По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #581

Сообщение ywi » 01 май 2018, 20:28

День двадцатый. Куэнка. Пешком к Христу

Вчера вечером, укладываясь спать, мы решили, что утром спешить нам особо некуда, будем спать до победного конца. Так и вышло. Только вот моё неуёмное желание посмотреть на знакомые сюжеты в рассветном освещении разбудило меня ещё раньше семи и посоветовало срочно вставать, бежать посмотреть на Куэнку в утреннем свете. Так я и поступил. Тихонько, чтобы не разбудить жену, я выковырялся из кровати, как можно тише собрался и вышел на улицу. Там было не слишком жарко, градусов, наверное, шестнадцать-восемнадцать. Поднимаюсь по ступенькам наверх к Катедралю и оттуда по уже проторенной дорожке вдоль Paseo del Huécar к знакомым мирадорам. Люблю утренний свет, если есть возможность, стараюсь посмотреть на город в альтернативном освещении. Утренние фотографии я уже размещал, так что здесь добавить мне будет нечего, будем считать, что я просто нагуливал аппетит.

Пора возвращаться в номер. Зайдя в него, я застал там улыбающуюся супругу и вовсю готовящийся завтрак.

Тунец – потрясающая рыба, к тому же не самая доступная в наших краях. Поэтому, будучи в различных морских и приморских заграницах, мы с Женой путешественника стараемся покупать и готовить то, чего у нас нет. Точнее, покупаем вместе, а готовит уже Светлана. Этим утром наш завтрак был таким.

Terraza de San Martin
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Не зря многие называют тунца морской говядиной. Если не знать, что на следующем снимке именно он, то вполне можно и не опознать, что за "мясо" лежит в верхней части тарелки.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Настало время прогулок. Где и куда гулять, было понятно ещё на стадии планирования. Начитавшись отчётов и рекомендаций, я рассматривал разные варианты прогулок по пешим тропам вокруг Куэнки. Но насиловать себя многокилометровыми переходами под потенциально палящим солнцем было лениво, поэтому я принял решение ограничиться минимально возможной прогулкой к мирадору del Cerro del Socorro, находящегося на вершине холма к востоку от города. Самого Христа мы регулярно видели из разных точек города, настало время подойти к нему поближе и посмотреть на Куэнку «его» глазами. Светлана к подобному решению отнеслась положительно, ибо нам обоим хотелось и на гору влезть, и, по возможности, не устать до смерти.

Собираемся, обвешиваемся бутылками с водой, при этом начинаем выглядеть, как вооружённые до зубов десантники, выдвигаемся. Переходим уже знакомый мост Сан Пабло, обходим с севера Parador de Cuenca, начинаем восхождение. Если верить указателям, то от моста до скульптуры, изображающей Христа, тысяча триста метров, но реально по данным навигатора – чуть больше было сплошное удовольствие. Дальше она начала взбираться в гору покруче, иногда приходилось останавливаться, чтобы передохнуть, сопровождая отдых с фотографированием окружающих красот.

Подъём на холм оказался очень живописным. Ни на какие сверхъестественные виды мы не рассчитывали, просто по мере вкручивания вверх не забывали смотреть не только под ноги, а ещё и по сторонам.

Cerro del Socorro
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Несколько видов на те места, c которых мы недавно ушли.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Периодически вдоль дороги мы встречали вот таки не то надгробья, не то памятные указатели, на которых зачастую присутствовала одна и та же фраза. Или дата. Что она означает, я не знаю, но интерес к этому вопросу у меня остаётся. Если кто-то в курсе, дайте, пожалуйста, знать.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Эту разрушенную церковь (или особняк) мы видели, гуляя по мирадору Баррио дель Кастильо. С холма Серро дель Сокорро этот объект можно рассмотреть, пожалуй, даже лучше.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ещё один взгляд назад. Присмотревшись, можно понаблюдать, как рабочий ремонтирует крышу.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

А вот мы и на месте.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #582

Сообщение ywi » 01 май 2018, 20:29

День двадцатый. Куэнка. Мирадор Серро дель Сокорро

Идти было сравнительно легко и комфортно. Тем не менее, подъём занял минут сорок, и оказавшись на вершине, нам пришлось какое-то время отдыхать, восстанавливая силы. На холме было много прохладнее, чем у его подножия, что облегчало восстановление. Испив в очередной раз воды и освежив все наши органы чувств, идём к самой смотровой площадке, главной цели нашего восхождения.

Карты Гугл показывают, что путь от Касас Кольгадас до мирадора пешком выглядит, будто по прямой, но в реальности изгибов на горе чуть больше, поэтому и расстояние больше. Добраться до мирадора можно на машине, проехав около одиннадцати километров, но на мой взгляд, для сравнительно здоровых и не слишком старых людей типа нас со Светланой это было бы не спортивно. Прогулявшись пешком, мы получили и заряд бодрости, и лёгкие свои «продышали», и на красоты посмотрели. А прокатиться по серпантинам мы сможем чуть позже, во второй половине дня. Ну, а пока мы наслаждаемся видами, продолжаем ахать и охать.

Vista de la ciudad antigua y las hoces del Huécar y el Júcar desde el cerro del Socorro
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

После общих планов приступаем к более детальному изучению того, что находится перед нами.

Vista de la ciudad antigua desde el Cerro del Socorro
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Монастырь святого Филиппа Нери, тот, который с синими крышами, в правой части кадра, входит в ансамбль нынешнего монастыря Облатос. Он так густо облеплен окружающими зданиями, что к нему вообще подойти сложно, не то, чтобы сфотографировать. Оценить, как он выглядит и рассмотреть получше можно только с этой смотровой площадки.

Монастырь - справа, а слева - уже знакомая церковь Эль Сальвадор.

Vista de la Iglesia de El Salvador desde el cerro del Socorro. Convento de San Felipe Neri
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Hospital de Santiago Apóstol
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сверху можно заглянуть на площадь трёх церквей.

Convento de la Merced (Convento de las Esclavas). Iglesia de Nuestra Señora de la Luz
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Iglesia de Nuestra Señora de la Luz
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Мини-площадь, на которой находится башня Мангана, похожа на строительную площадку. Мне так показалось по причине наличия какой-то странной металлической конструкции, похожей на кран или на скелет возводимой конструкции. Загуглив, я выяснил, что никакого строительства здесь нет, а эта конструкция в правой части кадра - какой-то странный монумент, что-то там символизирующий.

Torre de Mangana
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Несколько видов южной и восточной частей кафедрального собора.

Catedral de Santa María y San Julián. Vista desde el cerro del Socorro
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сан Педро. Та самая колокольня, которая с земли почти не видна.

Iglesia de San Pedro. Vista desde el cerro del Socorro
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ещё немного висящих домов.

Casas Colgadas. Vista desde el cerro del Socorro
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Если посмотреть чуть дальше, за пределы старого города, то можно увидеть странную конструкцию, чем-то напоминающую футуристическую автозаправку.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рядом с этой конструкцией мы увидели торговый центр, который не то %Dia Maxi, не то Ашан. Вчера мы к нему ездили на закупки продовольствия на ближайшие дни.

Vista de la Centro Comercial Al Campo desde el cerro del Socorro
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Периодически на вершину холма забегали любители здорового образа жизни. Или же противники нездорового. Однажды забежал даже мужчина весьма серьёзной комплекции, который явно не от хорошей жизни пытался таким образом избавиться от части лишнего веса. Мужчине было явно тяжело и восторга от процедуры бега по горам он не испытывал, но мы с женой смотрели на него очень уважительно. Не каждый способен ради своей цели выйти из зоны комфорта и начать прикладывать для достижения цели реальные усилия. После бегунов на вершину на велосипеде заехал велосипедист. Примостив своё средство передвижения у ограждения мирадора, он какое-то время пытался сделать селфи на фоне открыточных видов города. Похоже, что это ему не удавалось, так как результатом он был не сильно доволен. Я вызвался ему помочь, на что велосипедист поначалу отреагировал настороженно, но в итоге согласился. Я его немного потроллил, спросив, не отбился ли он от прошлогодней Вуэльты. Тот заулыбался и сказал, что он простой любитель, до Вуэльты ему очень далеко.

Понаблюдав за периодически появляющимися на вершине людьми и насмотревшись на наше окружение, мы через какое-то время настолько осмелели, что решили даже устроить небольшую фотосессию.

Город наш!
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Я на солнышке лежу...
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Христос рядом. Он всё видит...
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Насмотревшись на город сверху, решаем потихоньку возвращаться назад. Спуск оказался не сложнее подъёма, хотя некоторые говорили, что спускаться вниз с горы – задача более сложная. Возможно, на серьёзных горах это правило и действует, но в нашем случае это был пологий холм с приятной тропинкой, поэтому никаких сложностей не возникло и через полчаса мы уже спустились в самый низ. У подножия холма мы заметили, что какие-то любители скалолазания что-то развешивают и к чему-то готовятся. Глядя на всё это, я не смог удержаться, чтобы их не потроллить. Светлана испугалась, что меня сейчас начнут бить и всячески улыбалась альпинистам. Но ничего, обошлось, поначалу мы с альпинистами друг друга не понимали, а позже я обратил всё это дело в шутку. Международного конфликта не случилось. ))

Cerro del Socorro. Wanna commit suicide?
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Снова подходим к мосту Сан-Пабло, ещё немого смотрим по сторонам, после чего возвращаемся к себе в апартаменты.

После лёгкой сиесты нас ожидает выезд в Зачарованный город. Светлана готовит бутерброды, собираем ссобойку, отправляемся в путь.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #583

Сообщение AnnMM » 01 май 2018, 22:25

ywi писал(а) 01 май 2018, 19:27:
AnnMM писал(а) 29 апр 2018, 21:30:Не расстраивайтесь, ничего особенного в тех мантекадасах нет.

Как же нет? А коробочки??! ))


Ну вот если только коробочки )))
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5511
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 1251 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #584

Сообщение 10Oboro » 02 май 2018, 08:46

AnnMM писал(а) 01 май 2018, 22:25:Ну вот если только коробочки )))

Ох уж эти коробочки, путешествуя с женщинами, без них из Асторги сложно уехать - не поленился, сфоткал сейчас коробочку жены с людьми в национальных нарядах Марагатос :
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4620
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #585

Сообщение В.А. » 03 май 2018, 09:16

ywi писал(а) 01 май 2018, 20:28:Только вот моё неуёмное желание посмотреть на знакомые сюжеты в рассветном освещении
Как нам повезло!
ywi писал(а) 01 май 2018, 20:28:я застал там улыбающуюся супругу и вовсю готовящийся завтрак
Как Вам повезло!

ywi писал(а) 01 май 2018, 20:28:Если кто-то в курсе, дайте, пожалуйста, знать.
Из энциклопедии: "Виа Долороза, Иерусалим Ви́а Долоро́за (лат. Via Dolorosa, букв. «Путь Скорби») — улица в Старом городе Иерусалима, по которой, как считается, пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия"

В католических странах очень часто по пути к святыням устанавливают обелиски-символы страстей Христовых на символической Долорозе, иногда очень интересные, скульптурные. Видела в Италии, Испании, Португалии. На Ваших фото на обелисках видно название улицы...

ywi писал(а) 01 май 2018, 20:29:Насмотревшись на город сверху
Какие виды! Я очень боюсь высоты... поэтому залезаем всюду, куда можно залезть.
Но с некоторых пор очень радует, когда можно подобраться поближе на машине. Большое спасибо за ценную информацию!
ywi писал(а) 01 май 2018, 20:29:нас ожидает выезд в Зачарованный город
?!!! Ждем...
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #586

Сообщение anatol' » 03 май 2018, 10:21

В.А. писал(а) 03 май 2018, 09:16:В католических странах очень часто по пути к святыням устанавливают обелиски-символы страстей Христовых на символической Долорозе, иногда очень интересные, скульптурные. Видела в Италии, Испании, Португалии. На Ваших фото на обелисках видно название улицы...

В испанском варианте это кальварио, и в 90% наверху будет эрмита (соответственно дель кальварио).
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #587

Сообщение ywi » 03 май 2018, 13:31

10Oboro писал(а) 02 май 2018, 08:46:Ох уж эти коробочки, путешествуя с женщинами, без них из Асторги сложно уехать - не поленился, сфоткал сейчас коробочку жены с людьми в национальных нарядах Марагатос

Я вот тут спокойно подумал, что если третье пришествие таки состоится, то никто не может нам помешать заехать по дороге в Асторгу снова. Например, по дороге из Вальядолида в Оренсе. Теперь уже за коробочками. По серпантинам. Или коробочки подобного крюка не стоят?

В.А. писал(а) 03 май 2018, 09:16:В католических странах очень часто по пути к святыням устанавливают обелиски-символы страстей Христовых на символической Долорозе, иногда очень интересные, скульптурные. Видела в Италии, Испании, Португалии. На Ваших фото на обелисках видно название улицы...

Спасибо за дополнение. Интересно. Не знал.

В.А. писал(а) 03 май 2018, 09:16:Какие виды! Я очень боюсь высоты... поэтому залезаем всюду, куда можно залезть.

Логика железная. Спорить трудно... ))

anatol' писал(а) 03 май 2018, 10:21:В испанском варианте это кальварио, и в 90% наверху будет эрмита (соответственно дель кальварио).

Любопытно. В белорусском языке есть слово "Кальва́рыя", произошедшее от латинского calva — череп, Calvariae locus — место черепов. Это вариант произношения названия Голгофа, места, где был распят Христос. В Беларуси есть несколько Кальварий, все они - священные места для католиков. Честно говоря, про историю холма я вообще не искал информации. Любопытно, что за сакральное место "Серро дель Сокорро" в Куэнке?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #588

Сообщение AnnMM » 03 май 2018, 13:53

ywi писал(а) 03 май 2018, 13:31:Или коробочки подобного крюка не стоят?

А это Вы у Жены Путешественника спросите ))))))
Аватара пользователя
AnnMM
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5511
Регистрация: 11.05.2012
Город: Барселона
Благодарил (а): 926 раз.
Поблагодарили: 1251 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #589

Сообщение В.А. » 03 май 2018, 14:02

ywi писал(а) 03 май 2018, 13:31:что за сакральное место "Серро дель Сокорро" в Куэнке?

Думаю, что холм стал священным поле того, как здесь установили monumento del Sagrado Corazón de Jesús. Это «Святейшее сердце Иисуса» – статуя Спасителя, благословляющего Куэнку. Я такие видела в Антекере и в Ольвере, в Андалусии... И везде к ним относятся с должным пиететом:)
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3088
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1224 раз.
Поблагодарили: 1170 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #590

Сообщение ywi » 03 май 2018, 22:26

День двадцатый. Сьюдад Энкантада

Вернувшись с мирадора дель Соккоро, решаем сразу отправиться в природный парк Ciudad Encantada, который по информации из интернета и по другим отчётам на форуме показался достаточно интересным. Решаем посмотреть на это чудо своими глазами. Светлана быстренько готовит нам ссобойку из бутербродов и овощей, идём к машине, стартуем.

Съехав с горы, Алёнка сообщила, что нам ехать 26 километров, но через какое-то время поправилась, сказав, что на самом деле – 38 километров. Ну, для нас это было не слишком принципиально, мало ли она нашла более простую и живописную дорогу. Едем на север от Куэнки вдоль восточного берега Уэкара. Дорога была небыстрая, с большим количеством виражей, но вполне качественная. Средняя скорость передвижения была около 60 километров в час. Периодически трасса начинала серпантиниться, иногда даже захватывало дух, стоило только посмотреть вниз, неважно, направо или налево. Через какое-то время мне показалось, что места, окружающие нас, становятся удивительно знакомыми. Это было странно, но ещё через несколько километров мы поняли, что снова приближаемся к Куэнке, но с противоположной стороны ущелья. Оказалось, что первые километров десять мы просто ехали в сторону моста через ущелье. Ну да ладно. Бешеной собаке десять километров, пусть и по серпантину – не крюк. Почему Алёнка выбрала именно такой путь, для нас остаётся загадкой, но в итоге это оказалось даже к лучшему, так как проезжая по лишней петле, мы вдоволь насмотрелись на горные виды и всласть набоялись, глядя в пропасть. В целом дорога к зачарованному городу оказалась нескучной и живописной и заняла минут сорок. Паркуемся, выходим на волю, разминаем ноги-руки, осматриваемся.

Первое ощущение: деревце проросло прямо сквозь камень.

Ciudad Encantada
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Второе ощущение: сосны, как в нашем лесу. Если бы не странной формы камни, можно было бы решить, что мы дома.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Первая наковальня.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Оказывается, здесь можно и переночевать.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Зачарованный город представляет собой карстовое образование площадью 20 км, составленное отложениями мезозоя толщиной от 80 до 100 метров. Долгие тысячелетия под действием ветра и дождей происходило неравномерное разрушение горных пород. Темные поверхностные доломиты и бедные известью магниевые известняки сохранились лучше нижних красноватых мергелевых известняков. В результате скалы и камни под действием воды и ветра приобрели причудливые формы, некоторым скульптурам даже придумали названия.

В результате образовался настоящий лабиринт из коридоров, арок, столбов и других причудливых форм, которым местные жители дали свои названия: «Собака», «Медведи», «Каменное море» и «Римский мост».

Интересный факт: в Зачарованном городе проходили съёмки фильма «Конан-варвар» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли.

Парк в частном владении. Посещение стоит 5 евро. Маршрут круговой длиной 3 км, пройти его с остановками на фото можно за полтора часа. Покупаем билеты, входим на территорию.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Самый простой метод посмотреть на его основные объекты – ходить по петлевой дороге вдоль указателей, которые должны быть расположены вдоль этой самой дороги. Но как водится, первых указателей мы не нашли и через несколько минут поняли, что идём «по встречке». Ну да это не проблема, продолжаем движение, благо, что на входе взяли план парка и понимаем, где находимся. Обмениваются со встречные дежурными «Ола!» и «Буэнос!», поднимая друг другу настроение.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Бумажный гид, выданный нам на входе вместе с билетами, обещал нам полтора часа незабываемых ощущений. Мы с этими самыми ощущениями справились намного быстрее, где-то за час. Возле каждой значимой фигуры или группы камней были информационный указатели на двух языках, испанском и английском, что помогало нам идентифицировать место, где мы находимся. Какие-то камни были очень похожими на описание, с чем-то лично я согласен не был. Но по большому счёту, большинство из камней на территории парка напоминали мне ядерные грибы и монструозные наковальни самых разнообразных форм и размеров.

Ракушка Shell
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ядерные грибы. Таких здесь немало.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Наковальня. Или строительный верстак?

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Во время прогулки по парку оказалось, что мы далеко не самые бестолковые и мой личный топографический маразм далеко не рекордный. Обходя маршрут, мы обнаружили группу испанцев из папы, мамы и кучи детей, которые заблудились и в духе Семёна Фарады кричали «Люди, как отсюда выйти?». Кричали они, конечно, что-то другое, но суть их возгласов была понятна по ключевому слову «салида». Похоже, к моменту, когда мы их повстречали, они уже изрядно устали и собирались стать напуганными. Мы, поскольку от той самой «салиды», которая для нас была «энтрадой», отошли ещё не очень далеко, поставили группу потеряшек на путь истинный, немало тех обрадовав.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Какой-то динозавр. Или слонопотам.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Этот же слонопотам в анфас.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Черепаха
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Индюк?
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Очередной ядерный гриб.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Римский мост
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Пещера
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Один из самых необычных уголков - Окаменевшее море. Насколько сильно оно впечатляет, настолько же сложно его сфотографировать. На снимке "море" выглядит, как просто участок, покрытый грязью, но вживую всё совершенно иначе. Ровная каменная, а скорее, крупнопемзовая поверхность, причём практически ровная, без наплывов и наростов, выглядит интересно.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Ближе к завершению маршрута стены (зачёркнуто) каменные гряды начали сжиматься. Дорога становилась всё уже, а стены - всё выше, в общем, классика для фильмов ужасов про клаустрофобию.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Когда стены вновь раздвинулись, парк снова стал показывать своих обитателей. Одним из первых нам встретился тюлень.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Гантелька
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Голова человека
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Кто-то из Симпсонов
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Собачка. Маленькая такая, метров семь высотой. Щеночек...

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В самом конце, почти вернувшись ко входу в парк (а для нас он был входом), мы нашли место, в котором было написано по-испански, что идти нужно «туда, а не оттуда». Но мы-то, понаехавшие, языками не владеем (с). Повторю, что порядок обхода парка – суть рекомендательная и по большому счёту, ни на что не влияющая.

От посещения парка остались смешанные впечатления. С одной стороны, все природные скульптуры очень впечатляют, а если вы посетите парк с детьми, то их восторгу не будет предела. А с другой… После Куэнки с её потрясающими видами, а особенно после дороги к парку, на протяжении которой встречаются ничуть не менее впечатляющие камни и их группы, именно сам парк не произвёл того яркого и сильного впечатления, на которые лично я рассчитывал. Впрочем, возможно, я уже становлюсь слишком старым и нудным, а степень цинизма и ядовитости моей желчи не позволили мне отнестись к увиденному с детским восторгом и непосредственностью. Что отнюдь не умаляет достоинств парка. Если вы будете в Куэнке больше, чем сутки, и у вас будет под рукой автомобиль, рекомендую.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #591

Сообщение ywi » 03 май 2018, 22:27

День двадцатый. Око дьявола

Вернувшись к нашей машине, устраиваем себе мини-сиесту из приготовленной Светланой ссобойки, а через полчаса отправляемся к следующей нашей остановке – «Оку дьявола». От «Заколдованного города» всего одиннадцать километров, причём дорога между ними уже практически без серпантина. Всё вполне чинно-благородно. Припарковавшись, мы увидели группу людей, резво и весело бегущих от парковки виз к реке. Это нас сильно удивило, так как машину они оставили наверху, а сами, навьюченные, аки профессиональные носильщики, без тени сомнения на лице, стремительно двигались к Хукару. Я вполне могу допустить, что вниз они спустятся сравнительно легко, но как представлю, что потом им нужно будет козьими тропами подниматься вверх метров на сто пятьдесят… В общем, лично у меня от такой перспективы желание искупаться сразу пропадает. Впрочем, у каждого из нас свои тараканы. А наши тараканы, не позволившие нам, объехав на машине половину Италии и часть Испании, толком полежать на пляже, тоже вполне заслуживают уважения. Лично мы со Светланой не сомневаемся, что наши тараканы – самые лучшие в мире, а повадки тараканов чужие вполне достойны порицания. )) Уверен, что подобные мысли есть у каждого и для любого из нас его персональные тараканы – самые лучшие и любимые, не так ли?!

Вот куда-то туда, в самый низ, галопом помчались любители водных процедур.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Впрочем, вернёмся к нашему Дьяволу, точнее, его Оку. Этот мирадор совершенно не обязателен к самостоятельному посещению, но если уж вы выехали из Куэнки и посетили Зачарованный город, то лучшее решение – вернуться домой, заехав в Ventana del Diablo.

Обзорная площадка «Окно дьявола» устроена на скале в природной арке.
Координаты парковки. 40.2369, -2.0714. Координаты площадки: 40.237815, -2.071287.

Ventano del Diablo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Как этот домик там стоит? Как его строили? Как кирпич таскали камни??!

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Виды с обзорной площадки оказались замечательными, как говорится, "на миллион". Холмы, поросшие буйной зеленью, красивые скалы и петляющий мимо них изумрудный Хукар доставили нам большое удовольствие. Снова рекомендую.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В качестве бонуса - видео на 47 секунд, снятое с этого мирадора.

Ventano del Diablo



* * *

Накатались, нагулялись, пора домой.

Возвращаемся в Куэнку, поднимаемся на уже не столь пугающую нас гору. Выясняем, что привычное для нас место возле стены оказалось занятым. Пытаемся найти другое, находим свободную дырочку на один виток серпантина ниже. Переезжаем туда. Припарковаться максимально близко к правой стене и к дому перед нами самостоятельно довольно сложно, поэтому прошу помощи Светланы. Она стоит рядом и ей совершенно не сложно мне помочь. Что касается право-лево, там всё сравнительно просто, осталось подъехать вперёд к зданию так, чтобы до него осталось несколько сантиметров. Потихоньку еду. Слышу голос жены: «Сорок сантиметров, тридцать, двадцать». Останавливаюсь. Светлана поднимает глаза, говорит мне: «Ну что же ты, ещё целых двадцать сантиметров, смелее!» Ну что же, раз лоцман говорит "смелее!", я тихонько нажимаю на газ, чтобы проехать пусть не двадцать, а хотя бы десять сантиметров. В результате чего слышу впереди из-под машины не самый ожидаемый, но вполне реальный «Хрррумпц!», тут же дополненный коротким вскриком «Ой!» моей ненаглядной супруги.

Сразу вспоминаю и про страховку «Супер-релакс» от нашего Годкара, и про то, что по закону больших чисел рано или поздно какое-либо ДТП с нами должно было произойти, и про то, что вдоль всей дороги, поднимающейся в гору к нашим апартаментам, нет ни одной целой машины. Ну да что уж тут. Глушу двигатель, выхожу посмотреть на масштабы трагедии. Оказалось, что до стены действительно ещё осталось около десяти сантиметров, но вот в самом низу, в углу, который дорога составляет со стеной здания, находятся камни, которые мешали нормально пристыковаться. Сделав последнее движение вперёд, я наехал на них юбкой бампера, в результате чего та и треснула с характерным для ситуации звуком.

Погоревав какое-то время и пожалев наш «бедный несчастный любимый Мерседесик», я убеждаю жену, что хоть ситуация и неприятная, но не смертельная: страховка от всего у нас есть, а повреждения – крайне незначительны. Та всё понимает, но всё равно сокрушается. И по причине того, что не смогла рассмотреть препятствие на пути, и потому, что «Мерседесик жалко!»… Сажусь в машину, отъезжаю назад на те же десять сантиметров, выключаю, подхожу к месту происшествия, рассматриваю, что именно повреждено. А как только я отъехал, пластиковая юбка вернулась в исходное положение, и всё стало практически незаметно. Только небольшая трещина могла поведать посвящённому, что что-то всё же не так.

Забегая вперёд, я скажу следующее. Уже дома, разбирая фотографии и внимательно посмотрев на снимок нашего Мерседеса, который Светлана сделала в момент получения машины, я заметил странную малозаметную трещину как раз в том месте, где было наше повреждение. Только, может, исходная трещина была чуть меньше. Стало понятно, что не мы первые, кто сделал нашему Мерседесу больно, и за его пусть пока не длинную, но уже тринадцатитысячекилометровую жизнь это его уже как минимум второе повреждение.

Но вернёмся в день сегодняшний. Погоревав, но быстро успокоившись, мы внимательно обходим автомобиль, и тут я замечаю в левой части переднего бампера ещё одно повреждение. Оказывается, здесь есть потёртость краски. Ощущение, что кто-то протёрся и счесал полмиллиметра краски. В себе я уверен, значит, за время наших отсутствий мы этого не замечали, но кто-то к нам притёрся. Повреждение было тоже малозаметное, но дело не в этом. А в том, что я снова убедился, что поступил правильно, заплатив за «супер релакс». Удивляюсь, качаю головой, Светлана повторяет всё это за мной. Но надо идти домой. Усилием воли прекращаем горевать, поднимаемся на гору, идём отдыхать.


* * *

Войдя в номер, сразу стало понятно, что «зачарованные бутерброды» в наших организмах давно подошли к концу. В связи с этим снова встаёт вопрос мяса в целом и говядины в частности. Вчера мы ездили в торговый центр за продуктами, там кроме рыбы прикупили и охлаждённый полуфабрикат для стейка. У нас такое не продаётся, поэтому мы долго не могли решиться его купить, подозревая, что он может нас разочаровать. Разумеется, по сравнению со свежеотрезанным куском охлаждённой туши. Сегодня настал черёд этого полуфабриката. Своего часа он ждал у нас с вечера, а сейчас, пока я возился с перебрасыванием фотографий, Светлана его приготовила.

Я был вполне доволен, а сама хозяйка отнеслась к ним сравнительно прохладно. Видимо, потому, что хорошую свинину, а ещё лучше рыбу, она любит несколько больше не самой лучшей говядины… )) Скажу честно, в отличие от картинки на упаковке, выглядел стейк не слишком презентабельно. Да и вкус несколько разочаровал. Или же наши ожидания от него оказались необоснованно завышенными. Но это никак не отразилось на вкусовых качествах готового блюда. Понятно, что в ресторане повара имеют возможность подать всё это более эффектно, а в наших условиях это сделать сложнее. Садимся обедать, пробуем. Вкусно, но не потрясающе. Всё-таки для стейка нужно покупать только отличное мясо. А ещё лучше - ходить для этого в ресторан.

Terraza de San Martin
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Protos Ribera del Duero Crianza 2013
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #592

Сообщение ywi » 04 май 2018, 20:10

День двадцатый. Куэнка. Грустные мысли о расставании

После обеда мы решаем часок вздремнуть. Наш «часок» вылился в полноценные два, а то и два с половиной, в результате чего в город мы выбрались в восьмом часу вечера. Целью было попрощаться с Куэнкой, пройтись по знакомым и незнакомым переулкам, помедитировать и постараться насмотреться на красоты впрок. Меня в какой-то момент накрыло волной уже начинающейся ностальгии. Ностальгии по завершающемуся отпуску, по прекрасной Испании, по удачно вставленной в маршрут впечатляющей Куэнке. И переживанию по факту того, что снова мы вернёмся в уже полюбившуюся Испанию очень нескоро, если это вообще когда-либо произойдёт. На какое-то время взрослого, убелённого сединами циничного мужика будто выключило, и я ходил по городу чуть ли не с мокрыми глазами. Понятно, что «мужчина должен быть могуч, дремуч и вонюч» (с), при этом проявлять малейшие признаки сентиментальности – «негоже», но в тот момент меня накрыло серьёзно. В общем, какое-то время мы бродили по городу молча, держась за руки и просто смотря по сторонам. Через час или около того нас прибило к одному из любимых наших мест, находящемуся на самом севере города за крепостью, в излучине Уэкара. Там мы присели на скамеечку, стали болтать ногами, ждать заката и смотреть на каньоны, на город и на окружающих нас людей.


* * *

Когда солнце село и стало медленно темнеть, но вечер продолжал оставаться светлым и мягким, мы не спеша вернулись в наши апартаменты. Светлана приготовила на ужин долгожданную дораду, я перекачал в ноутбук новую порцию фотографий. И тут в смежной квартире неожиданно для нас начался чуть ли не фестиваль. Выяснилось, что в соседние доселе пустующие апартаменты заселилась весёлая шумная компания молодых людей, которая тут же распахнула все окна, включила на всю мощность какой-то местный «умпц-умпц-умпц», после чего принялась играть в карты, перекрикивая свой же бумбокс. В наши планы присоединяться к их веселью не входило, с этим нужно было что-то делать. Решаю воспользоваться помощью Гугла. Забиваю в переводчик незамысловатый текст в стиле «Не соблаговолят ли милостивые соседи,... ... не будут ли они столь добры,.... ... чему мы со Светланой будем искренне признательны». И так далее, и тому подобное. Нахожу на бесчисленных полках наших апартаментов лист бумаги, составляю петицию и с этой самой петицией иду к соседям. Открывает дверь молодой парень, которому я её торжественно и вручаю. Молча.

Дочитав петицию до конца и особенно впечатлившись крупному капслоку «мучос грасьяс и пор фавор» в конце, парень несколько засмущался и принялся что-то мне говорить. Разумеется, по-испански. Я продолжил играть роль глухонемого понаехавшего, ещё раз указал пальцем на мой «пор фавор», после чего покрасневший парень сказал что-то в стиле «си, синьор», и мы раскланялись. Вернувшись в наш номер, я с удивлением обнаружил, что распахнутые окна соседей наглухо закрылись и в окружающем нас мире восстановились благолепие и спокойствие. Светлана заулыбалась, сказав: «А я думала, что тебя после такой петиции станут бить!» ))

А там и ужин поспел...

Terraza de San Martin
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Martin Codax Rías Baixas Albariño 2012
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #593

Сообщение ywi » 04 май 2018, 20:12

День двадцатый. Куэнка вечерняя и ночная

Традиционный блок, посвящённый вечерне-ночному городу. Мы провели в Куэнке три вечера, за это время накопилось немало снимков, предлагаю посмотреть на те, которые понравились мне больше остальтных. В целом город подсвечен неплохо, но вот что бросилось в глаза: каждый вечер городские власти включали подсветку на разных объектах, а некоторые интересные иглесьи вовсе оставались тёмными все эти дни. К слову, Сан Мигеля, площадь трёх церквей, госпиталь Сантьяго подсвечивались только один вечер из трёх, причём угадать, куда именно идти сегодня, было непросто. Мне повезло, что город небольшой и, находясь в высокой точке, быстро становилось понятным, куда бежать.

Начну с Сан Мигеля, который очень фотогеничен днём, а вечером становится ещё лучше. Причём самый лучший его снимок, но мой взгляд, получился тогда, когда солнце освещало холм самым последним своим серпом, при этом городские фонари уже включились и успели разгореться.

Iglesia de San Miguel
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Спускаюсь вниз, чтобы посмотреть на церковь от её подножия. По сравнению с предыдущим, этот вид, на мой взгляд, менее выигрышный. Но для коллекции пусть остаётся.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Снова «взлетаю» наверх, чтобы посмотреть на другие объекты. Например, на госпиталь Сантьяго Апостола. Какое-то время он подсвечен не был.

Hospital de Santiago Apóstol
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

А потом фонари включили.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Общий вид на северо-западную часть города.

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Следующий вечерний вид чем-то напомнил мне гранадский Альбайсин. Если бы не церковь Пресвятой Богородицы на переднем плане, то не зная, в каком городе вы сейчас, вполне можно ошибиться.

Iglesia de Nuestra Señora de la Luz
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Рядом с мирадором возле Торре Мангана, с которого сделаны предыдущие фотографии, находится площадь трёх церквей. Подсветку на ней включают не каждый день. Но если вам повезёт, то выглядит площадь очень красиво.

Convento de la Merced (Convento de las Esclavas)
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Перебираюсь на Пласу Майор, чтобы посмотреть на кафедральный собор и ратушу.

Catedral de Santa María y San Julián de noche
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Casa consistorial
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Перехожу к площади города Ронда, чтобы посмотреть на всадника.

Plaza Ciudad de Ronda
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

После этого мы со Светланой отправились к Сан Пабло. Там тоже есть на что посмотреть. Для начала - общий вид на мост и монастырь.

Cerro del Socorro, Puente de San Pablo y Convento de San Pablo (Parador Nacional)
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Convento de San Pablo
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Перейдя через мост, уделяем внимание висячим домам.

Casas Colgadas
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

В какой-то момент в районе парадора мы услышали звуки джаза, которыми заинтересовались и решили сходить проверить, что там происходит. Там мы присоединились к концерту, который для постояльцев отеля давал какой-то местный джаз-бэнд. Не готов причислить себя к числу больших поклоннников этой музыки. Отдельные вещи мне очень нравятся, но вот вживую мы со Светланой джаза не слышали. Стало любопытно. Подходим, присматриваемся и прислушиваемся. Оказалось, что на лавочках перед сценой достаточно свободных мест, которые мы и занимаем. Присели, прислушались: интересно. На какое-то время даже забылись, а когда посмотрели на часы, оказалось, что времени уже час ночи. Опомнившись, вспоминаем, что завтра у нас много мероприятий, поэтому встаём, уходим с концертной площадки, идём к себе в апартаменты.

В завершение - общий вид подсвеченной Куэнки со стороны парадора.

Iglesia de San Pedro desde la hoz del río Huecar
По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Вернувшись домой, обнаруживаем, что наши беспокойные соседи то ли сутешились, то ли отправились гулять. С облегчением вздыхаем, умываемся, ложимся спать.

Завтра нас ждёт выселение из Куэнки, посещение Алькалы́, сдача машины и заселение в апартаменты в Мадриде.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #594

Сообщение I_riska » 04 май 2018, 20:44

Ух,какая у вас вечерняя Куэнка яркой получилась! Очень понятны ваши чувства при расставании с этим неповторимым городом. Читаю, смотрю - и саму накрывает волна ностальгии по Куэнке, да и по Испании. Спасибо вам за эти эмоции.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
Аватара пользователя
I_riska
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 18.02.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #595

Сообщение Irsen Ira » 04 май 2018, 21:17

ywi писал(а) 04 май 2018, 20:12:общий вид подсвеченной Куэнки со стороны парадора.

Как здорово скалы подсвечены!
Аватара пользователя
Irsen Ira
почетный путешественник
 
Сообщения: 2572
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 969 раз.
Поблагодарили: 1654 раз.
Возраст: 59
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #596

Сообщение ywi » 04 май 2018, 22:04

I_riska писал(а) 04 май 2018, 20:44:Ух,какая у вас вечерняя Куэнка яркой получилась! Очень понятны ваши чувства при расставании с этим неповторимым городом. Читаю, смотрю - и саму накрывает волна ностальгии по Куэнке, да и по Испании.

Спасибо за ваше мнение. Оказывается, я не одинок. Под конец пребывания в Куэнке как-то защемило, долго не отпускало. Хорошо там было...

Irsen Ira писал(а) 04 май 2018, 21:17:Как здорово скалы подсвечены!

Да, такое встречается нечасто. Да и скалы в городе тоже вещь сравнительно редкая. Красиво в Куэнке. Будет возможность, будет настроение - застолбите Испании место в вашем перечне ближайших отпусков. А если там найдётся место Куэнке, уверен, вы не пожалеете.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #597

Сообщение luchar » 05 май 2018, 01:19

Очень красиво смотрятся в подсветке дома, взбирающиеся по склону!
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1995
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 674 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #598

Сообщение JamKit » 05 май 2018, 18:33

ywi писал(а) 04 май 2018, 20:12:Традиционный блок, посвящённый вечерне-ночному городу

И не менее традиционные аплодисменты! Браво, очень здорово
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18708
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6399 раз.
Поблагодарили: 4160 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #599

Сообщение Родион Раскольников » 06 май 2018, 02:04

Да, Куэнка впечатляет. Судя по вашим фотографиям, туда действительно стоит заехать, если уж соберёшься в Испанию. Особенно порадовали вечерние снимки, на которых снова никого нет. Все жители и туристы разбежались? Красивый пустынный город, который раскрылся перед вами со всех своих сторон. Последняя общая панорама - это что-то с чем-то.
Интересна трансформация вашего настроения от категорического нежелания включать город в маршрут до нежелания с ним расставаться. Складывается впечатление, что вы её смогли полюбить, и город ответил вам взаимностью.
Родион Раскольников
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 31.01.2018
Город: Воркута
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 34

Re: По Испании на машине-2. Примадридье далёкое и близкое

Сообщение: #600

Сообщение ywi » 06 май 2018, 19:40

luchar писал(а) 05 май 2018, 01:19:Очень красиво смотрятся в подсветке дома, взбирающиеся по склону!

Согласен. Очень красивый вид. Только хорошо бы, чтобы эти дома взбирались, а не сползали... ))

JamKit писал(а) 05 май 2018, 18:33:
ywi писал(а) 04 май 2018, 20:12:Традиционный блок, посвящённый вечерне-ночному городу

И не менее традиционные аплодисменты! Браво, очень здорово

Спасибо, мне очень приятно, что снимки нравятся. Вечерняя Куэнка очень хороша!

Родион Раскольников писал(а) 06 май 2018, 02:04:Все жители и туристы разбежались? Красивый пустынный город,

Как раз такой, как я люблю... ))

Родион Раскольников писал(а) 06 май 2018, 02:04:Интересна трансформация вашего настроения от категорического нежелания включать город в маршрут до нежелания с ним расставаться.

Так бывает. И это хорошо.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль