Мне задали интересные вопросы в личку, скопирую мой ответ сюда, как повод обновить блог.
Не хочу показаться занудой, но не раскрыта темы:
1) стирки своих вещей
2) уборка помещения как внутри, так с наружи
3) как часто готовили дома?
4) какой бюджет на питание получается примерно?
5) никак не решу, брать или нет машину в прокат на весь срок.
Бюджет вроде как немаленький получается.
понимаю, что каждый решает как ему лучше и удобнее. но все-таки стоит ли ужиматься в этом и втроем пытаться на байке ездить или всетаки заложить в бюджет аренду машины? ( моя комплекция покрупнее вашей будет)
6) В мае однозначно уезжаете? Когда обратно в Тай?
Да никакого занудства, сам прекрасно знаю, что много, чего не раскрыл, в том числе, что было запланировано. Возможно, по приезду в Москву, добавлю несколько записей а-ля мемуаров о жизни на Самуи :)
Итак, по порядку:
1) Прачечные на каждом шагу. От 30 до 40 бат за килограмм. Надо чтобы взвешивали при вас, а то потом могут разные удивительные цифры нарисовать.
2) Вы конкретно про наш дом интересуетесь? У нас вся уборка и внутри, и снаружи, и сада, и чистка бассейна (а также электричество, вода, интернет и всё-всё-всё) включены в стоимость аренды. Везде по-разному насчет уборки. Услуги уборщицы стоят 1-2к в месяц.
3) Дома готовим нечасто, хотя Саша прекрасно готовит. Но с Федей сейчас особо не поготовишь. Требует к себе пристального внимания :)
4) Около тысячи долларов в месяц. Но при желании можно как минимум в два раза меньше, если готовить самостоятельно.
5) Мотобайки бывают разные - одни побольше, другие поменьше. Самый распространенный среди семей с детьми "дошкольного возраста" - Yamaha Nouvo, здоровый байк. Также практически в любом байк-шопе можно договориться, чтобы на байк установили дополнительное сидение для ребенка, прямо перед вами. Так многие делают. Я думаю, вам стоит на 3 дня взять байк с детским сидением, попробовать. Дальше сами поймете.
6) Уезжаем, да. Обратно - фиг знает. Возможно, вообще не в Тай. Хочется найти место/страну, где весь год или большую часть года комфортно жить будет. В Тайланде я понял, что не смогу переносить сезон дождей и сильную жару. Т.е. смогу, но мне в таких условиях некомфортно, а зачем себя мучить? Январь, февраль, середина марта - было отлично. (И если мы ничего нового не придумаем, то на следующий год приедем сюда в это же время). Потом стало слишком жарко, потом полили дожди, которые с одной стороны тебя не выпускают из дому, с другой - плодят сонмы разных насекомых, комаров, мошек, жуков размером с летучую мышь и пр. Я не фанат такой экзотики. Змеи опять же :) На образование неадекватные цены. В общем, Тай - отличный курорт. Но не больше. И всё это, конечно же, сугубо моё личное мнение.