По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #461

Сообщение ywi » 28 мар 2018, 21:19

День пятнадцатый. Леон. Монастырь Сан Маркос

Нагулявшись по современным проспектам, идём к ещё одной важной городской достопримечательности, расположенной на площади Сан Маркос. За те недолгие минут двадцать, что мы шли, тучи то расходились, и нас пыталось согреть солнышко, то в небе снова закрывались все просветы, и нам становилось грустнее. За это время мы окончательно проснулись и к монастырю пришли уже во вполне сносном настроении.

Символом евангелиста Святого Марка являлся лев, поэтому неудивительно, что главный монастырь и площадь города названы в честь Святого Марка

Появление монастыря восходит ещё к XII веку, когда принцесса Санча Кастильская пожертвовала средства на строительство приюта для паломников. То скромное здание простояло до начала XVI века. Строительство современного монастырского комплекса было инициировано Католическими королями как резиденция Рыцарского ордена Сантьяго рядом со средневековым мостом святого Марка, по которому паломники продолжали свой маршрут по пути святого Иакова. Монастырь построен в стиле платереско, его фасад признан самым длинным в Испании, выполненный в этом стиле. Конструкция церкви создавалась с участием Хуана де Ороско. Мартин Вильяреал является автором фасада, а Хуан Бадахос создал клуатр и распятье.

Использование монастыря по назначению продлилось недолго, впоследствии он использовался как тюрьма, затем как резиденция ветеринарии и факультет ветеринарии Университета Леона. Во время гражданской войны использовался как концентрационный лагерь для заключённых республиканцев.


* * *

Выходим на площадь. Первый взгляд оставил лично у меня смесь чувств. С одной стороны, я не мог не восторгаться его архитектурными достоинствами, а с другой… Бывший монастырь оказался на реставрации, и это сильно вредило целостности восприятия его облика. Весь первый этаж был перекрыт забором, кроме того, сеткой был скрыт участок чуть правее главного портала. Впрочем, от подобных неприятностей в путешествиях никто не застрахован, нас со Светланой, во время этой поездки судьба большей частью миловала.

Convento de San Marcos
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Пытаюсь изловчиться и сделать несколько снимков так, чтобы строительная сетка не портила кадр.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сорри за перебинтованную Портаду иглесьи. Но уж как есть...

Convento de San Marcos. Portada de la iglesia
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Подходим r главному входу в бывший монастырь. Там тусит большое количество людей, что меня несколько удивляет. Всё – одетые, как на съезд компартии Кастилии и Леона: мужчины – в строгих костюмах, женщины – тоже через одну выглядят, как бизнес-вумен. Продолжаю удивляться, пытаюсь найти этому объяснение. Обращаю внимание на табличку на главных дверях. Но что я там вижу?! На дверях написано: Hostal San Marcos. Захожу внутрь, там этих людей в костюмах ещё больше. А обстановка – как в пятизвездочном брендовом отеле. Ничего себе хостел, правда?! Может, быть, что-то в этом мире изменилось, но в моём представлении хостел – низкобюджетное жильё с намного более демократичной обстановкой, кучей книг, беспорядочно бродящими студентами, весельем и прочими двухэтажными кроватями. Если Сан-Маркос – хостел, то мне нужно срочно корректировать свои жизненные устои.

Оказалось, что люди, в большом количестве наводнившие этот самый мажорный и гламурный хостел, приехали на отчётно-выборную конференцию то ли патологоанатомов, то ли детских писателей. Не суть. В общем, эта самая конференция весь комплекс Сан Маркос на несколько дней, сейчас у них закончился завтрак и, в ожидании начала судебного заседания (зачёркнуто) семинаров, все приглашённые гуляли по округе.

Подождав, пока большинство патологоанатомов уйдёт за пределы кадры, можно попробовать сфотографировать эту часть комплекса.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Зашли в клуатр, довольно приятный и доступный для посещения простыми смертными. Красиво. Дальше гулять по временно оккупированным территориям не смогли: везде охрана и контроль наличия партбилетов, то бишь беджей с логотипом конференции. Но хорошо, что хоть в клуатр пустили… ))

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В левой части площади Сан-Марко я замечаю знакомый со вчерашнего автобус и детскую площадку, которые бесили меня своим присутствием у центрального входа в катедраль. Картинку, конечно, они мне попортили изрядно… впрочем, взяв себя в руки, я постарался отнестись к этой ситуации философски. У всех ведь своя работа, а эти люди просто зарабатывают себе на хлеб надувными аттракционами и воспроизведением детских песенок через громкоговорители, смонтированными на автобусе. Самих детишек в этот час было немного, поэтому для тех счастливчиков, которых мамы с папами привели сюда в этой довольно ранний час, было раздолье. Они с удовольствием катались внутри пластиковых круглых пузырей, сталкиваясь друг с дружкой и пытаясь выкатиться за территорию «заповедной зоны». Там выкатившиеся шары подхватывал ветер и, если бы не бдительные сотрудники аттракциона, их бы катало по всей Кастилии, как перекати-поле… ))

Пока я прицеливался к портадам монастыря, Светлана «подстреливала» детишек на площади.

Plaza de San Marcos
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Памятник паломнику скульптора Хосе Марии Акунья появился на площади достаточно недавно, в 1998 году.

Plaza de San Marcos. Monumento El Peregrino
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

От усталости паломники валятся набок. Не помогает даже столб....

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #462

Сообщение ywi » 28 мар 2018, 21:19

День пятнадцатый. Леон. Назад, в центр

Возвращаясь в центр города, мы прогулялись через несколько скверов. В одном из них жители города празднуют очередную победу над кем-то там, и по этому поводу водружают флаг перед входом в региональный парламент. Установили скульптуру летом 2015 года.

Escultura 'El pendón leonés' (Miguel Iribertegui). Parque Explanada de la Junta
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Почему-то городская библиотека в Леоне напомнила Дворец Сапег во Львове.

Biblioteca Pública Municipal de Padre Isla
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Церковь Сан-Хуан и Сан-Педро де Ренуэва – современный храм, его построили между 1947 и 1953 годами по инициативе епископа Леона. Архитектором был Juan Crisóstomo Torbado.

Iglesia de San Juan y San Pedro de Renueva
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Colegio Marista San José
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Коренные леонцы...
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

День продолжался спокойно и размеренно, к сиесте солнце стало жарить немилосердно, температура воздуха достигла пятнадцати градусов. Иногда даже возникало желание снять с себя верхний слой кофт, чего мы, впрочем, благоразумно не делали. Ибо периодически солнце пряталось, и мы вспоминали о том, что июнь и июль в Испании – месяцы морозные…

Центральную часть города, наиболее интересную туристам, мы успели обойти несколько раз, прежде чем устать и отправиться в отель на сиесту. Единственное, что сильно расстроило – это огромная сцена на пласе Майор, почти полностью закрывающая городскую Ратушу. Мы пробовали подойти сюда несколько раз, но после третьего раза, да ещё и имея опыт походов к катедралю в Саморе, cтало понятно, что особых надежд питать не стоит.

В Саморе сцену у Пласы Майор разбирали каждую ночь, а утром площадь уже представала в полной красе. В Леоне же её только монтировали несколько дней. Пичалька...

Plaza Mayor de León
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Противоположная от ратуши сторона площади.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #463

Сообщение ywi » 28 мар 2018, 21:19

День пятнадцатый. Леон. Июль, мороз и ледяное пиво

Вечером мы решили прогуляться к найденному вчера парку Сан-Франсиско с концертом и фургончиками с едой. Нашли мы его не сразу, так как вчера запомнить расположение парка не особо стремились. Светлане очень хотелось попробовать еду из всех вагончиков-фургончиков, но вчера нас сильно отпугнули очереди. На этот раз мы пришли в парк раньше и оказались в числе первых посетителей этого гастро-музыкального фестиваля. Павильоны с бургерами мы проигнорировали, а для начала решили заглянуть в японский киоск с загадочными пельмешками. Они в итоге оказались чем-то растительным с большим количеством всевозможных специй. Я, как законченный циник, снова предположил, что это один из местных ресторанов, который, не продав вчера остатки приготовленного, сегодня слепил из всего этого наши пельмешки и продал нам. На самом деле было вкусно. Но очень нетрадиционно и непонятно.

После этого мы отправились к увиденной вчера метровой сковороде с паэльей, которая оказалась отнюдь не витриной. По сравнению со вчерашним вечером количество еды значительно уменьшилось. «Что, за вчерашний день всё не продали?», - пытаюсь я потроллить молодых парней, торгующих в палатке. «Да что вы, всё совершенно свежее, с пылу с жару», - уверяют меня в обратном ребята. Верилось с трудом, но паэльи попробовать хотелось. Делаем заказ, один из парней специальным дозатором зачерпывает из общей сковороды две порции, после чего разогревает их в другой сковороде уже внутри палатки. Оказывается, вполне съедобно.

Jardin De San Francisco
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Следующее, что мы попробовали – фалафель. Меня, как не самого большого любителя бобовых, он особо не впечатлил, Светлана же оказалась довольной.

А потом мы совершили большую ошибку. Глядя на других посетителей, мы взяли себе по бокалу пива. Нам его налили из кегов, это был свежий и вполне неплохой Хайнекен. Но... Его температура была близкой к нулю. Выпили... Вместе с морозным пивом внутрь наших тел пробрался уличный холод, как результат, вскорости мы снова замёрзли. Почти насмерть. Внимательно присмотревшись к нашим соседям, мы только сейчас увидели, что почти все они были в куртках, тёплых штанах, а некоторые ещё и в капюшонах. Понятное дело, стакан, а то и два им были нипочём, а вот о нас этого не скажешь. В результате минут через десять мы поняли, что неподвижно сидя на лавочке в продуваемом ветрами парке, мы начинаем медленно, но верно превращаться в сосульки. Пришлось срочно всё доесть и выдвигаться дальше. Ибо вариантов особо не было: нужно было начинать двигаться, причём желательно быстро и активно, подпрыгивая и совершая небольшие пробежки на месте. Начинаем активное движение по городским улочкам в сторону отеля.

Вернувшись, дополнительно утепляемся. Я надел на себя всю одежду, купленную для нашего сына. Надеюсь, что не сильно её растянул... Вы знаете, это помогло. Тепло вернулось в наши измученные суровым кастильским климатом тела, и мы смогли продолжить получать удовольствие от нахождения в морозном Леоне.

После парка Сан-Франсиско мы посетили и другие всевозможные фестивальные площадки. Послушали и рок, и фолк, и поп. На одной из сцен послушали сводный хор волынщиков, дудочников и барабанщиков. Музыка совершенно не моя, но играли хорошо, мы даже остановились и послушали несколько композиций, прежде чем отправиться дальше. Хватало в городе и самодеятельных коллективах, которые играли просто в своё удовольствие и с удовольствием позировали.

В общем, Леон и в этот вечер подтвердил свой столичный и фестивальный статус. Причём площадок с артистами здесь были буквально десятки. Если вспомнить, что Минск по населению раз в десять больше Леона, то я с трудом могу предположить, чтобы в нашем родном городе было столько открытых концертных площадок. А если на них и загнать по разнарядке музыкантов, то всё равно не будет той искренней праздничной атмосферы, которая царила здесь и сейчас. Такого количества разнообразной живой музыки, как за прошедшую неделю в Испании, мы со Светой не слышали, пожалуй, за год. Дома мы ежемесячно ходим в оперу, иногда на концерты нечасто заезжающих к нам метал-команд, но здесь таким большим количеством одновременно проводимых концертов были несколько обескуражены. Здесь это всё бесплатно (кроме Саморы )) ), предлагаемый продукт очень разнообразный и зачастую вполне высококачественный. Уровень владения инструментами высок, у тех, кто при этом ещё и поёт – хорошо поставленный уровень вокала.


* * *

От Леона любая страна - в шаговой доступности. Можно даже сгонять туда-сюда за день.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Следующих два снимка не слишком радостные. Скорее, философские. Всё просто. Если ты кого-то любишь, то всегда можно продлить ему жизнь. Порой для этого не нужно прилагать сверхусилий.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Последний луч света, пытающийся подсветить фонтан на площади Санто Доминго.

Plaza de Santo Domingo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Возвращаемся в знакомую часть города. По итогам аудита концертных площадок у меня сложилось ощущение, что Детройт (зачёркнуто) Леон – рок-сити.

Испанский AC/DC
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #464

Сообщение ywi » 28 мар 2018, 21:19

День пятнадцатый. Леон. Вечерний город

Вечерняя подсветка столичного города оказалась интересной и богатой. Не в пример посещённой нами ранее более провинциальной Асторге. Но и не настолько богатой, как в Саламанке, которую, подозреваю, переплюнуть будет нелегко.

Plaza de Santo Domingo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Plaza de Santo Domingo. Casino Recreativo de León
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Потеплело...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Casa Botines y Palacio de los Guzmanes
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Casa Botines (Casa Fernández y Andrés) (Caja España)
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Особо впечатлил Катедраль, который снова вызвал у меня ощущение белоснежной горы или айсберга, плывущего по площади.

Catedral de la Virgen María
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Catedral de la Virgen María. Fachada sur
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Real Colegiata Basílica de San Isidoro
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Real Colegiata Basílica de San Isidoro. Torre
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Convento de San Marcos
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Convento de San Marcos. Portada de la iglesia
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Monumento El Peregrino. Plaza de San Marcos
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #465

Сообщение ywi » 28 мар 2018, 21:20

День шестнадцатый. Леон. Камино де Сантьяго

Начинается новый день. Сегодня нам предстоит посетить ещё один из отдельно стоящих монастырей, после чего переехать в Бургос. Просыпаемся, встаём, завтракаем, собираемся, выселяемся. Подземный паркинг находится недалеко, поэтому перевозим наши чемоданы, выезжаем наверх.

Алёнка уже знает наш маршрут, постепенно она выводит нас из центра города в сторону окраин. Ближе к выезду из города, доехав почти до объездной дороги N-630, я замечаю что-то, кажущееся мне грандиозным и, пожалуй, величественным. Смотрю на супругу, она не возражает. На ближайшем съезде разворачиваемся, возвращаемся к комплексу, что меня заинтересовал, паркуемся на его территории.

Что здесь было раньше, я не знаю. Возможно, это можно понять из второй части названия, в правильности написания которого я, впрочем, не уверен. Сегодня здесь размещается Студенческая резиденция La Asunción, ориентированная в основном на размещение иностранных студентов. Выходим, чтобы посмотреть, куда мы заехали.

Residencia Universitaria de Estudiantes La Asunción Habitaciones Con Tfno y Bano
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

На этом мой рассказ о Леоне заканчивается. Для полноты представлю традиционную крышку колодца. Для коллекции...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Выезжаем на трассу, ведущую к монастырю Сан Мигель де Эскалада. Веду машину, слежу за дорогой. Справа от нас по обочине пилигримы идут в Леон. Супруга примеряет на себя лавры папарацци.

Camino de Santiago
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #466

Сообщение В.А. » 29 мар 2018, 01:16

ywi писал(а) 28 мар 2018, 21:19:Ничего себе хостел, правда?!
Hostal, по-испански осталь - это не хостел. Это гостиница, часто семейная. Остали не входят в «звёздную» систему - как я поняла, это такая организационно-правовая форма предприятия - упрощает регистрацию, уменьшает налоги... Хостелы в Испании, если не ошибаюсь, существуют под именем albergue.

ywi писал(а) 28 мар 2018, 21:19:А обстановка – как в пятизвездочном брендовом отеле.
Hostal San Marcos это настоящий парадор - Parador, гостиница класса люкс в историческом здании.

***
Фотки как всегда потрясающие! Но я бы, Юрий, на Вашем месте не расслаблялась - лавры папарацци супруге очень даже к лицу
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #467

Сообщение anatol' » 29 мар 2018, 08:18

В.А. писал(а) 29 мар 2018, 01:16:Хостелы в Испании, если не ошибаюсь, существуют под именем albergue.

Именно так, но если полностью, то хостелы это Albergue juvenil/albergue de juventud, убежища для молодняка))
А так albergue могут быть и для пилигриммов, и отдельный класс горные приюты.
В.А. писал(а) 29 мар 2018, 01:16:Это гостиница, часто семейная

Само название от окситанского ostal - casa/дом намекает на семейность.
Но вообще с названиями легкая путаница, потому как с одной стороны под осталем подразумевается отель без классификации, ниже уровнем, но при этом парадоры - развитие модели осталя могут быть куче многих отелей. А если случайно открыть статью в вики, то данный Hostal de San Marcos демонстрируется как яркий образчик другого исторического формата для проживания - Hospedería))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #468

Сообщение JamKit » 29 мар 2018, 09:55

ywi писал(а) 28 мар 2018, 21:19:Если ты кого-то любишь, то всегда можно продлить ему жизнь.

Юрий, спасибо огромное за эти фото! Когда я такое вижу, то начинаю лучше думать о людях.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18708
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6399 раз.
Поблагодарили: 4160 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #469

Сообщение ywi » 29 мар 2018, 18:52

В.А., anatol',
спасибо за разъяснения. Про альберге я и раньше знал, но думал, что это относится только к паломникам. В любом случае, теперь стало понятней. Казалось бы, одна буква, а какая в итоге разница. Hostal или hostel?. Теперь буду знать.

anatol' писал(а) 29 мар 2018, 08:18:А если случайно открыть статью в вики, то данный Hostal de San Marcos демонстрируется как яркий образчик другого исторического формата для проживания - Hospedería))

как часто вам удаётся случайно открывать подобные страницы? В общем, за сегодня мои познания в испанском значительно расширились. ))

JamKit писал(а) 29 мар 2018, 09:55:Когда я такое вижу, то начинаю лучше думать о людях.

Да, это верно. Люди бывают разные. Почему-то мне кажется, что бóльшая часть из них лучше, чем мы о них думаем.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #470

Сообщение anatol' » 29 мар 2018, 19:04

ywi писал(а) 29 мар 2018, 18:52:как часто вам удаётся случайно открывать подобные страницы?

Если честно, то очень забавно как это получилось. Полез глянуть точную формулировку слова парадор, потому как в нашем понятии это просто отель в историческом здании.
Испанская вики же говорит:
Del primitivo edificio «destinado a hospedar o albergar viajeros», evolucionó hacia un modelo mixto de hostal y mesón, con servicio de restaurante, bar, centro de convenciones y hospedaje.

Т.е. изначально подразумевалось совсем другое, смесь месона (читай фр. дом) и осталя (как писал выше, то же самое но на окситанском). Мозг с утра трещит, вроде до этого все было понятно. Пролистываю до конца, и случайно даже не кликая наезжаю мышкой на Hospedería, и тут всплывает фото Сан-Маркоса (можете повторить фокус). Пришлось читать все))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #471

Сообщение ywi » 29 мар 2018, 21:37

День шестнадцатый. Монастырь Сан Мигель де Эскалада

Когда я планирую переезды между городами, то стараюсь найти интересное место, где можно передохнуть от дороги и вместе с этим увидеть что-то интересное. Так получается не всегда, да не всегда и нужно, особенно, если между городами расстояние небольшое. От Леона до Бургоса около 180 километров, проезжаться они, по идее, должны легко, без дополнительных остановок. Тем не менее, когда я узнал о существовании в пригороде Леона монастыря Сан Мигель, который показался мне довольно любопытным, я решил, что мы туда заедем. Так и получилось. Выехав из Леона в восточном направлении, мы через какое-то время взяли севернее, чтобы попасть к Сан Мигелю.

По дороге нам встретился небольшой городок Вильяфалé, где мы остановились на пару минут.

Villafalé
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Жители Вильяфьеля настолько суровы, что вместо граффити они прибивают на стены домов настоящие велосипеды.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

От следующих инсталляция повеяло чем-то родным и знакомым. На какое-то время даже показалось, что мы вернулись в родную страну и посещаем те или иные Дожинки.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Очнуться от наваждения и вспомнить, что мы находимся не в Беларуси помогает стоящий на последнем приколе трактор незнакомой нам модели.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Возвращаемся к машине, продолжаем пусть к монастырю.


* * *

Сама деревенька с названием, давшим имя монастырю, показалась нам ничем не примечательной. Там мы не остановились, а продолжили движение и через минуту или две подъехали к монастырю. Координаты места, где можно оставить машину: 42.571111,-5.302778.

Первая обитель на месте нынешнего монастыря Сан Мигель де Эскалада появилась в 635 году, первую церковь на этом месте построили в 895 году. Монастырь был освящен во время правления короля Альфонсо III, после того, как сюда прибыла группа монахов под руководством аббата Альфонсо, бежавших из мусульманской Кордовы. Монахи обосновались на останках церкви, посвященной Архангелу Сан-Мигелю. Монастырские здания и главная церковь были построены с использованием материалов разрушенных зданий римских и вестготских времен.

В XVIII веке все имущество монастыря было экспроприировано государством, а монашеские здания были разрушены. В настоящее время сохранилась только сама церковь.

Monasterio de San Miguel de Escalada. Общий вид со стороны парковки
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Monasterio de San Miguel de Escalada. Pórtico de arcos de herradura. Арочная веранда
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ampliación románica realizada en el siglo XI. Романская пристройка XI века
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Решаю обойти церковь вокруг.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ещё несколько общих планов.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Монастырь находится на пути Камино-де-Сантьяго, рядом с церковью мы видели несколько паломников. Но в отличие от монастыря Санта Мария де Мореруэла, что к северу от Саморы, никакого информационного центра рядом с Сан Мигелем не было. Возможно, какую-то дополнительную информацию можно получить в самой деревне, что рядом с ним. Но мы решили второй раз туда уже не возвращаться. Так что идём к нашей машине, продолжаем путь в Бургос.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #472

Сообщение luchar » 30 мар 2018, 01:05

ywi писал(а) 28 мар 2018, 21:20: Справа от нас по обочине пилигримы идут в Леон. Супруга примеряет на себя лавры папарацци.

Пилигримы-близнецы понравились. =)

ywi писал(а) 29 мар 2018, 21:37:Монастырь находится на пути Камино-де-Сантьяго, рядом с церковью мы видели несколько паломников. Но в отличие от монастыря Санта Мария де Мореруэла, что к северу от Саморы

Прочитала сейчас эти слова про монастырь Санта Мария де Мореруэла и ужаснулась, какой у вас длинный маршрут. Санта Мария де Мореруэла стоит на Виа де ла Плата, а тут у вас камино Франсес.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1995
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 674 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #473

Сообщение ywi » 30 мар 2018, 20:12

luchar писал(а) 30 мар 2018, 01:05:Пилигримы-близнецы понравились.

Если бы Светлана вскинула камеру на секунду раньше, то близнецов было бы трое... ))

luchar писал(а) 30 мар 2018, 01:05:Прочитала сейчас эти слова про монастырь Санта Мария де Мореруэла и ужаснулась, какой у вас длинный маршрут. Санта Мария де Мореруэла стоит на Виа де ла Плата, а тут у вас камино Франсес.

Ну, мы ведь на машине. Это же не пешком ходить... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #474

Сообщение ywi » 03 апр 2018, 19:50

День шестнадцатый. Бургос. Пласа Санта Мария и Пласа Рей Сан Фернандо. Обед

Въезжаем в Бургос. Самое время сказать, что название города, вероятнее всего, происходит от латинского слова burgus - башня. От какой именно башни, осталась ли она, история умалчивает. Видимо, не знает. Но знает она другое. Знает, например, что основан город был в 884 году, через сорок семь лет после этого он стал столицей графства, а ещё черз сто семь лет, то есть в 1038 году – столицей королевства Кастилия. Главным городом Бургос был почти полтысячи лет, пока в 1492 году это звание перешло не Вальядолиду, который католические короли избрали своей главной резиденцией. Впрочем, этот факт то не помешал Бургосу оставаться самым богатым и одним из самых своенравных городов королевства, не желавшего безропотно подчиняться Изабелле и Фердинанду.

Бургос оказался ещё одним городом, где мы нашли наш отель без каких-либо проблем и сложностей. Просто подъехали к нему и услышали от Алёнки сокровенное: «Вы прибыли в пункт назначения». Что же, раз так, то перегоняем машину в гараж в соседнем здании и идём заселяться. А заселяться мы идём в номер с самым лучшим видом, который только может быть: с видом на бесподобный Бургосский собор.

Заходим, приглашаю Светлану подойти к окошку. Та просто обомлевает и говорит: «Да, я всегда знала, что и всех соборов мне больше всего нравится Миланский, но сегодня я начала в этом сомневаться…» В общем, вид просто улётный. Понятно, что можно спуститься на площадь и любоваться на него пусть с чуточку худшего, но всё равно отличного ракурса. Но ничто не сравнится с возможностью видеть его в любой момент, в любом освещении и в полный рост. Так что если хотите немного бонусного счастья, то проситесь в номер 503. Оно того стоит. Отельеры за этот номер берут на десять евро больше, но ради той красоты, что нам открылась, лишних десять Евро мне было совсем не жалко. Только вот не говорите об этом Жене Путешественника… ))

Чтобы оставить интригу, я повременю с фотографиями собора и размещу их чуть позже, в полноценном блоке, посвящённому ему.


* * *

Выходим, наконец, на улицу. Изучаем пространство между отелем и присоборной площадью.

Plaza Santa María. Hotel Mesón del Cid
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Plaza Santa María. Iglesia de San Nicolás de Bari
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Plaza Santa María
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Бургос стоит на пути Святого Иакова, в центре города здесь установлена скульптура отдыхающего паломника. Автор работы - Теодоро Антонио Руис. Судя по всему, памятник Камино в Бургосе символизирует прокажённых, идущих в Сантьяго за излечением. Делаю такой вывод по тому, что тело паломника сильно изуродовано, покрыто язвами и шрамами, на нём много открытых ран. Впрочем, это лишь мои впечатления, я могу ошибаться. Желающих присесть на скамеечку рядом с паломником не наблюдалось.

El Peregrino en la Plaza del Rey San Fernando
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

На стадии планирования я выяснил, что в дни нашего нахождения в Бургосе здесь будет проходить Sampedros, ежегодный праздник в честь святых Петра и Павла (Fiestas de San Pedro y San Pablo). Мы к подобным мероприятиям относимся спокойно, если они не мешают нам получать удовольствие от нахождения в городе. Я было попробовал поменять дату нашего прибытия в город, но погуглив, понял, что это бесполезно. Дело в том, что в Бургосе это мероприятие продолжается неделю и все попытки избежать его обречены на провал. Посему было принято решение смириться с неизбежным и попытаться получить удовольствие от процесса.

На площади перед собором было большое количество людей в народных костюмах, которые нарядились специально по поводу праздника. Было интересно их рассматривать, многие даже позволяли себя сфотографировать. Многие, да не все. Моё внимание привлекла семья из папы, мамы и дочери. Родители были в обычной повседневной одежде, а их дочь выглядела очень ярко и празднично. Мама фотографировала своего ребёнка, та вовсю кокетничала и охотно позировала, всё было чинно и благородно. Девчушка мне понравилась, я решил сделать снимок, подхожу к родителям, спрашиваю, можно ли. Мама была совершенно не против, подхожу к девочке. И тут в ней проснулась будущая капризная женщина. Пусть и юная. «Нет, - сразу воскликнула она, нет!». А чтобы я не дай бог, не сделал иначе, сразу начала ставить руки в боки, пальчиком в мою сторону грозить, ножкой притоптывать, отворачиваться. Дескать, что положено Юпитеру, читай – маме, то нельзя понаехавшим. Понимаю, что так просто она не сдастся, делаю вид, что отхожу, а сам смотрю на её мать. Та улыбается, но подтверждает, что она не возражает. Отворачиваюсь, делаю небольшой круг, делаю вторую попытку. Ровно с тем же успехом. Девчушка, только заметив направляемый в её сторону аппарат, тут же делает всё возможное, чтобы не позволить себя сфотографировать. Ну что же, и на старуху бывает проруха. Останется красотка без своего портрета на этом форуме.

Ну да ничего страшного. На «присоборной» площади достаточно других моделей, которые не столь балованы и капризны. )

Plaza Rey San Fernando. Юная испанка на площади Короля Сан Фернандо
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Она же в сопровождении отца и младшего брата
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Другая группа поначалу позировала кому-то из своих родственников...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

...А потом развернулись в мою сторону. И тут оказалось, что их трое.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Были и другие яркие персонажи.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Но довольно портретов. Уходим от «»подиума» и направляемся к ограде собора. Жена сразу же заявила, что то, что она видит, сильно напоминает ей, прости, господи, пышные кремлёвские похороны. В общем, прошу нас извинить за такое неоднозначное сравнение… оказалось, что все эти цветочные композиции – в честь Девы Марии. Позже мы узнаем, что многие городские мероприятия пройдут именно здесь, на Plaza Rey San Fernando, на фоне этой цветочной стены.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Изучив площадь, решаем отобедать. На Calle Paloma, ведущей вглубь старого города, находится множество ресторанчиков, в одном из которым мы находим редкий свободный столик и берём очередной Menu del Dia.

Burgos. Los Olmos Tinto Joven Ribera del Duero 2015
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #475

Сообщение ywi » 03 апр 2018, 19:50

День шестнадцатый. Бургос. Сампедрос, часть 1. Калле Палома

Пока мы ели, рядом по улице прошло несколько демонстраций, шествий и просто веселящегося народа. Я периодически вскакивал, чтобы попробовать кого-то из них сфотографировать, в общем, пришлось доедать свой обед уже почти холодным…

Рядом с нами обедало несколько компаний, которые уже отпраздновали, а может, ещё только собирались. Многие опять же – в праздничных национальных костюмах, полные задора и энергии.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В Бургос мы приехали на второй день главного праздника города в честь святых Петра и Павла, в народе называемый Sampedros, который отмечается 29 июня. Обычно торжества растягиваются более чем на неделю, включая как традиционные события, так и обширную программу разнообразных концертов, юмористических представлений и многочисленных мероприятий для детей. Начинается праздник с приветственной речи мэра. Далее перед Кафедральным собором проходит традиционное шествие с возложением цветов к образу Девы Марии – Санта-Мария-ла-Майор, после чего зрители могут увидеть выступления сказочных великанов и танцевальных коллективов. Все эти мероприятия мы пропустили, поскольку приехали в город ближе к обеду, когда речи уже были сказаны, а цветы – возложены.

На картинках в интернете во время праздника должны гулять всевозможные персонажи, в том числе и огромные огнедышащие драконы, на десять-пятнадцать метров длиной. Но все они гуляли по городу вчера. Так что нам остаётся только присоединиться к гуляющим вдоль всех улиц и переулков горожанам и гостям города.

Вот такие персонажи:

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Испанки бывают и такими...
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Божьи коровки от собственного дефиле по Бургосу были, похоже, в не меньшем восторге, чем Бургос от них.

Портрет в красных тонах (пчёлки и бабочки)
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Начало парада
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #476

Сообщение ywi » 03 апр 2018, 19:51

День шестнадцатый. Бургос. Калле Палома, пласа Алонсо Мартинес и Пласа Либертад

После обеда отправляемся гулять. Рассматриваем город, заодно пытаемся найти магазин с продуктами. К нашему не такому уж и сильному удивлению, в центре было закрыто абсолютно всё. Даже Меркадоны, не говоря уже про Zara, Корте Инглесы или другие. Магазины одежды, продовольствия, сувениров, всё было наглухо закрыто. Поэтому мы быстро поняли, что сегодня у нас будет разгрузочный день, так как припасы подходили к концу.

Calle Paloma
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Следующая фотография уже входила в мой первоначальный анонс в самом начале отчёта. Но не вставить её снова, рассказывая о том месте, где она была сделана, я не могу. Впрочем, хоть Бургос и стал самым холодным местом нашей поездки, формальным полюсом холода ему стать было не суждено. Но об этом позже.

Июль. Испания. Полдень...
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Один из самых красивых бургосских домов, по мнению Жены путешественника.

Cid Multimedia, Calle Laín Calvo, 4
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Escultura 'Tetín y Danzante'
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Plaza de Alonso-Martínez
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Идём дальше, выходим на площадь Алонсо Мартинеса. Одну из самых красивых в центре города. Здесь расположен Дворец генерал-капитанства, построенный в 1903-1907 годах на месте дворца Дворца четырёх башен (Palacio de las Cuatro Torres) XVI века. В то время здесь располагалось генерал-капитанство или канцелярия VI военного округа Испании.

Palacio de Capitanía General. Plaza de Alonso-Martínez
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Дворец построен в неоготическом стиле. Интересен фасад со стрельчатыми арками, а также парадная лестница с художественными витражами. Фасад примечателен также и тем, что вплоть до 2010 года здесь можно было увидеть две мемориальных доски периода франкистской диктатуры. Первая доска сообщала, что 1 октября 1936 года в этом здании состоялась церемония передачи верховной власти генералиссимусу Франсиско Франко. Вторая надпись говорила о том, что в этом дворце, ставшем колыбелью «славного мятежа» 1936 года, «в эти героические дни жил выдающийся генерал, благодетель Родины Эмилио Мола, отсюда руководивший первыми военными операциями, кульминацией которых стала блестящая кампания в Бискайе». Позже эти таблички, вызывавшие негодование многих жителей Бургоса, было решено снять, а на их месте появились две новых, повествующих об истории строительства дворца и его судьбе на протяжении XX века.

С 2006 года здание принадлежит военной комендатуре Бургоса. В настоящее время парадные салоны и прочие помещения дворца частично доступны для осмотра: здесь проводятся выставки, посвященные истории вооруженных сил, а в будущем планируется разместить Военно-исторический музей.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Перед дворцом вышагивает девушка с зонтиком. Точнее говоря, две девушки.

Escultura 'Mujer con paraguas'
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

А ещё одна девушка дразнит мужчину с газетой. Точнее, не дразнит, а читает домашнюю заготовку о Бургосе, чтобы оценить, куда нам двигаться дальше.

Escultura 'Lector de periódicos'
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Выходим на Большую рыночную площадь, как раньше называлась современную площадь Свободы. Название площади связано с тем, что в старину здесь устраивался главный городской рынок, который из-за его огромных масштабов, а он образовывал единое пространство с соседней площадью Святого Доминика, местные жители прозвали «большим». На рынке находились овощные лавки, рыбные и мясные ряды, а также велась торговля скотом.

В народе это место было длительное время также известно под названием Верёвочной площади (plaza del Cordón), так как на эту площадь выходит главный фасад знаменитого дворца Коннетаблей, часто именуемого «Верёвочным дворцом» из-за обрамляющего портал орнамента в виде верёвки (символа ордена францисканцев).

Строительство этой пышной резиденции в стиле поздней готики началось в 1476 году по заказу дона Педро Фернандеса де Веласко – Верховного Коннетабля Кастилии, который являлся вторым лицом в Кастилии.

Дворец сразу же стал ареной важных исторических событий. В 1497 году Католические короли принимали тут Христофора Колумба. В 1506 году во дворце скончался король Кастилии Филипп I Красивый, и именно отсюда началась знаменитая траурная процессия его вдовы Хуаны Безумной. После этого здесь обосновался двор Фердинанда II Арагонского, назначенного регентом Кастилии вплоть до совершеннолетия будущего императора Карла V.

Plaza de la Libertad (Plaza del Mercado Mayor). Casa del Cordón (Palacio de los Condestables de Castilla)
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В 1516 году королевский двор был переведен в Мадрид, что послужило началом упадка этой резиденции, хотя её регулярно продолжал посещать Карл V. С наступлением XIX столетия дворец окончательно утратил былой блеск

Во время Гражданской войны во дворце располагалась штаб-квартира Государственного Технического комитета франкистов.

В 1983-1987 годах были проведены реставрационные работы, и дворец восстановил свой пышный облик, предельно приближенный к первоначальному. Добавленные в современную эпоху окна и двери убрали, осталась лишь оригинальная дверь главного фасада и две двери на западном фасаде. Над центральным патио появилась крыша площадью 1000 квадратных метров.

В настоящее время здесь находится главный офис банка и крупный культурный центр, где проводятся выставки современного искусства. Патио используется в качестве концертного зала.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #477

Сообщение ywi » 03 апр 2018, 19:52

День шестнадцатый. Бургос. Калле Сан Лесмес и окрестности

Гуляя по Бургосу, мы незаметно вышли в самую восточную часть условного исторического центра. А узнали мы об этом, подойдя к известной скульптуре городских музыкантов, которая появилась в городе в 1952 году. У неё есть два названия, перевести их я, пожалуй, не решусь. Лучше покажу фотографию.

Escultura «Los dulzaineros» («Dulzainero y Tamborilero»)
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рядом с музыкантами есть ещё одна скульптура, появившаяся в Бургосе совсем недавно. Монумент установили в память о старой городской арене, существовавшей на этом месте с 1862 по 1967 годы.

Escultura del toro. По воде, аки посуху
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Церковь святого Лесмеса воздвигнута в XIV веке в готическом стиле. Её фасад не отличается богатством декора, за исключением богатого стрельчатого портала и характерной для региона колокольни.

Iglesia de San Lesmes Abad
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Боковой фасад сан Лесмес Абад.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Монастырь Сан Хуан был основан в 1091 году, когда короли Альфонсо VI и Констанция Бургундская пожертвовали фундацию благословенному монаху Лесесу, пришедшему сюда из французского Пуатье.

В 1537 году пожар уничтожил практически весь монастырь, но, несмотря на это, его снова восстановили. В первой половине XIX века монастырь был конфискован государством, были разрушены или или перестроены монастырские помещения и больница. Монахи были изгнаны из монастыря, после чего он использовался, как казармы, хоспис и тюрьма.

В настоящее время в монастыре проходят выставки, конференции и конгрессы.

Monasterio de San Juan
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

На южной стороне площади разместилась библиотека. Она вызвала у меня странные чувства: за стеклом видна старая кладка, которую, по идее, можно было бы и не закрывать стеклянными стенами, а законсервировать так, чтобы было видна история. А так на средневековой в целом площади появился фрагмент не самого лучшего модерна. Впрочем, истинных целей городских властей я не знаю, возможно, это тот самый случай, когда «дураку полработы не показывают»...

Biblioteca Pública del Estado
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Входной портал библиотеки. Который явно указывает, что раньше здесь было что-то другое. И это неизвестное мне что-то было очень красивым.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Calle San Lesmes
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Дальше на восток не пойдём, там город становится слишком современным. Прогуляемся по ближайшим к нам калле немного севернее.

Calle del Almirante Bonifaz
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Когда мы вышли на Calle Hortelanos, то сразу увидели скульптуры в честь двух популярных персонажей, без которых не обходится ни один городской праздник. Впервые их создали в 1899 году, но пожар 1973 года их уничтожил, позже они были восстановлены по инициативе городского совета.

Высота «парочки» – 2,40 метра, вес каждого персонажа, которого носят по улицам - по 60 килограммов каждый, сколько весят скульптуры, не знает никто. Гигантоньо-кукла носит широкий коричневый плащ, широкую шляпу и белую рубашку. Гигантилья надевает открытое платье с бархатным воротником и рукавами, юбку с белыми коричневыми цветами, длинным фартуком, ожерелье, заканчивающееся крестом, украшенное драгоценными камнями и серьги из шариков. Говорят, что на празднествах Гигантилья вместе со своим Гигантоньо танцуют изящный танец, в результате эта парочка является чуть ли не самым привлекательным персонажем праздников Бургоса.

Понятно, что на скульптурах, всего многоцветья, описанного выше, нет. Но выглят они вполне похоже на то описание, которое я привёл.

Gigantillos y Gigantones
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Одна из самых красивых иглесий в это части Бургоса – Сан Лоренсо. Изначально здесь находился храм Compañía de Jesús, а с 1684 по 1694 годы на этом месте была построена новая церковь, неожиданно для города барочная.

Iglesia San Lorenzo el Real
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Входной портал иглесьи.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

Думаю, что для затравки рассказа о Бургосе этих частей должно быть достаточно. Но это только самое начало. Самое интересное – впереди.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #478

Сообщение JamKit » 04 апр 2018, 10:01

ywi писал(а) 03 апр 2018, 19:50: большое количество людей в народных костюмах, которые нарядились специально по поводу праздника

Очень понравились костюмы! И сфотографировано, конечно же, здорово! Жду самого интересного в Бургосе.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18708
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6399 раз.
Поблагодарили: 4160 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #479

Сообщение luchar » 04 апр 2018, 12:00

Да, со стеклянной стенкой они погорячились. Жалко.
Мне Бургос представлялся мрачным и суровым -- помните в "Еврейке из Толедо"? Понимаю, что много веков прошло, но... )) А у вас он яркий и жизнерадостный, впрочем, как сама Испания. Очень кастильский город.
Юрий, у меня вопрос: вы поляриком пользуетесь?
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1995
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 674 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #480

Сообщение ywi » 05 апр 2018, 00:41

JamKit писал(а) 04 апр 2018, 10:01:Очень понравились костюмы

Да, действительно, костюмы были очень эффектные. И отнюдь не бутафорские, а добротные и выглядящие потрясающе. А как испанцы умеют их носить! У меня иногда складывалось впечатление, что они испытывают огромную радость и удовольствие как от самого факта "одетости" в костюм, так ещё и от того, как на них реагируют окружающие.

luchar писал(а) 04 апр 2018, 12:00:Мне Бургос представлялся мрачным и суровым...

Возможно, в другие дни, когда нет праздника, Бургос был бы более будничным, не знаю. Но по сумме всех впечатлений он оказался интереснее, чем мы рассчитывали. Бургос сильно отличался от всего того, что мы видели до этого в Испании. Возможно я не прав, но мне показалось, что он наиболее французский из всех посещённых нами городов. В какой-то степени это касается и Леона.

luchar писал(а) 04 апр 2018, 12:00:...А у вас он яркий и жизнерадостный, впрочем, как сама Испания. Очень кастильский город.

Да, я однозначно рекомендую Бургос к посещению. Я ещё не показ все его красоты, которые мы успели рассмотреть, но поверьте, что город хорош. Один собор чего стоит! Немного терпения и я продолжу рассказ. Что касается "кастильскости", то Кастилия, а точнее говоря, обе Кастилии, очень разнообразны. Возможно по причине того, что они в сумме занимают значительную часть Испании. С очень разными традициями и укладами. И эти различия очень значительны. Я бы, например, не стал сравнивать Толедо и Сеговию с Леоном и Бургосом. Они совершенно разные, хоть и относятся к Кастилиям. Если же говорить в целом, то Испания мне нравится всё больше и больше. И мне хочется туда снова...

luchar писал(а) 04 апр 2018, 12:00:у меня вопрос: вы поляриком пользуетесь?

Мне полярики очень нравятся. В солнечную погоду они почти всегда надеты на мои объективы. За исключением, пожалуй, случаев, когда нужно охватить широкоугольную панораму. Тогда, чтобы не испортить небо, я фильтры стараюсь скручивать. Если не забываю...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль