Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение Amadeo » 31 май 2018, 22:13

Arwenal писал(а) 31 май 2018, 22:04:Да, спасибо, про это я знаю, но у меня обучение уже закончилось, осталось только OPT, но естественно с тем же статусом F1.

Это ещё от OPT зависит https://www.uscis.gov/opt
Amadeo

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 39

Сообщение TheBeatle » 31 май 2018, 23:50

Большое спасибо за советы! Но, честно говоря, то ли я Вас не полностью понимаю, то ли Вы меня не так поняли)

Amadeo писал(а) 31 май 2018, 12:39:То есть сейчас указываете то, что есть по факту, а на собеседовании уже говорите о состоявшихся изменениях, почему так произошло и приносите с собой сопроводительную документацию. Затем, как Вы говорите, спустя 2-3 месяца приходит она и делает всё тоже самое касаемо документов.

Я уже получил свою F-1 визу на прошлой неделе - в графе "семейное положение" указал "гражданский брак", в спутниках в поездке назвал будущую супругу, обозначив её как "Spouse". Теперь очередь за будущей женой: на собеседование она сможет пойти только уже в статусе супруги, т.е. в июле - вопрос, записываться и заполнять анкету уже сейчас (когда формально она ещё не имеет права на получение F-2), назначив при этом собеседование на дату после свадьбы (когда она данное право уже де-юре получит), или всё-таки дождаться женитьбы и смены статуса и подаваться уже после неё "по всем правилам"?
Прошу прощения, если я не очень чётко описываю ситуацию. Указанные 2-3 месяца - это период между моим отъездом на учёбу (середина августа) и наиболее ранней возможностью жены присоединиться ко мне в Боулдере. К подаче на визу отношения не имеет.

Amadeo писал(а) 31 май 2018, 12:39:Ваши обстоятельства чётко вписываются в данном случае из-за желания не приурочивать свадьбу, пятилетие отношений, к юридическим аспектам.

Честно признаться, эту фразу совсем не понял...

East34 писал(а) 31 май 2018, 03:04:
TheBeatle писал(а) 31 май 2018, 02:32:важно только состояние на момент собеседования?

В вашем случае да.

Amadeo писал(а) 31 май 2018, 12:39:Поэтому ответ касаемо правомерности - подаваться можно когда угодно, имея на руках одобренную I-20 и финансовую документацию.

То есть, правильно я понял Ваши слова - невеста вправе сейчас подаваться на визу F-2, формально не будучи ещё моей супругой, указывая себя в анкете как (уже) моя жена? Это не будет считаться введением визового офицера в заблуждение? Или я что-то всё же путаю...?
TheBeatle
новичок

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Amadeo » 01 июн 2018, 00:07

TheBeatle писал(а) 31 май 2018, 23:50:Честно признаться, эту фразу совсем не понял...

Имелось ввиду, что мотивы Ваши чисты - и свадьбу, и подачу на визу разделяете как два обстоятельства, а не делаете одно ради другого лишь бы любым путём оказаться ей в США.

TheBeatle писал(а) 31 май 2018, 23:50:То есть, правильно я понял Ваши слова - невеста вправе сейчас подаваться на визу F-2, формально не будучи ещё моей супругой, указывая себя в анкете как (уже) моя жена? Это не будет считаться введением визового офицера в заблуждение? Или я что-то всё же путаю...?

Я имел ввиду F-1, тк не знал, что Вы уже успешно получили студенческую визу.

TheBeatle писал(а) 31 май 2018, 23:50:записываться и заполнять анкету уже сейчас (когда формально она ещё не имеет права на получение F-2), назначив при этом собеседование на дату после свадьбы (когда она данное право уже де-юре получит), или всё-таки дождаться женитьбы и смены статуса и подаваться уже после неё "по всем правилам"?

Я понял Ваш вопрос, упустил как-то его. Если я правильно понял, то Вы спрашиваете когда можно записываться на собеседование - сейчас или после того, как на руках будет свидетельство о браке.
Ustraveldocs говорит следующее:
Супруг(а) и дети моложе 21 года, не состоящие в браке, которые сопровождают держателя визы во время пребывания в США, должны получить производные визы категорий F или M. Производные виз категорий F и M для родителей не предусмотрены.

Члены семьи, которые не проживают с держателем визы в США, но желают навестить его, могут обращаться за гостевой визой B-2.

Супруги и зависимые члены семьи держателей студенческой визы не могут работать в США по производным визам категорий F и M. Если супруг(а) или ребенок желают работать в США, они должны получить соответствующую рабочую визу.

Подтверждающие документы для зависимых членов семьи
Заявители, имеющие зависимых членов семьи, должны также предоставить:

Документы, подтверждающие наличие родства с супругом и ребенком (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении).
Членам семьи рекомендуется подавать заявления на визы одновременно. Если супруг или ребенок подают заявление отдельно, они должны дополнительно предоставить копию паспорта и визы держателя студенческой визы.

То есть формально она будет обладетелем туристической визы до свадьбы и уже после неё сможет претендовать на F-2. То есть записываться нужно по факту получения свидетельства о браке. Заполнять анкету можно когда угодно, это отдельная от записи на собеседование процедура.
Amadeo

Сообщение TheBeatle » 01 июн 2018, 01:24

Amadeo писал(а) 01 июн 2018, 00:07:То есть формально она будет обладетелем туристической визы до свадьбы и уже после неё сможет претендовать на F-2. То есть записываться нужно по факту получения свидетельства о браке. Заполнять анкету можно когда угодно, это отдельная от записи на собеседование процедура.

Спасибо огромное!
Да, я понимаю, что анкету можно заполнять когда угодно - важен был именно момент записи на собеседование, т.к. сейчас со свободными датами проблемы (мне с F-1 пришлось ждать полтора месяца от записи до собственно похода в посольство) и чем раньше заявка будет подана, тем больше вероятности того, что моя на тот момент уже законная жена успеет пройти собеседование до моего отъезда. Но, видимо, придётся-таки ждать официального заключения брака и получения на руки свидетельства...
TheBeatle
новичок

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Jasmeen » 01 июн 2018, 12:27

На какой срок выдается студенческая виза? 2 года, 4 года? Или зависит от выбранной программы? Спасибо.
Jasmeen
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение NinaWarnout » 01 июн 2018, 14:44

Jasmeen писал(а) 01 июн 2018, 12:27:На какой срок выдается студенческая виза?

как правило на 1 год
NinaWarnout
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Arwenal » 01 июн 2018, 16:59

Amadeo писал(а) 31 май 2018, 22:13:
Arwenal писал(а) 31 май 2018, 22:04:Да, спасибо, про это я знаю, но у меня обучение уже закончилось, осталось только OPT, но естественно с тем же статусом F1.

Это ещё от OPT зависит https://www.uscis.gov/opt

Что зависит? У меня само собой Post-Completion, и не STEM. Форма I-765 одобрена, Employment Authorization Card получена. Запись в SEVIS Тоже сделана.
Arwenal
новичок

Страны: 57

Сообщение Amadeo » 01 июн 2018, 18:23

Arwenal писал(а) 01 июн 2018, 16:59:Что зависит? У меня само собой Post-Completion, и не STEM. Форма I-765 одобрена, Employment Authorization Card получена. Запись в SEVIS Тоже сделана.

Отлистните на пару страниц назад Re: Учебная виза F-1 (США) - вопросы, получение, тонкости
Под ОРТ могут не дать визу, тк обучение уже закончено, не понятно как доказывать возврат в страну гражданства, а для re-entry это недостаточная причина.
Последний раз редактировалось Amadeo 01 июн 2018, 21:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Amadeo

Сообщение Arwenal » 01 июн 2018, 20:19

Amadeo писал(а) 01 июн 2018, 18:23:
Arwenal писал(а) 01 июн 2018, 16:59:Что зависит? У меня само собой Post-Completion, и не STEM. Форма I-765 одобрена, Employment Authorization Card получена. Запись в SEVIS Тоже сделана.

Отлистните на пару страниц назад Re: Учебная виза F-1 (США) - вопросы, получение, тонкости
Под ОРТ могут дать визу, тк обучение уже закончено, не понятно как доказывать возврат в страну гражданства, а для re-entry это недостаточная причина.

Я это осознаю, как раз спрашиваю есть ли у кого-нибудь свежий опыт по этому вопросу. У меня есть несколько примеров положительного исхода, но уже 4-5 лет назад..

И календарь записи никто не видел в последнее время?
Arwenal
новичок

Сообщение Arwenal » 01 июн 2018, 20:33

Jasmeen писал(а) 01 июн 2018, 12:27:На какой срок выдается студенческая виза? 2 года, 4 года? Или зависит от выбранной программы? Спасибо.

Для граждан РФ - 1 год, по принципу взаимности, так как Россия выдает студенческие визы американским гражданам только на 1 год. От программы обучения или университета никак не зависит.
Arwenal
новичок

Сообщение Amadeo » 01 июн 2018, 21:56

Arwenal писал(а) 01 июн 2018, 20:19:Я это осознаю, как раз спрашиваю есть ли у кого-нибудь свежий опыт по этому вопросу.

Максимум, что нашёл из свежего - это получение F-2, когда F-1 проходил OPT Re: Учебная виза F-1 (США) - вопросы, получение, тонкости
Amadeo

Сообщение Amadeo » 04 июн 2018, 14:43

Вот ещё опыт успешного получения F-1 под OPT за 2016 год Re: Отказ в визе США: ситуации отказов в визе. Что делать при отказе в визе в США
Amadeo

Сообщение Helicobacter pylori » 05 июн 2018, 16:05

Всем добрый день!

Занимаюсь визой F-1 и возникли следующие вопросы:
1. Нужно ли при пересечении границы предоставлять обратный билет с датой, которая раньше окончания действия визы?
2. Можно ли продлить F-1 на следующий год обучения, находясь на территории США? Если нет, то можно ли в Канаде это сделать?
3. Стоит ли на собеседовании упоминать, что я буду удаленно работать на российскую компанию во время обучения для покрытия личных расходов?

Заранее большое спасибо!
Helicobacter pylori
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Amadeo » 05 июн 2018, 16:09

3. При таком раскладе не дадут вовсе визу, если нет иного источника покрытия расходов.
Amadeo

Сообщение Helicobacter pylori » 05 июн 2018, 16:14

Amadeo писал(а) 05 июн 2018, 16:09:3. При таком раскладе не дадут вовсе визу, если нет иного источника покрытия расходов.

Разумеется, есть! Это будет дополнительно. Сумма из формы I-20 покрывается.
Просто где-то видела, что не стоит упоминать как желание нелегально работать на территории США (неужели это кто-то делает?!), так и намерение работать удаленно с территории США на иностранную компанию. Вот, хочу уточнить, насколько это соответствует реальности.
Helicobacter pylori
новичок

Сообщение cheetah1717 » 05 июн 2018, 17:04

Helicobacter pylori писал(а) 05 июн 2018, 16:05:1. Нужно ли при пересечении границы предоставлять обратный билет с датой, которая раньше окончания действия визы?
2. Можно ли продлить F-1 на следующий год обучения, находясь на территории США? Если нет, то можно ли в Канаде это сделать?
3. Стоит ли на собеседовании упоминать, что я буду удаленно работать на российскую компанию во время обучения для покрытия личных расходов?

1) Нет. Статус определяется не визой, а датами в I-20 (или что поставят на въезде), и если обучение длительное, то обратный билет при въезде вовсе не обязателен (однако авиакомпания может прикопаться).
2) Визу можно получить только за пределами Штатов, статус (т.е. разрешенный срок пребывания) продлить можно.
3) Не стоит.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Amadeo » 05 июн 2018, 17:26

Helicobacter pylori писал(а) 05 июн 2018, 16:14:Просто где-то видела, что не стоит упоминать как желание нелегально работать на территории США (неужели это кто-то делает?!), так и намерение работать удаленно с территории США на иностранную компанию.

В теории, если Вы находитесь на территории США меньше 90 дней и Ваш доход меньше 3000$ и он из иностранного источника, то это не считается работой в случае выполнения всех трёх пунктов одновременно.
На практике, если на собеседовании упоминать об удаленной работе, то это даёт прекрасный повод консольскому офицеру не выдавать визу с отрицательной пометкой в личное дело "удаленная работа, осядет в США, сменив статус".
Amadeo

Сообщение Helicobacter pylori » 05 июн 2018, 17:54

cheetahl1717 писал(а) 05 июн 2018, 17:04:однако авиакомпания может прикопаться

А авиакомпании какое до меня дело?) Разве не пограничник решает вопрос пересечения границы? Я просто не знаю, когда смогу полететь обратно, а билет с открытой датой выходит дороже покупки билетов по-отдельности.
Helicobacter pylori
новичок

Сообщение Helicobacter pylori » 05 июн 2018, 17:57

Amadeo писал(а) 05 июн 2018, 17:26:На практике, если на собеседовании упоминать об удаленной работе, то это даёт прекрасный повод консольскому офицеру не выдавать визу с отрицательной пометкой в личное дело "удаленная работа, осядет в США, сменив статус".

Точно-точно, не подумала об этом, уж слишком я законопослушная - даже мыслей нелегальных нет :))
Спасибо!
Helicobacter pylori
новичок

Сообщение mofongo » 05 июн 2018, 18:19

Helicobacter pylori писал(а) 05 июн 2018, 17:54:
cheetahl1717 писал(а) 05 июн 2018, 17:04:однако авиакомпания может прикопаться

А авиакомпании какое до меня дело?) Разве не пограничник решает вопрос пересечения границы? Я просто не знаю, когда смогу полететь обратно, а билет с открытой датой выходит дороже покупки билетов по-отдельности.

При полете в США нужно предоставлять авиакомпании дату о визе (номер, срок годности, тд), по-моему, как минимум за 48 часов до рейса. Можете купить обратный билет, и если что, поменяете дату, обычно около  $150 стоит.Ну или купите пока в одну сторону, если нет точных дат
mofongo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль