Добрый день!
Хочу поделиться своим опытом, возможно кому-то пригодится.)))
Подавала документы на визы для себя и ребенка (2,5 года). Поездка запланирована в мае, летим втроем (мама, папа, ребенок), но у мужа виза уже есть.
Маршрут СПб-Барселона, Барселона-Тенерифе, и обратно так же. Рейсы прямые. В Барселоне тоже забронированы отели на пути туда и обратно.
Решили по документам подстраховаться по-полной, поэтому перечень был следующий (согласно списку на сайте визового центра
https://blsspain-russia.com/peters/pdf/ ... ussian.pdf).
На меня:
-анкета + фото 1 шт. только на анкете (+ сдавала биометрию, на визу пошла именно фотография с биометрии)
-загранпаспорт действующий - копия (аннулированные паспорта у меня не взяли, т.к. в них не было шенгенских виз)
-паспорт РФ - копия,
-мед.полис (во все страны Шенгена, действие - год, издан в январе 2018, на первые 30 дней от каждой поездки, обеспечение 60тыс.Евро).
-оплаченная бронь перелетов (спб-барселона-спб, Барселона-тенерифе-Барселона)
-оплаченные брони отелей на все дни пребывания (во всех бронях есть мое имя - на это обращали внимание при проверке документов)
-справка с работы с указанием зарплаты и с подтверждением отпуска на даты поездки с сохранением рабочего места
-оригинал справки из банка о наличии счета (вклад) с суммой, достаточной для меня и ребенка (банк Тинькофф, справка оригинал на английском языке)
На ребенка:
-анкета + фото 1 шт (только на анкете, дополнительные фото не нужно)
-мед.полис как у меня (в одном полисе у нас вписаны два человека)
-все брони билетов и отелей - как у меня (но не везде прописаны ФИО ребенка)
-письмо о спонсорстве (я - спонсор ребенку)
-справка из банка, оригинал, на английском (о наличии у меня средств на счете/вкладе, достаточных на двоих, с запасом)
-копия свидетельства о рождении
-копия свидетельства о браке
-копия 2-3 страниц паспортов РФ (моего и мужа)
-копия загранпаспорта мужа - разворот с фото и разворот с действующей шенгенской визой
-бронь авиабилетов супруга
-нотариально заверенная копия оформленного у нотариуса Согласия ( на выезд и подачу документов на визы) - перекрестное согласие: от меня мужу и от него - мне.
-перевод Согласий на выезд на испанский язык (переводила в бюро переводов, т.к. Испанским языком не владеем в достаточной мере., решили подстраховаться).
Фото на анкету вклеивают на месте.
Есть фотобудка - фото можно сделать на месте.
Касса для оплаты консульских/визовых сборов там же.
Оплата смс-оповещения - обязательна (т.е. за два паспорта я заплатила 200р сверх сборов).
Курьерская доставка - 750 р., надо было оплачивать за каждый паспорт, 1500 - посчитала что это дорого, забирала сама (с 12 до 16, в другое время получение платное!).
Все документы сдавала в копиях (кроме согласий на выезд - там нотариальные копии).
Все документы при этом показывала в оригиналах.
При необходимости копии можно сделать на месте (если много - платно, один листик мне готовы были сделать безвозмездно))).
Отели и перелеты (почти все) бронировал и оплачивал муж. При проверке документов проверяли наличие моего имени в брони (и выделяли маркером).
Девушка, проверяющая мои документы, сказала, что даже если мы едем все втроем -то все равно нужны перекрестные согласия. Спорить не стала, хотя на сайте другая информация (предположу, что тогда в лучшем случае будет виза для однократного въезда под сроки поездки).
В анкете указала:
гр.24 - многократный въезд
гр.25 - фактическое количество дней запланированной поездки (22)
гр.26 - за последние три года шенгенский виз не было, были три визы финские все старше 4х лет
гр.29 - указала дату вылета из спб в Барселону
гр.30 - указала дату вылета из Барселоны в спб.
Результат:
И мне, и ребенку дали мультивизу на полгода (хотя почитав форум, была уже уверена что дадут под поездку, т.к. гр.25 и гр.30 заполнила как в билетах...).
Дата начала действия визы = дата вылета из СПб.
Подала документы 03/04 около 16:00, девушки пообещали срок оформления плюс-минус неделя (04/04 документы должны были быть в Москве).
СМС о готовности паспортов пришла уже 05/04 !!!
Вот так , всего два дня, это выше моих ожиданий))) ну и порадовало, что хотя бы на полгода
Да здравствует отпуск!