Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 22:10:Вот видишь, ну хоть бы кто словом обмолвился. Все только год постройки очередной церкви указывают. А по мне, какая разница, в каком веке эту часовню развалили.
Вы, конечно, правы:) Но вот начинаешь писать отчет, и кажется, что это мелочи никому не интересные потому как известные:) Не далее, как в этом феврале встали в Риме возле базилики Св. Петра, а парковочного диска и не оказалось. Достали из дверцы чек, на обороте крупно написали время, положили под стекло и пошли гулять на разрешенные 2 часа. У всех местных машин под стеклом лежали точно такие простые бумажки. А когда писала отчет, о этой мелочи не написала, думала это не важно. А после Вашего отчета при поездке по Франции остерегусь так поступать:)) Спасибо, что пишите так подробно!
С удивлением узнала, что наравне с синдромом Стендаля, существует Парижский синдром - психические расстройства у туристов, вызванные грубым обращением французов:)
Scarlet-Cet писал(а) 19 авг 2018, 23:54:наша банка ценой около 7 евро на свежий ржаной хлебушек, с тающим помидорчиком, а потом истекающую соком дыньку....а рядом холодное пиво в бокале, и пусть французы сами ходят в свои нерабо
Ирина, ты это, поаккуратнее со словами. Я только поужинала , но все равно чуть не впала в обморочное состояние, представив всю эту вкуснятину. А если на голодный желудок читать???
Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 17:13:А вот жилой домик. Вот бы зайти и посмотреть - как там все устроено, интересно.
Вот и у меня такое же желание - увидеть, как живут в этих старинных жилищах люди в наше время. Как им удаётся вместить, пристроить современные блага цивилизации
Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 17:07:Я не люблю серый цвет, но вот эти закоулки меня просто затянули, хотелось и туда и сюда
А я люблю, но особенно люблю серый цвет провинциальной Франции. Она почти вся такая - серая и неяркая, и в то же время такая очаровательная. Как всегда приятно к Вам заходить, спасибо.
Владимир, как я рада Вас видеть и читать Ваши комментарии.
Poseidon писал(а) 26 авг 2018, 13:39:А я люблю, но особенно люблю серый цвет провинциальной Франции.
Ну так серый цвет то бывает разный! Вон в Ниме какой серый цвет благородный, да и Горд ничего так. А в Авиньоне, где дома с черным налетом, да, это не мое. Мне нужно, чтобы домики как игрушки...
Но я же стараюсь полюбить Францию, ведь я только начала открывать ее для себя.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
А мне вот это фото прям очень нравится. И город с "труллями" показался более настоящим, чем пряничный, хотя и живой, Альберобелло. Но ни там, ни там я еще не была. Сужу только по фотографиям. Так что, как это бывает у многих, хотели показать некрасивое, а многим эти виды и их фото кажутся прекрасными!
Кинель писал(а) 28 авг 2018, 11:57:А мне вот это фото прям очень нравится.
Вы знаете, вот меня сразу же разозлил высокий забор. Нет, я не против заборов, иначе туристы все вытопчат. Пусть он будет, но не в рост человека. Вот в Польше такие низенькие заборчики из кустиков - едешь и любуешься их двориками. А здесь, туристическое место и все окружили заборами. И внутри на этом лавандовом поле ни души. Мы и подумали, что туда ходить нельзя, и еще грозное объявление на кустах. Ну вот очень негостеприимно. Вот потому все это вместе и не произвело на меня впечатления. Хотя я очень довольна, что мы посетили одно из раскрученных мест Прованса. Я такие места стараюсь не пропускать.
Хотя да, по фото вроде как и симпатично.
А трулли однозначно лучше в Альберобелло. Мы с Мариной обе там были и это наш общий вывод.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
А я еще в прошлую читку подумала, что если страна нравится, то либо не замечаешь ее недостатков, либо их видишь и любишь ее вопреки всему. Так и здесь люди могут не замечать "ширмочек" и т.п.
Чудесный отчет! И повесили, и заставили погрустить, и вызвали массу противоречивых чувств (жду продолжения). Наверное у каждого есть "своя" страна или страны, с которыми сближаешься с самого первого взгляда и это чувство единения не покидает тебя ни смотря ни на что. Читаю отчет с самого начала и все порываюсь написать что-то в защиту Франции, которую люблю всей душой. А потом задумалась. Первый раз во Франции я была в Париже и в первый же вечер мы, конечно, поехали к Эйфелевой башне. И так как мы приехали к ней как-то с тыла, то первое, что мы увидели - это местных пенсионеров в трениках (образно говоря), играющих в петанк в ста метрах от самого главного символа Франции, от площади, где тысячи взволнованных и не очень туристов берут ее на абордаж. Этот контраст тогда поразил. В этом все французы. И им действительно плевать на туристов, они живут своей жизнью, но, мне, например, именно это в них симпатизирует. И (не знаю, может нам так попадались) если вам действительно нужна помощь, они вам ее окажут, выслушают вас, попытаются понять и объяснить... но только на французском
tata122 писал(а) 29 авг 2018, 12:01:Наверное у каждого есть "своя" страна или страны, с которыми сближаешься с самого первого взгляда и это чувство единения не покидает тебя ни смотря ни на что.
Да, вот это несомненно! Но есть же страны, где недостатки почему то сразу же прощаешь местным жителям.
Ирочка, добрый вечер! И я, наконец-то, смогла присоединиться к читателям твоего чудесного отчета! Сама только вчера вернулась домой из Европ, таких разных и противоречивых. Катались почти месяц, с учетом 2-х недель на море. Как только ребенка зачислили в ВУЗ, так и отправились. И хочу тебе сказать, что в этот раз меня удивила Германия, никогда еще я не плутала по их "Umleitung" с таким нервным напряжением в поисках заезда в гостиницу. Так, что и немцы могут удивить!!! А уж Франция с ее температурой +39, этим августом, нас просто добила! Отчет постараюсь написать.
Kolenfed писал(а) 29 авг 2018, 23:02:никогда еще я не плутала по их "Umleitung" с таким нервным напряжением в поисках заезда в гостиницу.
Лена, уж я с этим их непроизносимым словом тоже в свое время накаталась, пока не поняла принцип. Теперь все в порядке, а то тоже немцев материла почем зря.
Kolenfed писал(а) 29 авг 2018, 23:02:А уж Франция с ее температурой +39, этим августом, нас просто добила!
Лена, ужас. Мы при +32 чуть скончались. Леночка, рада видеть, а отчет буду ждать с огромным удовольствием. Ты же у меня в главных гуру по Франции, всегда у тебя подсматриваю что-нибудь.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Снова получила эгоистическое удовольствие - от Руссильона, от сосен, даже от аббатства Сенанк! Конечно, злоключениям не позавидуешь, но тут уж приходится относиться философски... Как говорит моя дочь, "сегодня у меня good hair day, а вчера был bad hair day". Так и у нас - good travel day или bad travel day.
И все-таки на 3 серых поля такое шикарное четвертое, и такие карьеры красивые, и такие виды с высоты!..
Извиняюсь, что «влезаю», тем более с эмоциями, а не информацией, да еще и в роли «капитана очевидность» но… Как почитатель и активный пользователь Ваших замечательных и крайне полезных отчетов… не могу не удивиться насколько эмоционально отличными могут быть для «путешественников со схожими в общем то интересами» одни и те же места. Были в Провансе одновременно с Вами (в середине июня без малого неделю дислоцировались близ Оппед)... «Сидели на одном месте, и показалось – «мало»… Выполнили только «половину программы» - не побывали даже в Ле Бо, и в Руссийоне - настолько радостно и комфортно было в бытовом плане. Радовало совершенно все: шато где жили, дороги по которым колесили (даже заторы в ремонтируемом Авиньоне – которые мы играючи интуитивно объехали - стали частью Веселого Приключения), виды что фотографировали, магазинчики да лавки где отоваривались, да и все остальное - включая самих французов... Торговцев, "хотельеров", горожан, сельчан… всех, с кем общались. (А надо заметить, что коммуницирую я исключительно на средненьком английском)… Причем люди, еда (и Вино!) совершенно «мои» во всех частях Франции где был… Неоднократно случались ситуации, в которых проявления гостеприимства были значительно большими, чем можно вообразить. (Кроме Ментоны. Ну, да там, пришлось иметь дело с итальянцами…). Да, я из тех, для кого Франция - страна №1. И машину вожу... как "ваши французы". Но при этом - самая милая сердцу, глазу и желудку часть Франции все равно всегда - Эльзас, который Вы и Францией-то не считаете, а относите к Германии... Последняя же ко мне видимо, как к Вам Франция - "холодна". Ибо именно в германских городах дороги вечно перекрыты, а навигатор тупит, заселения - "кривые", на кухне нет нормальной посуды, официанты равнодушно-негостеприимны, а интернет - "общественный"! Хотя Ротенбург (на Таубере) - жемчужина жемчужин, воробьи Ульма – вполне милы, а "пляжный отдых" на Боденском озере (в Лангенаргене) этим летом даже заставил меня думать, что Ба́ден-Вю́ртемберг (в отличии от остальной Швабии) это и не Германия вовсе (как в Вашем случае с Эльзасом)... К слову – против чаяния категорически не понравилась Словакия, и весьма порадовала Польша - полностью разделяю Ваши теплые чувства к ней. Кроме еды в Orlen… Как иллюстрация пару слов про парковки и уборные комнаты в Провансе – мои и Ваши. Мы жили всемером в шато формально рассчитанном на 6-х. Нам бесплатно добавили еще одну нормальную полноценную кровать в «детскую» перед заездом. Ванных комнат было – три (при каждой спальне) и еще два отдельных туалета! И не одного за ширмой… В Авиньоне – огромная парковка (бесплатная) у моста. У Понт-Дю-Гар аж две. (Я по гуглу нашел место - широкую обочину под красавцами платанами в 500-600м от «второго» входа где спокойно встали бесплатно). По дороге в аббатство (Сенанк) парковок вообще целая россыпь на подъезде… и тоже бесплатных. Нам нашлось место на ближней ко входу. Внутрь Горда не ходили не ездили, но напротив видовой площадки есть (помимо мест для остановок) отворот дороги, и на обочине этой «грунтовки» паркуйся сколько душе угодно. В Менербе – большая перехватывающая парковка на въезде в город. Парковщики заворачивают на нее туристов – перекрывая улицу… но, мы пояснили, что приехали за вином и трюфелями и проехали, а затем спокойно запарковались «на верху» близ «центра». В Ниме – платили в паркомате смешные деньги около 1,5 евро – место нашли за несколько минут… А вот в Майнце в 13году получил за 15 мин. отсутствия у машины - штраф под «дворник»… причем так и не понял за что – стоял под знаком разрешающим бесплатную парковку после 16.00. в начале пятого. Специально удостоверился, когда парковался. Причем парковался рядом с еще 4-мя машинами которые уже стояли. Штрафных квитанций на них в отличии от своей не заметил… Хорошо был на «родных номерах» и просто «забил» на этот штраф…. Подводя итог нестройным размышлениям – хочу согласится и отметить крайнюю полезность отчетов, содержащих именно критические оценки и сомнения, и поблагодарить за искренность, и даже отчасти интимность именно Ваших чувств – которыми Вы делитесь.
Последний раз редактировалось ВладимирVol1976 31 авг 2018, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
ВладимирVol1976 писал(а) 30 авг 2018, 17:00:Извиняюсь, что «влезаю», тем более с эмоциями, а не информацией, да еще и в роли «капитана очевидность» но
Владимир, вы бы не извинялись, а лучше написали свой отчётик, а мы бы почитали и обсудили потом. Тем более маршрут у вас был интересный и насыщенный, насколько я помню.
И напоминаю, что у нас есть отдельная тема для обсуждения этого отчёта в курилке. Если кому-то хочется пофлудить гн по теме - им туда.
Фантастический день! Но я сама испортила его завершение.
Опять вот такой вывод о следующем нашем дне путешествия.
Завтрак заказали на 7 утра, но владелец извинился и попросил еще 15 минут, чтобы принести к завтраку свежего хлеба.
Проснувшись с утра, я поняла, что мое артериальное давление просто зашкаливает. А что я хотела? После вчерашних волнений, целый день на солнце, вот и результат. Обычно с таким давлением даже вставать не рекомендуется с кровати, и подкрепившись таблетками нужно лежать хотя бы сутки.
Я не могла ни лежать, ни болеть. Тем более, сегодня у нас по плану Вердонское ущелье. «Хороший предстоит денек» - подумала я.
Завтрак нам накрыл владелец в красивой столовой, в которой мы вчера устроили себе ужин. На столе как всегда: апельсиновый сок, круассаны, кофе, джемы, сливки для кофе. Я попросила зеленый чай.
Выпила чашку, откусила кусок круассана, больше есть я не смогла. Хотя все было очень вкусно.
Владелец спросил о наших планах, показал на карте дорогу по лавандовым полям, хотел дать нам карту с собой, но я постеснялась ее брать. Просто записала ориентиры. Он проводил нас до парковки, и сказал, чтобы мы три раза повернули направо. И я легко выехала из этой каменной ловушки.
Вот наша деревня, а отель у подножия колокольни. По фото вроде и не высоко, а на самом деле высота приличная. Не селитесь в Провансе в таких местах.
Да, перед поездкой нужно очень и очень хорошо все осматривать с желтым человечком, но иногда подводит и он.
Я сразу же утром выпила две таблетки от давления, но состояние было как в тумане. Меня шатало при ходьбе, но вести машину было вроде, как и ничего.
И вот что мне понравилось в Провансе, это природа. Мы ехали по направлению в Manosque. Именно после него должны были начаться лавандовые поля. До самого Маноска дорога шла по горкам. По пути встретилась одна здоровенная горка с очень крутым уклоном и длинная длинная. Моя Марина взвизгнула. На что я сказала: «Не визжи, мало того, что я веду машину и мне непривычна неизвестная дорога, так еще и ты визжишь.» Я это рассказываю не просто так. Именно эта дорога сыграет со мной злую шутку.
Наконец-то проехали Маноск и теперь у нас по пути на Valensole должны начаться эти поля. Они и начались. Скажу сразу же: еще до поездки, глядя на фото лавандовых полей, мое сердце не замирало от восторга. Я уже вдоволь насмотрелась тюльпановых полей в Голландии, а тюльпаны как все знают, бывают самых фантастических расцветок.
В детстве мы жили в доме недалеко от берега реки, на котором были расположены поля цветочного хозяйства. Я не знаю назначения этих полей, но представьте поле ноготков, настурции, каких-то ромашек. Цветочных полей было много. А какой был запах по вечерам на весь наш микрорайон….
Остановились около одного поля, ну так. Я понимаю, что лаванда еще не совсем распустилась…на самом поле было обычно, а на фото вроде, как и неплохо.
А это фото люпинов. У нас в области тоже было много таких полей, но их извели, они вредные оказывается.
Некоторые поля совсем невзрачные.
Увидели поле по ходу движения, решили съехать по гравийной дорожке. Марина пошла делать фото, я решила сразу же развернуться. А поле принадлежит владельцам рядом стоящего домика. Около него владелица. Как же она на нас стала орать и ругаться на своем французском. Это было понятно и без перевода. Я даже не успела фотик вытащить. Ужас…откуда же столько негатива. Не хотите видеть туристов, так поставьте знак «Privat», никто и заезжать не будет. Выехали в шоке, особенно я. Я не привыкла к такому в других странах. Вот как-то исхитрилась на кнопочку нажать.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 01 июн 2021, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Владелец нашего предыдущего ночлега показал нам направление по карте на несколько лавандовых полей со смотровой площадкой и парковками. Я записала направление, но этот гадский навигатор такой деревни не знал. Нам нужно было в Valensole выехать на дорогу D8.
И именно в этом городе я попала опять на самую узенькую улицу, на которой двум машинам разъехаться проблематично. Так можно же пропустить друг друга. У нас дома давно водители уже так поступают. Но это же французы. Они тремя машинами подперли меня сзади, не давая сдать немножко назад, встречного водителя подперло тоже несколько машин. В результате я застряла в этом узеньком переулочке, я же не хотела поцарапать свою арендованную машинку. Французы как всегда начали бибикать, орать и жестикулировать. Как же они меня уже утомили. Мне хотелось сказать: «Немцы, где вы? Я скучаю по вам!»
Кое- как выехали, с левого бока одна из узких улиц круто устремилась вверх. И я сказала: «Да пропади пропадом все эти лавандовые поля, вместе взятые, что бы я тут опять стресс получала».
Лично мне лавандовых полей хватило с избытком. Ничего особенного. И это было очень верным решением. Читатели моего отчета могут спросить: «Вы уже столько катаетесь на машинке, а не рассказали про французские заправки?» Отвечу, что к тому моменту мы все еще катались на бензине, который был в машине. Вот за что люблю маленькие автомобильчики – залил полный бак и катайся в свое удовольствие. На окраине этой деревни, городом язык не повернется назвать, обнаружилась автоматическая заправка.
На наше счастье на ней заправлялись швейцарцы. Отзывчивые люди, помогли, подсказали. На карте сразу же заблокировалось 100 евро в дополнение к списанной сумме, но разблокировалось тоже все очень быстро. Мы заправились и радостные покатили по D6 по направлению к Вердонскому ущелью. А на пути у нас и всех, кто будет ехать в этом направлении находится очередная жемчужинка Прованса Moustiers-Sainte-Marie (Мустье-Сен-Мари) — или просто Moustiers с населением немногим меньше 800 человек.
Уже при подъезде к деревушке хочется бросить руль машины и схватиться за фотик. Вид с дороги умопомрачительный, обалденный, фантастический и прочее и прочее.
Moustiers-Sainte-Marie.
Но деревенька расположена можно сказать на скале. А куда машину? На наше счастье внизу около неприметного отельчика, была большая парковка для автобусов, на ней стояло три машины. Я сказала, что в город не поеду ни за что. Тут по дорожке близко, а прогуляться полезно. Пристроила машинку в тенек, и мы пошли вверх по дорожке. Я тоже человек, мне тоже нужно отдыхать от дурацких парковок.
Виды кругом просто очумительные. Ну кто сказал, что Прованс не хорош? Да прекрасен просто, восторг!
Первая же улочка в городе опять поразила: как они здесь живут? Я не понимаю. Похвалила себя за предусмотрительность.
А теперь пойдут одни сплошные эпитеты, ахи и восхищения. Первым делом выпили кофе. Капучино 5 евро…цены космос.
А вот здесь были магазины с колбасами, сырами, булками. Может в Руссильоне они тоже есть, просто во время нашего визита, как и рестораны, закрылись на сиесту?
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 01 июн 2021, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Но нас не посетила светлая мысль –купить себе вкусняшек на дорожку. Улочки из серии «пищу от восторга».
Выходим в центр деревни – это все, отпад полный. А здесь и горная речка, и водопадик, а сколько цветов. Вот все как я люблю.
А вот и звезда. Я помнила, Ниночка в своем отчете про нее писала.
Высокого над деревенькой Moustiers-Sainte-Marie сияет позолоченная звезда, висящая на цепи длиной 135 метров, подвешенной между двумя скалами. По легенде, рассказанной провансальским поэтом Фредериком Мистралем, звезда появилась в 10 веке. Якобы во время крестового похода рыцарь Бозон де Блак (Bozon de Blacas) был захвачен в плен сарацинами. Он поклялся повесить звезду над его родной деревней, если смодет вернутья домой. Впрочем, никто не знает, как звезда появилась над Moustiers-Sainte-Marie. С момента появления она уже не раз менялась, как и цепь, на которой висит звезда. Нынешней звезде 50 лет. После обрыва цепи, она была вновь повешена с помощью вертолета. Размер звезды менялся от 30 см до 1.8 метра. Нынешняя цепь длиной 135 м и весом около 150 кг держит пятиконечную звезду диаметром 1.25 м.
Высоко вверху находится часовня Нотр-Дам, до нее 262 ступеньки вверх. Марина сказала: «Ни за что.» Уж если она не пойдет, то мне с моим давлением совершенно противопоказаны такие подъемы.
А мы даже и расстраиваться не стали. Нам и внизу было хорошо.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 01 июн 2021, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
В городе очень много магазинов керамики, когда то изготовление керамики было основным видом деятельности, в деревне есть даже музей. Наверняка интересный.
Увидели в магазине в продаже современную авоську, помню в детстве с такой за хлебом в магазин ходила.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 01 июн 2021, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.