Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Итак, очередная короткая поездка на выходные. Всего 4 дня, улететь некуда, слишком мало времени, а уехать можно вполне.
В прошлом году во время кратковременной поездки в Германию, приметила очень красивый городок, дома посмотрела, а там оказался преинтереснейший регион Германии под названием Шпреевальд.
Это небольшой район, где река Шпрее разделяется на множество больших и малых рукавов, соединяется у города Люббена и снова распадается на рукава и каналы в Нижнем Шпреевальде. Уникальный речной заповедник называют «немецкой Венецией».
Вот туда я и поехала. Очень удобно выезжать из дома после работы. В этот раз удивило отсутствие машин на границе. Всего лишь 40 минут и я в Евросоюзе. А повезло мне потому, что польские магазины теперь по воскресеньям не работают, а значит наши «шопоголики» остались дома.
Я радуюсь, потому что ночевка у меня в любимом отеле за Мальборком у моста через Вислу, а в ресторане этого отеля такой вкуснейший журек и я вполне на него успеваю. Расстояние до отеля всего-то 90 километров. В отель приехала в начале девятого вечера. Конечно, можно было бы бронировать отель в Члухуве, это еще 110 км от границы и как раз середина Польши, но граница непредсказуема, а приезжать в отель ночью я не люблю. Я же на отдыхе.
Первым делом в ресторан, делаю заказ. Любимый журек, он здесь самый вкусный. Это национальное польское блюдо – суп на кислой мучной закваске с колбасой. И вот только здесь картошку подают отдельно в виде пюре с жареными кусочками шпика. Невозможная вкуснота. Я своих попутчиков часто завожу в этот ресторанчик именно на журек. Вот только пиво в Польше не очень.
Территория у отеля красивая, с террасы видна Висла. Здесь же на террасе был обнаружен черный котик с белой грудкой и в белых носочках. Мой любимый окрас у котов. Позвала его с собой, он понял мое «кис-кис». К сожалению, у меня только булочка с абрикосом. В ЕС нельзя ввозить мясные и молочные продукты. Пришлось котика угостить булочкой с абрикосом. Он с удовольствием все скушал.
Очень хороший отель, люблю в нем останавливаться. Единственно, завтрак у них поздно, но мне приготовили утром ланч-бокс, тоже приятно. Номера уютные.
Ирина, с удовольствием занимаю места в первом ряду в предвкушении интересного отчёта. В Шпреевальде я пока не был, приготовился записывать интересные места. Вот только с фотографиями беда какая-то. Вместо них показывают кирпич.
Неужели я могу выбрать самое лучшее место в этом зрительном зале? Даже не верю, что я - первый читатель.
Ну вот, пока писала сообщение, Сергей лучшее местечко уже занял . Но ничего, в хорошей компании и с приятными соседями, так гораздо интересней. Предвкушаю увлекательное путешествие и интересный рассказ!!!
Ира, беру в закладочки твой отчет, но в продолжении нашего вчерашнего разговора - одни "кирпичи", беда-беда...Как форум и мы все будем выходить из блокады Роспотребнадзора не очень понятно.....
Дорогие мои друзья, я очень рада всех вас видеть и так хочется поделиться новым таким красивым уголком Германии, про который мало кто знает. И он так удобно расположен по пути в другие более дальние края. Я уверена, многим пригодится просто на передохнуть. А моим землякам калининградцам, очень пригодится для поездок на короткие выходные.
Восхищена Вашим легким подъемом в путешествия Читаю, несмотря на кирпичи)) Тем более, что уже некоторые маршруты, ориентируясь на Ваши отчеты , пробежала
Betty08 писал(а) 07 май 2018, 10:58:Восхищена Вашим легким подъемом в путешествия
Спасибо. Рада видеть. А легкий подъем: до границы всего 50 км. Отъезжаю с границы с возгласом "Ура, я в Польше!"
Через 18 км. от границы выезжаю на 22 дорогу и вижу указатель "415 км. Кюстрин. Германия" И такая радость на душе, хочется петь и как втопить педаль газа на полную, тем более, что дорога позволяет.
Вот потому то так часто и езжу в Германию, она же можно сказать, что рядом с домом, как не ездить.
Vlad_Kenig писал(а) 07 май 2018, 21:40:Кстати, несколько дней не работает сервис "просмотр улиц" в гугл-картах...
Только что побежала посмотреть, открыла гугл-мапс - у меня все работает, с Желтым человечком прошлась по улицам Парижа. И последние дни я тоже просматривала улицы. Неужели Россию перекрывают? (или Россия)...
Scarlet-Cet писал(а) 06 май 2018, 21:56:Итак, очередная короткая поездка на выходные. Всего 4 дня, улететь некуда, слишком мало времени, а уехать можно вполне.
Scarlet-Cet, замечательный у Вас настрой. Надеюсь, что проблема "с кирпичами" благополучно разрешится в ближайшее время и мы получим полноценный отчёт!
Уважаемая Ирина. Видны абсолютно все фото из сообщения #1 и сообщения #28. Все ваши отчеты необыкновенно эмоциональные , личные, "вкусные", наполненные радостью и красотой. И это ответ на ваш вопрос :
Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2018, 23:22:Выбросить столько времени....зачем....ради чего....
- для нас , читающих ваши отчёты и складывающих в копилку уже свои желания .
Scarlet-Cet писал(а) 06 май 2018, 21:56:Вот только пиво в Польше не очень.
Наконец-то стали видны фотографии. Жду продолжения. А пиво в Польше разное. По портерам вообще эта страна лидер. А у Вас, судя по стакану, вообще лагер пивгиганта "Хейнекен", губящего в компании ещё с парочкой таких же монстров европейское Пиво.
Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2018, 23:22:Я очень занятой человек, и потратить вечер на эту головоломку...Выбросить столько времени....зачем....ради чего....Нет, моему терпению пришел конец.
Ирочка, эта проблемка временная, тем более, фото уже появились. Не нужно нас бросать , мы все Очень просим!
Ирочка, мы все молились!Чес слово)) Не оставляй нас пожалуйста без радости, ты так интересно, эмоционально пишешп, так вкусно кушаешь и с толком покупаешь покупки, мы читая тебя, тянемся вслед, потому что твои отчеты зовут за собой!!! Просто отдохни, успокойся, войди в струю и работы и творчества, и даруй нам)).Всё. Побежала читать назад, с картинками .
Scarlet-Cet писал(а) 06 май 2018, 21:56:Это национальное польское блюдо – суп на кислой мучной закваске с колбасой.
Затупила на этой фразе на несколько минут. У меня тоже в холодильнике живет Вечная ржаная закваска (имеет консистенцию жидкой пузырчатой кашицы). Но что она делает в супе? И как она может лежать в нем? Может Ирочка ошиблась, и в суп кладутся какие-нибудь клецки-галушки,тесто которых на основе закваски ? На фото вроде галушек . Помчалась гуглить. Интересная штука: действительно, выбраживают ржаную закваску, но не в пропорции 1:1, а дают больший % воды (причем кипятка!), в конце брожения такую разжиженную закваску процеживают, и получают стакан мутноватой кисло-ржаной жидкости, которую добавлют при варке в бульон. Что интересно, у поляков характерны "нарушения" технологии (инфаркт всем технологам-пищевикам): а) изначальную закваску (или если ее нет, муку) заливают стаканом кипятка - явное нарушение ведения закваски, т.к. ее заливают жидкостью (вода/виноградн.сок/простокваша/сыворотка) не выше 30°C, дабы не убить полезные микроорганизмы и молочно-кислые дрожжевые бактерии, которые именно и являются целью выведения сего продукта. На форуме я не раз читала, как неопытные в этом деле люди "убивали" закваску через чур горячей водой, и рыдали над ней. Но. Поляки, имея их собственный огромный многовековой опыт, видимо успешно решили проблему несоблюдения общепринятых мер, и вполне себе гармонично существуют, получая отличный результат в виде супа! б) при выращивании закваски, они добавляют туда еще добавки в виде куска черного хлеба и ..чеснока. (технологи вещают: чтобы посуда была стерильна..и ложка для перемешивания тоже стерильна.. и температура в кухне - не ниже 30-33°C..ни малейшей пылинки в кухне, чтоб не засорить нужные нам бактерии))..и люди дрожат, танцуют танцы с бубнами, взращивая закваску, и заглядывают в нее по 5 раз в день,как она поживает и как идет рост, как на младенца . Хлеб добавить - согласна. Чеснок удивил - вроде бы как он обладает анти-бактериальными свойствами. Одной рукой хотим взрастить нужные бактерии (процесс сначала дает вредные бактерии, и только к 5-6-му дню они перерождаются именно в молочно-кислые), второй рукой даем антиоксидантное анти бактериальн. вещество. Но опять таки, судя по результату, народная мудрость и пофигизм "Варi срака борщ, а я пiду на москалiв дивиться" - стала хорошим методом, и несмотря на кипяток, закваска победила! Ирочка, тебе спасибо за такой пласт новой информации!!!!
Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2018, 22:51:Нет, даже моего ангельского терпения на это не хватает. Провались оно все. Если фото не видно, больше голову не морочу ни себе, ни форумчанам.
Ириша, вернись, пожалуйста!!! Я тоже тут, я всегда с тобой, даже если не отписываюсь - всегда листаю!!!
Мои дорогие друзья! Спасибо огромное всем за поддержку и советы.
Конечно, когда на работе эта туча разнообразных программ то тупит, то виснет, то внезапно отключается свет, а работы невпроворот....приходишь домой и думаешь, что вот сейчас то я получу удовольствие на форуме, а тебе бац...и опять сюрпрайз.
Так что, вы, пожалуйста, простите мою минутную слабость. Ну я же не могу не поделиться своими восторгами, вы же меня уже знаете: мне только по горячим следам, иначе все забуду.
Eleria,
Лидочка, не вникай в тонкости приготовления журека. Я когда впервые его заказала, то думала, что мне принесли прокисший суп, но официантка сказала, что так и должно быть. Есть я его тогда побоялась. Но когда распробовала...и вот, чтобы я уехала из Польши и не попробовала журека...ни за что.
А вообще, какая вкуснота в той Польше, впору устраивать гастрономические туры. Как бы нашего Влада туда заманить. Интересно было бы почитать о его впечатлениях.
Проживание я выбрала в городке Люббен. Я и в прошлый приезд там жила.
Хотела утром проснуться в 5 утра, чтобы быстрее приехать в Германию, но благоразумие взяло верх, и уехала я на час позже из отеля.
И вот многие ругают Польшу – типа фуры и тракторы мешают им передвигаться по дорогам. Мой совет – по Польше передвигаться в сторону Европы в воскресенье, и обратно тоже в воскресенье или в праздники.
Дорога была пустая абсолютно, мчаться можно быстро, городов и деревень по дороге не много, но в одном месте вроде как моргнул радар, а может и показалось. Вот посмотрим, придет штраф или нет.
После 10 утра поляки проснулись, сходили в костел. Так интересно наблюдать за ними, как они целыми семьями идут из костела, нарядные, с детками и стар и млад. После 10 утра они уже выехали на дороги, но мне осталось проехать до границы с Германией совсем немножко. Конечно, я останавливалась на завтрак, кофе на моих любимых заправках. Вот только в Крешчице перед границей моя любимая заправка оказалась закрытой. Неужели они больше не будут работать? Какой там вкусный капучино, а журек…а территория какая красивая и бензин дешевый.
Ну что делать, пришлось заправляться польским бензином на автобане, а там очередь, бензин дороже почти на злотый за литр. Не понравилось.
Уже в 12-30 я пересекаю Одер по мосту. Вы бы видели мое личико. Улыбка сама появляется на лице и все шире и шире и вот уже я кричу «Ура! Дойчен републик! Ура! Я в любимой стране».
Влетаю на автобан и топлю педаль газа. Как я люблю немецкие автобаны, а вот польские не люблю. Скучные они. А на немецких, это вот как дети в автомате в машинке играют, так и я.
Но уже очень скоро я сворачиваю с автобана. Мой путь должен пройти по местным дорогам, так короче и красивей. Я в прошлом году проехала от границы 60 километров до отеля на сплошном восторге. Домики вокруг не исторические, они обычные, но они такие же, как в моем родном Калининграде. Конечно, они намного ухоженней, красивей. Но архитектура то, та же самая. Как же радуется моя душа при виде такого знакомого, такого родного. Наверное, я потому и люблю Германию, что место жительства накладывает свой отпечаток. Мне кажется, что я вернулась куда то домой, что когда то я здесь жила. Не знаю почему, я не могу объяснить. Я и в Калининград то, когда приехала впервые в 1984 году, и когда увидела вот эти желтые немецкие особнячки под красными черепичными крышами, вот сразу любовь с первого взгляда. Вот сразу же мое. И родиной считаю мой любимый Калининград, хотя мы здесь все «понаехавшие».
Единственно, прошу не вспоминать в связи с этим известные события, произошедшие с этой страной. Страна не виновата, это люди.
До поездки я видела, что по пути у меня будет ремонт дороги. Но я то уже опытный водитель, знаю, что будет указатель объезда. Он и был. Кружили, кружили, а потом навигатор говорит, что мне нужно проехать еще 42 км. Ничего себе. Нет, вот лучше реверсивное движение как в Польше.
Но ничего, до отеля доехала быстро. При подборе отеля, я хотела остановиться в прошлогоднем моем отельчике. Вот просто прелесть и не дорого. А тут нашла в деревне еще дешевле на 20 евро и очень хвалили персонал. Ну я и соблазнилась. Подъезжаю – отель сарай сараем. Я в шоке. Мне…жить..тут три ночи. Ну какая же я балда. Делать нечего, отель неотменяемый. Вхожу, меня ведут на 2-й этаж и показывают комнату. А там все отлично: мебель как я люблю, просторный номер. Что еще? Ничего. Получаю ключи и еду в городок Люббен, именно там все интересное.
По пути я уже приметила парковки, хотя у меня был адрес парковки, но уже давно знаю, что в Германии с указателями все в порядке.
Единственно, забыла дома мелкие монетки в евро, с собой только бумажки. А паркавтомат берет только монетки. Ничего, разменяла у немцев. Парковка забита вся. Быстренько на вход. Моя цель это лодка для прогулки по каналам. До следующей лодки всего 15 минут. Тут же продаются огурцы всех сортов.
Регион Шпреевальда славится своими огурцами, тут даже есть дорога огурцов. Нужно угоститься. Как раз продают пиво, бутерброды с селедкой и огурцами. Вот за это все 5 евро. Селедка как рольмопс, больше по размеру, чем в Голландии в 2 раза. Вкус не голландский, но тоже очень и очень вкусная.
Проглотила залпом. А на лодку не набрался народ. Пошла вперед на разведку, а там дальше еще больше гавань, и лодки отправляются одна за другой. Мне тут же нашли местечко. Лодочник выдает пиво или вино. На столике корзиночка с маленькими бутылочками ликерчиков. Ну сами понимаете, какое было душевное настроение под пиво, на лодочке да вдоль красивых берегов. Сказка для уставшего в офисе организма.
Вот на таких лодочках там катают.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 июн 2021, 20:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Здесь же на пристани прокат каное и байдарок. Очень многие немцы выбирают именно такие прогулки, причем с детками. Детки так увлеченно работают веслами, подумала, что вот подрастет мой Сашок и я вернусь сюда с ним, чтобы вместе покататься на байдарке.
Через каналы много вот таких мостиков.
Как красиво в мае везде цветут деревья.
Самый лучший транспорт на каналах.
Встречаются шлюзы, интересно наблюдать за работой обслуживающего персонала. Один рабочий, открыл шлюз, наш кораблик вошел в него, пока набиралась вода до нужного уровня, он пошел к своей скамейке, хлебнул пивка из бутылки…Н-да. А где техника безопасности?
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 июн 2021, 20:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну что я могу сказать...Мой любимый гугл делает мне "подарочек" на мой любимый праздник. Эх, была мысль укатить до Берлина... И чтобы с портретом деда да с флагом, да мимо рейхстага...Чтобы помнили!
Но ничего, есть еще время в моей жизни и я обязательно там буду.
А фото...ну что фото. Немножко терпения и все будет.
Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2018, 23:36:А вообще, какая вкуснота в той Польше, впору устраивать гастрономические туры. Как бы нашего Влада туда заманить. Интересно было бы почитать о его впечатлениях.
Уговорили! заманивайте! Только после новой поездки. Едем в любимую вами и нами Германию. По вашим стопам, в Шварцвальд. Надо "откатать" новую визу. Правда, прогноз погоды не радует. Чувствую, что, как и вам, все красоты могут не открыться.
Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2018, 23:45:Улыбка сама появляется на лице и все шире и шире и вот уже я кричу «Ура! Дойчен републик! Ура! Я в любимой стране».
Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2018, 00:10:.Мой любимый гугл делает мне "подарочек" на мой любимый праздник.
Гады..Пошла на атресоли за бубном. Сча разведу им танцы вокруг костра!
Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2018, 23:45:Как же радуется моя душа при виде такого знакомого, такого родного....Мне кажется, что я вернулась куда то домой, что когда то я здесь жила. Не знаю почему, я не могу объяснить.
Вот! И у меня также! Фантомная память прошлых жизней.
Vlad_Kenig писал(а) 09 май 2018, 00:18:Едем в любимую вами и нами Германию. По вашим стопам, в Шварцвальд.
Ура! Как здорово! Вам - чудесной, ЧУДЕСНОЙ наилучшей погоды!!!
Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2018, 00:10: И чтобы с портретом деда да с флагом, да мимо рейхстага...Чтобы помнили!
Набрасывая себе на карту форелевые фермы Шварцвальда, на офиц. сайте одной из таких, я случайно открыла страничку "О нас": Традиция с 1911 года: - На рубеже веков рыболовная ферма была построена на сегодняшней ферме черных форели, которой управлял г-н Бург, банкир из Оффенбурга. - Свидетельство об утверждении великого князя в Карлсруэ датируется 1911 годом - В 1922 году г-н Бург хочет продать рыбную ферму, но изначально он не находит покупателя, потому что у рыбной фермы нет притока весенней воды. Наконец, Вильгельм Шварц, дед нынешнего владельца Франца Шварца, покупает земли. Он зарабатывал себе на жизнь и свою семью из 8 человек в качестве лесного работника. В том же году родился второй по происхождению ребенок семьи Франца-Йозефа Шварца. - В то время Нидерланды имели суверенитет над лососевым вывозом на Рейне. В Wehr in Willstätt лосось были пойманы для зачистки, и яйца были затем доставлены на рыбную ферму в Oberharmersbach для вылупления . После успешного выращивания голландцы выкупили молодую рыбу и таким образом обеспечили доход семьи, которая также снабжалась небольшой фермой, состоящей из 1 коров, 2 свиноматок и 10 цыплят с необходимыми предметами. - В 1945 году Франц-Йозеф Шварц возвращается с русского фронта, берет на себя форелевую ферму у своего отца и женится год спустя Лидия Леманн , которая прибывает из Хинтербауерхоф в районе Холдерсбаха . ----- Выделенные мною слова, меня убили. Показала мужу. Он сказал: "Лида, это нор-маль-но". Такая была жизнь. В каждом доме Германии кто-то воевал из их семей, так что, теперьне будем ездить? а сегодня, они не стыдятся своих дедов, любят их, помнят их и чтут своих предков КАК род, понимая и принимая все поступки и плохие,и всякие.