Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
BABAH писал(а) 30 июн 2018, 16:35:Одно в отчёте расстраивает - я совершенно не умею фотографировать, хоть все фотики выбрасывай.
Скорее всего, вы просто не готовы потратить многие и многие часы (или даже десятки часов) на пост-обработку такого количества фотографий. Чудес не бывает, и вероятность шедевра при прямом фотопроцессе "флешка фотоаппарата --> Интернет" довольно мала.
А соавторам отчета огромная благодарность за рассказ и отличные фото!
Николай, благодарю за фотоподдержку! "Много фот" - понятие растяжимое, у кого-то это сотни, у кого-то гигабайты на флешках. Для меня основное время уходит даже не на обработку, а на отбор. Из этой кубинской поездки мы привезли 5 тысяч кадров (с 2 фотоаппаратов), "долгими-зимними" сделала из них тысячу. И настал самый неприятный момент - они все остались хорошие: какие брать, а какие нет? Сейчас использую те, что помогают мне для рассказа (то есть к действительно интересным добавляю проходные, но показывающие тот или иной момент нашего кубинского бытия). Если ко мне приходят гости, и я показываю им Кубу, - набор фоток будет другим.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Починившись, спешим дальше выполнять наши нехилые намерения. А по плану во второй половине дня у нас еще один сенот, Энигма, гораздо реже посещаемый туристами, чем Лос Песос, из-за большей труднодоступности и нераскрученности. Ехать до него из Плайя Ларга дольше в 2 раза, но все равно недалеко. Выгрузившись из машины просто на обочине лесной дороги (никаких парковок тут нет), мы сразу понимаем, что место вокруг необычное. Буквально на каждом шагу в земле дыры - поменьше и побольше, это карстовая система пещер временами выходит на поверхность.
Некоторые провалы очень-очень глубокие, фото не может передать величину этой черной дыры:
Огибаем табличку с примерной схемой куда идти,
и оказываемся в лесу со сланцевой породой под ногами. Тропинка в начале пути хорошо различима, отлично.
И вдруг весь лес словно зашевелился и зашуршал! Сначала мы опешили, но быстро смекнули, что везде, под каждым камнем и кустом, здесь сидят наши хорошие знакомые - сухопутные крабы, которые при нашем приближении стали улепетывать и задирать клешни, встречая опасность. А вокруг опавшая сухая листва (сухой сезон как раз заканчивается), поэтому шур-шур стоит знатный!
Рассматривать их можно бесконечно - очень красивые твари -лишь бы под колеса не бросались. Но глупые: один зачем-то другому глаз прищемил...
В лесу кроме крабов впечатляют корни-спруты
и радуют маленькие звонкоголосые птички. Вот желтоголовый певун Yellow-headed wabler
и любимчик тоди, за которым столько сегодня гонялись. Но птиц на сегодня достаточно!
В низинах дорожка становится креативной. Будем прыгать по спилам!
А что это Леша так загадочно улыбается рядом с болотом?
Ух ты, он углядел крокодила!
Вот уж кого никак не ожидали встретить, тем более рядом купаться собрались... Очередной эндемик острова, кстати, достаточно редкий (считается, что их осталось от 3 до 6 тысяч всего в мире из-за чрезмерного истребления и встретить их можно только здесь, в болотах Zapata и на крохотных островах Молодежи южнее Кубы) - кубинский крокодил Crocodylus rhombifer Cuvier -
который называется еще жемчужным за характерную окраску, состоящую из ярких темных и желтых пятен. Этот красавец дал разглядеть себя сполна, хотя сначала прятался за стеблями. Мы даже могли пересчитать при желании все его 68 зубов!
Тут же случилась еще одна встреча: по краю болота бродила, охотясь, американская зеленая кваква -
Болото перетекло в сенот с красивой аркой над ним
и мы очень-очень обрадовались, что это не тот, к которому мы шли, и купаться рядом с крокодилом нам не придется.
На радостях даже краба хотелось обнять! Особенно такого яркого, тигровой окраски -
Долго ли, коротко ли, но к сеноту мы пришли. Эрнесто раскинул руки в стороны: "Вот он! Купайтесь!"
А Лена, которая знает все и вся, и которая давно уже могла бы сама экскурсии по Кубе водить, вкрадчиво так интересуется: "А дальше еще есть другой сенот?" Эрнесто не знал, Лена показала ему точку на карте и кубинец, удивленный познаниями туристов, предложил сбегать туда проверить, есть ли он там на самом деле, пока мы купаемся. Заход для купания облагорожен, даже соорудили перила, молодцы.
Камни, которые ведут в воду, облюбовал голубой краб.
Мы попросили его чуть подвинуться и с наслаждением зашли в освежающую прохладу, стараясь не смотреть в толщу прозрачной воды и не думать о том, кто еще может жить тут на дне. Главное, чтобы не крокодилы, остальное - ерунда!
Резвились как дети - как же хорошо в кубинских сенотах в полном одиночестве без других туристов!
Вернулся запыхавшийся Эрнесто, сказал, что нашел тот другой сенот, о котором даже не подозревал ранее. Освежившись после купания, мы решили прогуляться и до него, раз мы уже здесь оказались. Берега вы мои, берега -
Это озеро еще больше и чище, вода еще прозрачней и меньше упавшей листвы. Оно менее облагорожено, сюда явно реже добираются туристы, но площадка для дайверов есть - так что скорее всего у сенота есть еще подводная часть и соединение с какой-нибудь таинственной пещерой.
Насладившись, мы отправились в обратный путь и по дороге захватили краба для фотосессии. Вот именно таким жестом регулировщика нам сегодня было вспорото колесо:
А кусков 6 таких фаланг вытащил шиномонтажник из резины -
Но мы не в обиде - за такую неземную красоту крабьему племени можно простить все. Ну или почти все.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Еще одно, заключительное, осталось на сегодня дельце - сфоткать редких кубинских попугаев-амазонов. Для этого Эрнесто привез нас к единственному отелю в Плайя Ларга, к большим деревьям которого, как он сказал, эти птицы прилетают на закате. Что-то сказал охранникам, и нас пустили заехать на территорию прямо на машине. Первое, что мы увидели, выйдя из нее, - крабы по прежнему ползли к морю. Притом на их пути была стена, ограждающая отель. Их это не смущало:
На красивых деревьях с изогнутыми ветвями прыгали обычные антильские граклы, попугаев пока видно не было -
По корням и стволам лезли те самые крабы, которым удалось преодолеть бетонный забор -
Мы даже ничуть не удивились, обнаружив краба и над головой -
Что же, надо ждать заката и попугаев, уворачиваясь от крабьего племени. В этом отеле большая зеленая территория, по которой разбросаны яркие одноэтажные домики:
Ждуны:
Сидеть вскоре надоело, а развлечений, кроме крабов, никаких...
Наконец Эрнесто позвал следовать за ним и мы пошли, попутно удивляясь, зачем эти существа лезут сначала на бетонную плиту, а потом на высокую сетку, когда совсем рядом открытые ворота, где можно проползти по земле и асфальту вообще без преград?
Попугай прилетел. Один. Совсем один. И сидел высоко на кроне дерева, но мы же его видели, правда? Тот самый кубинский амазон (Cuban Amazon), которого можно встретить только здесь, на острове Свободы, и который находится в состоянии, близком к угрожаемому. Эрнесто сказал, что иногда их прилетает целая стая именно на эти деревья вечером, а в обычном лесу встретить попугаев очень проблематично.
Мы попрощались с редкой птичкой, толпящимися крабами, завезли Эрнесто на касу в поселке, поблагодарили нашего гида, и прибыли прямо к накрытому столу в наш уютный временный домик.
Вот прямо заметно, как хозяева стараются даже из простого блюда сделать приятную глазу картинку -
Сегодня вечером Ноли и Йени решили нас порадовать не только вкусными кальмарами, но и огромным ред снеппером, который просто таял во рту. Замечательные радушные и веселые хозяева, пусть в вашей семье и дальше все будет хорошо!
И вот что мне пришло в голову во время чудесного ужина: за эти дни нам не встречались несчастные, ленивые, недовольные и запуганные кубинцы. Все те люди, с кем нам пришлось общаться, производили впечатление увлеченных и вполне довольных жизнью людей: и пожилая пара с садом колибри, и молодая пара с красивым садом, у которой мы утром пили кофе, и фермеры, увлеченные выращиванием манго и других плодовых деревьев, и наш профессиональный гид-птичник Эрнесто, и эти замечательные хозяева, желающие сделать отдых своих гостей максимально приятным. Нас только и спрашивали: Вам утром ананасовый сок выжать? А может, папайю? Или смешать их пополам? В общем, не улеглись мои впечатления от кубинцев в распространенное клише об их лени, пофигизме и желании ничего не делать, сидя в тенечке на обочине дороги жизни. Мы видели других кубинцев, ничем не отличающихся от обычных людей в других странах мира. А, возможно, и лучше, - более открытых и жизнелюбивых, чем их северные собратья.
После ужина мы пошли прогуляться по поселку. По наводке посетили местный СуперМеркадо, который оказался обычным баром под открытым небом. Здесь царило приятное, ни к чему не обязывающее веселье - люди сидели за столиками, громко разговаривали, перекрикивая музыку, кто-то танцевал рядом со столами. Но 11-летний ром Сантеро, за которым мы охотились, стоил именно там неприлично дешево. Взяли ящик!
А после нам захотелось посидеть в другом баре, где вживую играло и пело кубинское трио. После очередного коктейля мы тоже принялись подпевать, музыканты обрадовались, и дружбой братских народов закончился этот нескончаемый день. Вы помните, когда он начался? Я уже нет, это было на предыдущей странице отчета...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Dimani4 писал(а) 07 авг 2018, 08:58:Почему вы именно за Сантерой охотились,ром так себе.Не путаете с Сантьягой?
Эээээ, да мы не то, чтобы охотились, а попробовали 11-летний Santero, очень понравился. Очень ароматный. Именно 11-летний.
Сантьяго не было нигде по дороге. А обычный Santiago, что мы покупали в прошлом году в дьютике, как-то так себе был... А в этом мае и его в дьютике не было.
Наутро нам приходится прощаться с Плайя Ларга и с замечательными хозяевами касы. Расставались очень тепло, пообещав вернуться при возможности. Кстати, подарили хозяйке Йени несколько припасенных косметических средств, она мило улыбнулась, поблагодарила, но особо восторга не выказала - это к вопросу о подарках кубинцам, от которых они просто без ума... С Карибским морем прощание чуть затянулось, - на пляже кроме местных собак совсем никого
и водичка ранним утром особенно хороша! Не отпускает из ласковых объятий.
Путь-дорога наша лежит в Тринидад через Плайя Хирон и мы решаем остановится в местечке под названием Caleta Buena, читали, что там можно неплохо посноркать. Крабью часть дороги пролетаем не глядя, как местные, - все же человек привыкает абсолютно ко всему... Подъехали к этой точке, узнаем на входе, что стоит пребывание здесь 15 КУК, в эту стоимость включены и лежаки, и обед (шведский стол), и коктейли без счета. Не так чтобы и дешево, но мы как раз раздумывали, где бы нам поесть по дороге, поэтому данное предложение вполне устроило и вписалось в наши планы. Симпатичная бухта огорожена рифовыми скалами от моря, но имеет и выход в открытую воду в одном месте. Здесь в основном и сноркают все отдыхающие:
Лежаки поставлены, по возможности, в тени небольших деревьев,
на которых активно гудят и пасутся пчелы -
Купаются не только люди, но и местная пернатая братия граклов:
Бар с коктейлями расположен недалеко - подходи и бери, какой и сколько хочешь.
Делают все стандартные варианты - не высший пилотаж, конечно, но вполне нормальные - ром-то льют прямо из бутылки, при тебе. Ну мы и напробовались... пока выбирали, что нам больше по вкусу из местного ассортимента...
Устроишься на лежаке с коктейлем после купалки, балдеешь, а над головой летят куда-то пеликаны...чего им на месте не сидится?
Снорк нормальный, ничего выдающегося не видели, - но под водой с маской всегда любопытно и время пролетает очень быстро. Обед средненький (разбаловались мы на касе), но сытный: и суп, и свежие овощи, и курица с рисом имеются. А коктейли все сглаживают и поднимают и без того хорошее настроение!
В общем, мы неплохо провели там время и настала пора двигаться дальше. Пытались проехать к Тринидаду короткой дорогой вдоль побережья, но она отвратительного качества и вся в рытвинах, поэтому прикинув скорость по ней, мы повернули обратно и поехали по более длинной, но нормальной асфальтированной трассе. На подъезде к городу Лена еще в прошлый раз приметила креветочную ферму и предложила заглянуть в ней - посмотреть на процесс выращивания и купить креветок, если получится.
Заехали, но обнаружить какой-либо жизни на территории не удалось - здесь туристов не ждут совершенно, не тратьте время.
Вскоре за поворотом показался город нашей мечты,
и вот мы уже паркуемся у красивого дома с нарядными ажурными решетками, который станет нашим новым пристанищем на ближайшие дни:
Заходим - а там красота... Даже рояль в кустах притаился!
На 1 этаже эта парадная гостиная и комнаты хозяев, второй этаж отдан нам,
а на крыше место для релакса с коваными столиками и стульями.
В общем, ляпота. И вид с крыши обалденный, несмотря на стройку у соседей:
Столь же милые, как и предыдущие, хозяева. Мы приехали поздно, не заказав предварительно ужин, поэтому они снабдили нас адресом ресторанчика в городе и сказали, что в следующие дни будут выполнять любые наши пожелания.
Освоившись, мы выдвинулись в город. Буйство красок застигает тебя в Тринидаде сразу, и иногда хочется зажмуриться, чтобы удостовериться, что эти сочетания тебе не почудились, а существуют на самом деле -
По пути заглядывали в мелкие магазинчики - с креативными сувенирами тут полный порядок!
Дошли до ресторана - похоже, что этот адрес выдают своим постояльцам все хозяева - на вход была очередь! По-моему, единственная во всем городе...
и двигалась она очень медленно, люди не спешили заканчивать трапезу. Страждущим были выданы брелки с радиозвонком (чудо техники!), который и призовет тебя ступить вовнутрь, в этот храм еды. И, чтобы подготовиться, меню, которое можно изучать сидя на ступеньках соседнего дома или на мостовой - кому как нравится.
Я же коротала время за общением с соседской хаски и, прикрываясь эти знакомством, с восторгом и удивлением разглядывала интерьер гостиной, в котором собака и существует. Такое сочетание цветов надолго останется в моей памяти!
Ресторан тоже оформлен интересно, куски старой кладки меж содранной штукатурки смотрятся вполне органично -
Мы дождались наш заказ! Вполне нормально, но на касе кормят вкуснее. Не уверена, что это самый лучший ресторан в Тринидаде, но возможности проверить больше у нас не было.
Мой креветочно-лобстерный коктейль -
Шли назад темными улицами, периодически заглядывая внутрь домов. Надо признаться, я очень люблю поглядывать за обыденной жизнью жителей любой страны, куда приезжаю, а уж там, где нет занавесок на окнах и они, эти окна, начинаются прямо от мостовой - вообще раздолье! Сразу удивила привычка тринидадцев загонять внутрь жилища, в котором они спят, своих железных коней -
У окна этой гостиной я застыла в восхищении - очень люблю колониальный стиль, и именно такое его проявление:
Как же я рада, что мы попали сюда, в это буйство красок и потускневшее, словно амальмага старинного зеркала, благородство стиля.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Отчет очень хороший и познавательный , а фотографии в принципе заставляют взять фотоаппарат в руки практически любого человека) Есть вопросик один, по тексту :
Palma писал(а) 29 июн 2018, 23:02:Заранее договорились с сопровождающим, что он проведет нас по местным тропам. По большому счету, гид там не особо и нужен, но в его компании веселее, да и рассказыват он по пути всякие байки и должен отвезти нас на закупку редкого вида рома, о котором Лена с Димой с придыханием вспоминали с прошлой поездки. Его услуги стоили 10 КУК,
Не подскажете где и как договаривались с гидом ? Может подскажете как можно найти хорошего гида по долине с обязательным посещением магазинчика редкого рома и фабрикой самых лучших сигар ). Собираемся в ноябре на Кубу с посещением долины, хотели бы погулять по ней один денек.
Acermail писал(а) 05 сен 2018, 19:23:Не подскажете где и как договаривались с гидом ? Может подскажете как можно найти хорошего гида по долине с обязательным посещением магазинчика редкого рома и фабрикой самых лучших сигар ). Собираемся в ноябре на Кубу с посещением долины, хотели бы погулять по ней один денек.
Я думаю, в любой местной касе или отеле знают телефоны таких людей. Конкретно мы заказывали в нашем отеле, рядом с ресепшен была стойка турагенства, сидела девушка и у нее можно было заказать экскурсии. Деньги платили налом гиду.
Насчет рома Guayabita del Pinar в Виньялесе два варианта: можно купить бутылку во время самой пешеходной экскурсии, когда придете смотреть на то, как сушат табачные листья. Только тогда ее тащить придется обратно на себе, не очень удобно, конечно. Либо потом в городе в магазинчике на окраине, гид подскажет, я не запомнила конкретное место.
zemliak-F писал(а) 22 сен 2018, 23:55:В средней полосе еще месяц-полтора. А потом лыжный сезон начнется
Не, вместо лыж - Мадагаскар и Италия ))
У вас какой-то конкретный вопрос? Если что я могу ответить. Тем более это была уже вторая поездка. Практически такой же маршрут - только без Варадеро и Кайо Ларго - мы проделали без ребят в прошлом августе.
Если само повествование нра и фотки, то увы, тут надо ждать автора.