Всем привет.
Тоже поимел опыт аренды на Сицилии, не все гладко.
Брал авто на 16 дней в июле через ирландского
., прокатчик - Maggiore.
Бронировал в конце марта (там у Maggiore были акции), за 420е (автомат, класс А3), далее с апреля по конец июня цена стояла в интервале 1000-1200е. За 4 дня до аренды цена упала до 390е, перебронировал (30е сэкономил :-) ). У
. все четко - деньги за прошлое бронирование возвращают сразу (видно, что не автоматом, а работает человек, но все в течение 24ч - очень быстро).
При получении авто активно впаривали свою полную страховку: отказался первый раз, пересчитали дешевле, снова отказался, спросили какими авиалиниями прилетел - после этого еще раз пересчитали (типа, о, для вас есть спец.скидка!), все равно дорого (самая дешевая вышла 286е), отказался. Из-за этих переговоров в том числе, хоть и очереди нет (я был второй), но машину получал почти 1,5 часа, медленно.
МВУ не требовали, второй документ (помимо прав) не требовали (хотя, в правилах аренды написано, что надо для резидентов списка стран, в коем и Россия), кредитку я им сразу дал "кредитку", т.о. с оформлением вопросов не было.
Заблокировали на карте 130е.
Машину дали Fiat Tipo, дизель 1.6 (имхо, там у них почти все - дизельные; ездили тремя семьями, брали в разных конторах машины - у всех дизели). Большой багажник - это единственный плюс Tipo. Смотреть и отмечать коцки со мной не пошли со словами "машина новая, там ничего нет". Я ее осмотрел - действительно ничего нет. Рядом уже стояли на своих машинах друзья, загруженные в полной боевой готовности (все получили значительно быстрее - GoldCar и Hertz), чем немного нервировали :-)
А сейчас то самое "не гладко": приехав на точку отдыха (вилла), и разгружая пожитки, случайно заметил, что левый диск у машины покоцан (кто-то, видимо, об бордюр ранее приложился (а коцка - не просто шерк, а такая нормальная полоса-вмятина)). Сам я еще ничего не успел - ехали везде по асфальту, вилла без бордюров, да и тупо заметил бы. "Мать-перемать", подумал я, могут быть проблемы при сдаче.
При сдаче авто приемщик начал издалека: "у вас есть фото машины в момент приемки?". Пля, я осознал, что даже фото не сделал (перерыл и телефон и фотик)!
Вобщем, насчитали мне 312е damage + 61е fee. Сказали, что fee автоевропа вернет, а 312 - "моё". Так и случилось - 61е на следующий день вернулось на карту, а в дополнение к изначально заблокированным 130е заблочили еще до суммарных 312е.
Далее, на след.день документы по damage прислали на почту (с фотографиями машины и колеса). Invoice надо скачивать самому с сайта maggiore.it, найдя его по номеру из damage report'а. Инвойс доступен 36 часов после выставления, насколько я понял их итальянский английский, поэтому расслабляться не стоит.
У меня есть годовая страховка франшизы от жопа, самое время ей воспользоваться (в первый раз)! Оформил на сайте клайм, удобно - написано какой документ приложить и его прямо на сайт по кнопке заливаешь. От рента понадобилось только два документа - damage report и invoice. От меня - страховка жопа, выписка с карты на суммарные 312е, скан ВУ и словесное описание, что случилось (честно признался, что коцку не заметил при получении авто). Через два дня клайм рассмотрели и выставили статус, что-то типа "передано на оплату, ждите сообщения, когда она пройдет". Пока жду (с 26.07.2018).
В целом от рента сложилось негативное впечатление (выдача медленно и некорректно). Во всех других рентах, с какими я встречался, коцки либо ходят отмечают с тобой (они же их знают, и известные быстрее тебя находят), либо они уже отмечены (ведь, с прошлого бронирования они известны!). Maggiore, я уверен, о коцках тоже знал (но, на месте при сдаче я как-то не допер попросить их посмотреть прошлое бронирование этой машины, впереди скоро самолет и как-то нервозно было).
Формально, я был не прав, но, фактически, я заплатил за повреждение, которое сделал не я - а это принципиально. Поэтому, резюмируя, я согласен с Винским:
Винский писал(а):- никогда не связывайтесь в Италии с прокатной конторой Maggiore - это итальянские пидорасы
Нормальная контора таким способом зарабатывать не должна.
P.S: и надо делать фотографии машины при приемке авто! Нормальная контора, я думаю, даже при не отмеченной в документе коцке по фото должна дэмэдж не учитывать.
Knowledge itself is power. (c) F.Bacon