Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #61

Сообщение Val1967ik » 08 июн 2018, 12:19

Сергей 75 писал(а) 08 июн 2018, 05:23:Дальше был вечер в стиле шикардос. Вкусный, аж жуть! Пили чачу, скорешились с компанией подгулявших грузин, много разговаривали и смеялись.


Прекрасный отчет, а еще хотелось бы немного практической информации по едальням. Мы будем большой компанией в октябре, инфо нам пригодится.
Val1967ik
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 28.08.2012
Город: Ильичёвск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #62

Сообщение SenV » 08 июн 2018, 12:52

Отличный отчёт, компания супер! Всем привет)
Аватара пользователя
SenV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2326
Регистрация: 16.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 273 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 51
Страны: 93
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #63

Сообщение Сергей 75 » 09 июн 2018, 00:19

Приветы передам. Да и они и сами прочитают, когда проснутся. А пока ловите привет ответный. Да не простой, а тбилисский!

По едальням. Ну, честно говоря, по ценоориентированию - это не ко мне. На цифры я вообще не смотрю. Фигли пялиться на них, они ж от этого не изменятся. Я не ходок до пафосных рестораций. Так же в игноре дешманские трепалочные. Критерий один: что б внешне понравилось, и люди, желательно из местных, что б там тусили.
Вчера в простецкой, но очень вкусной хинкальной, отдали за восьмерых (!) 120 лари. Упились и уелись! А сегодня в ресторации Старого города отдали за двоих 70 лари. Пусть с вином, и неимоверным количеством слопанной еды, но всё же. Да, всё как везде. Любой может найти приемлимый диапазон. Мне кажется, что в среднем здесь подешевле, чем в России. Эдак, на треть. Имхо.
Не обессудьте за малоинформативный ответ.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Последний раз редактировалось Сергей 75 09 июн 2018, 02:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #64

Сообщение Сергей 75 » 09 июн 2018, 00:28

Сегодняшняя прогулка по Старому Тбилиси началась у подножия Храма Метехи. Сие знаковое место ещё и видосами нехилыми обладает!
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Храм Метехи — церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы в Тбилиси, в подчинении Грузинской православной церкви. Расположена в районе Метехи на скале над рекой Кура. Считается одной из визитных карточек Тбилиси.
Предположительно первый храм на этом месте был построен при ведшем большое строительство Вахтанге Горгасали (V век), возможно здесь же находился его дворец. В храме похоронена Святая Шушаник (скончалась ок. 432 года). Её прах перенесли по поручению епископа Кириона из Цуртави в VII в.

Первые упоминания в письменных источниках относятся к XII веку. Территория у храма была укреплена, рядом с храмом находился царский дворец. Имеются сведения, что здесь молилась царица Тамара (1195).

В 1235 году во время нашествия монголов храм был разрушен, но в 1278—1289 годах, при правлении Димитрия Самопожертвователя полностью восстановлен и в таком виде в основном дошёл до нашего времени. Стены храма возведены из тесанных камней-квадров, но позднее (по-видимому, в XVIII веке) внутри почти повсеместно реставрированы кирпичом, внутренняя роспись стен не сохранилась, наружный декор стен представляет орнаментальные мотивы, заключённые в ромбовидное обрамление, над обрамлёнными наличниками окнами высечены покрытые орнаментом высокие кресты.

В 1816—1819 годах по приказу кавказского главнокомандующего А. Ермолова крепостные стены вокруг храма были разрушены, а на освободившейся территории возведены тюремные здания. В этой тюрьме 17 августа 1903 года был убит грузинский революционер Ладо Кецховели. Церковь была отнесена в те годы к комплексу казарм казачьего полка. При Берии чуть не была снесена: за протесты против её сноса художник Дмитрий Шеварднадзе заплатил собственной жизнью.

В 1958 году остатки тюремного замка разобраны, в 1966 году проведено благоустройство территории, 25 апреля 1967 года открыт памятник Вахтангу Горгасали. В советское время помещение церкви занимали различные организации. В 1974 году все внутренние перегородки были снесены, а здание передали молодёжному экспериментальному театру, устроившему в центре здания под куполом сцену, с кулисами с южной стороны, и зрительский амфитеатр на 100 мест.

В своё время Звиад Гамсахурдия объявил голодовку, требуя возвращения храма Грузинской церкви. Храм был возвращён верующим в 1988 г.


Далее покушали в Старом городе, чем Бог послал. Нам с Натахой Всевышний отмерил 10 могучих хинкали и бутылочку красненького сухенького. Внимательные читатели догадались из предыдущего сообщения, сколько мы заплатили за это пиршенство.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Последний раз редактировалось Сергей 75 18 июн 2018, 07:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #65

Сообщение Сергей 75 » 09 июн 2018, 00:34

В завтрашний путь по Грузии хотелось бы отправиться чистенькими и трезвенькими. С чистого листа, так сказать. А посему, утром - в баню. Грузинскую. Настоящую. Серную. И таковые есть в Тбилиси!
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Абанотуба́ни — исторический район в центре Тбилиси, известный своим комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках. Построенные в разное время в XVII—XIX веках, нынешние бани формируют собой отдельный квартал города, являющийся популярным местом как среди жителей города, так и у многочисленных туристов.
С Абанотубани связана легенда об основании Тбилиси. Согласно ей, грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в этой местности и выпустил сокола на пролетавшего фазана. Сокол упал на добычу и птицы скрылись в лесу. Когда царь отыскал своего сокола, оказалось, что добытый им фазан упал в горячий источник и сварился. В некоторых вариантах легенды сокол сварился вместе с фазаном, но, если судить по современному памятнику-фонтану в центре Абанотубани, с соколом всё было благополучно, он просто ждал хозяина, сидя на добыче. Царь был рад такой находке и приказал построить вокруг источника баню, позже разросшуюся до квартала, а потом и города. Правдива легенда или нет, но тёплые сернистые источники действительно сыграли очень важную роль в выборе места для постройки Тбилиси. Теплые (температура выходной воды достигает 37 градусов) источники в этом месте всегда служили местом купания для жителей. В районе Абанотубани археологи обнаружили бани I—II в.в. с выложенными мозаикой бассейнами, раздевалками и широко разветвлённой системой керамических труб.
Даже своё название город получил от слова «тбили» (или устаревшее «тфили»), что означает «теплый». Название это указано на римской карте IV века в форме «Тбиладо». В дальнейшем место было благоустроено и застроено отдельными банями. Сформированный комплекс обустроенных бань существовал по крайней мере во время разрушительного набега на Тбилиси Ага Мухаммед-хана в 1795 году, хотя существуют свидетельства наличия отдельных благоустроенных бань, датируемых еще XVI веком. Квартал получил своё имя от слияния двух грузинских слов: «баня» («абано» на грузинском) и «район» («убани» на грузинском).
За время существования города бани разрушались, отстраивались и перестраивались заново много раз, так же как много раз были и переименованы. Переименования были связаны, в основном, со сменой владельцев. Старейшей баней считается Ираклиевская, известная, по крайней мере, с XVI века. Также к старейшим баням относятся Бебутовская, Казенная и Сумбатовская (все — начало XVII века).
Бани выполняли в городе не только функцию места, где можно помыться. Они были своего рода клубами для жителей и гостей города. Бани были открыты круглые сутки, причем часто входная плата не ограничивала времени пребывания в бане. Бани были местом где люди мылись, брились, отдыхали, общались, решали деловые вопросы, организовывали обеды, пили, похмелялись и даже устраивали смотрины. В художественных произведениях баня описывается как способ традиционного для Тбилиси проведения досуга.
Банные дни, как правило, чередовались: мужские и женские. В настоящее время такого чередования нет, в банях есть отдельные мужские и женские залы, а также номера, эксклюзивно снимаемые на время.
Район Абанотубани расположен в старой части Тбилиси, на правом берегу Куры, в начале улицы Иосифа Гришашвили, идущей параллельно набережной. От набережной квартал отделён жилыми домами и сквером имени Гейдара Алиева. В сквер смотрит вход в баню № 5. За сквером, в самом начале улицы Гришашвили, стоит памятник-фонтан, изображающий сокола, сидящего на поверженном фазане. Очевидно, памятник иллюстрирует легенду о Вахтанге Горгасали и основании Тбилиси.

Архитектура бань — традиционная, восточная, в основном, персидская. Сами бани представляют собой очень низкие приземистые здания и находятся, с точки зрения постороннего наблюдателя, под землей, снаружи видны только сводчатые полукруглые купола, так что туристы ходят прямо по крышам бань. Сверху купол, как правило, заканчивается небольшой башенкой с проемами, через которые в баню поступает солнечный свет. Стены бань сделаны из кирпича, пол и обычные ванны — из плит местного серого пористого камня. Более дорогие номера и ванны в них отделаны мрамором.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #66

Сообщение Сергей 75 » 09 июн 2018, 00:38

Пёстрая, или Орбелиановская баня с 2013 года находится на реконструкции, которая должна завершиться в первой половине 2016 года. Вход в баню напоминает вход в одно из медресе на площади Регистан, как формой, так и пёстрой мозаикой в светлых тонах. До окончания реконструкции помещение бани закрыто для посетителей, но это не мешает туристам разглядывать с улицы прекрасную архитектуру и отделку входа в баню. Именно эту баню посетили Александр Сергеевич Пушкин и Александр Дюма.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Александр Дюма-отец, путешествовавший по Кавказу в 1858 году, оставил восторженные описания Тифлиса и тифлисских бань. Вот как он описывает процесс:
« Два истязателя начали ломать мне суставы. Эта операция началась с последнего сустава пальца... Эти упражнения, которые, по–видимому, должны были вывихнуть мне члены, совершались удивительно естественно, не только без боли, но с чувством удовольствия... »
« Мешочек надулся и испустил мыльную пену, которой я покрылся с головы до пят. За исключением глаз, которые мне немного жгло, я никогда не испытывал более приятного чувства, как то, которое было произведено этой пеной, текущей по всему телу... »
А. С. Пушкин, направляясь в Арзрум в 1829 году, останавливался в Тифлисе, где посетил местные бани. Так он описывает свои посещения в «Путешествии в Арзрум»:
« Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно.
Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут по спине вприсядку, е sempre bene). После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
В наши дни мировые знаменитости, посещая Тбилиси, нередко пользуются услугами бань. В 2016 году Абанотубани посетил британский музыкант и певец Стинг.
Последний раз редактировалось Сергей 75 09 июн 2018, 01:49, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #67

Сообщение Сергей 75 » 09 июн 2018, 00:48

Наши запросы попроще. Но не до бесконечности той самой простоты. Зашли в одно место, в другое, да и выбрали номер на 15 человек. На завтрашнее утро. Что-то около 5 евро за час, в пересчёте с лари.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #68

Сообщение Сергей 75 » 09 июн 2018, 00:59

Гуляем дальше. К водопаду. Потом дальше. Архитектура и природные ландшафты цепляют. Честно, великолепный город. Не ожидал.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
А в компании поистине замечательных людей, такие прогулки, это просто крутяк! С такими - хоть к чёрту на рога. Но к чёрту чертей! Нас штырят простые земные радости. Сколько нам отмеряно, никто не знает. Поэтому я ценю то, что что имею. Спасибо.
Экк, меня пробило на лирику после вина с чачей!
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #69

Сообщение Сергей 75 » 09 июн 2018, 01:22

Завершилась наша прогулка на мосту Мира. Хорошее название. Правильное. Миру-мир, войны не нужно! Ещё мы обратили внимание, что уровень Куры существенно повысился. Посмотрите фото с моста из первых серий нашего тбилисского повествования. Кажется, я понимаю, куда делась вода Жинвальского водохранилища. Или это не из этой оперы?
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
А нам пора на очередной праздник живота! Какая же хлебосольная, гостеприимная и весёлая страна - Грузия! А наша суперзвёздная команда покорителей Вселенной - тоже из того же замеса.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Сам себе завидую, что знаком с этими людьми. И порой не понимаю, как они меня терпят. Злющий диковатый дядька, ещё и небритый порой.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Хотя... бывают же чувачки и похуже. Так, куда меня несёт? Стопэ! Эх чача-чача...
Всё, скидываю фото нашего инаугурационного вечера, и спатиньки. И пусть мне приснится не скажу что! Забыл добавить - я ещё и вредный до охерения. Не верите, спросите на рецепшене нашего отеля. Я им весь моск выклевал по поводу нешустрого тырнета. Но вот сейчас, как и обычно по ночам, он вполне себе достойный. Это - моё время. Ты знаешь, седая ночь...
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Последний раз редактировалось Сергей 75 09 июн 2018, 02:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #70

Сообщение Сергей 75 » 09 июн 2018, 01:39

09.06.2018г. День шестой, сигнахский, или "Долина, чудная долина!"

Тбилиси реально нереален. Особенно это ощутилось сегодня вечером. Вот прям сейчас ощущаю, когда все уже спят. Город будоражит чувства. Хочется обнять его и расцеловать. К нему хочется возвращаться снова и снова. Но это ещё не вся Грузия! Есть в ней ещё непознанное, манящее, захватывающее.
И мы сегодня начинаем наше ознакомительное путешествие по её земле. Уже не терпится.
Вот наш последующий маршрут на предстояющую неделю. Зацените!
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1hO4UpscfXi9uvVn8hRYtDqzGEtaWMed9
Последний раз редактировалось Сергей 75 09 июн 2018, 02:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #71

Сообщение Сергей 75 » 09 июн 2018, 02:01

Значится, первым делом, на дорожку, банька. Потом прощаемся с Тбилиси, и чешем в Сигнахи.
В хотелках дня:
- дегустация и приобретение вина на очередном винзаводе;
- Алазанская долина;
- прогулка по очаровательному горному Сигнахи;
- широкое традиционное грузинское застолье.

Такие мы. Ничего такого. Ничего простого. Ничего святого.
Последний раз редактировалось Сергей 75 10 июн 2018, 06:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #72

Сообщение Сергей 75 » 09 июн 2018, 08:56

День задался бодро, бодро, и ещё раз бодро. В качестве стартера для мятущихся похмельных душ выступили серные тифлисские бани. Тема! Мы были в Gulo’s Termsl Spa. Заказали с Наташей по скрабу/пилингу за 10 лари с человека. Столько же каждый отдал за час бани. Процесс выглядит так. Горяченный бассейн с серной водой мы чередуем с холодными ванными.

Есть душ, парилка, массажисты. Сначала лёгкий массаж, потом натирают мочалкой, и мыльный шар напоследок. Всё, как Пушкин написал! Всё совпадает в точности, и процедура и ощущения. Ай да Пушкин, ай да... ну, вы в курсе. Заряженные на целый день, мы покидаем солнечный Тбилиси. Намытые, натёртые, блестящие как стёклышко.
Здравствуй, новый день!
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Последний раз редактировалось Сергей 75 10 июн 2018, 06:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #73

Сообщение Сергей 75 » 09 июн 2018, 21:08

Сегодняшний наш маршрут погружает нас в Кахетию. Но в Тбилиси решено посетить ещё одну мощную достопримечательность. Имя её - Собор Святой Троицы Цминда Самеба. Безусловный новодел, много критикуемый, а по мне так, вполне интересная задумка. История рассудит.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Построенный в 2004 году собор Святой Троицы Цминда Самеба называют символом новой Грузии. Собор, чья красота и размеры захватывают дух, величественно высится на холме Святого Ильи, на левом берегу реки Куры. Самеба является высочайшим храмом в Грузии, его высота 101 метр. Для сравнения, до появления Самебы, самым высоким считался кафедральный собор Алаверди в Кахетии, чья высота составляет около 50 метров. Храм Самеба действительно построен с грандиозным размахом, его сверкающий золотой купол видно практически из любой точки Тбилиси. Храм является частью целого комплекса, в который входят также резиденция Патриарха и мужской монастырь, духовные семинария и академия, гостиница; а также комплекс из девяти часовен, пять из которых расположены под землей.

Ещё там можно попить настоящего грузинского лимонада. Наш выбор: тархун, шоколадный, сливочный. Был ещё лимон и дюшес. В грузинские лимонады я просто влюбился. Для сладкоежек и не только - вкуснятина! Причём натуральная.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Последний раз редактировалось Сергей 75 10 июн 2018, 05:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #74

Сообщение Сергей 75 » 09 июн 2018, 21:15

А теперь - за пивком! Пивзавод Арго как раз на нашем пути. Затарились местным пивом (а-ля Жигулёвское), местной рыбкой (ничё так), да и поехали себе дальше.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
За вином! Как раз на нашем пути притаился винзавод Кахетинские Винные Традиции http://ktw.ge/
Вот где мы отвели душеньку и приросли ящичком отменного кахетинского вина. Взяли 6 разных бутылок, две - в подарок. Цена вопроса - 180 лари. Брали самое офигенское, отсюда и прайс.

Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Последний раз редактировалось Сергей 75 10 июн 2018, 05:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #75

Сообщение Сергей 75 » 09 июн 2018, 21:19

Мчим дальше. Время обедать. Заодно посмотрели, как правильно лепить изюминку грузинской кухни - знаменитые хинкали.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Чуть подальше тормознули у придорожной лавашной. Тоже интересный экскурс - посмотрели, как пекутся настоящие лаваши. Адов труд, скажу я вам как плавильщик цветных металлов и сплавов.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Последний раз редактировалось Сергей 75 10 июн 2018, 05:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #76

Сообщение Сергей 75 » 09 июн 2018, 21:22

А ещё кахетинская чурчхелла в 2 раза дешевле тбилисской. 1 лари против двух, если нужна конкретика.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
А вот и крышесносные пейзажи Алазанской долины.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
В Алазанской долине существует свой специфический микроклимат, который позволяет местным фермерам выращивать необычный сорт винограда и производить из него вино аналогов, которого нет в мире.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Благословенные места, радушные жители, горы с заснеженными вершинами. Это - настоящая Грузия!
Последний раз редактировалось Сергей 75 10 июн 2018, 05:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #77

Сообщение Сергей 75 » 09 июн 2018, 21:25

Финишная точка нашего пути на сегодня - город любви Сигнахи.
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Сигнахи городом любви стал не так давно, благодаря плану преобразования Грузии, выдвинутому Саакашвили. До этого же момента Сигнахи был очаровательным древним городом с чудом сохраненной крепостной стеной. Кроме этого, в его окрестностях похоронена святая Нино, крестившая в 4 веке Грузию. Но самое захватывающее в этом месте, это открывающиеся виды на Алазанскую долину.
Сам же город любви представляет собой сочетание грузинско-итальянской архитекторы. Небольшие домики, узкие улочки, дороги, вымощенные брусчаткой и вечернее освещение создают ощущение романтической непринужденности. Именно сюда съезжаются влюбленные со всей Грузии, чтобы узаконить свои отношения или просто сделать красивые фотосессии.

Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #78

Сообщение Сергей 75 » 10 июн 2018, 06:03

Продолжаем погружаться в настоящую Грузию. И сегодняшний вечер, это и есть Грузия в чистом виде. Абсолютная Грузия. Ночёвка в традиционном грузинском доме, с широким застольем, шикарными тостами, великолепными песнями (какие же у грузин голоса!). Роскошная страна, просто роскошная!
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Супервечер!
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #79

Сообщение Сергей 75 » 10 июн 2018, 06:19

10.06.2018г. Вс. День седьмой, казбегский, или "Лучше гор могут быть только горы"!

Сегодня мы покидаем славный Сигнахи, и переезжаем в Казбеги (Степанцминда).
В планах посетить Бодбийский женский монастырь подняться на джипах к Gergeti Trinity Church (Церковь Святой Троицы в Гергети).
Ночуем в гестхаусе в Казбеги.

Ничё так, планчик. Едем в горы! Кавказский хребет! Крестовый перевал!
Ночью лил мощный ливень с грозой и молниями над Алазанской долиной. Но сие феерическое зрелище никак не повлияло на феерическое застолье феерической компании. Буйным (в хорошем смысле) людям буйство природы не помеха!
И ещё. Возможны кратковременные перерывы в моём повествовании. Горный вай-фай, та ещё штука. Вай-вай, а не вай-фай.
Но продолжу по-любасу!
А тут ещё и дождик закончился. Поют птички, кукарекает петух. Вот, опять прокукареал.
Где-то в доме захлопали двери. Народ просыпается. Скоро завтрак, и в путь.
Спасибо тебе, Сигнахи!
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Последний раз редактировалось Сергей 75 18 июн 2018, 07:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.

Сообщение: #80

Сообщение Сергей 75 » 10 июн 2018, 19:40

Ну, не могли мы из этого места уехать просто так, не насладившись утренними пейзажами гористого Сигнахи, с высоты которого открываются живописнейшие пейзажи на Алазанскую долину. Город-конфетка! Вах!
Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному. Калининград-Рига-Тбилиси-Батуми: путешествие от Балтийского моря – к Чёрному.
Последний раз редактировалось Сергей 75 12 июн 2018, 00:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль