Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Вот потому что я тоже из этой серии - я еще хуже себя "бичую": дома, до поездки, я до отупения, до боли в мозгу и опухших глаз, смотрю проезд от точки до точки и где можно с Желтым человечком(чтоб на месте узнавать), какие населенные пункты..как вьется дорога..какие повороты и петли..где парковка и въезд на нее чтоб меня инфаркт миокарда там не схватил от сюрпризов(а то "люблю" я их страшно..). Я должна еще дома уже все знать и если я чего-то не понимаю и не могу разобраться ,у меня на это дни уходят..
Вот потому что я тоже из этой серии - я еще хуже себя "бичую": дома, до поездки, я до отупения, до боли в мозгу и опухших глаз, смотрю проезд от точки до точки и где можно с Желтым человечком(чтоб на месте узнавать), какие населенные пункты..как вьется дорога..какие повороты и петли..где парковка и въезд на
Ирочка, вот уж действительно "Прованс, в который я никогда не хотела". Ну и денек у тебя выдался. Странно, что парковочных часов не было в прокатной машине. Правда, я всегда беру с собой из дома запасные и муж всегда подсмеивается из-за этого надо мной, а получается, что зря.
Варвара любопытная писал(а) 22 авг 2018, 20:25:И еще отключаю "паромы", если не собираюсь ими пользоваться.
Ну, это если только хорошо знаешь, что ждет тебя впереди. Где-нибудь в Голландии, Норвегии или на том же Среднем Рейне последствия могут быть непредсказуемые. Как-то ехали из Гавра в Онфлер и отключили платные дороги. Так навигатор повел нас в обход платного моста через Сену. Хорошо, что вовремя сообразили, а то бы намотали лишних 100 км.
Nataly88 писал(а) 22 авг 2018, 21:52:Ирочка, вот уж действительно "Прованс, в который я никогда не хотела". Ну и денек у тебя выдался.
Наташа, следующий день будет не лучше предыдущего...а потом еще один. Вот не поездка, а анекдот! Буду правнукам рассказывать!
Nataly88 писал(а) 22 авг 2018, 21:52:Правда, я всегда беру с собой из дома запасные и муж всегда подсмеивается из-за этого надо мной, а получается, что зря.
Вот видишь, ну хоть бы кто словом обмолвился. Все только год постройки очередной церкви указывают. А по мне, какая разница, в каком веке эту часовню развалили.
Nataly88 писал(а) 22 авг 2018, 21:52:Ну, это если только хорошо знаешь, что ждет тебя впереди.
Нет, я паромы никогда не исключаю. Вон на Эльбе, отключила бы я паром и сколько бы я ехала, а так вжик и на другом берегу. Опять же красота по пути. А в Норвегии паромы, самая же красотища.
Eleria писал(а) 22 авг 2018, 21:30:Я должна еще дома уже все знать и если я чего-то не понимаю и не могу разобраться ,у меня на это дни уходят..
Друг мой, я три месяца до поездки в 7 утра уже работала, а в 23-00 еще работала и это без выходных. Хорошо хоть в аэропорт успела. Да и потом, ну никогда у меня таких проблем не было. Вон в Чехии был отель на пешеходной улице. Ну оставила я машину на соседней, сходила в апарты и муж владелицы так же помог подъехать.
Ну никто же не писал про эти дурацкие горки в Провансе, мне бы догадаться, городки то как короны наверху, но вот интуиция меня подвела...Очередная наука и опыт.
Из какой? Дома все посмотреть или надеяться разобраться на месте? Я за последнее. Когда я выхожу с работы в стиле "зомби", какие желтые человечки? Вспомнить бы где машину оставила и до дома на автопилоте добраться. У меня хватает сил на чтение отчетов и оставление "спасибок". Сама как тот желтый человечек.
Теперь то я буду знать, что Франция, это такая Франция...Это вам не немецко-австрийско-швейцарский треугольник. Вот где кайф от въезда и до выезда. Хотя сейчас нам Лида такое расскажет...
Из какой? Дома все посмотреть или надеяться разобраться на месте? Я за последнее..
Я из той, где все дома посмотреть. На месте разбираться - это для меня «инфаркт микарда, вот такой рубец»(с) Я от волнения русский могу забыть, не то, что и без того скудный импортный язык.
Ирочка, тут можно сказать одно - день не задался с самого утра. И жара с голодом не способствовали улучшению настроения, да ещё столько автоприключений.
Только хотела написать, но вижу, ты сама пришла к такому же выводу:
Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 22:47: Может потому, что я была на своей родненькой машинке?
Это очевидно, для тебя комфортней на своей машине. Если бы не арендованный автомобиль, уверена, многих приключений удалось бы избежать, и Руссильон запомнился совсем с другой стороны. Очень жаль, что один из самых красивых городков Прованса не смог порадовать вас. Мне действительно обидно, самый яркий, цветной уголок Прованса, и столько разочарований.
Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 22:10:Наташа, следующий день будет не лучше предыдущего...а потом еще один. Вот не поездка, а анекдот!
Scarlet-Cet писал(а) 20 авг 2018, 11:22:Мне на прокатном авто не понравилось. И теперь в опросе на тему "На своем авто из дома или самолет + аренда" я обеими руками буду голосовать за "На своем из дома".
Жаль, конечно! Но в некоторых случаях варианту "самолёт+аренда" нет альтернативы. Например, острова: Канары или та же Мальта. Не поедешь же туда на своём автомобиле. Хотя про Мальту у меня такая мысль проскакивала.
Scarlet-Cet писал(а) 19 авг 2018, 23:54:завтра найду отчетик, в котором описаны все разновидности этого продукта.
Silur писал(а) 20 авг 2018, 12:46:Сейчас посмотрел на амазоне - где-то от 3 до 9 евро за 100 г.
Настоящую у нас в Германии в продаже не встречал. Только во Франции ехать. Нам до ближайшего магазина за 200 км, не наездишься особо.
Scarlet-Cet писал(а) 20 авг 2018, 11:22:Продолжение не скоро, так, что не расстраивайся, все успеешь прочитать.
Прочитал про Авиньон, очень приятно было погулять по нему вместе с тобой, как снова в нём оказался. Обидно, что ты не попала на мост Сен-Бенезе, очень красивые виды с него.
SovaSovunya писал(а) 22 авг 2018, 22:55:На месте разбираться - это для меня «инфаркт микарда, вот такой рубец»(с)
У меня будет пример такого разбирательства, и инфаркт там был с рубцом!
Ninochka писал(а) 23 авг 2018, 00:57:Если бы не арендованный автомобиль, уверена, многих приключений удалось бы избежать
Ниночка, если бы я была на арендованной машине в любимом немецко-австрийско-швейцарском треугольнике такого бы не было. Почему австрийцы сделали на Глоссглокнере на горе многоэтажный паркинг и мест хватает всем? Почему у Рейнского водопада под парковку отдали поле? Почему на Кенигзее парковка как три футбольных поля? Почему в центре Базеля парковка под землей на 6 этажей? Почему у всех городков на Рейне и Мозеле здоровенные парковки при въезде в город? Почему в том же Эльзасе парковки прямо перед въездом в деревушки и они достаточно большие?
Почему в Кольмаре здоровенная парковка?
Зачем разрешать проезд через центр Руссильона? Разрешите только местным как в Моншау. А сами постройте многоэтажные паркинги на каждом въезде в город и берите за это деньги!!!
Ninochka писал(а) 23 авг 2018, 00:57:Очень жаль, что один из самых красивых городков Прованса не смог порадовать вас.
Ниночка, а он нас очень и очень порадовал и я буду всегда вспоминать его с восторгом. Но если бы я умолчала о своих "приключениях" это было бы неправильно. Про восторги то пишут все, а про неприятности мало кто. Так вот для следующих туристов, чтобы они знали и ни в коем случае не ехали на парковку через центр - приятного мало. Ну если только любители экстрима. Я люблю экстрим на серпантинах в горах. Скоро напишу, вот это было Круть с большой буквы!
sergeyf73 писал(а) 23 авг 2018, 02:29:Но в некоторых случаях варианту "самолёт+аренда" нет альтернативы.
Сережа, да, да. А то я на Мадейре машину хотела брать, а теперь да ни за что! А там и на автобусах и ножками посмотрю что смогу. Я не экстремал.
Леночка, как я рада, что тебе все понравилось. А забыть, зачем? Наоборот помнить и посмеяться при случае. После того, как все-таки само путешествие удачно завершилось, это вот все воспринимается просто как приключение. А если бы было все банально скучно, то и вспомнить нечего и посмеяться не над чем.
Так что, все отлично. Мне и Горд и Руссильон и карьеры очень понравились. Жаль в другие карьеры не попали, но я их оставила на заметку, а вдруг я еще туда попаду. Тем более у меня осталось местечко, в которое очень хочу вернуться.
Ой Ирина, тут уже « умом французов не понять». Впрочем им самим друг друга не понять. Вспомнилось прочитанное вчера . Как раз в Провансе туристы ( французские) потребовали истребить всех цикад. На робкие попытки местных « Это же наш провансальский колорит - песня цикад» им ответили ( полагаю это были парижане которые в большом количестве купили в местных деревушках дома»), что это не песни, потому как цикады не поют, а делают « Кра-кра-кра». Думаю теперь местные будут это как анекдот рассказывать. Но вряд ли пойдут на поводу у туристов, которые требуют опрыскать все деревья инсектицидами чтобы истребить этих « противных цикад», которые мешают жить. Это пример нытья туристов, которые прекрасно знают, что в Провансе есть цикады. Во Франции ( в бОльшей ее части) надо либо туда не ехать либо принимать все так, как есть. ( Скажу что мне самой это сложно делать потому как хамовитых французов я еще и понимаю). Но если принять эту страну и полюбить, не замечать едкие замечания местных и туристов, она тебе ответит тем же. Франция прекрасна. ( Но как говорят многие франкоговорящие швейцарцы « Если бы там было бы поменьше французов было бы еще лучше») . У меня такое впечатление иногда что удобства ( типа паркингов) французы не делают намеряно, чтобы можно было ныть по поводу наплыва туристов и тд. Эдакий национальный мазохизм. Хотя справедливости ради во многих местах есть отличные паркинги и все сделано для удобства посетителей.
Спасибо Вам большое за все полезные замечания. Да, мне очень понравилось в Эльзасе, Шампани, Реймсе, Труа, Меце. Там было все комфортно и замечательно. И кушала я в Меце точно после 14-00, и в Кольмаре не голодала.
От Прованса я видимо вот этого всего колорита не ожидала. Почему-то думалось, что будет так же комфортно, как и везде. Потому я так подробно об этом всем пишу. А вот цикад мы и не слышали...Опять Провансу незачет
Ну зато мы так хлебнули местного колорита....что я буду об этом помнить всю свою жизнь, такое не забывается!
И потом, я же не жалуюсь, я просто описываю вот такое вот свое нестандартное путешествие. Ведь все же закончилось отлично.
Спасибо всем большое за поддержку и обсуждение ситуации.
Nataly88,
Вот, я же помнила проверить все приборы, но забыла...Только на внешний вид машины посмотрела. У нас был еще один с ней случай, опишу.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 12 сен 2018, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Горд мне очень понравился. Это я как то скромно выразилась. Вот кто то представляет рай - море и пальмы. А для меня вот такой старый, с проросшими сквозь булыжники травой и цветочками, небольшой французский или итальянский городок и есть рай! С этим раскаленным воздухом, едой и красотой вокруг.
Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 19:12:Мне так нравится «доброжелательность» наших русскоговорящих людей за границей. Ему эта язвительность радости в жизни добавила? Странные люди.
тоже сталкивалась с подобным. Удивляет такое поведение. Для меня - невоспитанные люди.
Eleria писал(а) 22 авг 2018, 19:49:Боже, я и слов таких не знаю: парковочные часы..берите из дома..Я из дома могу только большие, круглые со стены снять..
а я уже себе отметила - найти такие часы)))) нам в Австрии в гостинице такие выдавали, надо в машине поискать.
Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 19:54:Заехали в город, и навигатор командует повернуть налево под углом в 180 градусов. Сразу не получилось, дорожка узенькая. Сдала чуть назад и стала заезжать. Позади меня местный житель на малюсеньком автомобиле. Мой маневр занял от силы 2-3 минуты, но как же местный житель бедный нервничал. Он потом такой вираж заложил, я думала в стенку врежется. Вроде в сельской местности живет, психика должна быть устойчивая. Странно.
я думаю, они устали от туристов. Да это деньги, но все равно наверное раздражает.
Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 19:54: Т.е. двери опять не было. Вот видно за стенкой душ, рядом туалет. Пришлось опять по очереди. Ни в одной стране я такого «комфорта» не встречала. Как то эта аутентичность стала уже надоедать.
это беда какая то! неужели так везде?
Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 20:18:Ты знаешь, вот люди как-то умеют посмотреть рельеф местности. У меня был типа такого отель в Германии, но там совсем малюсенькая горочка, раз и заехала. А тут не горочка, а горища вверх в 500 метров. Это полкилометра, это много.
я не умею ничего рассматривать, даже не смогла в Венгрии определить, что Вышеград наверное не просто так называется. В результате вся семья в 12 ночи целый час ползла по серпантину в лесной чащобе в ожидании выхода Бабы Яги, она там точно живет, я уверена в этом! А утром потратили целый час, чтобы оттуда спуститься. Называется нашла транзитный отель по дороге)))) Так что Ирочка, ты не одна такая талантливая! )))))))
olgazzy писал(а) 23 авг 2018, 13:03:Так что Ирочка, ты не одна такая талантливая! )))))))
Олечка, ты меня успокоила. А то я же и думаю, ну вот у всех ну все просто шикарно, что же у меня то черте что. А Вышеград да, я там была. Красотища на излучину Дуная и крепость там интересная. Представляю отель на горе в той местности.
Я теперь буду сверхвнимательно рассматривать все подъезды к отелям. У меня просто раньше такого никогда не было. Вот в Италии тоже над двумя озерами жили - тут же указатель, тут же паркинг хоть в футбол играй, тут же хозяйка. И в Швейцарии тоже отель был на горе высоко-высоко. Но туда вел приличный узенький серпантинчик. И парковку нам тут же предоставили рядом с их гаражом.
Ninochka писал(а) 23 авг 2018, 00:57:Если бы не арендованный автомобиль, уверена, многих приключений удалось бы избежать, и Руссильон запомнился совсем с другой стороны.
конечно арендованный - это не домашние тапочки, а туфли на выход, если можно так выразиться. И в гору в узкие места до по булыжникам особо не расходишься
Scarlet-Cet писал(а) 23 авг 2018, 10:45:Ниночка, если бы я была на арендованной машине в любимом немецко-австрийско-швейцарском треугольнике такого бы не было. Почему австрийцы сделали на Глоссглокнере на горе многоэтажный паркинг и мест хватает всем? Почему у Рейнского водопада под парковку отдали поле? Почему на Кенигзее парковка как три футбольных поля? Почему в центре Базеля парковка под землей на 6 этажей? Почему у всех городков на Рейне и Мозеле здоровенные парковки при въезде в город? Почему в том же Эльзасе парковки прямо перед въездом в деревушки и они достаточно большие?
olgazzy писал(а) 23 авг 2018, 13:03:я думаю, они устали от туристов. Да это деньги, но все равно наверное раздражает.
Оля, не устали они от туристов, это действительно их серьезно кормит. Просто такая манера, причем прививаемая с детства, так относится ко всем "не французам" в Провансе. Потому что знают, что все перемелется, перетерется, все в итоге останутся довольны, из 4 дней серой лаванды ты попадешь на 5 день шикарной фиолетовой лаванды и будешь счастлив... и т.д. и т.п. А потому....- не надо напрягаться, не надо лишний раз улыбаться, можно позволить себе не отвечать по- английски, можно делать вид - что все эти "понаехавшие" тебя не интересуют.... Но писать об этом на форумах надо, поскольку это приводит в некоторый шок, особенно у тех, кто до этого путешествовал по всей Европе. Правильно Ира делает...
И не смотря на это - вот ведь красиво же!!! Прованс!
Олечка, дорогая моя! В точку и самый главный вывод! Ну вот если я ожидала, что меня в Марселе тут же будут грабить, а там все так красиво, как я могу об этом не написать?
А если я ехала в Прованс и ожидала всей этой красотищи, но красотища была вместе с нервомотанием. Ну указатель то на место проживания можно сделать? Все равно же соседи знают, что в этом вот доме комнаты сдают. В Германии при въезде в деревню уже указатель на искомый отель.
Nicedub писал(а) 23 авг 2018, 13:29:Просто такая манера, причем прививаемая с детства
Я вот иду сегодня в офис, на этаже старенький дедушка подошел к офису юриста, а я понимаю, что ему не сюда. Подошла, спросила его сама и отправила куда нужно, показала на какой стульчик присесть. Так радостно на душе самой от того, что сделала маленькое добро. Бедные французы...
Варвара любопытная писал(а) 22 авг 2018, 20:25:И еще отключаю "паромы", если не собираюсь ими пользоваться.
Ну, это если только хорошо знаешь, что ждет тебя впереди. Где-нибудь в Голландии, ... а то бы намотали лишних 100 км.
поэтому и написала: "если не собираюсь ими пользоваться". Т.е. предварительно, когда планирую маршрут, то расстояние прикидываю по гуглу. И не знаю, есть ли такие общества в России, а в Германии есть ADAC, который для членов общества предоставляет бесплатно всевозможную информацию о дорогах и достопримечательностях, дорожных правилах. И вот такой информацией я всегда пользуюсь в поездках. Всегда перед поездкой беру свеженькие карты у них. Навигатор - нсвигатором, но карта всегда с собой.
Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 22:10:Вот видишь, ну хоть бы кто словом обмолвился. Все только год постройки очередной церкви указывают. А по мне, какая разница, в каком веке эту часовню развалили.
Вы, конечно, правы:) Но вот начинаешь писать отчет, и кажется, что это мелочи никому не интересные потому как известные:) Не далее, как в этом феврале встали в Риме возле базилики Св. Петра, а парковочного диска и не оказалось. Достали из дверцы чек, на обороте крупно написали время, положили под стекло и пошли гулять на разрешенные 2 часа. У всех местных машин под стеклом лежали точно такие простые бумажки. А когда писала отчет, о этой мелочи не написала, думала это не важно. А после Вашего отчета при поездке по Франции остерегусь так поступать:)) Спасибо, что пишите так подробно!
С удивлением узнала, что наравне с синдромом Стендаля, существует Парижский синдром - психические расстройства у туристов, вызванные грубым обращением французов:)
Scarlet-Cet писал(а) 19 авг 2018, 23:54:наша банка ценой около 7 евро на свежий ржаной хлебушек, с тающим помидорчиком, а потом истекающую соком дыньку....а рядом холодное пиво в бокале, и пусть французы сами ходят в свои нерабо
Ирина, ты это, поаккуратнее со словами. Я только поужинала , но все равно чуть не впала в обморочное состояние, представив всю эту вкуснятину. А если на голодный желудок читать???
Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 17:13:А вот жилой домик. Вот бы зайти и посмотреть - как там все устроено, интересно.
Вот и у меня такое же желание - увидеть, как живут в этих старинных жилищах люди в наше время. Как им удаётся вместить, пристроить современные блага цивилизации
Scarlet-Cet писал(а) 22 авг 2018, 17:07:Я не люблю серый цвет, но вот эти закоулки меня просто затянули, хотелось и туда и сюда
А я люблю, но особенно люблю серый цвет провинциальной Франции. Она почти вся такая - серая и неяркая, и в то же время такая очаровательная. Как всегда приятно к Вам заходить, спасибо.
Владимир, как я рада Вас видеть и читать Ваши комментарии.
Poseidon писал(а) 26 авг 2018, 13:39:А я люблю, но особенно люблю серый цвет провинциальной Франции.
Ну так серый цвет то бывает разный! Вон в Ниме какой серый цвет благородный, да и Горд ничего так. А в Авиньоне, где дома с черным налетом, да, это не мое. Мне нужно, чтобы домики как игрушки...
Но я же стараюсь полюбить Францию, ведь я только начала открывать ее для себя.
А мне вот это фото прям очень нравится. И город с "труллями" показался более настоящим, чем пряничный, хотя и живой, Альберобелло. Но ни там, ни там я еще не была. Сужу только по фотографиям. Так что, как это бывает у многих, хотели показать некрасивое, а многим эти виды и их фото кажутся прекрасными!
Кинель писал(а) 28 авг 2018, 11:57:А мне вот это фото прям очень нравится.
Вы знаете, вот меня сразу же разозлил высокий забор. Нет, я не против заборов, иначе туристы все вытопчат. Пусть он будет, но не в рост человека. Вот в Польше такие низенькие заборчики из кустиков - едешь и любуешься их двориками. А здесь, туристическое место и все окружили заборами. И внутри на этом лавандовом поле ни души. Мы и подумали, что туда ходить нельзя, и еще грозное объявление на кустах. Ну вот очень негостеприимно. Вот потому все это вместе и не произвело на меня впечатления. Хотя я очень довольна, что мы посетили одно из раскрученных мест Прованса. Я такие места стараюсь не пропускать.
Хотя да, по фото вроде как и симпатично.
А трулли однозначно лучше в Альберобелло. Мы с Мариной обе там были и это наш общий вывод.
А я еще в прошлую читку подумала, что если страна нравится, то либо не замечаешь ее недостатков, либо их видишь и любишь ее вопреки всему. Так и здесь люди могут не замечать "ширмочек" и т.п.
Чудесный отчет! И повесили, и заставили погрустить, и вызвали массу противоречивых чувств (жду продолжения). Наверное у каждого есть "своя" страна или страны, с которыми сближаешься с самого первого взгляда и это чувство единения не покидает тебя ни смотря ни на что. Читаю отчет с самого начала и все порываюсь написать что-то в защиту Франции, которую люблю всей душой. А потом задумалась. Первый раз во Франции я была в Париже и в первый же вечер мы, конечно, поехали к Эйфелевой башне. И так как мы приехали к ней как-то с тыла, то первое, что мы увидели - это местных пенсионеров в трениках (образно говоря), играющих в петанк в ста метрах от самого главного символа Франции, от площади, где тысячи взволнованных и не очень туристов берут ее на абордаж. Этот контраст тогда поразил. В этом все французы. И им действительно плевать на туристов, они живут своей жизнью, но, мне, например, именно это в них симпатизирует. И (не знаю, может нам так попадались) если вам действительно нужна помощь, они вам ее окажут, выслушают вас, попытаются понять и объяснить... но только на французском
tata122 писал(а) 29 авг 2018, 12:01:Наверное у каждого есть "своя" страна или страны, с которыми сближаешься с самого первого взгляда и это чувство единения не покидает тебя ни смотря ни на что.
Да, вот это несомненно! Но есть же страны, где недостатки почему то сразу же прощаешь местным жителям.
Ирочка, добрый вечер! И я, наконец-то, смогла присоединиться к читателям твоего чудесного отчета! Сама только вчера вернулась домой из Европ, таких разных и противоречивых. Катались почти месяц, с учетом 2-х недель на море. Как только ребенка зачислили в ВУЗ, так и отправились. И хочу тебе сказать, что в этот раз меня удивила Германия, никогда еще я не плутала по их "Umleitung" с таким нервным напряжением в поисках заезда в гостиницу. Так, что и немцы могут удивить!!! А уж Франция с ее температурой +39, этим августом, нас просто добила! Отчет постараюсь написать.
Kolenfed писал(а) 29 авг 2018, 23:02:никогда еще я не плутала по их "Umleitung" с таким нервным напряжением в поисках заезда в гостиницу.
Лена, уж я с этим их непроизносимым словом тоже в свое время накаталась, пока не поняла принцип. Теперь все в порядке, а то тоже немцев материла почем зря.
Kolenfed писал(а) 29 авг 2018, 23:02:А уж Франция с ее температурой +39, этим августом, нас просто добила!
Лена, ужас. Мы при +32 чуть скончались. Леночка, рада видеть, а отчет буду ждать с огромным удовольствием. Ты же у меня в главных гуру по Франции, всегда у тебя подсматриваю что-нибудь.
Снова получила эгоистическое удовольствие - от Руссильона, от сосен, даже от аббатства Сенанк! Конечно, злоключениям не позавидуешь, но тут уж приходится относиться философски... Как говорит моя дочь, "сегодня у меня good hair day, а вчера был bad hair day". Так и у нас - good travel day или bad travel day.
И все-таки на 3 серых поля такое шикарное четвертое, и такие карьеры красивые, и такие виды с высоты!..
Извиняюсь, что «влезаю», тем более с эмоциями, а не информацией, да еще и в роли «капитана очевидность» но… Как почитатель и активный пользователь Ваших замечательных и крайне полезных отчетов… не могу не удивиться насколько эмоционально отличными могут быть для «путешественников со схожими в общем то интересами» одни и те же места. Были в Провансе одновременно с Вами (в середине июня без малого неделю дислоцировались близ Оппед)... «Сидели на одном месте, и показалось – «мало»… Выполнили только «половину программы» - не побывали даже в Ле Бо, и в Руссийоне - настолько радостно и комфортно было в бытовом плане. Радовало совершенно все: шато где жили, дороги по которым колесили (даже заторы в ремонтируемом Авиньоне – которые мы играючи интуитивно объехали - стали частью Веселого Приключения), виды что фотографировали, магазинчики да лавки где отоваривались, да и все остальное - включая самих французов... Торговцев, "хотельеров", горожан, сельчан… всех, с кем общались. (А надо заметить, что коммуницирую я исключительно на средненьком английском)… Причем люди, еда (и Вино!) совершенно «мои» во всех частях Франции где был… Неоднократно случались ситуации, в которых проявления гостеприимства были значительно большими, чем можно вообразить. (Кроме Ментоны. Ну, да там, пришлось иметь дело с итальянцами…). Да, я из тех, для кого Франция - страна №1. И машину вожу... как "ваши французы". Но при этом - самая милая сердцу, глазу и желудку часть Франции все равно всегда - Эльзас, который Вы и Францией-то не считаете, а относите к Германии... Последняя же ко мне видимо, как к Вам Франция - "холодна". Ибо именно в германских городах дороги вечно перекрыты, а навигатор тупит, заселения - "кривые", на кухне нет нормальной посуды, официанты равнодушно-негостеприимны, а интернет - "общественный"! Хотя Ротенбург (на Таубере) - жемчужина жемчужин, воробьи Ульма – вполне милы, а "пляжный отдых" на Боденском озере (в Лангенаргене) этим летом даже заставил меня думать, что Ба́ден-Вю́ртемберг (в отличии от остальной Швабии) это и не Германия вовсе (как в Вашем случае с Эльзасом)... К слову – против чаяния категорически не понравилась Словакия, и весьма порадовала Польша - полностью разделяю Ваши теплые чувства к ней. Кроме еды в Orlen… Как иллюстрация пару слов про парковки и уборные комнаты в Провансе – мои и Ваши. Мы жили всемером в шато формально рассчитанном на 6-х. Нам бесплатно добавили еще одну нормальную полноценную кровать в «детскую» перед заездом. Ванных комнат было – три (при каждой спальне) и еще два отдельных туалета! И не одного за ширмой… В Авиньоне – огромная парковка (бесплатная) у моста. У Понт-Дю-Гар аж две. (Я по гуглу нашел место - широкую обочину под красавцами платанами в 500-600м от «второго» входа где спокойно встали бесплатно). По дороге в аббатство (Сенанк) парковок вообще целая россыпь на подъезде… и тоже бесплатных. Нам нашлось место на ближней ко входу. Внутрь Горда не ходили не ездили, но напротив видовой площадки есть (помимо мест для остановок) отворот дороги, и на обочине этой «грунтовки» паркуйся сколько душе угодно. В Менербе – большая перехватывающая парковка на въезде в город. Парковщики заворачивают на нее туристов – перекрывая улицу… но, мы пояснили, что приехали за вином и трюфелями и проехали, а затем спокойно запарковались «на верху» близ «центра». В Ниме – платили в паркомате смешные деньги около 1,5 евро – место нашли за несколько минут… А вот в Майнце в 13году получил за 15 мин. отсутствия у машины - штраф под «дворник»… причем так и не понял за что – стоял под знаком разрешающим бесплатную парковку после 16.00. в начале пятого. Специально удостоверился, когда парковался. Причем парковался рядом с еще 4-мя машинами которые уже стояли. Штрафных квитанций на них в отличии от своей не заметил… Хорошо был на «родных номерах» и просто «забил» на этот штраф…. Подводя итог нестройным размышлениям – хочу согласится и отметить крайнюю полезность отчетов, содержащих именно критические оценки и сомнения, и поблагодарить за искренность, и даже отчасти интимность именно Ваших чувств – которыми Вы делитесь.
Последний раз редактировалось ВладимирVol1976 31 авг 2018, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
ВладимирVol1976 писал(а) 30 авг 2018, 17:00:Извиняюсь, что «влезаю», тем более с эмоциями, а не информацией, да еще и в роли «капитана очевидность» но
Владимир, вы бы не извинялись, а лучше написали свой отчётик, а мы бы почитали и обсудили потом. Тем более маршрут у вас был интересный и насыщенный, насколько я помню.
И напоминаю, что у нас есть отдельная тема для обсуждения этого отчёта в курилке. Если кому-то хочется пофлудить гн по теме - им туда.
Фантастический день! Но я сама испортила его завершение.
Опять вот такой вывод о следующем нашем дне путешествия.
Завтрак заказали на 7 утра, но владелец извинился и попросил еще 15 минут, чтобы принести к завтраку свежего хлеба.
Проснувшись с утра, я поняла, что мое артериальное давление просто зашкаливает. А что я хотела? После вчерашних волнений, целый день на солнце, вот и результат. Обычно с таким давлением даже вставать не рекомендуется с кровати, и подкрепившись таблетками нужно лежать хотя бы сутки.
Я не могла ни лежать, ни болеть. Тем более, сегодня у нас по плану Вердонское ущелье. «Хороший предстоит денек» - подумала я.
Завтрак нам накрыл владелец в красивой столовой, в которой мы вчера устроили себе ужин. На столе как всегда: апельсиновый сок, круассаны, кофе, джемы, сливки для кофе. Я попросила зеленый чай.
Выпила чашку, откусила кусок круассана, больше есть я не смогла. Хотя все было очень вкусно.
Владелец спросил о наших планах, показал на карте дорогу по лавандовым полям, хотел дать нам карту с собой, но я постеснялась ее брать. Просто записала ориентиры. Он проводил нас до парковки, и сказал, чтобы мы три раза повернули направо. И я легко выехала из этой каменной ловушки.
Вот наша деревня, а отель у подножия колокольни. По фото вроде и не высоко, а на самом деле высота приличная. Не селитесь в Провансе в таких местах.
Да, перед поездкой нужно очень и очень хорошо все осматривать с желтым человечком, но иногда подводит и он.
Я сразу же утром выпила две таблетки от давления, но состояние было как в тумане. Меня шатало при ходьбе, но вести машину было вроде, как и ничего.
И вот что мне понравилось в Провансе, это природа. Мы ехали по направлению в Manosque. Именно после него должны были начаться лавандовые поля. До самого Маноска дорога шла по горкам. По пути встретилась одна здоровенная горка с очень крутым уклоном и длинная длинная. Моя Марина взвизгнула. На что я сказала: «Не визжи, мало того, что я веду машину и мне непривычна неизвестная дорога, так еще и ты визжишь.» Я это рассказываю не просто так. Именно эта дорога сыграет со мной злую шутку.
Наконец-то проехали Маноск и теперь у нас по пути на Valensole должны начаться эти поля. Они и начались. Скажу сразу же: еще до поездки, глядя на фото лавандовых полей, мое сердце не замирало от восторга. Я уже вдоволь насмотрелась тюльпановых полей в Голландии, а тюльпаны как все знают, бывают самых фантастических расцветок.
В детстве мы жили в доме недалеко от берега реки, на котором были расположены поля цветочного хозяйства. Я не знаю назначения этих полей, но представьте поле ноготков, настурции, каких-то ромашек. Цветочных полей было много. А какой был запах по вечерам на весь наш микрорайон….
Остановились около одного поля, ну так. Я понимаю, что лаванда еще не совсем распустилась…на самом поле было обычно, а на фото вроде, как и неплохо.
А это фото люпинов. У нас в области тоже было много таких полей, но их извели, они вредные оказывается.
Некоторые поля совсем невзрачные.
Увидели поле по ходу движения, решили съехать по гравийной дорожке. Марина пошла делать фото, я решила сразу же развернуться. А поле принадлежит владельцам рядом стоящего домика. Около него владелица. Как же она на нас стала орать и ругаться на своем французском. Это было понятно и без перевода. Я даже не успела фотик вытащить. Ужас…откуда же столько негатива. Не хотите видеть туристов, так поставьте знак «Privat», никто и заезжать не будет. Выехали в шоке, особенно я. Я не привыкла к такому в других странах. Вот как-то исхитрилась на кнопочку нажать.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 01 июн 2021, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Владелец нашего предыдущего ночлега показал нам направление по карте на несколько лавандовых полей со смотровой площадкой и парковками. Я записала направление, но этот гадский навигатор такой деревни не знал. Нам нужно было в Valensole выехать на дорогу D8.
И именно в этом городе я попала опять на самую узенькую улицу, на которой двум машинам разъехаться проблематично. Так можно же пропустить друг друга. У нас дома давно водители уже так поступают. Но это же французы. Они тремя машинами подперли меня сзади, не давая сдать немножко назад, встречного водителя подперло тоже несколько машин. В результате я застряла в этом узеньком переулочке, я же не хотела поцарапать свою арендованную машинку. Французы как всегда начали бибикать, орать и жестикулировать. Как же они меня уже утомили. Мне хотелось сказать: «Немцы, где вы? Я скучаю по вам!»
Кое- как выехали, с левого бока одна из узких улиц круто устремилась вверх. И я сказала: «Да пропади пропадом все эти лавандовые поля, вместе взятые, что бы я тут опять стресс получала».
Лично мне лавандовых полей хватило с избытком. Ничего особенного. И это было очень верным решением. Читатели моего отчета могут спросить: «Вы уже столько катаетесь на машинке, а не рассказали про французские заправки?» Отвечу, что к тому моменту мы все еще катались на бензине, который был в машине. Вот за что люблю маленькие автомобильчики – залил полный бак и катайся в свое удовольствие. На окраине этой деревни, городом язык не повернется назвать, обнаружилась автоматическая заправка.
На наше счастье на ней заправлялись швейцарцы. Отзывчивые люди, помогли, подсказали. На карте сразу же заблокировалось 100 евро в дополнение к списанной сумме, но разблокировалось тоже все очень быстро. Мы заправились и радостные покатили по D6 по направлению к Вердонскому ущелью. А на пути у нас и всех, кто будет ехать в этом направлении находится очередная жемчужинка Прованса Moustiers-Sainte-Marie (Мустье-Сен-Мари) — или просто Moustiers с населением немногим меньше 800 человек.
Уже при подъезде к деревушке хочется бросить руль машины и схватиться за фотик. Вид с дороги умопомрачительный, обалденный, фантастический и прочее и прочее.
Moustiers-Sainte-Marie.
Но деревенька расположена можно сказать на скале. А куда машину? На наше счастье внизу около неприметного отельчика, была большая парковка для автобусов, на ней стояло три машины. Я сказала, что в город не поеду ни за что. Тут по дорожке близко, а прогуляться полезно. Пристроила машинку в тенек, и мы пошли вверх по дорожке. Я тоже человек, мне тоже нужно отдыхать от дурацких парковок.
Виды кругом просто очумительные. Ну кто сказал, что Прованс не хорош? Да прекрасен просто, восторг!
Первая же улочка в городе опять поразила: как они здесь живут? Я не понимаю. Похвалила себя за предусмотрительность.
А теперь пойдут одни сплошные эпитеты, ахи и восхищения. Первым делом выпили кофе. Капучино 5 евро…цены космос.
А вот здесь были магазины с колбасами, сырами, булками. Может в Руссильоне они тоже есть, просто во время нашего визита, как и рестораны, закрылись на сиесту?
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 01 июн 2021, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Но нас не посетила светлая мысль –купить себе вкусняшек на дорожку. Улочки из серии «пищу от восторга».
Выходим в центр деревни – это все, отпад полный. А здесь и горная речка, и водопадик, а сколько цветов. Вот все как я люблю.
А вот и звезда. Я помнила, Ниночка в своем отчете про нее писала.
Высокого над деревенькой Moustiers-Sainte-Marie сияет позолоченная звезда, висящая на цепи длиной 135 метров, подвешенной между двумя скалами. По легенде, рассказанной провансальским поэтом Фредериком Мистралем, звезда появилась в 10 веке. Якобы во время крестового похода рыцарь Бозон де Блак (Bozon de Blacas) был захвачен в плен сарацинами. Он поклялся повесить звезду над его родной деревней, если смодет вернутья домой. Впрочем, никто не знает, как звезда появилась над Moustiers-Sainte-Marie. С момента появления она уже не раз менялась, как и цепь, на которой висит звезда. Нынешней звезде 50 лет. После обрыва цепи, она была вновь повешена с помощью вертолета. Размер звезды менялся от 30 см до 1.8 метра. Нынешняя цепь длиной 135 м и весом около 150 кг держит пятиконечную звезду диаметром 1.25 м.
Высоко вверху находится часовня Нотр-Дам, до нее 262 ступеньки вверх. Марина сказала: «Ни за что.» Уж если она не пойдет, то мне с моим давлением совершенно противопоказаны такие подъемы.
А мы даже и расстраиваться не стали. Нам и внизу было хорошо.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 01 июн 2021, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
В городе очень много магазинов керамики, когда то изготовление керамики было основным видом деятельности, в деревне есть даже музей. Наверняка интересный.
Увидели в магазине в продаже современную авоську, помню в детстве с такой за хлебом в магазин ходила.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 01 июн 2021, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Опять извините за много фото, но невозможно удержаться. Парковки в деревне все занятые, может нужно еще куда-то вверх проехать, как хорошо, что я сюда не поехала на машине. Всю прогулку себя хвалила.
Деревня просто изумительная. Вот такой Прованс я люблю. Пусть он будет каменный, но цветов должно быть много, и расположена деревня должна быть красиво. Ну а если еще и туристических удобств при этом, вот как в Ле Бо, вот это просто круть!
Спустились к машинке, а на парковке уже два автобуса. Как хорошо, что рано приехали. Самочувствие мое к тому времени улучшилось. На всякий случай я закинула в себя еще одну таблеточку, и мы поехали навстречу главному туристическому виду сегодняшнего дня.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 июн 2021, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Навигатор здесь уже не нужен, кругом указатели. Мы ехали по 952 дороге, но на развилке я поехала по 957 дороге к мосту. С обеих сторон моста есть парковки, места много, туристов тоже. Мне так хотелось с моста полюбоваться озером Lac de Sainte-Croix (Озеро св. Креста).
Проект затопления долины Salles за счет создания озера на реке Вердон был создан в 1908 году Жоржем Клемонсо. Но воплощен в жизнь проект был только компанией Électricité De France в 1968. Искусственное озеро было создано в 1973 году, вслед за постройкой дамбы Sainte-Croix. Деревни Sainte-Croix и Bauduen были в результате сохранены, а Les Salles была построена, защищая их от воды. Теперь это третье по величине озеро во Франции, имеющее площадь 2200 гектаров (10 км в длину и 2 км в ширину). Дамба, построенная у начала ущелья, возле Baudinard, удерживает 760 миллионов кубометров воды и производит свыше 150 млн кВт в год. Она производит электричество для окрестных городов. Озеро также является популярной туристической достопримечательностью и прекрасным местом для плаванья и катания на лодках (моторных или весельных), для виндсерфинга и байдарок.
Припарковались….виды…очуметь. Как мне было жалко, что у нас так мало времени. Мне тоже захотелось арендовать катамаранчик, покататься, отдохнуть и никуда не спешить. Эх, эта привязанность к отелям, этот вечный недостаток времени, это желание напихать в маршрут всего и по-больше.
Изумительное место. Мечтаю вернуться, очень сильно мечтаю. А цвет воды просто очуметь. Восторг непередаваемый, вот здесь я по привычке пищу от восторга.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 14 окт 2024, 23:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну а мы возвращаемся назад на 952 дорогу. По дороге решаем устроить себе перекус. У нас большой помидор и кусок сыра на двоих. Нет, вот видно этот сумасшедший ветер в Ле Бо видно выдул мне все мозги. Почему я не купила нам ничего для перекуса в Мустье. Совершенная беспечность.
Итак:
Вердонское ущелье (Gorges du Verdon) — самое красивое ущелье во Франции и одно из самых зрелищных мест в стране. Временами его глубина достигает свыше 700 метров! Самая зрелищная часть ущелья — так называемыей Гранд Каньон Прованса — находится между деревеньками Castellane и Moustiers-Sainte-Marie.
Дорога вдоль реки достаточно комфортабельная. Она вырублена в скале и повторяет ее изгибы. Вот именно они не всегда дают возможность любоваться видами реки. Но перепадов высот на дороге нет. Практически она прямая. Это не серпантин. Ехать легко, вот только поворотов много и следить нужно внимательно. Но красивых видов не много.
Только недавно мы были там...внизу.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 14 окт 2024, 23:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet писал(а) 30 авг 2018, 22:30: У нас в области тоже было много таких полей, но их извели, они вредные оказывается.
Первый раз такое про люпины слышу....растут себе везде, вроде бы безобидные
Ира, красоту все таки увидела и показала нам, здорово! Но все равно чувствуется, что ты там как натянутая струна, даже сейчас - пишешь и тебя не отпускает...Но, бывает, день на день не приходится...В итоге-то все отлично, и даже лаванда есть
Scarlet-Cet, соглашусь с Олей - и красоту замечательно показываете и огорчает такой напряг, все мы ждем от путешествия только положительных эмоций, и всегда обидно, если возникают неприятные моменты.
Nicedub писал(а) 31 авг 2018, 10:04:Но все равно чувствуется, что ты там как натянутая струна, даже сейчас - пишешь и тебя не отпускает...
Олечка, мы с тобой одного возраста. Ты представляешь сесть за руль с давлением под 180....а впереди ущелье, и как наша Ниночка писала, что 23 дорога страшная...Да, я вроде радовалась, а душа то видно была настороже. Сам организм меня берег. Ведь и "от радости до ушей" давление тоже поднимается. Поэтому я спокойненько так посмотрела на поля и спокойненько въехала в ущелье. День был восхитительный.
Я в конце отчета напишу потом вывод. У любого может такое в жизни случится. Правильно?
Все равно, вот сейчас обсуждают в отдельной теме про отчеты. Кажется, ну для чего мой отчет по Провансу? Их же очень много на форуме, все рассказано и показано.
Но пока на форуме не запретили вот такие отчеты, как у меня. Пользы от них никакой, так ...личные впечатления. Вот они мне больше всего и нужны: разобраться самой после поездки-а понравилось ли мне, что восхитило, а что помешало. Учесть ошибки на будущее, и может своей бестолковостью предостеречь других, кто поедет туда впервые.
Scarlet-Cet, Ира, поверьте, я огорчаюсь за Вас, а не от того, что мне читать не интересно. Я прекрасно все представляю и понимаю, как это может быть. И делаю для себя какие-то выводы на будущее. А поскольку я в Провансе не была, читаю с огромным интересом, спасибо! А отчеты, в каком бы стиле не были написаны, всегда написаны для себя и о себе. Но это и делает их интересными для других. Так мне кажется:)
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2018, 10:39:Ты представляешь сесть за руль с давлением под 180....
Ира, я все поняла сразу....просто тактично не стала об этом писать... И Вера именно о том - что мы понимаем, какие коррективы может внести наш возраст. Белой завистью завидую молодым, у которых сейчас совсем другие возможности и начинать путешествовать с ранних лет, и по другому строить маршруты (все, что связано с авто), дай Бог, чтобы всем хватило здоровья)))
Попутно: вот сколько уж читала отчетов про Альпы и фуникулеры аж по 5 раз на дню, и порхаем там как бабочки по альпийским лугам....и вот дождалась, только в этом году стали озвучивать - у кого давление, у кого просто голову не оторвать от подушки с утра, кто-то с полпути решил - усе, пора заканчивать...И это правильно, надо честно писать обо всем...А у тебя честный рассказ, за то и любим)))
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2018, 10:39:Но пока на форуме не запретили вот такие отчеты
- тьфу, тьфу - через левое плечо... И да, Форум что-то резко стал перестраиваться....посмотрим и понаблюдаем, что из этого выйдет. Смена поколения, демографический провал, пишем либо мы 50+( условно), либо проба пера 25+, а между нами яма.... ( только всех прошу именно в ирином отчете эту тему не продолжать... )