизу и сверху- где хотите, но только один раз, болтаться туда-сюда охранники не дадут, как только вышел- билет становится недействительным((.
Наверху горы есть много интересного: развалины древнего города Иераполиса, археологический музей с артефактами с этих развалин, бассейн с минеральной водой, и приятная кафешка, где можно отдохнуть от всех этих мероприятий))). То есть, Памуккале- это комплекс.
В 20 мин от Памуккале есть другой поселок, побольше - Карахайит, там несколько термальных спа-комплексов с минеральной водой и чудесный рынок. Там тоже имеется гора, но в разы меньше, не такая красивая, c другим составом (железистая), мало интересующая туристов, зато любимая местным населением)).
Вот там я и жила, и туда мне нужно было вернуться. Но весь фокус в том, что долмуши ходят только от нижнего входа в комплекс. А мне было лень спускаться- не хотелось снова проходить босиком по скользким травертинам (первый раз не понравилось), и я, начав маршрут снизу, закончила его сверху и тут же вышла. Дальше, как уже описала ранее, топала вниз по серпантинистой дороге с транспортом - она единственная там, заблудиться невозможно. Но идти по ней до Памуккале (поселка) по серпантину раза в два-три дольше, чем напрямую через гору.
Денизли- это ближайший город, в 20 км, с аэропортом и огромным отогаром (автовокзалом), из которого ходят автобусы по многим направлениям, и, как раз, долмуши в Памуккале и Карахайит)).
Поэтому, чаще всего, путнику, едущему в Памуккале, Денизли не миновать.
Извиняюсь за *много букв*, понятнее было бы нарисовать гору или вставить схему из гугла, но мне словами проще))).
Шоко
активный участник
 
Сообщения: 569
Регистрация: 23.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 194 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #13

Сообщение maxxie » 27 авг 2018, 11:36

Большое спасибо, все очень здорово описали!
Аватара пользователя
maxxie
активный участник
 
Сообщения: 531
Регистрация: 10.01.2010
Город: Фрязино Моск.обл.
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #14

Сообщение maxxie » 29 авг 2018, 22:20

Сегодня ходил к нижнему входу. Цена билета - 35 лир. В середине дня цепочка страждущих была весьма плотной (наблюдал с дороги). Но и на закате тоже народец там бродил. Сотрудник отеля сказал, что на буднях народу меньше.
Кому надо обналичить с карты деньги - банкоматы у горы стоят метрах в 150 в сторону Денизли. С Кукурузы без комиссии удалось снять только с предпоследнего, если от горы считать. Если от горы пройти в центр города немного, то будет остановка автобусов и чайная с чаем по 1 лире, и ещё чуть ниже - локанта с более-менее низкими ценами. Ещё мне внешне понравилась очень аутентичная кафешка Mehmet's heaven. Настоящий караван-сарай. Недалеко от нижнего входа на гору.
Также недалеко от этого входа есть транспортные агентства. Автобус до Аланьи - порядка 65 лир, едет из Денизли. Билет что в Памуккале, что в Денизли стоит одинаково. Автобус удобный, с экранами в спинках сидений, наушниками, удобными креслами и стюардом. В начале выдали всем мороженое, потом ещё давали напитки со сладостями. Через полчаса после старта - остановка у кафе, в Гуглокартах кстати она обозначена. Там водилы автобусов кормятся.

Обновление. Мехмет просто самый приставучий, а так похожий караван-сарай и рядом есть. За 15 лир можно ближе поесть - на улице, идущей от входа на гору. Сет из супа, колы, салата и мясного блюда. Алоэ-веру видел за 35-40 лир в магазине перед входом на гору. С экскурсоводами поговорил. Сказали, что им не разрешают брать посторонних, т.к. если в пути что случится, с них спросят за лишнего пассажира.
Тут кто-то спрашивал до скольких на террасах гулять можно. Я после заката видел, как народ спускается, подсвечивая себе дорогу телефонами. Там включают прожектора, но они освещают не весь путь, а обрывы там местами весьма высокие. Я бы не решился наверное в темноте там бродить. В общем, до заката точно можно там находиться, и даже после него.
Последний раз редактировалось maxxie 31 авг 2018, 13:50, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
maxxie
активный участник
 
Сообщения: 531
Регистрация: 10.01.2010
Город: Фрязино Моск.обл.
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #15

Сообщение Andrey-tlt » 29 авг 2018, 23:02

Были в прошлом году в Памуккале, самостоятельно. Как мне кажется, 2 суток там делать нечего.. Мы утром (8:00) выехали из Фетие, днем были на месте. Часа 3 погуляли, пофоткались. Зрелище достойное конечно, этакий природный аквапарк. В кафе поели и назад, по пути на выезде там хороший магазин тканей, на трассе уже. В 9 вечера были дома.
Andrey-tlt
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 03.09.2017
Город: Тольятти
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #16

Сообщение maxxie » 30 авг 2018, 18:32

А меня очень бассейн Клеопатры впечатлил. Газированная минералка.
Аватара пользователя
maxxie
активный участник
 
Сообщения: 531
Регистрация: 10.01.2010
Город: Фрязино Моск.обл.
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #17

Сообщение akudrikov » 05 сен 2018, 13:18

Шоко писал(а) 27 авг 2018, 00:36:болтаться туда-сюда охранники не дадут, как только вышел- билет становится недействительным((.


Дают болтаться. Мы в пятницу там были - припарковались сверху (южный вход), спустились, я вышел, хотел как и раньше по тропинке вернуться , но тропинка теперь перекрыта. Спросил у охраны - сказали - наверх только по травертинам идти, так как по автодороге 4 километра. Взяли мой использованный билет и сделали дубликат - по нему спокойно прошел снова внутрь и поднялся к парковке уже по темну. Да - вход работает до 9 вечера, но после 8 там уже довольно темно идти.
Аватара пользователя
akudrikov
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 23.07.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #18

Сообщение Lenik-K » 22 мар 2019, 10:16

Я была в Памукале много лет назад.
Помню, что это было летом.
Тогда очень расстроилась, что склоны были абсолютно сухими, не было и намека на воду.
Так что красивые бассейнчики с бирюзовой водичкой видели только на открытках.

А можно ли как-то подгадать и застать эту красоту?
В каком месяце больше шансов?
Аватара пользователя
Lenik-K
почетный путешественник
 
Сообщения: 2563
Регистрация: 16.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 60
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #19

Сообщение mks » 22 май 2019, 09:24

Добрый день!
Едем в Памуккале в начале июня меньше чем на одни сутки. Приезжаем около полудня, уезжаем на следующий день около 11.00. Отель - рядом. Время на осмотры - пол-дня и 2-3 часа на следующий день утром. Прошу совета, как распорядиться временем. Куда пойти в первый день и куда утром - во второй?
Спасибо!
Аватара пользователя
mks
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 27.05.2008
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #20

Сообщение Андроид Железяка » 24 май 2019, 22:52

Конечно есть зависимость от погоды. Если жара не пугает - начните с южного входа в Иерополис (минут 5 ехать на такси). Осматриваете амфитеатр и тоавертины с помостов сверху. Затем музей + бассейн Клеопатры. Далее идете в сторону северного акрополя с осмотром всего по пути. Ближе к вечеру (около 17 часов) начал бы спуск с самих травертин в поселок. Вечером и свет лучше, и людей мало. Если не вы не фанаты археологии - за 1 день все осмотрите. При желании на след день можно с утра еще раз сходить на травертины. Режим работы летом - с 8.00 до 21.00. Разовый вход 50 лир с человека. По травертинам ходить пешком - обувь с собой в сумку.
Андроид Железяка
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 07.01.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #21

Сообщение maxxie » 19 авг 2019, 14:57

А я бы посоветовал на второй день сгонять в Карахайит. Там свои источники есть в посёлке (горячие) и в гостишках минералка из кранов льётся.
Аватара пользователя
maxxie
активный участник
 
Сообщения: 531
Регистрация: 10.01.2010
Город: Фрязино Моск.обл.
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #22

Сообщение my-lovka » 21 авг 2019, 11:58

Доброго всем дня,подскажите хотим ехать из Фетхие в Памуккале,яндекс показывает три дороги (хотим ехать через Чамели)кто ездил как там дорога?
Аватара пользователя
my-lovka
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 19.12.2012
Город: Краснодар
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #23

Сообщение akudrikov » 21 авг 2019, 12:46

через Чамели не ездили. гугл показывает, что через Сёгют всего на 7 минут дольше, чем через Чамели. Но там точно дорога отличная. Много раз ездили по ней Фетхийе-Анталья. и Анталья - Памуккале. как раз в Сёгют развилка. и там и там дорога замечательная.
Про Чамели гугл рисует дорогу с серпантинами. Может кто-то по ней ездил подскажут в живую.
Аватара пользователя
akudrikov
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 23.07.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #24

Сообщение dmitrmax » 29 сен 2019, 00:01

Побывали вчера на Памуккале с семьей. Что я хочу сказать:
1) Цены задрали. Входной стоит 60 лир. До 6 лет бесплатно, старше, как я понял, полный тариф. По крайней мере 9 летнему сказали брать полный. Бассейн Клеопатры стоит дополнительно к входному билету 50 лир и 20 лир для детей 6-12 лет.
2) Турки просрали все полимеры. Вода есть только в бассейнах для купания, где купаются (точнее мочат ноги) туристы. Вроде как это называется террасы. В остальных местах, которые вы видите на фотках (они называются травертины), воды нет. Высушенные белые чаши. Похоже что воду намеренно перенаправляют на наполнение террас, чтобы вода там чаще подменялась, а то там сифилис будет. Но могли бы хотя бы ночью направлять воду в травертины. Я уже не говорю о цвете, который во многих местах уже далеко не белый. В общем "мы его теряем".
3) Бассейн Клеопатры не стоит тех денег, которые за него просят. Если будете купаться, то заходите сразу с правого входа, там где в бассейн поступает вода с источника. Это единственное место, где стоит потусить, так как вода там относительно чистая и свежая. Остальная часть бассейна загажена какими-то зелеными водорослями и фотографами, котырые наровят вас сфотать, а потом продать фоточку.
4) Берите еду с собой, а также ешьте до прибытия в Памуккале. Цены в местных кафехах, которых там две - одна в бассейне Клеопатры, другая перед входом через Южные Ворота, аховые. Одному поесть стоит столько, сколько пятерым в МакДональдсе. Еда не вкусная, чисто разве что сбить чуство голода. Курс, по которому принимают валюту, обдирательный. Лучше платить лирами. А ещё лучше картой Т. со счёта в лирах. Благо карты принимают везде, где нужно платить, кроме разве что шатлов на электрокарах, если вам лень ходить. Хотя возможно и там принимают карты, просто нам не пришлось ими пользоваться.
5) Начните визит с бассейна Клеопатры, даже если не будете там купаться, потому что там можно арендовать ячейку для хранения вещей и переодется. После этого можно чапать на террасы. На террасах нет возможности переодеться и заныкать шмоточки.
5бис) Совет спускаться на террасах к самым нижним, чтобы там было меньше туристов, хороший и работает. Разница по количеству туристов между двумя верхними террасами и остальными - раз в 10. Однако стоит понимать, что вода в верхних террасах ещё тёплая, а в нижних - температуры среды.
6) Китайцев привозят под вечер. Они отмороженные и заполоняют всё. Об уединенных фоточках на закате не мечтайте. Но всё равно фотки получаются лучше чем днем, потому что можно хотя бы не щуриться и лица не в тени.
7) Парковка у Южных Ворот стоит 10 лир за легковуху. Кто-то писал, что платная только на северном входе. Так вот (уже) нет. Но если повезет, перед въездом на парковку справа есть стихийная парковочка местных - там можно встать бесплатно, если найдете где приткнуться. Нам повезло.

8) Дорога от Антальи весьма странная. Огромные участки трассы под ограничением 50 км/ч. Не знаю как работают у них штрафы, камеры и прочее, но ехать с такой скоростью можно до посинения. Мы нашли "спонсора" из местных и сели ему на хвост. Точнее нескольких спонсоров, так как в Памуккале им не нужно было. Местами гнали 140-150.
9) Если проторчать до заката, то готовтесь встрять в пробки в городе Деницли, минут на 40.
dmitrmax
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 03.07.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #25

Сообщение maxxie » 09 ноя 2019, 08:27

А мне показалось, что 50 лир за этот бассейн стоит заплатить (я не очень богат, если что). Просто очень яркие впечатления. И тусить и правда стоит в самом глубоком месте.
Насчёт цен. Я помню так удивился и даже продавцам своё удивление выказал: мелкую воду продавали за доллар. Я им говорю - внизу такая же вода лиру стоит, а вы за доллар продаёте, в 6 раз дороже. Они говорят - а вон колонка с водой, там вообще бесплатно. Я пошёл туда, набрал там в свою бутылку воды, но вкус у неё мне не очень понравился.
Воду на террасы перенаправляют, как я понял, чтобы их этой водой "подкрашивать" периодически. Вода же там с примесями. Где течёт - там всё белёсое становится. Вот они и меняют направление потока, чтобы всё равномерно "прокрашивалось".
Аватара пользователя
maxxie
активный участник
 
Сообщения: 531
Регистрация: 10.01.2010
Город: Фрязино Моск.обл.
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #26

Сообщение JaneBr » 19 сен 2020, 09:55

Update

Сентябрь 2020
Вход на травертины стоит 80 и 100 лир. За 100 лир включено посещение музея на территории и Лаодикии ( надо ехать на долмуше).

Посещение бассейна Клеопатры 100 лир для взрослых и 50 лир для детей до 12 лет
JaneBr
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 06.09.2020
Город: Запорожье
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 8

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #27

Сообщение Путник » 10 дек 2020, 17:56

Напомните, все-таки кто знает: с билетом можно заходить только один раз или как абонемент на целый день использовать?

Еще вопрос:
Был ли у кого опыт приобретения недельных абонементов по принципу MUSEUM PASS THE AEGEAN ?

What Is Museum Pass The Aegean (Mobile) ?
With Museum Pass The Aegean, you can visit more than sixty museums and archaeological sites that belong to Republic of Turkey Ministry of Culture and Tourism in İzmir, Aydın, Muğla, Denizli for 7 days and enjoy your trip through time.
The price of Museum Pass the Aegean which is valid for seven days starting from your first museum and archaeological site entrance is 325 TL.
взято тут: https://muze.gov.tr/

Даже, если посетить небольшую часть из 60 возможных объектов, цена в 325 TL кажется довольно привлекательной
Аватара пользователя
Путник
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 10.09.2004
Город: Ленинградская обл.
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 1

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #28

Сообщение BARCA132 » 10 дек 2020, 19:56

Путник писал(а) 10 дек 2020, 17:56:Напомните, все-таки кто знает: с билетом можно заходить только один раз или как абонемент на целый день использовать?

Один раз - это же и есть целый день? :)
Хотя я думаю, второй раз не зайти по-любому.
А НА следующий день - билет недействителен.

Путник писал(а) 10 дек 2020, 17:56:Даже, если посетить небольшую часть из 60 возможных объектов, цена в 325 TL кажется довольно привлекательной

Мы объездили от Антальи до Ефеса. Тикет по 325 не покупали. Он не везде работает. Надо четко знать, куда ты попадешь и окупится ли он.
Это непростая задача. Вы рассчитываете попасть в "тот" музей, а он будет просто закрыт или из-за пандемии.
BARCA132
путешественник
 
Сообщения: 1064
Регистрация: 09.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 159 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 51
Страны: 83
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #29

Сообщение Путник » 10 дек 2020, 20:43

Путник писал(а) 10 дек 2020, 17:56:Даже, если посетить небольшую часть из 60 возможных объектов, цена в 325 TL кажется довольно привлекательной

Мы объездили от Антальи до Ефеса. Тикет по 325 не покупали. Он не везде работает. Надо четко знать, куда ты попадешь и окупится ли он.
Это непростая задача. Вы рассчитываете попасть в "тот" музей, а он будет просто закрыт или из-за пандемии.


Я тоже ездил и не покупал абонемент. ))) Теперь собираюсь снова и считаю. Выходит экономия. Даже, если учесть, что какие-то музеи будут закрыты. Я и при нормальной жизни особо по музеям не ходок. А вот археологические сайты очень люблю
Считайте :
Памуккале -100 , Эфес - 100, Пергамон 50, Асклепион в Бергамо - 45, Афродисиас - 30, Дидим - 25, Чешме-18, Милет-18. и еще всякие рядом. Экономия, однако!!!
Аватара пользователя
Путник
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 10.09.2004
Город: Ленинградская обл.
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 57
Страны: 47
Отчеты: 1

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #30

Сообщение manbearpig » 14 дек 2020, 21:51

Подскажите, а получается, что как и все музеи, на выходных вход сейчас будет закрыт? Нет смысла на выходные ехать? Или все-таки работает?
manbearpig
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 18.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #31

Сообщение Rafaylka » 07 янв 2021, 22:26

Подскажите, что сейчас в Памуккале открыто? Интересуют травертины, Иераполис и термальный бассейн.
Билет на травертины и археологический сайт единый? Возможно ли там находиться после 16:00 или всё закрывается?
Rafaylka
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.08.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #32

Сообщение Topolina » 13 янв 2021, 18:04

Rafaylka писал(а) 07 янв 2021, 22:26:Подскажите, что сейчас в Памуккале открыто? Интересуют травертины, Иераполис и термальный бассейн.
Билет на травертины и археологический сайт единый? Возможно ли там находиться после 16:00 или всё закрывается?


Все открыто, ежедневно (в выходные тоже) с 10 до 16. Билет на травертины и археологический парк единый, стоит 80 лир. Музей Иераполиса на территории работает в том же графике, за доп плату (18 лир вроде бы).
По поводу закрытия - не могу сказать точно, но, полагаю, что в 16 ровно не выгоняют (главное попасть внутрь до закрытия кассы в 15-30). Я выходила через нижний выход примерно в 15-50, люди еще шли мне навстречу и какое-то количество оставалось на территории парка. Впрочем, учитывая, что рабочий день охраны на территории тоже ограничен, наверное, какими-то часами - долго после закрытия бродить не дадут, попросят наружу. Это только предположение.
Topolina
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #33

Сообщение Rafaylka » 15 янв 2021, 17:28

Спасибо! Только что вернулись оттуда, неделю назад. Вход на территорию до 15:30, но в 16:00 никто не выгоняет. Мы уходили через северный выход, где некрополь, в 18:30, уже после заката, и нас никто не прогонял, любоваться закатом не мешал)) наша машина оставалась последняя. Шаттлы, написано, до 15:30, но мы видели последний в 18:00. Термальный бассейн работает до 15:45. Народу мало. Удовольствия море!
Topolina писал(а) 13 янв 2021, 18:04:
Rafaylka писал(а) 07 янв 2021, 22:26:Подскажите, что сейчас в Памуккале открыто? Интересуют травертины, Иераполис и термальный бассейн.
Билет на травертины и археологический сайт единый? Возможно ли там находиться после 16:00 или всё закрывается?


Все открыто, ежедневно (в выходные тоже) с 10 до 16. Билет на травертины и археологический парк единый, стоит 80 лир. Музей Иераполиса на территории работает в том же графике, за доп плату (18 лир вроде бы).
По поводу закрытия - не могу сказать точно, но, полагаю, что в 16 ровно не выгоняют (главное попасть внутрь до закрытия кассы в 15-30). Я выходила через нижний выход примерно в 15-50, люди еще шли мне навстречу и какое-то количество оставалось на территории парка. Впрочем, учитывая, что рабочий день охраны на территории тоже ограничен, наверное, какими-то часами - долго после закрытия бродить не дадут, попросят наружу. Это только предположение.
Rafaylka
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 14.08.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #34

Сообщение asklena » 31 янв 2021, 23:51

Как раз думаю поехать туда или нет,кто где там ночевал,бассейны в отелях с термальной водой работают?в клеопатру пускают плавать?
asklena
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 17.08.2016
Город: Ижевск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #35

Сообщение Topolina » 01 фев 2021, 09:14

За термальной водой надо ехать в соседний Хараим. На счёт бассейнов не знаю, но из крана там во многих отелях идёт термальная вода, так что прям у себя в номере можно принять минеральную ванну.
Topolina
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #36

Сообщение asklena » 02 фев 2021, 01:02

Topolina, Карахаит наверное?была я там,восторга не испытала ))
asklena
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 17.08.2016
Город: Ижевск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #37

Сообщение asklena » 02 фев 2021, 01:04

А что с кафе в посёлках?кроме отеля можно где то поесть?
asklena
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 17.08.2016
Город: Ижевск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #38

Сообщение asklena » 05 фев 2021, 18:49

В данный момент нахожусь в Карахаите(Памуккале)
Парковка около северных ворот 10 лир
Входной билет 80 лир
Тарантайка,везущая до бассейна Клеопатры 7 лир
Бассейн Клеопатры 100лир !!!!!
Вот такой расклад
asklena
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 17.08.2016
Город: Ижевск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #39

Сообщение Topolina » 06 фев 2021, 13:40

asklena, на вынос - свободно. Минимум один ресторан предложил сесть в зале, подальше от входа.
Topolina
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 25.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #40

Сообщение asklena » 06 фев 2021, 16:50

Topolina, мы уже вернулись оттуда
asklena
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 17.08.2016
Город: Ижевск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #41

Сообщение Zaychona » 07 фев 2021, 08:29

asklena,
Поделитесь, пожалуйста, вестями с полей. Скоро тоже туда поедем. Читала, что там заставляют разуваться. Не холодно в зимние месяцы босиком? с нами будет трехлетний ребенок, его тоже застаят босиком ходить?
Аватара пользователя
Zaychona
почетный путешественник
 
Сообщения: 2074
Регистрация: 17.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Страны: 18
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #42

Сообщение asklena » 07 фев 2021, 15:27

Zaychona, да заставляют,в прошлом году мы брали с собой аквашузы,так охранник нас не пускал,мы просто чуть выше поднялись и одели их,на рецепшн бассейна Клеопатры нам девушки удивленно сказали,что в такой обуви можно.А в этом году нас и в бассейн не пустили,только босиком.
asklena
участник
 
Сообщения: 133
Регистрация: 17.08.2016
Город: Ижевск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #43

Сообщение Yul-Yul » 16 фев 2021, 15:51

Да, разуваться надо везде, за этим следят. Была в конце октября 2020. Но смысла лезть в общую толкучку с разуванием не вижу смысла, ибо лучшие виды и возможность умыться, руки, плечи смочить есть именно при прогулке вправо и влево от места схода вниз основных орд туристов. Там рузаваться не надо, просто гуляйте, делайте красивые фото и смотрите на каскадные бассейны (вернее то, что от них осталось). При желании там можно снять обувь и разово помочить ноги (это справа). Глубина остатков все равно не больше 10 см почти везде, увы. А уж лезть в гадюшный лягушатник с названием Бассейн Клеопатры (это просто название для туристов) вообще не вижу смысла в холода, 35 долларов ни за что, туалеты грязные, раздевалки и шкафчики так себе! Но дело конечно, ваше. Гулять там без раздеваний и разоблачений от слова совсем (по мне лично, это полностью имховое суждение) гораздо приятнее и душе, и телу. Слева можно уйти за ограждающие веревочки и действительно найти желоб с протекающим источником- водичка теплая, можно умыться и обтереьться. Очки и солнцезащитный крем лишними не будут также.
Yul-Yul
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 22.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #44

Сообщение juliah » 17 мар 2021, 05:07

Всем привет! Никак не могу понять - одним днем из Антальи в Помуккале получится сгонять на арендованном авто? Если выехать из отеля часов в 8-9 (позавтракав, а может и в 7 часов) + 4 часа в пути (хватит же до места добраться, не нарушая скоростной режим?) - 2-3 часа на травертины + амфитеатр + 1 час на Клеопатру (а может и не стоит она того) - в 16-17 часов выехать обратно и вернуться в Анталью в 21-23 часа. Или все-таки лучше на 1 день взять экскурсию? Тут вопрос экономии: экскурсия * 3 чел или авто+бензин? Дорога, как я понимаю, не сложная? Реально ли возвращаться в темноте или уже опасно? С ночевкой не рассматриваем, т.к. за 8 дней отдыха нужно еще в Каппадокию съездить на 2 дня, поэтому Помуккале однозначно на 1 день либо вообще не стоит ехать!? Вопрос только в том: с экскурсией или вполне можно осилить самостоятельно на авто? Время поездки - конец марта 2021. Буду благодарна за советы )
juliah
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 16.06.2013
Город: Улан-Удэ
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #45

Сообщение Yul-Yul » 17 мар 2021, 14:23

juliah писал(а) 17 мар 2021, 05:07:Если выехать из отеля часов в 8-9 (позавтракав, а может и в 7 часов) + 4 часа в пути (хватит же до места добраться, не нарушая скоростной режим?) - 2-3 часа на травертины + амфитеатр + 1 час на Клеопатру (а может и не стоит она того) - в 16-17 часов выехать обратно и вернуться в Анталью в 21-23 часа. Или все-таки лучше на 1 день взять экскурсию? Тут вопрос экономии: экскурсия * 3 чел или авто+бензин? Дорога, как я понимаю, не сложная? Реально ли возвращаться в темноте или уже опасно?

ОТВЕТ: 1.Лучше выезжай в 7 часов, дороги посвободней и реально попадете к входу все равно в 12- самый солнцепек и самая тьма туристов (впрочем сейчас не сезон, так что толп, надеюсь не будет).
2. Амфитеатр (от него осталась 1/8 часть) особо смотреть нечего, за час от входа дойдете до него, осмотрите остатки колонн вокруг, и свернете к "бассейну Клео"- невыразительному мелкому гадюшнику с грязным туалетом и толпами ( в теплый сезон) бродящими по его дну (насколько актуально туда лезть в марте??? идя от раздевалки в купальнике по улице- вам решать). Стоило это 35 долларов- осенью 2020. Я и за бесплатно не возжелала бы, но это дело личное!
3. А вот на сами травертины надо побольше времени, там так приятно гулять, особенно когда тепло и вокруг зелень и цветы. Опять же- гуляя вниз в общем потоке "выводка туристов" вы обязаны разуться и идти только так (в марте!). А если не разуваться, я предлагаю вам то, что описала тут выше 16.02- обойти максимально слева и справа- за каменной стеной, причем слева можно уйти за веревочные ограждения и при желании дойти хоть до низа. Имено слева есть единственный доступный желобок с водичкой (в октябре 2020 был точно). Справа доживают оставшиеся террасные ванны, глубина символическая, там можно снять обувь на деревянном настиле, повесить кроссы за шнурки на шею и помочить ноги быстренько. Смоторитель есть, но именно против такого варианта она не возражала.
4. Обратно тоже ехали по темноте, проблем не было. Просто это такое приятное место, что там хочется погулять побольше, встретить закат, может в музей Вам захочется или левее от лягушатника посмотреть остатки Некрополя и проч.? Тогда вернетесь домой уже сильно поздно, скорее всего.
5. Экскурсия от отельного оператора заберет вас в 4-5 ночи примерно и вернет к 6 вечера в Анталью, но это будет немножко забег галопом, хотя и не ужасный.
Yul-Yul
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 22.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #46

Сообщение juliah » 17 мар 2021, 14:44

спасибо! примерно так и представляла всё себе, поэтому в предыдущие приезды в Туркиш, не ездили в Памуккале. А ванны Клеопатры как бы для галочки... Посмотрю тогда на месте за сколько денег предложат экскурсию, какая будет погода (если дождь, то вообще смысла не будет) и как там с арендой авто на 1-2 дня (на весь срок не хочу брать машину). Может тогда заменю 1 день в Памуккале на 1 день в Стамбуле, хотя и там всё спорно )))
juliah
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 16.06.2013
Город: Улан-Удэ
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #47

Сообщение Yul-Yul » 17 мар 2021, 15:26

juliah писал(а) 17 мар 2021, 14:44:спасибо! примерно так и представляла всё себе

Галочка "спасибо" для благодарностей)) ну а если серьезно- ванн там никаких нет, реально один изогнутый небольшой современный бассейн по грудь примерно, плавать анриал, просто пройтись и если очередь позволит- постоять под изливом. В конце бассейна (где уже не купаются) краник с бесплатной водой- ну вдруг надо с собой в бутылку или умыться? С арендой авто именно в Анталье не скажу, но подозреваю, что сейчас не в сезон+ город развитый своим сервисом - сами за вами бегать будут, а мы ездили из Сиде в сезон, потому нет смысла описывать. Если будете искать организованный тур, то рекомендую узнавать у них: на каком транспорте везут? Надо выбирать тех, кто на микроавтобусе и т.п., на большом автобусе- дольше ехать и медленнее все происходит. Ну а на 1 день, если свое авто, я бы предложила поменять Памуккале при дожде из Антальи на Демре+ церковь Николая или Сиде, ну это вы сами решите:)
Yul-Yul
участник
 
Сообщения: 109
Регистрация: 22.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #48

Сообщение Vo! » 17 мар 2021, 15:31

Были там неделю назад примерно. Народу мало. Ходить босиком не холодно - прогревается, ну разве что утром прохладно. Гораздо некомфортнее что поверхность ноги "режет", я ходил в носках, но предпочёл бы шлепанцы. Дня более чем достаточно на приехать и вернуться
Vo!
активный участник
 
Сообщения: 744
Регистрация: 21.11.2014
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #49

Сообщение juliah » 17 мар 2021, 17:23

Yul-Yul писал(а) 17 мар 2021, 15:26:
juliah писал(а) 17 мар 2021, 14:44:Ну а на 1 день, если свое авто, я бы предложила поменять Памуккале при дожде из Антальи на Демре+ церковь Николая или Сиде, ну это вы сами решите:)


Никогда почему-то не рассматривала эту экскурсию, почитаю про нее повнимательнее - в стороне Кемера никогда не были, можно и прокатиться ) Или в сторону Аланьи... Так везде хочется и все в разных сторонах...
juliah
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 16.06.2013
Город: Улан-Удэ
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 47
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Памуккале самостоятельно. Нужны советы.

Сообщение: #50

Сообщение Olya6131 » 11 июн 2021, 16:33

Путник писал(а) 10 дек 2020, 20:43:Считайте :
Памуккале -100 , Эфес - 100, Пергамон 50, Асклепион в Бергамо - 45, Афродисиас - 30, Дидим - 25, Чешме-18, Милет-18. и еще всякие рядом. Экономия, однако!


Что-то я не пойму, входит ли в MUSEUMPASS THE AEGEAN Памуккале или нет? На сайте вроде указано, что:
NOTE: It is not valid in Denizli Pamukkale Antique Pool. You need to buy a separate ticket for this place.

Тот ли это билет в Памуккале, что сейчас стоит 110 лир?

В то же время, вроде бы как билет в Памуккале входит в другой пасс - Museum Pass Turkey за 600 лир. Может ли кто-нибудь подтвердить, так ли это?
Olya6131
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 17.08.2013
Город: Бухарест
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 38
Страны: 28
Пол: Женский

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции



Включить мобильный стиль