200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Re: 200км по красно-белым черточкам.. Around Annapurna. март-апрель 2017

Сообщение neperech » 27 янв 2018, 14:30

успевающий987 писал(а) 27 янв 2018, 12:59:Вы так красочно рассказали о ветрах на Тиличо и на Перевале, что аж ...
Действительно сильно продувает одежду аж до костей?
...
Собственно вопрос... Теплый, надутый пуховик продувается насквозь сильно или не так уж и критично? Холодновато, но терпимо? Надеюсь, Вы поняли что я хочу спросить.

Спустя год, многое из негативного забылось уже).. может и правда так сильно продувало, а может преувеличила под впечатлением))
Ну если серьезно, мембранная куртка очень выручала. Пуховик /у меня он тонкий, сворачивается в мешочек/ пригодился только в паре-тройке лоджах, на ходу в нем было жарко, приходилось снимать на первом же километре.
Очень мерзли руки /пальцы/ на Тиличо и перевале, это даа! Но, думаю, это индивидуальная особенность).
В следующий раз также возьму: тонкий пуховик для лоджей, а как ходовую куртку - мембрану.
Видела люди и в пуховиках ходят). Но моё мнение - на треке вокруг Аннапурны теплый пуховик может пригодиться разве что зимой..

p.s. Вспомнила! - действительно, перевал проходила в пуховике и мембране /плюс теплое термобелье/. Было холодно, но я очень медленно шла, вероятнее всего дело в этом. А ветра там бывают сильные, непродуваемая куртка нужна.
neperech
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 28 янв 2018, 10:18

успевающий987 писал(а) 27 янв 2018, 12:59: Собственно вопрос... Теплый, надутый пуховик продувается насквозь сильно или не так уж и критично? Холодновато, но терпимо? Надеюсь, Вы поняли что я хочу спросить.

Плотный пуховик не будет продуваться, особенно если будут плотно подогнаны рукава и пояс...
Не переживайте так... и ещё - не нужно набирать одежду на все случаи...
Чаще всего чувство холода воспринимается через конечности - начинают мерзнуть ноги и руки.
Возьмите греющие стельки (есть в спортмастере) и нормальные перчатки. И все будет хорошо.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение успевающий987 » 28 янв 2018, 10:26

b-olegh писал(а) 28 янв 2018, 10:18:Плотный пуховик не будет продуваться, особенно если будут плотно подогнаны рукава и пояс...

С этим порядок. Во внутренней стороне пуховика, в районе пояса, есть дополнительная поясная застежка.

b-olegh писал(а) 28 янв 2018, 10:18:Возьмите греющие стельки (есть в спортмастере) и нормальные перчатки. И все будет хорошо.

Стельки завтра пойду и посмотрю. А за перчатки вообще спокоен. Купил рукавички лыжные, очень в них тепло.
Спасибо за советы.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение Igremis5 » 29 янв 2018, 18:01

Если уж так переживаете, возьмите в любом секонде пуховик дополнительный, можно купить и за 10 дол. И если он будет вам мешать после перевала оставите в любом лоджии. По перчатках правильно, нужно теплые. Я брал что продают в электричке. Немного мерзли руки ночью, когда шли на перевал. На Теличе было нормально.Сейчас бы взял дополнительные рукавицы ( именно рукавицы)самые простые флисовые чтобы одеть наверх, типа верхонок. если жарко скинули, холодно-одели. Перевал проходил в тонкой курточке на синтепоне. Шел без остановок медленно, не замерз. Повторюсь, пуховик одевал когда спал в Хай кемпе. И на айс лейк ходил снегу много было и озера замершие, и Теличе было замершее. Пуховиком не пользовался. Но как здесь пишут это индивидуально. Но лучше взять. Не стесняйтесь и в лоджиях просите дополнительные одеяла, спальник и два одеяла и будет тепло.
Igremis5
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17
Отчеты: 7

Сообщение успевающий987 » 29 янв 2018, 19:12

Igor_St писал(а) 29 янв 2018, 18:01:Если уж так переживаете, возьмите в любом секонде пуховик дополнительный, можно купить и за 10 дол.

Так как раз за пуховик я уже и не переживаю. Тут стал за мембрану переживать. Просто тут написали, что тепло не главное. Главное, что ветер выдувает это тепло. И защитить может мембрана ( типа это главное). ... Ветровка с мембраной...
А я уже запутался совсем. Ветровка есть, но с флисовой подкладкой. Без мембраны. Надеюсь этого достаточно. Помню, Вы пару дней назад в другом отчете мне ответили, что прошли в простой китайской курточке. Ладно... Вижу, что уже всех достал.
Изначально думал, что пойду в джинсах и пуховике наверху (ближе к Перевалу), в простой ветровке посередине (Мананг и рядом), в футболках внизу ( до Тала).
Заглянул на эту ветку и запутался во всех этих флисах и мембранах. И действительно, ходили же раньше в брезентовых куртках и простых штанах... Пройду и я, и получу удовольствие... обязательно.
Спасибо Всем кто ответил на мои вопросы.
Igor_St писал(а) 29 янв 2018, 18:01:Повторюсь, пуховик одевал когда спал в Хай кемпе. И на айс лейк ходил снегу много было и озера замершие, и Теличе было замершее. Пуховиком не пользовался. Но как здесь пишут это индивидуально. Но лучше взять. Не стесняйтесь и в лоджиях просите дополнительные одеяла, спальник и два одеяла и будет тепло.

Я как раз больше переживаю за ветра во время переходов днем. Но, b-olegh мне ответил, что пуховик продуваться насквозь до костей не должен. Так что без мембраны обойдусь.
Igor_St, Вы же тоже без всяких мембран прошли?
А на ночь у меня хороший спальник.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 29 янв 2018, 19:59

успевающий987 писал(а) 29 янв 2018, 19:12:за пуховик я уже и не переживаю. Тут стал за мембрану переживать.

Вспомнил! вспомнил, кого вы мне напоминаете!
Re: Снаряжение для треккинга в Непале
Только Алексей был сильно зафиксирован на теме подошвы у ботинок
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 13

Сообщение успевающий987 » 29 янв 2018, 20:34

IMDM писал(а) 29 янв 2018, 19:59:Вспомнил! вспомнил, кого вы мне напоминаете!
Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Ржал от души. До слез. Честное слово.
Так понимаю, что и Вы смеялись над мной.
Это хорошо. Хорошо, когда над тобой смеются. Плохо, когда плачут.
Смеялся я ( от всей души). Надеюсь, смеялись и Вы.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Александр Данилов » 29 янв 2018, 23:28

успевающий987 писал(а) 29 янв 2018, 19:12:Я как раз больше переживаю за ветра во время переходов днем.

Да не мучайтесь вы так! Вокруг Аннапурн можно ходить в обычном шерстяном свитере и в ватнике. А внизу - старые треники, поверх которых штаны с начесом. И брезентовая штормовка вместо мембранных курток. Вот обувь - да. Это действительно важно. Но при особой необходимости можно в резиновых сапогах.
Честное слово, не так все страшно. Современные материалы удобнее, легче. Но нежнее. Требуют более осторожного с собой обращения. Иначе мембрана забьется, а флис прожжется сигаретой...
Одежда должна вам НЕ МЕШАТЬ. Если вы к такой именно экипировке не превыкли, будет скорее разочарование, чем удовольствие. Мы вот по Гималаям бродим без малого 20 лет, а я так и не привык к термобелью. Обхожусь без него и ничуть от этого не страдаю.
Не заморачивайтесь! Одежда важна, но она лишь средство, а не цель визита к горам.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение neperech » 29 янв 2018, 23:59

успевающий987 писал(а) 29 янв 2018, 20:34: Так понимаю, что и Вы смеялись над мной.
Это хорошо. Хорошо, когда над тобой смеются. Плохо, когда плачут.
Смеялся я ( от всей души). Надеюсь, смеялись и Вы.

да нет, всё правильно, все проходили через это ). Помню, как я год назад переживала, что замерзну/зажарюсь/промокну/натру )). Да и в следующий раз буду переживать и донимать вопросами бывалых)..

Мембрана, конечно, слово новое, относительно брезентовых штанов))), но я все-таки предпочла ее и из-за ее непромокаемых свойств. Но и тут можно легко найти подмену - легкие копеечные плащи из полиэтилена сверху пуховика или ветровки. Ведь дождя может и не быть вовсе).
А вот джинсы не советовала бы. Они тяжелы, хорошо мокнут и долго сохнут, а самое главное - не эластичны. Нога соскользнет с камня и треск по швам)).
neperech
полноправный участник

Сообщение Донник » 30 янв 2018, 22:23

Самое поганое в джинсах - попа потеет...
Кстати, рекомендовал бы Детский крем или Спасатель для известных нужд при длительной ходьбе.
Донник
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Oks123 » 30 янв 2018, 22:31

Простите, а каких нужд? Что-то мне на ум ничего не приходит.
Мы вроде как обходились, может мы чего-то лишили себя?
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение morning_bird » 30 янв 2018, 23:43

успевающий987 писал(а) 29 янв 2018, 19:12: Так как раз за пуховик я уже и не переживаю. Тут стал за мембрану переживать.

))) не переживайте так. Пуховка и мембрана будут благополучно лежать в Вашем рюкзаке, ну может наденете пару-тройку раз за трек, зря что-ли носили, чего о них переживать ... только пуховик это в городе, а на треке это пуховка (или пуховый свитер) или парка (что потеплее).
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2

Сообщение успевающий987 » 31 янв 2018, 00:21

morning_bird писал(а) 30 янв 2018, 23:43:только пуховик это в городе, а на треке это пуховка (или пуховый свитер) или парка (что потеплее)

Так тут еще и термины разные? Или это не только термины, но и вещи разные? Может, я вообще совсем не то купил?

morning_bird писал(а) 30 янв 2018, 23:43:только пуховик это в городе

Да. В городе пуховик.
morning_bird писал(а) 30 янв 2018, 23:43:а на треке это пуховка

В смысле, этот же пуховик на треке или "в узком кругу трекеров на трекерском жаргоне" называется "пуховка"? Или "пуховка" это совсем другая какая-то особенная куртка для треков?

morning_bird писал(а) 30 янв 2018, 23:43: (или пуховый свитер)

Так тут же пишут, что свитера не брать... Брать флисовые кофты...
morning_bird писал(а) 30 янв 2018, 23:43:парка (что потеплее)

Так парка, это же "аляски". В них же не ходят на этом треке...
Объясните, пожалуйста, эти названия одежды. Я думал, что "пуховкой" россияне и москвичи называют то, что у нас в Украине называют "пуховиком". Знаете, бывает так, когда в разных местностях одну и ту же вещь называют разными именами.
...парадная - подъезд; буханка - батон и т.д.
Поэтому и не обращал внимание на то, что многие тут пишут "пуховка". Здесь я это слово первый раз прочитал.
И вдруг, Вы пишите
morning_bird писал(а) 30 янв 2018, 23:43:только пуховик это в городе, а на треке это пуховка

Так это что то разное? Или одно и то же?
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 31 янв 2018, 05:18

успевающий987 писал(а) 31 янв 2018, 00:21:Так тут же пишут, что свитера не брать

Это не про тот свитер, что из пуха связан. Это про легкую пуховку, которую можно пододеть средним слоем.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Донник » 31 янв 2018, 08:15

Oks123 писал(а) 30 янв 2018, 22:31:Простите, а каких нужд?

При длительной ходьбе ( покатушках на лыжах ) в хорошем темпе можно натереть место схождения ног.
Вкупе с потом это крайне неприятно. Детский крем (или Спасатель), нанесенный туда предварительно, сильно снижает вероятность возникновения проблемы. Кстати, Спасатель весьма неплох в общении с мозолями итп.
Донник
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 24

Сообщение Вермут » 31 янв 2018, 08:31

успевающий987 писал(а) 31 янв 2018, 00:21:Это не про тот свитер, что из пуха связан. Это про легкую пуховку, которую можно пододеть средним слоем.

Толстую пуховку тоже можно средним слоем, под мембрану
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.

Сообщение Igremis5 » 31 янв 2018, 10:44

Я уже сам начинаю запутываться в ответах и вопросах. Шел к Эвересту и вокруг Аннапурны в таком снаряжении.
1. Возьмите кроссовки которые не распадутся на протяжении трека. Крепкие. В таких прошел весь трек.
2. три футболки - на ваше усмотрение не тяжелые (я шел в рубашке с коротким рукавом,(когда жарко расстегивал пуговки), одна футболка для сна в спальнике когда прохладно.
3. Свитер или как здесь пишут флиска не важно что возьмете.
4. Куртка (брал легкую осеннюю вес 600гр
5. Куртка пуховая по совету форумчан брал теплую на Эверест, На Аннапурну взял полегче, одевал в лоджиях. В ней Вы идти НЕ БУДЕТЕ - ЖАРКО!!!!! Быстро вспотеете что будет неприятно. Лучше идти немного прохладней.
6. Дождевик
7. Китайский спортивный (самый простой) куртка и брюки в них в основном шел.
8. Бриджи шел внизу, когда брюки были мокрыми или стирал, одевал бриджи в лоджии. Если холодно термобелье и наверх бриджи.
9. Носки легкие и теплые сколько возьмете + 1 вязаные когда уже очень холодно одевал в лоджии и пару раз спал в них.
10. Термобелье, брюки одел пару раз, верх ни разу. Но Вы возьмите вес минимальный
11. Блайзер (в следующий раз брать буду ПАНАМУ) - уши не так обгорают
12. Перчатки, варежки - варежки лучше.
13.Резиновые китайские тапочки. Шел вначале и в конце трека, плюс в лоджии ходил, в душ.
14. Шапка спортивная - брал две. Одна ходовая, другая для сна и лоджия. Когда придеш в лоджию одну просушиваю.
15. Трусы беру семейные, в них легче идти и не так натирают и не сжимают тело как плавки или какие - то боксерки.
16. Мыло, стиральный порошок, зубная паста и все такое, иголки. нитки, по минимуму. Стирался почти каждый день. Носки и трусы тоже. Ложился спать старался чистым. (Мыля в холодной воде, иногда были варианты бесплатного горячего душа.)
17. К Эвересту шел с рюкзаком 60 литров, к Аннапурне 55 литров. Сейчас хочу купить литров на 45 - 50. На рюкзак возьмите мусорные мешки. При переездах будете упаковывать рюкзак ПОЛНОСТЬЮ. Потому что припадает пылью в два пальца, как по мне неприятно.
18. Очки от солнца, крем от солнца.
19. Аптечку. Много не набирайте. Уголь, от простуды и все. Правильная акклиматизация и все будет нормально. При движении не спешите.
20. Фото, телефон, повер банк. Налобный фонарь
21. Марлевые повязки возьмите на лицо, при переездах и в Катманду понадобится, пыли очень много 3-4 шт хватит.
22. Сумочку на шею для документов когда будете в город выходить.
23. Брал еще маленький кипятильник втихаря кипятил воду и пил чай
24. Немного продуктов брал из дому. Сало с приправами упаковывал в контейнера - непальцы ели с удовольствием, и пару палок колбасы сушил месяца два тоже ели и все нормально и семечки паче 10. Иногда в лоджии спал вместе с шерпами. За лоджии не платил.
25. Спальник брал летний ПИНГВИН ТРАМП, плюс флисовый вкладыш, который купил в КТМ
Начало маршрута бриджи, рубашка, блайзер, шлепки, Далее- спортивные брюки, рубашка , спортивная куртка, кроссовки Выше. Спортивная шапка, брюки, рубашка, спортивная куртка, куртка осенняя. В лоджиях свитер. Выше -спортивная шапка, брюки рубашка, свитер, куртка осенняя. 5000 метров - в лоджии бриджи наверх спортивные брюки, футболка, свитер, спортивная куртка и наверх пуховка. Спал в футболке, свитере, спортивной куртку, спальник и одеяло наверх. На перевал одел термобелье, бриджи и спортивные. Верх рубашка, свитер. спортивная куртка и синтепоновая наверх. Ноги - Кроссовки , носки тонкие, теплые (не вязаные) и полиэтиленовые пакеты наверх. Руки простые перчатки (ширпотреб). На голову фонарь. Рюкзак , трекпалки. Старайтесь уменьшиить вес рюкзака, будет легче идти.
Может что и неправильно написал, приблизительно так.
Igremis5
полноправный участник

Сообщение IMDM » 31 янв 2018, 10:56

Igor_St писал(а) 31 янв 2018, 10:44:Я уже сам начинаю запутываться

Немудрено. Использование снаряги конкретным индивидом сильно зависит от многих субъективных факторов. На первом треке что-то окажется лишним, чего-то будет не хватать. Со временем с получением опыта содержимое рюкзака у успевающего987 нормализуется и не факт, что будет совпадать с вашим.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 31 янв 2018, 10:59

Igor_St писал(а) 31 янв 2018, 10:44:1. Возьмите кроссовки которые не распадутся на протяжении трека. Крепкие. В таких прошел весь трек.

И по снегу? Я в Индийские Гималаи тоже трекинговые ботинки не брала, обошлась трейловыми кроссовками с гортексом. А вот Непальские Гималаи меня всегда встречают снегом по пояс, без ботинок страшновато.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Igremis5 » 31 янв 2018, 11:04

Первый раз тоже брал и спортивные лишние и курточку запасную так весь трек и пронес не одевши. Но со временем только на своем опыте, подбираеш что удобно.
Igremis5
полноправный участник

Сообщение успевающий987 » 31 янв 2018, 11:10

Вермут писал(а) 31 янв 2018, 10:59:И по снегу? Я в Индийские Гималаи тоже трекинговые ботинки не брала, обошлась трейловыми кроссовками с гортексом. А вот Непальские Гималаи меня всегда встречают снегом по пояс, без ботинок страшновато.

С ботинками у меня все хорошо. У меня хорошие, кожаные Meindl. Я их для Камино покупал, потом и по Грузии в них ходил. Так что тут я тоже голосую за ботинки.Еще на Камино понял выражение "держат голень".
Всем Спасибо. И, действительно, со временем приходят и знания и опыт...
Igor_St, еще раз Спасибо за такой подробный список...
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 31 янв 2018, 11:22

успевающий987 писал(а) 31 янв 2018, 00:21:Так это что то разное? Или одно и то же?

Смотрите, это классификация утепляющего слоя, которая используется производителями outdoor одежды. Ни к узкому кругу, ни к местности это не относится.

Пуховка (или другое название "пуховый свитер") (down sweater): это легкий пуховик (весом примерно до 400-450 грамм), который можно надеть под мембранную куртку или отдельно, в качестве утепляющего слоя. Такого вам будет вполне достаточно.

Парка (down parka): это гораздо более теплый и объемный пуховик, который идет поверх мембраны или отдельно. В нашем случае к длинным аляскам отношения не имеет и внешне схож с пуховкой. Вес их начинается примерно от 500 грамм и доходит до 1,5-2 кг (для высотных восхождений).
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 2

Сообщение Igremis5 » 31 янв 2018, 11:27

Вермут писал(а) 31 янв 2018, 10:59:
Igor_St писал(а) 31 янв 2018, 10:44:1. Возьмите кроссовки которые не распадутся на протяжении трека. Крепкие. В таких прошел весь трек.

И по снегу? Я в Индийские Гималаи тоже трекинговые ботинки не брала, обошлась трейловыми кроссовками с гортексом. А вот Непальские Гималаи меня всегда встречают снегом по пояс, без ботинок страшновато.

купил треккинговые кроссовки в которых пошел трек к Эвересту, Аннапурна кольцо плюс Теличе, пару раз Ликийская тропа по 350 и 120 км, плюс Украинские Карпаты. И еще буду ходить в них много, выдержат. Сейчас бы взял на трек к Эвереста и Аннапурна пенные онучи китайские на флисе вес около 300 гр. Они по щиколотки. В кроссах ноги при ходьбе мокнут. Вечером бы одевал теплые носки и эти онучи. Ноги будут постоянно в тепле. В них тепло и ноги не промокают, можно даже делать переходы по слякоти. Сохнут на солнце за 20 мин. От скольжения надел бы резиновые кошки которые продают в КТМ. Треккинговые ботинки если промокнут это не очень хорошо, сохнут долго. И еще смотря кто для каких целей одевает обувь. Если идти по леднику в кошках то да без вариантов. На Кавказе брал пластиковые ботинки в прокате. Не судите, пишу как по мне. Другим такое не предлагаю.
Igremis5
полноправный участник

Сообщение Igremis5 » 31 янв 2018, 11:34

успевающий987 писал(а) 31 янв 2018, 11:10:Так что тут я тоже голосую за ботинки.Еще на Камино понял выражение "держат голень".

Если у Вас будет рюкзак легкий, сам отказался от фотоаппарата, в сторону на телефона . и немного уберете лишних вещей, и вес рюкзака будет около 10 кг, голеностоп поддерживать не надо. Кроме того нужен спорт, кросфит, упражнение на выносливость. Не качаться, качки хуже переносят высоту, именно кросфит, бег. приседание и такое.
Igremis5
полноправный участник

Сообщение Oks123 » 31 янв 2018, 12:41

Вермут писал(а) 31 янв 2018, 10:59:И по снегу? Я в Индийские Гималаи тоже трекинговые ботинки не брала, обошлась трейловыми кроссовками с гортексом. А вот Непальские Гималаи меня всегда встречают снегом по пояс, без ботинок страшновато.

Потому что Вы весной ездите и глубокой зимой.
А успевающий987 поедет осенью, в ноябре кажется.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Igremis5 » 31 янв 2018, 14:02

Oks123 писал(а) 31 янв 2018, 12:41:Потому что Вы весной ездите и глубокой зимой.
А успевающий987 поедет осенью, в ноябре кажется.

Тоже ходил два разы весной. Снегу много было. Переход из Теличо в Як кхарку по колено.
Igremis5
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 01 фев 2018, 13:35

neperech писал(а) 29 янв 2018, 23:59:А вот джинсы не советовала бы. Они тяжелы, хорошо мокнут и долго сохнут, а самое главное - не эластичны. Нога соскользнет с камня и треск по швам)).

Джинсы обычно оставляю в Катманду, вместе с комплектом чистой одежды...
Для послетрековых нужд...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 01 фев 2018, 13:37

Коллеги! Ну небольшая просьба - не пугайте товарища успевающего987!
После таких ремарок в пору впадать в панику!
b-olegh

Сообщение успевающий987 » 01 фев 2018, 14:01

b-olegh писал(а) 01 фев 2018, 13:37:Коллеги! Ну небольшая просьба - не пугайте товарища успевающего987!

Так, вроде, никто и не пугал...
По моему, шутки я понял
А что серьезно, то воспринял к сведению.
успевающий987
почетный путешественник

Сообщение Igremis5 » 01 фев 2018, 15:15

Это только первый раз страшно.
Igremis5
полноправный участник

Сообщение Лингвистон » 04 фев 2018, 10:12

Прошли такой же путь в 2014, в мае. Переход дался тяжело, неспортивная, лишний вес и абсолютное непонимание куда иду и что ждет впереди. Но прошли перевал, были счастливы и горды собой (особенно я!). Сейчас 2018 год, другие планы, новые страны. Но однажды посмотрела цикл передач "Мир наизнанку" и пропала... Мне надо опять туда, просыпаться и видеть вершины с белыми шапками снегов, идти и плакать от страха по тропинке-сыпухе, прятаться за камнем от яка, пить горячий чай с имбирем. Мне надо в Непал! Прочитала на форуме все отчеты по Аннапурне, могу, наверно, уже подрабатывать гидом на маршруте. Заказала все известные книги на русском языке о известных альпинистах и восхождениях. Муж возмущается: Нам лететь через четыре недели в Эквадор, в ноябре - Бразилия/Чили, а ты читаешь о Непале! И что?! Одно другому не мешает. Знаю одно, что в апреле-мае 2019 года опять будем в Катманду. Будем идти неспеша, дышать горным воздухом и жить каждой минутой!
Лингвистон
путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 54

Сообщение Тот самый Михалыч » 13 фев 2018, 16:35

Спасибо за прекрасный отчет о треке, читал с громадным удовольствием. В октябре 2016 планировал пройти его после трека Даулагири, но посадил колени на знаменитом спуске Яак-Кхарка-Алубари-Марфа. Зато сейчас пройду классически против часовой. Нельзя будет не осмотреть храмовый комплекс Муктинатха, будет нозить всё время. Спасибо, что показали трекерам часто скрываемую в отчетах изнанку пути. Кроме красивых видов это пот, боль, обстрелы камнями с поплывшего склона, раскисшая тропа. И это радость, спокойная уверенность и ожидание новой встречи с Непалом. Очень хорошо!
У нас всё впереди.
Эта мысль тревожит.
Тот самый Михалыч
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Тот самый Михалыч » 13 фев 2018, 16:50

Igor_St писал(а) 01 фев 2018, 15:15:Это только первый раз страшно.

Вы правы. Сколько нужного житейского знания появляется после путешествия, просто удивительно. Где перекусить недорого и безопасно для желудка. Где остановиться недорого, но с обязательным набором опций - туалет, теплый душ, бесплатный вайфай. Чистое постельное белье в Непале служит приятным и неожиданным бонусом. Как взять такси, как покататься на рикше (именно покататься, новички путают их с такси и попадают на деньги) и много многое другое.
Как приятен приобретенный опыт, он в прямом смысле дорогого стоит
У нас всё впереди.
Эта мысль тревожит.
Тот самый Михалыч
участник

Сообщение neperech » 16 фев 2018, 17:59

Тот самый Михалыч, спасибо Вам за отзыв!)
______
и вот еще немного Непала для соскучившихся)..
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=IKW7qJk4994#action=share[/youtube]
neperech
полноправный участник

Сообщение goosetea » 18 фев 2018, 22:44

Насчёт Yac Donald’s в Кагбени. Было смешно смотреть на его рекламу на столбе в Джонге, но... Останавливался два раза. Первый раз вынужденно, потому что хозяйка отеля в котором вы ночевали с предыдущего года задрала цены до уровня Як Дональдса. Второй раз осознанно. Это один из лучших отелей на маршруте. Повар маринует и готовит мясо так, что нет никаких слов. Я пошёл немедленно знакомиться. Утренний як стейк был не такой нежный, видимо недомариновал. Супы и прочее, что заказывал прямо от души. Он там вроде ещё чемпион-бариста, но кофе не стал пить. Внутри светлая стеклянна гостиная со всякими поделками. Этажи разноцветные, в общем, место приятное.

Попробовал high camp в прошлом году. Всё-таки Торунг Педи лучше. В high camp даже меня с моей адаптацией к Непалу колбасило, то задыхался, то во сне ажитация и это после Манаслу, Тиличо и т.д. Такое было в первый год в нижнем лагере, возможно через пару лет в high camp будет комфортно ) Условия в бараке не сильно отличаются от Педи, там комнаты тоже бывают с дырами в бревно.

И всё-таки нужно Аннапурну осенью ходить. Нет золотой листвы в окрестностях Муктината, осенней тихой печали и т.д
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Тот самый Михалыч » 19 фев 2018, 14:41

Осенью воздух прозрачен, нет дымки, скрывающей перспективу. Для фотографии все условия, и намного меньше вероятность дождя. Впрочем, сезон во многом привязан к возможностям трекера.
У нас всё впереди.
Эта мысль тревожит.
Тот самый Михалыч
участник

Сообщение goosetea » 19 фев 2018, 14:46

Я все хочу весной побывать, особенно после фотографий с цветущими полями вокруг Мананга. Вопрос только когда там цветёт в мае?
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Тот самый Михалыч » 19 фев 2018, 15:00

Весной рододендроны цветут, это перевешивает многое. Но я однозначно за осень, попробую сгруппировать силы, чтобы подняться на отложенный Дампус пик. Трек Даулагири входит в кольцо Аннапурны, дополнительных пермитов и тимсов не нужно. Можно даже будет нанять пару портеров в Марфе. Только сейчас озарило! На тропе иногда встречаются интереснейшие персонажи. К примеру...мужчина в возрасте с непокрытой головой, с венчиком седых волос вокруг макушки. С ним дама. У обоих небольшие рюкзачки для радиалок. Идут туда, где без палатки ночью не выжить и одежды на них самый минимум. Значит впереди идут портеры с основным грузом! А то я, грешным делом подумал, какие железные люди, прямо йоги.
У нас всё впереди.
Эта мысль тревожит.
Тот самый Михалыч
участник

Сообщение b-olegh » 19 фев 2018, 17:07

goosetea писал(а) 19 фев 2018, 14:46:Вопрос только когда там цветёт в мае?

В мае у Аннапурны уже практически все отцветет...
Цвести там все будет в конце марта и до середины апреля...
Зато в Сагарматхе будут вовсю цвести рододендроны, и на высоте из под снега начнут вылезать эдельвейсы...
Тот самый Михалыч писал(а) 19 фев 2018, 15:00: А то я, грешным делом подумал, какие железные люди, прямо йоги.

Ну, либо где-то неподалеку стоит их лагерь...
b-olegh

Сообщение myakarainen » 24 авг 2018, 13:19

Вы так пишите проникновенно. Читала с удовольствием, смеялась ("булочка" ваша дома?) Когда с Аннапурной разговаривали, слезы утирала)))
Летим туда в октябре, собираем информацию потихоньку. Волнуют некоторые моменты))) Читала много отчетов, в голове кавардак.
Подскажите какая у вас была страховка?, чистили вы зубы водой из-под крана? и с симкой не понятно, надо местную купить?
Спасибо за ответы.
myakarainen
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Тот самый Михалыч » 24 авг 2018, 16:45

С удовольствием пройду трек в конце октября.
Последний раз редактировалось Тот самый Михалыч 24 авг 2018, 17:22, всего редактировалось 2 раз(а).
У нас всё впереди.
Эта мысль тревожит.
Тот самый Михалыч
участник

Сообщение IMDM » 24 авг 2018, 17:08

Тот самый Михалыч писал(а) 24 авг 2018, 16:45:Прилетаю в субботу ближе к вечеру, смогу я приобрести пермит и ТИМС в субботу вечером или воскресенье?

Re: Оформление TIMS
Вопросы общего плана рекомендуется задавать не в отчетах, а в специально для этого предназначенных разделах.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение Дай » 24 авг 2018, 17:15

Михалыч, Месячная виза стоит 40 долларов, продление на месяц 60, итого ровно столько, сколько сразу заплатить за 3 месяца. В пермите в нацпарк Аннапурна укажите длительность маршрута на весь срок действия визы. Выход из Нацпарка делает пермит недействительным, но, во-первых, всегда можно попросить не гасить пермит, сказав, что скоро вернётесь. Не согласятся — обойти чекпост не проблема. Это было во-вторых.

И просьба модераторам переселить вопрос с ответом по месту прописки.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение neperech » 25 авг 2018, 23:44

myakarainen писал(а) 24 авг 2018, 13:19:Вы так пишите проникновенно. Читала с удовольствием, смеялась ("булочка" ваша дома?) Когда с Аннапурной разговаривали, слезы утирала)))
Летим туда в октябре, собираем информацию потихоньку. Волнуют некоторые моменты))) Читала много отчетов, в голове кавардак.
Подскажите какая у вас была страховка?, чистили вы зубы водой из-под крана? и с симкой не понятно, надо местную купить?
Спасибо за ответы.

Спасибо за отзыв!
булочка дома), лежит на подоконике с другими находками, во главе!

Страховки оформляли в World Nomads за 36$ на неделю на высоте 5к с покрытием 5млн американских рублей и предусматривающую эвакуацию вертолетом, плюс Альфа-страхование за 27$ на время всей поездки с покрытием 35000$.

Зубы чистили только покупной бутилированной, ее же пили.

Там нам телефоны не нужны), даже не заморачивались этим вопросом. во многих лоджах есть вайфай - для связи с домом).
neperech
полноправный участник

Сообщение Nuvola » 11 янв 2019, 23:49

Замечательный отчет! Живой такой. И, кстати, фотографии тоже прекрасные, часто вот прямо погружаешься в них.
Надеюсь, поедете еще и непременно нам здесь расскажете. А то со своими сосудами я только на Катманду и могу замахнуться в мечтах, выше уж точно не стоит... Хоть отчеты почитаю.
Nuvola
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 12 янв 2019, 08:58

Nuvola писал(а) 11 янв 2019, 23:49:А то со своими сосудами я только на Катманду и могу замахнуться в мечтах, выше уж точно не стоит...

Главное - не бояться! И все - получится!
Даже на шеститысячники люди с таким варикозном заходят...
b-olegh

Сообщение Nuvola » 12 янв 2019, 19:02

b-olegh писал(а) 12 янв 2019, 08:58:Даже на шеститысячники люди с таким варикозном заходят...
Я немного про другое, как говорится у классиков, "голова - его самое слабое место", а на высотах как раз она слабеет и у здоровых, судя по всему. Впрочем, да, главное пробовать, а не сидеть на попе ровно.
Nuvola
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 12

Сообщение Вермут » 12 янв 2019, 19:14

Nuvola писал(а) 12 янв 2019, 19:02:Я немного про другое, как говорится у классиков, "голова - его самое слабое место",

Я не знаю вашего диагноза, но мне с мигренью тоже запрещали дайвинг и подъем в горы. С ужасом думаю о том, какой бы блеклой была моя жизнь, если бы я их слушала. Единственное достоверное средство, укрепляющее сосуды - регулярные кардионагрузки. И они очень пригодятся при подготовке к походу в горы.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение neperech » 13 янв 2019, 01:00

Nuvola писал(а) 11 янв 2019, 23:49:Надеюсь, поедете еще и непременно нам здесь расскажете

Nuvola, спасибо за добрые слова). Надеюсь и я - на апрель 2019, билеты куплены, до Луклы тоже , отель в Катманду забронирован.. считаем деньки). Обязательно расскажу, как всё пройдет.
Немного горько от того, что это уже не впервые.. Завидую тем, кто только собирается туда в первый раз).
Но я жду и надеюсь, что познаю там еще много нового). Так что - стремитесь, не смотря ни на какие болезни! у каждого из нас свой багаж болячек и ничего, они не помеха)
neperech
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 13 янв 2019, 09:26

Похоже, в апреле будет массовое паломничество в Непал.
Есть шанс на широкое празднество в честь Дня Победы!
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль