Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Crowie » 27 июн 2018, 13:56

zxy писал(а) 28 май 2018, 16:58:Идите к пограничнику постарше, желательно немцу:) "Новые" немцы слишком хорошо выполнят свою работу, тщательно следуя каждому шагу инструкции:) <...> Те кто постарше сразу вычисляют, быстро стат визу и отпускают.

Все-таки раз на раз не приходится. Мне именно такой в прошлый раз всю кровь выпил. Знаю, какие очереди бывают на погранконтроле в Дюссельдорфе, потому буквально бежала со всех ног, была третья и думала быстро отделаться. Виза была немецкая и уже 2 раза отъезженная туда же, все документы при мне, билеты, страховка, даже бронь отеля оплаченная, о допросе мысли не было. Нервничать начала, только когда со мной уже стали весьма неприветливо разговаривать, с претензией "speak louder!", а потом и допрашивать. Все время мужчина параллельно переговаривался в коллегой по-немецки, спросил меня все что можно, даже наличные пришлось показать (я не помнила точную сумму, сказала примерную и полезла проверить в кошелек), после чего он раздраженно поставил штамп и молча сунул мне паспорт. В чем дело, не знаю, до сих пор обидно, все было в мой день рождения, в прошлом году меня молодой пограничник даже поздравил, а тут такое. Весь вечер оставалось какое-то гадкое ощущение. А молодые (мужчины и женщины) бывали строгие, а бывали и пофигисты, но ни разу откровенно грубо со мной до сих пор не общались. Один раз попросили страховой полис, а я его забыла распечатать. Собиралась искать в телефоне, а мне ответили "ну и ладно" и пропустили.

Наверное, лучший совет, как-то научить себя при любых обстоятельствах ожидать какую-нибудь гадость и сохранять железное спокойствие. Я ее не ожидала, потому и занервничала)
Crowie
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 14

Сообщение Torn07 » 27 июн 2018, 14:20

Crowie, может с Вами что не так..? То в Брюсселе допрашивали, теперь в Дюссельдорфе..
У большинства ведь ничего не спрашивают вообще..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 27

Сообщение Crowie » 27 июн 2018, 14:36

Torn07, в Брюсселе не допрашивали, просто спросили (причем дружелюбно), где буду жить и когда назад, т.к. у меня виза через неделю заканчивалась. Показала билет, на этом вопросы кончились. Ничего вообще не спрашивали у меня всего один раз, кстати, на той же границе в Дюссельдорфе годом ранее. А обычно задают пару "дежурных" вопросов, мне казалось, что у всех так.

Что со мной может быть не так? Не знаю, одеваюсь прилично, английским (разговорным) владею в совершенстве, общаюсь вежливо, стараюсь не нервничать. Молодая, выгляжу еще моложе, путешествую одна, может поэтому. Но у меня большое количество штампов, нет нарушений, не думаю, во всяком случае, что заслуживаю грубости или пренебрежения).
Crowie
участник

Сообщение Mrs_Smith » 27 июн 2018, 14:50

Crowie, понимаю Вас и сочувствую. У меня тоже был негативный опыт с немецкими пограничниками,только во Франкфурте. Проверили все возможные документы, благо я путешественник-перестраховщик и всегда делаю страховки , брони отелей etc , при этом рявкая на меня,что не расслышали и,видимо, ужасно недовольные,что я не говорю по-немецки. Через месяц лечу в Кельн, уже начинаю нервничать.
Mrs_Smith
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 5

Сообщение Crowie » 27 июн 2018, 15:07

Mrs_Smith писал(а) 27 июн 2018, 14:50: при этом рявкая на меня,что не расслышали и,видимо, ужасно недовольные,что я не говорю по-немецки.

Поразительно,прям один-в-один, у меня точно такое же ощущение создалось.
Mrs_Smith, спасибо за сочувствие
Не волнуйтесь так заранее, все-таки из моих весьма многочисленных полетов в Германию за последние 3 года такой опыт был всего один. После него как раз летела в вышеупомянутый Брюссель 3 недели спустя и очень переживала, но все прошло легко. Хочется верить, что это все же редкий случай, и большинство пограничников понимают, что все мы люди. Все равно пропустят, если у вас все бумажки в порядке. Приготовьтесь только морально к вопросам, а там глядишь их не зададут. И евро пересчитайте xD
Crowie
участник

Сообщение Lenulechka1992 » 02 июл 2018, 16:34

Добрый день! у меня неоднозначная ситуация, Подскажите, пожалуйста, могут ли меня отправить домой от границы при следующих условиях:
выдана виза С с текстовой пометкой "только для деловых целей"(на немецком, вроде так), приглашение от компании с 01.07-30.06.2019, виза на те же сроки. Первая поездка в Германию - 23 июля. Из-за того, что долго консульство германии держало паспорт (получила только сегодня) -не успеваю сделать визу в Болгарию на поездку на 06 июля, соответственно на свой страх поеду с немецким шенгеном. Понимаю, что немцам это очень не понравится, но что делать?
если бы они не протянули с паспортом, естественно, сделала бы болгарскую без проблем.
Lenulechka1992
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ekwu » 03 июл 2018, 05:12

Здравствуйте!
После прочтения данной темы пребываю в легком замешательстве, вводные данные:
Имеется итальянский мультишенген сентябрь 16 - сентябрь 18 (По нему ездил в Италию в 16 и 17 годах, правда не смог найти штамп об отбытии из Италии в 17 году)
Собираюсь в путешествие по маршруту Берлин - Прага - Вена (по 4 дня в каждом городе). На руках авиабилеты, страховка, брони гостиниц и поездов.
Возможны ли сложности в прохождении границы в Берлине или не стоит сильно трепыхаться?
ekwu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 8008 » 03 июл 2018, 07:46

ekwu писал(а) 03 июл 2018, 05:12:Возможны ли сложности

Вопросы возможны, но они возможны всегда, везде и без всяких "вводных", пограничник посмотрит на ваше "поведение" при ответах на них и примет решение, не переживайте, все таки случаев "аннуляции с депортацией" не настолько много, чтоб переживать совсем уж без поводов (штамп лучше найти, попробуйте еще раз, чернила в Италии "на вес золота", но иногда не видно черный но видно "вкрапления красного"))
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Torn07 » 03 июл 2018, 12:56

ekwu писал(а) 03 июл 2018, 05:12:Возможны ли сложности в прохождении границы в Берлине или не стоит сильно трепыхаться

Абсолютно ни каких сложностей не может быть. Могут быть стандартные вопросы, про жилье и билеты.

Torn07

Сообщение Ослик Иа » 03 июл 2018, 13:32

8008 писал(а) 03 июл 2018, 07:46:штамп лучше найти, попробуйте еще раз, чернила в Италии "на вес золота", но иногда не видно черный но видно "вкрапления красного"

Красный тоже бывает трудно найти, на розовом-то фоне.
На худой конец, можно показать тогдашний штамп въезда в Россию/Беларусь/..., и/или более поздние штампы других стран, если таковые есть.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение m.e.g » 03 июл 2018, 13:35

О старых штампах не стоит беспокоиться. Не путешественник их ставит и контролировать их не обязан.
Впрочем, получив паспорт от пограничника - проверьте наличие штампа. Это не будет лишним.
m.e.g

Сообщение Torn07 » 03 июл 2018, 19:36

m.e.g писал(а) 03 июл 2018, 13:35:проверьте наличие штампа. Это не будет лишним

А главное посмотреть, что бы он не испачкал визу, как здесь недавно публиковали..
Ослик Иа писал(а) 03 июл 2018, 13:32:можно показать тогдашний штамп въезда

Как это технически можно сделать, еще и при условии языкового барьера.. В дырочку, в которую просовывают паспорт, рука не пролезет, а вот какие то "пляски" перед пограничником, могут его и озаботить..

Torn07

Сообщение Ослик Иа » 04 июл 2018, 11:51

Torn07 писал(а) 03 июл 2018, 19:36:В дырочку, в которую просовывают паспорт, рука не пролезет, а вот какие то "пляски" перед пограничником, могут его и озаботить..

Я ж не говорю, чтобы сразу самому начинать плясать. А вот ежели спросит, можно и показать.
Torn07 писал(а) 03 июл 2018, 19:36:при условии языкового барьера
Обычно не испытываю, и всем того же советую - изучайте, если не языки посещаемых стран, то хотя бы простейший английский. Но вообще-то в аэропортах Германии в случае затруднений они обычно находят русско-говорящего человека, если не живьём, то хотя бы по телефону.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение NicoleSH94 » 05 июл 2018, 17:03

Всем привет!

Запланировала поездку на сентябрь по маршруту Германия(4 ночи)-Бельгия(5 ночей). Получается, что визу надо оформлять в посольстве Бельгии. Жить в Бельгии планирую у друзей, но почитав ветки на форумах поняла, что делать бронь на букинге и потом отменять немного опасно, потому что консульство может пронюхать и аннулировать визу. Решила, что сниму самое дешевое жилье на ., оплачу, но просто не буду там жить. С этим проблем нет.

Но что делать при въезде в Германию? Я две ночи проведу у друга, еще на 2 хотела искать каучсерфинг. Будут ли на въезде просить документы о проживании (бронь с оплатой) на 4 дня? Или немцы не будут ничего проверять и можно забронировать без оплаты и отменить, потому что виза бельгийская и главное показать им доки на проживание в Бельгии? Немного запуталась, училась в Бельгии два года и со студенческой визой было гораздо проще:)
NicoleSH94
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение m.e.g » 05 июл 2018, 17:56

NicoleSH94 писал(а) 05 июл 2018, 17:03:консульство может пронюхать и аннулировать визу

Про Бельгию мы такого не слышали.
NicoleSH94 писал(а) 05 июл 2018, 17:03:Будут ли на въезде просить документы о проживании (бронь с оплатой) на 4 дня?

На въезде некому просить. Пограничного поста не будет. Если попадете в случайную проверку, то имейте наготове адреса, где будете жить.
Никаких нарушений в Ваших действиях нет, нет причин волноваться.
NicoleSH94 писал(а) 05 июл 2018, 17:03:можно забронировать без оплаты и отменить

Можно. Но зачем - у Вас же будет адрес друга и адреса каучсерфинга.
Удачи.
m.e.g

Сообщение Ослик Иа » 06 июл 2018, 13:07

NicoleSH94 писал(а) 05 июл 2018, 17:03:что делать при въезде в Германию? Я две ночи проведу у друга, еще на 2 хотела искать каучсерфинг. Будут ли на въезде просить документы о проживании (бронь с оплатой) на 4 дня? Или немцы не будут ничего проверять и можно забронировать без оплаты и отменить, потому что виза бельгийская и главное показать им доки на проживание в Бельгии?
Немцы при въезде вполне могут поинтересоваться, среди прочего, такими вещами:
а) Подтверждение поездки именно в Бельгию (поскольку виза выдана бельгийцами);
б) Проживание на весь срок пребывания в шенгене.

По п.а) - подойдёт, например, предъявление проживания в Бельгии (см. п. б), а также внятное объяснение, как и когда вы туда доберётесь. Если уже есть билеты (самолёт, поезд, автобус, …) - хорошо; но обычно вполне достаточно слов. Если друг вас повезёт на машине - он должен быть на связи, и быть в состоянии подтвердить это. итд итп.

По п.б) - проживание в Бельгии они вряд ли будут проверять на действительность, поскольку для этого нужен международный звонок. Но проживание в Германии вполне могут прозвонить. Поэтому ваш друг должен быть на связи, и быть в состоянии подтвердить, что вы будете жить у него. Далее - вполне приемлем и ваш вариант:
NicoleSH94 писал(а) 05 июл 2018, 17:03:сниму самое дешевое жилье на ., оплачу, но просто не буду там жить

Всё это (а также обратные билеты, страховку итд.) могут и не спросить, но изрядная вероятность имеется. Поэтому имейте все эти материалы в пределах досягаемости; но не надо нервно теребить их во вспотевших руках, а тем более не надо совать что-либо пограничнику, пока/если не спросит.
Ослик Иа

Сообщение Otta08 » 06 июл 2018, 16:01

Ослик Иа писал(а) 06 июл 2018, 13:07:Всё это (а также обратные билеты, страховку итд.) могут и не спросить

У меня всегда проверяют)) И , когда я собираюсь жить в Мюнхене у друзей, бывает( было 2 раза), что звонят этим самым друзьям. Я обычно распечатываю адрес и телефон. А, если в гостинке жить, то у меня распечатаны все брони.
А ещё могут поинтересоваться, почему Вы в Германию с Бельгийской визой - виза-то какая ? Мульт? Стандартный ответ на это- билеты были дешевые.
И обратный билет я тоже всегда держу наготове распечатанным. Его всегда проверяют.
Вот складываю всю эту макулатуру в файлик и спокойно иду на паспортный контроль.
К слову, немцы меня так дисциплинировали, что я и в Италии на контроль с таким же набором в файлике хожу, хоть им там пофиг и нафиг, где я жить буду..
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 422 раз.
Отчеты: 10

Сообщение alenamaksimova » 09 июл 2018, 18:22

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, лечу с мужем в субботу в Мюнхен, виза у нас новая Эстонская, ее мы открыли в Нарве. Гостиницу забронировали на 3 дня, а дальше хотим на месте купить билеты на поезд (соответственно и гостиницу дальше бронировать по факту) и ехать до Вены,а затем до Праги. Билет из Праги в Санкт-Петербург есть. Какие документы обычно спрашивают на паспортном контроле? На английском я разговариваю на уровне я такая то такая то, приехала оттуда и туда на столько то дней И не придираются ли они к тому, что у нас не будет билетов на дальнейшее путешествие ? Можно ли контроль пройти с мужем? он хорошо владеет языком. Спасибо!
alenamaksimova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение kostja » 09 июл 2018, 18:24

Если Вы путешествуете вместе, то разрешено вместе и подходить на паспортный контроль.
По-моему, во всех странах так.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Djim-en » 09 июл 2018, 18:53

alenamaksimova писал(а) 09 июл 2018, 18:22:Гостиницу забронировали на 3 дня

alenamaksimova писал(а) 09 июл 2018, 18:22:Билет из Праги в Санкт-Петербург есть.

alenamaksimova писал(а) 09 июл 2018, 18:22:Можно ли контроль пройти с мужем? он хорошо владеет языком.

У Вас все в порядке, все документы есть. Подходят к окошку пограничника по одному, но для перевода спокойно может муж подойти если возникнут вопросы. По Вашим документам вопросы вряд ли возникнут, но это граница может быть всякое. Проходите первая, что бы муж при необходимости мог подойти-это нормально.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль