Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Anna78, Рижанка и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #321

Сообщение МосВИЧ » 06 сен 2018, 10:25

Ну и немного минусов жизни в деревне. Из моего опыта и опыта знакомых.

1)Как и в России проживя даже 10 лет в деревне вы не будите полностью "своим". У местных куча внутрених сплетен и историй. Люди отказываются вспахать огород односельчанам из-за историй 25 летней давности (!!!). Это к сожалению не решаемая проблема.

2) И в Беларуси и на Украине и в южных регионах РФ между деревенскими и приезжими почти всегда возникает конфликт из-за "свято". В большие праздники это "свято" достигает трех дней. Хотя местные его нарушают не моргнув глазом, СПК работают и т.д Но к приезжим сразу побегут цепляться. В Беларуси это можно обойти поселившись в деревню с более терпимыми баптистами, пятидесятниками и т.д Покупайте дома в деревнях где живут протестанты. Известный многим Кошастый на Украине на "свято" делает лицо кирпичем как и я. А мой знакомый бывший замполит и ярый атеист с Питера отвечает на претензии что он "веры Евангельской" и посылает местных.

3) Если у вас нет ВНЖ и (или) вы зарегистрированы в городе то плату за свет в деревне в Беларуси вносите в двойном размере. Копейки конечно ,но...

4)Неприятности могут возникнуть у человека если он купит ветхий дом в Беларуси,а потом разочаруется и забросит. За это тут штрафуют. Ветхие строения сносят. Но там понятно конфискуют не сразу. Тем неменее совсем на днях ввели закон что такие дома на аукционы могут выстовлять. При наличие ограничения на прямую покупку земли без строения для россиян это хорошая новость. Ибо де факто можно теперь будет купить участок под фактическое строительство с времянкой за 20 проц цены.

5) Местные любят выпить. Можно за компанию с ними спится. Предложения выпить постоянные поначалу. Т.к я не поддаюсь на провокации и за образ жизни местные за глаза называют "куркулем".
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #322

Сообщение МосВИЧ » 06 сен 2018, 10:42

Картеро, нятягиваете сову на глобус вы))). Какой дурак приедет из России и имея три четыре сотни предложений по недвижимости выберет условную Томашовку? Его что кто то с пистолетом у головы туда отправит?
Если человек имеет проблемы со здоровьем то ясно смотрит где там больницы и прочее.

Ясно даже из карты что разные Ольманские болота и глухой крайний юг россиянин отбросит т.к там везде погранзона. Ясно что на западе Беларуси довольно большая плотность населеных пунктов и куча квазигородков не являющихся райцентрами типа Высокого и пгт с больницами. В моей "глухомани" до больницы 15 минут максимум.

Наличие рядом больницы, фапов и т.д вообще не является проблемой при выборе жилья в Беларуси. Даже если покупать с закрытыми глазами )

Также вы натягиваете сову на глобус с ценами на картофан и продукты в России. Хитро приводя в сравнение самые дешевые регионы с картофельной Беларусью. Но как я показал вы почему то стыдливо замалчиваете либо не знаете что цены на еду в России разнятся иногда в разы. И в России не все москвичи. Икра стоит дешевле на Камчатке, но увы там дорог картофан. В Москве можно купить дряные,но очень дешевые макароны, а в Хацепетовки нет. В аграрный Краснодар завозят ближе к зиме картошку ибо там растят в основном ранние сорта и картошка не такая дешовая как в Брянске и т.д и т.д
Последний раз редактировалось МосВИЧ 06 сен 2018, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #323

Сообщение Cartero » 06 сен 2018, 11:40

МосВИЧ писал(а) 05 сен 2018, 15:13:когда покупал свой то дом в городах типа Каменца навроде как тут называют "финского" с 25 сотками стоил 300-500 тысяч российских рублей. С газом и канализацией.

Это было лет 8-10 назад. Кстати, трудно с ходу вспомнить место в Брестской области с бОльшим госбеспределом и коррупцией, чем на Каменетчине.
Справка: финским домиком в белорусской глубинке называют сборно-щитовые сооружения из фанеры и стекловаты, которые СССР сооружал с 70-х гг. до разгара и угара перестройки. Селили в них деревенских неудачников или распределённых в село молодых специалистов (читай - тоже неудачников). Я имел счастье наблюдать такое жилище в продаже. Дом находится в полной гармонии с окружающей природой: летом в нём жарко, а зимой холодно. В мороз сгорбившаяся у печки фигурка счастливого владельца будит в воображении образы нелёгкого труда машиниста-кочегара на паровозе. Если от тягот и лишений бытия в этих "виллах" хозяева не теряли рассудок, то с покупателя просили лет 8 назад примерно 50-60% от цены среднестатистической избушки в данном населённом пункте. Однако многие хитрозавинченные наследники имеют в голове чёткую установку, что богатые и неразборчивые россияне скупают любые шалаши за дурные деньги и посему ценник надо держать. Продавать дёшево белорус вообще не способен.


Вашим "пяти минусам жизни в деревне" решительно плюсую. Во всяком случае, во взглядах на местный менталитет мы сходимся.
1) Я больше скажу: сплетни и дрязги составляют основу здешней культурной и общественной жизни. Исключительно с этими целями аборигены ходят в церковь, на мероприятия и просто в магазин. Все перемывания косточек проникнуты мягкой недоброжелательностью и завистью.
2) Сьвята - гэта сьвята! Табу! И не имеет значения - верующий ли вы вообще. Достаточно факта, что вас крестили в том возрасте, когда согласия спросить не представляется возможным. Хозяйки перед любым церковным праздником придя с работы с пеной на губах делают уборку, потому что завтра нельзя будет даже подметать. Легко развлечься, троллируя белоруса вопросами "почему в праздник работать нельзя, а на работу ходить можно?". Ни разу не получил вменяемого ответа. Ибо Бога бояться - это одно, а пана - совсем другое. Пан и вправду наказать может. Что ещё более интересно - работать грех, а валяться пьяным под забором - нормально. Не верите - сами спросите.
Есть вариант в случае чего называться католиком. Бдящие за чужой богобоязненностью сразу сникают. Но это тоже переведёт вас в обособленную категорию.
3) И за газ тоже! Дачники и левые пассажиры заплатят за баллон не 13, а 26 рэ (около $13).
4)Вчерась только августейший указик вышел. По нему, если в доме 3 года никто не проживает - его положено отжать в пользу сирот из правительства. Как обычно для здешних законов, о критериях определения статуса нежилого дома никто не озаботился. Специально обученные комиссии на вкусных окладах будут высматривать пустующие дома и определять факт проживания в них по опросу соседей. Если вы поцапались с соседской бабкой из-за пропавшей курицы, она может и не "вспомнить" ваш приезд прошлым летом на побухать и рыбалку. Как ещё можно определить, что вы появлялись хотя бы на один день - закон умалчивает. Такая вот частная собственность в РБ.
Уехал человек на заработки в какие-нибудь Штаты или Норвегию, возвращается и понимает, что его тут уже не ждут.
5) Любят выпить - мягко сказано.
Cartero
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 30.05.2017
Город: Брест
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #324

Сообщение МосВИЧ » 06 сен 2018, 12:03

Картеро - подскажу про газовые баллоны -их обычно мне меняют соседи "за шоколадку" забирая их с машины якобы "для себя". По тарифам для местных. Это не проблема.
Про снос домов в деревне снесли так два дома за все годы что я тут. Но оба реально уже только на гнилые дрова. В реальности это процедура которая напрягает сельсовет и им не особо нужна.
Свидетельствовать что вы были в деревне может любой ваш городской знакомый))) Перефразируя дона Рэбу можно найти свидетелей что люди на головах и боках ходят. Учитывая что самому сельсовету этот снос головную боль представляет всем кто хотел оставить дом у нас не сносят.
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #325

Сообщение Cartero » 06 сен 2018, 13:27

МосВИЧ писал(а) 06 сен 2018, 12:03:подскажу про газовые баллоны -их обычно мне меняют соседи "за шоколадку" забирая их с машины якобы "для себя".

Дачники давно просекли эту фишку, а дачников просекла контора. Уже года два как для того, чтобы их не меняли, баллоны промбируют при подключении. Развозящие газ товарищи ещё просто не попали на нагоняй, потому что с машины отдавать нельзя, должны подключать. Понемногу гайки закрутили, дойдёт и до ваших краёв.
Cartero
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 30.05.2017
Город: Брест
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #326

Сообщение North Star » 07 сен 2018, 08:33

Cartero писал(а) 06 сен 2018, 11:40:Специально обученные комиссии на вкусных окладах будут высматривать пустующие дома и определять факт проживания в них по опросу соседей.

Какое бесхитростное новаторство)
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5832
Регистрация: 02.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1171 раз.
Поблагодарили: 1116 раз.
Возраст: 105
Пол: Женский

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #327

Сообщение МосВИЧ » 07 сен 2018, 09:39

Про климат.

Как писал ваш Урюпинск с его снегами и морозами рядом не стоял.
Чуть конечно опоздал чтобы заснять у себя на участке цветущие в августе яблони. Потому заснял уже формирующийся второй урожай плодов. Резкость правда не очень,но садоводам понятно. К сожалению пока второй урожай яблок поспеть не успевает.
А вот сорта клубники типа Хонея не являясь ремонтантными вполне успевают поспеть и дать второй урожай. Повторяюсь речь не о ремах.
По второму разу кое где цветут в Беларуси уже даже каштаны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #328

Сообщение North Star » 07 сен 2018, 19:20

Оффтоп удалён.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5832
Регистрация: 02.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1171 раз.
Поблагодарили: 1116 раз.
Возраст: 105
Пол: Женский

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #329

Сообщение МосВИЧ » 11 сен 2018, 11:05

В Беларуси все стабильно. Народ продолжает копать бульбу, а я начал закладку будущих прибылей.
К сожалению приходиться делать все "неправильно". Но даже в таком виде 15 метров клубники принесут мне после эксплуатации в сумме зряплату горожанина за месяц. На сегодня совместно с товарищем эсплуатируем почти километр подобного за деревней. Но прошло четыре года и часть приходиться заменять.
Правда городские бездельники понемногу воруют с полей урожай. Ноют что зарплаты малы, но в деревню переселяться не спешат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #330

Сообщение МосВИЧ » 11 сен 2018, 11:49

Тут у меня по московским меркам за углом живет переселившийся из ЮАР в счастливую Беларусь фермер.
Мой товарищ модными африканскими дорперами заинтересовался и собирается с этим Тайсом Тероном познакомиться для консультации. Если удастся сьездить вместе опишу поездку.
Товарищ таких вот слоняр как на фото думает завести для торговли приплодом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #331

Сообщение Воль » 11 сен 2018, 13:59

МосВИЧ писал(а) 11 сен 2018, 11:05:В Беларуси ...я начал закладку будущих прибылей.
... 15 метров клубники принесут мне после эксплуатации в сумме зряплату горожанина за месяц. На сегодня совместно с товарищем эсплуатируем почти километр
Вопрос, поскольку Вы не объяснили - бизнесмен Вы или наемный работник у себя - Вы с приятелем получите на двоих:
1. 66 месячных зарплат горожанина за работу на этом участке и останется как бизнесменам прибыль еще какая-то;
2. После реализации всей клубники у вас на руках будет общий доход в 66 зарплат;
3. 66 зарплат горожанина останется у Вас в виде чистой прибыли после вычета всех расходов и налогов?
Какой из вариантов отражает реальное положение?
Воль
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 26.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 47
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #332

Сообщение МосВИЧ » 11 сен 2018, 14:11

Странные вопросы про какие-то налоги. Вы законы читаете?

ЛПХ не облагается налогами. Закон и в РФ и РБ не считает это видом предпринимательской деятельности.
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #333

Сообщение Воль » 11 сен 2018, 15:28

МосВИЧ писал(а) 11 сен 2018, 14:11:Странные вопросы про какие-то налоги. Вы законы читаете?

ЛПХ не облагается налогами. Закон и в РФ и РБ не считает это видом предпринимательской деятельности.

1/ Километр посадок клубники - это Личное Подсобное Хозяйство? Представить сложно масштаб такой личности..
Ну, впрочем, опустим за незначимостью.
Итак, первое - где вы увидели вопрос про налоги? Если их нет или не плАтите, пусть приравняются к 0. То есть и вычитать ничего не надо.
А на конкретные - для цивилизованного мира - вопросы нет желания ответить?
Воль
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 26.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 47
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #334

Сообщение МосВИЧ » 11 сен 2018, 15:57

Воль, я зарекся уже вам отвечать. Вы подолжаете веселить публику или тролль?

Любой школьник вам подсчитает сколько соток земли занимает подобная лента мульчи длиной в километр)))

ЛПХ может по закону быть хоть миллион гектаров, если вы в состоянии их обработать не нанимая для этого никого кроме родственников. )))

Про прибыль намекну что примерно 60 процентов прибыли будет вовсе не с продажи ягод)))

А конкретный бизнес план и т.д с расчетами по реализации то увы это уже вопросы моего бизнеса. Вы в нем не участвуете.
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #335

Сообщение Воль » 11 сен 2018, 17:14

МосВИЧ писал(а) 11 сен 2018, 15:57:Воль, я зарекся уже вам отвечать. Вы подолжаете веселить публику или тролль?

Веселите публику пока вы. Безусловно, ситуация с ЛПХ в Беларуси мне неизвестна, но в РФ вы действительно с товарищем можете осуществлять совместное хозяйство, если с ним совместно проживаете (это вытекает непосредственно из закона о ЛПХ). А вот участок ЛПХ никак не может превышать 50 соток, что при километре длины и около 10 метровой ширины уже вылезает за рамки возможной площади.
Налог на землю в Беларуси есть? Про него речь шла при вычете из доходов.
Что такое цикл - с весны до весны или количество лет плодоношения кустов клубники?
Конечно, с весны до весны снимать с 15 метров 300 баксов чистой прибыли это неплохо, учитывая, что с товарищем, с которым совместно проживаете, есть еще километр земли аналогичного использования, т.е. за год (если цикл - это от весны до весны) можно снимать 19800 американских рублей. полагаю, что земли в климате с возможностью получения даже тройного урожая редко когда дадут такую прибыль.
Это вам в "плюс".
Воль
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 26.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 47
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #336

Сообщение МосВИЧ » 11 сен 2018, 17:38

Я живу в Беларуси. Какие 50 соток? Зачем вы постояно (!!!) врете. Вы закон Беларуси о ЛПХ читали? Он в открытом доступе в инете. Забанены в гугле? ))

Причем тут Россия то с 50 сотками??? И не надо врать. В России в зависимости от региона можно иметь от 0,5 до 15 га ЛПХ и более т.к существуют региональные законы нормирующие этот вопрос))))

Зачем мне с кем то проживать что бы вести совместный бизнес? Ржу с вашей "адекватности". В Беларуси и в России некоторые ЛПХ вынуждены вести совместную деятельность. Тупо потому что разовый серьезный мелкий опт клубники от 4 тонн начинается. В день. Вася и Петя растят, а ипэшник Равшан с их села не только растит , но возит выращеное и выкупленое у тех товарищей продавать т.к у него бус. Приэтом все трое договариваются о сортах и обьемах. И есть часто четвертый родственик соседа Васи Ашот который имеет точки по сбыту принимая от Равшана товар)))

На сем с человеком постояно пишущим явную ложь общение заканчиваю. Прошу Воль, у меня в теме не писать.
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #337

Сообщение Воль » 11 сен 2018, 17:59

МосВИЧ писал(а) 11 сен 2018, 17:38:. Прошу Воль, у меня в теме не писать.
Писать больше не буду, раз уж вы совершенно не в состоянии находиться в рамках приличия с оппонентом, дабы не ухудшать и так явно нездоровый анамнез. Но на обвинение во вранье отвечу:
1. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним..... (статья 2.2 Закона 112) -- только с такими товарищами можно осуществлять в России ЛХ.
2. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. - статья 4.5 того же закона. ( Для справки - о.5 га это как раз и есть 50 соток)

Закон Беларуси о ЛПХ читать точно не буду. Предполагалось, что вы, как знаток РФ и Беларуси, поможете читателям разобраться в преимуществах белорусского законодательства не срываясь на Равшанов, Ашотов и Петрух с Василиями.
Воль
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 26.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 47
Страны: 56
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #338

Сообщение МосВИЧ » 11 сен 2018, 18:28

Забанены в гугле? Нет доступа к правовой базе? Субьекты РФ вправе устанавливать свои максимальные размеры земель ЛПХ на землях субьекта. Также если земельный надел получен в бессрочное пользование, наследуемое пожизненное владение до принятия закона о ЛПХ, либо получен в результате дарения, наследования, купли-продажи, то установленные пределы разрешенной площади на него не распространяются.

По ближайшей к РБ Смоленской области цитата из регионального закона -
"Установить на территории Смоленской области максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, равный 2,5 гектара" )))

По остальным регионам РФ в гугль на "максимальный размер ЛПХ в такой то области". Впрочем к Беларуси это не относиться.

И да для некоторых видимо тайна что пейзанам в РФ раздали колхозные паи и все эти паи обычно начинаются от пары га до десятков га. Если бы их стали ужимать до 50 соток то пейзане бы взбунтовались.

И да некоторые вроде Воля видимо не в курсе что есть земли федеральной собственности наряду с региональными и муниципальными землями))) В регионах использование региональных земель и размеры участков прописаны отдельно в законах.

Зачем спорить не имея знаний и смешить людей? Надеюсь Воль тролль хотябы
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #339

Сообщение МосВИЧ » 12 сен 2018, 09:06

Знакомый дозвонился до живущего недалеко от меня переселенца с ЮАР. Встречу по дорперам согласовали.

Человек также поменял работу ИТР и хорошую зарплату в ЮАР на жизнь в счастливой беларуской деревне. Постараюсь попросить открыть Тайса Терона тут тему на форуме, ибо он имеет ВНЖ в РБ с 90-х годов, плюс чем больше мнений переселенцев в Беларусь тем лучше.

Кстати он известен не только как фермер в районе, но и среди "братьев" всей страны. На ютубе ролики с ним есть.
Ну и еще дорперов вам с утра.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #340

Сообщение Cartero » 12 сен 2018, 11:20

МосВИЧ писал(а) 11 сен 2018, 15:57:Про прибыль намекну что примерно 60 процентов прибыли будет вовсе не с продажи ягод)


Это всё, что нужно знать об особенностях ведения ЛПХ в Беларуси. Но это хорошо, что Вы нашли себе место по душе и занятия по интересам.
Расходы на плантацию клубники действительно небольшие. Рассада, плёнка, чем-то подкармливать, ну и при таких объёмах на некоторых этапах без батраков не обойтись. Риски заключаются в воровстве и погоде: польют, как часто бывает, в конце мая затяжные дожди - и половина урожая сгниёт. Или засуха, как в этом году.
Налог на землю даже с таких площадей не критичен, думаю не более десятка-другого-третьего долларов набегает. Причём вполне вероятно, что под эту грядку занята не своя земля, такое здесь не редкость. Например, у меня вся улица самовольно отгородила себе в дополнение к законным участкам ещё соток по 15. Не все рискнули ставить хозпостройки, но огородничать, держать птицу или ставить ульи никто ж не мешает. Пока государство не захочет "позаботиться" об этих землях и "навести порядок", люди ничего за них платить не будут. А где-нибудь в вымирающей глухомани не удивлюсь, если Мосвич себе и гектар бесхозный перепахал.

МосВИЧ писал(а) 12 сен 2018, 09:06:Человек также поменял работу ИТР и хорошую зарплату в ЮАР на жизнь в счастливой беларуской деревне.

Если этот фермер захочет вести свой блог - буду только за. И очень рассчитываю на его порядочность и объективность. Потому что на сегодняшний день из доступной про него информации впечатления о счастливой Беларуси складываются сумбурные.
Тайс Терон переехал в РБ в 1994 году. В то время в ЮАР как раз закончился апартеид и людей европейской внешности стали откровенно недолюбливать (а Терон, внезапно, белый!), а порой и постреливать в них, за то что заставляли местное население ходить на задних лапах. Волны переселенцев из ЮАР прокатились по всему миру, то, что в Беларусь занесло одного из десятков тысяч - это на одном уровне с вероятностью падения здесь небольшого метеорита. Понятно, что бывшего инженера-нефтянщика не впечатляла перспектива работать в нашей бессмысленной и беспощадной индустрии за 10 баксов тогдашней зарплаты. А поскольку приехал не с пустыми карманами, то смог развернуть своё дело в отрасли, которая не требовала от эмигранта длительной адаптации - с сельском хозяйстве, например.
Что интересно, до сих пор в семье никто белорусского гражданства не получал. Детей учили по собственной системе и на американских учебниках. Двое сыновей уже живут не в РБ, дочь скоро тоже уедет поступать за границу. В интервью с Теронами сквозит лейтмотив, что всё у них хорошо, кроме заработков.
Cartero
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 30.05.2017
Город: Брест
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль