Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
ywi писал(а) 20 дек 2017, 12:52:Сначала даже не понимал, как нам правильно поступать: то ли обижаться, то ли гордиться. Загуглил... Вроде обижаться не на что. ))
Ой Не подумала)) Вообще так чаще описывают аппетитные фотки вкусной еды, но к тексту вполне применимо тоже Бывает еще bookporn, roomporn (красивые интерьеры), gadget porn и прочее=)
72 flights, 88600 km ...on their knees the wаr pigs crawling...
с интересом читаю!!! Особенно с практической точки зрения, ибо весной 2018 запланировал практически ваш маршрут. Смотрю
ywi писал(а) 12 дек 2017, 21:30:В завершение программы посещения Эскориала едем на ещё одну смотровую площадку, что я высмотрел на картах Гугл во время планирования поездки. Вот её координаты: 40.599608, -4.165914.
и по указанным координатам на гуглмапс не нахожу этого вида, да и по карте далековато. Можно как-то уточнить. Спасибо.
спасибо вам за интерес к рассказу и за внимательность к деталям. Координаты поправил, в ветке Анатолия с мирадорами добавил подробное описание.
Для удобства главную информацию по смотровым площадкам Эскориала продублирую здесь. Стул Филиппа II: 40.56804, -4.15274 Mirador de Abantos: 40.5992, -4.15325 Segundo Mirador de Abantos: 40.60084, -4.15646 Mirador Cruz de Rubens: 40.60831, -4.16733. Парковка возле площадки Крус де Рубенс: 40.60999, -4.17267
Хорошенько отдохнув, снова идём в город. На этот раз направляемся на юго-восток от нашего жилья. Недалеко от наших апартаментов проходим рядом с микро-сквер на площади Гевары. Не знали, в честь кого из многочисленных испанских и латинских Гевар названа площадь, но нас больше привлёк пастушок с овечкой в середине сквера.
Plaza de Guevara. Escultura 'El favorito'
Скульптура появилась на этой площади недавно, в 2009 году.
Расстояния между основными туристическими местами в Сеговии не очень большие, вскорости мы уже подходим к акведуку в его северной части.
Прежде, чем мы начнём удивляться, ахать и хлопать в ладоши, нужно посмотреть в дырочку.
Plaza de la Artillería. Vista desde el acueducto
Про акведук писать сложно. Да я и не уверен, что нужно, особенно после ряда отличных отчётов по этому городу. Это сооружение нужно видеть своими глазами, а для этого нужно сюда приехать. Несмотря на множество фотографий, которые я видел до этого, он всё равно впечатлил. Как своим масштабом, так и изяществом. Моя Светлана, увидев его вживую, с тех пор иначе, как «Его Величество Акведук», про него и не говорит.
Наверное, чтобы получить самое яркое и неожиданное впечатление, к акведуку нужно прийти по одноимённой авениде с западной части города, тогда в определённый момент он откроется в полной красоте. Но мы со Светланой на такой эффект не рассчитывали, поскольку знали, что можем увидеть, и вышли к мосту с севера. А он всё равно впечатлил. Ибо не впечатлить просто не мог.
Acueducto romano. Plaza del Azoguejo
Спускаемся вниз. Смотрим назад, на то место, откуда пришли. В правой части кадра, возле самого акведука, видна зигзагообразная лестница, по которой мы спустились на площадь.
Площадей, кстати, в этом месте Сеговии тоже две. Акведук разрезает большое открытое пространство на две части, меньшую из которых, западную, назвали Пласа Асогуэхо, здесь, кстати, находится туристический офис, где можно разжиться картой и советами. В кадр Oficina de Turismo не попала, но если пройти чуть левее, вы не промахнётесь.
Площадь, расположенная к востоку от акведука, называется площадь Артиллерии.
На следующем снимке главная достопримечательность - не сам акведук, а его тень. Тоже, кстати, весьма интересная и живописная.
Plaza de la Artillería. Torres de la iglesia de los Santos Justo y Pastor y iglesia de San Salvador. Acueducto romano
На холмике за площадью находится церковь святых Хусто и Пастора и церковь Сан-Сальвадор, к которым мы скоро подойдём.
Plaza de la Artillería
Будете в этом месте - не поленитесь пройти метров триста по улочке Сан-Хуан вверх и посмотреть на интересную романскую церковь San Juan de los Caballeros. Мы до неё не дошли, но сделать это стоило бы. Место там красивое.
Эту часть рассказа хотелось назвать как-нибудь звучно. Например, «The Other Side Of The Aqueduct» или как-то похоже. Но это предполагало бы монументальность и серьёзность подхода. То, что нас ждёт в восточной части города, больше будет похоже на «ЗаАкведучье». А это звучит уже на грани приемлемого в отношении Сеговии, которая таких определений явно не заслуживает. Так что будет просто: «По другую сторону акведука».
Идём в поисках начала акведука (или его конца?). Он становится всё ниже, уровней всё меньше.
Вот уже и аркада закончилась. Проходим ещё дальше, скоро акведук становится простым забором. Хотя нет, так нельзя. В отношении акведука это звучит оскорбительно. Пусть будет не забор, а стена. Не высокая, не монументальная, но всё же стена.
Когда заканчивается и стена, оборачиваемся. На севере города видны верхние части колоколен. И даже макушка Катедраля.
Agujas de Segovia. Шпили Сеговии
В этом небольшом районе Сеговии улицы узкие, кривые и с большим перепадом высот. Церкви, понятно, строили на высоких точках. Это хорошо для тех, то рассматривает их издалека, например, со стороны акведука. Но если подойти к ним вплотную, то условия становятся сложнее. Нужно смотреть вверх и при этом пытаться изловчиться поместить бóльшую часть церкви в кадр, что зачастую непросто.
Iglesia de San Salvador. Церковь Сан-Сальвадор
Соседняя церковь, святых Хусто и Пастора.
Iglesia de los Santos Justo y Pastor
Дальше город становится всё более современным, но отдельные интересные для нас места ещё встречаются. Например, монументальный памятник Сан Антонио Мария Кларету, исповеднику королевы Изабеллы II. Эта королева, в отличие от своей более известной Изабеллы I Кастильской не была столь популярной в народе, но пользы принесла едва ли не больше. При ней активно развивалась и модернизировалась сеть железных дорог в Испании, открывались ранее закрытые университеты, строились новые флагманы пришедшего было в упадок испанского флота.
Escultura de San Antonio María Claret
Что это за стела, мы не знаем, а спросить не у кого: от жары все местные попрятались.
Ну, а дальше начались девятиэиажки. Поняв, что дальше будет совсем уже современный город, мы разворачиваемся назад. Нам есть что посмотреть в центре.
День пятый. Сеговия. Мирадор дель Алькасар и южные виды города
Снова отправляемся в сторону Алькасара с целью найти спуск с горы и дойти до смотровых площадок, с которых можно увидеть самые популярные ракурсы и открыточные виды.
Дойдя до входа в уже знакомый нам сквер перед крепостью, мы первым делом хотели заглянуть в туристический офис. Он оказался закрыт, но рядом прогуливалась девушка, явно ожидавшая кого-то из его сотрудников. Заняться было нечем, поэтому мы с ней разговорились, рассказали, чего именно хотим. Та с радостью поведала нам, где именно можно спуститься вниз и как добраться в нужное нам место. Оказалось, что мощёная тропинка вниз начинается метрах в двухстах правее Алькасара, примерно в этом месте. Причина, по которой мы сами не нашли эту круто спускающуюся вниз лестницу банальна: просто поленились, решили, что лучше спросить, чем искать самим.
Начинаем спуск вниз в ущелье. Этот процесс оказался недолгим, петляющая в тени деревьев вдоль горы тропинка довольно быстро вывела нас к парку Pradera de San Marcos. Из парка можно посмотреть на Алькасар с севера.
Alcázar de Segovia. Vista desde el Mirador de la Pradera de San Marcos
Дорога до места, откуда уже начали открываться похожие на ожидаемые нами виды, действительно заняла около пятнадцати минут, как и обещала девушка, с которой мы беседовали возле туристического офиса.
Осмотревшись вокруг, мы поняли, что виды хоть и хорошие, но не те, которых лично я ждал. Чтобы попасть к мирадору Алькасар, нужно было двигаться дальше. Проходим парк насквозь, выходим на шумную Calle Cuesta de los Hoyos.
Вскорости подходим к Пуэрте Арéвало.
Puerta de Arévalo
Дальше мы направились в сторону подъёма, который должен вывести нас на противоположный от ущелья склон холма. И тут мы поняли, что идти к обзорной площадке придётся в условиях максимального солнцепёка. Пока мы спускались по теневой стороне холма и шли через парк, мы даже не осознавали, как жарко может быть на открытом пространстве. Но, как говорится, мосты сожжены, и пути назад у нас уже нет. Взявшись за гуж, нужно двигаться к мирадору. Меня долго упрашивать в таких ситуациях не нужно: для бешеной собаки пять километров в плюс тридцать восемь – не круг. Но и моя Светлана, надо отдать ей должное, была не против прогуляться по южной от Сеговии дороге и посмотреть на город со стороны.
Вот план маршрута нашего пешего перемещения.
Пройдя сквозь ворота Арéвало, переходим дорогу и начинаем подъём вверх. Насколько вокруг было жарко, я уже сказал. И ровно настолько же тяжело было подниматься по круто уходящей вверх тропинке. Но, поверьте, что это того стóит! Сначала мы шли по лестнице, уложенной из бетонных плит, а когда они закончились, просто продолжили двигаться дальше в том же направлении. Рекомендую взять воду, так эти несчастные тридцать пять метров подъёма для кого-то покажутся смешными, но могут даться и нелегко. Жарко...
Поднимаемся на смотровую площадку, которая представляет собой просто большое плоское пространство на вершине холмы, садимся там прямо на землю и минут пять переводим дух. Восстановив силы, в первую очередь изучаем, что видно с этой точки кроме самого Алькасара, о котором чуть позже.
Несколько альтернативных взглядов на церковь Вера Крус.
Iglesia de la Vera Cruz. Vista desde mirador del Alcázar y Los Dos Valles
Рядом с церковью, буквально через дорогу от неё, находится и монастырь Вера Крус. Глядя на него сверху, у меня снова появились ассоциации с Толедо. Теперь уже с его кармелитским монастырём. На него мы тоже смотрели сверху. Он был, как на ладони и до него мы точно так же не добрались.
Convento de San Juan de la Cruz
Ну а потом... Потом было то, что вызвало у меня и у Светланы полный восторг.
Alcázar de Segovia. Vista desde mirador del Alcázar y Los Dos Valles
Корабль? Дворец принцессы? Да какая разница. Давайте просто смотреть!... ))
Прежде, чем я покажу Катедраль, закончим с Алькасаром. Несколько его «проекций» с других точек вдоль нашего маршрута.
Vista del Alcázar desde de sur
Виды на Алькасар с южного мирадора, пожалуй, лучшие из всех доступных с земли. Посмотрели на крепость, порадовались. А дальше?
После короткого обсуждения мы решаем продолжить двигаться в южном направлении, благо, что указатели говорили нам о том, что до конца этой «тропы здоровья», как она, кстати, называется вполне официально, осталось всего около полутора километров. Дальше дорога шла уже без значительных подъёмов и спусков, мы никуда не торопились, и единственная мысль, которая нет-нет, да и сверлила мозг, была о том, что нам как-то нужно будет возвращаться в город. Но сильно эта проблема не докучала, поэтому мы медленно, но уверенно прошли весь путь. Сама дорога достаточно благоустроенная, хоть и гравийная. Разветвлений на дороге нет, заблудиться крайне сложно, вдобавок ко всему вдоль всей дороги периодически встречаются указатели, подтверждающие, что вы находитесь на верном пути.
Camino desde el mirador del Alcázar y Los Dos Valles a la Hospital General. Бескрайние поля Кастильщины
Идём дальше. Наша тропинка замысловато петляет, опускается ниже, «зарастает лесом», в такие моменты даже становится не так жарко, а потом снова поднимается наверх. И тогда мы продолжаем наблюдать за городом, который подставляет нам всё новые свои красоты. Вот, например, из-за леса, из-за гор показалась макушка Кафедрального собора.
El campanario de la Catedral
Поднимаемся ещё выше, видим появившуюся из-за елей колокольню церкви Сан-Андрес. А за ней и собор.
Torres de la iglesia de San Andrés y Catedral. Vista de la ciudad vieja desde el sur
Ещё один ракурс. Впереди перед рощей - тыльная часть Алькасара и часть его стены.
А вот уже и собор. Пройдём совсем немного дальше, и он откроется, что говорится, в полный рост.
Catedral de Nuestra Señora de la Asunción y de San Frutos (Catedral de Santa María)
Колокольня и юго-западный фасад Санта-Марии.
Башни церквей Сан-Эстебан и Сан-Андрес.
Torres de iglesia de San Esteban y iglesia de San Andrés
Проходим чуть дальше, колокольни меняются местами.
Torres de la iglesia de San Andrés y iglesia de San Esteban
Далее виды становятся более современными, появляется жилая застройка, которая картинку, впрочем, не портит.
Torreón de Lozoya, Iglesia de San Andrés, vista de la acueducto romano desde el sur
Torreón de los Arias Dávila, glesia de San Andrés, Torreón de Lozoya. Vista de la ciudad desde el sur
Ближе к госпиталю появляются точки, с который виден акведук.
Vista de la ciudad vieja desde el sur
* * *
Светлана решила, что южная дорога должна вывести нас к акведуку, но этого не произошло. Наш путь завершился возле главного госпиталя. Здесь возле ротонды находится конечная станция целого ряда автобусов, но пока мы выясняли, какой именно маршрут нужен нам, чтобы доехать до центра города, нужный нам автобус №4 уже уехал. Следующий уходил через полчаса, ждать не очень хотелось, а тут на наше счастье рядом проезжал таксист, который за семь Евро и за десять минут довёз нас до самого акведука.
Вернулись домой, передохнули. А ещё где-то часа через два я отправлюсь снова к акведуку, чтобы на закате вернуться к мирадору уже на автобусе. Но это будет уже другая история.
День пятый. Сеговия. Закат и главные вечерние виды
От акведука к госпиталю, напомню, ходит автобус №4. Ознакомившись с расписанием его движения, я решил, что поеду на том, который отправляется в 21.09. Придя к назначенному часу в нужное место, я загрузился со всем своим скарбом на почётное место на галёрке и отправился в путь. Пока автобус, не спеша, колыхался по улицам современной Сеговии, я со своего трона успевал рассматривать, как выглядит та часть города, которую мы посещать не собирались. Скажу сразу, никаких особых откровений я не обнаружил, но эти полчаса, что автобус шёл до госпиталя, пробежали быстро.
Доехав до конечной остановки, я сориентировался и пошёл пешком по проторенной «Дороге жизни», но уже в обратном направлении, в сторону Алькасара. По дороге проводил солнце, которое укатилось в сторону различных Америк.
Puesta del sol en el mirador del Alcázar y Los Dos Valles
Путь до смотровой площадки занял совсем немного времени, так как я знал, куда идти и остановок по пути не делал. Выйдя на нужный рубеж, расположился и стал ждать, когда же включат подсветку Алькасара. Мне повезло, так как случилось это довольно скоро, и это было здорово, поскольку помогло снять крепость в разных стадиях затемнения неба.
Alcázar de Segovia. Vista nocturna desde mirador del Alcázar y Los Dos Valles
Уже знакомый южный вид на крепость.
Vista nocturna del Alcázar desde de sur
Включать фонари у Кафедрального собора явно не торопились. Пока я этого ждал, успел сфотографировать несколько других, тоже знакомых церквей.
Iglesia de la Vera Cruz. Vista nocturna desde mirador del Alcázar y Los Dos Valles
Monasterio de Santa María del Parral
Если с Алькасаром всё получилось, как нельзя лучше, то ждать момента включения огней на Катедрале пришлось достаточно долго. Поэтому и снимок вышел не таким живописным, как мог бы. Но лучше такой, чем вовсе без него…
Catedral de Nuestra Señora de la Asunción y de San Frutos (Catedral de Santa María). Vista nocturna
Колокольни Сан-Андрес и Сан-Эстебан.
Torres de la iglesia de San Andrés y iglesia de San Esteban. Vista nocturna
Когда всё было закончено, встал вопрос о возвращении назад. Вариантов было два: либо по дневному маршруту через парк, пешеходный серпантин в гору и часть старого города, либо пешком назад до госпиталя и оттуда транспортом к акведуку. Второй вариант интересовал слабо, так как время было уже довольно позднее, все автобусы ходить к этому моменту уже перестали, а надеяться поймать или вызвать такси в этом сравнительно малонаселённом районе города, тем более без знания языка, выглядело для меня задачей малореальной. Поэтому я решаю обходить Алькасар с севера в надежде после этого подняться по пешеходным лестницам вверх.
Вид на крепость из сквера Сан-Маркос.
Alcázar de Segovia. Vista desde el Mirador de la Pradera de San Marcos
Первая часть задачи была выполнена легко и непринуждённо: до подножия городской стены я добрался быстро. А вот с решением второй возникли определённые проблемы. Днём всё выглядело просто, но сейчас я понял, что пешеходная тропа, ведущая наверх в старый город, не подсвечена и не обозначена никак. Искать начало пути, спрятанного в камнях, и замаскированного густым плющом, а потом в полной темноте искать наощупь ступеньки было сродни безумию. Поэтому я решаю, что до города можно пройти и по автостраде, которая шла параллельно городской стене и рано или поздно вывела бы меня в знакомую часть города. Начинаю двигаться в сторону центра вдоль Paseo Santo Domingo de Guzmán, одновременно пытаясь голосовать попутным машинам.
К моему удивлению, идти в одиночестве мне пришлось недолго. Практически сразу же возле меня стал притормаживать дедуся на старинном Пежо а-ля 205, который остановился, открыл двери и предложил меня подвезти. По-испански, напомню, я не говорю вовсе, поэтому просто сказал, куда мне нужно, назвав площадь Тринидад. Дедуля отрицательно покачал головой, но при этом обнадёживающе сказал: «Но. Акведукто»! Ну, для меня это было не особо принципиально, поэтому я быстренько, пока дедуся не передумал, соглашаюсь, и мы стартуем. Пока мы ехали, я лихорадочно вспоминал, сколько у меня с собой денег и попытался, насколько это было возможно, выяснить у моего спасителя, сколько я буду должен за его услуги. К моему большому удивлению, дедуся снова заулыбался и выдал длинную тираду, смысл которой я понял скорее по его интонациям и отдельным редким знакомым словам, нежели реально понимая, о чём тот говорил. Ехать оказалось километра два, которые мы проскочили буквально за несколько минут. После чего дедуся радостно объявил: «Акведукто» и остановился. Я, будучи не до конца уверенным в том, что правильно понял, попытался было всучить ему пятёрку. Но не тут-то было. Дед возмущённо отвёл мою руку в сторону и выдал ещё одну длинную фразу, из эмоциональной составляющей которой я понял, что он очень рад совершенно бесплатно помогать всяким бородатым бедолагам, увешанным фоторюкзаками и штативами, а также то, что он регулярно подвозит до города таких вот ненормальных. После этого последовало не менее эмоциональное продолжение его спича, суть которого свелась к тому, что мой помощник постоянно возвращается вечером этим маршрутом откуда-то из окрестностей и постоянно встречает на этой дороге туристов. Если бы он с каждого брал по пятёрке, то уже давно смог бы позволить себе прикупить один-два домика на пласе Майор, но не делает этого, поскольку любит свой город, любит туристов и рад им помогать. Я остался несколько ошарашенным таким развитием ситуации, как мог, пообнимался с дедом и пожал ему руки. Говорить ему банальности в духе «Арривидерчи, аста маньяна или айл би бэк», я не стал, дабы не выглядеть смешным. После чего ещё раз его поблагодарил, и мы расстались, довольные друг другом.
Днём мы со Светланой волчицу в районе акведука не увидели, а возвращаясь домой сейчас, я с удовольствием к ней подошёл. И волчица не отказалась мне попозировать. Как напоминание о том, что Сеговия - романский город.
Loba capitolina a los pies del acueducto
Ну, а ещё через пять минут пять я уже заходил в наши апартаменты, где меня ждало вечерне-ночное пиршество. На этом о Сеговии всё. В общий пул планов и карт добавил информацию о городе. Желающие могут найти их здесь.
* * *
Завтра нас ждёт целая куча крепостей и переезд на ночёвку в Áвилу.
ywi, с удовольствием читаю, смотрю и вместе с вами гуляю по знакомым и не очень местам. Как всегда отличная подготовка и подача текста, а фотографии - просто взрыв мозга, браво!
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
ywi писал(а) 19 дек 2017, 21:26:Подъём на колокольню собора стоит 7 Евро
ywi, подъем на лифте или это плата за экскурсию? (Тоже готовлюсь к поездке на северо-запад от Мадрида, где не была:) Отдельное огромное спасибо за точные координаты смотровых площадок и всех интересных мест.
ywi писал(а) 19 дек 2017, 21:28:Хамон, чорисо и сиеста. Монолог Жены путешественника
На моё скромное мнение, сей опус напоминает мне творчество Зюскинда (безусловно, могу и ошибаться). Было сначала тяжело вчитаться, зато потом получил истинное удовольствие.
В.А. писал(а) 22 дек 2017, 10:27:ywi, подъем на лифте или это плата за экскурсию? (Тоже готовлюсь к поездке на северо-запад от Мадрида, где не была:)
Отвечу за автора отчета, чтобы он не отвлекался от основной работы по написанию самого отчета))
Horario de abril a octubre: De lunes a domingo: de 9,00 a 21,30 h. Entrada libre: domingos de 9,00 a 11,00 h. Visita a la Catedral, pero el museo y el claustro están cerrados. Durante la misa está prohibida la entrada al turismo. Visita Torre: a las 10,30, 12,00, 13,30, 16,30, 18,00 y 19,30 h.
Horario de noviembre a marzo: De lunes a domingo: de 9,00 a 18,30 h. Entrada libre: domingos de 9,30 a 11,30 h. Visita a la Catedral, pero el museo y el claustro están cerrados. Durante la misa está prohibida la entrada al turismo. Vista Torre: a las 10,30, 12,00, 13,30 y 16,30 h.
Precio: Tarifa general: 3 € Grupos (mín. 20 pax): 2,5 € Visita guiada a la torre: 5 € Visita a la Catedral + torre: 7 €
I_riska писал(а) 22 дек 2017, 09:42:с удовольствием читаю, смотрю и вместе с вами гуляю по знакомым и не очень местам.
И это хорошо. Я сам люблю побродить по когда-то посещённым городам, глядя на отчёты форумчан. Иной раз тоска заест настолько, что даже начинаю снова собираться туда же. Потом вспоминаю, что в моём графике отпусков до 2067 года свободных мест почти не осталось... и успокаиваюсь. )))
JamKit писал(а) 22 дек 2017, 10:28:очень понравилась история про то, как Вас подвез милый местный "дедуся".
А как мне это понравилось! Вместо того, чтобы брести по не самому живописному автобану минут сорок пешком в гору, мне милостью одного из сеговийских богов был послан этот замечательный дед. Видимо, Сеговия нас за что-то любит...
adram4uk писал(а) 22 дек 2017, 11:37:сей опус напоминает мне творчество Зюскинда (безусловно, могу и ошибаться). Было сначала тяжело вчитаться...
Вот поэтому мы со Светланой и не Зюскинды. И даже не родственники Лауры Эскивель. Но всё равно очень приятно.
Ваша информация ценна и всеобъемлюща, спасибо за дополнения. Единственное замечание: в день нашего посещения Сеговии, а это была середина июня, расписание было несколько другим. Так что или моя информация устарела, или на сайте что-то не так.
Замечательный отчет и прекрасные фото. И ещё. Конечная точка маршрута на размещённой карте, учитывая ваши страдания, выглядит вполне в стиле ,, Голубки,, С нетерпением жду продолжения вашего опуса.
Хорошо, что вы начали новый отчёт. Я его ждал, как вы и обещали, к Новому Году, оказалось, что часть уже размещена. В моём случае это хорошо: можно сразу получить удовольствие от большого куска рассказа. В несколько заходов прочитал про Толедо, крепости и Сеговию. Боюсь, зазнаетесь, но рискну сказать, что ваши рассказы из раза в раз становятся всё более выдержанными и яркими. Как коньяк. Только начало отчёта, а уже столько интересного, что хватило бы на полноценный законченный рассказ.
Но мне непонятна одна вещь. По тому, что я прочитал, у меня сложилось впечатление, что Сеговия вам понравилась больше, чем Толедо, но Толедо вы выделили в два раза больше времени, чем Сеговии. Почему так? Или я неправ?
Если продолжать про ваш рассказ и про коньяк, то сейчас я сделал первый вкусный глоток. Дальше буду уже вместе со всеми медленно смаковать до самого конца.
ну, наши "страдания" были не такими уж сильными и, слава богу, госпиталь не понадобился... )) Ну, а "нетерпению" придётся немного подождать. Думаю, продолжение размещу уже в новом году.
H&M, спасибо за отзыв, приятные слова и поздравления.
Что касается Толедо и Сеговии, то лично мне трудно сказать, какой из городов понравился больше. слишком уж они разные. Толедо, на мой взгляд, чуть более брутальный, а Сеговия - светлее и нежнее. Если можно так интерпретировать, то Толедо для меня - мальчик, а Сеговия - девочка. но очень понравились оба города.
Если говорить о продолжительности нахождения в одном городе и в другом, то в Толедо мы были на одну ночь больше, но почти целый день отдали Гуадамуру и Аранхуэсу. Да, действительно, времени на Сеговию хотелось бы немного больше, особенно на Сеговию вечернюю, так как в самом центре города вечером я не снимал, а там, уверен, было бы тоже хорошо.
Замечательный рассказ про замечательный маршрут! ywi, большое спасибо, что все подробно описываете и раскладываете по полочкам. Если когда-нибудь соберусь в те края, то буду перечитывать Ваш отчет как путеводитель.
Выспаться всласть в наших поездках нам почти никогда не удаётся.
У меня тоже такой подход. Не на отдыхе же, а в путешествии Какой тут сон, когда вокруг такая красота.
Если это не распугает прочитавших это вступление, я буду рад.
Не распугает! А я вот с тем регионом совсем незнакома, так что мне все в новинку и интересно.
решаем быстренько перекусить многочисленными вкусняшками, которыми мы закупились в торговом центре возле аэропорта
Красота! С таким набором никакая беготня по ресторанам и не нужна.
В общем, праздник в Толедо - вещь интересная, но это не наше. Красочно, ярко, шумно, всё, как положено, но лучше или на наделю раньше, или после нас... ))
А на фотографиях все выглядит очень привлекательно, хотя понимаю, что толпы туристов могут испортить впечатление даже в самых распрекрасных местах. Виды снаружи городских стен понравились даже больше, чем узкие улочки.
То головы кому-то рубят, та пасти разрывают. Меланхолично так разрывают, не спеша, буднично..
Да уж... Вообще не в первый раз сталкиваюсь с тем, что злодеи в скульптурах показаны так, что прямо жалость берет.
Ekaterina632, рад, что вы заглянули. Надеюсь, этот рассказ, а также другие отличные отчёты, коих в этой ветке немало, сподвигнут вас посетить эту прекрасную страну.
К сожалению, мне придётся взять небольшую паузу в этом рассказе. Причин несколько, ни одна из них не критичная, но по своей совокупности они не позволят мне публиковать полноценное продолжение на протяжении недели или даже двух. А чтобы интерес к рассказу не затух и не закис, я решил разместить здесь краткий анонс "ожидаемых" серий. Итак, в начале нового сезона вы увидите...
Кока. Сладкие сны и чудесное пробуждение
Áвила. Пусть сильнее грянет буря!
Саламанка. Красная таблетка или синяя?
Лас Мéдулас. «Сейчас начнётся ливень, мы сковырнёмся вниз и никакой Гугл никогда нас не найдёт. Нам это надо?!...»
Бургос. «Дорогой, хорош дрыхнуть, проспишь всё самое интересное!»
Юрий, с наступающим Новым годом! За окном дождь и серость, в столицу зима так и не пришла. Не любимых лыж, ни горок детям, настроение улучшаем чтением отчетов с форума. У вас отличный подарок к Новому году всем форумчанам. Дальше все интересней, а про отличные фото уже каждый отметил.
Сейчас в Испании, и с утра пораньше смотрю новости. В Сеговии катаются на лыжах вдоль акведука, в Авиле на санках от стены. Первым делом на контрасте ваш отчет вспомнился))
Наконец, "догнал" отчёт, теперь буду продолжать чтение вместе со всеми.
ywi писал(а) 19 дек 2017, 21:26:Ловлю себя на мысли, что сегодня, пытаясь вспомнить, как прошёл наш первый вечер в Сеговии, чем мы занимались на его улицах, я не могу этого сделать. Так бывает нечасто, но это был именно такой случай.
Заметил, что со мной тоже такое происходит, когда нет фотографий по той или иной причине. Поэтому сейчас стараюсь брать фотоаппарат даже, когда выходим просто поужинать.
ywi писал(а) 19 дек 2017, 21:26:Апсидная часть Санта Марии. От красоты аж глаза разбегаются.
Хорош собор, ничего не скажешь! Жаль только деревца немного вид перекрывают.
ywi писал(а) 19 дек 2017, 21:27:Висюли и торчули на потолке одного из залов оказались особенно длинными и впечатляющими
Прекрасные термины, надо будет запомнить для последующего использования, если вы не против.
ywi писал(а) 19 дек 2017, 21:28:Сеговия... Сиеста... Как же удивительно здорово в этом городе, насколько здесь легко, светло и комфортно!
Жена Путешественника, как обычно, на высоте!
ywi писал(а) 21 дек 2017, 20:44:Alcázar de Segovia. Vista nocturna desde mirador del Alcázar y Los Dos Valles
Великолепно, люблю ночные виды городов. Да и закат неплохо получился! Это телевиком?
ywi писал(а) 31 дек 2017, 10:54:Бургос. «Дорогой, хорош дрыхнуть, проспишь всё самое интересное!»
anatol' писал(а) 08 янв 2018, 09:18:Сейчас в Испании, и с утра пораньше смотрю новости. В Сеговии катаются на лыжах вдоль акведука, в Авиле на санках от стены. Первым делом на контрасте ваш отчет вспомнился))
Как говорится, "почувствуйте разницу". Дорогие испанцы, бросайте всё, и айда из вашей морозной страны к нам греться! А вообще, я бы не отказался увидеть своими глазами репортаж о каком-нибудь лыжном марафоне из центра Сеговии. Ну, или хотя бы одиночек-энтузиастов. ))
sergeyf73, знаю, что вас сейчас переполняют чувства от собственной недавней поездки в Италию. В этой связи мне особенно приятно, что при этом вы нашли в себе силы заглянуть в эту ветку.
sergeyf73 писал(а) 09 янв 2018, 21:25:закат неплохо получился! Это телевиком?
Да, фокусное расстояние на снимках заката в Сеговии - 400 мм. Меньше - ну никак, иначе получилось бы не солнце, а "локальная группа пикселей". Была бы моя воля, я бы поставил 600, а лучше - 800 мм. Тогда бы появился эффект National Geographic в виде "дрожащего кэмела внутри солнца". Но это, увы, тема совершенно другого типа путешествий.
Что касается Бургоса, то там будет всё спокойно и замечательно. Напомню, что для нас Бургос - полюс холода в Испании. Ну, и как говорится, просто захотелось "фоткой похвастать"...
ywi писал(а) 09 янв 2018, 23:35:А вообще, я бы не отказался увидеть своими глазами репортаж о каком-нибудь лыжном марафоне из центра Сеговии. Ну, или хотя бы одиночек-энтузиастов. ))
Попробую поискать видео, выглядело совершенно безумно. Но чувствую, что форум ждет пучок веселых отчетов)) Погода жжет, за 5 дней с 20 в районе Гандесы до -11 вчера утром рядом с Кантавьехой (между ними меньше 2-х часов).
Сегодня у нас предстоит насыщенный день с большим количеством переездов. По плану – посещение шести кастилий и в финале – ночёвка в Авиле. На бумаге всё выглядит гладко, Гугл тоже утверждает, что задача, по идее, решаемая, поэтому мы полны оптимизма и около девяти утра покидаем гостеприимную Сеговию. Точнее говоря, пытаемся покинуть, ибо насколько она понравилась нам, настолько же, полагаем, понравились и мы ей, что выражалось в нежелании города отпускать нас из своих объятий. Мы попытались было выехать на ближайшую крупную автостраду, ведущую из города через Ла Кастрилью, но, как оказалось, подъезды к ней были перекрыты дорожными работами, после чего мы несколько раз возвращались в район пласы Майор, пробуя всё новые и новые варианты «побега». Надолго наш День Сурка не затянулся, и хоть и с небольшим отклонением от графика, но таки мы сумели выехать из города и направиться в сторону нашей первой на сегодня крепости, в Педрасу.
Маршрут сегодняшнего дня:
До Педрасы совсем недалеко, около 40 километров. Добрались достаточно быстро, единственное, что меня несколько огорчало – это солнце, которое в это утро никак не хотело выходить из-за туч. Каким окажется день в целом, было непонятно, так как разные погодные сайты давали довольно противоречивую информацию: от солнечно и тридцать пять до пасмурно с дождями и не более двадцати. Конечно, нам хотелось, чтобы сбылся первый прогноз, но что у небесной канцелярии на этот счёт было похоже, другое мнение.
Дорога до Педрасы оказалась хоть и короткой, но довольно живописной. Многочисленные зелёные холмы, которые наша дорога обходила плавными дугами, широкие долины с пастбищами и разноцветными лоскутами посадок радовали глаз. Не настолько, чтобы остановиться и пытаться что-то сфотографировать, но вполне достаточно для того, чтобы дорога пролетела незаметно. Периодически Светлана восторгалась счастливыми рыжими коровами, которые, согласно её терминологии, радостно лопухали ушами и с удовольствием хрумкали сухостой, на котором их выпасывали. И здесь нет противоречий с зелёностью холмов и долин: получалось так, что коровы гуляли как раз в тех местах, где этой зелёности было меньше всего. Но это не мешало коровам счастливо подмигивать нам, желая хорошего дня.
* * *
При приближении к Педрасе солнце решило закатиться назад. В буквальном смысле: чем ближе мы подъезжали к городу, тем темнее становилось, тучи в районе солнца уплотнялись и оттого возникало ощущение, что в этот утренний час постепенно вечереет.
Castillo de Pedraza
На стадии планирования крепость в Педрасе рассматривалась в качестве разминки и затравки на день, поскольку особых восторгов её внешний вид не вызывал. Но реальность оказалась намного приятней ожиданий. Понравились и сам городок, окружённый крепостной стеной, и въезд в него, который, если верить различным источникам, всего один. При этом в случае нападения этот самый въезд сможет защитить любая группа школьников. Это я к тому, что въезд через условно парадные ворота оказался настолько узким, что вызвал вопросы, как через него проезжают фуры или другие транспортные средства с негабаритными грузами.
Припарковавшись в паре сотен метров от замка, обнаружили прямо у парковки несколько тренажёров. Видимо, для тех, кто засиделся.
Оставляем в покое тренажёры, идём к замку.
Замок по причине слишком раннего нашего посещения был ещё закрыт, но это нас не особо расстроило, тем более, что у нас есть опыт того, что посещение самого замка только разочаровывает, особенно на фоне красивых внешних стен и общего его облика. Так что мы нисколько не расстроились и решили просто посмотреть на него с разных точек.
Кастильо в Педрасе очень фотогеничен. Особенно в условиях низковисящего солнца.
Для того, чтобы фотографировать другие городские объекты, утреннее время - чуть ли не самое неудачное. Всевозможные иглесьи хорошо получаются ближе к вечеру. Поэтому просто пройдём по городу, посмотрим, что в нём есть интересного.
Темно... Против солнца цвета почти исчезли. Думал сделать вообще чёрно-белый снимок, но поленился. Будет так.
В какой-то момент солнце спряталось, условия съёмки стали не такими экстремальными. Сама Педраса показалась этаким кукольным городком, чуть ли каждый дом которого в центре города был украшен геранью или розами, стены увиты плющом. Типичная улица города с приходской церковью Сан-Хуан на дальнем плане.
Iglesia de San Juan
В заключение несколько более или менее полезной информации. Если верить интернету, то в выходные дни в любое время года в Педрасу попасть непросто. Единственные городские ворота с раннего утра надежно закупорены - местные жители пытаются выехать из городка, а у многочисленных туристов задача прямо противоположная. Сам замок находится в частной собственности, здесь находится музей. Экспозиция открыта для посещения с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 20:00; доступа нет по понедельникам и вторникам.
* * *
Возвращаемся к машине, пробираемся сквозь узкие лабиринты, через какое-то время выезжаем сквозь парадные ворота. Солнце снова решило нас порадовать, осветив город. Пользуюсь минуткой, делаю несколько снимков, прежде чем мы поедем дальше.
Едва покинув Педрасу, наша Алёнка завела нас на высокий холм, с которого городок стал виден, как на ладони, поэтому мы не смогли не притормозить в первом удобном месте и не сделать несколько снимков общего вида города.
Конно-маковая пастораль
Тот же вид, но уже без лошади.
Сам замок крупно.
Всё это было снято примерно отсюда: 41.126490, -3.809972. Или примерно отсюда, плюс-минут пятьсот метров. При движении на автомобиле вдоль извилистой дорожки можно найти много просветов, через которые город хорошо просматривается.
Едем дальше. Ещё несколько километров, ещё один холм, ещё один вид.
Я веду машину, Светлана рассматривает просторы Кастильщины на предмет новых неожиданных красот. И они таки периодически возникали перед нами. По дороге в Кастильново увидели ещё несколько групп коров, уже более привычным нашим представлениям о том, как должны выглядеть коровы. Эти оказались чёрно-белыми, их бока были более толстые, чем и у рыжих. Находились эти коровы на другом рационе, то бишь паслись они на свежем зелёном лугу. Подозреваю, что эти были не мясными, а молочными. И если наши предположения верны, то нам стало понятно, что мясных коров в наших постсоветских странах нет вовсе. То бишь все коровы на наших просторах – молочные. А когда они умирают своей смертью или становятся к этому состоянию близки, наших коров экстренно и скоропостижно отвозят в цех забоя на мясокомбинаты. Такие вот грустные выводы. Впрочем, возможно, я несколько сгущаю краски.
Окно в природу
Далее нам встретилась отара овец, ведомых своим пастухом. Овцы живо передвигались по склону ближайшего холма. Наблюдать за ними и рассмотреть их было можно, а вот сделать какие-то снимки – проблематично, поэтому в этом месте даже не остановились.
Ну, и перед самым Кастильново мы встретили одиноко пасущегося быка. Бык был правильным: большим, мощным и рогатым. Подъехав к нему близко, мы из окна автомобиля понаблюдали за красивым, уверенным в себе и источающим силу и мощь животным. Правда, как только я вышел из машины и попытался подойти ближе, бык засмущался и позировать отказался, опустив голову, повернувшись к нам задом и уйдя в место, откуда его было почти не видно. Приставать к быку с просьбами в стиле «Гюльчитай, открой личико», не стали, зная, насколько непредсказуемой может оказаться его реакция. Хороших снимков не получилось, но по просьбе Жены Путешественника я выкладываю здесь те, за качество которых не слишком стыдно.
Подъезжаем к Кастильново. Самое время понудеть историческими вкладками об этом не самом известном месте.
Расположена крепость в необычно низком месте, что меня удивило. Окружена она с одной стороны, посадками из дуба, тополя, тополя и различных можжевельников, с другой стороны к ней вплотную подходят зерновые поля.
Существует несколько точек зрения на дату возведения Замок Кастильо-де-Кастильново. Если верить интернету, то наиболее популярная версия утверждает, что построен замок был в конце XII – начале XIII веков арабскими завоевателями. Однако некоторые учёные считают, что это строительство велось уже на руинах существовавшего здесь крепостного сооружения, возведенного арабами в X или даже в VIII веке. Крепость несколько раз переходила из рук в руки (в результате сделок купли-продажи), пока, наконец, в 1859 году германский принц из династии Гогенцоллернов не продал ее придворному художнику Хосе Калофре, который и реставрировал комплекс.
Если я ничего не напутал, то в настоящее время в замке находится гостиница и штаб-квартира Испано-мексиканской культурной ассоциации «Кастильново». Последний факт после того, как мы подъедем ближе, лично у меня вызвал сомнения, но об этом чуть позже.
* * *
Итак, Кастильново. Он же Сastillo de Galofré. Мы знали, что замок этот долгое время был бесхозным и только недавно был выкуплен у ассоциации каким-то заинтересовавшимся частником. С автобана, по которому мы ехали, вид на замок оказался довольно любопытным, но солнце светило прямо в лоб. Захотите сделать более качественные снимки – приезжайте сюда ближе к вечеру.
Castillo de Castilnovo (Сastillo de Galofré)
Решаем заехать «в тыл», по дороге отмечаем промежуточный вид на замок.
Объездная дорога приводит нас к тому, что когда-то было парадным входом в резиденцию. Здесь даже сохранились некоторые артефакты, свидетельствующие о том, что когда-то замок знал лучшие времена и был посещаем. На сегодня все возможные входы закрыты на серьёзные амбарные замки, не открывавшиеся несколько лет, а тропинки густо поросли травой.
Мы знали о том, что замок закрыт для посещения и попасть внутрь особо не рассчитывали, поэтому отъезжаем немного в сторону и поискать место, откуда замок в вопросе освещения выглядит «по шерсти».
И последнее дополнение. Совсем недавно выяснил, что замок снова выставлен на продажу. Цена – пятнадцать миллионов Евро, торг уместен.
Руины были видны уже издалека и нам показалось, что они находятся далеко от дороги, поэтому решаем съехать с трасссы и подъехать к крепости по тропинке, ведущей к ней через поле. Это оказалось не самой лучшей идеей, поскольку тропинка снова заросла высокой травой, порой достигавшей полуметровой высоты. Но въехав, развернуться возможности уже не было, поэтому мы продолжили медленно двигаться, собрав по дороге на решётке радиатора немалое количество этой травы.
Castillo de Turégano y iglesia de San Miguel
Подъехав к руинам, мы увидели, что к нему от нормальной дороги ведёт ещё одна, более ухоженная тропа и через поле можно было не ехать. Но это так, лирика, мало относящаяся собственно к замку. Сам он оказался в несколько более «разобранном» состоянии, чем казалось по снимкам из интернета, но от этого вглядел ещё более колоритным. Светлану, впрочем, замок впечатлил не сильно, и большого желания гулять по его руинам она не выказала, предпочтя посидеть в машине. Разворачиваю машину таким образом, чтобы она могла лицезреть руины, а сам отправляюсь к ним поближе. Войти внутрь самого кастильо ожидаемо не удалось: все возможные входы были закрыты и забаррикадированы, а там, где это сделать это было невозможно, была размещена сетка. Впрочем, всё это не помешало зайти на территорию, ограждённую руинами внешних стен и посмотреть внутрь.
Про знаменитую кельтиберийскую церковь-крепость на форуме уже писали, собственно, по этой причине мне захотелось сюда попасть. И по этой же причине не очень хочется вставлять сюда куски из Вики или путеводителей. Так что буквально несколько слов. Место это старое, при римлянях называлось оно Toroda, входило в число большого количества укреплений вокруг Сеговии. Мавританский замок на этом месте стал центром большого количества событий, переходил, как водится, из рук в руки, но в основе своей он представлял всё ту же романскую постройку, которая возникла при закладке города. В XI-XII веках на месте старой церкви. Нынешняя интересна тем, что она была интегрирована в стены крепости и дополняла собой неприступный когда-то комплекс. Точнее, романская церковь изначально была частью крепости, а нынешняя появилась уже после многочисленных перестроек, но на том же самом фундаменте.
* * *
Если бы не стена в правой части кадра, то этот ракурс вполне можно было было выдавать за руины замка в Новогрудке...
* * *
Во время написания этого отчёта мой словарный запас явно пополнился некоторыми новыми словами. Среди новинок – фуд порн. Но нельзя останавливаться в своём развитии. Так что сегодня я познакомлю всех с новым действом и новым термином, который только что изобрёл.
Итак, представляю: инсект порн. ))
Возвращаюсь к супруге, по дороге обращая внимание на нашу решётку радиатора, в которую, как я уже говорил, набилось немало травы. Напомню, что к крепости мы подъехали сквозь поле по дорожке, заросшей травой. Как позже оказалось, в этой траве обитал многообразный мир насекомых, живших интересной полноценной жизнью. Наша машина, грубо вторгнувшись в царство всепоглощающей любви, эту идиллию беспощадно нарушила. Выяснилось это, когда мы со Светланой стали вытаскивать траву и солому, обнаружив в них огромное количество всевозможных совокупляющихся насекомых. Тот факт, что всех этих жучков перевезли из любимого поля на окраину к замку, похоже, их нисколько не смущал, более того, в пароксизме страсти они этого даже заметили, продолжив, как ни в чём не бывало, заниматься любимым делом. С одним, но важным отличием от стартовой диспозиции: нашими стараниями многие участники этой оргии обменялись партнёрами. Светлана то и дело вскрикивала: «Смотри, какой красивый жучок вспёрся на кузнечика, а здесь тараканчик убегает от похотливой сороконожки, вот эти двое расцепиться не могут и как-то боком сообща пристают к сверчку!» И так далее. Так наша неуёмная любознательность перемешала жизни насекомых всей полевой дороги и переориентировала их сексуальность.
Если будете в тех местах и встретите сороконожек с головой кузнечика - знайте: это мы со Светланой виноваты...
Собственно, о порно на сегодня всё. Появятся новые знания и новые вариации - я сообщу... ))
* * *
Я не сказал, что церковь-крепость находится не в самом Турегано, а за его пределами. На Пласу Майор мы заезжать не стали, но, крутясь по улицам городка, обнаружили показавшуюся мне интересной инсталляцию. Вышли, посмотрели. Что она символизирует, мы в деталях не разобрались. Возможно, фрагмент из славного прошлого, а может, и нет. Гадать не будем. А если кто-то знает достоверно, прошу сообщить, лично мне интересно.
* * *
Отъехав на какое-то расстояние от Турегано, я вспомнил, что завтракали мы уже сравнительно давно и, как бы чего не вышло, пора задуматься о том, чтобы покормить жену. Посему решаем по дороге заехать в ближайшую деревушку Aguilafuente с целью пообедать. Решили – заезжаем. Но преуспеть в этом вопросе нам не удалось. По одной простой причине: сейчас было около двенадцати, а в ближайшем найденном нами ресторане нам сказали, что предложить нам могут только тапасы, а покормить полноценно раньше часа дня нас не смогут. Погуляйте, дескать, на свежем воздухе, а там и время подойдёт. Тапасами мы впечатлились не сильно, а поскольку нашей задумкой на сегодня было найти и съесть суп из бычьих хвостов, то мы, несолоно хлебавши, выходим из заведения на улицу. Совсем рядом с ресторанчиком оказалась мини-площадь, на которой мы нашли ещё одну тапасерию. За столиками на улице мы увидели двух перекусывающих местных жителей, к которым и обратились за советом, где можно вкусить тот самый суп. Один из мужчин оказался англоговорящим, точнее говоря, англопонимающим, тот выслушал меня, но с трудом понимал, что именно мы желаем найти. Пришлось импровизировать, изображая из себя быка и указывая на воображаемый хвост, добавляя ключевое слова «сопа». Когда мужчина, наконец, понял, чего именно мы от него добиваемся, он заулыбался, затараторил со своим соседом, периодически произнося фразу «раво де торо». Подискутировав, мой помощник снова обратился к нам и сообщил, что наше желание поесть бычьих хвостов он горячо одобряет, дело это стоящее, но только здесь и сейчас маловыполнимое. По одной простой причине: в Агилафуэнте ресторан всего один и сегодня на него рассчитывать не стоит. С целью отведать раво де торо нам нужно возвращаться в Турегано, да и там на быстрое решение проблемы рассчитывать не бы не стал. Дело это не быстрое и если супа в меню не будет, то придётся ждать около двух часов, пока нам его не приготовят.
Всё время, пока мужчины рассказывали про суп, их лица искрились восторгом, они улыбались, цокали языками, подносили к губам пальцы рук, сложенные в щепотку и с удовольствием изображали воздушный поцелуй. В общем, всё бы было хорошо, если бы не два «но». Во-первых, возвращаться в Турегано мы точно не планировали, а во-вторых, у нас точно не было времени искать там неизвестный ресторан и тем более ждать два часа. Поэтому наше решение оказалось вполне практичным: ехать дальше в Куэльяр и искать счастья уже там. Благодарим наших собеседников и продолжаем движение к следующему пункту маршрута.
Бескрайние поля Кастильщины. Часть 2
Отправляемся по маршруту дальше. Едем в сторону Куэльяра.
ywi писал(а) 11 янв 2018, 22:03:И здесь нет противоречий с зелёностью холмов и долин: получалось так, что коровы гуляли как раз в тех местах, где этой зелёности было меньше всего.
А может, совсем наоборот? Коровы в месте выпаса съедали всю зелень, оставляя после себя лишь пожелтевший сухостой?
Не могу не согласиться. Просто красавец! Вот только что у него с внешними стенами? Такое впечатление, что местные жители пытались их разобрать на стройматериалы, оттого они выглядят неровными, как будто покусанными.
ywi писал(а) 11 янв 2018, 22:04:Ну, и перед самым Кастильново мы встретили одиноко пасущегося быка.
Колоритный бык! По-моему, на первом фото неплохо получился.
sergeyf73 писал(а) 12 янв 2018, 01:05:А может, совсем наоборот? Коровы в месте выпаса съедали всю зелень, оставляя после себя лишь пожелтевший сухостой?
Каюсь, такой ход развития событий не рассматривали. А звучит вполне правдоподобно.
sergeyf73 писал(а) 12 янв 2018, 01:05:Вот только что у него с внешними стенами? Такое впечатление, что местные жители пытались их разобрать на стройматериалы, оттого они выглядят неровными, как будто покусанными.
Есть такой эффект. Я не сильно вдавался в историю захватов крепости, могу разве что предположить, что это последствия гражданской войны. А у новых хозяев на полную реставрацию нет средств. Но с другой стороны, в этой "погрызенности" тоже есть определённый шарм.
ywi писал(а) 11 янв 2018, 22:05:Во время написания этого отчёта мой словарный запас явно пополнился некоторыми новыми словами. Среди новинок – фуд порн. Но нельзя останавливаться в своём развитии. Так что сегодня я познакомлю всех с новым действом и новым термином, который только что изобрёл.
Итак, представляю: инсект порн. ))
Рада внести свой вклад в ваш отчет, пусть и столь необычный Смотреть картинки по запросу insect porn не советую Там задействованы люди тоже О_о
72 flights, 88600 km ...on their knees the wаr pigs crawling...
Поймал себя вот на какой мысли. Интересно порой получается: не спишь по полгода, сидишь спиной к семье, готовишь к публикации снимки, гадаешь, понравятся или нет... А потом... ... судя по комментариям, потом оказывается, что снова не угадал: самое интересное в рассказе - порнография, цвет сапог быка и истории про занозу. )))
Любопытно. Никогда нельзя угадать заранее, что в рассказе понравится, а что нет. Читая ваши меткие комментарии, а также комментарии других форумчан, в самые неожиданные моменты вдруг становится хорошо, приятно, даже весело. При этом я вполне отдаю себе отчёт в том, что без наших с Женой путешественника лирических отступлений читать этот рассказ было бы слишком пресно: сплошные "посмотрите направо, посмотрите налево"... Из сказанного выше смею предположить, что комментировать эти самые наши отступления доставляет вам удовольствие. А нам,чего уж скрывать, приятно лишний раз улыбнуться. Спасибо, что читаете. В начале следующей недели планирую продолжить.
О, нет! Очень даже угадали - Ваши фото великолепны! все! А Ваши "посмотрите направо, посмотрите налево" и практическая информация делает отчет не просто, а очень полезным. Отступления и жанровые забавные фото несомненно оживляют отчет и делают прочтение приятнее... и позволяют поближе познакомиться с автором:) Удачи Вам, Юрий, в Новом году! и побольше свободного времени для написания отчета.
ywi писал(а) 13 янв 2018, 17:45:Интересно порой получается: не спишь по полгода, сидишь спиной к семье, готовишь к публикации снимки, гадаешь, понравятся или нет...А потом... ... судя по комментариям, потом оказывается, что снова не угадал: самое интересное в рассказе - порнография, цвет сапог быка и истории про занозу.
Да нет же, конечно, Юрий... Все очень интересно, ну а фотографии у вас просто шедевральные, об этом многие уже писали. Просто не хочется после каждого поста засорять серьезный мужской отчет своими женскими ахами, вздохами и восторгами. Боюсь, если нам дать волю, с этим может получиться переборчик В действительности, отчет захватывает как своими потрясающими городами, дворцами и крепостями, так и лирическими отступлениями, которые всегда пронизаны легким юмором и поэтому находят отклик в комментариях. Быки и занозы -- это конечно не главное, но с ними веселее. (А координаты смотровых точек для меня просто бесценны)
Irsen Ira писал(а) 15 янв 2018, 17:19:Просто не хочется после каждого поста засорять серьезный мужской отчет своими женскими ахами, вздохами и восторгами. Боюсь, если нам дать волю, с этим может получиться переборчик
И это правильно. Художник должен быть слегка голодным. Если он каждый раз будет видеть массу охов и ахов, он расслабится и вместо отличных кусков начнёт выдавать просто хорошие. А нам это надо? Так что ywi для нас для всех лучше, если охов и ахов не будет. Ну, или только совсем немного. Думаю, вам эта мысль не сильно понравится, но поразмыслив, вы в душе с этим согласитесь.
При подъезде к Куэльяру солнце светило изо всех сил, пытаясь разогнать знойное марево, висящее над землёй. Удавалось это ему не всегда, но в некоторых моментах город, приближающийся к нам, выглядывал из-за поворотов и просто искушал остановиться и сделать несколько снимков. Долго бороться с искушением я не мог, но, как водится, в момент, когда я созрел, виды стали хуже и грозили вообще прекратиться. Так что предложить посмотреть я могу только на тот, который лично я считаю худшим из лучших. Лучшие я, каюсь, пропустил.
Castillo de Cuéllar o Castillo de los Duques de Alburquerque. Крепость герцогов Альбукерке, вид с окраины Куэльяра
Подъезжаем, с удивлением обнаруживаем рядом с входом в замок просторную бесплатную парковку, чем тут же пользуемся. Идём на территорию. Внутри для свободного перемещения доступен лишь довольно ограниченный участок территории, видно также, что внутрь крепости попасть можно, только она закрыта. Виден также участок, где можно попасть на стену.
Главный вход в крепость
Эти же ворота. Вид изнутри
* * *
Начали строить крепость в далёком XI веке и продолжалось неспешное строительство с перестройками и реконструкциями вплоть до XVI века, оттого замок несёт в себе различные архитектурные стили всех пяти веков. В основном это готика и «ренессанс», совмещенный с деревенским колоритом Испанской провинции. В XVI веке замок был значительно расширен и преобразован, став шикарной резиденцией герцога Альбукеркского.
Исторические факты говорят о том, что законная владелица замка, Изабелла Католическая, так и не воспользовалась им, так как король Энрике IV, история жизни которого была окутана тайной происхождения его дочери, отобрал его. Именно Изабелла по завещанию отца была законной владелицей поместья, но брат незаконно передарил его Бертрану де Кузве, будущему герцогу Альбукеркскому.
О герцоге Альбукеркском практически никто никогда не упомянул доброго слова. Он исключительно быстро приобрел вкус к роскоши и транжирству, был весьма заносчив и груб, а при дворе, не отличавшемся шармом и изысканностью манер, все его считали вульгарным. Хотя король Энрике IV в нем души не чаял.
Этот замок стал любимейшим местом для фаворита короля. Несмотря на внутренние страсти, которые происходили вокруг замка, сам Куэльяр никогда не участвовал ни в каких исторических боях и событиях. Хотя положение замка для стратегического использования довольно выгодно, но проблемы, сотрясавшие Испанию средних веков, никак не коснулись стен крепости. Лишь после Гражданской войны в Испании замок использовали в качестве тюрьмы, продлилось это до 1965 года.
Герцоги Альбукергские использовали Куэльяр как место жительства, а не как стратегический защитный объект. В конце XIX века замок Куэльяр подвергся разграблению, позже в нем располагался санаторий для заключенных, пострадавших от туберкулеза.
В разные времена и эпохи замок использовался для проведения праздников, тут же происходил и ряд знаменательных, порой исторических событий. Стены видели пиры в честь донны Хуаны де Кастро, устраиваемые во времена правления Хуана Второго, в период наполеоновских боев именно тут располагался штаб герцога Веллингтона.
В 1972 году Департамент изящных искусств занялся интенсивным восстановлением замка, и сделал его домом для получения профессионального образования.
Сейчас замок включён в список объектов исторического наследия Испании, но все права на владение находятся в частной собственности.
* * *
Рядом со входом в крепость разместился туристический офис. С его представителями мы скоро пообщаемся, а пока гуляем по внутренней территории, осматриваемся.
Как и предупреждал 10Oboro, с доступом внутрь самого замка были проблемы, а говоря по-русски, нам просто сказали, что экскурсия начнётся то ли через час, то ли через два и будет она только на испанском. Нас это воодушевило не слишком сильно, поэтому мы говорим девушкам в офисе, что времени на ожидание у нас нет, да по-испански мы знаем не более двух десятков слов, большая часть из которых – числительные, междометия и ругательства.)) Продолжая свою мысль, я на всякий случай спрашиваю, можно ли хоть одним глазом посмотреть на то, что находится под замкóм, в закрытой части крепости. Других желающих попасть внутрь не наблюдалось, и в ответ на мой вопрос одна из девушек переспросила, действительно ли мне хватит двух минут. Услышав мой утвердительный ответ, она с готовностью и, даже, как мне показалось, с удовольствием пригласила следовать за собой.
Выходим. Я – с фотоаппаратом, она – со связкой ключей. Через несколько секунд я оказываюсь на территории «запретного королевства». Быстро оценив, что я вижу, и как наиболее рационально использовать выделенную мне минуту, я делаю несколько снимков внутренней территории.
Как я и ожидал, особых сюрпризов внутри не обнаружилось. Дабы не нарываться и не злоупотреблять доверием сотрудницы офиса, я говорю «спасибо», и мы возвращаемся.
* * *
Следующая задача – прогуляться по крепостной стене. Прежде, чем мы пойдём гулять, ещё несколько видов фортификаций.
Вернувшись в туристический офис, спрашиваем у сотрудниц, как попасть на стену. Выяснилось, что это удовольствие стоит полтора Евро на человека, и для этого здесь, в офисе, нужно купить жетоны, бросив которые в турникет, что мы видели возле стены, мы попадём на лестницу, ведущую на стену. Так и поступаем. Покупаем жетоны, идём к турникету, пытаемся разобраться с принципом его действия. Подойдя к нему и бросив в прорезь жетон, обнаруживаем, что ничего не происходит. Пытаемся шевелить дверь, видим, что она таки двигается, но не понимаем, куда нужно её тянуть, чтобы войти. В итоге, когда, наконец, мы понимаем, как проникнуть вовнутрь, оказывается, что дверь, провернувшись на четверть оборота, снова заблокировалась. Таким образом, первый наш жетон мы благополучно про… … ну, в общем, нерационально использовали. Решаем, что по второму внутрь пройдёт Светлана, а я пойду в тикет-офис, чтобы решить проблему. Так и поступаем, Светлана, бросив второй жетон, заходит внутрь, а я быстрым шагом возвращаюсь к «продавцам жетонов». Я был готов купить ещё один жетон, но для начала рассказал им о своей беде. К моему удивлению, одна из девушек тут же заулыбалась и сказала, что подобные ситуации – не редкость и к ним с подобными вопросами периодически обращаются такие же неудачники. После чего она открыла кассу и дала мне ещё два (!) жетона. Возможно, она решила, что мы про… фукали не один, а оба своих жетона. В итоге один из новой партии я использовал по назначению, а второй привёз домой в качестве сувенира, где он был благополучно потерян. Впрочем, я не оставлял надежд его найти. Поиски оказались удачными, к моменту написания этого отрывка отчётка жетон благополучно найден, сегодня я готов даже его кому-нибудь. продать. Недорого, Евро за тридцать-сорок, наложенным платежом. Торг уместен… ))
Los artefactos de Cuéllar. Жетоны для турникета
Поднявшись на стену, мы сравнительно быстро дошли до того места, где она была наглухо закрыта и хода дальше не было. Вернулись к месту входа, и пошли по этой же стене в противоположном направлении, в сторону от крепости. Там тоже особо далеко уйти не удалось. В целом выяснилось, что для прогулки доступен участок около двухсот с чем-то метров. Виды со стены не настолько хороши, чтобы ими восторгаться, но вполне достаточны, чтобы оценить примерные размеры Куэльяра и увидеть, где находятся его основные туристические объекты.
Plaza del castillo. Iglesia de San Martín
Украшения фасада церкви святого Мартина отсутствуют, как класс. Тем не менее, для общего понимания, фото вида спереди, хоть и против солнца, я приведу. Справа, судя по всему – недостроенный памятник эпохи развитого социализма. Иначе классифицировать эту непонятную конструкцию возле объекта культурного наследия я не могу.
Iglesia de San Esteban
Iglesia de Santa María de la Cuesta (дальняя)
Iglesia de Santiago (дальняя в центре). Iglesia de San Miguel (на переднем плане). Iglesia de Santa Marina (справа)
Iglesia de San Miguel
В общем, будете рядом с Куэльяром – обязательно заедьте в его крепость. Общие планы очень даже неплохие, но, больше, чем полчаса-час, делать здесь особо нечего. На мой взгляд, разумеется.
Закончив с крепостью, мы отправляемся обедать на соседнюю с крепостью площадь города. В туристическом офисе нам порекомендовали несколько заведений, в которых нас должны вкусно накормить. Так и поступаем, находим рекомендуемый нам ресторан San Basilio и останавливаемся там в ожидании заказанного Menu del dia. Мне, как за рулём непьющему, берём воду, а жене – вино. Через какое-то время нам подают первые блюда и мы начинаем расслабляться.
Обслуживала нас официантка родом из Болгарии. Причём это мы поняли далеко не сразу. Точнее даже, не поняли бы вовсе, если бы она сама не спросила у нас, откуда мы родом. Поначалу молодая женщина приняла нас не то за поляков, не то за чехов, но задав несколько наводящих вопросов, ситуация прояснилась. Разговорились. Оказалось, что она уже давно живёт в Испании, но родину не забывает. Мы, чтобы поддержать разговор, вспомнили всё, что знаем о Болгарии. Выснилось, что знаем, к своему стыду, немного. Кроме многолетней оккупации османами, коньяков «Слънчев Бряг» и того, что Кирилл да Мефодий – родом из Болгарии и сначала привили кириллицу именно там. Мы не знаем испанского, девушка не знает русского, а по-английски говорила с трудом. С трудом, но не сразу, мы нашли общий язык, который оказался жуткой смесью из болгарского, английского и русского. И всё же, в деле общения наибольшую пользу принесли жесты и эмоциональные восклицания, которые одинаковы на всех языках.
В ресторане мы какое-то время были единственными посетителями, но вскоре подтянулись группы местных жителей. Что заказывали они, как всегда оказалось не таким интересным, как наш выбор. Меню дель диа обычно предполагает два-три разных варианта. Мы не всегда угадываем, но в этом ресторане выбор оказался интуитивно верным. Хотя внешне поданные нам блюда большого оптимизма поначалу не вызывали.
В сегодняшнее меню дня входил салат с макаронами, луком, творожным сыром и тунцом. Глядя на салат жены, мне показалось, что в него входит всё, что не доели за вчерашним ужином, а сегодня всё это собрали в кучку и разогрели, о чём я не замедлил ей сообщить. Трезво оценив мои слова, она с большего согласилась, но добавила, что это не мешает её салату быть свежим и вкусным.
На второе Светлана взяла себе жареную рыбу с овощами, а я выбрал стейк с картошкой фри. К моему удивлению, стейк оказался не вчерашним, а тоже очень даже свежим, причём степень его прожарки оказалась между слабой и средней, чего у нас в Минске за адекватные деньги найти просто нереально. Здесь же это была только часть обеденного меню.
После того, как мы съели наши блюда, я было засобирался и полез в кошелёк, чтобы рассчитаться. Но оказалось, что мы совсем забыли про десерт. Подошедшая в этот момент наша официантка спросила, будем ли мы флан. Мне в силу избирательной дремучести это слово ни о чём не говорило, Светлана же о нём знала и, услышав ключевое слово, тут же немедленно согласилась, приняв решение и за себя, и за меня, не оставив возможности взять кофе. Флан оказался классом явно ниже, нежели впечатливший меня стейк, Светлана же периодически закатывала от восторга глаза. В общем, по поводу флана наши с ней мнения разделились, в целом же обед оказался добротным и местами очень вкусным.
В итоге в результате обеда мы нарасслаблялись настолько, что никуда уходить не хотелось: наш привычный график сиесты требовал часового сна. Но этого мы себе сегодня позволить не могли, и нам таки пришлось встать и направиться к нашему Мерседесу, чтобы продолжит маршрут. Светлане было тяжелее, чем мне, так внутри неё плескался ещё и графин вина, по этой причине идти было ещё тяжелее, чем мне. Пришлось своей твёрдой рукой помогать ей двигаться по возможности прямолинейно. ))
Садимся, открываем настежь все окна в автомобиле, дабы сменить раскалённый воздух внутри него на более свежий. Выдвигаемся в сторону Коки.
ywi писал(а) 15 янв 2018, 22:19:Los artefactos de Cuéllar. Жетоны для турникета
Шутку оценил! А флан хорошо шлепать ложкой и снимать короткие видео как он шевелится)) Смотрю на фото две воды, вторая сладенькая в подмес к красному? Как-то только в прошлом году наткнулся на эту "подачу", и уже несколько раз встречал.
ywi писал(а) 13 янв 2018, 17:45:А потом... ... судя по комментариям, потом оказывается, что снова не угадал
Про "не угадал" уже написали, не буду повторяться. Нравится всё (ну почти всё), просто если начать комментировать каждое фото, то отчёт быстро перевалит за 100 страниц. Но не комментировать совсем тоже считаю невежливым, автор же старался, обрабатывал фото, писал лирические отступления.
ywi писал(а) 13 янв 2018, 17:45:Никогда нельзя угадать заранее, что в рассказе понравится, а что нет.
Да, я тоже такой момент заметил при написании своих отчётов.
ywi писал(а) 13 янв 2018, 17:45:сидишь спиной к семье, готовишь к публикации снимки
Кстати, может быть развернуть стол на 180 градусов, так чтобы хоть изредка можно было бросать взгляд на семью? За фото обеда отдельное спасибо. Хоть знаем теперь чем кормят на обед в Кастилии.
ywi писал(а) 15 янв 2018, 22:19:Подошедшая в этот момент наша официантка спросила, будем ли мы флан. Мне в силу избирательной дремучести это слово ни о чём не говорило, Светлана же о нём знала и, услышав ключевое слово, тут же немедленно согласилась, приняв решение и за себя, и за меня, не оставив возможности взять кофе.
Я так понял это что то вроде того, что у нас называют creme caramel?
Быстро оценив, что я вижу, и как наиболее рационально использовать выделенную мне минуту, я делаю несколько снимков внутренней территории.
черт, у них там, смотрю, все только усугубляется, - тоже вспоминаю, как щелкал во все стороны быстрей-быстрей, правда у нас минут 10 было, прямого надзорного не было, и удалось сбежать из под надзора еще минут на 15...
Общие планы очень даже неплохие, но, больше, чем полчаса-час, делать здесь особо нечего. На мой взгляд, разумеется.
сборка из мини-площадей старого города, особенно в районе улицы Магдалены и Площади Хлебного рынка, как по мне, наиболее хороши в Куэльяре, там как раз нет этой огламуренности и неестественности, чем грешит замок.