Уважаемые формучане, добрый вечер!
В самом конце прошлого года я уже обращался
здесь за советом касательно получения виз F-1 и F-2, получил немало полезной информации. Но время прошло, ситуация немного прояснилась, однако основной вопрос стоит до сих пор. Прошу о компетентном мнении.
Ситуация такова. Мне 32 года, я работаю научным сотрудником в МГУ, с осени поступил на PhD программу по географии в Университет Колорадо в Боулдере, мне покрывают оплату обучения плюс берут на Teaching Assistantship, средства с которого покроют расходы на проживание. Буквально на прошлой неделе получил визу F-1, всё прошло гладко. Но загвоздка в том, что жить в Боулдере я планирую с моей, данный момент будущей, женой. Мы вместе уже 4,5 года, но свадьбу сыграем только в начале июля. Соответственно, вскоре после свадьбы супруга будет подаваться на F-2 как жена студента. И вот по этому поводу я дико волнуюсь - насколько вероятен отказ в визе по причине слишком малого срока, прошедшего после женитьбы и смены семейного положения? Не увидит ли визовый офицер во всей этой ситуации фиктивный брак с целью получения американской визы? Что можно (и нужно) сделать для того, чтобы минимизировать шанс такого исхода?
Невеста - гражданка Казахстана, в данный момент завершает последний год обучения в аспирантуре (поэтому в случае успешного исхода присоединится ко мне на 2-3 месяца позже). У неё - и на это у меня вся надежда - имеется открытая пятилетняя американская виза, которая истекает только в 2020 г. То есть как бы получать визу таким хитрым способ ей не резон - если бы хотела уехать и остаться, уже уехала бы и осталась. Совместных поездок у нас хватает - если по штампам, то Черногория, Австрия, Италия, Чехия, несколько Турций и, собственно, США. Общих фотографий тоже с лихвой - вплоть до самодельных фотоальбомчиков, на каждый год жизни. Разумеется, будет и множество фото со свадьбы.
Важно: на руках имеется I-20 для F-2 на будущую супругу - я прямо описал ситуацию международному отделу факультета в письме, они дали мне несколько советов по заполнению Financial Statement в такой ситуации и оформили две I-20 на нас обоих. Соответственно, в моей I-20 расходы на dependent также учтены (можно подтвердить и выпиской с моих счетов в банке). Насколько значимую роль играет это обстоятельство?
При подаче заявления на F-1 я указал своё семейное положение как "гражданский брак" (Common Law Marriage), в сопровождающих обозначил невесту как "Spouse". На собеседовании у визового офицера вопросов на этот счёт не возникло.
Нужно мнение и совет. Насколько велики шансы (понимаю, что вопрос наивный, но тем не менее)? Что необходимо учесть и/или сделать до подачи? Что имеет смысл взять с собой? I-20, копию моей I-20, копию и оригинал свидетельства о браке (с переводом), копию моего паспорта со штампом, копию моего загранпаспорта с моей визой, копии страниц обоих паспортов со штампами, подтверждающими общие поездки, общие фотографии... что ещё может помочь?
Очень волнуюсь.
Заранее спасибо!