Петербург - Париж - Прованс - Монблан через Норвегию (и еще пол-Европы, гулять так гулять)

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Петербург - Париж - Прованс - Монблан через Норвегию (и еще пол-Европы, гулять так гулять)

Сообщение simonep » 01 май 2018, 21:12

Даже не знаю с чего начать такую тему...

Наверное с объяснения, откуда и зачем такой маршрут.

Эта мечта живет в нашей семье уже два года и наконец обрела вполне конкретные черты.

Итак, состав команды:
Я - организатор, идейный вдохновитель и та "бешеная собака", которой семь верст не крюк.
Муж - водитель, рыбак и крайне разумный человек.
Дети - две дочери. Ну как "дети"... 10 и 17 лет )))
Автомобиль - Suzuki Grand Vitara 2008 года.

Даты и сроки поездки: конец июня - середина августа, на месяца полтора - два, как пойдет.

Пожелания, которые нельзя игнорировать и надо объединить, чтобы всем было хорошо:
1. Рыбалка и ночевки в палатке в Норвегии, Амстердам и поменьше музеев и крупных городов - это для мужа
2. Германия - пару крупных и пару "сказочных" городов, море, Париж и Камарг - это для старшей дочери.
А еще ей нужны Милан, Берлин и Париж - там встречи в модельных агентствах.
3. Диснейленд, поплавать с дельфинами, много моря, ЛЕГОлэнд и зоопарк - младшей.
4. Себя я оставила напоследок, ибо мне надо все и сразу: Проехать по Атлантической дороге, проехать по Германии, обязательно посетив Эрфурт, Марбург, Кельн и замок Нойшванштайн, прогуляться по Амстердаму и прокатиться по каналам Брюгге, увидеть Монблан проехать по перевалам Passo dello Stevio и Гроссглокнер, проехать карликовые государства и посетить Вену... Но, главное - Франция. С севера на юг, да еще и зигзагами (я бы еще и по кругу проехала)))

Ночевки: Норвегия, Германия, Австрия и частично Франция - кемпинги (в Норвегии хочется и дикарями), в остальных местах - бюджетное жилье, мы в этом плане не привередливые и не любим гостиницы.

Почему такие размытые сроки? Потому что наша работа едет с нами, мы не связаны никакими сроками и на время поездки процесс зарабатывания денег не прекращается.
Так что срок поездки зависит только от того, как быстро нам это надоест (скорее всего речь идет о муже и младшей дочери).

В одну гугл-карту маршрут не поместился, так что будет несколько частей. Это не все города, а основные точки маршрута.

Ориентировочные сроки по странам:
1. Норвегия - 7 дней.
2. Переезд в Германию - 1 день
3. Германия - 5-7 дней
4. Амстердам - 2 дня
5. Брюгге - 2 дня
6. Франция - 15-20 дней
7. Германия № 2 - 3-5 дней
8. Австрия - 3-5 дней
9. Италия - 5 дней
10. Вена - 3 дня
11. Прага - 2-3 дня
12. Вроцлав - 1-2 дня
13. Варшава - не уверена, что после всего виденного ранее стоит заезжать в Варшаву.
14. Переезд домой - 2 дня

ИТОГО: 50-65 дней и около 15 000 кв. (от 0 до 500 км. в день)
Трафик на дорогах в конце июля-августе, конечно, я понимаю, но ездить весной и осенью уже поднадоело.
Я старалась чередовать крупные и маленькие города, горы и море, ночевки в палатке и в комфортных домашних условиях.

Зачем я создала эту тему, если уже так подробно все написала?

У меня есть один вопрос: стоит ли затевать такую поездку? Есть такой опыт участников форума - пожить пару месяцев, катаясь по Европе?

Ну и, конечно, пообсуждать маршрут Вдруг что-то выглядит совсем нелогичным
simonep
участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3
маршрут на авто
Похожие темы

Re: Петербург - Париж - Прованс - Монблан через Норвегию (и еще пол-Европы, гулять так гулять)

Сообщение Кыгорь » 01 май 2018, 21:49

Добрый вечер, Simonep!
Тоже "даже не знаю, с чего начать", но ответить на такой авантюризм захотелось.
Во-первых, завидую "энтузазизьму". Это ж надо такое придумать!
Во-вторых, почему бы и нет, если два года хочется. На Форуме такого начитаешься: люди из Владивостока в Мадрид ездят, на "буханке" вокруг света путешествуют, из Москвы в Таиланд на своём авто... Сегодня вот читал отчёт о полёте на выходные из Томска в ... Кемерово!
В-третьих, при всей моей любви к автопутешествиям, сам не решился бы. И дело не только в деньгах, но и в неготовности к такому обилию впечатлений. Но Ваше шило, очевидно, значительно острее моего.
Маршрут Вы мотивировали, так что корректировать его не вижу смысла. Интересно, получится ли у Вас осуществить его.
Едете в сезон, а отели бронировать, наверно, будете на день вперёд?
В любом случае, удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Re: Петербург - Париж - Прованс - Монблан через Норвегию (и еще пол-Европы, гулять так гулять)

Сообщение moleff » 01 май 2018, 22:14

simonep писал(а) 01 май 2018, 21:12:стоит ли затевать такую поездку? Есть такой опыт участников форума - пожить пару месяцев, катаясь по Европе?

Обязательно стоит.
simonep писал(а) 01 май 2018, 21:12:Вдруг что-то выглядит совсем нелогичным

После Вены у всех хотелки заканчиваются, но Вы, что бы впихнуть невпихнуемое планируете ещё Прагу и Вроцлав. Надо ли?
Вообще впечатление такое, что едете первый и последний раз, и раз пошла такая пьянка, то гулять не останавливаясь.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Кыгорь » 01 май 2018, 22:17

Присоединяюсь по поводу Вроцлава, просто забыл написать. Вроцлав точно надо сокращать, "не прозвучит" после всего.
А вот Прагу всё же жалко.
Последний раз редактировалось Кыгорь 03 май 2018, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 01 май 2018, 22:43

moleff писал(а) 01 май 2018, 22:14:впечатление такое, что едете первый и последний раз,
Вот тоже сложилось впечатление. И
1. Неправильно выбран сезон для путешествия по югу Франции.
2 . Не раскрыта тема зоопарков - по пути будут интересные, не понятно, будете ли посещать
3. Аркашон будет , дюне де Пила не будет? -тогда напрасно потерянное время. Опять же зоопарк в Аркашоне совершенно очаровательный.
Все , думаю, выполнимо. Но юга Франции в этом путешествии постаралась бы избежать -рискуете очень быстро вернуться домой, плюнув на все. Его можно заменить Дордонью, Овернью , пещерой Ласко опять же-это для младшей.
4. Почему игнорируете Швейцарию?
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение simonep » 01 май 2018, 23:03

tsmith писал(а) 01 май 2018, 22:43:
moleff писал(а) 01 май 2018, 22:14:впечатление такое, что едете первый и последний раз,
Вот тоже сложилось впечатление. И
1. Неправильно выбран сезон для путешествия по югу Франции.
2 . Не раскрыта тема зоопарков - по пути будут интересные, не понятно, будете ли посещать
3. Аркашон будет , дюне де Пила не будет? -тогда напрасно потерянное время. Опять же зоопарк в Аркашоне совершенно очаровательный.
Все , думаю, выполнимо. Но юга Франции в этом путешествии постаралась бы избежать -рискуете очень быстро вернуться домой, плюнув на все. Его можно заменить Дордонью, Овернью , пещерой Ласко опять же-это для младшей.
4. Почему игнорируете Швейцарию?

Спасибо за комментарии!

1. Нам нужна жара и море. Мы замерзли за последние два года в Питере без отпуска.
В машине с кондиционером ехать все равно в какую погоду, а гуляем мы рано утром до жары и ближе к вечеру.
Осенью и весной мне никак детей не вывезти - у одной выпускной класс, вторая так плотно занимается музыкой, что вырвать ее даже на пару недель не выйдет, не говоря уже о паре месяцев.
2. Зоопарки мы игнорируем сознательно. Как и цирки и любые варианты запертых в неволе зверей.
3. Аркашон будет ради Дюны! Если я обозначу на карте ВСЕ точки, запланированные к посещению, мне и 10 слайдов не хватит )))
4. Не увидела я Швейцарию пока. Ничего в ней не зацепило такого, чего нет в соседней Франции - Германии - Австрии.
Но, по ходу пьесы, можем проехать через Швейцарию, если найду, ради чего.
simonep
участник

Сообщение simonep » 01 май 2018, 23:08

Кыгорь писал(а) 01 май 2018, 21:49:Добрый вечер, Simonep!
Тоже "даже не знаю, с чего начать", но ответить на такой авантюризм захотелось.
Во-первых, завидую "энтузазизьму". Это ж надо такое придумать!
Во-вторых, почему бы и нет, если два года хочется. На Форуме такого начитаешься: люди из Владивостока в Мадрид ездят, на "буханке" вокруг света путешествуют, из Москвы в Таиланд на своём авто... Сегодня вот читал отчёт о полёте на выходные из Томска в ... Кемерово!
В-третьих, при всей моей любви к автопутешествиям, сам не решился бы. И дело не только в деньгах, но и в неготовности к такому обилию впечатлений. Но Ваше шило, очевидно, значительно острее моего.
Маршрут Вы мотивировали, так что корректировать его не вижу смысла. Интересно, получится ли у Вас осуществить его.
Едете в сезон, а отели бронировать, наверно, будете на день вперёд?
В любом случае, удачи!

Спасибо за поддержку!
Вот единственное, что меня смущает тоже, готовы ли будут мои муж и дети к такому количеству впечатлений. Я-то бродяга по натуре, жила бы в дороге
Но успокаиваю себя тем, что все брони у меня всегда отменяемые, так что в любой момент мы можем остановить этот эксперимент и через три дня быть дома (четыре, если надоест нам где-нибудь в районе Аркашона)

Отели, а точнее дома, уже частично забронированы. Но все с возможностью отмены буквально до предпоследнего дня ))
simonep
участник

Сообщение simonep » 01 май 2018, 23:19

moleff писал(а) 01 май 2018, 22:14:
simonep писал(а) 01 май 2018, 21:12:стоит ли затевать такую поездку? Есть такой опыт участников форума - пожить пару месяцев, катаясь по Европе?

Обязательно стоит.
simonep писал(а) 01 май 2018, 21:12:Вдруг что-то выглядит совсем нелогичным

После Вены у всех хотелки заканчиваются, но Вы, что бы впихнуть невпихнуемое планируете ещё Прагу и Вроцлав. Надо ли?
Вообще впечатление такое, что едете первый и последний раз, и раз пошла такая пьянка, то гулять не останавливаясь.

Во, первых, благодарю за поддержку!

Изначально я хотела начать маршрут с Польши и Чехии, чтобы впечатления шли, что называется, по нарастающей.
Но желание мужа порыбачить в Норвегии изменило точку въезда в Европу, поэтому и Чехия и Польша будет на обратном пути.

И, да, этот вопрос я обдумываю весьма серьезно.
После такого огромного путешествия не будет ли "перееданием" Прага и Варшава...

Вроцлав - если он будет удобен для ночевки. Кто зачем, а я за гномиками туда хочу )))

Что касается "как в последний раз", то этому есть объяснение. Я хочу все лето пожить в Европе.
Это прям Мечта. И моя и детей (а муж у меня волшебник, исполняющий мечты).
Но не на одном месте, а колесить по странам свободно, чередуя города - море - горы. В одном городе нам уже через неделю станет скучно, проверено.

К тому же у старшей дочери это будет частично рабочая поездка, надо посетить Берлин, Париж и Милан.
simonep
участник

Сообщение simonep » 01 май 2018, 23:21

Кыгорь писал(а) 01 май 2018, 22:17:Присоединяюсь по поводу Вроцлава, п росто забыл написать. Вроцлав точно надо сокращать, "не прозвучит" после всего.
А вот Прагу всё же жалко.

А как мне жалко Прагу! В Праге единственный за всю поездку зоопарк, на который мы хотели бы посмотреть.
А вот город летом смотреть...

Я в Прагу лучше по весне слетаю, а дети успеют еще, у них все впереди, они учиться в Европе будут, так что увидят.
simonep
участник

Сообщение tsmith » 01 май 2018, 23:41

simonep писал(а) 01 май 2018, 21:12:3. Диснейленд, поплавать с дельфинами, много моря, ЛЕГОлэнд и зоопарк - младшей.
Что значит " Зоопарки игнорируете сознательно"?зачем тогда ставите как одно из условий? Но имеете право. Про зоопарки больше вопросов нет.
Про Францию летом это не про жару-а лишь про количество народа. Жара там не так страшна.
Ну про Швейцарию как я поняла Вы ничего не знаете :-) Там есть например Алетч, подобного в Европе Вы нигде не увидите. Ну и едете в то время, когда перевалы открыты. Это поинтереснее, чем юг Франции с толпами народа будет. Но Вам решать, конечно.
Ну и " свобода передвижения" будет относительная. Планируйте все по дням , чтобы не оказаться в черные выходные на автодорогах. Постоять в пробке вместе со всеми европейцами это конечно тоже опыт - пожить по-европейски. Надо ли это Вам , не знаю.
tsmith

Сообщение Trolll » 02 май 2018, 01:06

simonep писал(а) 01 май 2018, 23:19:Но желание мужа порыбачить в Норвегии

Рыбачить в Норвегии надо севернее Трондхейма. И в открытом океане, а не во внутренних фьордах
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение tsmith » 02 май 2018, 08:38

simonep писал(а) 01 май 2018, 23:03:Осенью и весной мне никак детей не вывезти - у одной выпускной класс, вторая так плотно занимается музыкой, что вырвать ее даже на пару недель не выйдет, не говоря уже о паре месяцев.
Если бы Вы написали бы сроки " начало июня-конец июля", то особых вопросов не возникло бы, ну может не повезет и каланки будут закрыты из за пожаров например, но это не гарантировано, в прошлом году например были закрыты в сентябре, свою порцию комаров в Камарге к вечеру вы гарантировано получите и в июне и в августе, но ехать тогда, когда весь рабочий люд к югу и с юга едет ( просто потому что у него нет выбора -каникулы отраслевые в основном в конце июля-августе) и когда народ, который имеет возможность выбирать время каникул старается не высовываться на дороги ( на Route du Soleil во Франции по крайней мере)- это уже сознательный выбор. Ну и жара может быть в любой точке Европы, не только на юге, во Франции есть места, которые лучше всего посещать летом -та же Овернь либо ( да простят мне лыжники) Шамони, подняться до Nid d'Aigle ( раз хотите быть поближе к Монтблану) можно тоже лишь летом.
Ну а то, что вы делаете крюк ради Дижона ( ради города?) чтобы проехать потом по скучной А36 и игнорируете Швейцарию ( потому как не нашли по пути что то поинтереснее, чем автодорога во ФраншКонте), тут уже тоже в общем то Ваш выбор ( но выбирая новодел в Нойшванштайне, можно было бы хоть краем глаза глчнуть на Шийон либо Грюйер, не говоря уже о юнесковских достопримечательностях Швейцарии)
tsmith

Сообщение Nikolay Ustinov » 02 май 2018, 11:21

Очень интересный маршрут, но, думаю, вы наверняка прорабатывали вариант круга по Норвегии и круга по Франции на арендованных машинах? Неужели так будет сильно дороже? Особенно, если учесть длинные перегоны из России и обратно.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 264 раз.
Страны: 46

Сообщение sergeyf73 » 03 май 2018, 00:05

tsmith писал(а) 02 май 2018, 08:38:но выбирая новодел в Нойшванштайне, можно было бы хоть краем глаза глянуть на Шийон либо Грюйер

Просто Нойшванштайн раскручен, про него все знают.
А то что на Среднем Рейне и рядом на Мозеле тьма замков на любой вкус и выбор, в том числе, например Эльтц, которому 800 лет и всё это время он не разрушался и принадлежит одной семье, про это мало кто знает, кроме интересующихся.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Кыгорь » 03 май 2018, 20:44

sergeyf73 писал(а) 03 май 2018, 00:05: например Эльтц, которому 800 лет и всё это время он не разрушался и принадлежит одной семье, про это мало кто знает, кроме интересующихся.

Подтверждаю: замок в Эльтце - круче не бывает. Аутентичность полная. Правда, мне показалось, что назвать его "нераскрученным" трудно: туристов много приезжает и немцев, и иностранцев.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 03 май 2018, 23:59

Кыгорь писал(а) 03 май 2018, 20:44:Правда, мне показалось, что назвать его "нераскрученным" трудно: туристов много приезжает и немцев, и иностранцев.

Да, согласен. Туристов там много. Но всё-таки не столько, как в Нойшванштайне. И это я ещё самый известный назвал.
sergeyf73

Сообщение В.А. » 08 май 2018, 22:58

simonep, присоединюсь к совету повнимательней посмотреть на Швейцарию - здесь на форуме есть интересные отчеты о путешествиях по Швейцарии на авто. И Вы едете когда перевалы точно будут открыты и водохранилища уже пополнятся - это стоит увидеть, на мой взгляд. Французская Швейцария меня очаровала, пожалуй, сильнее Франции:)
Удачи Вам!
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Отчеты: 30

Сообщение Автопутешественник » 09 май 2018, 10:01

simonep писал(а) 01 май 2018, 21:12:1. Рыбалка и ночевки в палатке в Норвегии

Я бы эту часть рассмотрел в норвежской части отдельным топиком. Пока не вижу рыболовных мест в маршруте. Разве что в районе Атлантической дороги (морская).
Trolll писал(а) 02 май 2018, 01:06:Рыбачить в Норвегии надо севернее Трондхейма.

Сказал бы так - гораздо севернее. Это относится как к морской, так и к пресноводной рыбалке.
Возможно, всю тему надо делить по странам.
После чего создавать уже общий маршрут. Витара не слишком прожорлива для такой поездки? И запас хода маловат.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1779 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение GEF_79 » 21 май 2018, 13:22

Для желания порыбачить в Норвегии слишком большой крюк выходит.
Целесообразно разделить путешествие на два отдельных маршрута. Норвегия стоит отдельного путешествия. Кроме Алтантической дороги и рыбалки там есть что посмотреть вдумчиво и не спеша. Лично я планировал северный маршрут, так там минимум 1,5 недели выходило, чтобы проехать по основным достопримечательностям. Если интересно, могу отдельным сообщением написать места из разряда must see.
А порыбачить и в Европе можно, я так думаю.
В Вашем случае напрашивается маршрут из СПБ через Прибалтику, Берлин в стороноу Кельна и Амстердама. Далее вниз по через Париж через замки долины Лауры в сторону Барселоны. Под Сижаном на юге Франции есть классный сафари-парк. Далее напрашиваются города Лазурного берега: Канны, Ницца, Монако. Потом Милан и далее по Вашему маршруту.
GEF_79
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение Автопутешественник » 21 май 2018, 13:47

GEF_79 писал(а) 21 май 2018, 13:22:Если интересно, могу отдельным сообщением написать места из разряда must see.

Лучше отчетом, в норвежском разделе.
Поверьте, в той ветке присутствуют знатоки.
А ТС я исходно предложил:
Автопутешественник писал(а) 09 май 2018, 10:01:Возможно, всю тему надо делить по странам.
После чего создавать уже общий маршрут.
Автопутешественник

Сообщение ВладимирVol1976 » 25 май 2018, 08:41

simonep писал(а) 01 май 2018, 23:03: Нам нужна жара и море.

Шокирован размахом! (По-хорошему). Поэтому "блох ловить" - смысла не вижу, да и времени на подготовку у Вас - всего ничего. Единственное, может все-же предложил бы ехать "по часовой", а не против - оставив Норвегию на закуску (если хватит сил\желания). Тем более, это совершенно отдельный кусок маршрута... В основном именно из-за толп около моря-озер в период всеевропейских отпусков. Что до интересов "волшебника"... все-же - трое против одного, не отменяемые интересы которых в именно в "старушке", да и работа у волшебников такая - чужие желания исполнять...
ВладимирVol1976
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 36

Сообщение Автопутешественник » 25 май 2018, 09:04

ВладимирVol1976 писал(а) 25 май 2018, 08:41:оставив Норвегию на закуску (если хватит сил\желания).

Из Норвегии в таком случае будет жесткая привязка к парому Стокгольм-Турку (Хельсинки). Его в сезон следует бронировать заранее. Это и дешевле, и вообще можно пролететь.
В этом случае, весть отпуск придется подгонять под "норвежскую" часть.
А погода в Норвегии - дама весьма капризная. Можно здорово разочароваться в стране, попав в дожди. Итого, есть вероятность погасить весь позитив от путешествия.
Если уж Норвегия, то сначала. Исключил бы Трондхейм. Вместе с Атлантической. Ехать в сторону Ондалснес по 134-й. По пути можно заехать в Лиллипутхаммер, парк развлечений для детей возле Лиллехамера. Можно в Олесунн, если очень хочется (поход на Акслу + аквариум). Далее через Тролльстиген в Гейрангер, там забронировать на пару ночей коттедж на дальнем берегу фьорда. От Гейрангера через 258-ю дорогу к Стрин и Лоен (смотровая площадка), далее рулить через 55-ю дорогу к Нигадсбриин. Единственный в тех краях доступный вИдовый ледник. После смотреть по времени. там и Снежная дорога с ее видовыми площадками, и еще много чего можно уместить.
Если прогноз будет не самый хороший, то ехать далее по плану в сторону Германии.
Автопутешественник

Сообщение ВладимирVol1976 » 25 май 2018, 11:01

Автопутешественник писал(а) 25 май 2018, 09:04:Из Норвегии в таком случае будет жесткая привязка к парому Стокгольм-Турку (Хельсинки). Его в сезон следует бронировать заранее. Это и дешевле, и вообще можно пролететь.

Отчасти согласен. Да, паром в высокий сезон - дорогой... Но вряд ли наценка одного парома превысит наценку стоимости проживания "у моря". Другое дело - с автопакетом и каютой на 4-х (самый дешевый вариант обычно и наиболее подходящий семье из 4-х человек) и впрямь может быть напряженка. Но... есть паромы в Турку - в том числе дневные (более дешевые), и не будучи твердо привязанным к датам - скорее всего можно что-то найти. Но сам в августе паромами не пользовался - поэтому утверждать не стану. Другое дело, что из "района рыбалки" - "севернее Тронхейма" не сложно (без перепробега) перебраться через Ботнический залив паромом Хельсунд-Вааса, или вовсе обогнуть по суше... Но если говорить именно о пароме Стокгольм-Хельсинки, то да, аргумент...
Последний раз редактировалось ВладимирVol1976 25 май 2018, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
ВладимирVol1976
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 25 май 2018, 11:26

ВладимирVol1976 писал(а) 25 май 2018, 11:01:Но сам в августе паромами не пользовался - поэтому утверждать не стану.

За то мне приходилось объезжать Ботнический. Даже Умео-Вааса не попасть было. Так что сей предмет мне известен не понаслышке.
ВладимирVol1976 писал(а) 25 май 2018, 11:01:Другое дело, что из района рыбалки - "севернее Тронхейма" не сложно (без перепробега) перебраться через Ботнический залив паромом Хельсунд-Вааса

Доводилось? Про рыбалку я лучше вообще помолчу.
Автопутешественник

Сообщение ВладимирVol1976 » 25 май 2018, 11:39

Автопутешественник писал(а) 25 май 2018, 11:26:Доводилось?

Всего лишь обозначаю - все не столь категорично - варианты возвращения есть. Самостоятельные путешественники способны оценить плюсы-минусы, и принять решение.
ВладимирVol1976
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 25 май 2018, 11:42

ВладимирVol1976 писал(а) 25 май 2018, 11:39:Всего лишь обозначаю - все не столь категорично - варианты возвращения есть

Знаете, на этом Форуме принято давать советы, исходя из собственного опыта.
Для флуда социальные сети.
Автопутешественник

Сообщение akz » 25 май 2018, 11:50

Если увидеть Гетеборг - это не мечта всей жизни, то я бы советовал из Норвегии в Данию на пароме перебираться. Kristiansand (или Langesund) -> Hirtshals. При ваших размахах Осло-Гетеборг-Мальмо скорее лишняя нагрузка, но никак не must see места. Это даст существенную экономию по времени да и по деньгам есть подозрение, что дешевле выйдет. В любом случае на материковой Дании советую не проскакивать мимо городка Ribe, он точно стоит посещения. Кроме Ribe там же есть остров Rømø. Стоит заехать на пляж даже просто покататься по песку на машине. Реальный "экзотик" Зюльт не советую - слишком пафосно и слишком дорого. Местные предпочитают именно Rømø или Fanø - они вне Германии, хотя и недалеко от Зюльта.
Ну и на севере Германии, кроме Гамбурга, стоит заехать в Любек и Люнебург. Так же если мимо поедете, то не пропустить в Бремене квартал Шноор.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение Автопутешественник » 25 май 2018, 12:17

akz, поддерживаю.
Наверное, добавил бы еще Эсбъерг с его музеем моря и этнографической экспозицией рядом с ним. И до Биллунда (Леголенда) недалеко.
Автопутешественник

Сообщение akz » 25 май 2018, 16:09

Еще пару коментов по поводу маршрута с остальных карт-картинок:
отрезок - Лейпциг-Эрфурт-Марбург, если вы не имели отношения к ГСВГ, то восточная Германия ... в общем сильно на любителя.
Гамбург - Бремен - Роттердам на мой вкус более разумна, но тогда Берлин остается в стороне, а он достоит посещения если там не бывали. Касательно Роттердама - не пропустите рядом с ним Kinderdijk, абсолютно must see место. В Гааге по большому счету делать нечего, ну разве что час на нее потратить. Берег и дюны в Нордвайке и Котвайке много интереснее.
В общем у меня есть про южную Голландию, можете почитать тут в отчетах. Если есть какой-то интерес к космосу, то Нордвайк - стоит посетить однозначно, там есть техноцентр от европейского космического агенства [ESTEC], можно попасть туда на экскурсию. Есть что посмотреть.
Отрезок - Брюгге-Эперне-Париж тоже выглядит странно. Если в Шампани что и смотреть, то это Труа [Troyes] ну и собор в Reims.
Fecamp - есть смысл если далее последуют: Yport-Etretat-Pont-de-Normandie-Honfleur-Caen-Mt-St-Michele-Cancale. Гавр однозначно побоку. Но там вроде у вас все логично получается и все что надо есть, Единственно - не стоит ограничиваться Perros-Guirec, посмотрите весь Берег Розового Гранита. Не пожалеете.
Аркашон-Бильбао - летом там будет ОЧЕНЬ людно. То же самое касается Autoroute du Soleil (Марсель - Лион). Советую подумать над альтернативой через Gap (Дорога Наполеона), красиво и относительно малолюдно. Правда дорога эта относительно медленная.
В том углу не пропустите Вердонское ущелье. Кстати если время-деньги позволяют, то я бы посоветовал на Корсику заехать из Тулона/Марселя. Она стоит того.
Бургундию с Дижоном я бы не думая заменил на Женевскую Ривьеру (Женева-Лозанна-Монтре) ну и далее на Берн и Базель.
akz
путешественник

Сообщение Автопутешественник » 25 май 2018, 19:45

akz писал(а) 25 май 2018, 16:09:а он достоит посещения если там не бывали

Потсдам разве что. Еще в Восточной Германии - Лейпциг.
А вообще мне всегда жалко людей, тратящих время на Восточную Европу.
Автопутешественник

Сообщение sergeyf73 » 25 май 2018, 23:21

akz писал(а) 25 май 2018, 16:09:отрезок - Лейпциг-Эрфурт-Марбург, если вы не имели отношения к ГСВГ, то восточная Германия ... в общем сильно на любителя.

Эрфурт и Марбург довольно приятные. Часа по 3 на каждый легко можно потратить.
Про первый у меня есть в отчётах. Про второй пока руки не доходят.
akz писал(а) 25 май 2018, 16:09:В Гааге по большому счету делать нечего, ну разве что час на нее потратить.

Спорно. Как минимум Бинненхоф можно глянуть, а в Схевенинген обязательно заехать: один из самых приятных променадов на Северном море.
akz писал(а) 25 май 2018, 16:09:Отрезок - Брюгге-Эперне-Париж тоже выглядит странно.

В Эперне ради дегустаций шампанского в основном едут.
sergeyf73

Сообщение akz » 29 май 2018, 14:47

sergeyf73 писал(а) 25 май 2018, 23:21:В Эперне ради дегустаций шампанского в основном едут.

Э....несколько необычное занятие при наличии 2х детей в бригаде дегустаторов Ну да это личное дело каждого. Шампанского в Шампани везде хоть улейся. И уж точно в "официальные" ("все туда едут", "огромный выбор"... etc) дигусталовки я бы не советовал идти. Хорошего шампанского вокруг море и найти что попробовать ни разу не проблема.
А касательно променада в Схевенингене - в Нордвайке и Катвайке все то же самое, но с одной мелкой поправкой - там на порядок меньше людей.
akz
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 29 май 2018, 16:48

akz писал(а) 29 май 2018, 14:47:Э....несколько необычное занятие при наличии 2х детей в бригаде дегустаторов

Ну это, конечно, мои предположения, исходя из наибоее популярных отчётов, может у ТС иные соображения.
Но не вижу пробемы вечерком выпить родителям по бокалу шампанского даже при наличии детей на борту. Никто же не говорит, что надо обязательно напиваться "до поросячего визга".
akz писал(а) 29 май 2018, 14:47:Шампанского в Шампани везде хоть улейся. И уж точно в "официальные" ("все туда едут", "огромный выбор"... etc) дигусталовки я бы не советовал идти.

А вот с этим не могу не согласиться.
sergeyf73

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль