Вот еще чуть-чуть аналитики:
http://пиздит не пердит/articles/2009/06/02/disparu/Молния: Тем не менее, предположения множатся. В настоящий момент существуют несколько версий. Первая из них - удар молнии. Эта версия основывается на автоматическом сообщении о повреждении в электроцепи, которое пришло с борта самолета за несколько минут до исчезновения аэробуса с экранов радаров. По некоторым данным, после первого сообщения одно за другим пришли еще несколько автоматических сообщений, которые свидетельствовали об обвальном выходе из строя бортовых систем. Все это, как предположил еще 1 июня французский министр Жан-Луи Борло, ведающий гражданской авиацией, могло стать следствием удара молнии, в то время когда самолет проходил грозовой фронт.
Однако многие специалисты усомнились в том, что причиной катастрофы мог стать именно удар молнии. Они напомнили, что на самолетах типа А330 расположены до пяти независимых источников электропитания, а также несколько электроцепей, которые работают автономно друг от друга. Полное обесточивание борта вряд ли возможно даже при наличии серьезных повреждений. Каркас современных самолетов выполняется из алюминия, а в некоторых узлах используются композитные материалы. В целом, самолет представляет собой своеобразную "клетку Фарадея": молния ударяет с одной стороны и выходит с другой, не причиняя лайнеру особого вреда.
По данным Французского центра воздушно-космических исследований (Onera), пассажирские самолеты получают удар молнии в среднем через каждую тысячу часов полета. Последний случай катастрофы самолета в результате удара молнии был зафиксирован в 1963 году. Тогда молния, попав в "Боинг-707" авиакомпании Pan Am, спровоцировала детонацию паров горючего и самолет просто взорвался. Однако с тех пор на самолетах появились соответствующие системы защиты. Впрочем, представители Air France и французских властей позднее уточнили, что молния и не могла быть единственной причиной катастрофы. Очевидно, что немаловажную роль сыграли другие неблагоприятные факторы.
Турбулентность. Ранее уже неоднократно сообщалось, что аэробус проходил грозовой фронт и попал в зону турбулентности. Однако при этом отмечалось, что А330 мог без труда справиться даже с сильными порывами ветра. Новые детали, однако, заставляют предположить, что рейс попал в куда более сложную ситуацию. По некоторым данным, аэробус мог оказаться в так называемой "экваториальной штилевой зоне", у которой, впрочем, есть, другое куда более выразительное название "pot au noir", что дословно можно приблизительно перевести как "темный горшок" или "черный горшок", а также как "западня" и "ловушка" (точная этимология названия не ясна).
"Темный горшок" является зоной зоной межтропической конвергенции, где сталкиваются воздушные потоки из Северного и Южного полушария. В нижних слоях атмосферы возникают мощные восходящие движения воздуха, чему способствует также сильное прогревание нижних слоев атмосферы. Поднимаясь, воздух остывает, превращаясь в плотные кучево-дождевые облака. В обычных условиях такие облака не поднимаются выше 10000 метров, но в районе экваториальной штилевой зоны пробивают потолок и достигают высоты в 15 километров.
Самолет, таким образом, может оказаться в верхних слоях "темного горшка" - опаснейшей зоне, где господствуют такие сильные ветра, что им по силам разломить современный лайнер на множество кусков. Разумеется, пилоты их избегают. Однако рейс AF447 летел ночью, и у экипажа не было возможности увидеть, что они летят прямо в "темный горшок". Им оставалось полагаться лишь на метеорадар, но, возможно, этого оказалось недостаточно."
В общем кажется мне, что правду мы не узнаем...