Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
ywi писал(а) 05 апр 2018, 00:41:Если же говорить в целом, то Испания мне нравится всё больше и больше. И мне хочется туда снова...
Тоже сильно нравится и хочется, много куда -- север, юг, примадридье, Пиренеи, три камино))), но в ближайшие год-полтора не получится. Читаю отчеты про Испанию (и книги разные) с удовольствием, как только выпадает свободная минутка.
Мне полярики очень нравятся. В солнечную погоду они почти всегда надеты на мои объективы. За исключением, пожалуй, случаев, когда нужно охватить широкоугольную панораму. Тогда, чтобы не испортить небо, я фильтры стараюсь скручивать. Если не забываю...
Если циркулярный, то можно же не скручивать, просто повернуть? Мне нравится, как получаются небо и облака, но сама использовала очень мало и очень давно.
День шестнадцатый. Бургос. Пласа Мио Сид, Пласа Майор и Пасео Марселияно
Идём в сторону площади Мио Сид. Названа она в честь уроженца пригорода Бургоса по имени Сид Кампеадор (настоящее имя Родриго Диас де Вивар), который родился в 1048 году и служил при кастильском дворе. Известен он тем, что был одним из героев Реконкисты, в 1094 году захватил Валенсию, где потом и погиб.
Естественно, в Бургосе на площади, названной в его честь, есть и памятник Эль Сиду. В честь городского праздника ему на шею повязали яркий шарфик. Это я так думаю. Но Светлана со мной не согласна. Она считает, что испанцы так любят свои статуи, что когда летом приходят морозы, то заботливые горожане, чтобы согреть любимых героев, укутывают их шарфами. Ну, и кто из нас прав?! ))
Plaza Mío Cid. Estatua del Cid Campeador
Главный театр Бургоса, театр Принсипаль. Его строительство началось в 1843 году, торжественное открытие состоялось в 1858 году. Главный фасад театра выходит на площадь Эль Сид. Вплоть до середины XX века здесь проходило множество концертов и спектаклей. В 1946 году театр был закрыт из-за угрозы обрушения. Открытие обновленного театра после реконструкции состоялось в 1997 году.
Plaza Mío Cid. Teatro Principal
На площади Эль Сид в классицистическом дворце, построенном в 1864-1869 году во временя правления Изабеллы II, разместилось правительство провинции Бургос.
Plaza Mío Cid
Вечером празднования в городе продолжатся. После сиесты мы начали встречать людей, готовящихся к концертам. Некоторые из них были не слишком заняты репетициями и соглашались позировать.
Подготовка к вечернему шествию. Или концерту.
Выходим на пласу Майор. В отличие от Леона, концертную площадку в Бургосе расположили в самом центре площади, причём так, что она ничего не закрывала и нам осталась возможность рассмотреть здания, находящиеся на площади, в частности, Ayuntamiento.
Plaza Mayor. Ayuntamiento de Burgos
В закоулках пласы гуляла важная бургосчанка.
Счастливая мамаша находилась недалеко и контролировала ситуацию.
Помните, я говорил, что все магазины в день нашего приезда в Бургос были закрыты? Это нас слегка расстраивало, но мы верили, что хоть один шанс, но город нам предоставит. Главное его увидеть и не пропустить. Мы старались об этом не забывать, и в результате нам повезло. Прогуливаясь, мы заметили, что к одному из закрытых магазинчиков подъехал то ли его хозяин, то ли просто продавец. Он явно пришёл на минуту, чтобы что-то то ли забрать, то ли оставить. В холодильнике этого магазинчика среди залежей пива мы обнаружили шампанское, которое уже и не надеялись найти. Покупаем, после чего все вместе выходим, магазинчик закрывается и все расходятся по своим делам. Ура, трезвыми мы не заснём и сегодня! Бургос прощён!
В отель идти пока рано, так что продолжаем гулять по городу с нашим трофеем.
Вдоль реки Арлансон раскинулась длинная парковая зона, где любят отдыхать местные жители и гости Бургоса.
Paseo de Marceliano Santa María. Бульвар Марсельяно Санта Мария
В тени парка бургосчанки продают каштаны.
Estatua La Castañera
Каштаны горячие, жгут ладошки.
Не все желают попасть на страницы «Вечернего Бургоса».
Поднявшись в номер, я первым же делом подошёл к окошку, чтобы посмотреть на мой уже любимый собор. Бургосский катедраль просто невероятно красивый. Он настолько хорош, что я почти впал в кататонию, долгое время просто стоял и смотрел, не в силах отойти от окна. Единственное, чего в тот момент мне не хватало – это лучика солнца, который бы его подсветил.
Слово Светлане: «Юра не ест, не пьёт, не спит. Он всё время стоит у окна и зачарованно смотрит на собор. Я даже начала волноваться на предмет целостности и сохранности его психики. Но нет, с психикой у него всё оказалось в порядке. Как только тучи на какое-то время расступались, и собор оказался подсвеченным, он хватал фотоаппарат и делал снимок. А делать это нужно было быстро, так как во время нашего пребывания в Бургосе солнце было нечастым гостем. Мне насилу удавалось оторвать Юру от окна, чтобы мы, наконец, могли выйти на улицу и отправиться в город. Я, конечно, понимаю, что архитектура – это застывшая музыка. Но нельзя же, слушая музыку, буквально вываливаться из окна пятого этажа...»
За двое суток я неоднократно фотографировал катедраль. Происходило это и в пасмурную погоду, и в моменты, когда небо было более фотогеничным. В результате у меня накопилось немало снимков, которыми сейчас и хочу поделиться. Я постарался отобрать лучшие их них.
Santa Iglesia Catedral Basílica Metropolitana de Santa María
Алкоголь и обильная вкусная пища сделали своё дело: меня, наконец, сморило. Отхожу от окна, присоединяюсь к уже засыпающей супруге. В плену Морфея, однако, я пробыл не слишком долго. Где-то через час я слышу голос жены: Юра, вставай, всё самое интересное проспишь!. Поднимаю голову, вижу её стоящей на наблюдательном посту возле окна, выходящего на собор. Оказывается, пока мы сладко спали, над Бургосом повисли тяжёлые не то снежные, не то грозовые тучи, а в какой-то момент из-за угла выглянуло солнце. Его лучи осветили собор, и он буквально загорелся яркими красками. А на фоне чёрных туч всё это выглядело просто потрясающе.
Бегу за камерой, ловлю момент.
Torre izquierda. Левая башня
Torre derecha. Правая башня
Rosetón y galería. Розетка и галерея
Окончательно проснувшись, собираемся снова выйти в город. Собираемся недолго, буквально несколько минут. А пока мы это делаем, предлагаю пору строк об истории собора.
Бургосский собор - единственный в Испании, который самостоятельно входит в список Наследия ЮНЕСКО.
Строительство собора началось в 1221 году указом короля Кастилии Фердинанда III на месте бывшей романского собора. Алтарь был освящён в 1260 году, после чего на протяжении 200 лет строительные работы не проводились. Завершение собора относят к 1567 году, когда был закончен шпиль над основным перекрытием.
В соборе же находится и легендарный меч Эль Сида - Тисона. После смерти великого воина меч оказался у арагонского короля, а в 1516 году его получил маркиз де Фальсес за преданную службу. По легенде де Фальсес вместо дворца и земель выбрал именно меч Эль Сида. Куда более пронырливым оказался последний владелец Тисоны - маркиз Хосе Рамон Суарес дель Отеро, который в 2007 году продал меч правительству Кастилии и Леона за 1,6 миллион евро. Причём многие эксперты считают, что его рыночная стоимость всего около 200-300 тысяч евро, так как нет никакой уверенности, что это меч именно Эль Сида. Анализ металла показал, что клинок действительно датируется XI веке, а вот эфес выполнен в XVI веке.
Спускаемся вниз, идём к собору.
Santa Iglesia Catedral Basílica Metropolitana de Santa María. Exterior de la gran Capilla del Condes
Santa Iglesia Catedral Basílica Metropolitana de Santa María. Puerta del Sarmental
Несколько видов главного фасада. Теперь с уровня земли.
Захожу внутрь. С интерьерами собора, к сожалению, не сложилось. Для паломников и прочих понаехавших было доступно небольшое пространство, где можно было сделать несколько снимков. Дальше меня не пустили, основные залы и часовни были закрыты для доступа. Подозреваю, что их готовили для каких-то вечерних мероприятий.
День шестнадцатый. Бургос. Сампедрос, часть 2. Вечерние шоу
После того, как нас не пустили посмотреть на интерьеры собора, мы продолжили прогулки. Порой ноги заводили нас в неожиданные места города, где с нами случалось дежавю.
Чем не Кордова?
Затем решаем пройтись вдоль Paseo Espolón, которую раньше пропускали. Количество народа на улицах города заметно увеличилось, а Пасео Эсполон вообще оказалась главным тусовочным местом. К этому времени здесь полностью перекрыли движение автомобилей, отдав аллею на откуп гуляющим. Многие шли в колоннах, пели песни, скандировали речёвки, дули в дудки, били в барабаны, в общем, веселили и себя, и окружающих. Удивительно, но пьяных не было видно вообще. То ли они тихонько разбрелись по домам, то ли сидели по кабакам, и уличная движуха их не интересовала. Праздник не омрачался ничем. А если бы попытка инцидента и возникла, то она была бы тут же пресечена полицией, которая, к слову сказать, вела себя очень корректно и скорее пряталась от глаз, чем обращала на себя внимание. Здесь снова хочется добавить что-то вроде «в отличие от нашей милиции, которая демонстративно и вызывающе, словно главные действующие лица подобных мероприятий, ходит с мрачными лицами и постукивает демократизаторами о щиты и шлемы». Но довольно печалиться. Слава богу, мы не дома, а здесь праздник – он для людей, а не для городской администрации, как это часто бывает в различных полицейских государствах.
К тому моменту, как мы снова подошли к окрестностям катедраля, фестиваль продолжился концертом на Plaza Rey San Fernando. Это был, судя по всему, какой-то местный фольклорный коллектив, состоящий из большого количества артистов. У всех них были различные инструменты, названий большинства из которых мы просто не знаем. Единственное, что смогли уверенно опознать – это гитары и, возможно, банджо. Остальные выглядели для нас довольно экзотично. Что интересно. Члены этого коллектива перед концертом разогревались маленькими группами и поодиночке, находясь прямо на площади, будучи окружёнными находящимися здесь людьми. Было видно, что все друг друга знают, и артисты местных жителей, и бургосчане - артистов. На наших глазах происходило нечто неподвластное нашему мозгу. Условные местные Мулявины, Ярмоленко, Кипеловы и Пугачёвы распевались и растанцовывались, совершенно естественно сочетая это с беседами и общением с людьми, заполняющими площадь. Я, например, с трудом себе представляю ситуацию, когда у нас Минске на площади Независимости происходит такое вот неформальное общение. Никто никого не убивает, пытаясь дотронуться до кумиров, не лезет к ним на шею, чтобы оставить пару-тройку засосов, не просит сфотографироваться на память, не пытается оторвать кусочек артиста на память, а те, в свою очередь, совершенно не звездят. В общем, как говорится, удивительно, но факт.
* * *
Какое-то время мы поприсутствовали на начавшемся концерте, даже послушали две-три-четыре песни, которые нам понравились.
Песнь первая. Весёлая и оптимистичная.
Песнь вторая. Грустная и печальная. Видимо, про пучину, которая кого-то поглотила в один момент. Судя по всему, все умерли... ))
* * *
Plaza Rey San Fernando
В какой-то момент мы заметили, что многие люди начали расходиться и куда-то целенаправленно и целеустремлённо перемещаться. Поначалу мы не придали этому факту особого внимания, но вскоре стало понятно, что зря. Дело в том, что через какое-то время совершенно неожиданно для нас в городе начался праздничный фейерверк. Мы знали о том, что он должен состояться, но на какое-то время об этом забыли. Начало праздничного фейерверка застало нас в таком месте города, что мы всё слышали, но ничего не видели. Решаем быстро переместиться туда, куда направлялись основные потоки: люди-то явно знают, куда нужно идти. На этом минут пять потеряли. Я попробовал было сделать несколько снимков, но пока расчехлялся, настраивался, прошло ещё какое-то время. Светлана всё это время говорила мне: «Пойдём в номер, там из окошка будет самый лучший вид». У меня, понятно, было своё видение этого процесса, да и терять ещё пять минуть не хотелось.
Celebración de los Sampedros
В общем, к тому времени, как я согласился с тем, что был не прав, и мы рысью перебежали в отель в наш номер, мне удалось снять лишь один, последний залп салюта. Но особенно этому факту я расстраиваться не стал, что я, салютов, что ли не видел? Хотя какое-то время кошки, конечно, поскребли. Одним словом, будете в Бургосе вечером 29 июня, готовьтесь к салюту заранее.
Тот самый лучший вид, на котором настояла Светлана.
На этом наш день подошёл к концу. Завтра будет новый день, будут новые впечатления. Ложимся спать.
Повезло Вам с праздником ( или это тщательная проработка маршрута ? ). Такие обаятельные фотографии участников праздника - гитаристы просто супер ! Собор великолепен. Спасибо за то, что "живёте спиной к семье" - у нас , у ваших читателей, есть возможность всё это увидеть.
Собор потрясающий! Вид из окна - мечта! Повезло Вам, Юрий, и с видом и с женой - фото на фоне грозного неба пожалуй самые эффектные. Да и на фоне салюта тоже мило:) И в Бургос мне тоже надо, в 503 номер:))
Какие яркие фото! Собор шикарный, а на фоне тучи - это нечто! А собор и фейерверк - нет слов, как красиво. Фото людей добавляют свежие нотки в "музыку, застывшую в камне", и очень вам удаются.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
LA77 писал(а) 05 апр 2018, 23:44:Повезло Вам с праздником ( или это тщательная проработка маршрута ? )
На самом деле я думал совершенно иначе и всеми силами пытался этого праздника избежать. Но оказалось, что зря боялся.
LA77 писал(а) 05 апр 2018, 23:44:Такие обаятельные фотографии участников праздника - гитаристы просто супер !
А как они играют и поют... Посмотрите, вам понравится.
В.А. писал(а) 05 апр 2018, 23:47:Собор потрясающий! Вид из окна - мечта! ... И в Бургос мне тоже надо, в 503 номер:))
Думаю, попав в Бургос, вы не разочаруетесь. А кроме 503-го номера там есть ещё один смежный. Будете бронировать, обязательно о своём желании напишите отельерам.
I_riska писал(а) 06 апр 2018, 09:16:Фото людей добавляют свежие нотки в "музыку, застывшую в камне", и очень вам удаются.
Спасибо на добром слове. Думаю, вы правы, хочется разнообразия, мне тоже. А то всё домá да домá. Так и заскучать немудрено... ))
ywi писал(а) 05 апр 2018, 22:20:За двое суток я неоднократно фотографировал катедраль. Происходило это и в пасмурную погоду, и в моменты, когда небо было более фотогеничным. В результате у меня накопилось немало снимков, которыми сейчас и хочу поделиться. Я постарался отобрать лучшие их них.
Очень красиво! Мой фаворит -- 4-й кадр после этих слов. Просто супер! И мне в этот номер надо!))
ywi писал(а) 05 апр 2018, 22:20:Где-то через час я слышу голос жены: Юра, вставай, всё самое интересное проспишь!. Поднимаю голову, вижу её стоящей на наблюдательном посту возле окна, выходящего на собор.
Вот что значит настоящая жена фотографа! Передавайте моё восхищение Светлане! Потрясающий свет!
ywi, мне вместе со всеми форумчанами тоже надо в 503 номер (или смежный)! Вид на Катедраль совершенно изумительный, а его фотография на фоне темно-грозового неба великолепна! И фейерверк шикарный!
Irsen Ira писал(а) 08 апр 2018, 11:17:фото Катедрала -- чумовые! Особенно (я согласна с luchar, ) -- фото № 4 -- несомненный лидер!
спасибо, что заглядываете, мне приятно. Что касается выбора лучшего варианта, то сегодня я уже люблю их все. Видимо, привык. А вас вполне понимаю, вполне объяснимо, что парадный солнечный вид нравится больше, чем с серый, да ещё и с невразумительным небом. Если бы был сторонним наблюдателем, то с большой долей вероятности выбрал бы яркий вариант.
Что же касается самого бургосского собора, то я с ним ещё не закончил. Думаю скоро продолжить и в новых частях ему снова найдётся место.
День семнадцатый. Бургос. Арка Санта Мария, парки и скверы
После вчерашних долгих «брожений» по фестивальному Бургосу сегодня спали рекордно долго и из дома выбрались только в десять часов. Бургосский бог погоды на нас за что-то серчал. То ли вчерашний праздник показался ему недостаточно весёлым, то ли, наоборот, выделенный на веселье бюджет был значительно перерасходован, в общем, с утра небо было на редкость мрачным и невесёлым, разве что с него ничего не лилось. Точь-в-точь, как у нас в феврале. Понятное дело, нас это радовало не сильно, но что поделать, богу не прикажешь. Мы, конечно, воздали ему хвалу и принесли в жертву несколько десятков девственниц, (то бишь выпили граммов по сто пятьдесят вина), дабы хоть как-то разжалобить, но достучаться до его всепогодного величества пока не удалось. А может, он ещё спит после вчерашнего и наших даров пока просто не узрел. Не знаю. Время покажет. А пока мы идём гулять по зябкому и ветреному городу.
Позавтракав в отеле, мы решили, что хлеб с батоном и долькой арбуза – это, конечно, здорово, но хорошо бы ещё и поесть. Вчера, напомню, мы ничего купить не смогли, наши запасы оказались опустошены. Поэтому идём в поисках каких-либо работающих едален и, по возможности, магазинов. В скорости таки находим кафешку, в которую и заходим. Там нас накормили отличной свежей тортильей, точнее, даже двумя. Они оказались очень разными, вся начинка и сыры в них оказались непохожими, но очень вкусными. А может, мы просто были слишком голодными?!
На стенке кафешки обнаружили интересный вариант изображения местного собора. Бывают Катедрали, в Саламанке нам встретилась катедралиограмма, а что тогда это? ))
Вот теперь, будучи сытыми и повеселевшими, нам город показался и менее хмурым, и более тёплым. И правда, с утра было плюс восемь, а теперь воздух разогрелся до целых десяти градусов. ))
* * *
Когда-то средневековый Бургос имел 12 ворот, сегодня их намного меньше. Городские ворота Девы Марии связывают одноимённый мост, перекинутый через реку Арлансон, и площадь святого Фердинанда. Первоначально построенные в XIV веке, уже в следующем столетии между 1536 и 1553 годами ворота были полностью перестроены. Раньше на их месте была простая арка, служившая входом в город.
Ворота Девы Марии долгое время занимал Государственный совет Бургоса, пока в XVII веке для него не было построено отдельное здание. Между 1878 и 1955 годами внутри ворот находился Провинциальный археологический музей Бургоса.
Arco de Santa María
Muralla de Burgos. Arco de Santa María
Церковь Богоматери Милосердия находится на левом берегу реки Арлансон. Монастырский комплекс был построен для ордена мерседариев в конце XV – начале XVI века по проекту Симона де Колонья или его сына Франсиско в позднеготическом стиле. В 1836 году, в результате секуляризации, братия была вынуждена покинуть обитель, и началось разграбление монастыря. Богослужения в церкви возобновились в 1891 году. В 2001 году произошел пожар, после которого потребовалась масштабная реставрация.
Iglesia de Nuestra Señora de la Merced
Palacio de Justicia
Instituto (I.E.S.) Cardenal López de Mendoza. Институт Лопес де Мендоса
Convento-residencia de Las Esclavasdel Sagrado Corazón de Jesús
Особенно приятен для прогулок парк Исла. Строительство аллеи для променадов началось в середине XIX века, а в начале XX века парк был украшен интересными памятниками.
Недалеко находятся ещё несколько небольших скверов, запрятанных между жилыми кварталами. В одном из них живут симпатичные монстры. Предлагаю познакомиться с некоторыми из них.
Хоть монстры и симпатичные, но кем-нибудь перекусить никогда не откажутся. В какой-то момент пришлось бежать на выручку супруге.
Palacio de Congresos Yacimientos Atapuerca
Монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы был основан в Бургосе 21 марта в 1887 года, а в 1906 году архиепископ Бургоса Дон Грегорио Мария Агирре благословил новую церковь, построенную в неоготическом стиле.
Monasterio de la Visitación de Santa María
Потихоньку возвращаемся назад. Вдоль городских улиц, что расположены к западу от кафедрального собора, нам встретилось монументальное здание, занимающее чуть ли не целый квартал. Его точное название я не запомнил, но в памяти отложилось, что оно каким-то образом связано с религией. То ли католический университет, то ли что-то в этом роде. Но не думаю, что для моего рассказа это принципиально. Для меня это просто ещё один красивый дом. Причём не просто красивый, а очень.
Гуляя по городу, мы рассматривали всё, что нас окружает. Иногда в окнах нам встречались интересные персонажи.
Церковь святого Стефана расположена у подножия Бургосского замка, в ста метрах к северу от Кафедрального собора. Строительство готической церкви на месте прежнего романского храма началось в последней четверти XIII века, в эпоху правления Альфонсо X Мудрого, и завершилось в начале XIV века.
Соседство с замком не слишком благоприятно сказывалось на сохранности храма. В ходе Войны за кастильское наследство пострадали башня, опорные столбы, центральное окно-розетка. Реставрационные работы затянулась до начала XVI века. В очередной раз церковь пострадала во время испано-французской войны 1808-1814 годов, когда был частично разрушен ее фасад и башня.
В настоящее время богослужения в церкви не проводятся: здесь размещается Музей старинных алтарей с ценной коллекцией ретабло и литургических предметов XV-XVIII веков.
Iglesia de San Esteban
Потихоньку поднимаемся наверх, к крепости. Виды сразу начинают меняться. Меняется и состояние неба, причём стремительно. Тучи, как по заказу, разлетаются в разные стороны, чтобы мы могли хорошенько рассмотреть, что из себя представляет Сан Эстебан.
Поднявшись ещё выше, стало понятно, что своя Пизанская башня, а точнее, иглесья, есть и в Бургосе. То ли святого Стефана не пощадило время и реставраторы не смогли восстановить геометрию стен, то ли церковь построили на плохом фундаменте, но с высокой точки хорошо видно, что церковь выглядит немного перекошенной. Или заваленной.
Поднимаемся дальше в сторону крепости. На полпути до мирадора бросаем взгляд вниз, к подножию холма, чтобы посмотреть на изменяющуюся перспективу.
Поднявшись к смотровой площадке перед крепостью, переводим дух. И осматриваемся. Здесь, похоже, находится «нулевой километр» с традиционными указателями, сколько километров до того или иного города. В центре указателя – звезда Бургоса.
Mirador Del Castillo
Присмотревшись внимательно, я понял, что звёзд на самом деле две. Просто одна из них, та, что самая главная, какое-то время пряталась от меня.
Две звезды Бургоса
Следующий объект снят против солнца. Тем не менее, я надеюсь, что буду прощён за то, что не уделил ему должного внимания и не сделал нормальных снимков. Находится он сравнительно далеко от тех улиц, где мы гуляли. Королевский монастырь святой Марии де лас Уэльгас расположен в километре к югу от городского университета и парка Эль Парраль, напротив военного госпиталя.
В 1187 по приказу году Альфонсо VIII Кастильского и его супруги началось строительство цистерцианского монастыря. Королева Элеонора страстно желала создать мир, в котором женщины имели бы столько же власти и ответственности, сколько мужчины. Власть аббатисы была почти безгранична: она подчинялась напрямую Папе, а в её ведении находились как экономический, так и юридический статус монастыря. Будучи женщиной, она не могла исповедовать, служить обедню и проповедовать, но именно она решала, кому исполнять такие процедуры. Неудивительно, что первыми аббатисами были особы королевской крови: дочери Альфонсо и Элеоноры инфанта Констанция и инфанта Марисоль. Все привилегии аббатис сохранялись до XIX века.
В Средневековье монастырь удостаивался высокой чести: в нем короновали королей и производили в рыцари. В нефах захоронено большое число королев и инфант. Главным мотивом основания монастыря для Альфонсо VIII было стремление превратить его в королевский пантеон. Он и сам желал быть похороненным в нем рядом с супругой, и его воля была исполнена.
Monasterio de las Huelgas
Несколько видов на скверы, которые мы совсем недавно посетили.
Monasterio de la Visitación de Santa María
Переводим взгляд чуть левее. Замечаем современную иглесью, которую не увидели, когда гуляли внизу.
Iglesia del Carmen
Строго на юге от нас мы видели что-то большое и жёлтое. Светлана предположила было, что это какая-то удалённая иглесья или дворец. Невооружённым взглядом рассмотреть этот объект было сложно, пришлось накрутить всю оптику, что была в наличии. В итоге оказалась, что несостоявшаяся иглесья – здание сельскохозяйственного кооператива.
Cooperativa Avícola y Ganadera de Burgos + Landa hotel
Ближе к центру города хорошо видня колокольня церкви Богоматери Милосердия, мимо которой мы недавно гуляли.
Iglesia de Nuestra Señora de la Merced
Настало время сделать общий вид на старый город. Вот такая панорамка.
Кафедральный собор в панораме центра города явно доминирует. Очень хочется взять его крупнее.
Santa Iglesia Catedral Basílica Metropolitana de Santa María
На востоке от центра города, практически на на горизонте, прячется в дымке картезианский монастырь Мирафлорес, с которым завтра утром у нас случится небольшое приключение. До Картухи от нашего мирадора далековато, около четырёх километров, не спасает даже объектив в 400 мм. Но общее представление о его красоте получить можно.
Cartuja de Miraflores
Картуха де Мирафлорес – целый монастырский комплекс, построенный на небольшом холме посреди парка Белых Фонтанов. Он был основан в 1441 году королём Хуаном II Кастильским, где он и жил, пока пожар 1453 года не разрушил здание. В том же году было решено выстроить новое здание под названием Картезианский монастырь, посвящённый Святой Деве Мирафлорес, которое и дошло до наших дней. Строительство долгое время простаивало, но по приказу королевы Изабеллы Католической было продолжено и завершилось в 1484 году.
Монастырь известен ещё и тем, что его ретабло украшено золотом, которое Колумб привёз из Нового Света и преподнёс преподнёс Изабелле и Фердинанду.
Возвращаем наши взгляды на историческую часть Бургоса. Видим макушки нескольких церквей, возле которых мы гуляли вчера.
Iglesia San Lorenzo, iglesia de San Lesmes Abad y Monasterio de San Juan
Тот же вид крупнее.
Iglesia de San Lesmes Abad y Monasterio de San Juan
Iglesia San Lorenzo
Только сверху мы обнаружили участок крепостной стены и монументальные ворота в город. Похоже, мы к ним не подойдём. Остаётся только посмотреть на них сверху.
Muralla de Burgos. Puerta de San Esteban
Церковь святого Эгидия (Iglesia de San Gil Abad). К ней мы не подходили, зато сейчас можем рассмотреть её сверху. Её сравнительно мрачный внешний вид напоминает о том, что когда-то церковь была частью городских стен. Здание, которое сейчас представляет собой церковь, датируется XIV веком.
Несколько слов о крепости. В 884 году, при короле Альфонсо III, граф Диего Родригес Порселос захватил холм и построил там небольшую крепость, вокруг которой позже возник город. На протяжении X века крепость служила бастионом, защищавшим его от арабских вторжений. Позднее, в XI-XIII веках, крепость попала под прямой контроль испанских королей и была значительно расширена. В это время её использовали в качестве тюрьмы для знати.
В средние века крепость переходила из рук в руки, и её владельцы часто противостояли городскому совету Бургоса. Во время четырёхлетней войны (1475-1479) город и крепость встали на разные стороны баррикад. В 1476 году после восьмимесячной осады крепость была захвачена. Позднее в её стенах размещалась пороховая фабрика и школа артиллеристов.
В конце XVI века кастильо пришло в полное запустение. Когда в 1739 году там случился сильный пожар, длившийся несколько дней, городские власти не предприняли никаких мер по его ликвидации, и крепость выгорела практически дотла. Но уже во время Войны за независимость французы отстроили крепость заново, тем самым усилив своё стратегическое положение в Испании. После наступления англичан в 1813 году французская армия оставила крепость, предварительно подорвав её.
Castillo de Burgos
Обхожу стены крепости снаружи по периметру.
Стены крепости. Погрызенные термитами?
Ближе к вечеру мы со Светланой ещё раз поднялись на холм, чтобы войти в крепость. На то, чтобы увидеть внутри что-то выдающееся, я особых надежд не питал, но надеялся, что с вершины откроются альтернативные виды на город. Забегая вперёд, скажу, что всё же самые лучшие виды на город открываются с мирадора дель Кастильо. С верхней точки крепости лучше видны, пожалуй, городские стены на востоке и Пуэрта Сан Эстебан.
Главный вход в крепость.
Castillo de Burgos
Внутри крепости, как я и подозревал, ничего особенного мы не нашли. Если бы пришли чуть раньше, то была бы возможность посетить интерактивный музей, но последняя группа вошла внутрь буквально за пять минут до нашего прихода, и больше сегодня посещений предусмотрено не было. Поэтому просто погуляли по территории.
Здесь нужно сделать небольшое отступление и напомнить, что чуть ли из каждой нашей поездки мы привозим домой ту или иную кухонную утварь, а по большей части – это сковороды. Они, как и водится, редко оказываются хорошего качества, поэтому чаще всего ближе к концу сезона переезжают на дачу, где и доживают свой век. Но это не мешает Светлане каждый раз в новой поездке мечтать о новых сковородах и с удовольствием их покупать. Вот и сейчас она привела меня в тот самый торговый центр, где и продемонстрировала мне свою новую «хотелку». Хотелка оказалась больше, чем полметра в диаметре и такого веса, что у меня захватило дух. Да, у нас куплено дополнительное багажное место для перелёта домой, но влезет ли этот чудесная посудина в чемодан?! Примеряемся, думаем, интегрируем и дифференцируем. Судя по всему, должна была войти. Услышав данный вердикт, Светлана приходит в полнейший восторг и заявляет, что «…раз так, то мы купим два этих (как выяснилось) паэльяра. Один – для нас, а второй – в качестве сувенира наших друзей. Правда, же, я классно придумала?».
Немая сцена. Я молчу, не зная правильного ответа, а Светлана воспринимает моё молчание за знак согласия и радостно, вприпрыжку, увлекает меня в сторону касс. Я продолжаю молчать, «дабы чего не вышло», а после того, как это стало уже совсем неприлично, попробовал попытаться проникнуться восторгами жены. В общем, до конца этого дня мы гуляли по городу с двумя сковородами, одну носил я, а с дрогой, которая стала на этот вечер нашим кубком, Светлана фотографировалась во всех красивых местах города... ))
Кубок Бургоса
В отличие от многих предыдущих сковород и чугунков, бургосский паэльяр оказался вполне приемлемого качества, главное было правильно его обжечь перед использованием. В результате мы «выгуляли» его к нашему другу кулинару Дмитрию, где соблюли все положенные ритуалы. Далее Светлана вместе с Дмитрием выгнали всех гостей с кухни и через час или два колдовства и таинства порадовали всех вот таким шедевром.
Паэлья имени минско-бургосской дружбы
После этого наша испанская покупка стала использоваться более или менее регулярно, и Жена путешественника периодически радует меня разными вкусняшками. Участь быть похороненной в бездонных дачных складах ей не грозит.