Целью создания данной темы является освещение некоторых аспектов активного отдыха в штате Washington. А конкретно, мне хочется немного поделиться информацией по доступному хайкингу/треккингу/бэкпакингу или, по-русски говоря, туризму. Я не буду затрагивать тему рыбалки, охоты, лыж, велопокатушек и прочего, чего тут тоже в избытке. Еще я, пожалуй, пока не буду говорить об альпинистских и скалолазных маршрутах, где требуется веревки, железо и специальная подготовка. Оставим это на потом. А пока только хождение ногами, только хардкор.
Недавно я столкнулся с недостатком подобного систематизированного материала на русском языке. Мне, в основном, попадались художественные описания посещения некоторых отдельных трейлов. Наличие такого рода отчетов, безусловно, гораздо лучше, чем ничего и я искренне благодарен всем авторам. Но в итоге, у меня изначально сложилось впечатление, что вроде как сходить и есть куда, но как-то все довольно запутанно и не до конца понятно насколько это будет в итоге круто. Где эти самые трейлы искать, какие пермиты нужны, в какое время года идти? Как бы объяснить понятней… Вот, когда я собирался ехать в штат Вашингтон то начал думать, чем там можно заняться в принципе. И сразу воображение подсовывало прогулки по Сиэттлу, музей авиации, музей стекла и т.п. Но, почему-то, идея о том, что там можно отлично похайкать плелась где-то в конце списка, хромая на одну ногу.
Этот самый пробел хочется заполнить. Теперь, немного разобравшись в теме, я считаю, что любители хайков могут смело приезжать сюда на любой срок и заполнить его первосортными прогулками по горам да озерам. Если я подобное руководство пропустил, и оно уже существует, то будет у Вас альтернативное мнение, проще будет принимать решения.
Буду приводить исключительно персональные наблюдения и излагать свою точку зрения, которая зачастую может несколько отличаться от общепринятых представлений.
На кого рассчитано: В первую очередь на людей, которые любят посещать горы, ходить по трейлам, наблюдать чудеса природы, хотят познакомиться со штатом не только с перспективы набережной Сиэттла, Спейс Нидл и завода Боинг. Вы не поверите, но помимо стандартных попсовых мест здесь есть еще на что посмотреть.
Кому можно дальше не читать: Если Вас не интересует природа, Вы не любите (или не можете по какой-то причине) ходить по горным тропам, боитесь вспотеть или намочить ноги. Если у Вас есть фобии типа того, что на вас непременно рухнет дерево в лесу или откусит ногу огромный сурок. Тогда это точно не для Вас.
Введение: Штат Washington называют The Evergreen State. Попробуйте угадать из-за чего. Короче, разного рода растительности тут с избытком, впрочем, как и гор, которые в основной своей массе, за некоторым исключением, не очень высокие (1500-2500м). Здесь находятся три весьма примечательных (больших) национальных парка - Mount Rainier, North Cascades и Olympic. По мимо этого, есть несметное количество State parks, разного рода National Historical Site/Park/Trail и обычных National Forests.
Очень много разного рода водоемов, помимо океана – речки, озера, пруды, болота и всяческие лужи. На реках случаются водопады. Много мест для купания с public access. Люди купаются в основном в озерах, т.к. в океане вода очень бодрит. Сезон купания примерно с мая до сентября. Климат влажный. Летом осадков практически нет, что с лихвой компенсируется часто моросящим дождиком в другие времена года. Температура летом редко поднимается выше 30 С, зимой редко опускается ниже нуля.
Самое прекрасное время для хайкинга – примерно со второй половины июля по середину сентября. Да, именно эти короткие два месяца дают возможность посмотреть на те, безумно красивые места, которые столь популярны у фотографов в Интернетах. Я не хочу сказать, что в остальное время года ходить некуда. Еще как есть, но не будем себя обманывать, те места, что вы сможете посетить осенью или весной будут выглядеть куда менее эффектно. Причиной тому снег, который примерно в июле сходит в горах настолько, что озера полностью обнажаются и зацветают альпийские луга. Впрочем, найти подходящий трейл по сезону можно всегда, пусть даже и не столь эпичный. Еще есть горячие источники, но они, как правило, сильно коммерциализированы и как следствие может присутствовать очередь на посещение.
Зимой в горах вода твердая
Стоит отметить довольно необычные для моего глаза леса, где из-за влажности очень много мха всевозможного вида растет прямо на деревьях, кустах и разных пнях. Наверно, их можно назвать rainforest. Такие леса расположены не высоко и достаточно легко доступны. Так сказать, довольное сильное впечатление при минимуме усилий. Очень часто можно увидеть деревья, которые растут взобравшись на какие-то пни или даже на вполне себе живых собратьев.
Люди: В Вашингтоне совершенно невероятным образом развит туризм среди местного населения. Если это не трейл длинной 0,5 мили возле визитор центра в национальном парке, то 95% людей будут местные. Так что, то самое чувство, которое Вы испытываете в толпе азиатов, выходящих из автобуса на попсовом вьюпоинте, Вам удастся испытать в очень ограниченном количестве мест. У этой маниакальной увлеченности активным образом жизни есть последствие в виде раннего прибытия на trailheads. Будьте уверены, если Вы приедете к началу более-менее популярного трейла в 8:30, то скорей всего парковаться уже будете как-нибудь и где-нибудь. Так что, если есть желание не испытывать проблем с парковкой, стоит рассчитывать приезжать до 8 утра (чем раньше, тем лучше).
Еще, местные хайкеры очень дружелюбно настроены, всегда готовы что-то подсказать, показать, да и просто потрындеть ни о чем. Вас с очень большой вероятностью подвезут, если в Вас есть признаки брата-туриста (рюкзак, палки, ботинки и т.п.), несмотря на то, что официально этого делать как-бы не рекомендуется. В общем, если что, 99% народу готовы помочь так или иначе.
Собаки: С любовь к хайкингу у местных жителей может поспорить только любовь приехать на этот хайк с собакой. Ходящих с собаками очень много. Собаки все поголовно не агрессивны, благодушно настроены. Говнo за ними обязаны убирать хозяева, что, в общем-то исполняется. Сами по себе собаки не мешают, жаловаться вроде не на что. С собаками можно не везде. В нацпарках и на некоторых других трейлах есть указание, что с ними нельзя. Так что, если Вы по какой-то причине против собак, можно найти трейл где их не будет совсем.
Звери: Из представляющих потенциальную опасность для туристов – медведи и горные львы. Встреча вполне вероятна, сами звери не склонны к нападению, предпочитают удалиться. Рекомендуется не делать резких движений, издавать шум (некоторые носят колокольчик, привязанный к рюкзаку). Практически на всех трейлах, где возможна такая встреча, будет инструкция, что надо делать, а что нет. Если Вы адекватны, то опасность минимальна.
Из неопасных зверей – олени, козлы, зайцы, белки, сурки, бурундуки и прочая мелочь.
Из ядовитых змей – считается, что только Гремучая змея, встречается на востоке штата. Это означает, что встреча с ней крайне маловероятна, т.к. основной движняк идет на западе и в центре штата. Есть много так называемых «садовых» змеек, которые имеют характерные продольные полосы на спине разного цвета, от белесо-желтого да зелено-голубого. Считаются не ядовитыми, подозреваю, что это типа полоза. В горах встречаются тоже редко, обычно их обитель болотистая местность в низинах.
Насекомые – вроде как везде, ничего необычного. В мае-июле много комаров там, где снег недавно сошел. Да и вообще комары могут изрядно подпортить впечатление, лучше взять спрей. Как правило, пока идешь, они особо не напрягают, но как только присядешь отдохнуть – они тут как тут. Еще есть мухи и мелочь типа гнуса, но они менее докучливы.
Ягоды, грибы: По ягодам есть короткое пособие с картинками, что съедобно, а что нет https://www.washington.edu/wholeu/2017/06/28/a-quick-and-juicy-guide-to-berries-of-the-northwest/
Из того, что мне часто попадалось - в конце весны и начале лета салмонберри, потом почти все лето с середины июля ежевика, параллельно с ней черника. Все остальное я встречал лишь эпизодически. По грибам я не специалист, но всякие стандартные грибы типа маслят и подосиновиков есть. Если интересует, читайте матчасть, тут все серьезно, можно и кони двинуть.
Для сбора ягод и грибов в товарном количестве теоретически вам нужен пермит, который, как правило, бесплатный и выписывается на год для определенной территории. А за то, что вы будете есть ягоды вдоль трейла без пермита, вам просто отрубят руку. Шучу, не отрубят, на это всем плевать.
Вода: Полностью сухих трейлов, совсем без ручейков, достаточно мало. Но если уж вы выбрали такой трейл (например, Mail Box), позаботьтесь о воде заранее, берите с запасом. На остальных трейлах можно взять пару литров воды и фильтр, чтобы если что пополнить запас. Почему фильтр? Я сам не знаю, мне кажется, что это страшилка придуманная административным ресурсом, для того чтобы снизить вероятность отравлений и заболеваний с 0.001% до 0. По официальной версии в воде могут быть микробы типа лямблий, что приведет к нежелательным последствиям. Есть противоположное мнение, что из ручья, текущего со снежника, заразиться чем-то подобным весьма нетривиальная задача. В общем, люди взрослые, решайте сами, официальные рекомендации вы знаете.
Ресурсы: Существует несколько весьма полезных ресурсов, которые позволяют подобрать трейлы по длине, набору высоты, оценке ранее ходивших.
Мой любимый - https://www.wta.org/go-outside/map
Самое ценное то, что довольно регулярно пишут отзывы, и они, как правило, реально свежие. Вы можете узнать о реальной обстановке на трейле, наличие снега, каких-либо ограничениях. Порой дороги могут перекрывать из-за локальных разрушений, трейлы иногда бывают тоже закрыты. Хоть такое случается и не часто, лучше узнать об этом заранее. Кстати, про активность насекомых пишут тоже (комары), стоит обращать на это внимание. Еще по отчетам можно сориентироваться, сколько времени примерно занимает трейл, какие фактические препятствия были встречены людьми.
Есть интерактивная карта с расположением трейлов, очень удобно подыскать что-то по пути или недалеко от текущего расположения, отсортировав по длине и оценкам.
Присутствует довольно подробное описание трейла и указаниями как ехать. Гугл не всегда знает правду, лучше прочитать заранее, куда сворачивать и где парковаться.
Хочу честно признаться, что увидев в первый раз количество трейлов, глядя на карту без сортировки, я не поверил. Но можете быть уверенны – да, это именно трейлы и их реально настолько много. Конечно, среди них попадаются куцые и довольно скучные, но куда ж без этого. Зато, остальные в основном прекрасны. Оценки и отзывы Вам в помощь.
Следующий ресурс https://www.hikingproject.com
Он менее популярен, отзывы не столь свежие. Однако, присутствует альтернативное описание маршрута, указана некая условная сложность и показывается нитка маршрута на карте. Обычно я смотрю описание на обоих.
Далее идет знаменитый https://www.alltrails.com/
Есть одноименное приложение на смартфон, с картами, описаниями и прочим. Стоит денег. Популярен у местных, но я как-то с ним не сдружился.
Ну и конечно официальный сайт нацпарков https://www.nps.gov/
Туда я захожу перепроверить открытость дорог и активные алерты по парку.
Доступ к трейлам: Тут все как обычно и довольно просто. В нацпарки нужен годовой пропуск, единый по стране, стоимостью 80$. Альтернативой может быть приобретение пропуска в данный конкретный парк, это будет дешевле, но имеет смысл, если вы планируете провести время только в нем одном. В парки штата нужен так называемый Discovery pass, цена 35$ в год. Альтернатива купить одно посещение за 10$ на месте. Есть еще Northwest Forest Pass, который нужен для некоторых трейлов в национальных лесах. Сколько стоит - не знаю, т.к. его заменяет годовой пропуск для нацпарков, т.е. при его наличии покупать дополнительно этот пропуск бессмысленно. Если ни того, ни того нет, то на месте fee как правило 5$ за день. В общем, с годовым пропуском в нацпарки у вас будет доступ примерно к 85% трейлов. Для остальных нужен Discover pass. На вышеозначенном сайте написано, какой пропуск нужен. Кстати, на часть трейлов не нужно никакого пропуска совсем и эта часть не малая.
Дороги: К большинству трейлов ведет прекрасный асфальт. Но не стоит обольщаться, некоторая часть трейлов, которые должны быть в TOP списке, несколько удалены от асфальта. К ним ведет гравийка, среднего качества, порой довольно много ям, зачастую по такой дороге приходится проезжать 10-15 миль. В принципе, 95% таких дорог преодолимы на седане, но медленно и печально, на SUV все гораздо удобней. Практически все местные ездят туда на чем-то покрупнее седана. Дорогу, где седан не проезжает, я видел пока только одну и то, мне кажется, что это явление временное, гравий сполз, обнажив скальный выход, скорей всего это уже починили.
Заправок везде навалом. Не помню, чтобы пришлось ехать дольше 40 миль и не встретить ни одной.
Навигация: Ну, тут кто во что горазд, все как везде. Лично я пользуюсь MAPS.ME. Пока что я не встречал вашингтонского трейла, который бы на ней отсутствовал. На всякий случай у меня стоит еще Osmand+, но запускал его всего пару раз – перепроверить, что ошибки нет.
Вообще, на некоторых трейлах присутствует маркировка в виде указателей-табличек. Обычно такое счастье можно встретить на развилке или в начале и, к сожалению, не всегда. На трейлах, которые идут по камням и скалам иногда встречаются туры – пирамидки, выложенные из небольших камней, они являются своего рода указателями. Тоже бывают не систематически.
Рекомендую иметь смартфон с навигационной программой под рукой, он может здорово Вам сэкономить времени и сил.
Ночевки: Ну, начнем с простых ночевок, пока вы на пути к трейлу. Тут свои коррективы вносит поток местных, которые при первой возможности едут в лес. Это несколько ограничивает свободу маневра. Официальные платные кемпграунды выкуплены сильно заранее здесь https://www.recreation.gov/
И, несмотря на то, что, как правило, некоторая часть мест идет по принципу first-come first-served и не подлежит регистрации через Интернет, зачастую найти местечко то еще приключение. Если это выходные и кемпграунд рядом с популярными достопримечательностями, то я бы дал тот мудрый совет, который озвучил Остап Бендер - посоветовал бы плюнуть на это слюной. Вы потратите кучу времени, т.к. если разумно оценивать вероятность того, что кто-то будет съезжать, то надо приезжать к чекауту, который обычно в 12 PM – 2 PM. Это, как Вы понимаете, может изрядно испортить день, который можно было целиком посветить чему-то хорошему. Если события происходят в будний день, то шансов больше и можно испытать счастья, но я бы советовал всегда иметь план «Б», куда податься, если все кемпграунды заняты.
Ну, идея с гостиницей банальна, вы с этим как-нибудь сами разберетесь. Так что, я посоветую изучить этот сайт и ему подобные https://freecampsites.net/
На нем можно найти координаты точек, где можно заночевать, зачастую бесплатно. Несмотря на то, что существует довольно много мест для стихийного кемпинга, к сожалению, не везде можно поставить палатку. Но если вас не больше двух человек, у вас машина типа SUV с раскладывающимися задними сидушками и вас прижало, то худо-бедно, но при этом совершенно легально можно переночевать на какой-нибудь rest area. Еще некоторые из магазинов Walmart официально разрешают ночевать на их территории в кемперах или машинах. За посещение горшка денег не берут.
Довольно часто вдоль гравийных дорог, идущих к трейлхедам, встречаются закутки, которые нигде не обозначены, но туда влазит палатка и машина. Если это обычный лес (не национальный или стейт парк), то можно вставать в такой вот закуток.
Еще иногда местные практикуют ночевку в машине непосредственно на парковке трейлхеда. Легальность этого мне сложно комментировать. Вероятно, где-то это возбраняется и могут оттуда попросить. С другой стороны, я себе плохо представляю рейнджера, который ходит ночью по парковке и светит фонариком в окна, чтобы найти нарушителя. Есть мнение, что рейнджер в это время дома смотрит телевизор или уже спит. Можете глянуть на карту и прикинуть, сколько нужно рейнджеров, чтобы посветить фонариком на всех трейлхедах.
Я никого не призываю спать в машине, отдавая себе отчет насколько это может быть неудобно, но хочу сказать, что это один из рабочих вариантов, если с более комфортными условиями не срослось по какой-то причине.
Теперь перейдем к ночевкам непосредственно на горных тропах. Вообще, из отчетов можно ловко выудить информацию, где люди ночевали и как им это понравилось. Очень логично так и поступить. Когда куда-то собираетесь, потратьте 10 минут и просмотрите доступную информацию. Кстати, сразу нужно отметить основополагающий принцип, который действует везде в горах «не оставлять следов», его нужно соблюдать везде.
Ночевки можно грубо поделить на три категории:
1. Пермит не нужен. Тут все просто – идете как в обычный поход с палаткой. Желательно палатку ставить в оборудованных местах. Да, они существуют и о них всегда можно узнать заранее, почитав описание.
2. Пермит нужен, он бесплатный, нужно получить у рейнджеров по пути. Как правило их всегда достаточно за редким исключением. Если кончились в одно конкретное место, могут предложить что-то рядом. Как правило, места оборудованы (выровнены и почищены).
3. Пермит нужен, он платный и, что самое веселое, это скорей всего не просто так и спрос порождает ажиотаж и связанные с этим приятности типа розыгрышей, горечи от потерянных взносов и несбывшихся мечт. Как вы понимаете, в самые крутые места нужны именно такие пермиты. Это конечно своего рода боль, т.к. розыгрыши происходят за несколько месяцев до, а той квоты, что остается для распределения на месте не хватает на всех и близко. Но если правильно подобрать время (будни), то шансы далеко не нулевые. Как правило, на один и тот же трейл предлагается несколько мест для ночевки, какие-то популярные, какие-то не очень. Если заранее сделать ставку на не самую популярную зону, это может поднять шансы.
Резюмируя вышесказанное, я хочу сказать, что если Вы запланировали поход с ночевкой (или с ночевками), то вам стоит заранее разобраться какие условия для overnight пребывания и насколько реально в эти даты получить пермит, если он нужен. Статистика есть и она легко доступна в гугле, так что этим процессом можно немного управлять.
Еще одной альтернативой является прохождение некоторых трейлов предполагающих одну ночевку одним днем, эдакий забой от рассвета до заката. Тут все зависит от Вас и Ваших физических возможностей и приоритетов. К сожалению, никто не подскажет, какая длина маршрута с каким перепадом высот за один день будет лично Вам по силам, так что будьте аккуратны, знайте, на что идете. Заранее попробуйте что-то попроще, чтобы понять свои возможности. Но вообще, такие однодневные хайки длинной 20 миль и перепадом высоты 5000-6000 футов довольно популярны у местных.
Трейлы: Ну что ж, перейдем непосредственно к самому главному – что же есть из трейлов? Я предлагаю небольшую очень условную зонную классификацию. Итак, приступим.
1. «В районе девяностой» - это те трейлы, начало которых находится в непосредственной близости к дороге I-90. Они характеризуются высокой доступностью, в силу того, что пропускная способность у девяностой очень высокая, ограничение скорости 60-70 миль, города Сиэттл и Бельвью расположены достаточно близко. В силу доступности, популярные трейлы довольно людны. Горы тут в своей массе не очень высокие, как правило, трейлы доступны круглый год с условием, что зимой наверху тропа может быть засыпана снегом, из-за чего может быть скользко. Человеческий гений придумал мягкие кошки с маленькими зубчиками, их активно все таскают. В общем, эти трейлы хороши для межсезонья в основном. Летом на них время тратить жалко, я считаю.
2. «В районе Mt. Rainier NP» - это те трейлы, которые расположены на территории национального парка и рядом с ним. Становятся популярны с апреля-мая, по нарастающей, по мере таяния снега. Для похода сюда желательно подождать хорошую погоду без облачности и тумана, т.к. главная достопримечательность, на которую охота смотреть – стратовулкан Рейньер (высота 4392 м). Разумеется, есть озера, красота постепенно наступает примерно с июня. Альпийские луга цветут с июля. Есть очень достойные трейлы, некоторые начинаются от визитор центров и в силу этого перенасыщены народом. Так же в наличии многодневные трейлы, например, кругосветка The Wonderland Trail длиной 93 мили. Людей у визитор центров много, с парковкой могут быть проблемы. Посмотреть со стороны на гору со стороны хорошо с хребта где идет тропа Palisades. И да, на вершину взойти можно – нужно снаряжение, напарник(и) и пермит.
3. «В районе 2, 530 и Ливенворса» - ну, это те трейлы, что начинаются на площадке, ограниченной дорогами с номерами 2, 530 и в районе городка Ливенворс. Те трейлы, что ближе к Сиэттлу и пониже - доступны и в межсезонье. Тут прямая зависимость от высоты – чем ниже, тем больше шансов похайкать в не сезон. Сам Ливенворс является очень аутентичным местом, сделан под западноевропейский городок (прообраз скорей всего из Германии). Снег лежит с осени до весны, это прекрасное место для посещения на Рождество. Можно гулять, кататься на санках и созерцать зимнюю сказку вокруг. Летом же от Ливенворса можно сходить несколько очень крутых трейлов в районе Alpine Lake Wilderness. Как вы понимаете из названия, это кладезь горных озер. Для того чтоб доехать зимой иногда нужны цепи и полный привод. Озер зимой нет, они ложатся спать.
Ливенворс
4. «В районе North Cascades NP» - это те трейлы, что находятся в одноименном нацпарке и не далеко от дороги под номером 20. Здесь есть красивая гора Бейкер, чуть выше 4000 м. Еще здесь есть озера, альпийские луга и прекрасные виды. Лето сюда приходит позже всего, так что я бы советовал идти сюда не раньше августа.
5. «В Olympic NP» - трейлы в этом нацпарке и рядом с ним. Местность достаточно удаленная и требует либо конкретного крюка в объезд, либо переправы на пароме. Я хочу сказать, что за полтора-два часа вы не доедете скорей всего, надо закладывать времени с запасом. Территория с очень интересным рельефом, достаточно высокими горами для такого маленького кусочка суши. Вдоль берега есть трейлы по низам у океана, доступны в любое время года. В горах - озера, альпика, снег и прочие удовольствия. Есть несколько хребтов, которые можно траверсировать по верху и смотреть на суперские виды гор с одной стороны и на океан с другой. С июля можно начинать хайкать по верхам.
Почему я разделил все таким странным образом? В первую очередь, во всех пяти зонах разный рельеф. Поход по Олимпику будет сильно отличаться от похода по Северным Каскадам и тем более от трейлов в районе девяностой. Начиная от видов цветочков и цвета камней, заканчивая макрорельефом. Этим самым я как-бы намекаю, что наибольший охват и разнообразие Вы сможете получить, сходив хотя бы по 1-2 трейла из каждой условной зоны. Ведь так важно не повторяться в условиях сжатых сроков, верно? Если быть педантом, то территорию можно раздробить еще мельче, но давайте будем реалистами.
Теперь я, пожалуй, приведу некоторые примеры хоженых маршрутов с короткими впечатлениями, так сказать, для затравки. По мере посещения все новых и новых трейлов, детали об уже пройденных из головы понемногу вытесняются. Так что, напишу немножко о том, что ходил совсем недавно. Фото с телефона, на художественность не претендуют.
Хочу подчеркнуть, это не какой-то VIP list или побуждение сходить именно сюда, это именно несколько последних. Наверняка существуют еще более захватывающие маршруты, которые будут лично Вам больше по душе.
Теперь у вас есть материал и ресурсы с отзывами и оценками, при помощи которых можно скроить себе путешествие-мечту для тру-хайкера. Удачи.