29 июня - Loen.Уезжали в 11 утра замысловатым маршрутом: через Furene, Nordfjordeid и Stryn в Loen. С самого острова Рунде идет всего лишь микроавтобус (а зачем там больше - кого возить?), за рулем женщина, с которой мы разговорились. Немного сравнивали Норвегию и Россию, я рассказывала, какой ширины у нас некоторые реки. А она мне: "Да я знаю, была у вас в России, в том числе и на Волге". Было приятно, что кто-то не боится ездить к нам.
Пересадки как-то не раздражали, в ожидании очередного автобуса всегда находилось, с кем поболтать. Практически все норвежцы прекрасно владеют английским, и разговаривать с ними легче, чем с носителями языка. Долго-долго ехали вдоль Нурфьорда и каких-то озер.
Нурфьорд, конечно, шире Гейрангерфьорда, но и выглядит приветливее. Вода менее черная, более зеленая. Наконец в половине четвертого прибыли в Loen. Канатка там совсем недалеко от остановки, в пяти минутах ходу. Рюкзаки оставили просто так внизу на часик (в смысле - в помещении в углу, где билеты покупаются). Изначально я хотела взять билеты только вверх, а спуститься пешком, но, учитывая планы на следующий день, решила сэкономить силы. Не пожалела. На мой взгляд, там лучшая смотровая из тех мест, где я была и куда можно добраться не пешим ходом. Справа открываются виды на фьорд, левее - на озеро Lovatnet. Легко можно разглядеть место, где располагается Sande camping.
Вид в другую сторону:
На самом деле там можно ходить целый день, но так шиковать мы себе не могли позволить. Походили минут 40 и спустились вниз. Если поднимались мы всего впятером, то вниз в кабину набилось человек 25 и несколько собак. Кабина вместительная, тесно не было. Эмоций на спуске было побольше, особенно вначале - ощущение, что происходит небольшой кувырок вниз. В общем, развлечение - но стоящее.
Подхватили рюкзаки и отправились в Tjugen Camping, чтобы завтра оттуда стартовать на Skåla. Сейчас увидела, что есть более короткая дорога (на треть), зато мы полюбовались "Ниагарой в миниатюре" - это, как говорит, карта, Lofossen на реке Loelva.
30 июня - Skåla.Tjugen Camping - место, видимо, популярное, народа достаточно, палаток было шесть. Но там отдельно дерут деньги за пользование кухней при том, что кухня - совсем небольшая, открытая, и, что поразительно, без контейнера для мусора. Приходилось уносить его в туалет. В основном, как мне показалось, там отдыхали сами норвежцы, впрочем, мы пересеклись с швейцарцем. Он сказал, что до меня других русских не видел и представлял себе их не так. Минут через 20 он, сильно смущаясь, спросил, может ли он задать "специальный вопрос". Оказалось, это про Путина. Мне давно хотелось поболтать с европейцами о политике, и я, что называется, оторвалась. На вопрос о Крыме ответить было посложнее, меня чуть пополам не разорвало, но ответила то, что думаю.
Итак, в 9:30 мы вышли на самый эпический в нашем путешествии маршрут. На нем - самый большой вертикальный набор высоты в Норвегии: 1800 метров всего за 4 километра, абсолютная высота - 1848 метров над уровнем моря. Он любим и популярен именно среди норвежцев - звуков другой речи по пути мне не удалось услышать, хотя среди такого количества людей наверняка были иностранцы. Про детей совершенно точно: были одни норвежцы. И Слава В то же время - маленькие норвежцы там встречались и совсем мелкие , лет пяти, девчонки. И вот я думаю: если они пятилетних берут с собой на таких монстров, как Skåla, то с каких лет они вообще их по горам таскают?! Ого.
Технически маршрут не сложен: нужна просто хорошая физическая форма, выносливость и воля дойти. С детьми в основном ходят с ночевкой: вверху есть целых два варианта - можно заночевать как в башне 19 века, так и в домике 21-го.
Тропа крутая, причём, насколько я помню, равномерно крутая, без каких-либо выположенных участков. С одной стороны, благодаря этому втягиваешься, с другой - отдохнуть можно только на привале. Останавливались перевести дыхание так часто, как об этом просил сын, но не настолько долго, как ему хотелось - иначе могли и не дойти. Покидая лес, дорога уже менее чем через час дарит красоту - виды на фьорд за спиной, речка с водопадиками перед глазами.
Доходим к 13:00 (т.е. за три с половиной часа) до озера - Skålavatnet. Считается, что это примерно половина пути.
Здесь все отдыхают - сложно найти для привала другое место, тем более, когда рядом такая красота. Мы перекусываем и кайфуем целый час. Снимаем обувь и устраиваем себе живую сенсорную дорожку: сухие горячие камни - холодные камни в тени - ледяная вода в озере - пружинистый сухой мох - мокрый мох - снег в снежниках - земля. Народу полно: суббота, выходной день.
Я снова делаю ошибку: превращаю свои брюки в шорты. Ноги-то не смазала средством от загара, полагая, что лучи солнца, падая по касательной, вряд ли будут так уж агрессивны. Как бы не так. За семь часов при 25 градусах сгорели и ноги - ну, хотя бы в этот раз обошлось без пузырей.
У тех, кто спускается сверху, периодически спрашиваем, сколько еще по времени идти вверх. Ответы каждый раз обнадеживающие, но дорога кажется бесконечной. Появляются снежники, но тут их не так много, после озера идти надо по курумнику за исключением последних пяти минут, когда торжественно поднимаешься по парадной (почти) лестнице.
Фьорд совсем далеко и высоко.
Ободряющий камень: ободрение требуется отнюдь не только детям.
Правда, тут Слава говорит, что 20 минут - это невероятно много, и идти дальше он не в состоянии. Маршрут так крут, что башенок с этого места еще совершенно не видно, не то они бы воодушевляли безо всякой надписи. Прошу его отдохнуть у камня и в любом удобном темпе потихоньку двигаться за мной. Иду, оглядываясь назад - пока все еще сидит. Дохожу до высокой пирамидки, встречаю пару людей, которые нас недавно перегнали. Они советуют мне не двигаться дальше, пока не дождусь сына - это место ему никак не обойти, а улететь вниз отсюда при желании легко. Я кричу Славе, что здесь опасно и он может тут сорваться вниз - это его воодушевляет, и он сразу подрывается. Ближе к обрыву он прямо расцветает.
Вот от этой пирамидки как раз уже видна башня; кажется, что идти до нее не меньше часа, но те, кто спускается сверху, смеются, и говорят, что на самом деле не больше десяти минут. Зато тут вполне можно идти, взявшись за руки, что мы и делаем. Тут вдруг башня (Skålatarnet) и домик (Skålabu) показываются за следующим поворотом и Слава резво бежит вверх, опережая меня - откуда только силы взялись?
Итак, мы на вершине в 17:00, на подъем затратили чистых 6, 5 часов (вычитаем отдых у озера). Довольны как слоны. Слава исследует башню. Она была построена в конце 19 века - считалось, что климат на вершине целителен для туберкулезников. Ну да, если туберкулезник был в силах дойти до вершины, то он точно тут излечивался, без вариантов. Отметились в журнале, который лежал в башне, потом я засомневалась - наверное, там надо записываться только тем, кто ночует в ней. На первом этаже башни много интересных артефактов, интересный старый стул, печка
На втором - трехъярусные кровати.
В домике тоже много всякого интересного, а еще там есть туалет вида "сортир".
Сверху видно Нурфьорд, озеро Ловатнет, вершины окружающих гор выглядят как узор из крема на торте. Тут же глубокий провал вниз, на дне провала малюсенькое (как кажется) озерцо. Какие-то парни кидают вниз камень, пытаются сосчитать секунды, но не могут услышать сам звук падения.
Распланировав все чуточку по-другому, вполне можно было бы остаться здесь с ночевой, встретить закат, рассвет...ну, ладно, немного отдохнули - можно и вниз. Даже нужно.
Озеро и фьорд в лучах вечернего света:
До озера слетаем вообще моментально - просто поразительно. Раза в четыре быстрее, чем наверх. Дальше почему-то дольше, хотя идти совсем не тяжело. Может, просто по курумнику удается спускаться быстрее чисто технически?
От резкого сброса высоты у Славки закладывает уши. Мы теряем высоту 1800 метров за три часа и в восемь вечера уже у своих готовых рюкзаков в лагере.