maxxie писал(а) 26 авг 2018, 23:19:Шоко, а вы из Памуккале куда добирались? До Денизли? Я пока совсем не ориентируюсь в Памуккале, не представляю, где там низ, а где вверх. Но думаю, что на месте разберусь. То есть хочется понять, какую вы цель преследовали и совпадает ли она с моей.
Как Вам известно, есть травертиновая известняковая белая гора под защитой Юнеско, называемая Памуккале, интересующая большинство туристов в этом регионе. Вокруг нее - небольшой поселочек с одноименным названием, c отелями и прочей туристической инфраструктурой, поэтому тут большинство приезжающих и обретается.
На эту гору можно зайти через 2 КПП- снизу из поселка, и сверху- с дороги. Дык вот, нижний вход ближе всего к местному транспорту (долмушам), а к верхнему привозят пакетников и никакого транспорта, кроме экскурсионных автобусов и такси, там нет. То есть, если человек идет пешком из Памуккале, или едет из соседних окрестностей, он скорее всего зайдет через нижний вход, так удобнее и логичнее.
Понятно, что если вы- вольная птица, то войти и выйти можете и снизу и сверху- где хотите, но только один раз, болтаться туда-сюда охранники не дадут, как только вышел- билет становится недействительным((.
Наверху горы есть много интересного: развалины древнего города Иераполиса, археологический музей с артефактами с этих развалин, бассейн с минеральной водой, и приятная кафешка, где можно отдохнуть от всех этих мероприятий))). То есть, Памуккале- это комплекс.
В 20 мин от Памуккале есть другой поселок, побольше - Карахайит, там несколько термальных спа-комплексов с минеральной водой и чудесный рынок. Там тоже имеется гора, но в разы меньше, не такая красивая, c другим составом (железистая), мало интересующая туристов, зато любимая местным населением)).
Вот там я и жила, и туда мне нужно было вернуться. Но весь фокус в том, что долмуши ходят только от нижнего входа в комплекс. А мне было лень спускаться- не хотелось снова проходить босиком по скользким травертинам (первый раз не понравилось), и я, начав маршрут снизу, закончила его сверху и тут же вышла. Дальше, как уже описала ранее, топала вниз по серпантинистой дороге с транспортом - она единственная там, заблудиться невозможно. Но идти по ней до Памуккале (поселка) по серпантину раза в два-три дольше, чем напрямую через гору.
Денизли- это ближайший город, в 20 км, с аэропортом и огромным отогаром (автовокзалом), из которого ходят автобусы по многим направлениям, и, как раз, долмуши в Памуккале и Карахайит)).
Поэтому, чаще всего, путнику, едущему в Памуккале, Денизли не миновать.
Извиняюсь за *много букв*, понятнее было бы нарисовать гору или вставить схему из гугла, но мне словами проще))).