Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #1

Сообщение Kotenok Zoppino » 16 июл 2018, 19:09

Добрый день!
Сразу хочется сказать огромное спасибо всем, кто давал советы в теме 17 дней в Норвегии: с ребенком и без лошади, практически все они очень пригодились.
Путешествие длилось целый месяц (включая передвижения по России и два набега на Петербург по пути туда и обратно), поэтому отчет будет писаться не вмиг.
Действующие лица и исполнители: мама Анастасия 40 лет с хвостиком и ее младший сын Святослав 10 лет. Первое путешествие за границу и сразу ход конём, а именно:
17-19 июня - Санкт-Петербург (Исаакиевский собор, Юсуповский дворец, Казанский собор, Летний сад, Парк Победы, Петергоф, Диво Остров, развод мостов, Эрмитаж).
20-22 июня - Таллинн (Старый город, парк и дворец Кадриорг, Морской музей в Лётной гавани).
23 июня - Осло (музеи Фрама и Кон-Тики), переезд в Ондалснес.
24 июня - Ондалснес, Norafjellet.
25 июня - Дорога Троллей, Стена Троллей (Stabbeskaret).
26 июня - веревочный парк Aktivitetspark в Валлдалле, переезд в Гейрангер.
27 июня - Гейрангер (прогулка к водопадам на RIB boat, ферма Vesterås, Storsæterfossen, Laushornet - Слава чуть-чуть не дошел до вершины).
28-29 июня - Олесунн (Атлантический парк) и остров Рунде, долгий переезд в Loen, Loen Skylift.
30 июня - Skåla (там же).
1 июля - отдых на озере Lovatnet (Слава), а я прогулялась до Kjenndalsbreen и обратно.
2 июля - объездным маршрутом через Nordfjordeid, Sogndal, Gaupne к леднику Nigardsbreen, вечерняя прогулка до ледника.
3 июля - отдых в Lunde camping (Слава), Stegastein пешочком (я).
4 июля - Rimstigen (включая дорогу от остановки в Гудвангене - Славик поднялся вверх немного, чтобы только полюбоваться, а дальше я одна).
5 июля - Nosi (пока ребенок спал), перемещение из Lofthus в Одду налегке.
6 июля - Язык Тролля.
7 июля - Dronningstien (одна).
8 июля - Husedalen.
9 июля - вылет из Бергена в Стокгольм.
10-12 июля - Стокгольм (Королевский дворец со всеми музеями, смена караула, Юнибакен, Музей Васа, Грёна Лунд, музей Vikingaliv, Музеи техники, музыки и театра, Истории Швеции и Морской истории Швеции, Скансен), перелет в Ригу.
13 июля - Рига (церковь святого Петра, Домский собор и маленький органный концерт, Юрмала, центр Югендстиля).
14 июля - Санкт-Петербург (Петропавловская крепость и смена караула, музеи крепости, Петропавловский собор), Москва.
15 июля - мы дома в Екатеринбурге.

Снаряжение почти полностью пришлось покупать с нуля: из необходимого был в наличии только большой хороший рюкзак, второй такой же для подростка не годился, поэтому купили Славке новый на 40 литров, а также спальники Freetime Micropak 900, пенки, двухместную палатку Freetime Isis 2 DLX, две пары треккинговых ботинок Mammut NOVA MID II GTX.

Перемещения:
Екатеринбург - Санкт-Петербург: "Демидовский экспресс" (плацкарт).
С.-Петербург - Таллинн: автобусом Lux Express.
Таллинн - Осло: самолетом авиакомпании Norwegian (19 евро билет).
Осло - Dombås: поездом (вагон NSB Family), Dombås - Åndalsnes- обычным.
Далее от региона Møre og Romsdal и до региона Hordaland автобусами в основном трех компаний: Frammr, Kringom и Skyss, пару-тройку раз по пути еще попадался Netbuss. Все автобусы шли точно по расписанию за исключением случаев, когда велись дорожные работы: дважды были по этой причине опоздания на 20 и 25 минут, и в одном из случаев это могло бы оказаться критичным для пересадки, но я донесла свои эмоции до водителя, и он при мне позвонил и попросил, чтобы автобус на ледник точно нас дождался.
Берген - Стокольм: опять самолетом Norwegian, так же, как и Стокольм - Рига (15 евро билет).
Рига - Санкт-Петербург: автобус Lux Express.
Санкт - Петербург - Москва: Сапсан.
Москва - Екатеринбург: самолетом Уральских авиалиний.

Проживание: во всех столицах комнаты/квартиры, бронированные через недоступный пока в РФ сайт бронирования, в Таллинне жили у друзей (перевод виртуальной дружбы на реальную основу).
В Норвегии (кроме Осло) - кемпинги:
Trollstigen Resort - две ночи;
Gjerde camping в Valldall - 1 ночь;
Vinje camping в Гейрангере - 2 ночи;
Goksøyr сamping на острове Runde - 1 ночь;
Tjugen camping - 1 ночь;
Sande camping - 2 ночи;
Nigardsbreen camping - 1 ночь;
Lunde camping - 1 ночь;
Lofthus camping - 4 ночи, хотя и не подряд;
Odda camping - 1 ночь.
Самый дешевый - Nigardsbreen camping (75 крон за нас и палатку), самый дорогой - Odda camping (200 крон). А средняя цена около 150.

Питание. Везли с собой каши и супы (а также орехи, чай-кофе, сахар, топленое масло чуть-чуть и растительное) - и для экономии, и на случай, если магазины будут недоступны по случаю воскресенья или позднего заезда. В магазинах покупали молоко (норвежцы удивлялись, как мы можем пить молоко по такой жаре - мы могли), йогурты, творог, пудинги, производные для бутербродов, для Славы - шоколад и мороженое. Пару раз покупала блюда попитательнее, но ела их в одиночестве, раздумывая, в каком же возрасте угасает детская кулинарная консервативность.

Погода. Почти все время была от теплой до жаркой, пару раз изнуряюще жаркой. Мы умудрились сгореть по той простой причине, что аптечка выпала из моего рюкзака в недрах самолета где-то над Балтийским морем, и заметили это слишком поздно (надо было все же заматывать рюкзак в пленку). У Славы сгорели уши, у меня руки. Сперва окаменели, потом опухли и раздулись, на пятый день пошли пузыри от плеча до кончиков пальцев, на седьмой кожа начала облезать. Впрочем, через две недели уже все было в полном порядке. Особо больно мне в общем-то не было, потому что голова была плотно занята другим.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 22 июл 2023, 19:44, всего редактировалось 14 раз(а).
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский
Похожие темы

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #2

Сообщение Kotenok Zoppino » 17 июл 2018, 10:00

17 - 19 июня: Санкт-Петербург - Петергоф.
Беглый обзор по Санкт-Петербургу.
Я рискнула забронировать комнату в пяти минутах ходьбы от Зимнего дворца в одной из старых питерских коммуналок. Место было действительно атмосферным (после офицерской общаги разлива 90-х с двумя младенцами вряд ли меня чем-то можно испугать), хозяйка - гостеприимной, экономия времени - существенной. В Исаакиевском соборе были дважды: в первый день - на колоннаде, в третий - внутри самого собора. Нашли вблизи мост с отметками самых сильных наводнений. Верхняя отметочка как раз по Славиному росту.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Оттуда прошли дальше до Юсуповского дворца, заплатили за вход с аудиогидом. Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Впечатления остались сильные и немного печальные - яркая звезда, которая сгорела, и которой уже не будет больше, несмотря на то, что мы можем видеть все оставшееся великолепие.
Потом сходили к Казанской иконе в одноименный собор; до Спаса-на-крови не дошли из-за тусовки ЧМ по футболу - посмотрели издали, впрочем, он весь был в лесах. Погуляли в Летнем саду, где Славик так и норовил потеряться, поэтому фотографий оттуда нет. Летний сад на 100% совпал с моими представлениями о нем (или это книги-фильмы виноваты). В итоге сыну программа дня показалась недостаточно насыщенной, и он затребовал колесо обозрения. Мы отправились в Парк Победы, но по удивительной причине колеса там не нашли, зато покатались по пруду на катамаранчике и поближе познакомились с личной жизнью какого-то вида уток Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
На следующий день был Петергоф, который мы посетили вместе с одной из форумчанок (не буду раскрывать, а то вдруг она против). Ехать как короли мы отказались, поехали скромно на автобусе. Но уже сам Петергоф заставил забыть о всякой скромности. Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Было жарковато, и около полудня Слава подскис и не особо стремился бегать под фонтанами-шутихами. Но в конце концов он промок, и это положительно повлияло на его самочувствие. В общем, впечатлений хватило всем. Что тут скажешь...только то, что масштабы и великолепие Петергофа сопоставимы с личностью самого Петра I. Во всех смыслах был человечище, но я рада, что живу несколько в другое время...
Колесо обозрения мы отыскали в Диво Острове - это наш традиционный аттракцион, которому мы рискнули изменить только в Грёна Лунде, но об этом позже.
На развод мостов Славкин изначально собирался идти и даже честно пытался не заснуть, но эта стратегия себя не оправдала. Зная точно, что, если этот ребенок уснул, то его не разбудит ни пожар, ни потоп, мы с хозяйкой пошли смотреть на это действо. Хотя чего там идти? Разве что пять минут. Бедная наша хозяйка, сколько же раз вот так за лето она не спит до половины третьего, а водит своих постояльцев по ночной набережной...
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
На следующий день в программе был практически только Эрмитаж. У нас был электронный билет, с которым можно было проходить вне очереди. Ага. Вне обычной очереди, но по очереди таких же "счастливчиков" с электронными билетами. Хотя я верю, что эта очередь была намного быстрее основной. Программа посещения была намечена заранее, чтобы не искать и не переутомляться: Рыцарский зал, Рембрандт, Рубенс, Леонардо да Винчи (все это относительно рядом) и немного парадных залов - на сколько детского пороху хватит. Даная была безнадежно оккупирована китайцами, но на остальные картины удалось посмотреть спокойно. Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Последний взгляд на (вернее, в) Исаакий, и мы убываем в Таллинн.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 23 июл 2018, 14:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #3

Сообщение Kotenok Zoppino » 17 июл 2018, 12:00

20 - 22 июня - Таллинн.
На посадке в автобус нас напугали чуть не до обморока.
- А где второй паспорт?
- А у меня ребенок вписан в мой, там же обе визы.
- Каак? Впервые с таким сталкиваюсь. Сомневаюсь, что эстонцы на границе вас пропустят. Здесь требуется оформление отдельного паспорта на каждого ребенка, даже если это новорожденный младенец. Да, я понимаю, что у вас норвежский шенген, но у эстонцев свои требования. Впрочем, садитесь в автобус, мы обязаны вас посадить, раз у вас куплены билеты, но будьте готовы к тому, что на границе вас завернут, и вы будете вынуждены вернуться обратно другим автобусом нашей компании.
И все пассажиры автобуса стали активно поддакивать, и утверждать, что Эстония нас нипочем не впустит. Слава начал тихонечко плакать, но через 10 минут девушка-водитель с кем-то созвонилась и выяснила, что такой вариант тоже вполне допустим, подошла и извинилась. Проблем действительно не возникло, если не брать в учет испорченное настроение.
Жили мы в Таллинне в семье одного известного православного священника, который несколько лет назад нам очень сильно помог в одном важном и сложном деле (вот наконец и познакомились). На книжной полке в доме я обнаружила восьмитомник Льюиса, и зачитала первые две части его "Космической трилогии", так что и вечера, и раннее утро у меня тоже были плотно заняты.
В первый же день утром мы отправились изучать Старый город. Вирусские ворота XIV века, часть городских укреплений -вернее, сохранившиеся от них угловые башни.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Прогулялись по Таллиннской городской стене, не такие уж с нее виды открываются, как с других мест, но зато близко, и это тоже интересно. И всегда интересно походить по стене)
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

В годы расцвета ганзейского Таллинна общая протяженность городской стены составляла 2,4 км, и сохранилось тоже порядочно - 1,9 км.
Прошли переулком Святой Катарины, но ремесленные мастерские не увидели.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Вышли на Ратушную площадь к Ратуше, выстроенной в 1202 - 1404 годах, поднялись по 115 ступеням на башню. В полдень было ужасно сложно поймать поближе Старого Тоомаса (знаменитый флюгер). Впрочем, и фотоаппарат у меня простенький, и снимать я вовсе не мастер.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Там же - Ратушная аптека (1442), самая старая в Европе из непрерывно работающих. Своими диковинными экспонатами она больше похожа на музей. Из чего только в средние века ни изготавливали лекарства - нет предела удивлению!
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Церковь Святого Николая (Нигулисте) постройки 1230 года в настоящее время - музей. В эпоху Реформации удалось устоять даже ее внутреннему убранству благодаря решительности настоятеля - столкнувшись с реальной угрозой погрома, он просто приказал залить свинцом все замки храма. Люблю смелых и находчивых.
Все фотографии оттуда у меня получились какими-то жалкими, но зато запечатлена первая музейная интерактивность - собирание картин из больших кубиков и главная ценность музея - картина Бернта Нотке «Пляска смерти», напоминающая нам о бренности бытия.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Прогулялись еще вдоль городских стен, поглядели на самые известные башни - Длинного Германа и Толстую Маргариту. В последней располагается Эстонский морской музей, но в настоящее время он на реконструкции и поэтому недоступен.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Архитектурный ансамбль первой половины XV века "Три сестры" на улице Пикк, в настоящее время переделан в отель.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
На церковь Олевисте лучше смотреть издалека - вот она, прямо по центру.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Некогда, а именно между 1549 и 1625 годом, была самым высоким сооружением в мире, а вообще построена она в 1267 году и посвящена Святому Олафу Норвежскому. Кстати, Олаф Норвежский и Ярослав Мудрый были женаты на родных сестрах, и это позволило ему какое-то время прожить в Новгороде в эмиграции, так сказать, когда в результате интриг он перестал быть мил своему народу. В конце концов он решился возвратиться в Норвегию, чтобы вернуть себе власть, но был убит в битве при Стиклестад близ Тронхейма. К счастью, своего сына Магнуса он оставил на Руси на попечении Ярослава Мудрого.
Вид с колокольни Олевисте очень хорош, хотя ветер там хозяйничает во всю силу.
Зашли мы еще потом в Домский собор и в Церковь Святого Духа. Там я обнаружила, что вовремя не подзарядила аккумулятор фотоаппарата, а снимки, сделанные на телефон, показывать лучше не буду.

Следующий день в Таллинне с утра был довольно хмурым.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Однако мы успели поймать 15-20 минут солнышка, дойдя до пляжа. Еще раз убедились, что скакать по камням разного размера - это наше все (и много же этого всего нам еще предстояло).
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Отец И. освободился от трудов и составил нам компанию в прогулке в Кадриорг. Хорош и парк, и дворец, выстроенный Петром I для своей супруги и отмечающий в 2018 году свое 300-летие. Сейчас во дворце находится художественный музей - очень много Айвазовского (чрезвычайно плодовитый восточный товарищ), а самая известная картина, на мой взгляд - это портрет графини Орловой Рокотова и его же кисти Екатерина II.
Последний неполный день в Эстонии мы посвятили всего одному музею- Морскому, который в Лётной гавани. Любители могут порассматривать многочисленные модели кораблей - традиционных промысловых и исторических, а также всевозможные артефакты с судов XX века (забавно, что кофейная кружка с какого-то корабля имеет такой густой коричневый налет внутри, как будто ее вовсе никогда не мыли).
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Для Славы интереснее всего было, конечно, спуститься на борт настоящей подводной лодки "Лембит", спущенной на воду в 1936 году и принимавшей участие в сражениях II Мировой.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Вечером мы покинули гостеприимный Таллинн и вылетели в Осло. Так быстро прилетели, что ничего не поняли. Сданный в багаж рюкзак оказался почему-то в итоге на соседней ленте выдачи и в подраспотрошенном виде: пенки отдельно, палатка отдельно. Аптечка и вовсе канула в Лету, но мы тогда этого еще не поняли...
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 23 июл 2018, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #4

Сообщение Kotenok Zoppino » 17 июл 2018, 15:00

23 июня - Осло.
Наше жилье в Осло на самом деле было в 5-7 минутах ходьбы от вокзала, но мы так долго пытались сориентироваться в многочисленных переходах, что хозяин нас потерял и предпочел встретить лично. Мы и не возражали.
Ранее я полагала, что мы вселимся, бросим вещи и пойдем смотреть на модерновый Оперный театр, но ребенок ясным образом дал понять, что устал, и мы легли спать пораньше. Утром встали, и до двух часов у нас было время на запланированные музеи. Центр Осло - совершенно неудобное место, в жизни я так не плутала. Вроде все рядом, но это с высоты птичьего полета, а так одно здание загораживает другое, и ты бегаешь в панике, пытаясь найти то, что находится за углом. и спросить не у кого - обращаешься к прохожему на английском, а он тебе отвечает, что способен говорить только по-русски и ничего тут не знает, хотя прожил в Осло полгода. Нашли остановку, купили билеты в инфоцентре, сели в автобус и поехали.
Музей Кон-Тики.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Маленький, но интересный. Мы потратили на него не более получаса (Слава изучает экспонаты методом сканирования, я стараюсь за ним успевать - спасает то, что я кое-что знаю о том, что вижу). Посвящен плаваниям Тура Хейердала на папирусной лодке "Ра-II" и плоту "Кон-Тики". В мае мы посмотрели фильм "Кон-Тики", поэтому сыну было понятно, о чем тут речь.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А вот и сам великий путешественник - совершенно как живой.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Небольшое развлечение: туннельчик, а в нем кости, черепушки и что-то еще интересное.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
В общем, понравилось: компактно, ненавязчиво, быстро - то, что надо любителю.
Музей Фрама побольше, и объяснение этому простое: размер корабля. Собственно говоря, он состоит из двух зданий, соединенных туннелем и посвящен двум знаменитым плаваниям - Руаля Амундсена на судне "Йоа" в поисках Северо-Западного прохода из Атлантического океана в Тихий в 1903 - 1906 гг. После плавания легендарный корабль десятилетиями разрушался в Сан-Франциско; его то начинали реставрировать, то опять бросали эту затею, и в Норвегию он вернулся только к столетнему юбилею Амундсена в 1972 году. В изначальном виде сохранились к настоящему времени только двигатель и механический привод, остальное - совсем недавняя реставрация, но все равно очень интересно.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Основное здание, посвященное трем полярным экспедициям (Нансена, Свердрупа и Амундсена) на судне "Фрам" состоит из трех ярусов, и на каждом из них бесконечно увлекательно, если вы мальчишка или романтик. Можно представить себя в роли ездовой собаки
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Можно подняться на борт корабля и посмотреть. По большинству помещений можно свободно ходить, некоторые - за стеклом.

Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

На пюпитре фортепьяно - вальс "В тени старой яблони". Неужели действительно кто-то играл и пел во время плавания?!
Когда идешь по палубе, слышишь крики чаек, шум морских волн, голоса команды; на стенах вокруг корабля спроецировано меняющееся изображение. Впрочем, явное отсутствие качки напоминает тебе, что ты все-таки находишься в музее.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А вот "Комната полярного ужаса" (вроде бы находится на втором уровне, если не ошибаюсь) вовсе не такая холодная, как рекламируется. Зато она достаточно пугающая (по крайней мере для детей): еще перед входом звучит зловещая музыка, войти туда можно только по сигналу, а вот выйти уже нельзя, пока не пройдешь все до конца! Слава попытался было дать задний ход, но не вышло. Качающийся деревянный пол должен заставить вас вообразить, что ваше судно застряло во льдах и медленно разваливается на куски. Кругом живописные "мертвецы". Но арктический холод в -60 либо куда-то пропал, либо там его не было вообще. Мне показалось, что там в лучшем случае около нуля, но в целом неплохой аттракцион.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Внизу кафе с видом "Северного сияния"
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

В этом музее мы с огромным удовольствием провели, наверное, часа полтора, с обратной стороны Слава сфотографировался с полярниками.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Вернулись домой за 40 минут до отправления поезда, с радостью согласились на предложение хозяина проводить нас и посадить на поезд. Я мигом организовала в один термос суп, в другой - кисель. Успевать-то и нечего, когда все настолько рядом и ты четко знаешь все повороты. До свидания, Осло, а еще более вероятно - прощай!
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 23 июл 2018, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #5

Сообщение Kotenok Zoppino » 17 июл 2018, 18:00

23-24 июня - Ондалснес.
На поезде, идущем в направлении Тронхейма, ехали в специальном вагоне NSB Family - на каждого обычные сидячие места, но детей на них не затащить, когда есть вот такое:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Слава сперва объяснялся знаками, но внезапно оказалось, что половина детей понимает русский, а то и говорит на нем, меня даже благодарили за возможность языковой практики
Хотя эта дорога вовсе не считается видовой, я не отрывала глаз от окна и периодически пощипывала себя за руку, чтобы установить контакт между собой и Норвегией. На протяжении почти всей дороги до пересадки в Dombås поезд шел мимо цепочки озер. Я удивлялась тому, что вроде бы все вокруг то же самое, что и в России - те же деревья, вода, лес, камни, но общее впечатление совершенно другое! После того, как в Эстонии я обнаружила, что еда может иметь вкус того, из чего она по идее должна быть сделана, это было вторым потрясающим открытием. Около пяти часов дороги, и в Dombås мы пересаживаемся уже в совсем маленький поезд до Ондалснеса (снято на конечной станции).
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Вскоре слева появляется стена Троллей в легком облачном одеянии.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Дорога все больше поднимается вверх над уровнем моря, и вот наконец мы на конечной станции. Рядышком дожидается своих пассажиров автобус, идущий дальше (вероятно, в Олесунн), половина покинувших поезд направляется к нему. Мы ориентируемся по навигатору (главное, правильно выйти из города, а потом-то дорога одна). Небольшую часть пути действительно проходим пешком с рюкзаками, вокруг одуряющая красота и кролики.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Гора-призрак?
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А потом нас подвозят до кемпинга на машине. Норвежцы добрые, такое чувство, что они все время следят за тобой и ждут, когда тебе понадобится их помощь, которую они просто счастливы оказать. Ну, и не только норвежцы.
Trollstigen Resort меня заочно покорил местом расположения и бесплатным безлимитным душем. Не пожалела, там действительно очень красиво. Одно из немногих мест, где с палаткой мы были одни.
На следующий день погода должна была быть ясной до полудня, а потом обещали показать небольшой дождик. Я проснулась в 4 утра и изо всех сил заставляла себя проспать еще хотя бы до шести. Встала, похозяйничала, налюбовалась, обнаружила через дорогу указатель на Norafjellet. Э, мы же на него и собирались (как один из вариантов). Растолкала Славу с криками: "Вставай, полезли в гору, пока дождь не начался!" И мы полезли.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Трек красненький, в целом несложный, но надо было надевать правильные ботинки хотя бы для того, чтобы ноги не промочить. Набор высоты всего около 900 метров. Сперва дорога идет через лес, потом выходит на открытую местность. Пока идешь, в одну сторону открываются завораживающие виды реки Рёумы - ее малахитовые оттенки заставляют вспомнить сказы Бажова, в другую - грозные горные хребты и вершины. Мы вышли из кемпинга в 8:45, к 10:40 поднялись к промежуточному пункту Orabotn, на вершине были в 12:30.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Около полудня действительно начал накрапывать небольшой дождик, скорее морось, но мы поднялись туда, куда хотели и увидели то, что было нужно увидеть. В журнале я отметилась, перелистала его, не встретила ни одной записи по-русски (впрочем, была отметка Nordface от 26.08.2014). Наверное, все наши, проходившие тут, имели более далекие цели и не желали отмечаться на промежуточной остановке.
Вниз спустились очень быстро (как и почти везде тут, колени не подводили), после Orabotn выбрали альтернативную тропу. Слева все время шумел и манил водопад, но не показался ни разу. Внизу устроили чудо-дерево.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Пообедали, чуток отдохнули, и от нечего делать прогулялись пешочком до супермаркета в Ондалснес - два часа туда, два обратно. По пути видели, наверное, все окрестные кемпинги, сравнили с нашим в его пользу в плане красоты места.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 23 июл 2018, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #6

Сообщение Kotenok Zoppino » 18 июл 2018, 09:00

25 июня - Stabbeskaret.
Этот день был немного похож на триллер.
Утром в тумане снялись с места и на первом в этом году рейсе автобуса № 220 (красота, остановка совсем рядом) поехали к Trollstigen. Впечатления сильные и особенные при такой погоде: мощь, великолепие, ощущение угрозы. Мы прибыли в страну сказочных великанов, которые тут настоящие хозяева. Кроме нас в автобусе ехали еще трое или четверо китайцев, которые пытались все фотографировать (через стекло, да в туман? И на смотровой-то площадке далеко не все можно было хорошо разглядеть, а уж заснять...)
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Договорились с ребятами из сувенирного магазина, что, пока мы лазим по их горам, они приютят наши рюкзаки (эту подсказку нам дали в кемпинге). Удивило, что название Stabbeskaret им практически ни о чем не говорило, хотя карту местных маршрутов я обнаружила снаружи самого магазина немного правее. Я тупила, наверное, минут 20, т.к. недалеко от смотровой нашла только один указатель, и понадобилось прямо там зайти в отчет Veil*, чтобы убедиться, что нам действительно с него и надо начинать. Итак, стартовали мы в 9:55. Да, на тот момент было еще довольно туманно, особенно внизу, но прогноз уверенно обещал изменение погоды до ясной и солнечной уже через пару часов. Мы шли и чувствовали себя пигмеями, настолько грандиозным было все окружающее. Начало подъема Славе всегда давалось труднее - он явно не жаворонок. Я его заманивала остановкой на перекус либо в определенной точке, либо через определенное время. Идти было интересно: тропа разнообразна (то курумник, то снежники, то небольшие речки-водопады переходить) и не везде слишком крута, а мозг с трудом успевает обработать все открывающиеся потрясающие виды.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Примерно к полудню дошли до развилки до озера Stigbotvatnet, но решили пока на него не отвлекаться и идти дальше. Неожиданно нам показался тетерев (или это тетерка?)
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Изменение привычной тропы на курумник Слава горячо приветствовал, настроение у него улучшилось, он прыгал, как горный козлик и помогал отыскивать разметку. По большому счету она везде была очевидной, если не считать переходов через снежники. Уже на обратном пути я поняла, что знаки-то на камнях под снегом (сразу вспомнилось "ПОДО МНОЙ"), а разглядеть следующий знак, находясь на краю снежника, практически невозможно. Через них вело сразу несколько троп, мы выбирали наугад. Первые разы, честно признаюсь, вступать на снежники было страшновато - все равно, что плавать на непонятной глубине, а от их таяния образовывалась вот такая красота:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Вскоре впереди мы увидели вот что:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Наверное, по фото заметно, что погода уже улучшилась? Небо синее, стало жарко, я сняла флиску...не стоило этого делать - как раз вчера вечером мы обнаружили пропажу аптечки.
Подкрепились еще немного сладким чаем, и сзади себя увидели еще одного человека на этом маршруте. Уже на вершине мы с ним познакомились и разговорились - это был немец, путешествующий ровно в том же формате, что и мы - с палаткой и общественным транспортом. Правда, весь свой скарб он нес на себе, а мы-то были налегке, поэтому он нас и не перегнал. И еще двух норвежцев с собакой мы встретили минут за 20 до конечной точки - они уже спускались.
Буквально за пять пирамидок до конца Слава заявил, что он устал и вверх не долезет, но я пригрозила ему, что тогда не запишу его в тетрадочку, он все понял и исправился). Вниз не очень-то было видно - облака, и ветер стремился сдуть нас со стены вниз. Оставила Славу отдыхать около ящика с тетрадкой, а сама еще быстренько слазила вверх в правую сторону. Вскоре подошел и немец и мы помогли друг другу запечатлеться на память.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Итак путь наверх занял 4 часа. Мы, довольные, отправились вниз, а немец остался наверху дожидаться, когда рассеются облака, чтобы заглянуть за край обрыва. По пути обнаружилась симпатичная пещера
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Погода улучшилась до чрезвычайности и никак не должна была испортиться.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

И я решила: а дойдем-ка мы до озера. Путь вверх занял четыре часа, до автобуса (если считать от вершины) оставалось еще пять. Куковать пару часов на остановке совершенно не хотелось. Мы спустились вниз по прямой, полюбовались на прозрачнейшую воду, цветочки близ озера
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Обогнули его, чтобы по красным меткам выйти к развилке и далее вернуться вниз, и только вышли на верную дорогу (миновали три красные метки), как сгустился ужасный туман. А прогноз-то обещал ясную погоду в течение по крайней мере еще трех часов! Ничего не было видно на расстоянии четырех метров, а метки расположены далеко не так часто. И как идти и куда? Ждать, пока туман рассеется? А если нет? Этот жуткий туман давал к тому же странные искажения видимых предметов, увеличивая их в размерах. Слева от нас приземлились два тетерева. Утром мы видели эту птицу и точно знали, какой они величины, а эти были размером с раскормленных индюков. То и дело мне казалось, что я вижу на камне большой знак или букву, но на деле это оказывалось чем-то другим и совсем маленьким. С одной стороны, мы точно знали, что знаки и правильная дорога - рядом, с другой - было страшно пойти не туда. Слава не волновался совсем, у меня же все во рту пересохло, я представила себе, как мы остаемся ночью на горе и замерзаем насмерть. В итоге, положившись на интуицию, мы вышли на знаки. Чем дальше от озера, тем меньше было тумана, и час спустя мы были уже у сувенирного магазина. Обещанный Славе ресторан уже закрылся (и слава Богу, подумала я), и на радостях он получил право выбора любого мороженого, которое продавалось в магазине. Около 19 часов пришел вечерний 220 автобус, который довез нас до следующего выбранного кемпинга.
К Gjerde Camping у меня никаких претензий, хотя он совсем маленький и непритязательный. Небольшая кухня, тут же душ и туалет - но я только приветствовала, когда мне не надо было для каждой задачи бегать в разные концы кемпинга. Палатку всегда старалась ставить поближе по крайней мере к кухне. Единственный минус - земля была достаточно каменистой, и пару колышков я превратила в удивительные знаки препинания, и потом в течение двух недель пыталась эту ошибку исправить (почти получилось). И тут я обнаружила две вещи. Первое: я сгорела, а аптечки нет. Магазина поблизости тоже нет. Второе: норвежцы упорно принимают меня за свою, все! Заговаривают со мной, потом делают круглые глаза и удивляются: A? No Norsk?! Я была абсолютно убеждена в своей славянской внешности, но, оказывается, норвежцы видят типичных русских совсем иначе. В любом случае мы переходили на английский и доброжелательно общались.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 23 июл 2018, 14:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #7

Сообщение Kotenok Zoppino » 18 июл 2018, 14:04

26 июня - веревочный парк Aktivitetspark в Valldal
За наводку огромная благодарность Руфине Veil*!
Зная, что в палатке мне более чем достаточно пяти-шести часов сна, а Славе - девяти, я с вечера сходила на разведку и посмотрела, есть ли неподалеку стрелочки с указателями. Нашла два на одном столбике - зеленый и черный. Остановилась на зеленом, потому что с черного я бы никак не вернулась к 10 утра.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Omenås - собственно, из названия можно было догадаться, что маршрут ведет к следующей автобусной остановке, но не по трассе, а по лесной тропе. Виды оттуда открываются, конечно, совсем простенькие:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

но все же это лучше, чем просто сидеть в кемпинге. Заодно полюбовалась на многочисленные клубничные плантации и фантазию норвежцев при украшении собственных домов.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

В общем, часика полтора шла по тропе, обратно вернулась по шоссе за 10 минут))
Ближе к 11 часам мы выдвинулись по направлению к парку, прогулочным шагом топали около получаса. Река Valldola - не такая ярко-зеленая, как Рёума, скорее зеленовато-голубая, но порожистая, прозрачная, сияющая под солнцем.
Днем и вечером:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
И еще немного:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Летом парк открыт с 11 утра до 18 вечера - вполне достаточно, чтобы все облазить. Накануне я оплатила билеты через сайт, но вполне можно было бы идти и так - в конце июня посетителей было не так много. Сперва нам выдали обмундирование, потом провели инструктаж. Тут мне немного не хватило словаря для понимания обозначения всех железячек (к тому же сыну надо было параллельно переводить), но, поскольку все сопровождалось показом, это не стало проблемой. Прошли простенький учебный маршрут под наблюдением инструктора (чтобы он понял, что мы усвоили все правила и технику безопасности), получили разъяснения, на какие курсы кому можно залезать, и освоили их почти все. Лично у меня это первый опыт посещения подобных парков, от Zip-line я осталась в полном восторге. Проблема была только в том, чтобы ухватиться в конце и сразу залезть. Один раз на самой верхотуре над рекой мне это не удалось, отнесло назад практически на середину, и пришлось по-обезьяньи вручную добираться до пункта назначения и создавать за своей спиной очередь. Может быть, где и есть еще более "крутые" веревочные парки, но место здесь просто уникальное.
Немного фотографий счастливого ребенка:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

И напоследок - гора-смайлик:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

В кемпинг мы вернулись назад, не возвращаясь - это значит, что официально мы выбыли еще утром, и просто забрали с ресепшен уже готовые рюкзаки. Отправились дальше прямиком в Гейрангер на автобусе №...правильно, № 220.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #8

Сообщение Kotenok Zoppino » 18 июл 2018, 19:19

27 июня - Гейрангер.
Стало быть, прибыли мы в Гейрангер накануне. Автобус сделал фотостоп на Ørnesvingen. Вечерний свет...
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Что меня совершенно сразило, так это то, что каждый из 11 поворотов имеет свое собственное название (-svingen). Подобное было потом и на Stegastein, но там вроде бы поименованы не все.
Пока мы ехали, водитель автобуса напряженно шевелил ушами, а когда уже по дороге высадил остальных и мы остались единственными пассажирами, спросил, не русские ли мы. У него русскоязычная подруга и он понемногу учит язык. Сказал нам по-русски "пожалуйста" на наше "спасибо", хотя это и было трудно узнаваемо. Вообще такое чувство, что у каждого десятого норвежца есть какая-то связь с Россией - родственные, дружеские, сфера интересов...

Мы заселились на две ночи в Vinje Camping.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Меня очень выручило то, что мы поставили палатку поближе к водопаду - его шум заглушал пение птиц, которое все время в Норвегии не давало мне спокойно спать. Вот там палаток было уже побольше, примерно 10-15. Были там и другие русские (как без них): две семьи с детьми, но они со Славой не сошлись, к сожалению.
На следующий день у нас была задумана напряженная программа: катание на RIB boat по фьорду с утра пораньше, потом Laushornet и по пути - ферма Vesterås, водопад Storsæterfossen. В целом получилось все, только сын немного не дошел до самой вершины. Если бы утром пошли (день был ОЧЕНЬ жаркий), то был бы другой расклад, но, скорее всего, не поспели бы на последнее сафари по фьорду. Да, нам советовали взять моторку и прокатиться самостоятельно, но где я, а где любое транспортное средство. Без минимальных навыков я даже думать об этом не хотела. А так мы купили билеты (страшно дорого для нас, но в моем безумии есть своя система), нас одели как следует
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

и мы понеслись по фьорду. Не скажу, что получились особо хорошие фотографии, но ощущение скорости, подпрыгивание на волнах создавало ощущения, близкие к полету. Только по воде (или, скорее, над водой).
Семь сестер, хиленькие какие-то, а ведь это еще июнь.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Жених умер, но выглядит гораздо фотогеничнее))
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

И сам фьорд с поверхности воды
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Дорога Орлов
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Расставшись с капитаном Йоханной, мы зашли в единственный местный супермаркет, взяли перекус (растворимые каши и супы уже поднадоели), в том числе крупную садовую чернику, которая там была в два раза дешевле, чем у нас дома. И - ура! - крем от загара. К тому моменту руки у меня уже распухли, и оставалось только радоваться, что на пальцах не было никаких колец, не то понадобились бы кусачки. Губы потрескались так, что говорить еще как-то можно было, а улыбаться, даже слегка, уже нет. Ну что ж, первый в жизни опыт подгорания((
Мысль пойти на Laushornet возникла благодаря отчету vakhmorka. Во-первых, потому, что он описан как трудный, и, кроме того, ферма и водопад как раз были по пути.
Вышли поздновато, ближе к часу. Начало тропы - совсем близко к кемпингу и проходит через лес. Мы обнаружили определенное количество черники и напали на нее. Спустя несколько минут обнаружилось, что за нашими спинами собралась небольшая толпа, с изумлением созерцающая наше пиршество. Неужели в Норвегии считается неприличным есть ягоды прямо с куста?))
Очень было жарко, 27-28 градусов, Слава все время требовал небольших передышек. Хотя дорога-то совсем несложная...Все время пили, пили и пили.
Ферма порадовала ламами и козлятами.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Еще немного усилий - и вот вам (нам) Storsæterfossen. Ребенок сразу ожил. И для меня оказался одним из самых понравившихся в Норвегии водопадов.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

На тропе было довольно людно, поэтому мы решили, что передохнем и перекусим немного выше, до начала собственно крутейшего подъема в гору.
Подъем был действительно очень крут - для меня это был самый утомительный маршрут из всех (это я не ругаюсь на него, просто констатирую факт). В не такой жаркий день было бы проще, конечно. Но интересно! Интересно карабкаться, красивые виды (за спиной), и всему задает мажорный тон река-водопад. Вот она:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Два раза переходили ее вброд, во второй выбрали большущий камень посредине для отдыха. Сняли обувь, я засунула свои горящие руки по плечи в ледяную воду...кайф!
Идем дальше. Я вижу, что Слава начинает все больше сдавать, но идет на морально-волевых. Пытаюсь воодушевить его рассказами о том, какие бесподобные виды открываются сверху, но любая внешняя мотивация имеет свои пределы. В какой-то момент он объявляет, что дальше не пойдет. Навстречу нам сверху спускаются две девушки из Финляндии, говорят, что до вершины еще около получаса. Я решаю оставить Славку (заодно и отдохнет) и очень быстро слетать туда и обратно. Погода не подразумевает возможность подвоха, вокруг все безопасно, обрывы все очень далеко. Беру с сына слово, что он просто отдыхает, даю ему телефон, чтобы понадежнее привязать к камню. В результате я обернулась туда и обратно за 35 минут. По пути снежник
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
И вот она, вершина. Щелкаю камерой, нет возможности долго разглядывать красоту, от которой перехватывает дыхание (и от ветра тоже). С обрыва фотографирую лежа- вдруг сдует?))
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Круизники с такой высоты кажутся просто крошечными:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

И все изгибы фьорда тоже отлично видны и без воды:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Да, как я и думала, виды с воды не идут ни в какое сравнение с горными. Больше плавать я и не собиралась, и радовалась, что именно так решила.
Забрала Славу по дороге, к подножию мы буквально скатились. Самым трудным было не превратить шаг в спонтанный полет и не изумляться, как по этой дороге можно быть подняться вверх. Очень сильно выручали ветви деревьев в качестве страховки. Около двух часов занял весь путь вниз, и это был единственный маршрут, требовавший полной концентрации внимания на спуске ( а вверх - 4 часа, и это от водопада). До сих пор не понимаю одного - почему он красный, а не черный?!
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 19 июл 2018, 09:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #9

Сообщение bokivil » 18 июл 2018, 19:51

Снимаю шляпу! Вы просто молодец! А Слава вообще герой! Я не представляю, как можно путешествовать без машины, а с ребенком вообще!
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 818
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 597 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #10

Сообщение Kotenok Zoppino » 18 июл 2018, 20:09

bokivil писал(а) 18 июл 2018, 19:51: А Слава вообще герой!

Да, я сама на него взглянула другими глазами. Он оказался еще более вынослив, чем в его возрасте старшие дети. Так-то он в семье в золушках ходит...
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #11

Сообщение Kotenok Zoppino » 19 июл 2018, 11:23

28 июня - Олесунн и остров Рунде.
Сложновато было Славе встать рано утром следующего дня, чтобы поспеть к 7:45 на первый автобус, но пришлось. Более поздние варианты предполагали долгие стыковки, и нам бы пришлось либо проезжать Олесунн без остановки, либо мы рисковали не попасть на о. Рунде в этот день. Автобусом до Eidsdal, далее паромом в Linge, оттуда опять автобусом до Олесунна с пересадкой в Sjøholt (произносится примерно как "Шёлт"). Для меня ехать в автобусе было интересно тем, что все остановки (по крайней мере, у Frammr) и на табло показываются, и объявляются вслух - слушаешь, анализируешь, в голове откладывается почти непроизвольно. Норвежский язык по звучанию мне (субъективно) показался похожим на смягченный вариант немецкого.
Eidsdal выглядел совсем грустно
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А в Олесунне нас хорошо полило дождем - благо, что чехлы на рюкзаки лежали так, чтобы их можно было моментально пустить в дело, поэтому практически ничего не подмокло. Полюбовавшись на архитектуру в ожидании автобуса
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

поехали в Атлантический парк (или местный аквариум).
Радостно отметив для себя, что все равно наши рюкзаки никуда не войдут, мы не стали пользоваться камерами хранения, а оставили вещи просто в углу (в дальнейшем даже не поднимали для себя больше этот вопрос).
Сперва в специальной комнате близко пообщались с морскими обитателями
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Лобстер испугался и решил держаться от меня подальше
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Потом в ожидании дайвинг-шоу пробежались по остальному аквариуму. Да, тут нет тропических рыб, тематика - местные обитатели моря, но скучно не было. Предусмотрительно заняли заранее удобные места и поглядели на кормление рыбин (со стороны по фото это выглядит так, как будто они хотят слопать человека). Один норвежец кормил, другой параллельно рассказывал про самих рыб и про устройство аквариума. Фрагмент на норвежском, потом дубль на английском, соответственно и у меня было время перевести Славке.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Там же и перекусили, нам достались вкуснейшие рыбные котлеты, а что еще, уже и не помню.
Были небольшие сложности с тем, чтобы найти правильное место для посадки на паром, и даже когда мы нашли его, нас пугали, что он не идет, куда нам надо. Паром и два автобуса - и вот мы уже на острове Рунде.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #12

Сообщение Kotenok Zoppino » 19 июл 2018, 19:21

Как по мне - остров Рунде хорош не одними только птичками. Тупики очаровательны, оригинальны, многочисленны и доступны. Еще в большом количестве встречаются поморники, но они на земле не так фотогеничны. Смотреть на них в полете интереснее, но заснять это на нашу мини - камеру - дохлый номер. Мы вселились, пообщались по-русски с хозяйкой, отметили для себя, что вокруг одни немцы (как нам показалось), потому что хозяин кемпинга - немец, сайт на немецком, все вокруг только на немецком и только дублируется на норвежском. Все мелочи детально продуманы, быт устроен не по-спартански, а значительно с большим комфортом, чем в других кемпингах. Ну, тем приятнее было услышать неожиданное "осторожно" по-русски, когда через пару часов я подошла близко к краю обрыва.
Тупики
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Поморник, говорю же, не фотогеничный))
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А сам остров - разве он не красив?
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Проводила Славу к палатке отдыхать и поднялась повыше и подальше ("дальше ввысь, дальше вглубь"(с). Низкие облака не лишают ощущения чуда.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Чувства совершенно непередаваемые. Кому в детстве не хотелось заглянуть за краешек земли? А у кого эта мечта исполнилась? У меня теперь - да. Тишина, простор, бесконечность... Что-то такое, по чему душа тосковала долгие годы, я нашла именно здесь, на Рунде.
Утром нам надо было уезжать в 11, предстоял один из долгих переездов, было решено, что Славик выспится и отдохнет, а я схожу к маяку.
Птицы жутко орали всю ночь напролет. Как жаль, что я не переношу ничего, что вставляется в уши, не то беруши были бы спасением.
В 6 утра отправилась к маяку. В течение нескольких часов за моей спиной разыгрывалась феерия, я все время оборачивалась...и не могла не снимать, жалея только о том, что у меня не зеркалка и что я в принципе не умею снимать.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

В другую сторону - и пейзажи другие :
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Мост, по которому ехали вчера и будем возвращаться сегодня
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А этот мостик ведет прямо за край земли:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Птичка говорит: "Иди, там столько всякого интересного!"
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

"Вот столько?"
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

И какое-то сооружение еще ниже самого маяка, к которому ведет лестница, потерявшая несколько ступеней. Но пройти можно.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Прощальный взгляд на остров... Погода налаживается, а мы уезжаем. Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #13

Сообщение Kotenok Zoppino » 20 июл 2018, 09:16

29 июня - Loen.
Уезжали в 11 утра замысловатым маршрутом: через Furene, Nordfjordeid и Stryn в Loen. С самого острова Рунде идет всего лишь микроавтобус (а зачем там больше - кого возить?), за рулем женщина, с которой мы разговорились. Немного сравнивали Норвегию и Россию, я рассказывала, какой ширины у нас некоторые реки. А она мне: "Да я знаю, была у вас в России, в том числе и на Волге". Было приятно, что кто-то не боится ездить к нам.
Пересадки как-то не раздражали, в ожидании очередного автобуса всегда находилось, с кем поболтать. Практически все норвежцы прекрасно владеют английским, и разговаривать с ними легче, чем с носителями языка. Долго-долго ехали вдоль Нурфьорда и каких-то озер.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Нурфьорд, конечно, шире Гейрангерфьорда, но и выглядит приветливее. Вода менее черная, более зеленая. Наконец в половине четвертого прибыли в Loen. Канатка там совсем недалеко от остановки, в пяти минутах ходу. Рюкзаки оставили просто так внизу на часик (в смысле - в помещении в углу, где билеты покупаются). Изначально я хотела взять билеты только вверх, а спуститься пешком, но, учитывая планы на следующий день, решила сэкономить силы. Не пожалела. На мой взгляд, там лучшая смотровая из тех мест, где я была и куда можно добраться не пешим ходом. Справа открываются виды на фьорд, левее - на озеро Lovatnet. Легко можно разглядеть место, где располагается Sande camping.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Вид в другую сторону:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

На самом деле там можно ходить целый день, но так шиковать мы себе не могли позволить. Походили минут 40 и спустились вниз. Если поднимались мы всего впятером, то вниз в кабину набилось человек 25 и несколько собак. Кабина вместительная, тесно не было. Эмоций на спуске было побольше, особенно вначале - ощущение, что происходит небольшой кувырок вниз. В общем, развлечение - но стоящее.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Подхватили рюкзаки и отправились в Tjugen Camping, чтобы завтра оттуда стартовать на Skåla. Сейчас увидела, что есть более короткая дорога (на треть), зато мы полюбовались "Ниагарой в миниатюре" - это, как говорит, карта, Lofossen на реке Loelva.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

30 июня - Skåla.
Tjugen Camping - место, видимо, популярное, народа достаточно, палаток было шесть. Но там отдельно дерут деньги за пользование кухней при том, что кухня - совсем небольшая, открытая, и, что поразительно, без контейнера для мусора. Приходилось уносить его в туалет. В основном, как мне показалось, там отдыхали сами норвежцы, впрочем, мы пересеклись с швейцарцем. Он сказал, что до меня других русских не видел и представлял себе их не так. Минут через 20 он, сильно смущаясь, спросил, может ли он задать "специальный вопрос". Оказалось, это про Путина. Мне давно хотелось поболтать с европейцами о политике, и я, что называется, оторвалась. На вопрос о Крыме ответить было посложнее, меня чуть пополам не разорвало, но ответила то, что думаю.
Итак, в 9:30 мы вышли на самый эпический в нашем путешествии маршрут. На нем - самый большой вертикальный набор высоты в Норвегии: 1800 метров всего за 4 километра, абсолютная высота - 1848 метров над уровнем моря. Он любим и популярен именно среди норвежцев - звуков другой речи по пути мне не удалось услышать, хотя среди такого количества людей наверняка были иностранцы. Про детей совершенно точно: были одни норвежцы. И Слава В то же время - маленькие норвежцы там встречались и совсем мелкие , лет пяти, девчонки. И вот я думаю: если они пятилетних берут с собой на таких монстров, как Skåla, то с каких лет они вообще их по горам таскают?! Ого.
Технически маршрут не сложен: нужна просто хорошая физическая форма, выносливость и воля дойти. С детьми в основном ходят с ночевкой: вверху есть целых два варианта - можно заночевать как в башне 19 века, так и в домике 21-го.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Тропа крутая, причём, насколько я помню, равномерно крутая, без каких-либо выположенных участков. С одной стороны, благодаря этому втягиваешься, с другой - отдохнуть можно только на привале. Останавливались перевести дыхание так часто, как об этом просил сын, но не настолько долго, как ему хотелось - иначе могли и не дойти. Покидая лес, дорога уже менее чем через час дарит красоту - виды на фьорд за спиной, речка с водопадиками перед глазами.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Доходим к 13:00 (т.е. за три с половиной часа) до озера - Skålavatnet. Считается, что это примерно половина пути.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Здесь все отдыхают - сложно найти для привала другое место, тем более, когда рядом такая красота. Мы перекусываем и кайфуем целый час. Снимаем обувь и устраиваем себе живую сенсорную дорожку: сухие горячие камни - холодные камни в тени - ледяная вода в озере - пружинистый сухой мох - мокрый мох - снег в снежниках - земля. Народу полно: суббота, выходной день.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Я снова делаю ошибку: превращаю свои брюки в шорты. Ноги-то не смазала средством от загара, полагая, что лучи солнца, падая по касательной, вряд ли будут так уж агрессивны. Как бы не так. За семь часов при 25 градусах сгорели и ноги - ну, хотя бы в этот раз обошлось без пузырей.
У тех, кто спускается сверху, периодически спрашиваем, сколько еще по времени идти вверх. Ответы каждый раз обнадеживающие, но дорога кажется бесконечной. Появляются снежники, но тут их не так много, после озера идти надо по курумнику за исключением последних пяти минут, когда торжественно поднимаешься по парадной (почти) лестнице.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Фьорд совсем далеко и высоко.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Ободряющий камень: ободрение требуется отнюдь не только детям.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Правда, тут Слава говорит, что 20 минут - это невероятно много, и идти дальше он не в состоянии. Маршрут так крут, что башенок с этого места еще совершенно не видно, не то они бы воодушевляли безо всякой надписи. Прошу его отдохнуть у камня и в любом удобном темпе потихоньку двигаться за мной. Иду, оглядываясь назад - пока все еще сидит. Дохожу до высокой пирамидки, встречаю пару людей, которые нас недавно перегнали. Они советуют мне не двигаться дальше, пока не дождусь сына - это место ему никак не обойти, а улететь вниз отсюда при желании легко. Я кричу Славе, что здесь опасно и он может тут сорваться вниз - это его воодушевляет, и он сразу подрывается. Ближе к обрыву он прямо расцветает.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Вот от этой пирамидки как раз уже видна башня; кажется, что идти до нее не меньше часа, но те, кто спускается сверху, смеются, и говорят, что на самом деле не больше десяти минут. Зато тут вполне можно идти, взявшись за руки, что мы и делаем. Тут вдруг башня (Skålatarnet) и домик (Skålabu) показываются за следующим поворотом и Слава резво бежит вверх, опережая меня - откуда только силы взялись?
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Итак, мы на вершине в 17:00, на подъем затратили чистых 6, 5 часов (вычитаем отдых у озера). Довольны как слоны. Слава исследует башню. Она была построена в конце 19 века - считалось, что климат на вершине целителен для туберкулезников. Ну да, если туберкулезник был в силах дойти до вершины, то он точно тут излечивался, без вариантов. Отметились в журнале, который лежал в башне, потом я засомневалась - наверное, там надо записываться только тем, кто ночует в ней. На первом этаже башни много интересных артефактов, интересный старый стул, печка
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

На втором - трехъярусные кровати.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

В домике тоже много всякого интересного, а еще там есть туалет вида "сортир".
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сверху видно Нурфьорд, озеро Ловатнет, вершины окружающих гор выглядят как узор из крема на торте. Тут же глубокий провал вниз, на дне провала малюсенькое (как кажется) озерцо. Какие-то парни кидают вниз камень, пытаются сосчитать секунды, но не могут услышать сам звук падения.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Распланировав все чуточку по-другому, вполне можно было бы остаться здесь с ночевой, встретить закат, рассвет...ну, ладно, немного отдохнули - можно и вниз. Даже нужно.
Озеро и фьорд в лучах вечернего света:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

До озера слетаем вообще моментально - просто поразительно. Раза в четыре быстрее, чем наверх. Дальше почему-то дольше, хотя идти совсем не тяжело. Может, просто по курумнику удается спускаться быстрее чисто технически?
От резкого сброса высоты у Славки закладывает уши. Мы теряем высоту 1800 метров за три часа и в восемь вечера уже у своих готовых рюкзаков в лагере.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 20 июл 2018, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #14

Сообщение Trolll » 20 июл 2018, 12:13

Kotenok Zoppino писал(а) 16 июл 2018, 19:09:Набор высоты всего около 900 метров

Такое заявление заслуживает уважения
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #15

Сообщение Kotenok Zoppino » 20 июл 2018, 13:13

Trolll, ну, это и правда был самый легкий наш маршрут. В том числе и потому, что первый - на эмоциях взлетели и даже не заметили, как.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #16

Сообщение Кинель » 20 июл 2018, 17:01

Вы такая молодец и ... красавица! Даже не верится, что такая хрупкая девушка с сыном в палатке в Норвегии! Может быть, и поэтому Вас за норвежку принимали. А так да, у Вас северная красота.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1222
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #17

Сообщение Kotenok Zoppino » 20 июл 2018, 18:01

Кинель, спасибо на добром слове!
Спустившись в этот день, самым сложным было взять рюкзаки с ресепшен и отправиться дальше - в Sande Camping. Как раз единственный случай, когда лучше было бы изменить первоначальный план и остаться еще на ночь там же, ноооо мы были связаны еще февральским последовательным бронированием - домик, а за день до этого палатка. Да я еще по почте предупредила накануне, что придем поздно вечером и что бронь в силе. Идти-то минут 30-40, но нагруженными, а после трека хочется отдыхать. Слава прошел минут 15 и заявил, что он в ауте. Мы выбрали место не прямо у дороги, где он мог меня спокойно дождаться, дошла до места назначения одна, вселилась, бросила два своих рюкзака на место (нам четко выделили несколько квадратных метров между машиной и кемпером - даже в Одде не видела такого дефицита площади) и поскакала за Славой. Он ждал меня не более получаса, но, как выяснилось, к нему несколько раз подходили разные люди и, очевидно, спрашивали, как он здесь оказался один и чем помочь. Он объяснялся с помощью пантомимы. Учить язык в поездке сын никак не желал, разве только был вынужден выучить пару фраз на тот случай, если реально потеряется. Поставили палатку наконец, и - спать.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #18

Сообщение Kotenok Zoppino » 20 июл 2018, 19:35

1 июля - Lovatnet, Kjenndаlsbreen.
В озеро Lovatnet я влюбилась заочно и бесповоротно. Этот густой бирюзово-зеленый цвет воды мне надо было увидеть собственными глазами. Наутро я уже не жалела о вечернем перебросе. Просыпаешься, выходишь из палатки - и вот тебе:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Место уникальное, но я поняла, что мне больше нравятся кемпинги попроще и менее населенные. Здесь современная варочная панель на кухне упорно не хотела видеть мои кастрюльки - слишком маленькая площадь поверхности, и в первой половине дня пришлось довольствоваться заваренными кашами и чаем с бутербродами. С оплатой тут меня, кажется, все же надули. Домик мы бронировали самый маленький, а дали нам другой, но как бы по цене маленького. Но в этом случае цена за день с палаткой оказывалась равной 240 кронам, чего никак не могло быть. Я спорила, но ничего не добилась. Впрочем, домик оказался хорош. Я хотела попробовать, каково останавливаться в домике, и использовала этот шанс.
Часов около 11 все услышали ужасающий грохот. Видимо, это был камнепад где-то в горах.
Славу оставила отдыхать, кайфуя на диванчике, а сама пошла отдыхать по дороге вдоль озера по направлению к леднику Kjenndаlsbreen. Да, я, конечно, знала, что его нельзя ни потрогать, ни особо близко подойти, но вокруг этого озера хотелось ходить без конца. Вышла в три часа дня. Бирюзовая вода просвечивает сквозь зелень травы и деревьев...это нереально, это какая-то Нарния.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Водопад почти напротив кемпинга:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Хочется подойти к воде еще поближе, потрогать, чтобы увериться, что это не сон.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Ледник хорошо виден, кажется, что до него не так далеко идти, но берега озера очень извилисты.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Все время отвлекалась на землянику. Но мне показалось, что наша, уральская, все же вкуснее.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Конечно, это совсем не трек, однако в один конец 16 километров. Вскоре ледник начинает временно пропадать из поля зрения.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Дорога становится "зубастой".
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Оглядываясь назад:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

По пути встретился вот такой домик с чудесными почтовыми ящиками, не удержалась и сфотографировала:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Дорога начинает сужаться, я приближаюсь к месту, где в XX веке дважды происходили природные катастрофы: с горы Ramnefjellet обрушивались куски горной породы - в 1905 году 50 000 кубометров образовали волну высотой в 40 метров, в 1936 году миллион кубометров - чудовищную волну в 70 метров. В результате были стерты с лица земли деревеньки Bødal и Nesdal, всего погибло около 100 человек. После второго катаклизма не спасся никто из жителей, и все, что осталось от поселений, было заброшено. На месте катастрофы находится памятная доска.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Обвалы на самом деле и сейчас могут происходить (о чем свидетельствуют наши собственные уши), но к разрушительным последствиям они уже не приведут: после обвала 1936 года уровень воды в озере значительно понизился, так что волна не сможет превратиться в цунами.
А вот и сама гора с водопадом. В списке самых высоких водопадов мира Ramnefjellsfossen числится 12-м, в самой Норвегии - вторым. Полная высота каскадного водопада - 818 метров.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Дорога начинает сужаться, прижиматься к горам, ледника не видно.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Позади 11 километров, в конце озера стоит Kjenndаlstova - ресторан и сувенирный магазин. Ну, а мне дальше.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Дальше дорога к леднику проходит через лес, поэтому моментально стало попрохладнее градусов на пять. В лесу встретила вот такое сооружение и сфотографировала его специально для того, чтобы вы мне сказали, что же это такое
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Скоро ледник опять становится виден:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

И вот речка, которую он образует:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Наконец, я дошла до парковки и еще прошла немного вперед до места, где начинается уже собственно тропа. Решила сегодня на этом остановиться, т.к. Nigardsbreen был в программе уже на завтра, а к Kjenndаlsbreen удалось бы приблизиться только еще ненамного. Я еще волновалась, как бы Слава без меня совсем не заскучал. Поэтому села на скамеечку, и с чистой совестью съела пару бутербродов с чаем наедине с ледником. Был понедельник, поэтому непосредственно в тот момент других людей рядом не было. Десять минут отдыха - и назад. Шла обратно и очередной раз удивлялась тому, насколько путь назад не похож на изначальный. Вроде дорога та же самая, а виды, впечатления - совсем другие. Проходя час назад, совсем не видела этих водопадов слева (теперь они справа):
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А так выглядит часть озера в части, где происходили катастрофы. Я так поняла, что уровень воды в этом месте настолько понизился, что там был даже выстроен мост, но сейчас он выглядит совсем заброшенным.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А в другом месте жизнь продолжается.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Обратную дорогу я прошла быстрее -за три часа, итого намотав 32 км. А что делает русская женщина, хорошенько устав? Правильно, варит борщ! Нельзя было поступить иначе, когда в моем распоряжении оказалась личная двухконфорочная плитка. Докупить пришлось только помидорку и лук, а остальное было в сушеном виде с собой (включая мясо). И еще на завтрак суп остался. Улеглись спать в настоящих кроватях и чувствовали себя королями.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #19

Сообщение Kotenok Zoppino » 21 июл 2018, 11:57

2 июля - Nigardsbreen.
Утром в понедельник было два варианта переезда в район ледника: первый - более прямой и быстрый, но требовавший намного более раннего подъема, и второй, позволявший немного выспаться, но ехать в окружную, через Nordfjordeid. Мы выбрали второй. По пути в Loen я впервые встретила человека, у которого рюкзак был больше, чем у меня Это было приятно, а вот когда нас в Петербурге фотографировали китайцы в качестве живой экзотики - было не очень.
Совершенно спокойно доехали. К счастью, Слава очень любит путешествия на любых видах транспорта, поэтому никакого напряга, хотя до Sogndal ехали 5,5 часов и потом еще оттуда час с пересадкой до ледника (вернее, до кемпинга). В Skei немного поволновались при пересадке - впервые автобус существенно опоздал. Я выразила свои опасения водителю, но он тут же при мне позвонил куда надо, и другой водитель его заверил, что нас дождется. Так и вышло. Не очень удобно было только то, что не получилось купить единый билет на автобус, но что поделаешь - транспортные компании почти все были разные. Но это мы уже разбаловались.
Виды Lustrafjord из окошка автобуса очень понравились. Он своеобразен и живописен, не похож на остальные виденные нами фьорды. Может быть, когда-нибудь в другой раз...
Водитель высадил нас недалеко от Breheimsenteret - до кемпинга оттуда идти минут 7. Славу все-таки умотало, и мне пришлось нести все три рюкзака на себе, интересное приключение. В Nigardsbreen Camping действительно очень колоритная бабушка-норвежка является хозяйкой. Но я могла с ней и поспорить колоритом со своим облезшим трехцветным носом. Я спрашивала по-английски, и она меня отлично понимала, а отвечала по-норвежски, и тоже все было понятно. Деньги берет только наличкой, я чуть не попала впросак, пытаясь расплатиться с ней 200-рублевой купюрой (ну, не привыкла еще к ним). Кемпинг маленький, все помещения три-в-одном, wi-fi без пароля (а кому здесь несанкционированно подключаться-то). Народ самый разношерстный - на кухне разговорилась с молодой женщиной из Доминиканы, путешествующей с годовалым ребенком, который был при ней же в слинге.
Мы решили идти на ледник сейчас же вечером, чтобы уже утренним автобусом уехать назад. Я четко помнила, что путь до ледника занимает минут 50, но совсем не учла, что это - время от последней остановки автобуса, а никак не от лагеря. Поэтому шли мы в два раза дольше, пришли на место поздненько. С одной стороны, мы были у ледника и по дороге к нему совершенно, абсолютно одни; с другой - не было такого солнечного освещения, и это сказалось на нашем восприятии.
Дорога от кемпинга
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А это немного ближе к озеру, которое образует река, вырывающаяся из-под ледника
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Река выносит в озеро льдинки и льдины. Они обжигающе холодные, и их даже невкусно было есть, хотя я и разрешила.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Вот он, ледяной монстр
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Мы не стали рисковать и заходить за ограждения. И так видно все, что нужно, а подвергать жизнь опасности ради красивых кадров - не наш стиль. Поэтому фотографии только такие
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Масштаб ледника понятен - и этого достаточно.
В общем, я рада, что мы побывали здесь, хотя эмоции и не переполняли, как в некоторых других местах Норвегии. В уголочке сердца из этой местности у меня теперь хранятся вот такие сокровенные воспоминания:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #20

Сообщение Kotenok Zoppino » 21 июл 2018, 18:58

3 июля - Aurlandsfjord, Stegastein
Утречком в Gaupne у нас была часовая пересадка. Недалеко от остановки Слава обнаружил вот такие лазилки:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Уровни сложности разные: там, где он находится на фото, надо из "паутины" перебраться на пирамиду, пользуясь только руками, а это пока ему оказалось не под силу (или не сообразил технику передвижения).
Спустя некоторое время на площадку высыпала небольшая толпа разновозрастных и разноцветных дошкольников, сопровождаемых двумя девушками в майках и шортах. Поразмыслив, я поняла, что это не что иное, как норвежский детский сад на прогулке, не утерпела, и подошла к одной из девушек поболтать. Объяснила, что сама работаю в детском саду, поэтому интересуюсь в целях повышения образованности (с). Ответ был очевиден, но все же я спросила, действительно ли они никогда не запрещают детям залезать куда-либо, даже если это очень высоко. Они ответили, что, если детям с самого начала ничего в этом плане не запрещать, то они трезво оценивают свои силы и не залезут в такое место, где для них будет слишком сложно или опасно. На самом-то деле и я так же думаю, и детей своих в этом русле воспитывала... На пятерых детей у них один воспитатель, в яслях на троих. Наши 25-30 на одну бедную тетеньку предпенсионных лет, боюсь, показались им дикостью
Дорога из Sogndal в Aurland ведет через Лаэрдальский тоннель - 24,5 километров. Сын пищал от восторга, я а воспользовалась возможностью подремать в полумраке (здешние белые ночи какие-то чересчур белые). Остановка в Эурланне встречает трогательной надписью на камушке: "Вы бесценны, вас любят, вы не одиноки". Вот это да - в Норвегии даже камни излучают позитив, не только люди!
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Lunde Camping понравился, и многие мне подтвердили, что это был хороший выбор в этом регионе. Нашла на кухне раковину, в которой можно было с комфортом постирать, параллельно занимаясь приготовлением обеда (прямо как дома). День был жаркий и ветреный, поэтому даже джинсы и флиски высохли за несколько часов, благо в веревочках у меня недостатка не было. В этих хлопотах я упустила последний автобусик до Stegastein (а может, они и шли заполненными уже из Флома). Слава заявил, что предпочтет остаться в кемпинге (ему еще надо было прийти в себя после Skåla), и я решила сгонять туда одна пешочком. Если не ошибаюсь, шла около полутора часов. Фотографии вышли не очень удачными из-за яркого вечернего солнца. Некоторые горы тут напомнили спящих зверей, например, вот эта - кошку.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Вообще нежный фьорд, с такими плюшевыми складочками.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Вверху решила не геройствовать больше, а обратилась к первой симпатичной женщине с просьбой подвести вниз. По пути она рассказала, что работает анестезиологом и живет в каком-то другом регионе страны, а сама родом именно отсюда (и прямо показала дом, в котором провела детство). Посетовала, что я могла бы пройти гораздо быстрее, если бы знала тайную дорогу вверх. Но я не уверена, что нашла бы ее сейчас - вроде бы после второго поворота серпантина, но там надо открыть перекладину на воротах и пройти за домами. Местные бы, конечно, подсказали, но если я еще буду когда-либо бродить по Норвегии, то уже совсем другими дорогами. Удивительные норвежцы! Она меня подвезла сперва до магазина, подождала, а потом подбросила до кемпинга. Удивлялась, как я могу пить молоко по такой жаре, да еще с высоким процентом жирности. Как врач она авторитетно заявила, что оно плохо переваривается в такую погоду. Но у нас, конечно, не норвежские ноги, зато русские желудки Ни разу не было никаких проблем. Поспорили, какое молоко вкуснее - она была уверена, что русское, но мне так не показалось.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #21

Сообщение Trolll » 21 июл 2018, 19:30

Отчёт никак не перейдёт на вторую страницу. А первая и единственная с таким большим количеством фотографий перестала грузиться целиком.
Надо разбить на две, три части. Где же модераторы, которые модерируют раздел
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #22

Сообщение Kotenok Zoppino » 21 июл 2018, 20:56

4 июля - Nærøyfjord и Rimstigen.
Один из моих любимых дней в путешествии. Но начался он с того, что я не обнаружила на кухне наши пластмассовые кружки и ложки, которые напрасно оставила там с вечера. Безрезультатно все обыскав, философски решила, что придется где-то покупать новые, скорее всего, в Воссе. Наш автобус из Эурланна (а конкретно от остановки напротив кемпинга) уходил в 9:15, и это оказалось нашим спасением. Уже на выходе с рюкзаками мы вдруг повстречали швейцарца, с которым так увлеченно разговаривали о политике в долине Lodalen. Узнав о нашем затруднении, он захотел немедленно нам отдать свою посуду. Мы, конечно, отказались, а тут и ресепшен открылся. Сотрудник меня проводил в "комнату с потеряшками" и объяснил, что туда относят все, оставленное на кухне после 23 часов. Ура! А вот и наш автобус. Флом проезжаем, не останавливаясь, а вот и Гудванген. Прямо чуть выше остановки я присматриваю два дерева, которые не видны с дороги и пристегиваю к ним два больших рюкзака. Доходим до причала, откуда отправляются паромы и раскрученные круизные кораблики Vision of the Fjords. Место не впечатляет, а вот сам фьорд красив даже снизу, по крайней мере, в такую погоду, как сегодня - солнечно и около 28 градусов (ну, не сказка ли?)
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Идти до начала тропы на Rimstigen нам 6 километров, и это грустно. Ничего фатального, но я хорошо понимаю, что машина значительно экономила бы наши силы (особенно Славины), но все лучше, чем сидеть в пыльном Екатеринбурге. Идем справа от туннеля - эта часть дороги поинтереснее оставшейся. Видим первый кораблик Vision of the Fjords и радуемся, что мы не в этой толпе туристов.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Видно, как их осаждают чайки - я бы на кораблике просто спятила от досады.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А это сафари по фьорду - выглядит уже поинтереснее, но для нас пройденный этап
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Деревушка Bakka, если не ошибаюсь.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

К началу тропы мы подходим в 12:20. Договариваемся со Славой, что он поднимется до той высоты, с которой сможет наслаждаться открывшимся видом и останется там любоваться природой, а как надоест, будет играть на смартфоне до определенного процента заряда. Удовлетворительный вид на этой тропе находится весьма скоро, примерно тут:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Я иду дальше, стараясь двигаться как можно в более быстром темпе. Тропа крута (набор высоты 705 метров на 1,7 км), но это не Laushornet, можно делать темп. Как-то я совершенно забыла, что здесь недалеко от тропы есть свой водопад, Интернет подсказывает, что это Tuftofossen. Вживую лучше, чем на фото.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Встречаю пару из Калифорнии, женщина радостно сообщает мне, что ее папа родом из Одессы, и что она не пойдет до самого конца, потому что и здесь для нее достаточно красиво. Я согласна, на этом маршруте красиво на всем его протяжении, но я хочу пройти побыстрее. Еще минут через 15 вижу двух девушек, которые умудряются упустить бутылку с водой, но я удачно ее ловлю ниже по тропе и возвращаю владелицам. Одна из них - из Испании, другая - из Швейцарии. Когда дойдем до столбика с тетрадкой, попрошу из подвезти обратно в Гудванген. В 14:10 я на вершине, затратив на дорогу вверх 1 час и 50 минут. Фьорд без меня выглядит лучше, чем со мной, потому что я начинаю терять брюки: минус 5 кг за 10 дней
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Девушки соглашаются подвезти, но извиняются за то, что собираются еще насладиться видами и немного отдохнуть. Ну и ладно, лучше подождать внизу полчаса, чем топать лишние 6 км. Слетаю вниз за 65 минут. Внизу встречаем китайцев: мужчина уходит на тропу, его жена понимает, что ей в ее обуви не подняться и возвращается. Сидим, болтаем, она завидует нашим сидушкам (кроме русских здесь никто такими не пользуется - по крайней мере, я не замечала). Мне она кажется какой-то нетипичной китаянкой, и действительно, оказывается, что она училась в Оксфорде. Слава ревнует, когда я с кем-то разговариваю по-английски, пытается вставлять реплики. Говорю, что он мечтает съездить в Китай, и общительная китаянка нас немедленно приглашает в Пекин. За обсуждением разницы менталитетов дожидаемся нашего транспорта. И - вот удача! - нас подвозят прямо до Восса. По пути делаем минутный фотостоп у Tvindefossen. Но кто-то выпил из водопада почти всю воду. Беседуем, проводя сравнительный анализ безопасности жизни в России и Швейцарии, гм.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Прибываем в Восс очень удачно, как раз успевая на автобус до Lofthus - минута в минуту! Водитель только что попытался закрыть двери, но дождался и нас. Слава оживляется по дороге благодаря Хардангерскому туннелю, я - благодаря мосту. День был непростым в плане энергозатрат, но теперь уже у нас не будет длинных перегонов - Хардангерфьорд является нашим последним must see.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #23

Сообщение Kotenok Zoppino » 21 июл 2018, 20:59

Trolll писал(а) 21 июл 2018, 19:30:Надо разбить на две, три части. Где же модераторы, которые модерируют раздел


Да, я уже поняла свою ошибку, но самостоятельно уже не исправить...
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #24

Сообщение m.e.g » 21 июл 2018, 21:25

Kotenok Zoppino писал(а) 21 июл 2018, 20:59:Да, я уже поняла свою ошибку, но самостоятельно уже не исправить...

У меня нормально грузится.
Но если какие-то посты хотите разбить на части, то напишите - я вставлю пустые сообщения и Вы перенесете в них часть текста.
P.S. Например, первый пост можно разбить на СПб-Таллин-Осло-Ондалснес.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 4462 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #25

Сообщение m.e.g » 21 июл 2018, 23:01

Котенок, как у Вас все просто и легко получается.
И замечательная поездка, и отличный коллектив, понимающий друг друга!
И не менее замечательный отчет - читается легко, с интересом - прямо запоем.
А после прочтения в голове остается:
Kotenok Zoppino писал(а) 20 июл 2018, 09:16:вершины окружающих гор выглядят как узор из крема на торте...Дорога становится "зубастой"...Видно, как их осаждают чайки - я бы на кораблике просто спятила от досады...Фьорд без меня выглядит лучше, чем со мной

А когда я прочитал:
Kotenok Zoppino писал(а) 16 июл 2018, 19:09: Набор высоты всего около 900 метров.

я решил, что это шутка.
А оказалось, что мои представления о высотах и расстояниях - совсем позорные:
Kotenok Zoppino писал(а) 20 июл 2018, 09:16: самый большой вертикальный набор высоты в Норвегии: 1800 метров всего за 4 километра, абсолютная высота - 1848 метров над уровнем моря...Конечно, это совсем не трек, однако в один конец 16 километров... и я решила сгонять туда (на Стегастейн) пешочком

Kotenok Zoppino писал(а) 18 июл 2018, 09:00:Ничего не было видно на расстоянии четырех метров, а метки расположены далеко не так часто. И как идти и куда?

У Вас же был навигатор с собой. Он как-то помогал?
Kotenok Zoppino писал(а) 19 июл 2018, 19:21: В течение нескольких часов за моей спиной разыгрывалась феерия, я все время оборачивалась...и не могла не снимать,

Фотографии отличные. И уже не первый раз форумчане видят закатную феерию, покидая тупиков.
И спасибо за описания новых и редких для форума мест: Loen Sky Lift и Skala.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 4462 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #26

Сообщение Kotenok Zoppino » 22 июл 2018, 06:41

m.e.g писал(а) 21 июл 2018, 23:01:У Вас же был навигатор с собой. Он как-то помогал?


Maps me. Почему-то не приходила в голову мысль пытаться использовать его в горах, была уверена, что он нас "не увидит". Если бы совсем зашли в тупик, может, и вспомнила бы о нем.
m.e.g писал(а) 21 июл 2018, 23:01:И уже не первый раз форумчане видят закатную феерию, покидая тупиков.


У меня была рассветная
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #27

Сообщение Kotenok Zoppino » 22 июл 2018, 12:18

5 июля - Nosi.
Накануне я посмотрела прогноз погоды на ближайшие дни, более комфортная обстановочка должна была быть 6-го, а потом к тому же и выходные. Созвонилась с Odda кемпингом, они гарантировали, что место под маленькую палатку без авто точно найдут. Поэтому я решила, что быть Тролльтунге на следующий день. Для этого надо было сняться из Lofthus Camping к 12 часам, а куда успеть до этого времени? Со Славой - никуда, он так рано не просыпается, чтобы успеть обернуться. А одна бы я вполне слазила на Nosi. В один конец дорога имеет длину в 6 км, набор высоты - 950 метров. Выхожу в 6:05, маршрут (один из вариантов) начинается прямо "от печки", т.е. от кухни кемпинга. Минут 50 иду по грунтовой дороге, сперва мимо многочисленных садов (груши, яблони, сливы, черешни), потом через лес. Идти пока очень легко, уклон удобоваримый. Над фьордом висит легкое облачко, и отсюда кажется, что все будут хорошо.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

По пути попадаются многочисленные птицы, позируют. При виде человека почему-то не улетают, а убегают, будто тут им Новая Зеландия. Настоящая птичья тропа.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Пока фьорд еще очень хорошо виден, дорога отличная.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Минут через 50 подхожу к знаку, откуда собственно начинается крутой подъем на Nosi.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

В принципе до "ступенек монахов" вполне можно дальше идти и по грунтовке, только будет дольше. А так стрелочки тропы указывают круто вверх через лес. Минут 15-20 такого подъема, и вот облака плотно оккупировали фьорд, полностью закрыв вид вниз:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Ну, хотя бы видны верхушки гор, Фолгефонна с противоположной стороны фьорда - это не так уж и мало. Вот и собственно ступеньки:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А вскоре - и сама конечная точка. На часах 8:15, я дошла за два часа и десять минут.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

У меня есть еще часик в запасе, и я решаю пока подняться еще выше и погулять, подспудно надеясь на то, что облака куда-нибудь денутся. А вот и выход на плато Rjukan. На стенде куча познавательной информации.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Еще пять минут вверх, и тут уже начинается собственно Dronningstien , или тропа Королевы Сони. Отмечаю для себя, что она великолепно размечена - ярче, отметки чаще, и представляют собой не красные точки, а синие буквы "D", то есть "королева".
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Иду еще немного по тропе, и понимаю...что я пропала. Какая же это красивая тропа! Она просто бесподобна! Хороши здесь не только виды вниз (которых я пока к тому же и не вижу), уникально именно все окружающее на плато. Озёра, водопадики, маленькие снежники, лишайники, камни...все это создает абсолютно непередаваемую атмосферу, но все же вот:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Вот это неожиданный подарок от Норвегии на день рождения!
И колокольчики.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Иду, как завороженная, не в силах остановиться. Начинаю с собой торговаться: "Вот только до той возвышенности дойду, и назад. Нет, еще немного - вот до этой". "Еще один финик, и я удеру"(с). Поскольку я помнила, чем это закончилось в сказке для опоссума, пришлось сделать над собой усилие и возвращаться. Но я дала себе обещание, что, если только хоть как-то будет получаться, то я пройду по Dronningstien от начала и до конца. За полтора часа спустилась с плато до кемпинга. Когда идешь вниз, крутизна чувствуется сильнее. Но все равно тут ходят и дети, и пожилые люди в возрасте за 70.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Уезжая, половину вещей мы оставили на ресепшен - совершенно не обязательно было тащить с собой в Одду весь скарб на один день. Слава был счастлив идти налегке. Зашли в Одде в супермаркет, увидели там огромную коробку мороженого за 32 кроны. Удостоверившись в том, что это не обман зрения, купили ее и попробовали умять тут же в центре городка. Мешал ветер, который то и дело стремился подхватить и унести наши пластмассовые ложки, и мороженое было слишком сладким (на мой вкус). Справились с половиной, но поставили галочку, что день рождения отпраздновали.
До кемпинга вполне можно было доехать и на автобусе, но я вовремя этого не осознала, и мы шли в горку пешком. Речка Opo и радужный камень:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Кемпинг в Одде не больше, чем в Лофтхусе, но атмосфера более суетливая, и к вечеру он заполняется под завязку. Мы прибыли около 15 часов, оплатили, выбрали удобное место, чтобы поставить палатку и решили немного осмотреться и перекусить. И уже через час на том месте, где мы оставили рюкзаки, стояло 6 (шесть) палаток! Я плюнула на красоту и переместилась как можно ближе к парковке, рассудив, что спать все равно придется недолго, а спокойствия тут не найти в принципе нигде. Ближе к ночи попробовала подсчитать количество палаток, но сбилась - их явно было больше 60 и почти столько же кемперов (считать машины даже и не пробовала). Парней на ресепшен было очень жалко - сплошной поток людей, ни минутки, чтобы перевести дыхание.
Забронировала места до Skjeggedal и обратно у Taxi/Bus Odda. Сделала платеж через Интернет, пришло подтверждение, но деньги со счета почему-то не ушли. Или ушли, но с опозданием, так и не выяснила до конца этот вопрос. Цена - 460 за двоих (дети идут по взрослой цене). Микроавтобусы отходят от кемпинга в Одде в 5:20, 6:20 и 7:20, назад из Skjeggedal - в 15:30, 16:30 и 17:30. Если остаются свободные места, забирают еще людей по пути, но гарантий нет никаких, т.е. спонтанно уехать проблематично. Есть еще большой автобус в том же направлении, у него немного другое расписание и он подороже.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #28

Сообщение Kotenok Zoppino » 22 июл 2018, 14:48

6 июля - Trolltunga.
Итак, в 6:20 мы выехали из кемпинга (водитель нисколько не ждет, приехал, минута на посадку - и вперед). Большой рюкзак пристегнули к дереву до вечера в уверенности, что никому он там не нужен. Слава так рано вставать не привык, но идти на Язык он был изначально мотивирован, несколько дней копил силы
До Skjeggedal ехали меньше часа, с нами был еще один русский с рюкзаком, палаткой и намерением ночевать наверху. По моим наблюдениям, таких сейчас чуть ли не половина (видимо, после облегчения доступа). Если бы поторопились при выгрузке, сразу бы пересели на зелененький шаттл до Mågelitopp. Но нас опередили другие, и мы ждали следующего. Можно было бы и так дойти, если бы не раскрученные пугалки сложности маршрута на Trolltunga. Заплатила 260 крон (за двоих), которые должны были нам сэкономить полтора часа ходу. В принципе не жалко. По фотографии примерно понятно, насколько сокращается путь.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Итак, движение собственными ногами от Mågelitopp (как я понимаю, это и есть верхняя парковка) мы начали в 7:25. Трудновато идти было только первый час, пока подъем был сколько-то крут. Слава немного вздыхал, но скорее потому, что не выспался. Вскоре дорога стала совсем несложной. Правда, Слава увидел указатели с длиной маршрута (14 км) и сказал: "Ого"! На данный момент, мне кажется, вся сложность маршрута заключается в его длине, ну, или если погода плохая. У нас была идеальная - около 20 градусов, солнце, легкая облачность. По пути встречаются три DNT кабинки, и до встречи с озером тропу больше ничего не оживляет.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

С озером все намного лучше.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Народу достаточно много, хотя толпой бы я это не назвала. Была и компания русских, включающая пожилую женщину лет 60 и двоих детей Славиного возраста. В общем, если не считать конечной точки, то сама дорога скучновата, и я удивляюсь, что кто-то ее называл самой красивой в Норвегии. Собственно до Языка шли 3 часа 45 минут. Последние минут 20 я почти бежала, чтобы занять очередь, и Славе не томиться, ожидая фотографирования. Ждали в очереди 40 минут, нас сфотографировали (получилось как-то не очень, видимо, виновата камера). Слава был очень доволен, я - умеренно (уже избаловалась красивыми видами).
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Вверху достаточно ветрено, флисок нам едва хватало. Попили горячего чая с бутербродами, немного погуляли наверху и отправились вниз. Сложно было рассчитать время на обратный путь, чтобы и не опоздать к заявленному времени, и вместе с тем не слишком долго ждать. Trolltunga была нашей единственной тропой, на которой "путь назад" не означало "путь вниз", потому что бОльшая часть дороги по верху горы состояла из череды небольших подъемов и спусков. Немного расслабившись, я поняла, что это место мне опять напоминает кое-что из Льюиса, а именно из "Серебряного кресла" - дорогу великанов. Камни побольше - сами великаны, поменьше - их снаряды для развлечений. Пофантазировали на тему, что тропа превращает в камень всех, кто отдыхает больше положенного времени, оттого их (камней) здесь такое невероятное количество.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Когда стало уже совсем скучно и легко, стали играть в разные игры со словами, через какое-то время к нам присоединился еще русский мальчик из той компании. По серпантину шли последние минут 40 (ну да, это на подъеме шаттл экономит полтора часа, вниз-то меньше, и поэтому ниже цена за доставку обратно). Вниз дошли за 3 часа, всего лишь на 45 минут быстрее, чем вверх. Правда, вниз еще был серпантин... Оставалось нам подождать наш автобусик, в запасе оставалось еще 45 минут. За время ожидания увидели, что не ко всем сегодня тропа была благосклонна - кто-то подвез от верхней парковки девушку с травмированным голеностопом. А мы еще раз порадовались выбору треккинговых ботинок - в них мы чувствовали себя как у Христа за пазухой.
Итак, вернулись в кемпинг за большим рюкзаком, немного посачковали там в ожидании автобуса до Lofthus и выдвинулись обратно. Рядом с главной автобусной остановкой в Одде стоит вот такой гордый конь, и на него забрался гордый Слава.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #29

Сообщение Kotenok Zoppino » 22 июл 2018, 18:39

7 июля - Dronningstien.
На следующий день наши интересы совпали: гордый Слава остался отдыхать, и он этого заслуживал. Я не чувствовала себя уставшей, и решила, что наступил момент выполнить обещание, данное самой себе позавчера, и сходить на Dronningstien. Погода благоприятствовала. На Тролльтунге множество народа не вызывало у меня никаких негативных эмоций, а вот на этой тропе очень хотелось по возможности побыть одной. С одной стороны, была суббота, с другой - основная часть людей поднимается на тропу со стороны Кинсарвика. В любом случае надо было выйти пораньше и постараться увязать свою скорость с обратным автобусом до Lofthus. Выхожу в 6:25, в этот раз ничего не мешает наслаждаться видами Сурфьорда.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Слышу голоса какой-то компании, выходящей к Nosi по другой тропе. Стараюсь оторваться от них подальше. Вижу их у себя за спиной: по методичности и "правильности" экипировки начинаю подозревать в них немцев.
До Nosi дохожу к 8:15, на 20 минут улучшая свое позавчерашнее время. Чуть выше по тропе, как я понимаю, метеостанция. Её оживляют барашки.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Наверху так же красиво, как и два дня назад , только чуть менее загадочно из-за солнечной погоды. Ура, вроде бы немцы не пошли выше. Через какое-то время меня все-таки начинают догонять, но уже не немцы, а компания молодых парней-норвежцев. Ясно, что их придется пропустить. Нахожу самую высокую точку тропы, чтобы отдохнуть и почаевничать. Как ни странно, ребята подходят и усаживаются почти на соседнюю кочку - с той же целью. Перекусив, они идут дальше и через минут 20 буквально растворяются вдали. Начинаю подозревать, что у норвежцев где-то встроены скрытые крылья.
В 9:55 внезапно вижу ящик с тетрадкой. Не сразу поняла, почему он расположен где-то на середине тропы, только потом догадалась, что тут самая высокая точка. Пролистываю тетрадь и понимаю, что иностранцы почему-то эту тропу не очень жалуют, в основном записываются норвежцы. Впрочем, были тут в этом году ребята из Крыма.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Тут моим глазам впервые открывается перекресток фьордов:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Фьорд (или даже фьорды - с этого места) видны на всем протяжении тропы, и в этом ее отличие от остальных пройденных мной маршрутов. Маршрут черненький из-за длины (16 км) и некоторой крутизны на подъеме (или спуске - смотря с какой стороны идти). Какими все-таки разными могут быть треки даже одного уровня! Встречается, например, вот такая "сложность":
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Ближе к 11 часам мне навстречу начинают попадаться люди. Некоторые не знают, что по тропе можно идти с любой стороны и удивляются. Пользуюсь моментом их замешательства.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Боже мой, что это? Неужели морошка? В начале июля?! Нахожу несколько совершенно спелых ягод, парочку приберегаю для сына - только бы донести. Фантастика.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом
Козлы мне в жизни изредка встречались, но никогда не позировали.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Вспоминаю, что у меня остался еще огурец и предлагаю угоститься. Из всей компании (около дюжины) любителей огурцов оказалось двое.
Люди встречаются все чаще, за все время насчитала около сорока человек. От красоты я совершенно теряю голову. Смотрите, какая акварель:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Незадолго до собственно спуска вниз - видовая площадка, с которой открывается самый правильный, классический вид на перекресток фьордов: Эйдфьорд и Сурфьорд пересекаются почти под прямым углом.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Эмоции зашкаливают, сажусь и любуюсь. Подо мной пружинистый белый мох с россыпью можжевельника, черники, неспелой брусники. Я даже сомневаюсь, брусника ли это - у нашей листья более плотные и кожистые. Но это она.
Загулявшись на площадке, я совершенно теряю ориентацию в пространстве и даже пытаюсь идти в обратную сторону. Если бы мне в этот момент сообщили, что меня взяли живьем в рай, я бы точно поверила.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Потихоньку начинается спуск через лес. По идее дорога должна выводить к парковке на Røte, но мне туда попадать совершенно не обязательно, достаточно выйти на главную дорогу, ориентируясь на шум машин. Иду какой-то тонкой лесной тропинкой, которая выводит меня к остановке у Midnes. В 13:10 я внизу и минут 40 жду своего автобуса. Итого весь маршрут занимает у меня 6 часов 45 минут.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #30

Сообщение koskaLiza » 22 июл 2018, 21:45

Снимаю шляпу.. Только что проехав и пройдя по похожему маршруту, представляю всю физическую сложность треков.. И так увязать общественный транспорт- это фантастика!!
koskaLiza
участник
 
Сообщения: 72
Регистрация: 25.04.2012
Город: Гатчина
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 112
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #31

Сообщение m.e.g » 23 июл 2018, 13:40

Kotenok Zoppino писал(а) 22 июл 2018, 18:39:Незадолго до собственно спуска вниз - видовая площадка, с которой открывается самый правильный, классический вид на перекресток фьордов: Эйдфьорд и Сурфьорд пересекаются почти под прямым углом.

Спасибо за фото. Вам повезло с погодой - и получился отличный снимок.
И вопрос. А Белый камень Вы видели?
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 4462 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #32

Сообщение Kotenok Zoppino » 23 июл 2018, 14:12

m.e.g писал(а) 23 июл 2018, 13:40:И вопрос. А Белый камень Вы видели?

А вот не видела. Совсем про него забыла и не искала. Наверное, он почему-то не на самом виду...
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #33

Сообщение Kotenok Zoppino » 23 июл 2018, 14:38

8 июля - Husedalen.
Воскресенье 8 июля должно было стать нашим последним полноценным днем пребывания в Норвегии. Надо было и собраться в дорогу, и все-таки куда-то еще сходить. Остановились на Husedalen. Утро посвятили сборам и выдвинулись уже в час дня. И там у нас было два варианта: либо быстро-быстро по долине к предпоследнему автобусу на пять часов, либо долго бродить, все увидеть и вернуться к ночи. Действовать решили по обстоятельствам.
Из-за дорожных работ наш автобус опоздал - ждали его дольше, чем собственно ехали. Потом еще в Кинсарвике зашли в сувенирный магазинчик - надо было срочно спускать наличку. Нашла там фантастическую зверюшку для дочери (то ли лося, то ли корову), которая выглядела в точности как Штуша-Кутуша из старого советского мультфильма. Это удача. Старшему сыну взяла термокружку с лосем - опыт показал, что она совсем не держит температуру, к сожалению.
Почти час идем от центра Кинсарвика до парковки, от которой начинается тропа. Настроение немного чемоданное и мысли частично находятся уже в Швеции. Поэтому я делаю ошибку, и мы идем не по тропе, что было бы для нас лучше, а по тракторной дороге, как все. Первый водопад - Tveitafossen. "И это все?" - спросил Слава.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Поищем что-нибудь еще. Серпантинчик на дороге относительно крутой, но, если выбирать между крутизной дороги и более крутой тропой, то для меня тропа однозначно лучше - она более контактна. При рассматривании водопадов с дороги у меня возникло смутное чувство, что меня обокрали Наконец Nyastølsfossen, и мы решаем идти обратно. Не потому, что как-то сильно устали, а по той причине, что к ближайшему автобусу мы как раз успевали еще, а бродить до ночи желания не возникло.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Конечно, мне не с чем сравнить, кроме чужих фотографий, но такое ощущение, что водопады были менее полноводны, чем обычно - видимо, сказалось жаркое лето и не менее жаркая весна в мае. На обратной дороге решаем спуститься поближе хотя бы к Tveitafossen. Попрыгали по камушкам, умылись, набрали воды.
Может быть, когда-нибудь... А пока река Kinso припасла для меня другие подарки: хрустальную чистоту
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Изумруд, нефрит и лучи света, играющие с ними.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

И совершенно сказочный лес.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Не знаю, стоит ли записать эту прогулку как не совсем удачную. Но, по крайней мере, если когда-нибудь вернусь в Норвегию, то будет повод сюда сходить еще раз.
Раз вернулись рано, может, стоит сделать попытку искупаться во фьорде? Спуститься от кемпинга вниз - дело десяти минут. Но температура воды все-таки охлаждает наш пыл. Искупаться мне-таки удалось, но не так, как планировалось: просто камни оказались чересчур скользкими.
В последний день пребывания в Lofthus Camping я обнаружила, что сезонная ягода, к которой тут доступ не ограничивается - это не только июльская черешня, а еще и белая смородина. Несколько огромных, ломящихся от ягод кустов, к которым тут никто не подходит. Ничего не имею против белой смородины и набираю в термос целый литр. Окружающие с удивлением смотрят на меня, наконец, одна женщина не выдерживает, подходит и интересуется, что это я тут собираю. Объясняю, что currant бывает black, red and white, говорю, что мне неловко от того, что я столько набрала, но вроде как вижу, что эта ягода тут больше никому не нужна. Да, задумчиво соглашается она, наверное, все вокруг уверены, что это что-то несъедобное, но глядя на то, сколько я уже этого добра слопала и до сих пор жива, она решила, что тоже должна это попробовать, но сделает это завтра утром, пока никто не видит.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 23 июл 2018, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #34

Сообщение Kotenok Zoppino » 23 июл 2018, 19:39

9 июля - Берген и вылет в Стокгольм.
Самый сложный и утомительный день -посчитайте сами, сколько видов транспорта мы задействовали в этот понедельник!
Сперва 990/991 автобус до Восса. По пути решаю, что во что бы то ни стало должна лично сфотографировать Хардангерский мост - пусть даже через окошко автобуса.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

В Воссе у нас не более 15 минут, чтобы купить билеты на электричку до Бергена. Я легко это сделала по прилету в Осло, чтобы добраться от аэропорта до города, но в цейтноте могла начать тормозить. Однако при входе на вокзал нас встретили овацией Женщина кинулась нам навстречу и закричала: "Ага! Это же вы были пару дней назад на Trolltunga, я вас хорошо запомнила! Вы такие замечательные, и я вам помогу купить билет!". Итак, билет был куплен, мы сели в местную электричку, и вскоре были уже в Бергене. У нас было около двух часов на погулять, рюкзаки оставили в помещении камеры хранения, но просто так, на полу. Предварительно узнали, откуда отправляется bybanen, или "бублик", как его нежно называют местные русские.
Бергенский вокзал.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А кафедральный собор встретил нас вот в таком виде. Гм.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

До "тех самых домиков" дошли очень быстро - минут 15 от вокзала, наверное. Итак, набережная Брюгген.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

И я скажу вам, что Таллинн, также входивший в Ганзейский союз, выглядит в этом плане гораздо аутентичнее. Может, потому, что эти домики превратили целиком и полностью в туристический аттракцион, а может, потому, что видно, что здесь все на 100 раз перестраивалось и перекрашивалось. Но с заднего двора это смотрится получше.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Множество сувенирных магазинчиков кругом, и...чуть ли не впервые в жизни я получаю удовольствие от шоппинга. Очень интересно разглядывать здешнюю всякую всячину. Выбираю себе палантин с северным узором под цвет глаз и норвежских рек.
Выходим к знаменитому рыбному рынку. Ну и чудовища!
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Вот так уже немного поприятнее:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А вот так еще аппетитней.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Даже не пытаюсь представить, сколько все это стоит в пересчете на рубли, чтобы навсегда не лишиться аппетита. Делаем небольшую петлю до парка с прудом и фонтаном. Да, Берген красив и просто так!
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Забираем на вокзале рюкзаки и идем к линии скоростного трамвайчика - все в пяти минутах. На остановке встречаем русского парня, который помогает нам справиться с покупкой билетов до аэропорта Flesland. Мы бы и сами, но все-таки как приятно, когда кто-то о тебе заботится! Оказывается, участок дороги до аэропорта был достроен только в прошлом году, поэтому на форуме я и не нашла отсылок к Bybanen. 37 норвежских крон - взрослый билет, 19 - детский. Садимся на места для инвалидов (все другие заняты), рюкзаки постоянно пытаются от нас убежать на многочисленных поворотах. Заходят девушки и парни, сопровождающие стариков в колясках, все сидящие на неположенных местах сразу встают, но им ехать всего одну остановку, поэтому все остаются у дверей. Вообще в Скандинавии видели очень много инвалидов-колясочников, и преклонных лет, и юных, и очень здорово осознавать, что они там являются полноценными членами общества, а сопровождать их - достойная работа, а не постыдная.
Ехали до аэропорта около 45 минут. Честно сказать, я не была морально готова к тому, что Flesland - это такой огромный монстр и предполагает полностью самостоятельную регистрацию. Я и по России-то редко летаю, а тут...без языка, наверное, совсем делать нечего. Забыв последовательность действий, не сдаю вовремя в багаж свой большой рюкзак, а мы уже прошли к досмотру. Мне открывают и показывают, куда идти, а Слава остается один. Сперва пытаюсь найти свою авиакомпанию, отстаиваю очередь, а потом обнаруживается, что у меня special luggage, и его надо сдавать сооовсем в другом месте, в противоположном конце огромного зала. Вся эта беготня заняла у меня лишних полчаса, хорошо, что мы приехали с запасом. Как выяснилось, все это время рабочий, выпустивший меня сдать рюкзак, тихонько присматривал за Славой и не дал ему растеряться и потеряться. Правда, при досмотре обнаруживается, что мы забыли вовремя вылить воду из бутылочки и компот из термоса, но все заканчивается хорошо. Однако я перенервничала и у меня отчаянно начинает болеть голова. Еще и встала сегодня в 4 утра...
Собственно перелет - удовольствие чистой воды. Отмечаю, как обращаются к пассажирам Norwegian: ladies and gentlemen, boys and girls! Да, здесь в тебе сразу признают человека, с самого рождения, а не когда "молоко на губах обсохнет" и ты отдашь долг Родине.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #35

Сообщение Kotenok Zoppino » 23 июл 2018, 20:41

10 - 12 июля - Стокгольм.
В Стокгольме я сразу почувствовала себя дома. Даже не "как дома", потому что дома у меня ощущения другие. По крайней мере для путешественников город очень удобный, все интуитивно понятно, а шведы не менее приветливы и обходительны, чем норвежцы. Впечатлило, когда я обратилась к одному пожилому шведу с вопросом о том, в какую сторону надо выйти из метро, чтобы попасть на конкретный автобус, а он решил не заморачиваться с объяснениями, а просто проводить нас до нужной остановки. Жили мы достаточно близко к центру: 15 минут пешком до метро (можно на автобусе, но пешком красивее), а там три станции до Gamla Stan.
Сразу по приезду мы приобрели проездные на 72 часа, а Stockgolm Pass был присмотрен и оплачен очень заранее со скидкой 18% и обошелся в 101 евро за двоих на 48 часов. 48 часов очень легко можно было правильно распределить на трое суток. В первый день, пока ваучер еще не был обменян на карточки, мы решили полюбоваться бесплатным шоу - сменой караула у Королевского дворца. Летом это действо происходит ежедневно в полдень, найти нужное место не представляет абсолютно никакого труда (в отличие от Петропавловской крепости). Минут за 45 начинается подготовка
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сама смена караула производит достаточно забавное впечатление (наверное, только на русских): никакой четкости и единообразия при выполнении команд, кто во что горазд. Состав караула отличается демократичностью и разнообразием в росте, поле, цвете и пр. Если у тебя борода чуть ли не до пояса - ну и пусть. Все это можно разглядеть на фото:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Но кто сказал, что шведы не умеют красиво маршировать? Еще как умеют, просто это нам продемонстрировал королевский военный оркестр. Впереди тамбурмажор - женщина.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

На самом деле именно оркестр является главным действующим лицом, "изюминкой" смены королевского караула. Сперва музыканты сыграли положенную официальную программу - то, что исполняется каждый день, как я поняла. А потом оркестр вышел ближе к публике и исполнил особое - в том числе Рахманинова и Сметану. Публика больше оценила произведение чешского композитора - за блеск и бравурность, а у меня перехватило дыхание от Рахманинова, настолько это было неожиданно здесь услышать. И играли действительно хорошо.

Меня заинтересовал вот этот инструмент:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Долго искала, как это называется, и выяснила: глокеншпиль. Или кавалерийская лира. По сути это металлофон, но выглядит очень колоритно и украшает звучание, а не только внешний вид оркестра.
Мы заранее позаботились о том, чтобы нам повезло и можно было увидеть все это с лучших мест в первом ряду. Но будьте бдительны и не оставляйте свои вещи без присмотра: ближе к концу представления далеко за нашими спинами разразился скандал и какого-то подростка-мигранта, кажется, поймали.
Проходим сквозным проходом через Королевский дворец, в его музеи мы пойдем завтра - с карточкой. Над входом надпись на латыни: "Моя надежда на Бога".
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Спускаемся по лестнице к мосту. Нам нравится дворец, нравятся львы, стерегущие его, нравится Стокгольм. В туристинфо получаем наши карточки, путеводитель по музеям, берем карту города. Решаем отправиться на бесплатном для нас кораблике к музеям на Юргорден. Остров Юргорден с воды очень красив. Первый музей на нашем пути - Васа.
Васа - единственный сохранившийся целиком корабль XVII века. Он затонул в первом же своем плавании в 1628 году, в 1956 был найден и превращен в музей. Исчерпывающее объяснение причины катастрофы:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Многие считают Васа самым интересным музеем в Стокгольме, у меня же остались другие впечатления (из-за музеев Фрама и Кон-Тики, скорее всего). Корабль впечатляет, да, но, поскольку это историческая реликвия, то на него можно только посмотреть. Да, со всех сторон, с разных уровней (по-моему, там около пяти этажей), но только посмотреть. Сфотографировать целиком корабль тяжело, даже, наверное, невозможно.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Но можно поглядеть на современную уменьшенную копию.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Чтобы сделать музей более "живым", организованы различные выставки. Славе понравилась та, где рассказывается о жизни на корабле.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Я пришла к выводу, что для взрослых в этом музее интересно одно, для детей - другое. Я бы походила подольше и почитала бы внимательнее, но не сложилось. И мы пошли дальше - в Юнибакен.
Сказать, что от этого музея Слава был в полном восторге - это все равно, что промолчать. Даже и не помню, видела ли я когда-то своего ребенка настолько счастливым. И не иначе, как от счастья он обронил там свою детскую Stockgolm Pass. А я ожидала, что все-таки большая часть музея будет посвящена героям произведений А. Линдгрен, но мне показалось, что они там представлены всего лишь примерно наполовину. Остальное для детей, конечно, тоже интересно, но уже без эффекта узнавания.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Привет, Карлсон, можно зайти в твой домик?

Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

На чердаке у Карлсона очень увлекательно.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Просто перевернутое пространство:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Где мне особенно понравилось, так это в домике Пеппи, ему отведено там особое место.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Вещи подвешены к потолку - с этой девочкой из книжки мы точно родственные души.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сундук Пеппи. Э, а где же сокровища?!
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

В общем, мир сказок. Но "в мире зказок тожи люби булочкы" (с).
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Эти из папье-маше, а мы решили перекусить в здешнем ресторанчике. Попробовали знаменитые тефтельки (köttbullar), вкус у них какой-то особенный даже если не брать в расчет соусы. Обязательно попробую приготовить такие же сама.
Наверное, больше двух часов провели мы в этом на самом деле небольшом по площади музее, и вот пришло наше указанное в чеке время, когда особый паровозик забрал нас в мир сказок Астрид Линдрен. Фотографировать нельзя, но это и к лучшему - не отвлекаясь, можно насладиться происходящим. Нам включили аудиогид на русском языке, и путешествие началось. Сперва нас встретила Мадикен, героиня сказки «Мадикен и Пимс из Юнибаккена», по имени которой и назван музей. Потом увидели домик Карлсона и его самого. Дальше был еще один Карлсон - но уже Крошка Нильс. Было ощущение того, что ты действительно сам стал крошечным - все предметы вокруг были увеличены раз в 10...включая огромную крысу. В этом месте было полное ощущение попадания внутрь сказки. Еще нас встретил Эмиль из Лённеберги - мы оказались свидетелями его шалости, когда он поднял на флагшток сестренку Иду, а потом была возможность полюбоваться изготовленными им деревянными человечками в сарае. Последний сюжет - "Братья Львиное Сердце". Здесь перед нами развернулась почти вся история: от начала, когда Юнатан выпрыгивает со своим братом, спасая его в пожаре, и до конца, где, опаленные дыханием Катлы, братья переносятся в сказочную страну Нангилиму.
Этот паровозик в музее для меня был самым сильным впечатлением, конечно, а Славе просто понравилось все от начала и до конца. Но обидно, что совершенно нигде не был представлен Калле Блумквист - самое мое любимое у Линдгрен. Уже вышли из музея, и внутреннее чувство подтолкнуло меня проверить карточки, и тут обнаружили, что сын потерял свою музейную. Хорошо, что ушли недалеко! Отдали ее нам вообще без лишних вопросов, хотя она и не именная. Прощальное фото с писательницей.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

От положительных эмоций устаешь. От музейных - так, как не уставали от природных красот Норвегии. Поэтому мы были способны оставшуюся часть дня только на то, чтобы посмотреть город посредством туристических аттракционов: прогулочного кораблика и автобуса Hop on - Hop off. Корабликом в этот раз управляли две молодые женщины, и они сильно напугали народ на следующей остановке - не смогли пришвартоваться с первого раза. В автобусе заняли самые выгодные места: на втором этаже спереди, и еще ехали без крыши. Исполнилась очередная сынская мечта. И завершили свой день бесплатной прогулкой по узким улочкам и сувенирным лавкам Гамла Стана.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Начало второго дня было посвящено королевским музеям: Storkyrkan -Кафедральный собор Стокгольма, сам Королевский дворец и апартаменты, музей "Три короны", королевская сокровищница, музей древностей Густава III, Оружейная палата (перевожу сама, поэтому могут быть расхождения). Все вокруг такое королевское-королевское и повсюду львы - символ королевской власти. Наверное, поэтому Славе Стокгольм показался более похожим на Санкт-Петербург, ну, а мне - на Таллинн.
Но сперва нашли самый узкий переулок Стокгольма - Мортена Тротзига. Его ширина составляет всего 90 см, но наличие граффити удручает.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

В Кафедральном соборе находим проспектик на русском, но сразу ясно, что переводил какой-то атеист.
Красиво.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Слева от алтаря - Св. Георгий, поражающий дракона (1489 год). Рядом - полотно работы Давида Клёккера "Страшный суд", спасенное из старого замка во время пожара.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Ближе к выходу - картина на совершенно светскую тему под названием "Ложное солнце". Но мой фотоаппарат решил, что с шестью солнцами, пусть даже ложными, ему не справиться
"Три короны" - название старого королевского замка, построенного в XII-XII вв. и стоявшего на месте нынешнего королевского дворца, а три короны - официальная шведская эмблема. Сгорел замок в 1697 году, а нынешний дворец - творение XVIII века. Экспонаты музея показывают нам историю старого замка. Не хотелось бы быть заточенной в таких подземельях:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А если вы не узник и не заинтересованы в том, чтобы замок был взят, то в нем есть все, нужное для обороны:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Костюмы:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Я бы предпочла побродить чуть побольше и почитать, но сын выказывал признаки нетерпения, и мы пошли дальше.
Музей древностей, или, ладно, как уж его принято переводить, "Античный музей Густава III" создан благодаря просвещенному монарху Швеции, кузену нашей Екатерины Великой. Царствовал он с 1771 по 1792 гг, и даже пытался начать войну с Россией, но не сложилось. Вместо этого он сделал много хорошего для своей родной страны, вот, в частности, во время своей поездки в Италию купил более 200 прекрасных скульптур, и большая часть из них находится в этом музее.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

И ты, Брут.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Дальше наш путь лежал в Королевскую Сокровищницу. Жаль, фотографировать там нельзя, а есть что! Короны королей и королев Швеции, прочие символы королевской власти - скипетры, державы, ключи, мантии и мечи. Между делом пересказала Славе один из своих любимейших исторических сюжетов - о том, как сын гасконского адвоката Жан Батист Бернадот не захотел идти по стопам отца, а стал вместо этого при Наполеоне одним из знаменитых маршалов Франции, в 1810 году - кронпринцем Швеции, а в 1818 - и королем. А все благодаря гуманному обращению с пленными шведами! Династия Бернадотов занимает шведский престол и по сей день.
Королевская оружейная палата, кое-где переведенная тоже как "сокровищница". Частично ее экспонаты, конечно, можно было бы представить себе и в предыдущем музее, но все-таки здесь собраны не официальные регалии власти, а прочие исторические: оружие и доспехи, кареты, сани, королевские наряды.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Отдали кесарю кесарево (но гораздо дешевле, чем если бы везде отдельно платить) и поехали в Технический музей. Как мне показалось, его больше жалуют сами шведы, и действительно, далеко не все там дублируется даже на английском, уже не говоря о других языках. Если вашего ребенка зовут не Слава, можно смело закладывать на посещение этого монстра как минимум пол-дня. Тут вам не короли, тут четыре этажа экспозиций и всяческих экспериментов.
Сперва вам наглядно покажут, как менялось все, созданное человеком от века к веку, от десятилетия к десятилетию. Телефонная связь
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Письменные принадлежности
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Микроволновки
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Это первая модель для изготовления мороженого:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Ой, ой, я такая древняя, что помню вот это
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Первая посудомоечная машина:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А еще тут можно экскаватором поуправлять.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Дальше идут разные эксперименты и развлечения. Вот в этой оранжевой штуке, например, можно посмотреть на одно и то же изображение глазами кошки, змеи, бабочки и лошади (вроде никого не забыла). Удобно для людей любого роста.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Туннель со световыми эффектами. Но голова ни у кого из нас так и не закружилась.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А здесь двое могут вести диалог, цифровые технологии изменяют тембр голоса.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Чтобы голова не закипела, надо размяться. Но тоже по-умному.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

По периметру игровой размещено около десяти заданий на силу, ловкость, выносливость и пр. Слава решил исследовать равновесие:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Прыжки в высоту. Мы тут оба попрыгали.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Переход на следующий этаж. Популярный аттракцион, образуется очередь. А всего-то надо победить соперника силой мысли. Я заметила, что дети тут переигрывают своих родителей.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Слава на лунной орбите.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Можно было бы бродить дальше и еще, но мы решили, что уже посмотрели все самое интересное, к тому же дальше все было только по-шведски. И отправились мы дальше в Исторический музей. Однако по ошибке сперва попали в Музей морской истории Швеции, который находился почти рядом, и он нам понравился даже больше. Вход в него, кстати, бесплатный! Множество моделей кораблей - от ладей викингов до самых современных. Фотографировать не очень удобно только.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

С небольшого расстояния можно хорошо рассмотреть гальюнные фигуры, которыми украшался нос корабля.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Справа в большом зале - история путешествий шведов в разные края, включая установление торговых отношений с регионами мира.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Можно постоять у настоящего штурвала.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

В общем, с мальчишками, я считаю, обязательно надо туда идти!

До настоящего исторического музея тоже было не так далеко, но в двух шагах от него я набрела на собор Св. Оскара.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Собор как собор, но вот внутри рядом со скамьями игровая комната:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сняла специально, чтобы показать нашему настоятелю. Либо он лишится чувств, либо устроит что-то подобное, пока как раз идет восстановление храма.

Вот и Исторический музей.
Идем по ленте времени.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Там тоже хватает разных сокровищ - монет, корон, оружия, королевских одежд.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Можно и попереодеваться в "исторические" костюмы. Чтобы переодеться совсем-совсем, требовалось больше времени, мы опробовали лайт-версию.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Зал Барокко:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Последний на сегодня - Музей музыки и актерского мастерства.
Очень удачно купили Славиной учительнице форму для печенья в виде виолончели. В экспозиции представлено множество разных костюмов, в которых выступали в местных театрах звезды сцены. Но Славке нравится переодеваться и представлять самому.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

В музыкальном зале можно как посмотреть на разные старинные и/или диковинные инструменты,
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

так и поиграть на некоторых самому.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Нам в этот день удалось многое благодаря тому, что была среда - в этот день многие музеи работают до 20-00. А обычно-то закрываются на два-три часа раньше. Устали ли мы? Нет! Едем в Грёна Лунд на трамвайчике №7. Так хотелось прокатиться вот на таком старинном, но не вышло.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Обычно мы степенно катаемся на колесе обозрения, т.к. у меня после перенесенного в детстве менингита осложнения на вестибулярку, но тут захотелось чего-то большего, и мы рискнули и выбрали американские горки, облегченный вариант. Все обошлось. "Тропический вальс", или как там это называется у шведов, идет под "Вальс цветов" Чайковского.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

12 июля вечером нам надо было уже улетать из Стокгольма, поэтому поставили в план "только" Скансен и еще один музей, о котором еще вроде бы не было отзывов на форуме - Vikingaliv. С него и начали. Располагается он также на острове Юргорден, и из прочих музеев к нему ближе всего АББА музей. Представлен быт викингов. Если что-то и нельзя потрогать, то можно поэкспериментировать с аналогом. Например, взять и примерить настоящий исторический костюм невозможно, но можно потрогать кусочек ткани, подобной той, из которой он изготовлен.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Ну, это уже в сувенирной лавочке.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Однако главная "фишка" музея в путешествии на поезде - по тому же принципу, что и в Юнибакене. Представляется стилизованная сага о путешествии варяга в 963 году...куда? Конечно же, на Русь! Тем более интересно. Длится путешествие 11 минут, конечно же, есть вариант на русском языке. Сравнивая с Юнибакеном, даже сложно сказать, что лучше. Они вполне сравнимы. Там - ощущение сказки, волшебства, узнавания героев, знакомых с детства. Восхищаешься фантазией того, кто это придумал и скрупулезностью работы. Здесь впечатление более мистическое, местами слегка пугающее (поэтому и не рекомендуется детям до 7 лет), интересное в историческом плане. Считаю, это стоит занести в mustsee.
Скансен Аквариум не очень впечатлил. На тропических рыбок посмотреть было приятно, но, опять же - ничего принципиально нового. Попали опять на кормление.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

То же самое можно сказать и про террариум.
Скансен- классное место (музей шведского быта под открытым небом), но у нас с ним получилась история, подобная долине водопадов по причине чемоданного настроения. Хотя, с другой стороны...методичный осмотр всего подряд - это тоже не про нас.
Вот вам мельницы: настоящая и игрушечная.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Исторический шведский быт, особенно изнутри, не был очень интересен Славе, поэтому все мельком. Но все же неизгладимое впечатление произвел позорный столб.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Другое дело - звери! Гуси разгуливают по Скансену кое-где наравне с павлинами, будто бы это птицы одного полета.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Представлены и домашние сельские животные в среде естественного обитания (куда бы мы ни пришли, везде попадаем к кормежке)
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

И всякая мелочь в домиках вроде мышек, морских свинок, цыплят. И обитатели леса - волки, лисы, кабаны, зубры. Вот не знала, что зубры обитают в Скандинавии! Может, их там просто восстановили? Как бы то ни было, мы их увидали.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А вот такую кису мы встретили уже перед отъездом у нашего дома:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Мне уже в России подсказали, что это, скорее всего, помесь корниш рекса - совершенно очаровательное существо, поистине королевское!
И напоследок подружились с местными львами.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

До аэропорта, как и из него, ехали на автобусе Flygbussarna (ребенок бесплатно), билеты заранее приобретала через Интернет. Во время полета очень долго наслаждались видами Балтийского моря. Сперва было видно немножко воды, много суши (острова), потом воды стало больше, а острова все уменьшались и уменьшались в размерах, пока совсем не пропали из виду. И, наконец, голубой дуэт: безоблачное небо и бескрайнее море, только порой, как мельчайшие снежные крупинки, в разные стороны разбегались белоснежные лайнеры.
А Рига встретила дождем.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 26 июл 2018, 16:31, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #36

Сообщение Kotenok Zoppino » 23 июл 2018, 20:41

13 июля - Рига.
Да, Рига встретила дождем и изумила советским колоритом. Какой-то странный микс современной Европы и СССР разлива конца 80-х. Но к архитектуре претензий нет.
Жили мы в историческом центре в аккурат у Пороховой башни (первое упоминание о ней относится к 1300 году, после чего она она участвовала в многочисленных войнах , разрушалась и отстраивалась вновь).
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Как бы ни была стара Пороховая башня, церковь Св. Петра еще старее - на целый век. Шпиль церкви является архитектурной доминантой города; телебашня опережает в высоте, но не в значительности. Шпиль падал, горел, уничтожался в артобстрелах, но каждый раз восставал, и гордый золотой петушок вновь говорил купцам и прочим гостям города: "Добро пожаловать!" А другой Петр, который не святой, но Великий, в 1721 году даже поучаствовал в тушении одного из таких пожаров. Вездесущий этот Петр, и при пожаре, и при потопе отметился, а держать крышу поезда на своих плечах завещал другому богатырю - своему потомку.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Часы также очень стары и отличаются оригинальной "четверкой".
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Рядом со стенами храма - еще одна четверка, старые приятели - Бременские музыканты. Да, изготовлены в Бремене и подарены Риге в 1990 как городу-побратиму. Смотрите, с каким любопытством смотрят они через открывшийся Железный занавес! Черчилль бы в гробу перевернулся!
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Купили входные билеты, чтобы подняться на башню. А раз в сам храм дополнительные билеты не куплены, то и голову влево нечего поворачивать. Подъем вверх на лифте. Со смотровой открывается чудесная панорама Старой Риги. А также и не очень старой.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А еще в Риге есть не только рижские улочки, но и швейцарские, а также английские. Вот вам Бейкер-стрит 221-бис.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

И почти напротив - Цветочная улица, 9. Бедный, милый профессор Плейшнер!
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

И симпатичнейший ресторанчик в двух шагах:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Все поняла: мой рецепт рижского бальзама на душу - просто в том, чтобы молча ходить и смотреть. В Таллинне были "Три сестры", а тут "Три брата":
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Основал братство "Белый брат" в 1490 году, "Средний" вступил в него полтора века спустя, а в конце XVII к ним присоединился и "Зеленый брат". У стен белого можно разглядеть музыкантов, на этот раз оригинальных рижских.
Время приближается к полудню, и мы нацелились на Домский собор. Все мы нежно любим орган, но Славина любовь быстротечна. 20 минут "маленького концерта" - как раз то, что требуется.
Домский собор был основан тоже ужасно давно - в 1211 году епископом Риги Альбертом Буксгевденом. А вот и он.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А это его детище.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Такую красоту надо как следует охранять.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

За столько лет собор много раз перестраивался и сейчас сочетает в себе несколько стилей - от северной готики до барокко. До начала концерта есть немного времени, ходим и любуемся. И вот концерт, звучит Бах. Первое произведение я не могу определить, обидно, но потом вспоминаю, сколько же он всего понаписал и перестаю стыдиться. Потом звучит то, что знают все - Ave Maria. Множество людей сидит, утирая слезы, и я тоже. Были бы здесь сейчас послы князя Владимира... Напоследок звучит произведение более современного композитора, может быть, Макса Регера...
После концерта идем во внутренний дворик. Боже, кто это? Чувствую себя Джорджем в Праге, но это и правда Петр I
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А также в галереях выставлены разные старинные пушки, ядра, флюгера и прочее.
Надо немного передохнуть, возвращаемся домой обедать и нацеливаемся на Юрмалу. И тут лотерея: успеем до начала дождя или нет? Погодные сайты противоречат друг другу. Не везет: только сели в поезд, как начался ливень, переходящий в затяжной дождь. Выходим и маринуемся на станции какое-то время. Но что такое дождь? У нас нет с собой ни курток, ни зонтов, но есть полотенца. До моря идти всего каких-то десять минут. Зато мы на пляже совершенно одни! Песок, море и двое сумасшедших русских. Какой контраст после диких фьордов! Возвращаемся домой. Наблюдаем дом Черноголовых и Дом с черными котами (это два разных дома )
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Слава говорит, что он все, пас, а я отправляюсь бродить под легким дождиком по улицам в поисках экземпляров рижского югендстиля.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

А вот это - совсем другой стиль, это старая Гертрудинская церковь, и она утверждает меня в мысли обязательно посетить когда-нибудь Польшу и Литву.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Из Риги - ничего, кроме сыра (никто не жаловался ни в пути, ни по прибытии). Садимся в автобус Lux Express, и опять водитель говорит мне, что в жизни не видел, чтобы у двух людей был один загранпаспорт. Меня это уже не пугает, и ночным рейсом мы убываем в Россию.
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 26 июл 2018, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #37

Сообщение Kotenok Zoppino » 23 июл 2018, 20:42

14 июля - Санкт-Петербург, второй заход.
Вернулись в Петербург в 10 часов утра (билеты на ночной автобус...никогда больше!)
Наша июньская хозяйка еще месяц назад пригласила нас оставить у нее рюкзаки, пока мы будем осуществлять свои последние отпускные планы. А решено было отправиться в сердце города - Петропавловскую крепость. И как раз была суббота - отличный шанс посмотреть на отечественный вариант смены караула.
Как ни странно, большая часть посетителей ничего не знает про связь субботы и смены караула, территория огромная, нас все посылают. Ладно бы правильно посылали! В результате доходим к 12, но лучшие места заняты. Слава ужасно пугается пушки, хотя я только что предупреждала. Да, наши молодцы, слов нет! Флегматичные шведы, скорее всего, считают такую выучку не слишком значительной для высших военных целей. Зато у них ужасно крутой оркестр. У нас тут попроще.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Все в облегчении, что нашли и успели, общаемся с местными зайцами.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Покупаем комплексный билет на экскурсию. Классическая экскурсия отечественной школы: все четко, грамотно, по существу, но если задать вопрос, то видно, что эрудиция просто зашкаливает. Петербуржцы старой закалки, я вас просто обожаю! И даже Слава отлично воспринял академическую подачу информации, вот это да. Прошли вокруг собора и внутрь.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Я была ошибочно убеждена, что витраж в Исаакиевском - единственный в своем роде, ан и тут тоже. Мне нравится. Краткий исторический экскурс в генеалогию древа Романовых вдоль захоронений собора. Как раз недавно знакомила сына (по памяти) со всеми императорами и императрицами, это оказалось очень кстати.
Отправляемся в тюрьму Трубецкого бастиона - главную политическую тюрьму царской России. По пути ребенок теряется, прибившись к параллельной аудиоэкскурсии, но вовремя находит себя. Но что это! В карцер - очередь, в камеру - тоже. Дети кидаются посидеть на кровати там, где это разрешено. Пока музей самых жутких историй еще не создан, слушаем те, что есть в этом музее. Пробуем понять азбуку перестукивания.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Здесь экскурсия с гидом заканчивается, и у нас есть еще часик до отъезда, чтобы пробежаться еще немного по тем музеям, которые включены в комплексный билет.
Небольшой музей космонавтики и ракетной техники. Здесь моя личная эрудиция заканчивается, мне остается только хвастаться перед сыном, что его дед всю жизнь работал на космическую отрасль.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Напоследок идем в Комендантский дом, где расположен музей истории Санкт-Петербурга - Петрограда. Здесь уже не все потрогаешь, но кое-что можно.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Говорят, этот автомобиль в абсолютно исправном состоянии, только не могут найти подходящее топливо, чтобы испытать его.
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Убегаем, чтобы не опоздать на "Сапсан". Последний прощальный взгляд на город:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Но мы надеемся, что говорим все же "До свидания", а не "Прощай"!
Последний раз редактировалось Kotenok Zoppino 27 июл 2018, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #38

Сообщение Новая Тигра » 23 июл 2018, 22:05

Kotenok Zoppino писал(а) 17 июл 2018, 10:00:На следующий день был Петергоф, который мы посетили вместе с одной из форумчанок (не буду раскрывать, а то вдруг она против).

Да она не против. Сама отчеты не пишу, так хоть в чужом отмечусь.
Читаю вас в легком (или не очень легком шоке). Ещё раз убедилась, что мне эта Норвегия и даром не нужна. Но вы... Вы герои!
Аватара пользователя
Новая Тигра
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 29.11.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #39

Сообщение m.e.g » 24 июл 2018, 00:22

Kotenok Zoppino писал(а) 23 июл 2018, 14:38:При рассматривании водопадов с дороги у меня возникло смутное чувство, что меня обокрали

Печально это читать. Все четыре водопада разные, река и небольшие озера, красивая долина - там приятно отдохнуть и помедитировать, искупаться или хотя бы побрызгаться. И ягод поесть.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 4462 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #40

Сообщение Kotenok Zoppino » 24 июл 2018, 06:23

Новая Тигра писал(а) 23 июл 2018, 22:05:Ещё раз убедилась, что мне эта Норвегия и даром не нужна. Но вы... Вы герои!


Ну, все же разные Мне требовалось что-то вот именно умопомрачительное. А когда сложности планируешь себе сам и потом их преодолеваешь, они даже и не воспринимаются таковыми - совсем не то, что разгребание последствий чужого вмешательства...
m.e.g писал(а) 24 июл 2018, 00:22:Печально это читать. Все четыре водопада разные, река и небольшие озера, красивая долина - там приятно отдохнуть и помедитировать, искупаться или хотя бы побрызгаться.


Евгений, я понимаю - тем более, что на форуме есть множество отличных отчетов про долину водопадов. Нас подвел внутренний настрой. Или норвежские тролли бросили такую кость напоследок - чтобы возникло желание вернуться
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #41

Сообщение Автопутешественник » 24 июл 2018, 06:31

Новая Тигра писал(а) 23 июл 2018, 22:05:Ещё раз убедилась, что мне эта Норвегия и даром не нужна.

Впечатлил список стран где Вы бывали. Всегда полезно мнение столь опытного путешественника. Особенно, когда понимает о чем говорит.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24520
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1778 раз.
Поблагодарили: 3036 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #42

Сообщение Новая Тигра » 24 июл 2018, 15:52

Автопутешественник писал(а) 24 июл 2018, 06:31:Впечатлил список стран где Вы бывали.

Понимаю ваш сарказм. (Кстати, количество имеет решающее значение?) Но, ИМХО, не всегда обязательно что-то попробовать, чтобы решить, что лично тебе это не нужно. В том числе и для этого пишутся отчеты, разве не так?
А этот я читаю с большим интересом, так как давно знакома с автором, и не по этому форуму. И теперь человек открылся совсем с другой стороны, просто потрясающе!
Фотографии замечательные.
Аватара пользователя
Новая Тигра
полноправный участник
 
Сообщения: 300
Регистрация: 29.11.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 57
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #43

Сообщение m.e.g » 25 июл 2018, 02:03

Kotenok Zoppino писал(а) 22 июл 2018, 14:48:Если бы поторопились при выгрузке, сразу бы пересели на зелененький шаттл до Mågelitopp. Но нас опередили другие, и мы ждали следующего. Можно было бы и так дойти, если бы не раскрученные пугалки сложности маршрута на Trolltunga. Заплатила 260 крон (за двоих), которые должны были нам сэкономить полтора часа ходу. В принципе не жалко. По фотографии примерно понятно, насколько сокращается путь.

Анастасия, а фотографии зелененького шаттла нет? Что он собой представляет? Почему-то в отзывах других форумчан про него никто не упоминает.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 4462 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #44

Сообщение Kotenok Zoppino » 25 июл 2018, 06:19

m.e.g писал(а) 25 июл 2018, 02:03:Анастасия, а фотографии зелененького шаттла нет? Что он собой представляет?


Своих нет, отыскала в сети:
Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом


И вот сайт, где можно купить билет на него через Интернет заранее.
Заказ автобуса

Страничка компании в ФБ
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #45

Сообщение SolarKitten » 25 июл 2018, 07:09

Kotenok Zoppino писал(а) 22 июл 2018, 06:41:
m.e.g писал(а) 21 июл 2018, 23:01:У Вас же был навигатор с собой. Он как-то помогал?


Maps me. Почему-то не приходила в голову мысль пытаться использовать его в горах, была уверена, что он нас "не увидит". Если бы совсем зашли в тупик, может, и вспомнила бы о нем.

Когда уже зашли - иногда бывает поздно вспоминать. К примеру, если на карте навигатора тропа не отмечена и/или нет залитого трека маршрута - то надо писать свой трек, чтобы можно было по нему вернуться.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
Аватара пользователя
SolarKitten
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17466
Регистрация: 28.05.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 3395 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #46

Сообщение svc » 25 июл 2018, 18:29

Зелёный шатл везёт только вверх?
Читаю расписание Daily departures: 07:00, 07:30, 08:00, 08:30, 09:00; 09:30, 10:00, 10:30, 11:00, 11:30, 12:30, 13:30:14:00
То есть вечером его нет? У Вас написано "ниже цена за доставку обратно" . Это значит обратно доставляет только примерно до 14-15?

Можно модель Вашей камеры? Фото на языке - это снято с зумом (если да, то какова кратность зума)?
Аватара пользователя
svc
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 24.04.2016
Город: Тегусигальпа
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #47

Сообщение Kotenok Zoppino » 25 июл 2018, 21:17

svc писал(а) 25 июл 2018, 18:29:Зелёный шатл везёт только вверх?


Там рядышком по ссылке на сайт перевозчика про доставку вниз - во втором прямоугольнике:
Daily departures

07:15, 07:45, 08:15, 08:45, 09:15, 09:45, 10:15, 10:45, 11:15, 12:45, 13:15, 13:45: 14:15

The price includes

Bus ticket from Mågelitopp to Skjeggedal, one way, per person, no seat reservation.
70 крон вниз. То есть видно, что первый рейс шаттл делает вверх в 7:00, а забирает людей сверху через 15 минут. Но да, получается, что последний рейс в 14:15. Однако дорога вниз очень легкая, и если только вы не травмировались, то деньги, считаю, можно и сэкономить.
svc писал(а) 25 июл 2018, 18:29:Можно модель Вашей камеры? Фото на языке - это снято с зумом (если да, то какова кратность зума)?


Sony DSC-WX350, 20x optical zoom.
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #48

Сообщение Kotenok Zoppino » 25 июл 2018, 21:19

SolarKitten писал(а) 25 июл 2018, 07:09:К примеру, если на карте навигатора тропа не отмечена и/или нет залитого трека маршрута - то надо писать свой трек, чтобы можно было по нему вернуться.

Умная мысль, но она должна была прийти еще до начала путешествия - это же надо было заранее программу установить для записи треков? Какую? На обычный смартфон встала бы она?
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #49

Сообщение svc » 25 июл 2018, 21:31

Kotenok Zoppino писал(а) 25 июл 2018, 21:17:Sony DSC-WX350, 20x optical zoom.

Спасибо. А не помните - было ли зуммирование при съёмке Вас с сыном на языке? На фото, видно, что очень далеко и лица опознаются с трудом. Если это фото было сделано с зумом 20, то выходит, что даже такого большого зума не хватает? Я правильно понимаю, что второе фото, это - первое, приближенное уже на компьютере?
Аватара пользователя
svc
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Регистрация: 24.04.2016
Город: Тегусигальпа
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 49

Re: Авантюра полной удачи: по Норвегии (и не только) с ребенком и палаткой общественным транспортом

Сообщение: #50

Сообщение Kotenok Zoppino » 25 июл 2018, 21:38

svc, ничего не могу точно сказать. Снимала первая попавшаяся девушка, к которой я обратилась с просьбой. Нет, на компьютере я ничего не обратабывала. Мне кажется, что одно фото без зума, там лучше видны окрестности, а второе - с ним. Лично я не переживаю из-за того, что лица не видны, нас я ни с кем не перепутаю
Аватара пользователя
Kotenok Zoppino
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 08.11.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 26
Отчеты: 11
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль