Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #1

Сообщение Tullis » 11 мар 2018, 02:54

Этот рассказ является продолжением моего отчёта
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Он немного выходит за рамки обычного отчёта о путешествии, поэтому я решил вынести его в отдельную тему.


Казалось бы, уже так много всего написано и сказано про Юту, во всех подробностях описаны сотни интереснейших мест и маршрутов, любителями природы Запада пройдены тысячи миль вcевозможных дорог.
Но Юта неисчерпаема на открытия. Сколько по ней не путешествуй, всегда найдётся очередное, неизвестное тебе раньше интересное место.

В юго-восточной части Юты, между национальным парком «Canyonlands» с востока и рекой Dirty Devil River c запада, находится пустынная дикая местность с необычным и странным названием – «Robbers’ Roost».
Дословно это переводится как «Насест разбойников», а по смыслу означает «Логово грабителей». Откуда же возникло такое название?



Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Небольшой экскурс в историю.

История освоения и обустройства Запада на всём своём протяжении была пронизана противостоянием законопослушного населения и отдельных людей «вне закона», не желающих, как другие, участвовать в расширении «фронтира», а жаждущих лёгкой наживы. Их называли «outlaws» - нарушившие закон, изгои, бандиты – скрывающиеся и продолжающие разбойничать.
Особо продвинутые из них собирались в группы, чтобы совершать более масштабные грабежи, и более эффективно противостоять законным властям.
Одним из таких примеров ранней «организованной преступности» Дикого Запада была получившая широкую известность группа гангстеров, называвшая себя «Hole-In-The-Wall Gang» - банда «Дыра в Стене».
Организовали её два друга – Роберт Лерой Паркер и Гарри Алонсо Лонгбау, более известные в истории Дикого Запада, как Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид.
Всего в их банде было 19 человек. Но её костяк, так сказать, «совет директоров», составляли пятеро, которые позже выделились в самостоятельную группу - «The Wild Bunch» - «Дикая банда».
Вот какими они были: с виду - приличные и респектабельные джентльмены, на самом деле – грабители банков и поездов:



Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

На этом фото 1900 года, в первом ряду слева направо:
Гарри Алонсо Лонгбау («Sundance Kid»), Бен Килпатрик («The Tall Texan»), Роберт Лерой Паркер («Butch Kassidy»);
стоят сзади: Уилл Карвер («News») и Харви Логан («Kid Curry»)

Именно это единственное фото главных членов банды, так опрометчиво сделанное ими в разгар своей творческой деятельности, потом было использовано властями для изготовления знаменитых плакатов «Wanted» - «Разыскивается», по каждому гангстеру отдельно.
Члены «Дикой банды» были самыми успешными грабителями за всю историю Дикого Запада. Они безнаказанно действовали дольше всех остальных – почти 20 лет(!), и совершили рекордное число ограблений банков, поездов и дилижансов. Эпоха безналичных переводов ещё не наступила, и деньги из банка в банк перевозились на поездах наличкой, в сейфах, внутри специальных укреплённых вагонов. Остановив поезд, лихие парни из "Дикой Банды" проникали в вагон с деньгами по-простому - взрывали его динамитом. Вот как-то так (документальное фото ограбления поезда "Union Pacific"):

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Но нужно отдать должное благородству участников «Дикой Банды» - во время налётов и ограблений они никогда никого не убивали, и максимально старались не применять оружие.
В случае перестрелок, они всегда целились в лошадей, а не в людей. Бутч Кэссиди – несмотря на репутацию «крутого» гангстера, за всю свою жизнь не убил ни одного человека.
Сандэнс Кид мастерски владел револьвером и считался самым быстрым и метким стрелком, но и он использовал оружие только для запугивания (возможно, им пришлось застрелить кого-то из солдат в финальной перестрелке в Боливии, перед своей смертью, но история об этом умалчивает).
Из всех пятерых членов банды, только Харви Логан («Kid Curry») был реальным убийцей – он застрелил двух законников и одноко шерифа.
Бутч Кэссиди, наоборот, после захвата помощника шерифа из преследовавшего их отряда, отпустил его, снабдив запасом воды. Кэссиди не позволял грабить простых людей, и если кто-нибудь вдруг угонял у кого-то лошадей, заставлял его их вернуть. Он даже получил в народе прозвище - «Robin Hood of the West».

Кинематограф помогает нам представить, какими они были - Роберт Лерой Паркер и Гарри Алонсо Лонгбау.
Лучше всех образы образы этих двух героев Дикого Запада воссоздали Пол Ньюман и Роберт Редфорд, в фильме 1969 года с простым названием «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид»:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов» Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

«Правоохранительные органы на местах» - в виде шерифа с помощником и немногочисленными отрядами добровольцев – не могли справиться с увеличивающимся по всему Западу количеством гангстеров.
Увидев в этом новые возможности для своего бизнеса, Аллан Пинкертон открыл несколько филиалов своего детективного агенства на Западе и стал получать заказы на поимку бандитов от владельцев банков и железнодорожных компаний. Им было гораздо выгоднее платить частному агентству, чем постоянно терпеть убытки от налётов грабителей.
Вот какими были агенты Пинкертона:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Аллан Пинкертон был приближён к высшим эшелонам власти и получал хорошее финансирование от правительства. Вот он на фото вместе с президентом Авраамом Линкольном и генералом Джоном Маклернандом:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Девиз агентства Пинкертона был такой - "Мы никогда не спим":

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Кроме того, правительство стало финансировать частных «охотников за головами», официально сделав их частью правоохранительной системы, и количество желающих заработать на поимке какого-нибудь бандита тоже стало быстро расти. Во всех городах фронтира были вывешены плакаты "Wanted" - "разыскиваются", сделанные с той самой единственной фотографии банды:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов» Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов» Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Когда гангстеры стали ощущать реальное противостояние и угрозу своей деятельности, они уже не могли так свободно разъезжать повсюду, останавливаясь в городах, и у них возникла необходимость иметь надёжное укрытие.
Для этого Бутч Кэссиди со своей Дикой Бандой выбрали три места в отдалённых и глухих районах, затерянных среди гор и пустынь.

Первым укрытием и основной «точкой базирования» был защищённый со всех сторон горами участок земли в юго-центральной части Вайоминга, называвшийся «Hole-In-The-Wall» («Дыра в стене»).
К этому месту можно было попасть по единственной тропе, ведущей сквозь проход в скальной гряде. По названию этого места банда получила своё основное название.

Второе укрытие было организовано в глухом затерянном каньоне вблизи пересечения границ трёх штатов - Юты, Колорадо и Вайоминга у Грин-Ривер. Это место называлось «Brown’s Hole» («Дыра Брауна»).
К этому месту вообще не было ни дорог, ни троп.

Третьим укрытием стал отдалённый дикий район к югу от Грин Ривер и к востоку от Хэнксвилла, затерянный в пустыне Юты среди оврагов и каньонов.
Его к тому времени уже использовали так называемые «rustlers» - бедные ковбои, промышлявшие угоном скота и лошадей. Они использовали каньоны как ловушки, куда загоняли ворованных животных, а потом продавали их на другие фермы.
Этот район и получил то самое название, которое история сохранила до наших дней - "Robbers' Roost" - "Насест разбойников".
Он был идеальным для укрытия – сложный рельеф местности, в сочетании с широким открытым пространством, позволял наблюдать за территорией на большом расстоянии, и при этом иметь отличную позицию для обороны:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Здесь банда могла спокойно проводить месяц-другой, отсиживаясь после очередного налёта. У Бутча Кэссиди в Юте были налажены связи, обеспечивавшие его людям наличие запасов еды, воды, и свежих лошадей.
Гангстеры построили здесь простые хижины, в которых жили даже зимой, и загоны, где они держали скот и лошадей. Здесь же у них был большой склад оружия.

Все три укрытия служили временными убежищами и штаб-квартирами банды «Hole-In-The-Wall» с 1880-х до начала 1900-х годов. Бандиты перемещались между своими «лагерями» в стороне от основных дорог, по индейским тропам в горах, по маршруту, который получил название «Outlaw Trail» - «Тропа Беззакония».

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Все три укрытия были расположены в направлении с севера на юг и находились на расстоянии около 320 км друг от друга (как летит ворона).
Путь по земле был намного длиннее, и занимал несколько дней.

Когда Бутч Кэссиди собрал свою отдельную «элитную» банду «The Wild Bunch», она в основном стала базироваться в «Robbers’ Roost».
Кстати, выбор места укрытия себя полностью оправдал – за всё время никто из «законников» ни разу не проник в укрытие, потому что они так и не смогли обнаружить его местонахождение.

«Насест» просуществовал около пяти лет.
Интересно, что за это время только пять женщин было допущено в укрытие: Этта Плейс - подруга Сандэнс Кида, Мод Дэвис - подруга Элзи Лэя, Сёстры Анна и Джози Бассет (владелицы ранчо, помогавшего им продуктами), и женщина-гангстер Лаура Буллион.

Посмотрите на это фото, запечатлившее Сандэнс Кида и Этту Плейс – у разве можно сказать, что эта милая благородная пара – на самом деле пара грабителей?

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

По имени бандитского логова назван один из многочисленных притоков реки Dirty Devil – каньон "Robbers Roost Canyon".

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Место расположения "штаб-квартиры" обнаружили позже, после того как банда прекратила существование, а Буттч Кэссиди, Сандэнс Кид и Этта Плейс благополучно отплыли в Аргентину. Точное место базирования банды Кэссиди сейчас известно, и от него даже кое-что осталось. Находится оно в самом сердце Руста, недалеко от начала одноимённого каньона.

От бывшего "насеста разбойников" сохранились остатки кораля (загона для лошадей и для скота), танка для воды и печи-камина, стоявшего в одной из хижин:


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


«Дикая Банда» навсегда покинула и Руст, и Америку вообще в 1902 году.
Бутч Кэссиди, Сандэнс Кид и Этта Плейс уехали в Аргентину, а затем в Боливию, где жили на ранчо и продолжали втроём промышлять грабежами местных банков.
Вот уникальные подлинные фото, запечатлевшие их в последний год жизни:

Изображение

Изображение

Считается, что они погибли в перестрелке с солдатами боливийской армии, окружившими дом где они скрывались. Но это ничем не подтверждено.
Зато существуют убедительные свидетельства того, что и Роберт Паркер, и Гарри Лонгбау спустя много лет вернулись в Америку и жили ещё долго и счастливо.
-----------------

Интересно, что после распада банды незаконная деятельность в Русте не прекратилась. Этот глухой район с лабиринтом его многочисленных каньонов, стал востребованным местом для преступников уже другого сорта.
Во времена сухого закона его облюбовали производители и поставщики нелегального алкоголя.
Они не пожалели усилий, чтобы притащить сюда оборудование и построить самогонные установки в укромных местах прямо на дне некоторых каньонов.
Труднодоступность района и тщательно скрываемая информация о его местонахождении позволила бутлеггерам долгое время успешно вести здесь свой бизнес - производить и продавать нелегальный алкоголь.
Один из каньонов Руста так и носит название – «Moonshine Wash» (на жаргоне бутлеггеров словом «Moonshine» назывался самогон).
В западной вилке этого каньона до сих пор можно увидеть сохранившиеся остатки самогонного заводика - бетонные ёмкости, в которые заливалась брага:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Как видим, глухой и отдалённый район Юты "Robbers Roost" полностью оправдал своё название в истории, как прибежище разбойников и преступников всех мастей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Последний раз редактировалось Tullis 07 июн 2020, 01:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Большой Каньон США

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #2

Сообщение Непоседа123 » 11 мар 2018, 03:38

Очень интересно и познавательно! Спасибо за такой экскурс в историю.
Аватара пользователя
Непоседа123
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 25.02.2016
Город: Niagara
Благодарил (а): 446 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #3

Сообщение rybka » 11 мар 2018, 10:26

Очень интересно! А 127 часов почему? Интрига!? Надеюсь, с Вами и Вашими мальчишками в этом каньоне ничего не случилось?
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #4

Сообщение ПУ2 » 11 мар 2018, 11:53

«Этот рассказ является продолжением моего отчёта
«Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы»
Он немного выходит за рамки обычного отчёта о путешествии…»



Ну, насчет «немного» автор скромничает.

Не сомневаюсь, что этот Рассказ, судя по началу, очень сильно выйдет за рамки обычного отчета.
Думаю, это прорыв в новую стилистику повествований о путешествиях, рождение нового жанра.

Скучновато ведь писать и читать банальные истории типа «… а потом мы с женой (сестрой, братом, сыном, тещей, подругой) поднялись на Зеленый холм к Оранжевой башне и оттуда открылся красивый вид на долину Желтой реки…» и после этого – очередь в сто пятьдесят красивых, но почти одинаковых фотографических картинок.

А тут, сразу чувствуется: пружина сюжета закручивается, и совсем не понятно, что произойдет дальше за эти таинственные 127 часов.

Возможно, автор сам примет участие в ограблении американского банка или их почтового поезда в штате Юта (а что, так им, америкосам, и надо).

Или откроет нам красоты Дикого Запада как бы глазами гангстеров Бутча Кэссиди и Сандэнса Кида.
И это здорово.
Большинство ведь читателей на западе США не бывали никогда, но за разбойников интересуются, и со вниманием подключится к повествованию.

Кто-нибудь организует дискуссию.

Будет интересно.

Я вот уже подключился – посмотрел фильм Джорджа Хилла о знаменитых американских бандитах. Я его раньше не видел и не знал, что это, оказывается, самый кассовый голливудский вестерн.

Так что, спасибо за кино, как известно, это для нас самое важное из искусств.

Жду продолжения.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #5

Сообщение Alex 55 » 11 мар 2018, 16:46

ПУ2 писал(а) 11 мар 2018, 11:53:
А тут, сразу чувствуется: пружина сюжета закручивается, и совсем не понятно, что произойдет дальше за эти таинственные 127 часов.

*******************************************************************************************
Я вот уже подключился – посмотрел фильм Джорджа Хилла о знаменитых американских бандитах. Я его раньше не видел и не знал, что это, оказывается, самый кассовый голливудский вестерн.

Так что, спасибо за кино, как известно, это для нас самое важное из искусств.


Ну теперь смотрите фильм 127 часов, как раз о драме, разыгравшейся в этом каньоне
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #6

Сообщение hicago » 11 мар 2018, 18:44

rybka писал(а) 11 мар 2018, 10:26:Очень интересно! А 127 часов почему? Интрига!?


http://www.foxsearchlight.com/127hours/
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #7

Сообщение rybka » 11 мар 2018, 19:49

Так я смотрела этот фильм! Поэтому и запереживала за автора, вдруг с ними что-то подобное случилось?
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #8

Сообщение hicago » 11 мар 2018, 21:29

rybka писал(а) 11 мар 2018, 19:49:Так я смотрела этот фильм! Поэтому и запереживала за автора, вдруг с ними что-то подобное случилось?


Что с ними могло случиться кроме рождения нового литературного жанра?
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #9

Сообщение Tullis » 12 мар 2018, 02:23

Уважаемые форумчане!
Большое вам всем спасибо за комментарии.
Я рад, что вам тоже интересно это всё читать.
И - нет, ничего плохого с нами там не случилось, хотя и могло.

ПУ2 писал(а) 11 мар 2018, 11:53:Думаю, это прорыв в новую стилистику повествований о путешествиях, рождение нового жанра.

Спасибо за лестный отзыв, но считаю его мною незаслуженным - никакого прорыва я не совершаю, просто рассказываю, о чём мне самому интересно, с отступлениями от основной темы
Вот ваш рассказ о Настоящей Америке почти что в стихотворной форме - действительно оригинальный способ написания отчёта!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #10

Сообщение Tullis » 18 мар 2018, 22:49

В город Грин Ривер мы приехали уже к вечеру, около 5 часов. Городок производит удручающее впечатление – несмотря на то, что здесь проживает около 1000 человек, выглядит он заброшенным, безлюдным и неухоженным. Многие дома стоят с заколоченными окнами. На улицах - ни души.
Если бы не машины, стоящие у домов, его можно было бы принять за покинутый гоуст-таун.
Когда-то давно, через него проходил старинный торговый путь из северных территорий Нью-Мексико в Калифорнию.
А во времена «Дикой Банды» это был процветающий город, имевший почту, телеграф, переправу через реку Грин Ривер и самое главное – железнодорожную станцию.

Здесь мы запаслись продуктами на три дня, водой и дровами в единственном, но очень хорошем магазинчике со скромным названием «Melon Vine» («Дынная Лоза»), расположенном не где-то, а на Бродвее (каждый уважающий себя американский город имеет свой Бродвей). Для такой дыры, как Грин Ривер, магазин на самом деле очень приличный, этакий маленький Walmart, и даже имеет свой веб-сайт: http://melonvinegrocery.com/

Бродвей и магазин выглядят так:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Солнце уже клонилось к закату, когда мы, залив полный бак бензина, отправились в сторону Robbers Roost.
На выезде из города стоит плакат, предупреждающий о том, что дальше цивилизация кончается:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Добраться до любого из каньонов в Robbers Roost можно лишь двумя путями, так как существует всего две дороги, ведущие туда. Фактически, это вообще одна дорога - Lower San Rafael Road (BLM 1010), пересекающая насквозь пустыню Сан Рафаэль. C севера она начинается прямо из Грин Ривер, и идёт на юг.
Этот маршрут короче на 25 км, но он проходим только для машин 4х4.
С этой стороны, через 9 км после пересечения реки Сан Рафаэль, будет поворот на песчаную 4х4 дорогу, ведущую к трейлхеду в бутлеггерский каньон «Moonshine Wash»(координаты 38°41'03.8"N 110°09'17.5"W).

Другим своим концом эта дорога выходит к шоссе 24, где соединяется с ним у миляжной отметки «136», почти напротив поворота к парку «Goblin Valley SP» (38°37'23.9"N 110°34'16.4"W). То есть, если ехать от Грин Ривер по 24-му шоссе с севера, то в долину Гоблинов нужно поворачивать направо, а в Robbers Roost – через 900м налево.
Мы въехали именно отсюда.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Эта грунтовка относительно широка и имеет хорошо укатанную поверхность из спрессованной красной глины.
Местами, правда, попадаются продолжительные участки типа «washboard» (стиральной доски) – на них лучше не гнать, а ехать со скоростью не более 20-30 км/час.
После сильных дождей эта дорога становится трудно- или непроходимой, о чём заранее предупреждает соответствующий постер.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»



До определённого места эта дорога пригодна для всех типов машин (во всяком случае, до нашей назначенной цели, на нашей «Люсе» мы добрались).
Но дальше и эта дорога, и ответвления от неё, ведущие к каньонам и вьюпойнтам на Dirty Devil River, требуют исключительно машин 4х4.

Вначале Lower San Rafael Road идёт прямо на юг, среди просторов, покрытых травой и небольшими песчаными дюнами.
Через 10,8 км дорога выводит к ферме с большим загоном для скота, где делает поворот на 90 градусов на восток.
Далее она плавно поднимается по возвышенности, и проходит между двумя выступающими посреди пустыни высокими бьютами – Little and Big Flat Top Buttes.
На этом участке дорога не очень комфортна для езды, так как часто встречаются «стиральные доски».

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

После спуска с возвышенности, по пути имеется ещё один спорный участок, окружённый песчаными дюнами.
Дело в том, что когда дуют сильные ветры, песок с соседних дюн налетает на дорогу, и иногда может полностью её засыпать. Тогда проехать здесь может быть уже не так легко.
Когда мы подъехали к этому месту, дорога оказалась занесённой песком, а рядом стоял большой грейдер – видимо, его присутствие на этом участке требуется регулярно.
Но водитель грейдера отсутствовал.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Дорога здесь шла под уклон, и впереди была занесена песком примерно метров на 150.
Кто-то, кто раньше до нас, видимо, здесь застрял и ему пришлось откапываться, заботливо оставил в песке специальный инструмент для тех, кто придёт позже:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Этот, безусловно полезный инструмент, нам не понадобился.

Мы применили тактику прохождения, которая уже помогала нам на песчаном берегу озера Пауэлл, где мы стояли напротив Lone Rock.
Нужно отъехать назад, как следует разогнаться и на полной скорости проскочить песчаный участок.
Здесь важно сразу же на песке сбросить газ, тогда машина не зарывается вглубь колёсами, а за счёт своей инерции совершает планирование по песку, как по воде.
Всё, конечно, зависит от длины участка. Если он будет длинным и инерции не хватит, появится отличная возможность надолго застрять.
Уверенности придавал стоящий рядом грейдер – было видно, что он регулярно используется, и рано или поздно его водитель бы приехал.

Но запаса инерции хватило, и песок наша «Люся» проскочила.


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #11

Сообщение rybka » 19 мар 2018, 10:13

У мальчика на последнем фото вид совсем не радостный, видимо уже достали авантюры взрослых родственников
Розовый совочек, как символ откапывания в песках, насмешил Вспомнилось, как засели мы в песках на Белый карман на Додже Дуранго (кличка -Дурында). Мы песок копаем, а он назад ссыпается... Если бы не местный ковбой на REM3500, так и копали бы до сих пор.
Хорошо, что у вас грейдер был на подстраховке.
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #12

Сообщение Tullis » 20 мар 2018, 00:32

rybka писал(а) 19 мар 2018, 10:13: видимо уже достали авантюры взрослых родственников

Да, было немного, чего уж говорить. В таком возрасте горы и пустыни - не самый главный интерес в жизни. Но всё проходит, и это прошло.
И много дорог потом было ещё пройдено, и препятствий преодолено, и в итоге им всё понравилось.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #13

Сообщение Zeb Stamp » 20 мар 2018, 00:49

rybka писал(а) 19 мар 2018, 10:13:У мальчика на последнем фото вид совсем не радостный, видимо уже достали авантюры взрослых родственников
А как радостно бежит мальчик на фото выше!
Zeb Stamp
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 30.12.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #14

Сообщение Tullis » 20 мар 2018, 01:20

Zeb Stamp писал(а) 20 мар 2018, 00:49:
rybka писал(а) 19 мар 2018, 10:13:У мальчика на последнем фото вид совсем не радостный, видимо уже достали авантюры взрослых родственников
А как радостно бежит мальчик на фото выше!

Ещё бы, сидеть всю ночь в песке было бы не так радостно.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #15

Сообщение hicago » 20 мар 2018, 02:56

Какие вы шикарные дюны нашли. Я просто ради них туда бы поехала.
Лопату надо в Волмарте сразу покупать для таких маршрутов. Если она есть всегда чувствуешь себя лучше. Мой муж любит не только иметь лопату, но и спользовать её. Постоянно что-то засыпает. Последний раз на Южных Койотах - при выезде с паркинга под горку всегда большая яма образуется - он её засыпал минут 15. Не то чтобы только для себя.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #16

Сообщение Tullis » 20 мар 2018, 22:10

hicago писал(а) 20 мар 2018, 02:56:Лопату надо в Волмарте сразу покупать для таких маршрутов. Если она есть всегда чувствуешь себя лучше.

Согласен полностью. Предмет в таких походах необходимый. Не везде же для тебя совочек розовый оставят!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #17

Сообщение Пётр Матусов » 20 мар 2018, 22:21

Замечательно, пожалуйста, продолжайте.
Я начинаю осознавать, какой огромный кусок Юты я ещё не видел.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 925
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #18

Сообщение Tullis » 21 мар 2018, 02:01

Спасибо, продолжаю.

После песчаных дюн дальше снова пошла нормальная твёрдая грунтовка. Через 38,8 км после поворота от шоссе 24, дорога выходит к большой развилке, которая является «узловой» магистральной точкой в Robbers Roost. Вперёд, и затем на север, продолжается Lower San Rafael Road, ведущая сначала к повороту на каньон Horseshoe Canyon (cо знаменитым панно из петроглифов), и далее в город Green River. А направо, на юг,отсюда начинается дорога Hans Flat Road, проходящая насквозь Robbers Roost и ведущая в район «Maze» парка Canyonlands.

Этот перекрёсток известен под названием «The Big Tee», т.к. в плане похож на английскую прописную букву «T»:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

На этой развилке установлен информационный киоск. Помимо карты местности и стандартной природно-географической информации о районе, на киоске было вывешено интересное объявление.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


На всякий случай, приведу перевод:

**************
127 ЧАСОВ

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ КАНЬОНЕРОВ

«Пожалуйста, помните о рисках, связанных с проникновением в слот-каньоны. Эти слот-каньоны НЕ находятся в Национальном парке Canyonlands, все они находятся на территории BLM в отдаленных районах пустыни.
В этих каньонах нет обозначенных или поддерживаемых троп. Слот-каньоны не патрулируются.

В этом районе вы полностью предоставлены сами себе, и вы должны быть физически и технически подготовлены к само-спасению.

Прохождение по слот-каньонам требует технических знаний, навыков и способностей. Из-за возможных штормов, слот-каньоны могут стать смертельными.
Никогда не входите в слот-каньон, если прогнозируется дождь! Описания каньонов в Интернете или в путеводителях могут быть неточными. Большинство походов по каньонам требуют больше времени, чем написано.
Описываемые естественные точки крепления, возможно, были разрушены при последнем наводнении. Установка постоянных якорей не разрешается.
Маршруты выхода могут быть непроходимыми зимой из-за снега и льда.

Каньон Голубого Джона НЕ находится в Национальном парке Кэньонлэндз.
Прохождение полного маршрута, с выходом к паркингу Horseshoe Canyon, занимает гораздо больше времени, чем описывают путеводители или веб-сайт.
У хайкеров возникают проблемы, потому что они начинают поход в полдень, ожидая, что выйдут до наступления темноты.
Вы должны планировать как минимум 8 часов для этого маршрута. Это без учёта времени на шаттл. Ещё больше времени потребуется, если каньон был недавно затоплен.

Если возникнет чрезвычайная ситуация, НЕ ожидайте мгновенной помощи от поисковой спасательной команды округа Уэйн.
Требуется немало времени для сбора необходимых добровольцев и организации спасательных работ. После этого, спасателям потребуется ещё 3 часа, чтобы доехать сюда».


СПЕЦИАЛЬНОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ

«Закон округа Уэйн требует, чтобы ВСЕ поисково-спасательные операции оплачивались спасённой стороной.
Если потребуется вертолёт, это может повлечь существенные расходы 6 000 - 20 000 долларов США»

**************


Плакат с названием «127 часов» вывешен в качестве предупреждения для желающих полазить не только по каньонам Робберз Руста вообще.
В нём ещё конкретно говорится о каньоне «Blue John Canyon».



Каньон Голубого Джона - это ещё один из бесчисленных каньонов «Насеста разбойников», выходящий уже не на Dirty Devil River, а относящийся к системе притоков реки Green River.
Назван он так по имени одного из местных ковбоев, живших в городке Грин Ривер.

Джон Гриффитс был «растлером» - не имевшим собственной фермы человеком, промышлявшим угоном лошадей и скота с небольших ферм.
Он хоть и не являлся членом «Дикой Банды», но активно ей помогал, поставляя им свежих лошадей и доставляя продукты с ранчо двух сестёр Анны и Джози Бассет, также бывших не в ладах с законом.
Один глаз у Джона Гриффитса был карий, а второй – голубой, поэтому среди местного населения он получил прозвище Blue-Eye John.
Почти как в народной песенке «Cotton-Eye Joe», известной в Америке ещё со времён Гражданской войны, и получившей мировую известность в наши дни благодаря шведской группе «Rednex».


Песенка была написана хоть и не про нашего героя, но ковбойский дух всё равно передаёт:

He came to town like a midwinter storm
He rode through the fields, so handsome and strong
His eyes was his tools and his smile was his gun
But all he had come for was having some fun


Ещё до прихода сюда «Дикой Банды», Голубоглазый Джон использовал каньоны Руста, чтобы загонять в них украденных лошадей, как в ловушку.
Со временем его прозвище превратилось просто в Blue John, а один из каньонов, в котором он держал лошадей, назвали его именем - «Blue John Canyon».
Почему этой чести удостоился не легендарный лидер «Дикой Банды» Бутч Кэссиди, а рядовой конокрад – непонятно.
Последний раз Джона Гриффитса видели в 1989 году у местечка Hite на реке Колорадо, где он соорудил плот, чтобы доплыть на нём до переправы Lee’s Ferry.
C тех пор его больше никто не видел.

Ещё одним частым резидентом Руста был известный местный ковбой Мэтт Уорнер (Matt Warner) – сын пятой жены мормонского епископа из г.Эфрейма, Юта.
Уорнер тоже в основном промышлял воровством скота и угоном лошадей (похоже, что это занятие было крайне популярным в те времена).

Мы не знаем, как именно выглядел Голубоглазый Джон, но История сохранила для потомков фото Мэтта Уорнера, с которым Blue John был безусловно знаком.
Судя по примерно одинаковому возрасту, и по одной и той же профессии, можно предположить, что Голубоглазый Джон выглядел примерно так же.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

В одном из каньонов, куда они сгоняли угнанных лошадей, до сих пор сохранился подлинный автограф Мэтта и рисунок коровы (Feb. 17 1920)
Удивительно, как хорошо сохраняются надписи, сделанные смазкой от колёс повозки.
Написанное с ошибкой собственное имя говорит нам о том, что Мэтт Уорнер был избавлен от необходимости посещать школу:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Видно, что кто-то из вандально мыслящих потомков тоже решил увековечить рядом свои имена. А ведь за такие художества на стенах каньонов грозит как минимум нехилый штраф, а то и арест на неопределённый срок.
Правда, для этого рядом должен быть тот, кто арестует.

Интересный факт:

Бутч Кэссиди, бывший тогда ещё честным парнем Робертом Лероем Паркером, подрабатывал в Хэнксвилле на ранчо у Чарльза Гиббонза (потомки которого живут там до сих пор).
Именно Мэтт Уорнер сбил его тогда с пути истинного, научив угонять чужой скот.
Когда Кэссиди в 1889 году в первый раз ограбил банк в Теллурайде, Колорадо, он был всего лишь участником налёта, а не лидером.
Человеком, взявшим его «на дело», был Мэтт Уорнер.
Роберт Паркер оказался хорошим учеником, так как позже далеко превзошёл в мастерстве своего наставника. В результате Мэтт Уорнер оказался членом банды Кэссиди.

Второй интересный факт:

Мэтт Уорнер, ограбивший вместе с Кэссиди несколько банков и поездов, а позже в перестрелке убивший троих стражей порядка, отсидел в тюрьме 4 года, после чего был назначен мировым судьёй и одновременно шерифом в городе Прайс, Юта.
Тогда понимали так – чтобы ловить грабителей, необходим грабитель.
Вот такая карьера - от преступника и убийцы к законнику, и, как оказалось, это был далеко не единичный случай на Западе.
Некоторые говорят, что Уорнер был не слишком хорошим шерифом - может быть, он так и не разобрался, какая сторона закона ему лучше подходит.
В итоге Мэтт Уорнер пережил всех остальных членов банды, умер степенным человеком в 1938 году и имеет вполне приличную могилу на городском кладбище в Прайсе.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов» Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #19

Сообщение Tullis » 26 мар 2018, 02:04

Но вернёмся к другу Мэтта Уорнера и помощнику Бутча Кэссиди – Голубоглазому Джону, и названному в его честь одному из каньонов Робберз Руста, о котором так серьёзно предупреждал плакат на перекрёстке.

Про каньон Голубого Джона раньше мало кто слышал – это всего лишь один из тысяч других похожих каньонов Юты.
Но в 2003 году здесь произошло одно событие, которое позже сделало каньон Голубого Джона широко известным. Кто смотрел фильм «127 часов», тот уже знает, о чём идёт речь.
Фильм был снят в 2010 году и рассказывает о поразительном подвиге выживания, который совершил в этом каньоне молодой американец Арон Ралстон.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© gettyimages.in/pictures/aron-ralston-2099697

Ралстон вырос в пригороде Индианаполиса, штат Индиана, и переехал со своими родителями в Денвер, Колорадо, когда ему было 11 лет.
После университета, заметив его успехи в учёбе, его пригласили на работу в корпорацию «Intel».
Но зов природы был настолько сильным, что он решил оставить престижную работу и перебрался в Аспен, Колорадо.
Это было место, откуда он мог постоянно совершать походы пешком, на велосипеде и на лыжах.
Любовь к дикой природе привил ему с детства его отец, часто беря его с собой в походы по различным местам Америки. В Юте и Аризоне они вместе излазили сотни гор и каньонов.
Ралстон задался целью стать первым человеком, который в одиночку, зимой, покорит все 55 горных вершин штата высотой более 4 300м.

К весне 2003 года Ралстон ещё не достиг своей цели. Снег начинал таять, и ему предстояло ждать следующей зимы, чтобы покорить оставшиеся несколько вершин.
До этого времени, Ралстон собирался продолжать ходить по горам и каньонам Юты в качестве тренировок, чтобы не терять форму.

26 апреля 2003 года, Арон собрал походные вещи, погрузил в машину свой горный велосипед и отправился в Robbers Roost, с намерением пройти каньон Голубого Джона.
О том, куда он идёт, он никому не сказал, и записки не оставил.
От своего города Aspen он ехал туда более 5 часов.
Ралстон планировал только дневной поход, предполагая пройти весь каньон и совершить несколько спусков на верёвке.
Он взял с собой галлон воды – вполне достаточно для однодневной поездки. Он бывал в местах, гораздо более трудных.
Для него этот поход был, "как прогулка в парке".
Он собирался вернуться в Аспен к наступлению темноты.
А ещё у него с собой был маленький китайский мультитул – дешёвый набор тупых мини-инструментов, так, на всякий случай.

Каньон Голубого Джона довольно длинный – его главная вилка имеет длину 7 км, и оканчивается высоким 27-метровым драйфолом в другой каньон – «Horseshoe Canyon», являющийся отдельным юнитом нац.парка Canyonlands.
Это широкий и длинный каньон знаменит тем, что в нём имеется скальная стена с самыми лучшими в мире индейскими петроглифами.
Лучшими – и в смысле их высокого сохранившегося качества, и в смысле таинственной графики, содержание которой до сих пор никем не разгадано:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Арон Ралстон оставил машину на паркинге у трейлхеда к каньону Horseshoe Canyon.
Оттуда, он на велосипеде проехал 26 км по дороге Hans Flat Road до Granary Spring – откуда начинается трейлхед в главную вилку Blue John Canyon. Велосипед он оставил, прикрепив его к дереву можжевельника.
Велосипед в данном случае должен был выполнить роль шаттла – после того, как он пройдёт весь маршрут и поднимется из каньона возле стоянки, он вернётся сюда на машине и заберёт велосипед.

Он прошёл всю главную вилку Голубого Джона, с несколькими спусками на верёвке, (это 7 км) и достиг его последнего, самого узкого и глубокого щелевого участка.

В самом начале слота, где он начинает углубляться, между стен каньона застрял ствол дерева, изогнутого в виде буквы "S".
Теперь оно всем известно, и так и называется - "S-Log". Арон спрыгнул вниз и двинулся вперёд.


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© 2010 Fox Searchlight Pictures & Pathe with Everest Entertaimment

Двигаясь дальше вниз по щели, Арону приходилось периодически перелезать или наступать на «chokestones» - упавшие в каньон и застрявшие между стен валуны.
Спрыгивая с очередного из камней, он ухватился за него рукой.

Камень, показавшийся вначале устойчивым, оказался балансирующим.
Он перевернулся по своей горизонтальной оси и упал вниз, намертво пригвоздив правую руку Арона к стене каньона.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© 2010 Fox Searchlight Pictures & Pathe with Everest Entertaimment

А дальше нужно смотреть фильм Дэнни Бойла.
Историю Арона Ралстона талантливо воплотил на экране актёр Джеймс Франко.
Название фильма говорит о том, что Арон, с зажатой намертво рукой, практически без сна простоял на дне каньона 127 часов (больше пяти суток).
Не имея воды и изнемогая от жажды, замерзая ночью от холода, он испробовал все доступные способы, чтобы освободиться, но безрезультатно.
Он записал на камеру прощальное послание своим родителям и нацарапал на стене каньона даты своего рождения и своей смерти.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© 2010 Fox Searchlight Pictures & Pathe with Everest Entertaimment

А на пятую ночь, Ралстон увидел в каньоне трёхлетнего мальчика, который подошёл к нему и стал звать за собой.
Утром Арон понял, что он видел своего будущего сына.
Тогда он решил, что должен выжить любой ценой.
Используя вес своего тела, он сломал об камень обе кости зажатой руки.
А потом с помощью маленького тупого ножичка из китайского мультитула, он отрезал себе руку. На это ему потребовалось около часа.

После этого Арон прошёл дальше вниз по узкому слоту до драйфола, привязал верёвку, и, истекая кровью, на одной руке спустился с высоты 27 метров.
Внизу была лужа грязной воды, в которую он упал и выпил вочти всю. Потом он прошёл ещё 5 км по каньону Horseshoe до скалы с петрорглифами, где его заметила семья туристов из Голландии.

Вскоре прилетел вертолёт, искавший его уже несколько дней, и Арон был спасён. Позже, потребовалось усилие шести людей, чтобы приподнять камень и освободить остаток руки.
Камень весил 360 кг.
Весь маршрут, который прошёл Ралстон пешком от трейлхеда в Blue John Canyon до выхода из Horseshoe Сanyon составил 24 км.

Следующее фото - не кадр из фильма, и это не Джеймс Франко.
Это подлинная фотография, которую сделал в каньоне сам Ралстон, перед тем, как приступить к ампутации:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
©2005 Simon & Schuster, "Between A Rock And A Hard Place"


Арон Ралстон потерял руку, но его воля, мужество и жажда жизни помогли ему сохранить свою жизнь.
Позже он написал об этом книгу, он ездит с лекциями и ведёт тренинги по мотивации поступков.
Кстати, он по-прежнему продолжает ходить по горам и каньонам, и даже организует походы в горы для инвалидов.

Только теперь всегда сообщает заранее, куда именно он идёт.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Последний раз редактировалось Tullis 27 июн 2020, 18:46, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #20

Сообщение Tullis » 27 мар 2018, 03:13

Итак, мы остановились посреди пустыни, как принято говорить - "in the middle of nowhwere", на главном перекрёстке Robbers Roost у информационного киоска.
Наличие такого заметного плаката-предупреждения подтверждало тот факт, что после выхода в 2010 году фильма про Арона Ралстона, каньон Голубого Джона среди хайкеров и каньонеров стал пользоваться большой популярностью.

Мы ехали в Robbers Roost целенаправленно, с намерением пройти одну из боковых вилок каньона Голубого Джона (Little Blue John), дойти по главной вилке до щелевого участка, найти тот самый камень Ралстона, и затем спуститься вниз в Horseshoe Canyon. Обратно выход предполагался в определённом месте, где склоны сликрока позволяли выбраться наверх - так называемой точке "E-E" (Entry-Exit).
Это то самое место, которое даёт возможность всем желающим попасть в Blue John Canyon простым способом, пешком, без необходимости совершать трюки скалолазания.

Но, как уже не раз в этом путешествии, в полной мере нашему плану не суждено было осуществиться.

От развилки с плакатом мы поехали направо, по Hans Flat Road.
Здесь дорога была уже не такая твёрдая, местами попадались песчаные участки, правда, вполне проходимые. Наконец, ещё через 11км, мы достигли заранее намеченной точки, где предполагалось разбить лагерь и заночевать.
Мы оказались в совершенно диком и пустынном месте, в 50 км от ближайшей асфальтированной дороги, в абсолютном одиночестве, без работающей мобильной связи, вдали от цивилизации – но в самом сердце таинственного места под названием Robbers Roost.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Место для стоянки нашли очень удобное – немного в стороне от дороги слева, в небольшой низинке, у группы деревьев.
Оно располагается рядом с ещё одним пересечением нескольких небольших дорог, которое известно под названием «The Little Y», т.к. в плане похоже на английскую букву «Y»:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Я сейчас жалею, что тогда не знал ещё точного места расположения укрытия, где скрывался Бутч Кэссиди и его «Дикая Банда». Думал, что это неизвестно, и к его поиску серьёзно не готовился.
А оказалось, что укрытие находилось почти рядом с нашим лагерем!
Нужно было всего-то проехать ещё немного вперёд по Hans Flat Road, свернуть направо на дорогу Burr Pass (это уже совсем для 4х4), проехать по ней всего 6 км, а дальше пройти пешком по целине 500 м строго на восток.
Там, в сухом русле начала каньона "Robbers Roost Canyon", среди удобных скал, и находилось пристанище Дикой Банды.

Вот координаты для тех, кому интересно и кто захочет посетить эти места:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Когда солнце едва скрылось за виднеющейся на горизонте горной грядой Henry Mountains, окружающий нас пейзаж приобрёл розовое сияние. Игра света превращает эту страну каньонов в волшебное и очень красивое место.


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Наступила ночь с её необъятным и необычайно ярким звёздным небом.
Ночное небо в этой пустынной стране было таким же ярким, как и в древние времена, когда рядом не было городов, которые могли бы нарушить эту темноту искусственным светом.
Их также не было рядом и теперь.

Венера ярко засветилась на небе после захода солнца.
Вскоре широкой буквой «W» засияла Кассиопея.
Плеяды и Орион отчётливо стали вырисовываться вслед за ней.
Млечный Путь поблескивал по сверкающему небу огромной аркой, и падающие звезды вспыхивали и гасли, исчезая в глубине невидимых каньонов.

К сожалению, на фото передать эту красоту не получилось. Устанавливать аппаратуру и рассчитывать выдержки и диафрагмы сил уже не было.
К тому же, вскоре луна разгорелась в полную силу, бесцеремонно затмив своим светом узоры звёздных россыпей.
Мы разожгли костёр, вкусно поужинали и заснули - завтра предстоял трудный день.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #21

Сообщение Tullis » 29 мар 2018, 00:09

Ночь в этот раз была какой-то необычно короткой, и неожиданно наступило утро.
Мы собрали снаряжение, взяли достаточный (как нам показалось) запас воды на четверых и отправились покорять каньон Голубого Джона.

От точки лагеря до спуска в верхнее русло нужно идти по целине на юго-восток. Местность красивая и удобная для хайкинга – камни и песок, трава и деревья.
Ну и кактусы. И очень жарко.




Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Через 2 км вышли к широкой ложбине, которая является началом малой вилки каньона - "Little Blue John".
Спускаемся вниз и поворачиваем налево вдоль сухого русла, плавно идущего под уклон.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Ещё через полтора километра прохода вниз по руслу, он сменяется началом щелевого каньона.
Спуск в него здесь представляет собой наклонный жёлоб длиной 8 м, по которому, если есть навыки скалолазания, в принципе можно спуститься и без верёвок.
Но мы решили начинать использовать наше снаряжение.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Далее по каньону, метров через 100, достигли первого рэпа («rap», от слова «rappel» - так каньонеры называют вертикальный спуск на верёвке).
Это был уже хороший, адреналинистый вертикальный спуск 22 метра высотой.
Никаких колец или цепей, вбитых в скалу для крепления верёвок, не было - как мы помним из предупреждения на плакате, в каньонах Robbers Roost это запрещено.
Но в 5 метрах от края этого сухого водопада, прямо в каньоне, растёт крепкое можжевеловое дерево, которое послужило отличным якорем для веббинга.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Последний раз редактировалось Tullis 23 июн 2018, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #22

Сообщение hicago » 29 мар 2018, 17:19

Как всегда - на самом интересном месте... Не томите.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #23

Сообщение Tullis » 30 мар 2018, 03:49

Спустились вниз по-очереди, достаточно легко, но в связи с малым опытом подобных походов, этот процесс занял времени больше, чем предполагалось.
После спуска в прохладный полумрак, начинается самая красивая часть каньона.
Так как у нас был маршрут повышенной сложности, а не прогулка в парке, то из-за нехватки времени и необходимости всё время двигаться дальше, мы не могли задерживаться для поиска фотокомпозиций.
Приходилось снимать в буквальном смысле «на ходу», поэтому кадров не много. Но фотопотенциал в малой вилке Голубого Джона имеется хороший.


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Здесь встретилась ещё пара ступеней, уже не таких высоких.

Но иногда приходилось пролезать под застрявшими между стен каньона булыжниками -"чоукстоунами".


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»



Затем эта щелевая часть заканчивается, каньон расширяется и становится более открытым. Кажется, что это его дно, и ниже ничего уже не будет.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Но мы проходим всего метров 100 вперёд и видим начало ещё одного слота!

Здесь нас ждёт второй рэп, вниз по вертикальной трубчатой камере высотой 23-25 метров.

Вот верёвка закреплена и опущена вниз. Первым спускается самый смелый:


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Разведчик благополучно достиг дна, теперь можно спускаться и остальным.


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Слот сверху выглядит не очень выразительно, и сначала непонятно, что там у него внутри.

Но снизу картина совершенно другая:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


И снова погружаемся в мягкий полумрак, где нет прямого солнечного света, а от стен каньона веет приятной прохладой.


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


В принципе, после второго длинного рэпа, техническая часть Little Blue John заканчивается, и дальше идёт просто ровное дно по красивому щелевому каньону.
Теперь, после пройденных трудностей, это действительно, как "прогулка в парке".


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Подсчитав длину всех спусков и порогов, мы поняли, что относительно начала первого слота мы спустились вниз на глубину 65-70м.

Ещё минут через 15 мы вышли к месту слияния Little Blue John с его главной вилкой - Main Fork.
Последний раз редактировалось Tullis 07 июн 2020, 02:39, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #24

Сообщение hicago » 30 мар 2018, 07:43

Очень круто.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #25

Сообщение Tullis » 01 апр 2018, 03:29

Ещё минут через 15 мы вышли к месту слияния Little Blue John с его главной вилкой - Main Fork.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Здесь стоило было бы повернуть направо и пройти вверх по слоту главной вилки (Main Blue John), чтобы посмотреть участок, называемый «The Cathedral».
Именно с той стороны, по главной вилке, шёл Арон Ралстон в день, когда произошёл несчастный случай.
Мы не пошли туда из-за нехватки времени и необходимости сохранять силы, т.к. путь впереди был ещё долгим.

А заглянуть в Main Blue John стоило, всего-то нужно было пройти не больше километра.
Мы бы увидели там вот что:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© http://www.summitpost.org

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© http://www.summitpost.org

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© http://www.summitpost.org


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© http://www.americansouthwest.net

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© http://www.americansouthwest.net

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© http://www.americansouthwest.net

Но нехватка времени поджимала.
Мы вздохнули, и повернули по дну главного каньона налево.
Здесь он представляет собой широкое сухое русло, петляющее между крутыми склонами сликрока.
До нижнего слота (Lower Blue John), в котором находится "Ralstone" - камень Ралстона, предстояло идти ещё 4,5 км, почти всё время по песку и на раскалённом солнце.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Через некоторое время детская часть нашей группы начала уставать, протестовать, и вообще подвергать сомнению необходимость дальнейшего хайкинга.

Действительно, идти становилось всё труднее, ноги вязли в песке, солнце жарило нещадно, запас сил и воды быстро таял, а изнурительный каньон всё не кончался.
В какой-то момент мы с братом одновременно поняли, что идею 27-метрового свободного спуска в каньон «Horseshoe» придётся оставить до лучших времён.
Осознав это как данность, мы предложили нашей молодёжи сделку:

1. Спускаться ещё раз вниз и идти дальше не будем (эта новость была встречена с энтузиазмом).
2. Собираем остаток сил, проходим ещё немного вперёд, заходим в слот где Арон Ралстон провёл пять героических дней, доходим до ЭТОГО камня, и сразу же поворачиваем обратно.
Молодёжь пошла навстречу, и на сделку согласилась.

Немного отдохнув рядом с камнем, где нашлась крошечная тень, мы сбросили с себя рюкзаки с тяжёлыми верёвками и карабинами, отложили часть бутылок с водой, чтобы забрать всё на обратном пути.
Раз спуска не будет, то и снаряжение нам не понадобится – логика была такая.

Без сомнения, кардинальное решение сократить маршрут на этот день было правильным.

Второе же решение (оставить экипировку) оказалось ошибочным.

Ещё минут через 30 мы достигли места, где начинается самая узкая и самая тёмная часть каньона - "Lower Blue John".
Это был вход в тот самый слот, где Арон Ралстон провёл пять суток в борьбе за свою жизнь.
Перед её началом, поклонники Ралстона и фанаты фильма "127 часов" выложили почётную дорожку из камней и установил две пирамидки, обозначив таким образом вход в ЭТО МЕСТО:


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


В самом начале слота, на краю провала, в нём имеется застрявший между стен ствол дерева в форме буквы «S».
Когда-то он был принесён сюда мощным потоком воды, и с тех пор навечно застрял в щели.
Уже много лет этот ствол считается фирменным знаком этого каньона, и известен в описаниях под названием «S-Log»:


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


И вот тут мы поняли свою ошибку.

Глубина слота у порога в его начале невелика – всего около 3-х метров. Можно запросто спрыгнуть в него, ухватившись руками за «S-Log».
Но вот вылезти обратно уже не получится – стены слота здесь гладкие, округлые и имеют отрицательный угол (т.е. на дне шире, чем сверху).

Если спрыгнуть вниз, то окажешься в ловушке.

А все свои верёвки-то мы оставили на месте нашего привала, в 2-х км позади!
Я был очень зол на себя за эту непредусмотрительность, за то, что не проверил заранее, что порог будет таким глубоким. Мне почему-то казалось, что спуск здесь будет намного меньше.


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Времени было уже около 6 часов вечера.
Все были крайне уставшими и всех нас мучила сильная жажда. Воды осталось совсем немного, но и она лежала в рюкзаке в 2-х км сзади.
Снова идти за верёвкой ещё 4 км туда-обратно энтузиазма совсем не вызывало, и заняло бы ещё минимум час.

Способа вылезти из щели в случае прыжка вниз мы не придумали.

Риск был сильнее, чем желание.
Поэтому, как ни хотели мы дойти до ЭТОГО КАМНЯ, как ни стремились побывать в том месте и представить чувства, которые испытывал там Арон Ралстон, нам пришлось, скрепя сердце, повернуть назад.

Если бы всё получилось, то до камня Ralstone оставалось пройти всего 100 м.

До точки выхода из каньона мы шли назад ещё 3,7 км.
Поднялись по сликроку с правой стороны в точке "E-E" (Entry-Exit) и вышли на обширное плато, по которому уже напрямую двинулись к нашему лагерю.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Обернувшись назад, бросаем сверху последний взгляд на каньон Голубого Джона, так и не подпустивший нас к цели нашего похода:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


До машины доползли уже с последними остатками сил, в темноте при свете луны, и кажется, выпили почти всё, что можно было выпить – так нас всех мучила жажда.
Как же всё-таки здорово иметь в машине холодильник!

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Может, и хорошо, что нас не пустили в этот слот.
Кто его знает, не осталось ли там среди большого количества "чоукстоунов", ещё какого-нибудь камушка, готового перевернуться.

Это была наша последняя ночь в Robbers Roost.

С утра мы покинули его той же дорогой, как и приехали сюда – 50 км назад до выезда на шоссе 24.
Опасный участок между песчаных дюн оказался уже расчищен, а грейдер снова стоял в стороне, но уже на другом месте.

В парк Goblin Valley желания заезжать не было, и мы повернули на юг – впереди на сегодня нас ждали Hole-In-The-Rock-Road, Devil’s Garden и Bryce Canyon.
Последний раз редактировалось Tullis 07 июн 2020, 03:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #26

Сообщение ПУ2 » 02 апр 2018, 21:46

Tullis писал(а) 30 мар 2018, 03:49:Спустились вниз по-очереди, достаточно легко

Tullis писал(а) 01 апр 2018, 03:29:Через некоторое время детская часть нашей группы начала уставать, протестовать, и вообще подвергать сомнению необходимость дальнейшего хайкинга

Tullis писал(а) 01 апр 2018, 03:29:Все были крайне уставшими и всех нас мучила сильная жажда. Воды осталось совсем немного, но и она лежала в рюкзаке в 2-х км сзади.


Очень все драматично разворачивается в Вашей экспедиции.

Сопереживаю.
Особенно детям.
Хотя за взрослых небритых мужчин тоже тревожно.

Я за опасность в маршрутах нормально понимаю. Попадал не раз на нашем Дальнем Востоке (это, конечно, не Дикий Запад, но все-таки) во всякие заковыристыее передряги: в горных реках тонули, в таежный пожар попадали и всякое такое опасное.

Но нам то хоть полевые платили советскими рублями ( 72 копейки за доллар по официальному курсу 1982 года).

А вы просто герои-разведчики.

Ну и пейзажи, да!
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #27

Сообщение Tullis » 02 апр 2018, 23:20

ПУ2 писал(а) 02 апр 2018, 21:46:А вы просто герои-разведчики.

Спасибо на добром слове!
Если переставить буквы, то будет более правильно: "и горе- разведчики"!
Так бездарно провалить главную цель экспедиции!
Теперь вот, придётся специально ещё раз заезжать. Не могу оставлять дела незавершёнными.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #28

Сообщение Tullis » 03 апр 2018, 01:46

Поступило много сообщений, что не открываются ссылки на небольшие видеофрагменты фильма, которые я выкладывал выше через YouTube.
Жаль, так как они давали хорошее представление о том, что происходило в каньоне.
Чтобы сохранить канву повествования и не терять информацию, я заменил их на видео в GIF-формате.
Теперь всем должно быть видно:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8560292#p8560292
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #29

Сообщение hicago » 04 апр 2018, 09:20

Tullis писал(а) 01 апр 2018, 03:29:А все свои верёвки-то мы оставили на месте нашего привала, в 2-х км позади!
Я был очень зол на себя за эту непредусмотрительность, за то, что не проверил заранее, что порог будет таким глубоким. Мне почему-то казалось, что спуск здесь будет намного меньше.


Я даже очень представляю степень вашего разочарования. Сама такая. Но нас уже давно опыт научил - ничего нигде не оставлять, потому что каждая мелочь в таких местах может пригодиться. И да, вы правы - как бы ни готовился и не изучал местность - реальность всегда оказывается другой и преподносит сюрпризы.
Чтобы вам было веселее. В прошлом мае мы с мужем шли к Стивенс Арке уже нам знакомым трейлом от Фортимайл Ридж трайлхэд в направлении Койот Галча. Выходим с утра ещё в темноте. 3 км до выхода на обрыв, на спуск вниз. Снимаем рассвет на обрыве и готовимся к спуску. Тут муж спохватывается - А где мой гопро? Нигде не видно. Он решает, что он его забыл у машины и бежит 3 км по каменным сопкам к машине и потом обратно. Всего 6 км. За это время я обнаруживаю гопро в радиусе 500 метров там где мы снимали рассвет на обрыве реки Ескаланте. После этого мы прошли ещё 10 км с большим перепадом высот. Тоже было очень жарко. Теперь это наша семейная шутка - утренняя пробежка по каменным дюнам Ескаланте.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #30

Сообщение Tullis » 04 апр 2018, 10:39

hicago писал(а) 04 апр 2018, 09:20:Теперь это наша семейная шутка - утренняя пробежка по каменным дюнам Ескаланте.

История весёлая, конечно!
Хотя, думаю, Вашему мужу в тот момент было не очень весело )
Но главное - результат положительный - и gopro нашлась, и утренняя зарядка состоялась!
А Койот Галч у меня стоит в списке обязательных будущих маршрутов.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #31

Сообщение hicago » 13 апр 2018, 07:18

Tullis писал(а) 04 апр 2018, 10:39:А Койот Галч у меня стоит в списке обязательных будущих маршрутов.


Я вот здесь у себя Юта, Coyote Gulch - Ущелье Койотов - или давайте осваивать новые места. упомянула, что мы ищем попутчиков на октябрь с кем разделить стоимость шатла, ибо хотим пройти в этот раз всю длинну. Но вы может хотите карабкаться по стене, как мы в прошлый раз - тогда вам шатл не нужен.
Ещё в этот заезд хотим сделать всю длинну Death Hollow. Может ещё раз Космическую Пепельницу. Смотрите, может скоординируемся.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #32

Сообщение Tullis » 15 апр 2018, 00:17

Большое спасибо за предложение совместного похода!
Очень сожалею, что не смогу присоединиться – это действительно было бы здорово.
В этом году едем в сентябре с сыном и дочерью, а она у меня даже не "половина", а 0,1 хайкера. Поэтому будет в основном культурная программа в городах (NY, LA), в музеях, и т.п.
Всё что я успею – это совершить с сыном вылазки на Южные койоты и на Белые купола. Галч остаётся на следующий год, когда поедем целенаправленно в походы.
Похоже, в Death Hollow тоже нужно идти – кажется, это отличный красивый маршрут. Спасибо!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #33

Сообщение hicago » 15 апр 2018, 00:29

Tullis писал(а) 15 апр 2018, 00:17:Всё что я успею – это совершить с сыном вылазки на Южные койоты и на Белые купола.


Ну это не всё что вы успеете - это самое главное, что вы сделаете. Оба крутейшие места. Желаю удачи.

Tullis писал(а) 15 апр 2018, 00:17: Галч остаётся на следующий год, когда поедем целенаправленно в походы.
Похоже, в Death Hollow тоже нужно идти – кажется, это отличный красивый маршрут.


Мы там не последний раз. Может ещё и разделим стоимость шатла... и не только.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #34

Сообщение Tullis » 24 апр 2018, 01:48

Прежде чем отправиться дальше в путешествие по дорогам Юты, позвольте мне ещё раз вернуться назад во времени и завершить рассказ тем же, с чего он начался –
- небольшим историко-географическим очерком о «героях» Дикого Запада, жизнь которых была тесно связана с местами, которые мы посетили.

В наши дни Robbers’ Roost привлекает к себе не только хайкеров, каньонеров и любителей погонять на ATV, но и искателей сокровищ.
Этому есть причины – район, который так долго использовался для жилья грабителями банков и поездов, наверняка хранит в себе где-то не один припрятанный ими клад.
Известны суммы, которые были украдены «дикой Бандой» – иногда это были наличные, но чаще – чистое золото или серебро. Суммы зачастую были очень крупные по тем временам – иногда до 200 000$, и гангстеры просто физически не могли успевать их потратить, а по свидетельству банка "Wells Fargо" (который грабили чаще всего), эти исчезнувшие суммы больше нигде никогда не всплывали.
Да, известно, что Бутч Кэссиди иногда делился украденными деньгами с бедными фермерами (чем и заслужил прозвище «Робин Гуд Запада»).
Простые люди тоже не любили банкиров и железнодорожных баронов, поэтому относились к Бутчу и его банде с симпатией. И всё же, все деньги и золото раздать он не мог.
Поэтому есть основания предполагать, что часть своей добычи Бутч Кэссиди и его друзья прятали где-то в тайниках среди каньонов Руста.

Так делали до них и другие, ещё со времён знаменитого чилийского разбойника-мстителя Хоакина Мурьеты.
Того самого, о жизни и смерти которого Алексей Рыбников в 1976 году сочинил первую в СССР рок-оперу, а через 6 лет был снят и фильм.
Того самого, который послужил прообразом знаменитого героя массовой культуры Зорро (примечательно, что в известном фильме "Маска Зорро" герой Антонио Бандераса, Алехандро, имеет фамилию Мурьета, а его сына зовут Хоакин).

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© Thomas Armstrong, published in the Sacramento Union Steamer Edition on April 22, 1853.

Мурьета приехал в Калифорнию как старатель во время золотой лихорадки, а потом переквалифицировался в разбойники, горя желанием отомстить за убийство своей жены.
Сам он золота так и не нашёл, но зато успел достаточно поотбирать его у других. Ходят легенды, что много награбленного золота Мурьета попрятал в укромных местах по всей Калифорнии.
(говорят, что один из его кладов зарыт в земле прямо на том месте, где сейчас находится Нью-Йоркская академия киноискусства в Лос-Анджелесе).

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© education.kilroy.net

Поэтому иногда на просторах Робберз Руста можно встретить энтузиастов с металлоискателями, ползающих по оврагам и каньонам, в надежде отыскать золото Бутча Кэссиди.

Тем из читателей, кто заинтересовался историей «Дикой Банды», и захочет побывать в местах, с ней связанных, рекомендую посетить (помимо, конечно Robbers' Roost), ещё несколько мест (я сейчас говорю только про Юту. В Вайоминге и Колорадо есть ещё много других.)

Во первых, это два городка - Circleville и Hanksville. В феврале прошлого года появилось сообщение, что штат Юта в ближайшее время (до конца 2018г) представит два новых музея, посвященных жизни Бутча Кэссиди.
Первый музей – это сохранившийся подлинный домик в Circleville, в котором Бутч Кэссиди провёл своё детство.
Он был первым из 13 детей в семье мормонов, приехавших сюда из Англии в 1856 году, с целью расширения общины Церкви Святых Последних дней.
Домик много лет находился в заброшенном и полуразвалившемся состоянии. Сейчас уже завершена реставрация домика, и теперь он выглядит вот так:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Домик Бутча Кэссиди (Роберта Паркера) в Сёрклвилле.
© Photo by Reuben Wadsworth, St. George News

Родился же Бутч Кэссиди неподалёку, в городке Beaver. Там дом его семьи не сохранился, зато вместо него имеется отель, носящий его имя:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Второй музей находится ещё в стадии создания, и будет расположен в старом городке западного фронтира Хэнксвилл, основанного ещё в 1882 году.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Здесь молодой Кэссиди подрабатывал ковбоем у хозяина местного ранчо, а уже позже участники "Дикой Банды" пополняли свои запасы, иногда выпивали и играли в карты с местными жителями, которые затем помогали прятать их следы.
Как сказано в недавно опубликованном заявлении «Utah Office of Tourism»:

«Буч Кэссиди является одним из самых харизматических и знаменитых персонажей Старого Запада.
Замечательно, что появятся музеи, которые смогут рассказать истинную историю легенды Голливуда.
150-летие со дня его рождения и приближающееся 50-летие культового фильма - самое подходящее время, чтобы рассказать о знаменитом человеке вне закона, который невероятно популярен в своем родном штате Юта».


Третье место – бывший шахтёрский городок Castle Gate, рядом с городом Helper. Он находился в устье каньона Price на одноимённой реке, и здесь когда-то была самая крупная в Юте шахта по добыче угля.
Эта шахта вовсю действует и сейчас, а от Castle Gate не осталось ничего, что было бы похоже хотя бы даже на заброшенный ghost town.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Шахтёры Castle Gate в очереди за зарплатой, 1920-е
© heritage.utah.gov

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© commons.wikimedia.org

Одну из двух высоких горных башен (справа), давших историческое название шахтёрскому городку, взорвали в 1930-х, чтобы проложить через каньон Price новую автомобильную дорогу - "U.S. Route 6".
Её назвали в честь ветеранов гражданской войны "Grand Army of the Republic Highway", и она была самой длинной в Америке в то время (5150 км).

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© From Tom Till “Then & Now”, http://www.canyoncountryzephyr.com

Именно в этом месте Бутч Кэссиди и Элзи Лэй, посреди бела дня, вдвоём совершили своё дерзкое ограбление. В день, когда на поезде доставили зарплату, они просто вошли в контору вслед за бухгалтером и забрали все деньги и ящики с серебром. Выстрелив несколько раз в воздух, они вскочили на лошадей и умчались на свою базу в Робберз Руст. Жители Castle Gate тут же попытались телеграфировать в город Прайс, мимо которого лежал их путь, чтобы их там перехватили. Но к этому времени третий, точно неустановленный участник ограбления, уже перерезал провода, и сообщение отправить не удалось. В тот день они унесли с собой не так много по их масштабам – всего около 8000$.
А один из ящиков с серебром даже бросили, т.к. он был слишком тяжёл. В память об этом историческом событии, на месте преступления сейчас установлен памятный знак, «Historical Landmark».

Америка чтит своих бандитов, как своих героев.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© the-light-keeper.blogspot.com

Известный, но недооценённый красивый парк Red Canyon (тот, который по дороге в Брайс), тоже видел когда-то Бутча Кэссиди, убегающего от погони после стычки с правоохранительными органами в городке Panguitch.
Заинтересованные хайкеры могут прогуляться здесь по живописной тропе Butch Cassidy Trail:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© grandcanyontrust.org

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© digital-images.net

Ну и конечно, ещё одно место в Юте, привлекающее истинных хайкеров, увлечённых историей.
Оно тоже исторически связано с Бутчем Кэссиди, и названо его именем – впечатляющая арка Cassidy Arch, находящаяся в парке Capitol Reef, расположенном недалеко от Хэнксвилла.
Известно, что Бутч Кэссиди и его «Дикая Банда», путая следы и уходя от преследований, неоднократно использовали старые индейские тропы в районе будущего национального парка.
Вполне возможно, что они пересекали и эту арку, или проезжали под ней внизу по каньону.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© grandcanyontrust.org

В 1976 году журнал «National Geographic» опубликовал репортаж «Robert Redford Rides the Outlaw Trail».
Это рассказ о том, как знаменитый актёр, лучше всех воссоздавший на экране образ и характер Бутча Кэссиди, в течение трёх недель проделал конное путешествие по всей «Тропе беззакония» - от Аляски до границы с Мексикой.
Фактически, этот маршрут является своеобразным прообразом знаменитого «Pacific Crest Trail», только проходящего не по горным хребтам западного побережья, а через горы и каньоны Монтаны, Вайоминга, Юты и Аризоны. Этот маршрут сходен и своей длиной (около 4000 км), и тем, что проходит вдали от населенных пунктов по живописным уголкам дикой и нетронутой природы.
Вскоре после репортажа, была издана и более полная книга, с замечательными иллюстрациями:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Но самое интересное - Редфорд совершил поездку не один, а вместе с Артуром Эккером – внуком известного ранчера Чарльза Гиббонза, близко знавшего Бутча Кэссиди.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Чарльз Гиббонз давал работу молодому Кэссиди на ранчо и в своём магазине в Хэнксвилле, ещё до того, как тот стал знаменитым преступником.
Мать Артура, Эдна Гиббонз Эккер, была 9-летней девочкой, и часто встречала Кэссиди на ранчо своего отца.
Вот каким она видела его в то время - обычным простым ковбоем, помогающим её отцу присматривать за скотом, и уже начавшем грабить банки на стороне:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Бутч Кэссиди на ранчо у Чарльза Гиббонза в Хэнксвилле, начало 1900-х.
© from the Jay Robert Nash Collection, http://www.annalsofcrime.com

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Эдна Гиббонз с первым мужем Корнелиусом Эккером, 1907 год.
(Photo kindly provided by Lucy Simpson and posted on findagrave.com.)


Интересный факт №1:
Незадолго перед смертью Эдны в 1976 году, второй муж взял её во Флориду чтобы посмотреть на запуск космической ракеты с мыса Канаверал.
Это ведь просто удивительно – в течение одной жизни лично знать Бутча Кэссиди, а потом увидеть запуск ракеты в космос. Ракету она увидела в 85 лет.

Интересный факт №2:
Ким Уилсон (Kim Wilson), правнук Чарльз Гиббонза, у которого в молодости работал Бутч Кэссиди – сейчас (в 2018 году) является мэром города Хэнксвилл.


В начале 1900-х Эдна Эккер с мужем построили ранчо в самом сердце Robbers Roost – единственное на этой огромной пустынной территории, и всего в нескольких километрах от бывшего укрытия Кэссиди.
Это ранчо, Ekker Ranch, существует до сих пор, им по-прежнему управляют потомки семьи Эккеров.

Когда мы с братом и детьми шли в каньон Голубого Джона, мы были не так уж далеко от этого ранчо, и нам на пути попались коровы и даже лошади, свободно разгуливающие по просторам Робберз Руста.
Как раз c этого ранчо Роберт Редфорд и Артур Эккер в 1976 году отправились на лошадях в своё путешествие по «тропе беззакония».

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Роберт Редфорд на Ekker's Ranch, 1975 год.
© Photo by Jonatahn Blair, http://www.gettyimages.com

У Артура Эккера был сын, тоже названный Артуром, и получивший второе имя Корнелиус по имени деда со стороны матери. Поэтому все его называли «A.C.»
Эй-Си Эккер, как и его предки, тоже был известной и культовой личностью в южной Юте, но уже в наше время.
Помимо владения старинным ранчо, он был многократным чемпионом Америки по родео, президентом "Ассоциации производителей скота Юты", лётчиком, хозяином компании «Outlaw Trails, Inc", устраивавшей частные туры по рекам и каньонам, а ещё он искусно делал сёдла для лошадей ручной работы. Эй-Си однажды даже был помещён на обложке журнала «National Geographic»:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Эй-Си трагически погиб в возрасте 55 лет, разбившись на своём самолёте «Cessna-174», во время облёта своих пастбищ в поисках заблудившегося скота.

На кладбище Хэнксвилла похоронено много членов старинной семьи Эккеров.
Здесь же нашли покой Артур Эккер, с которым Роберт Редфорд проехал по «Тропе беззакония», и его сын Эй-Си – последний ковбой старых времён.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© http://www.findagrave.com
Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© http://www.findagrave.com

Жена брата Артура Эккера – недавно умершая в Хэнксвилле Барбара Эккер - считалась главной хранительницей знаний о старых временах.
Она была историком и писательницей, собиравшей архивные материалы.
Именно на основе её воспоминаний управление туризма Юты сейчас создаёт второй значимый музей, который расскажет об истории Robbers Roost, о «золотом времени» «Дикой Банды» и о старинном роде Эккеров – знаменитых ранчерах и ковбоях.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© http://www.findagrave.com


Проехав по «Пути беззакония», Роберт Редфорд в своей книге написал такие слова:

«В некотором смысле Кэссиди воплотил в себе сущность этой земли, которая во многих отношениях по-прежнему остаётся дикой.
По мере того, как технологии неустанно влекут нас в будущее, я, странным образом, нахожу себя более заинтересованным в прошлом.
Кажется, будто мы что-то потеряли - что-то жизненно важное, что-то вроде индивидуальности и страсти.
Может быть, поэтому мы склонны видеть в этом персонаже Дикого Запада не преступника, а романтического героя».


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
© Photo by Jonatahn Blair, http://www.gettyimages.com


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Загадочная и пустынная территория под названием «Robbers Roost» содержит в себе не только огромное число малопосещаемых каньонов, прекрасных пейзажей, множество интересных и красивых мест.

Она вся пронизана и дышит духом истории, которая здесь свершалась.

Если иметь машину 4х4, тут можно вообще провести минимум неделю, путешествуя по самым отдалённым уголкам и наслаждаясь полным одиночеством.

Но до входа каньона Голубого Джона в сухую погоду можно без проблем доехать и на обычной машине.
В каньон необязательно спускаться как мы, на верёвках в его глубокой, щелевой части.
Та точка выхода, где мы поднимались на плато, является также и точкой входа для «обычных» хайкеров.
Я видел фото семьи с 2-х летним ребёнком, сделанное в главной вилке каньона в секции «Cathedral», и они просто пришли туда пешком.

В узкий слот к камню Ралстона попасть тоже несложно, если иметь с собой хотя бы 3 метра крепкой верёвки, которая нужна только, чтобы привязать её за бревно «S-Log» и легко вылезти обратно.
Это под силу практически любому хайкеру, не боящемуся 3-х метровой высоты.

В общем, «Robbers Roost» нам очень понравился и возникло желание вернуться сюда ещё раз.
И не только, для того, чтобы пройти по новым неизведанным каньонам.

Хочется снова ощутить это несравнимое ни с чем радостное чувство простора, свободы и приключений, заглянуть в гости на ранчо к потомкам Эккеров и ещё раз ступить на «Тропу Беззакония»,
проложенную Робин Гудом дикого Запада, Бутчем Кэссиди.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #35

Сообщение GANT1949 » 24 апр 2018, 20:19

Спасибо за замечательный художественно-приключенческий рассказ!
Последнюю часть прочел под игравшую в голове Raindrops Keep Fallin' On My Head.
Tullis писал(а) 24 апр 2018, 01:48:в течение одной жизни лично знать Бутча Кэссиди, а потом увидеть запуск ракеты в космос

Да, это потрясающе.
Tullis писал(а) 01 апр 2018, 03:29:До нижнего слота (Lower Blue John), в котором находится "Ralstone" - камень Ралстона, предстояло идти ещё 4,5 км,

Извиняюсь за подробности, но камень вроде вытащили или он примерно на том же самом месте?
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #36

Сообщение Tullis » 25 апр 2018, 01:31

Спасибо за проявленный интерес!

GANT1949 писал(а) 24 апр 2018, 20:19:камень вроде вытащили или он примерно на том же самом месте?


Камень по-прежнему находится на том же самом месте, где всё произошло.
Когда в каньон прибыли рэйнджеры, чтобы извлечь остаток руки, то они с большим трудом, с помощью гидравлического домкрата и верёвок, вшестером приподняли камень.
При этом его повернули на 90° против часовой стрелки и примерно на столько же по вертикальной оси, после чего он опустился чуть ниже места, где была зажата рука.
Разница в положении хорошо видна на этих снимках:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Подлинный снимок, сделанный самим Ралстоном перед ампутацией.
© http://www.theguardian.com/film/2010/de ... -127-hours

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Камень сейчас
© http://www.cedarandsand.blogspot.ru/201 ... nyons.html

Кадры после ампутации здесь:
https://imgur.com/gallery/oVIhx
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #37

Сообщение Tullis » 31 авг 2018, 01:16

Вот и закончилось лето, с его вечной нехваткой времени, и я наконец-то собрался дописать продолжение своего отчёта
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
В этот раз буду более краток )
Я закончил рассказ на описании малопосещаемой области Robber`s Roost, который был выделен в самостоятельный отчёт

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Итак, прикоснувшись к истории Американского Запада и немного пройдясь по Тропе Беззакония, мы направились на юг по 24 хайвею, проехали через Хэнксвилл, и дальше через парк Сapitol Reef.
В план нашего путешествия этот парк не входил из-за временного графика, поэтому его проехали насквозь, сделав по пути лишь короткую фото-остановку.



Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»



Перед Torrey свернули на юг и двинулись по 12 хайвею в сторону Эскаланте. Вдоль этой дороги – ещё одна остановка на вьюпойнте Larb Hollow Overlook, с которого открывается замечательныая панорама юго-восточной Юты – на окраины парка Capitol Reef и южные склоны гор Henry Mountains, которые накануне мы наблюдали на закате с их противоположной стороны, из пустынного Robber’s Roost.
Среди очертаний горного рельефа взгляд сразу же выхватывает Mount Pennell – вторую по высоте вершину этой гряды, 3466м. Эти горы были названы в честь выдающегося учёного и первого секретаря Смитсоновского Института Джозефа Генри. Они же были последними из исследованных и нанесённых на карту 48 штатов, и до присвоенного им названия, обозначались, как «Неизвестные горы».

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Горы Henry Mountains сейчас являются местом обитания одной из крупнейших популяций американских бизонов – здесь их насчитывается около 350 особей.
Здешние бизоны являются самыми генетически-породистыми среди других популяций – в Йеллоустоуне и Южной Дакоте.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

К сожалению, наш график диктовал свои условия, поэтому мы не смогли остановиться дальше по дороге, чтобы сходить на красивый хайк по дну живописного каньона к водопаду Calf Creek.
Его описание имеется на форуме. Тем, кто будет здесь проезжать, и не будет ограничен по времени, очень рекомендую это сделать.
Водопад красив и живописен, высота его около 38 м, в жаркую погоду – одно удовольствие искупаться в его струях.
Координаты паркинга: 37°47'37.5"N 111°24'53.9"W. Оттуда по тропе вверх вдоль ручья до водопада, путь туда-обратно составляет около 9,5 км.


Едем дальше. Через несколько км дорога выходит на узкий перешеек, соединяющий два обширных плато, а слева и справа от дороги – крутые склоны, уходящие глубоко вниз.
Это – так называемый «The Hogback», узкая вершина извилистого горного хребта. Его использовали для прокладки дороги между городами Эскаланте и Боулдер, чтобы можно было быстрее и безопаснее доставлять почту.
До этого, почта доставлялась на «поездах из мулов» по дикой местности, прямо по дну каньона Death Hollow. В одном из путеводителей по Юте так написано про эту дорогу:


«Одна из самых захватывающих и живописных дорог юго-центральной части штата Юта, была завершена Гражданским корпусом по Сохранению в 1940 году.
Названная однажды «Дорогой в Миллион Долларов», она наконец позволила доставлять почту в Боулдер на автомобилях. Протянувшись через северную границу Национального памятника Эскаланте, Маршрут 12 соединяет шоссе 89 с Торри и с шоссе 24.
Некоторые из самых захватывающих миль проходят через гребень хребта Хогбэк. Когда ваша голова устанет вращаться из стороны в сторону, возникает чувство удивления.
Как можно было построить эту узкую дорогу, с отвесными спусками с каждой стороны - можно только догадываться. Без защитных ограждений и с бесконечными крутыми поворотами, привыкшие к плоской земле водители вцепляются в рулевое колесо мёртвой хваткой, а велосипедисты переходят на более низкую передачу.
Это щекочущая нервы поездка - но поражающая красота драматичных пейзажей Юты делают каждую милю этой дороги оправданной».


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Поднимаемся дальше по крутому серпантину наверх и выезжаем на плато, где устроена смотровая площадка «Head of the Rocks», координаты 37°44'47.7"N 111°27'13.8"W.
С этого вьюпойнта открывается масштабная панорама назад, на долину реки Escalante, за которой уходят и теряются вдали три каньона – Sand Hollow в центре, Calf Creek справа и Death Hollow слева.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Время близилось к вечеру...

Последний раз редактировалось Tullis 07 июн 2020, 03:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #38

Сообщение rybka » 31 авг 2018, 09:35

Tullis писал(а) 31 авг 2018, 01:16:Через несколько км дорога выходит на узкий перешеек, соединяющий два обширных плато, а слева и справа от дороги – крутые склоны, уходящие глубоко вниз.
Это – так называемый «The Hogback», узкая вершина извилистого горного хребта.

Я очень боюсь высоты, на этой дорожке сердце замирало от страха и красоты. Сделать фото не удалось: остановиться невозможно, а на ходу-страшно. Уже потом подумали, что надо было видео на навигаторе включить. Дорога Хогбэк-незабываемая!
Красивые места, ждём продолжения!
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 426 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 61
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #39

Сообщение Tullis » 01 сен 2018, 02:24

Время близится к вечеру, и нам нужно успеть в Брайс до темноты, так как место ночёвки под вопросом, а мы хотим ночевать на природе, и место ещё придётся поискать.
Но мы не можем просто так взять и проехать мимо Hole-In-The-Rock Road – там ведь так много всего интересного! Понятно, что «много всего» нам в этот раз никак не светит, но зацепить хоть что-то нужно обязательно.
Самое доступное среди ближайшего интересного, в условиях ограниченного времени – это, конечно, Devils Garden, куда мы сразу же и сворачиваем.

Всего 17 км. по твёрдой и хорошо укатанной (но всё-таки местами относящейся к типу «стиральная доска») грунтовке - и мы прибываем в совершенно сказочное, красивое и какое-то очень доброе место, с совсем не соответствующим ему названием "Devils Garden".
Оно похоже на волшебный городок гномов из какой-нибудь детской сказки.
Не нужно путать это название с одноимённым районом парка «Arches» - это совсем другое место, тем более, что там оно ещё и пишется по-другому – "Devil’s Garden" (c апострофом).

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Здесь, на форуме, об этом необычном парке камней уже и до меня многие рассказывали.
Добавлю только, что этот уголок Великой Лестницы несравнимо менее популярен, чем, например тот же Брайс, и если кто-то захочет побродить в одиночестве среди причудливых худусов – то это место для вас.
Район не очень большой по площади, специальных маршрутов здесь нет, и ходить можно где душе угодно.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Для детей здесь просто раздолье, так как в этом сказочном городке можно много куда забираться без особого риска, а если кто-то из детей и заблудится, то это будет ненадолго.
Больше говорить ничего не буду, всё остальное – на фото:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Последний раз редактировалось Tullis 07 июн 2020, 03:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #40

Сообщение ПУ2 » 02 сен 2018, 12:32

Здорово, когда истории возвращаются.

Или продолжаются.

И вообще...

Фантастически выразительные формы выветривания осадочных горных пород.

Красиво, на зависть. На светлую, добрую зависть.

Еще раз: спасибо за радость интересного общения.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #41

Сообщение Tullis » 04 сен 2018, 00:23

Два часа, проведённые в Devils Garden пролетели незаметно, и мы, вернувшись назад на 12-ю дорогу, остановились в Эскаланте, чтобы заправить автомобиль и подзаправиться самим.
Рядом с заправкой встретили вот такую одомашненную фауну:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Проехав Tropic, и не доезжая 8 км. до Брайса, остановились в месте, где дорога пересекает ручей Tropic Ditch.
Отсюда идёт несложный и короткий трейл налево вдоль ручья вглубь Брайс-каньона, но с его противоположной, восточной стороны. Место очень живописное и стоит того, чтобы его посетить.
Солнце уже было на закате, поэтому мы дошли только до водопада и вернулись назад. Но тропа вела дальше к горам Брайса, и по ней конечно интересно было бы пройтись ещё вперёд.

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Место для ночёвки мы нашли, практически рядом с въездом в Брайс каньон. Не доезжая 2,5 км до визитор-центра, есть отворот направо по грунтовке, ведущей в лес.
Дальше расходятся несколько лесных дорог, вдоль которых имеется довольно большое количество стояночных мест для автомобилей любых размеров, в том числе и для RV.
Мы без проблем нашли для себя подходящее свободное пространство, где имелось костровище, которым мы и воспользовались.
Примерные координаты нашей стоянки: 37°39'47.6"N 112°10'07.9"W

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Следующие полдня прошли в осмотрах смотровых площадок Брайса, переезду в Зайон, и посещению Canyon Overlook (пeред тоннелем).
Это традиционные туристические места, про которые ничего нового я сказать не могу, и потому рассказ о них опущу.

На крохотном паркинге Canyon Overlook снова встретили сестру нашей Jucy Lucy (уже наверное десятую по счёту за нашу поездку).

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Уже на самом вьюпойнте встретили группу мормонов, видимо, из ближайшего Хиллдейла.

Они воодушевлённо и с пафосом пели какой-то свой гимн, наверное, во славу благословенного Сиона, ими достигнутого.


Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»
Последний раз редактировалось Tullis 07 июн 2020, 04:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #42

Сообщение GANT1949 » 04 сен 2018, 01:14

Tullis писал(а) 04 сен 2018, 00:23:Место для ночёвки мы нашли, практически рядом с въездом в Брайс каньон

Отличное, надо сказать, место!
Tullis писал(а) 04 сен 2018, 00:23:воодушевлённо и с пафосом пели какой-то свой гимн, наверное, во славу благословенного Сиона, ими достигнутого.

Хотя Бригам Янг сказал им, что это "не Зайон" и некоторое время этот каньон так и назывался =)

Tullis , поделитесь хорошими ресурсами, особенно по западным окраинам Каньонлендс и по Эскаланте)
Знаю, что любите непроторенные дорожки...
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #43

Сообщение Tullis » 06 сен 2018, 01:16

GANT1949 писал(а) 04 сен 2018, 01:14:поделитесь хорошими ресурсами, особенно по западным окраинам Каньонлендс и по Эскаланте)

Без проблем!
Я написал Вам в личку.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #44

Сообщение Tullis » 14 сен 2018, 01:09

Примерно на полпути между Брайсом и Зайоном, проезжая через небольшой посёлок Glendale, заметили сбоку скопление старых автомобилей различных моделей.
Нашим мальчишкам стало интересно, и мы решили посмотреть. Остановились, вышли.
Частная территория чьей-то фермы. Всё в ухоженном состоянии. Вокруг никого нет. На деревьях – спелые вкусные вишни (мы попробовали).
И повсюду – множество старых автомобилей самых разных годов и марок – видно, что эта коллекция была собрана кем-то специально:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Даже проезжавший мимо бывалый байкер-рокер, притормозил, чтобы сделать пару снимков:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Ночь после этого «стандартно-туристического» дня мы встретили уже снова в полном уединении, на дикой природе, расположившись на стоянку в низкорослом лесу у подножия гор Pine Valley Mountains.
Другими словами, мы прибыли в место, известное как Yant Flat - куда меня тянуло уже давно.

Но рассказ об этом живописном уголке природы я отложу до следующего раза – после того, как снова побываю здесь, уже совсем скоро.

Просто в прошлый раз, из-за неполного владения информацией, мы увидели лишь малую часть этого необычного места (но тогда хватило и этого).
Самые интересные места, создающие эффект "выноса мозга", находились неподалёку, но были от нас скрыты.
Теперь я знаю, куда именно нужно идти дальше и что смотреть, поэтому подробно расскажу про Yant Flat после возвращения из следующей поездки.

А пока, для затравки, вот каким увидели мы Yant Flat в прошлый раз:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Мы провели на Yant Flat всего два часа, до почти полной темноты, чего оказалось явно недостаточно.

И следующую ночь снова провели под открытым небом, найдя удобную площадку в глубине кустов неподалёку от дороги.
На следующий день нас ждал последний маршрут этого путешествия - ещё один щелевой каньон (по которым мы уже успели соскучиться), с каким-то смешным и несерьёзным названием – «Yankee Doodle Hollow».

Название хоть и было несерьёзное, но, как оказалось, о самом каньоне этого сказать было нельзя.
Последний раз редактировалось Tullis 07 июн 2020, 04:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #45

Сообщение GANT1949 » 14 сен 2018, 01:14

Tullis писал(а) 14 сен 2018, 01:09:подробно расскажу про Yant Flat после возвращения из следующей поездки

Это же тот самый, который забраковала уважаемая hicago, потому что оттуда видны огни Сент-Джорджа?)
Ждем рассказа - когда вы возвращаетесь из "следующей поездки"?
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #46

Сообщение hicago » 14 сен 2018, 05:45

GANT1949 писал(а) 14 сен 2018, 01:14:Это же тот самый, который забраковала уважаемая hicago, потому что оттуда видны огни Сент-Джорджа?)


Да, тот самый.) Огни городов могут испортить даже такое место как Yellow Top, куда очевидно собрался автор.
Место конечно всё равно хорошее, но я бы туда зашла с палаткой, чтобы ночевать именно на месте, среди холмов.
Всё ведь самое лучшее будет сумерках - вечерних и утренних, а без ночёвки туда к этому времени никак не добраться.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #47

Сообщение Tullis » 16 сен 2018, 01:18

GANT1949 писал(а) 14 сен 2018, 01:14:когда вы возвращаетесь из "следующей поездки"?

Возвращаюсь в начале октября, но рассказ наверное будет попозже.
hicago писал(а) 14 сен 2018, 05:45: .......Yellow Top, куда очевидно собрался автор.

Очевиднее не бывает!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #48

Сообщение Tullis » 16 сен 2018, 02:05

«Yankee Doodle Hollow» - один из немногочисленных коротких каньонов, расположенных на плато Yant Flat, впадающих в широкое ущелье-долину Cottonwood Canyon к югу.
Как я уже сказал, игривое название каньона никак не соответствует его характеру.

Этот каньон не подходит для нормальных хайкеров, которые просто ходят «ногами». Он не особо фотогеничен, и не представляет большого интереса в качестве объекта для фототворчества.
Скорее, этот каньон предназначен для любителей скалолазания. Чтобы его пройти, потребуется преодолеть несколько вертикальных спусков на верёвках разной сложности, один из которых был высотой около 30м.

Каньон начинается вот так (верёвка вниз уже сброшена):

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Дальше есть вот такой спуск:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

А потом тот самый, высотой около 30 м. Честно говоря, когда мы подошли к его краю, я про себя подумал что вернусь назад, потому что точно никогда здесь не спущусь.
Но дело в том, что в таких каньонах идти можно только вперёд.
Назад дороги нет – по отвесным стенам такой высоты без спецснаряжения и опыта просто не подняться.

Так что пришлось бояться, но спускаться – как и всем остальным участникам нашей группы:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


В силу своего близкого расположения к Сент-Джорджу и другим соседним городкам, каньон «Yankee Doodle Hollow» пользуется довольно большой популярностью у местных жителей, занимающихся альпинизмом и скалолазанием. Практически ежедневно сюда приезжают люди - по одному и группами, чтобы потренироваться на верёвках и получить свою порцию адреналина.

Но нам хватило и своей порции.

Спускаясь дальше вниз по каньону, мы подошли к так называемому «горшку» (pothole). Он представляет из себя глубокую каменную чашу в дне каньона , заполненную водой.
Края «горшка» при этом довольно высокие, загнуты наружу и абсолютно гладкие. Перепрыгнуть «горшок» невозможно – он слишко велик. Если спрыгнуть вниз в воду, то вылезти наверх очень трудно (а бывает и невозможно) – так как крутые и гладкие стенки «горшка» не дают возможности за что-нибудь ухватиться руками. Ты как бы попадаешь в ловушку, из которой есть вероятность и не выбраться.
Помню, как я стоял на краю это водяного горшка и с тоской думал, зачем же нас сюда занесло! Никто ведь не заставлял! Хотя нет – заставлял дух авантюризма и жажда новых приключений.
Ясно было одно – пути назад по-любому нет (предыдущий 30 метровый спуск по вертикальному жёлобу не оставлял никаких шансов), и хочешь-не хочешь, нужно лезть в этот «горшок».
Одно немного утешало – здесь почти ежедневно кто-то проходит, и в случае чего – помогут.

Мы спрыгнули вниз, в ледяную воду, которая нам (взрослым) была по грудь, а на дне – скользкий и вязкий слой ила и грязи, в котором ноги утопали почти по колено. Не буду описывать всего процесса, но в итоге мы всё-таки выбрались сами. Детей переносили через воду на плечах, как-то друг друга подсаживали, вытягивали, в общем – вылезли. Во всей этой суете и волнении никто из нас даже не успел сделать ни одного фотоснимка, так что рассказ про «горшок», к сожалению, проиллюстрировать не могу.

Дальше была ещё пара интересных мест, где тоже приходилось пробираться по воде по узкому проходу, поэтому общее представление о маршруте получить можно:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Выход из каньона возможен только двумя способами – либо проходить его до конца (это далеко), с выxодом в Cotonwood Canyon и потом долгим возвращением назад с подъёмом на плато Yant Flat, либо (как делает большинство), подняться в определённом месте каньона слева по крутому сликроку. Эта точка выхода находится примерно в 1 км после первого спуска в начале каньона. Подъёмчик этот тоже не из приятных, поскольку он очень крутой и гладкий, руками ухватиться не за что, и есть вероятность покатиться вниз, но всё-таки преодолимый.
Выход наверх - в этом месте, налево вверх по склону:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Вид назад на каньон, по пути наверх:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта:  «Тропа беззакония» и «127 часов»


Поднявшись наверх на плато, назад до машины мы вернулись по прямой всего минут за 15 (по каньону же шли часа три).

Резюме:

1. Разноцветные скалы на краю плато «Yant Flat» безоговорочно рекомендуются к посещению всем, кому не безразличны такие природные объекты, как "White Pocket" или "The Wave".
2. Каньон «Yankeee Doodle Hollow» на том же самом плато – рекомендуется только для любителей острых ощущений и экстрима.

После этого у нас была ещё Долина Огня, но о ней я (пока) рассказывать не буду. Оставлю на будущее.

На этом я заканчиваю свой рассказ о путешествии по сложным, трудным, иногда опасным, но таким удивительно красивым ступеням Великой Лестницы.

До новых встреч!
Последний раз редактировалось Tullis 07 июн 2020, 04:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #49

Сообщение GANT1949 » 16 сен 2018, 02:17

Здорово! Завидую вашим пацанам - впечатлений на всю жизнь.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»

Сообщение: #50

Сообщение hicago » 16 сен 2018, 14:25

Tullis писал(а) 16 сен 2018, 02:05:На этом я заканчиваю свой рассказ о путешествии по сложным, трудным, иногда опасным, но таким удивительно красивым ступеням Великой Лестницы.


Круто. Спасибо большое. Отличное путешествие. Именно таких путешественников достойна великолепная Юта!
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке



Включить мобильный стиль