Нагулявшись по современным проспектам, идём к ещё одной важной городской достопримечательности, расположенной на площади Сан Маркос. За те недолгие минут двадцать, что мы шли, тучи то расходились, и нас пыталось согреть солнышко, то в небе снова закрывались все просветы, и нам становилось грустнее. За это время мы окончательно проснулись и к монастырю пришли уже во вполне сносном настроении.
Символом евангелиста Святого Марка являлся лев, поэтому неудивительно, что главный монастырь и площадь города названы в честь Святого Марка
Появление монастыря восходит ещё к XII веку, когда принцесса Санча Кастильская пожертвовала средства на строительство приюта для паломников. То скромное здание простояло до начала XVI века. Строительство современного монастырского комплекса было инициировано Католическими королями как резиденция Рыцарского ордена Сантьяго рядом со средневековым мостом святого Марка, по которому паломники продолжали свой маршрут по пути святого Иакова. Монастырь построен в стиле платереско, его фасад признан самым длинным в Испании, выполненный в этом стиле. Конструкция церкви создавалась с участием Хуана де Ороско. Мартин Вильяреал является автором фасада, а Хуан Бадахос создал клуатр и распятье.
Использование монастыря по назначению продлилось недолго, впоследствии он использовался как тюрьма, затем как резиденция ветеринарии и факультет ветеринарии Университета Леона. Во время гражданской войны использовался как концентрационный лагерь для заключённых республиканцев.
* * *
Выходим на площадь. Первый взгляд оставил лично у меня смесь чувств. С одной стороны, я не мог не восторгаться его архитектурными достоинствами, а с другой… Бывший монастырь оказался на реставрации, и это сильно вредило целостности восприятия его облика. Весь первый этаж был перекрыт забором, кроме того, сеткой был скрыт участок чуть правее главного портала. Впрочем, от подобных неприятностей в путешествиях никто не застрахован, нас со Светланой, во время этой поездки судьба большей частью миловала.
Convento de San Marcos

Пытаюсь изловчиться и сделать несколько снимков так, чтобы строительная сетка не портила кадр.

Сорри за перебинтованную Портаду иглесьи. Но уж как есть...
Convento de San Marcos. Portada de la iglesia

Подходим r главному входу в бывший монастырь. Там тусит большое количество людей, что меня несколько удивляет. Всё – одетые, как на съезд компартии Кастилии и Леона: мужчины – в строгих костюмах, женщины – тоже через одну выглядят, как бизнес-вумен. Продолжаю удивляться, пытаюсь найти этому объяснение. Обращаю внимание на табличку на главных дверях. Но что я там вижу?! На дверях написано: Hostal San Marcos. Захожу внутрь, там этих людей в костюмах ещё больше. А обстановка – как в пятизвездочном брендовом отеле. Ничего себе хостел, правда?! Может, быть, что-то в этом мире изменилось, но в моём представлении хостел – низкобюджетное жильё с намного более демократичной обстановкой, кучей книг, беспорядочно бродящими студентами, весельем и прочими двухэтажными кроватями. Если Сан-Маркос – хостел, то мне нужно срочно корректировать свои жизненные устои.
Оказалось, что люди, в большом количестве наводнившие этот самый мажорный и гламурный хостел, приехали на отчётно-выборную конференцию то ли патологоанатомов, то ли детских писателей. Не суть. В общем, эта самая конференция весь комплекс Сан Маркос на несколько дней, сейчас у них закончился завтрак и, в ожидании начала судебного заседания (зачёркнуто) семинаров, все приглашённые гуляли по округе.
Подождав, пока большинство патологоанатомов уйдёт за пределы кадры, можно попробовать сфотографировать эту часть комплекса.

Зашли в клуатр, довольно приятный и доступный для посещения простыми смертными. Красиво. Дальше гулять по временно оккупированным территориям не смогли: везде охрана и контроль наличия партбилетов, то бишь беджей с логотипом конференции. Но хорошо, что хоть в клуатр пустили… ))

В левой части площади Сан-Марко я замечаю знакомый со вчерашнего автобус и детскую площадку, которые бесили меня своим присутствием у центрального входа в катедраль. Картинку, конечно, они мне попортили изрядно… впрочем, взяв себя в руки, я постарался отнестись к этой ситуации философски. У всех ведь своя работа, а эти люди просто зарабатывают себе на хлеб надувными аттракционами и воспроизведением детских песенок через громкоговорители, смонтированными на автобусе. Самих детишек в этот час было немного, поэтому для тех счастливчиков, которых мамы с папами привели сюда в этой довольно ранний час, было раздолье. Они с удовольствием катались внутри пластиковых круглых пузырей, сталкиваясь друг с дружкой и пытаясь выкатиться за территорию «заповедной зоны». Там выкатившиеся шары подхватывал ветер и, если бы не бдительные сотрудники аттракциона, их бы катало по всей Кастилии, как перекати-поле… ))
Пока я прицеливался к портадам монастыря, Светлана «подстреливала» детишек на площади.
Plaza de San Marcos

Памятник паломнику скульптора Хосе Марии Акунья появился на площади достаточно недавно, в 1998 году.
Plaza de San Marcos. Monumento El Peregrino

От усталости паломники валятся набок. Не помогает даже столб....