Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Замечательный рассказ про замечательный маршрут! ywi, большое спасибо, что все подробно описываете и раскладываете по полочкам. Если когда-нибудь соберусь в те края, то буду перечитывать Ваш отчет как путеводитель.
Выспаться всласть в наших поездках нам почти никогда не удаётся.
У меня тоже такой подход. Не на отдыхе же, а в путешествии Какой тут сон, когда вокруг такая красота.
Если это не распугает прочитавших это вступление, я буду рад.
Не распугает! А я вот с тем регионом совсем незнакома, так что мне все в новинку и интересно.
решаем быстренько перекусить многочисленными вкусняшками, которыми мы закупились в торговом центре возле аэропорта
Красота! С таким набором никакая беготня по ресторанам и не нужна.
В общем, праздник в Толедо - вещь интересная, но это не наше. Красочно, ярко, шумно, всё, как положено, но лучше или на наделю раньше, или после нас... ))
А на фотографиях все выглядит очень привлекательно, хотя понимаю, что толпы туристов могут испортить впечатление даже в самых распрекрасных местах. Виды снаружи городских стен понравились даже больше, чем узкие улочки.
То головы кому-то рубят, та пасти разрывают. Меланхолично так разрывают, не спеша, буднично..
Да уж... Вообще не в первый раз сталкиваюсь с тем, что злодеи в скульптурах показаны так, что прямо жалость берет.
Ekaterina632, рад, что вы заглянули. Надеюсь, этот рассказ, а также другие отличные отчёты, коих в этой ветке немало, сподвигнут вас посетить эту прекрасную страну.
К сожалению, мне придётся взять небольшую паузу в этом рассказе. Причин несколько, ни одна из них не критичная, но по своей совокупности они не позволят мне публиковать полноценное продолжение на протяжении недели или даже двух. А чтобы интерес к рассказу не затух и не закис, я решил разместить здесь краткий анонс "ожидаемых" серий. Итак, в начале нового сезона вы увидите...
Кока. Сладкие сны и чудесное пробуждение
Áвила. Пусть сильнее грянет буря!
Саламанка. Красная таблетка или синяя?
Лас Мéдулас. «Сейчас начнётся ливень, мы сковырнёмся вниз и никакой Гугл никогда нас не найдёт. Нам это надо?!...»
Бургос. «Дорогой, хорош дрыхнуть, проспишь всё самое интересное!»
Юрий, с наступающим Новым годом! За окном дождь и серость, в столицу зима так и не пришла. Не любимых лыж, ни горок детям, настроение улучшаем чтением отчетов с форума. У вас отличный подарок к Новому году всем форумчанам. Дальше все интересней, а про отличные фото уже каждый отметил.
Сейчас в Испании, и с утра пораньше смотрю новости. В Сеговии катаются на лыжах вдоль акведука, в Авиле на санках от стены. Первым делом на контрасте ваш отчет вспомнился))
Наконец, "догнал" отчёт, теперь буду продолжать чтение вместе со всеми.
ywi писал(а) 19 дек 2017, 21:26:Ловлю себя на мысли, что сегодня, пытаясь вспомнить, как прошёл наш первый вечер в Сеговии, чем мы занимались на его улицах, я не могу этого сделать. Так бывает нечасто, но это был именно такой случай.
Заметил, что со мной тоже такое происходит, когда нет фотографий по той или иной причине. Поэтому сейчас стараюсь брать фотоаппарат даже, когда выходим просто поужинать.
ywi писал(а) 19 дек 2017, 21:26:Апсидная часть Санта Марии. От красоты аж глаза разбегаются.
Хорош собор, ничего не скажешь! Жаль только деревца немного вид перекрывают.
ywi писал(а) 19 дек 2017, 21:27:Висюли и торчули на потолке одного из залов оказались особенно длинными и впечатляющими
Прекрасные термины, надо будет запомнить для последующего использования, если вы не против.
ywi писал(а) 19 дек 2017, 21:28:Сеговия... Сиеста... Как же удивительно здорово в этом городе, насколько здесь легко, светло и комфортно!
Жена Путешественника, как обычно, на высоте!
ywi писал(а) 21 дек 2017, 20:44:Alcázar de Segovia. Vista nocturna desde mirador del Alcázar y Los Dos Valles
Великолепно, люблю ночные виды городов. Да и закат неплохо получился! Это телевиком?
ywi писал(а) 31 дек 2017, 10:54:Бургос. «Дорогой, хорош дрыхнуть, проспишь всё самое интересное!»
anatol' писал(а) 08 янв 2018, 09:18:Сейчас в Испании, и с утра пораньше смотрю новости. В Сеговии катаются на лыжах вдоль акведука, в Авиле на санках от стены. Первым делом на контрасте ваш отчет вспомнился))
Как говорится, "почувствуйте разницу". Дорогие испанцы, бросайте всё, и айда из вашей морозной страны к нам греться! А вообще, я бы не отказался увидеть своими глазами репортаж о каком-нибудь лыжном марафоне из центра Сеговии. Ну, или хотя бы одиночек-энтузиастов. ))
sergeyf73, знаю, что вас сейчас переполняют чувства от собственной недавней поездки в Италию. В этой связи мне особенно приятно, что при этом вы нашли в себе силы заглянуть в эту ветку.
sergeyf73 писал(а) 09 янв 2018, 21:25:закат неплохо получился! Это телевиком?
Да, фокусное расстояние на снимках заката в Сеговии - 400 мм. Меньше - ну никак, иначе получилось бы не солнце, а "локальная группа пикселей". Была бы моя воля, я бы поставил 600, а лучше - 800 мм. Тогда бы появился эффект National Geographic в виде "дрожащего кэмела внутри солнца". Но это, увы, тема совершенно другого типа путешествий.
Что касается Бургоса, то там будет всё спокойно и замечательно. Напомню, что для нас Бургос - полюс холода в Испании. Ну, и как говорится, просто захотелось "фоткой похвастать"...
ywi писал(а) 09 янв 2018, 23:35:А вообще, я бы не отказался увидеть своими глазами репортаж о каком-нибудь лыжном марафоне из центра Сеговии. Ну, или хотя бы одиночек-энтузиастов. ))
Попробую поискать видео, выглядело совершенно безумно. Но чувствую, что форум ждет пучок веселых отчетов)) Погода жжет, за 5 дней с 20 в районе Гандесы до -11 вчера утром рядом с Кантавьехой (между ними меньше 2-х часов).
Сегодня у нас предстоит насыщенный день с большим количеством переездов. По плану – посещение шести кастилий и в финале – ночёвка в Авиле. На бумаге всё выглядит гладко, Гугл тоже утверждает, что задача, по идее, решаемая, поэтому мы полны оптимизма и около девяти утра покидаем гостеприимную Сеговию. Точнее говоря, пытаемся покинуть, ибо насколько она понравилась нам, настолько же, полагаем, понравились и мы ей, что выражалось в нежелании города отпускать нас из своих объятий. Мы попытались было выехать на ближайшую крупную автостраду, ведущую из города через Ла Кастрилью, но, как оказалось, подъезды к ней были перекрыты дорожными работами, после чего мы несколько раз возвращались в район пласы Майор, пробуя всё новые и новые варианты «побега». Надолго наш День Сурка не затянулся, и хоть и с небольшим отклонением от графика, но таки мы сумели выехать из города и направиться в сторону нашей первой на сегодня крепости, в Педрасу.
Маршрут сегодняшнего дня:
До Педрасы совсем недалеко, около 40 километров. Добрались достаточно быстро, единственное, что меня несколько огорчало – это солнце, которое в это утро никак не хотело выходить из-за туч. Каким окажется день в целом, было непонятно, так как разные погодные сайты давали довольно противоречивую информацию: от солнечно и тридцать пять до пасмурно с дождями и не более двадцати. Конечно, нам хотелось, чтобы сбылся первый прогноз, но что у небесной канцелярии на этот счёт было похоже, другое мнение.
Дорога до Педрасы оказалась хоть и короткой, но довольно живописной. Многочисленные зелёные холмы, которые наша дорога обходила плавными дугами, широкие долины с пастбищами и разноцветными лоскутами посадок радовали глаз. Не настолько, чтобы остановиться и пытаться что-то сфотографировать, но вполне достаточно для того, чтобы дорога пролетела незаметно. Периодически Светлана восторгалась счастливыми рыжими коровами, которые, согласно её терминологии, радостно лопухали ушами и с удовольствием хрумкали сухостой, на котором их выпасывали. И здесь нет противоречий с зелёностью холмов и долин: получалось так, что коровы гуляли как раз в тех местах, где этой зелёности было меньше всего. Но это не мешало коровам счастливо подмигивать нам, желая хорошего дня.
* * *
При приближении к Педрасе солнце решило закатиться назад. В буквальном смысле: чем ближе мы подъезжали к городу, тем темнее становилось, тучи в районе солнца уплотнялись и оттого возникало ощущение, что в этот утренний час постепенно вечереет.
Castillo de Pedraza
На стадии планирования крепость в Педрасе рассматривалась в качестве разминки и затравки на день, поскольку особых восторгов её внешний вид не вызывал. Но реальность оказалась намного приятней ожиданий. Понравились и сам городок, окружённый крепостной стеной, и въезд в него, который, если верить различным источникам, всего один. При этом в случае нападения этот самый въезд сможет защитить любая группа школьников. Это я к тому, что въезд через условно парадные ворота оказался настолько узким, что вызвал вопросы, как через него проезжают фуры или другие транспортные средства с негабаритными грузами.
Припарковавшись в паре сотен метров от замка, обнаружили прямо у парковки несколько тренажёров. Видимо, для тех, кто засиделся.
Оставляем в покое тренажёры, идём к замку.
Замок по причине слишком раннего нашего посещения был ещё закрыт, но это нас не особо расстроило, тем более, что у нас есть опыт того, что посещение самого замка только разочаровывает, особенно на фоне красивых внешних стен и общего его облика. Так что мы нисколько не расстроились и решили просто посмотреть на него с разных точек.
Кастильо в Педрасе очень фотогеничен. Особенно в условиях низковисящего солнца.
Для того, чтобы фотографировать другие городские объекты, утреннее время - чуть ли не самое неудачное. Всевозможные иглесьи хорошо получаются ближе к вечеру. Поэтому просто пройдём по городу, посмотрим, что в нём есть интересного.
Темно... Против солнца цвета почти исчезли. Думал сделать вообще чёрно-белый снимок, но поленился. Будет так.
В какой-то момент солнце спряталось, условия съёмки стали не такими экстремальными. Сама Педраса показалась этаким кукольным городком, чуть ли каждый дом которого в центре города был украшен геранью или розами, стены увиты плющом. Типичная улица города с приходской церковью Сан-Хуан на дальнем плане.
Iglesia de San Juan
В заключение несколько более или менее полезной информации. Если верить интернету, то в выходные дни в любое время года в Педрасу попасть непросто. Единственные городские ворота с раннего утра надежно закупорены - местные жители пытаются выехать из городка, а у многочисленных туристов задача прямо противоположная. Сам замок находится в частной собственности, здесь находится музей. Экспозиция открыта для посещения с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 20:00; доступа нет по понедельникам и вторникам.
* * *
Возвращаемся к машине, пробираемся сквозь узкие лабиринты, через какое-то время выезжаем сквозь парадные ворота. Солнце снова решило нас порадовать, осветив город. Пользуюсь минуткой, делаю несколько снимков, прежде чем мы поедем дальше.
Едва покинув Педрасу, наша Алёнка завела нас на высокий холм, с которого городок стал виден, как на ладони, поэтому мы не смогли не притормозить в первом удобном месте и не сделать несколько снимков общего вида города.
Конно-маковая пастораль
Тот же вид, но уже без лошади.
Сам замок крупно.
Всё это было снято примерно отсюда: 41.126490, -3.809972. Или примерно отсюда, плюс-минут пятьсот метров. При движении на автомобиле вдоль извилистой дорожки можно найти много просветов, через которые город хорошо просматривается.
Едем дальше. Ещё несколько километров, ещё один холм, ещё один вид.
Я веду машину, Светлана рассматривает просторы Кастильщины на предмет новых неожиданных красот. И они таки периодически возникали перед нами. По дороге в Кастильново увидели ещё несколько групп коров, уже более привычным нашим представлениям о том, как должны выглядеть коровы. Эти оказались чёрно-белыми, их бока были более толстые, чем и у рыжих. Находились эти коровы на другом рационе, то бишь паслись они на свежем зелёном лугу. Подозреваю, что эти были не мясными, а молочными. И если наши предположения верны, то нам стало понятно, что мясных коров в наших постсоветских странах нет вовсе. То бишь все коровы на наших просторах – молочные. А когда они умирают своей смертью или становятся к этому состоянию близки, наших коров экстренно и скоропостижно отвозят в цех забоя на мясокомбинаты. Такие вот грустные выводы. Впрочем, возможно, я несколько сгущаю краски.
Окно в природу
Далее нам встретилась отара овец, ведомых своим пастухом. Овцы живо передвигались по склону ближайшего холма. Наблюдать за ними и рассмотреть их было можно, а вот сделать какие-то снимки – проблематично, поэтому в этом месте даже не остановились.
Ну, и перед самым Кастильново мы встретили одиноко пасущегося быка. Бык был правильным: большим, мощным и рогатым. Подъехав к нему близко, мы из окна автомобиля понаблюдали за красивым, уверенным в себе и источающим силу и мощь животным. Правда, как только я вышел из машины и попытался подойти ближе, бык засмущался и позировать отказался, опустив голову, повернувшись к нам задом и уйдя в место, откуда его было почти не видно. Приставать к быку с просьбами в стиле «Гюльчитай, открой личико», не стали, зная, насколько непредсказуемой может оказаться его реакция. Хороших снимков не получилось, но по просьбе Жены Путешественника я выкладываю здесь те, за качество которых не слишком стыдно.
Подъезжаем к Кастильново. Самое время понудеть историческими вкладками об этом не самом известном месте.
Расположена крепость в необычно низком месте, что меня удивило. Окружена она с одной стороны, посадками из дуба, тополя, тополя и различных можжевельников, с другой стороны к ней вплотную подходят зерновые поля.
Существует несколько точек зрения на дату возведения Замок Кастильо-де-Кастильново. Если верить интернету, то наиболее популярная версия утверждает, что построен замок был в конце XII – начале XIII веков арабскими завоевателями. Однако некоторые учёные считают, что это строительство велось уже на руинах существовавшего здесь крепостного сооружения, возведенного арабами в X или даже в VIII веке. Крепость несколько раз переходила из рук в руки (в результате сделок купли-продажи), пока, наконец, в 1859 году германский принц из династии Гогенцоллернов не продал ее придворному художнику Хосе Калофре, который и реставрировал комплекс.
Если я ничего не напутал, то в настоящее время в замке находится гостиница и штаб-квартира Испано-мексиканской культурной ассоциации «Кастильново». Последний факт после того, как мы подъедем ближе, лично у меня вызвал сомнения, но об этом чуть позже.
* * *
Итак, Кастильново. Он же Сastillo de Galofré. Мы знали, что замок этот долгое время был бесхозным и только недавно был выкуплен у ассоциации каким-то заинтересовавшимся частником. С автобана, по которому мы ехали, вид на замок оказался довольно любопытным, но солнце светило прямо в лоб. Захотите сделать более качественные снимки – приезжайте сюда ближе к вечеру.
Castillo de Castilnovo (Сastillo de Galofré)
Решаем заехать «в тыл», по дороге отмечаем промежуточный вид на замок.
Объездная дорога приводит нас к тому, что когда-то было парадным входом в резиденцию. Здесь даже сохранились некоторые артефакты, свидетельствующие о том, что когда-то замок знал лучшие времена и был посещаем. На сегодня все возможные входы закрыты на серьёзные амбарные замки, не открывавшиеся несколько лет, а тропинки густо поросли травой.
Мы знали о том, что замок закрыт для посещения и попасть внутрь особо не рассчитывали, поэтому отъезжаем немного в сторону и поискать место, откуда замок в вопросе освещения выглядит «по шерсти».
И последнее дополнение. Совсем недавно выяснил, что замок снова выставлен на продажу. Цена – пятнадцать миллионов Евро, торг уместен.
Руины были видны уже издалека и нам показалось, что они находятся далеко от дороги, поэтому решаем съехать с трасссы и подъехать к крепости по тропинке, ведущей к ней через поле. Это оказалось не самой лучшей идеей, поскольку тропинка снова заросла высокой травой, порой достигавшей полуметровой высоты. Но въехав, развернуться возможности уже не было, поэтому мы продолжили медленно двигаться, собрав по дороге на решётке радиатора немалое количество этой травы.
Castillo de Turégano y iglesia de San Miguel
Подъехав к руинам, мы увидели, что к нему от нормальной дороги ведёт ещё одна, более ухоженная тропа и через поле можно было не ехать. Но это так, лирика, мало относящаяся собственно к замку. Сам он оказался в несколько более «разобранном» состоянии, чем казалось по снимкам из интернета, но от этого вглядел ещё более колоритным. Светлану, впрочем, замок впечатлил не сильно, и большого желания гулять по его руинам она не выказала, предпочтя посидеть в машине. Разворачиваю машину таким образом, чтобы она могла лицезреть руины, а сам отправляюсь к ним поближе. Войти внутрь самого кастильо ожидаемо не удалось: все возможные входы были закрыты и забаррикадированы, а там, где это сделать это было невозможно, была размещена сетка. Впрочем, всё это не помешало зайти на территорию, ограждённую руинами внешних стен и посмотреть внутрь.
Про знаменитую кельтиберийскую церковь-крепость на форуме уже писали, собственно, по этой причине мне захотелось сюда попасть. И по этой же причине не очень хочется вставлять сюда куски из Вики или путеводителей. Так что буквально несколько слов. Место это старое, при римлянях называлось оно Toroda, входило в число большого количества укреплений вокруг Сеговии. Мавританский замок на этом месте стал центром большого количества событий, переходил, как водится, из рук в руки, но в основе своей он представлял всё ту же романскую постройку, которая возникла при закладке города. В XI-XII веках на месте старой церкви. Нынешняя интересна тем, что она была интегрирована в стены крепости и дополняла собой неприступный когда-то комплекс. Точнее, романская церковь изначально была частью крепости, а нынешняя появилась уже после многочисленных перестроек, но на том же самом фундаменте.
* * *
Если бы не стена в правой части кадра, то этот ракурс вполне можно было было выдавать за руины замка в Новогрудке...
* * *
Во время написания этого отчёта мой словарный запас явно пополнился некоторыми новыми словами. Среди новинок – фуд порн. Но нельзя останавливаться в своём развитии. Так что сегодня я познакомлю всех с новым действом и новым термином, который только что изобрёл.
Итак, представляю: инсект порн. ))
Возвращаюсь к супруге, по дороге обращая внимание на нашу решётку радиатора, в которую, как я уже говорил, набилось немало травы. Напомню, что к крепости мы подъехали сквозь поле по дорожке, заросшей травой. Как позже оказалось, в этой траве обитал многообразный мир насекомых, живших интересной полноценной жизнью. Наша машина, грубо вторгнувшись в царство всепоглощающей любви, эту идиллию беспощадно нарушила. Выяснилось это, когда мы со Светланой стали вытаскивать траву и солому, обнаружив в них огромное количество всевозможных совокупляющихся насекомых. Тот факт, что всех этих жучков перевезли из любимого поля на окраину к замку, похоже, их нисколько не смущал, более того, в пароксизме страсти они этого даже заметили, продолжив, как ни в чём не бывало, заниматься любимым делом. С одним, но важным отличием от стартовой диспозиции: нашими стараниями многие участники этой оргии обменялись партнёрами. Светлана то и дело вскрикивала: «Смотри, какой красивый жучок вспёрся на кузнечика, а здесь тараканчик убегает от похотливой сороконожки, вот эти двое расцепиться не могут и как-то боком сообща пристают к сверчку!» И так далее. Так наша неуёмная любознательность перемешала жизни насекомых всей полевой дороги и переориентировала их сексуальность.
Если будете в тех местах и встретите сороконожек с головой кузнечика - знайте: это мы со Светланой виноваты...
Собственно, о порно на сегодня всё. Появятся новые знания и новые вариации - я сообщу... ))
* * *
Я не сказал, что церковь-крепость находится не в самом Турегано, а за его пределами. На Пласу Майор мы заезжать не стали, но, крутясь по улицам городка, обнаружили показавшуюся мне интересной инсталляцию. Вышли, посмотрели. Что она символизирует, мы в деталях не разобрались. Возможно, фрагмент из славного прошлого, а может, и нет. Гадать не будем. А если кто-то знает достоверно, прошу сообщить, лично мне интересно.
* * *
Отъехав на какое-то расстояние от Турегано, я вспомнил, что завтракали мы уже сравнительно давно и, как бы чего не вышло, пора задуматься о том, чтобы покормить жену. Посему решаем по дороге заехать в ближайшую деревушку Aguilafuente с целью пообедать. Решили – заезжаем. Но преуспеть в этом вопросе нам не удалось. По одной простой причине: сейчас было около двенадцати, а в ближайшем найденном нами ресторане нам сказали, что предложить нам могут только тапасы, а покормить полноценно раньше часа дня нас не смогут. Погуляйте, дескать, на свежем воздухе, а там и время подойдёт. Тапасами мы впечатлились не сильно, а поскольку нашей задумкой на сегодня было найти и съесть суп из бычьих хвостов, то мы, несолоно хлебавши, выходим из заведения на улицу. Совсем рядом с ресторанчиком оказалась мини-площадь, на которой мы нашли ещё одну тапасерию. За столиками на улице мы увидели двух перекусывающих местных жителей, к которым и обратились за советом, где можно вкусить тот самый суп. Один из мужчин оказался англоговорящим, точнее говоря, англопонимающим, тот выслушал меня, но с трудом понимал, что именно мы желаем найти. Пришлось импровизировать, изображая из себя быка и указывая на воображаемый хвост, добавляя ключевое слова «сопа». Когда мужчина, наконец, понял, чего именно мы от него добиваемся, он заулыбался, затараторил со своим соседом, периодически произнося фразу «раво де торо». Подискутировав, мой помощник снова обратился к нам и сообщил, что наше желание поесть бычьих хвостов он горячо одобряет, дело это стоящее, но только здесь и сейчас маловыполнимое. По одной простой причине: в Агилафуэнте ресторан всего один и сегодня на него рассчитывать не стоит. С целью отведать раво де торо нам нужно возвращаться в Турегано, да и там на быстрое решение проблемы рассчитывать не бы не стал. Дело это не быстрое и если супа в меню не будет, то придётся ждать около двух часов, пока нам его не приготовят.
Всё время, пока мужчины рассказывали про суп, их лица искрились восторгом, они улыбались, цокали языками, подносили к губам пальцы рук, сложенные в щепотку и с удовольствием изображали воздушный поцелуй. В общем, всё бы было хорошо, если бы не два «но». Во-первых, возвращаться в Турегано мы точно не планировали, а во-вторых, у нас точно не было времени искать там неизвестный ресторан и тем более ждать два часа. Поэтому наше решение оказалось вполне практичным: ехать дальше в Куэльяр и искать счастья уже там. Благодарим наших собеседников и продолжаем движение к следующему пункту маршрута.
Бескрайние поля Кастильщины. Часть 2
Отправляемся по маршруту дальше. Едем в сторону Куэльяра.
ywi писал(а) 11 янв 2018, 22:03:И здесь нет противоречий с зелёностью холмов и долин: получалось так, что коровы гуляли как раз в тех местах, где этой зелёности было меньше всего.
А может, совсем наоборот? Коровы в месте выпаса съедали всю зелень, оставляя после себя лишь пожелтевший сухостой?
Не могу не согласиться. Просто красавец! Вот только что у него с внешними стенами? Такое впечатление, что местные жители пытались их разобрать на стройматериалы, оттого они выглядят неровными, как будто покусанными.
ywi писал(а) 11 янв 2018, 22:04:Ну, и перед самым Кастильново мы встретили одиноко пасущегося быка.
Колоритный бык! По-моему, на первом фото неплохо получился.
sergeyf73 писал(а) 12 янв 2018, 01:05:А может, совсем наоборот? Коровы в месте выпаса съедали всю зелень, оставляя после себя лишь пожелтевший сухостой?
Каюсь, такой ход развития событий не рассматривали. А звучит вполне правдоподобно.
sergeyf73 писал(а) 12 янв 2018, 01:05:Вот только что у него с внешними стенами? Такое впечатление, что местные жители пытались их разобрать на стройматериалы, оттого они выглядят неровными, как будто покусанными.
Есть такой эффект. Я не сильно вдавался в историю захватов крепости, могу разве что предположить, что это последствия гражданской войны. А у новых хозяев на полную реставрацию нет средств. Но с другой стороны, в этой "погрызенности" тоже есть определённый шарм.
ywi писал(а) 11 янв 2018, 22:05:Во время написания этого отчёта мой словарный запас явно пополнился некоторыми новыми словами. Среди новинок – фуд порн. Но нельзя останавливаться в своём развитии. Так что сегодня я познакомлю всех с новым действом и новым термином, который только что изобрёл.
Итак, представляю: инсект порн. ))
Рада внести свой вклад в ваш отчет, пусть и столь необычный Смотреть картинки по запросу insect porn не советую Там задействованы люди тоже О_о
72 flights, 88600 km ...on their knees the wаr pigs crawling...