По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Sve_B и гости: 3

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение AnnMM » 10 апр 2018, 09:41

ywi, принялась таки снова за чтение Вашего отчета. Уже начинала ранее, восхитилась, но отвлеклась.
Сейчас вот даже не знаю.. Наверное, уже как-то неприлично комментировать сообщения с первых двух страниц отчета на двадцать пятой странице-то...
И фото и повествование - просто прекрасные! Спасибо, что пишете. Очень приятно читать и смотреть, особенно о тех местах, где были сами. А о тех, где не были - интересно и заманчиво.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение JamKit » 10 апр 2018, 10:21

ywi писал(а) 09 апр 2018, 20:28:В одном из них живут симпатичные монстры.

Ого! Какие! И какая Жена Путешественника смелая! Я бы не решилась так близко к подобным созданиям подходить
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение ywi » 10 апр 2018, 13:31

luchar писал(а) 09 апр 2018, 20:56:Виды с мирадора потрясающие. 400 мм и две сковородки!! Просто герои!)))

Ну, если честно, то не 400мм, а 200мм + двукратный конвертер, так что не особо и герой. Но если учесть, что за спиной (почти) всегда весь рюкзак, то в сумме, возможно, таки герой, пусть и со оговорками...
А Светлана, таская паэльяры, от радости, даже забыла, что они тяжёлые. Вот это настоящая героиня!

AnnMM писал(а) 10 апр 2018, 09:41:Наверное, уже как-то неприлично комментировать сообщения с первых двух страниц отчета на двадцать пятой странице-то...

Спасибо, что заглянули вновь. Вы комментируйте, не стесняйтесь. Нам будет приятно. Чего уж там! ))

AnnMM писал(а) 10 апр 2018, 09:41:Очень приятно читать и смотреть, особенно о тех местах, где были сами. А о тех, где не были - интересно и заманчиво.

Приезжайте туда, что понравилось и туда, где не были. Я отберу у вас половину Сантандера, а взамен вы можете выбрать из моего рассказа то, что понравилось!

JamKit писал(а) 10 апр 2018, 10:21:Ого! Какие! И какая Жена Путешественника смелая! Я бы не решилась так близко к подобным созданиям подходить

Она-то смелая, но монстров пугается и после этого адреналину нужно выходить. Потом метров триста или даже больше ей под руку не попадаться. ))
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение AnnMM » 10 апр 2018, 15:02

ywi писал(а) 10 апр 2018, 13:31:Вы комментируйте, не стесняйтесь. Нам будет приятно. Чего уж там! ))

Ну раз мне разрешили, то перенесемся к началу рассказа )))

ywi писал(а) 22 ноя 2017, 00:24:С утра силами Светланы появился отличный завтрак, состоящий из свежей пасты с различными соусами и колбасками. Утро задалось.

Слава Богу!!! Мы не единственная семья в этом мире, которая завтракает макаронами!

ywi писал(а) 24 ноя 2017, 22:43:Купив билеты, думаем, как можно скоротать время, и Светлана решает отойти от кассы и купить мне шляпу, чтобы вихры на моей дражайшей голове не дай боже, не обгорели. Перемеряли кучу шляп, но все они оказались маломерками, рассчитанными на каких-то подростков. В итоге ничего не купили и, забегая вперёд, я скажу, что так весь отпуск без шляпы и проходил, о чём ничуть не жалею. Возможно, от шляпы и есть какие-то выгоды, но лично для меня недостатки явно перевешивают: в шляпе потно, её постоянно уносит ветром, когда я подношу к глазам фотоаппарат, то ремнём я задеваю шляпу, и её всё время приходится ловить. В общем, остался без шляпы.

Тут мне вспомнился случай, когда мой супруг единственный раз согласился на приобретение ему шляпы. Дело было на Сицилии. Но ту шляпу забрала себе Этна... В общем, если шляпа не нужна, значит, не нужна!

ywi писал(а) 10 апр 2018, 13:31:Приезжайте туда, что понравилось и туда, где не были. Я отберу у вас половину Сантандера, а взамен вы можете выбрать из моего рассказа то, что понравилось!

К половине Сантандера отдам и половину Кантабрии. Должен же кто-то написать о них красиво и вдумчиво. )))
AnnMM

Сообщение ywi » 10 апр 2018, 20:40

AnnMM писал(а) 10 апр 2018, 15:02:перенесемся к началу рассказа )))

Присоединяйтесь. Надеюсь, вы найдёте для себя места, которые захочется посетить.

AnnMM писал(а) 10 апр 2018, 15:02:Тут мне вспомнился случай, когда мой супруг единственный раз согласился на приобретение ему шляпы. Дело было на Сицилии. Но ту шляпу забрала себе Этна... В общем, если шляпа не нужна, значит, не нужна!

Понимаю вас. Во время нашей прошлой поездки мы видели, как в Ронде во время ветреной погоды ребёнок играл со своей шляпой. Мамаша пыталась его строить и воспитывать, но в конечном итоге вместе с очередным порывом ветра пучина разлома поглотила ея в один миг (зачёркнуто) шляпа медленно и очень элегантно взмыла над мостом, после чего так же элегантно и с достоинством опустилась в самый низ. Видели бы вы глаза той мамаши, которая в последний момент схватила своего детёныша за руку, чтобы он не убежал спасать потерю. Надеюсь, вы своего мужа остановили от необдуманных поступков? ))

AnnMM писал(а) 10 апр 2018, 15:02:Слава Богу!!! Мы не единственная семья в этом мире, которая завтракает макаронами!

В нашей семье макароны в том или ином виде - одно из главных блюд. Но это дома. А в Испании всё зависило от того, апартаменты у нас или отель. В случае апартаментов Светлана устраивала небольшие самодельные пиры, в отелях же чаще всего завтракали хамоном с дыней и с томатами. Хотя в последние дни поездки погода была такая, что иногда хотелось томаты и дыню заменить на вино...

AnnMM писал(а) 10 апр 2018, 15:02:К половине Сантандера отдам и половину Кантабрии. Должен же кто-то написать о них красиво и вдумчиво.

Ловлю на слове. Единственное, что приступить к захвату и освоению завоёванных территорий смогу приступить не раньше, чем через два-три года.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 10 апр 2018, 20:41

День семнадцатый. Вечерний Бургос, часть 1. Виды с мирадора

Сегодня я обошёлся без сиесты. По одной простой причине: вчера магазинов в центре мы так и не нашли. Поэтому отправляю супругу в номер, а сам иду в современную часть города в поисках какого-либо супермаркета. Язык доведёт до Киева, а добрые бургосчане – до ближайшей площади, где одновременно оказалась и Mercadona, и %Dia. До этой самой ближайшей площади пришлось идти около получаса, и ещё столько же назад. В итоге я, аки дед Мороз, приволок два огромных мешка с едой, водой и алкоголем.

После собственного шопинга, посвящённого пополнению запасов на ближайшие день-два, возвращаюсь в отель. Светлана остаётся, чтобы позаниматься хозяйством, а я снова отправляюсь на смотровую площадку перед крепостью. К тому времени солнце уже перекатилось к самому западу и готовилось спрятаться за океан.

Перед самым своим уходом солнце успело раскрасить небо яркими красками. Я какое-то время присматривался, как это самое небо можно показать, чтобы оставался и сюжет, и смысл. Поняв тщетность этой идеи, решил просто сделать снимок раскрашенного неба. Особой композиции прошу здесь не искать, ибо её нет по определению. Снимок сделан скорее наоборот, против всех возможных правил фотосъёмки: иногда, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно.

Небо на фоне Бургоса

Следующий кадр уже более правильный, но без неба…

Если вас ещё не слишком утомили снимки катедраля, то рискну предложить ещё несколько. Пока без включённой подсветки.

Santa Iglesia Catedral Basílica Metropolitana de Santa María

Помедитировав какое-то время, глядя на город сверху, где-то через полчаса я замечаю, что первые городские фонари зажглись. Пока освещён только на Сан Николасе, который разместился между лесом и собором. Пора приступать к работе.

Очень быстро выяснилось, что городской собор подсвечен, по-русски говоря, плохо. Есть даже ещё более ёмкое слово, характеризующее данный момент: «тяп-ляп». Не мудрствуя лукаво, городские власти собор подсветили тремя мощными прожекторами с разных сторон. В результате он выглядит плоско, его богатые архитектурные элементы не выделены никак, скорее, их наличие такое подсветкой нивелировалось. Особенно хорошо это будет заметно, глядя на главный фасад. Но сделать с этим ничего нельзя. Разве что попытаться увернуться от прожектора, бьющего прямо в глаз, то есть в камеру.

Iglesia de Nuestra Señora de la Merced

Monasterio de San Juan

Iglesia de San Gil Abad

Cartuja de Miraflores

В ночной подсветке монастырь Лас Уэльгас выглядит очень хорошо. На мой взгляд, снимок получился неплохим, не в пример утреннему, сделанному против солнца.

Monasterio de las Huelgas

Iglesia de San Esteban
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 10 апр 2018, 20:41

День семнадцатый. Вечерний Бургос, часть 2. Старый город

Спускаюсь вниз. По дороге делаю ещё несколько снимков Сан Эстебана с альтернативных ракурсов.

Так уж вышло, что церковь Сан-Николоас-де-Бари я ни разу не сфотографировал днём. Что же, есть повод показать её в ночном одеянии. Ну, а раз уж я впервые о ней упомянул, то сообщу, что церковь построили на месте старого романского храма в 1408 году. То есть он более ранний, чем сам катедраль! Для меня этот факт оказался интересным и неожиданным.

После закрытия церкви Сан-Эстебан и преобразования её в музей, Сан-Николоас-де-Бари стала приходской церковью.

Plaza Santa María. Iglesia de San Nicolás de Bari

Plaza Santa María

А из нашего окошка виден Катедраль немножко...

Santa Iglesia Catedral Basílica Metropolitana de Santa María

Глядя на подсвеченный фасад собора, мне очень захотелось кому-то пожаловаться на городские власти. Главный объект города, кафедральный собор подсвечен из рук вон плохо. К сожалению, до Саламанки или того же Леона, Бургосу, на сегодня далеко. Но будем надеяться, что у муниципалитета хватит мужества, а главное – средств, чтобы этот момент исправить.

Катедраль де Санта Мария.

Отправляюсь гулять к остальным городским достопримечательностям. Для начала нужно подойти к Арке Санта Мария, которая находится в двух шагах.

Arco de Santa María

Muralla de Burgos. Arco de Santa María

Iglesia de Nuestra Señora de la Merced

Снова по паркам и скверам в ночное время я гулять не решился. Поэтому возвращаюсь в центр, направляюсь к главной площади города.

Ayuntamiento de Burgos. Plaza Mayor

Escultura 'Los dulzaineros'

Iglesia de San Lesmes Abad

Monasterio de San Juan

Возвращаюсь в отель. Супруга приготовила небольшой перекус, которым мы подкрепляемся под наш первый Протос. Очень, кстати, неплохой. В последующие дни будет ещё несколько. Ничуть не хуже.

Protos Rueda Verdejo 2015

Вот на этой вечерне-алкогольной ноте я заканчиваю рассказ о семнадцатом дне нашей поездки. Завтра утром мы выселяемся, после чего нас ждёт напряжённый день. Мы начнём с Лермы, проедем через Тóртолес-де-Эсгеву и Энсинас-де-Эсгеву, посетим Пеньяфьель, а затем поедем заселяться в Куэнку. День предстоит насыщенный, нам нужно хорошо отдохнуть.

* * *

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 12 апр 2018, 08:09

ywi, извиняюсь за ужасы, Авила вчера-сегодня))
(из интернетов)

anatol'

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 26
Отчеты: 28

Сообщение ywi » 12 апр 2018, 08:19

anatol',

весьма любопытно. А ещё есть подобное? Как, интересно, к этим катаклизмам отнесётся урожай? Помню, у нас в Беларуси в прошлом году в период цветения плодовых деревьев пришли сильные заморозки, в результате по итогам года не было ни вишен, ни яблок. Как я понимаю, в Испании сейчас начинается период цветения? Или уже начался? А что с вином, не замёрзнет? Или к обеду пригреет солнце и все страхи развеются?...
ywi
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 12 апр 2018, 09:57

anatol' писал(а) 12 апр 2018, 08:09:Авила вчера-сегодня

Ого! Столько снега в апреле
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение AnnMM » 12 апр 2018, 10:40

anatol' писал(а) 12 апр 2018, 08:09:извиняюсь за ужасы, Авила вчера-сегодня

Интересно, что же ждет нас этим летом... Остается надеяться, что эти катаклизмы прилагаются к прошлому лету, а не к будущему.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 12 апр 2018, 10:52

ywi писал(а) 10 апр 2018, 20:40:Надеюсь, вы найдёте для себя места, которые захочется посетить.

Знаете.. Благодаря Вашему красочному рассказу есть места, посещение которых я, пожалуй, отложу. Например Аранхуес. Да, красиво и все такое. Но абсолютно не мое.. А ведь я не раз раздумывала над включением его в маршруты. Наверное, примерно то же самое и с Эскориалом и Сан-Ильдефонсо. Заеду, если уж совсем по пути будет, но специально - скорее нет.

ywi писал(а) 10 апр 2018, 20:40:Надеюсь, вы своего мужа остановили от необдуманных поступков? ))

Да и не пришлось! Не любитель он шляп..

Я же продолжаю читать ранние труды (впрочем, параллельно с самыми последними).

ywi писал(а) 19 дек 2017, 21:27:Сеговийский Алькасар для меня был главным местом, позвавшим в этот город. Много алькасаров в Испании мы уже видели, много новых посетим в этой поездке. Но именно здесь он выглядит просто незабываемо. Есть мнение, что он похож на плывущий над скалами корабль, я с этим утверждением согласен. Но у меня он вызывает другие ассоциации. На видах с запада, а ещё больше – с юго-запада, он напоминает диснеевский дворец. Или Нойшвайнштайн, если будет угодно. Не настолько мультяшно, не так по-девичьи, как в упомянутых дворцах. Но моё устоявшееся и стабильное мнение об Алькасаре в Сеговии именно такое: он для меня самый диснеевский из всех, что я видел.

Абсолютно согласна! Мои впечатления точно такие же.

ywi писал(а) 19 дек 2017, 21:27:Одно из самых сильных впечатлений в залах Алькасара на нас со Светланой произвели потолки. Лично мне они больше всего напоминали крышки гроба изнутри. Вы будете смеяться, но несколько фотографий я таки представлю, дабы развеять любые сомнения в данном вопросе. Крышки этих самых гробов оказались очень богато оформленными, они были красивыми и вызывали у меня восторг не меньший, чем сами интерьеры залов, по которым мы ходили. Были крышки и позолоченные, и парчовые, со всевозможными висюлями и торчулями на потолках. Были они и зелёные, и синие, и красные. Гуляя по богато оформленным залам, я волей и неволей ловил себя на мысли, что ощущаю себя, как покойник внутри богатого инкрустированного саркофага. Всё было очень красиво и впечатляюще.

Действительно, похоже... И как же жаль, что мы не попали в Алькасар. Он у них как-то рано закрывается.
AnnMM

Сообщение anatol' » 12 апр 2018, 12:12

ywi писал(а) 12 апр 2018, 08:19:весьма любопытно. А ещё есть подобное?

У вас там Куэнка в планах?))
Вчерашнее фото:

ywi писал(а) 12 апр 2018, 08:19:Как, интересно, к этим катаклизмам отнесётся урожай? Помню, у нас в Беларуси в прошлом году в период цветения плодовых деревьев пришли сильные заморозки, в результате по итогам года не было ни вишен, ни яблок. Как я понимаю, в Испании сейчас начинается период цветения?

А где как, неделю назад смотрел Вуэльту Страны Басков, там и намека на листья не было. В Valle de Nalda в новостях проскакивало сезон цветения слив, очень красиво.
Но самое известное с туристического взгляда цветение, cerezos en flor (как можно догадаться, речь о черешнях) в Valle del Jerte (Эстремадура) задерживается.
Должно быть так, и еще в марте:

А вчера было так:

Что-то безусловно пострадает, но в целом погода для испанского сельского хозяйства наверное в плюс, я уже писал в погодной теме, почти в ноль пересохшие водохранилища пополняются адскими темпами, так что даже немного подтапливает в Арагоне. Причем вряд ли это уже пиковые значения, только вчера в Пиренеях и предприренеях выпало до 20 см снега, как это все начнет потом таять.Виноградники точно не пострадают, они и в начале мая почти без листьев еще обычно (в зависимости от региона).

А так погода "веселая"почти везде, помимо снега много где просто поливает знатно. В Кадисе и Альмерии ветры под 100км/ч, в Галисии, Астурии и Мурсии волны по несколько метров.
Через две с половиной недели ехать, и стремно как-то)) Зато явно будет очень зелено!
anatol'

Сообщение ligale » 12 апр 2018, 13:10

Вот это да! Снег в середине апреля в Испании! Я-то в начале марта роптала, какая холодная весна мне выпала. Оказывается, мне выпала теплая весна)
И да, из разговора с испанцами я поняла, что они рады этим дождям - все в ожидании большого урожая оливок.
ligale
путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Отчеты: 13

Сообщение I_riska » 12 апр 2018, 19:07

Ничего себе погодка! Интересно, а апельсины уже цветут? Похоже, мы в конце января самую удачную погоду застали в Андалусии:без осадков и до +18.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
I_riska
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение ywi » 12 апр 2018, 20:41

AnnMM писал(а) 12 апр 2018, 10:52:Знаете.. Благодаря Вашему красочному рассказу есть места, посещение которых я, пожалуй, отложу.

Ну вот, начинается. А может, я неправду написал и там всё не так? Нужно же самой проверить, так это или нет. Может, передумаете? Хотя... если детьми ехать, то в королевских резиденциях им явно будет неинтересно...

anatol' писал(а) 12 апр 2018, 12:12:У вас там Куэнка в планах?))

Да, конечно, как же без этого. Надо же форумчан порадовать солнцем. А то на ваши снимки насмотрятся и решат, что так в Куэнке всегда. Думаю, что начну согревать посетителей форума солнечной Куэнкой через неделю. Или около того.

anatol' писал(а) 12 апр 2018, 12:12:самое известное с туристического взгляда цветение, cerezos en flor (как можно догадаться, речь о черешнях) в Valle del Jerte (Эстремадура) задерживается.

Что-то я про Эстремадуру вообще не думал, как-то она меня до сих пор не торкала. Понятно, что я неправ, только вот что-то не слишком форумчане туда ездят, интересно, только почему. Вспомнил я про этот участок не паханой для меня целины и стало мне любопытно, можно ли её к Португалии прикрутить? И нужно ли? Сильно подозреваю, что только на саму Португалию в моём режиме нужно недели 4 или 5. Ладно, что-то меня понесло не в те края...

Но цветут вишни красиво. Паломники из Японии в это время года там есть? ))

anatol' писал(а) 12 апр 2018, 12:12:Через две с половиной недели ехать, и стремно как-то)) Зато явно будет очень зелено!

В Бургос? В 503-й номер? ))

* * *

anatol',
ду, и спасибо вам, что расшевелили тему. Некоторые формучане пишут, что от одних "красивых домов" бывает скучно. И я в принципе, с этим согласен. А благодаря вам она стала более живой и разнообразной.
ywi
почетный путешественник

Сообщение anatol' » 12 апр 2018, 21:54

ywi писал(а) 12 апр 2018, 20:41:В Бургос? В 503-й номер? ))

Увы нет, на наши даты уже мест не было. Поэтому по приезду вечером в планах на мирадор, потом бары и все. Вряд ли я смогу лучше про Бургос рассказать.
Но да, Бургос заявлен стартовой точкой авто-части, не люблю я брать авто по прилету))
ywi писал(а) 12 апр 2018, 20:41:Что-то я про Эстремадуру вообще не думал, как-то она меня до сих пор не торкала. Понятно, что я неправ, только вот что-то не слишком форумчане туда ездят, интересно, только почему.

Да ладно, даже по верхам. Уже куча всего. И отчеты есть интересные.
anatol'

Сообщение ywi » 12 апр 2018, 23:10

anatol' писал(а) 12 апр 2018, 21:54:
ywi писал(а) 12 апр 2018, 20:41:Что-то я про Эстремадуру вообще не думал...

Да ладно, даже по верхам. Уже куча всего. И отчеты есть интересные.

Вы не поверите, но я прочитал, пожалуй, бóльшую часть всех отчётов испанского раздела, если не сказать, что почти все. В том числе и отличные рассказы по Эстремадуре. Но не забывайте, что я обычный человек, подверженный обычным человеческим слабостям. Я, как и все - жертва рекламы и зачастую зависим от неё. Посмотрите, сколько в Классификаторе рассказов о Каталонии, или, скажем, об Андалусии, после этого сравните то немногое, хоть и замечательное, что посвящено Эстремадуре. Вот я и решил, что раз никто (хорошо, неправда, почти никто) туда не ездит, то и внимания этот регион заслуживает не такого, как другие сообщества.

Ну да ладно, что-то меня сегодня флудить тянет... лучше я пойду, пожалуй, да займусь написанием куска рассказа о восемнадцатом дне. Чего толочь в ступу о неведомом, лучше поделюсь тем, что пережил лично. Надо заканчивать с Бургосом и выдвигаться на юг.
ywi
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 13 апр 2018, 14:45

ywi писал(а) 12 апр 2018, 20:41:Ну вот, начинается. А может, я неправду написал и там всё не так?

Правду-правду, я уверена )))

ywi писал(а) 12 апр 2018, 20:41:Нужно же самой проверить, так это или нет. Может, передумаете?

Я же не сказала, что вообще не поеду, сказала, что отложу.

ywi писал(а) 12 апр 2018, 20:41:Хотя... если детьми ехать, то в королевских резиденциях им явно будет неинтересно...

Да, они больше любят крепости и суровые замки. И я тоже )))
AnnMM

Сообщение ywi » 13 апр 2018, 19:24

День восемнадцатый. Бургос. Картуха де Мирафлорес

На сегодняшний день у нас большие планы. К посещению запланированы несколько небольших городов, после чего мы поедем заселяться в Куэнку. В целом это будет самый длинный перегон во всей этой поездке, около 450 километров.

Маршрут на сегодня

Встаём в половине восьмого утра, завтракаем, после чего я подхожу к любимому окошку и снова с тоской смотрю на бургосский собор. Светлане с трудом удаётся отволочь меня в сторону, после чего мы спускаемся на ресепшен, выселяемся и идём в гараж забирать машину.

По дороге в Лерму мы должны ещё заехать в картезианский монастырь Cartuja de Miraflores, находящийся за пределами центра города. Ввожу координаты монастыря, взятые в испанской Википедии, после этого навигатор говорит мне, что до монастыря ехать около двадцати километров. Это меня сразу начинает смущать, ведь с горы возле Кастильо до него визуально километра четыре, не больше. Я допускаю, что по серпантину может быть до трёх раз больше, но чтобы столько… В общем, сомнения меня гложат, но мы выдвигаемся согласно информации из Вики. Поначалу и правда, ехали по горам, по долам, но через какое-то время пошли деревни, а если верить Алёнке, мы не проехали даже половины дороги. Но решаем «идти» до конца. В итоге, когда мы проезжали какую-то убитую деревню, Алёнка сообщила нам, что мы достигли пункта назначения и можем начинать радоваться. Как достигли?! Вокруг нас два десятка одноэтажных домов, а дальше, насколько хватает глаза – бескрайняя испанская степь. В общем, как говорится, приехали. На всякий случай спрашиваем у проходящего мимо испанского крестьянина о том, где находится наша Картуха. У него сразу полезли глаза на лоб, и он тут же нам сказал: «А, так это вам в Бургос нужно, езжайте, мол, туда». Чего-то подобного я и ожидал, но зачем-то поверил Вики. В данном случае зря. Но меня уже разобрал спортивный интерес. Я же своими глазами видел монастырь, я знаю, что он есть, но как в него попасть? В общем, решаю использовать альтернативный вариант, пытаюсь найти официальный сайт монастыря в интернете (что бы мы делали без испанских симок?!). Нахожу, ввожу данные в навигатор. И результат сразу становится похожим на правду. Новый маршрут, похоже, выведёт нас снова на южную окраину Бургоса. В общем, ещё полчаса и мы прибываем. В итоге накатали лишних километров тридцать, в следующий раз я так слепо Википедии верить не стану. И вам не советую. Если захотите приехать в Картуху, вам сюда: 42.338, -3.6575.

Cartuja de Miraflores

Сама Картуха этим тяжёлым мрачным утро произвела довольно гнетущее впечатление. Над монастырём висели серьёзные тучи, а солнце, выходящее на секунды из-за угла делало ситуацию ещё хуже, так как светило прямо в камеру. Но другого и не стоило ожидать, ведь в утренние часы подсвечены чаще всего апсиды. Парадные снимки главных фасадов нужно делать после часов пятнадцати, а ещё лучше – к самому закату, я помню, как вчера на закате Картуха буквально горела на солнце. К тому добавлялось то, что у нас оставалась некоторая досада за бесцельно прокатанные километры. Возможно, смесь туч и досады в какой-то мере на меня таки повлияли.

О том, чтобы войти вовнутрь в это время суток, не могли идти и речи. Думаю, что после обеда у нас какие-то шансы может быть, и были бы, но не в девять утра. Поэтому ограничиваемся осмотром того, что видно с парковки перед главным входом, после чего я решаю пройтись вдоль забора, глянуть, виден ли отсюда центр города. Светлана предпочла прогуляться по лесу, находящемся к северу от монастыря. Лес её впечатлил очень сильно, по её словам, здесь были и пихты, и ёлки, и сосны, и другие неизвестные ей местные хвойные растения. Подлесок, к её удивлению, был густо заросшим зелёной травой, что для наших хвойных лесов просто невозможно, между деревьями были достаточно большие расстояния, но парком это не было. Такой вот удивительный ажурный полупрозрачный испанский лес.

Оставляем наш Мерседес ждать нас в одиночестве на огромной парковке, а сами расходимся в разные стороны.

Я иду вдоль забора к северо-западу от монастыря. Стена, ограждающая Картуху, высокая, глухая и с виду бесконечная, но справа от тропинки есть лесок, постепенно уходящий вверх. По тропинкам в этом лесу бегают спешащие расстаться со здоровьем испанцы, там довольно культурно и опрятно. Так вот, если пройти вдоль забора метров триста от парковки, а потом немного подняться на горку в лес, то вот в этой точке вам откроется отличный вид на альтштадт Бургоса. Не самый избитый альтернативный вид на город.

Вид центра города «из леса» перекрыл все предыдущие переживания. Будете в этих краях – рекомендую.

Vista de Burgos desde el Cartuja de Miraflores. Вид на Бургос от монастыря

Крышка колодца для коллекции.

В общий пул планов и карт добавляю информацию о Бургосе. Желающие могут найти их здесь.

Ну, а мы сворачиваемся и выдвигаемся в сторону Лермы, первого нового города в нашем сегодняшнем маршруте.

* * *

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании

Включить мобильный стиль