Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Innokentia писал(а) 21 окт 2018, 22:57:Причем "кепочка" точно по размеру и махонький игривый хвостик сбоку:) Класс! И рябина (второе фото из трез, где гора на заднем плане) у меня аж екнуло, тоже мимо рябины не могу пройти.
Очень приятно, когда читатели находят в отзыве что-то интересное для себя, и особенно когда "ёкает"))
А у нас 7 день. Почти половина поездки позади. Но по ощущениям - всё только начинается. И тогда так было и сейчас, когда пишу отзыв и вспоминаю поездку. Когда смотрю на фотки не верится что это всё было с нами, и в тоже время пока оно как бы не прошло). Потому что, когда я открываю форум и захожу сюда, я снова отправляюсь в путешествие, в далёкую уже теперь, но такую реальную на собственных фотках, сказку. Как всегда неохота фотографироваться самой и как всегда я потом радуюсь, что имею возможность видеть там и себя))
Ну а сейчас мы отправляемся по тропе вверх, к кресту. Идти недалеко, меньше километра, набор высоты тоже небольшой. Нам туда.
Иду потихоньку, но от этих скал глаз не отрываю - очень красиво и таинственно выглядит этот горный пейзаж. А за горами этими, совсем недалеко прячется озеро Брайес. Возможно, с какой-то из здешних вершин его видно. Ну вот как так получилось, что в одном месте, буквально рядом, столько всего интересного и красивого оказалось?? Непонятно.
Но ушли мы недалеко. С другой стороны неожиданно открылась такая картина, что мы встали как вкопанные. Перед нами вид и на Селлу и на перевал Гардена, и даже на кусок плато Пралонгия. А справа скала с почти вертикальной тропой, по которой, мама родная, спокойно поднимаются люди без страховки.
Теперь поближе. Не так далеко мы и уехали от дома)
А вдалеке что-то очень знакомое. Да это же зубцы Гейслера. Они самые тёмные на фотке.
Тропа просто сразила. Тоже так захотелось. Но больно уж подъем велик. Да и идут они наверняка с самого перевала. Это круто! И не для меня, к сожалению. Но вот спуститься по той тропе наверно можно было бы. В следующий раз)
А у нас тут широкая дорога.
Оглядываемся - Чиветта видна, но только контуры. А в центре рыжая треугольная гора это Кол ди Лана (Col di Lana). На неё тоже можно подняться. Там наверху часовня и так же как на всех горах вокруг есть укрепления военных лет.
Юго-восток пока вот так. Это надо вечером рассматривать в подробностях, когда солнце озарит, так сказать).
Дорога раздвоилась и мы пошли вот по этому железному настилу вдоль горы. Наверно, тем кто высоты боится будет не очень комфортно.
Ну и взгляд назад.
А меня как магнитом притягивает правая, освещённая сторона и, конкретно, гора Контуринес. Она и с плато хорошо смотрится, но отсюда, на мой взгляд, она просто потрясающе выглядит. Она в центре кадра, с возвышением, такой квадратной пипкой на макушке.
А цвет какой красивый.
О-ой, что творится то, так и до дождя недалеко. Но почему-то мы чувствовали, что его не будет. Наверно потому, что прогнозы последнее время сбывались)
Вроде удаляемся от станции)
Но нет, встали снова) Из-за облаков освещение меняется и картинка становится совсем фантастической. "Сюр" какой-то, и красота, глаз не оторвать. Ну как тут не бушевать эмоциям то - как не петь песни и, не вопить во всё горло. Но я только немного попрыгала на месте - люди же вокруг. Но внутри то, понятное дело, и пелось и, пардон, оралось во всю мощь, до звона в голове))
Да ещё необычно так - внизу всё отлично видно, потом слой облаков, довольно плотный, почти касается вершин, и вверху синющее небо.
Не знаю как "кадр дня", но для меня пока вот это всё, и вид дня, и пейзаж дня. Прямо "хохлома" какая-то - гора вся расписная, у подножия узор из зелёных треугольничков, и плато перед горой словно кружевное - тропки, неровности камня, тени от облаков, яркие краски. Всё вместе и создаёт эту нереальную реальность.
А нам туда. Но у скамейки под скалой мы снова застряли)
Этот вид рассматривали долго.
А потом переключились на пернатых. Откуда не возьмись налетела стайка малюсеньких, очень красивых птичек. Может, это местные воробьи. Как начали вокруг нас пируэты выписывать, да чирикать. Ну как тут уйти).
В полёте они ещё красивее. Но такие скорости, что наверно не получится заснять.
Кажется, пару кадров всё-таки можно оставить на память. Красавчик!
Парит над стоянкой.
Такой вид со скамейки. Красным цветом я увековечила наш прошлогодний путь)) Может кому-то захочется повторить.
Слева видна терраса, что у станции канатки. Да-а, недалеко мы ушли). Получается, нам длинные походы и ни к чему – у меня любой короткий может превратиться в поход на полдня). На каждом метре я останавливаюсь, фотографирую, смотрю, разглагольствую о смысле жизни, счастье и прочих вещах. Рассматриваю каждый цветочек, птичку, не говоря уж про горы и дали дальние. Как-то так само собой получается. Нет, если твёрдо поставить в план, и задаться целью, то пойду и полезу, но если вот так гулять расслабленно, то далеко уйти не представляется возможным.
Не могу отказать себе в удовольствии подойти к краю пропасти и заглянуть вниз. Чтобы потом с ужасом вспоминать свои "подвиги")).
Последний раз редактировалось OLGA/G 22 окт 2018, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
OLGA/G писал(а) 22 окт 2018, 12:37:Не знаю как "кадр дня", но для меня пока вот это всё, и вид дня, и пейзаж дня. Прямо "хохлома" какая-то - гора вся расписная, у подножия узор из зелёных треугольничков, и плато перед горой словно кружевное - тропки, неровности камня, тени от облаков, яркие краски. Всё вместе и создаёт эту нереальную реальность.
Это не хохлома, это просто космос какой-то!!! Оля!!! Всё, Вы меня убили наповал. Вот всё, понимаете? Можно прямо на пальцах: деревня, подъемник, название горы. Вот прямо одной строчкой. Понимаю, что все это было по ходу повествования, но простите, я дозрела, кажется:)
Innokentia писал(а) 22 окт 2018, 22:19:Это не хохлома, это просто космос какой-то!!! Оля!!! Всё, Вы меня убили наповал. Вот всё, понимаете? Можно прямо на пальцах: деревня, подъемник, название горы. Вот прямо одной строчкой. Понимаю, что все это было по ходу повествования, но простите, я дозрела, кажется:)
Ещё бы мне не понять! Вот хотите верьте, хотите нет, но я сегодня вспоминала про Вас и именно в этом ключе. Так и думала - как же Вы ещё не были в этих горах. И даже вопрос хотела задать - поедете ли? Вот самой странно это. Но так и было.
На пальцах). Ехать можно от Кортины д Ампеццо, и от Корвары. По времени от Кортины ближе. Ехать надо на перевал Фальцарего. Деревни там нет. Подъёмник на Лагацуой. Он там один. А гора расписная - это Контуринес. Если идти к кресту, она справа в конце ряда скал. Но её пропустить невозможно. Освещение именно на неё лучше утром. Ну и надо чтоб немного облачков то было - для лучшего эффекта).
Ну а я теперь могу спокойно дописывать)) Дело сделано.
Последний раз редактировалось OLGA/G 23 окт 2018, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Мы всё ещё на горе Лагацуой). Двигаемся вверх. Через Лагацуой проходит тропа, которая входит в маршрут, называемый «Тропа императорских егерей» (Kaiserjägersteig). Идёт она снизу и не везде там легко и безопасно. Но наверно спуститься можно. Высота у креста 2778м - это вершина Lagazuoi Piccolo. Где-то напротив станции канатки, где мы фотографировались находится Лагацуой Гранде (2804м). А вообще, вершин тут полно и разобраться в названиях оказалось не так просто. Ориентировалась на фотки в инете, выискивая сходство линий, и кое-как по карте. Поэтому, горы они и горы, красиво, и это главное, решили мы)) Но где удаётся загадку разгадать, радуемся, конечно.
Почему-то прошли мимо креста - меня понесло дальше. А там уже дороги то и нет - что-то похожее на тропу с высокими камнями. Но люди тоже туда идут и снизу откуда-то идут. И отдыхают, расположившись на краю обрыва. И мы пошли.
В сторону парка Puez-Odle, к которому относятся эти горы почему то очень мрачный вид. Может я что-то в настройках камеры изменила не туда.
Но что-то в этом есть, снимаю.
Поискали глазами свою деревню. Перевал Гардена виден хорошо.
Люди и горы! Наверно не могут пошевелиться, очарованные величием и великолепием природы.
Селла и Сетсас на переднем плане слева.
О, наверно крайняя слева глыба и есть Лагацуой Гранде).
Ну а Контуринес (Conturines) не спутаешь. Смотрела фотки - со всех сторон форма разная, но цвет и выдающаяся верхушка позволяют его опознать).
Подойдя к краю почти все достают телефоны. Но тут уж мы в очереди не стояли. Поснимала немного и пошли назад.
У креста совсем обрыв. Меня опять тянет к краю. Эта лысая горка Сас де Стриа (Sas de Stria). Это на её фоне все часовню фотографируют.
Она же поближе. Заглянула вниз, вон дорога видна.
Тут вот на ровной площадке, прямо у края обрыва тоже все позируют.
В той стороне ситуация не меняется - о-очень много облаков.
Вот какая огромная чёрная "акула" с разинутой пастью нависла над нами).
Железная тропа. А мы теперь поднимемся на горку над ней и спустимся с другой стороны.
Рифуджио Лагацуой и станция канатки.
Вид на вершину Лагацуой Пикколо отсюда. В общем, близко.
Спустились, и застыли в шоке - папа поставил своего малыша на край обрыва, и снимает себе, радостный такой.
Остаётся надеяться, что их дети приучены к такому с грудного возраста и всё понимают. Но смотреть реально очень страшно.
Мужчины обследуют военные укрепления. Здесь музей под открытым небом. Мы опять немного подумали, но всё-таки не пошли смотреть всё это.
Ещё раз глянули на "страшную" тропу. Верхняя часть мне кажется опасной. А может это отсюда так выглядит. Да скорее всего.
Появились первые вопросы по поездке в личку и здесь. Кто-то даже уже ехать хочет . Меня всегда это о-очень радует, как будто сама собралась)) А страниц в теме уже немало. Хочу сообщить, что для всех интересующихся сделаю в первом посте перечень посещённого со ссылками, чтобы не пролистывать всё подряд в поисках нужного. Будет намного удобнее. Уже начала делать).
А мы, тем временем, решили сворачивать мероприятие и ехать вниз. Тут кабины большие, отправляются каждые 15 минут. Мы увидели, что кабинка готова к спуску, и мы поторопились ко входу. Успели. Кому здесь понравилось, вот сайт Лагацуой, где всё о канатке, и об этом месте.
А мы едем вниз. Последний взгляд на Groda da Lago (2709м).
А тут и Чиветта вынырнула из облаков. Вовремя)
Едем вниз, смотрим по сторонам.
А это уже из автобуса. Попали удачно - зелёный бусик уже ждал нас). Водитель, как часто бывает, "наш" - привет, привет! И сразу поехали. Всегда радует, когда не тратится время на ожидание.
Дальше на выбор - подняться к церкви на канатке Санта Кроче, или снова на канатке Бое, а потом подняться пешком к одноимённому озеру. Озеро победило). Хотя назвать водоёмчик расположенный на склоне Селлы озером можно с большой натяжкой. Но мы такие тоже любим - вода же))
Поднялись. Слева от станции обзорная площадка, а справа загорательная площадка с лежаками. Туда мы и направились, так как там удобные столики. Время обеда подходило к концу и надо было срочно подкрепиться, тем более перед подъёмом.
Перекусили, и пошли. До озера недалеко, но довольно крутой склон. Этот вид очень нравится, хоть и по второму разу. Но зато теперь я точно знаю, что гора слева от Пельмо это снова Кол ди Лана. Только отсюда она выглядит совсем по-другому, и вершинки целых три.
Пельмо и справа Чиветта.
Ну и знакомый вид на долину, плато Пралонгия, окрестные горы.
Вот угадай поди, когда подниматься, когда оставаться, и когда спускаться пешком). Вчера вот надо было, это точно (потом узнали), а сегодня с такими облаками это бесполезно будет.
Фотка так себе, зато почти как панорама. Слева направо - Лагацуой и Тофана, Сетсас, Аверау (маленький), Кол ди Лана, Пельмо и Чиветта.
Левый край поближе. Этот Сетсас (чаще пишут Setsass) тоже интересная гора, со всех сторон разная, причём, совсем - узнать невозможно.
Станция канатки Бое.
Мы пошли вверх по правой тропе.
Это канатка Валлон.
Обе станции и вид на горы массива Фанес.
А мимо проплывали кресла канатки. Иногда с пассажирами, разглядывающими нас сверху. Хотя мы уже забрались довольно высоко. Относительно, конечно.
Всё-таки красиво смотрятся такие плато с тропами, особенно сверху.
Приближаю горы, пока облака позволяют что-то увидеть.
А вот и озеро. Маленькое, а всё не умещается).
Зелёное какое. И даже отражения имеются.
Влад пошёл к воде, а я полезла по камням вверх.
Такое вот зелёно-голубое "око" Селлы.
Карабкалась я вот по этой "целине", но что-то ничего особенно не менялось).
Муж занялся изучением местной акустики, я подключилась, и мы ещё минут 10 аукались на разные голоса)) Эхо там потрясающее. Кто будет, не забудьте попробовать. Я эхо наверно только в детстве слышала.
И озерцо и красавица Чиветта по очереди притягивают мой взгляд. В общем, тут хорошо, нам этот мини-поход понравился.
Солнце уходит за горы и нам пора. Но пока ещё немного погуляем вдоль дороги. Хотели сурков поискать.
Последний раз редактировалось OLGA/G 30 окт 2018, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Рассказывать особенно нечего. Просто гуляем. А вокруг летают счастливчики, которые могут всю красоту обозреть совсем с другого ракурса.
Отсюда обзор не круговой - впереди и справа высится Селла, но вторая половина этого "круга" перед нами. И виды очень красивые. Думаю, если жить здесь, то подняться обязательно надо.
Красиво!
Опять я свернула с тропы. Хотела найти место, где можно залечь и ждать сурков))
Мармолада всё ещё в снегу.
От видов в сторону Пельмо сложно оторваться.
Тем более, что видна вся гора полностью.
На этом по 7 дню всё. Пошли ужинать, да вещи собирать. Выходили, конечно, вечером, но безрезультатно. Ни красных, ни золотых гор не было.
Можно подводить итоги. Кольфоско нам понравился - очень удобное, и о-очень живописное место. Кто хочет жить среди гор и ежедневно на них любоваться будет иметь для этого большие возможности. Рядом перевал Гардена, чуть дальше перевал Фальцарего, Арабба тоже близко, а от неё легко доехать до перевала Пордой. Все эти перемещения доступны по мобилкард. Это я перечислила всё крупное, так сказать. В округе очень много канатных дорог, которые входят в карту Альта Бадии. Мы за наши 3 дня не успели даже на все подняться.
Уезжать было жалко. Очень. Сколько ещё не смотрено, не хожено. Вон скамеечка с красивым видом не сижена)). Э-эх, обидно. Но и то новое, что ждало нас впереди и где мы ещё ни разу не были, манило с не меньшей силой. А названия какие – Аллеге, Каприле, Санта Лючия – песня просто. Всё, пока-пока Кольфоско. Нам надо дальше. Одно только немного напрягало – транспорт. Там же снова «настоящая» Италия будет)). Это нам не Южный Тироль, где всё просто, ясно и понятно.
Так как погода сегодня с утра не ахти, решили уезжать после завтрака. Автобусы тут ходят часто - нам на 472, который без пересадки довезёт нас в Араббу. В пути всего полчаса. Вот уже Корвара осталась позади, вдали виднеется наш Кольфоско. Горы, которые радовали нас все дни сегодня в облаках. Мы ещё как-то время наблюдали такую картину, потому что дорога извивается серпантином.
По пути встретилась вот такая компания.
Фотографировать плохо получалось, поэтому в основном просто смотрели. Уже не помню где поднимались вверх, где спускались - дорога в целом шла по склону горы. В какой-то момент из облаков вынырнул Пельмо.
Это уже Арабба. Мы мимо разок проезжали, когда ехали на перевал Пордой кругами, поэтому место знакомое.
В Араббе у нас времени до следующего автобуса получалось много. Расстояние от Кольфоско всего 7 км, и тучи, накрывшие Альта Бадию, доставали и досюда). Что делать – извечный вопрос туриста в плохую погоду, опять коснулся и нас. Но не такая уж она была и плохая - для прогулок вполне подходящая, а вот подняться на канатке наверно не получится. Влад пошёл в инфоцентр пообщаться, и взять карту. А там есть экран, где транслировались виды с канатки Порта Весково. Всё-всё в облаках, и не таких как вчера, а низких. Короче, гор не видно. Просто так сидеть наверху неохота. Но на разведку к канатке сходили, там тоже есть экраны, что очень удобно. Станция канатки прямо за церковью. В церковь тоже сходили, воды налили из фонтана, он рядом с церковью. Потом я увидела, что на улице оказывается ловится вайфай. И на какое-то время выпала из реальности). Потом пошли посмотреть на свой отель, в который приедем через два дня. Он близко от остановки автобуса, но минут 5 идти. А мы собирались приехать сюда после 8 вечера, и надо было убедиться, что я хорошо знаю дорогу до отеля)).
Пока эта деревня для нас не стала своей, но показалась вполне симпатичной.
Потом зашли в какую-то кафешку, купили у бабули 2 пирожных и кофе, отметить переезд). Вроде было вкусно, но по сравнению с теми маленькими пироженками из Ловере, почти никак. Нормально, в общем). Поели и долго наблюдали за наглыми местными воробьями. Нашли, что наши воробышки симпатичнее.
Стеснительная воробьиха)
Но стеснялась не долго.
Ой, небо, и кусочек Селлы.
Тут когда делать нечего можно понаблюдать за машинами. Каких только не бывает. На той стороне дороги, у огромной ёлки, остановка.
Это на фонтане такая эмблема.
Сам фонтан.
Походили ещё какое-то время туда-сюда и потопали на остановку. И там-то нашли себе приключение – вечно мне неймётся(. Заговорили с женщиной, которая тоже ждала автобуса. И тут она нам уверенно так заявляет – а билеты то в автобусе не продают, никогда, и ни под каким видом. У нас чуть инфаркт микарда не случился от такой новости. Главное, что самое смешное - торчим тут три часа, бродим без толку взад-вперёд, а билетами не озаботились. Я была уверена, что купим в автобусе и про них даже не вспоминала. Естес-с-сно, всё закрыто, киоска нету, и даже если бы таковой был в поле зрения, то открываются они после трёх, то есть после ухода обоих наших автобусов. Блииин, наверно подумали мы. До автобуса 10 минут и всё это время, вместо того, чтобы сидеть на скамейке ногами болтать, мы с тётенькой гадали, как быть. Она советовала спросить у водителя. А то бы мы не догадались. Подходит автобус, наша собеседница прямиком к водителю, как будто мы сами не можем спросить. А тот спокойно так отвечает, кивая для убедительности – си, си, конечно можно купить билет, заходите, товарищи, будьте как дома. Фууу, ну, тётенька, вы даёте. А нам наука – нечего без нужды разговоры разговаривать)). Ну и главный урок - есть возможность, купи билет заранее. В инфоцентр 2 раза ходили непонятно зачем и там не спросили даже. Понятно, что раз я спокойна была, значит, знала, что уедем)) Но, уроки учтём!
Едем, любуемся. По склонам, на наш взгляд для жизни неподходящим, разбросаны микро-деревеньки с церквушками.
У нас идёт 8 день путешествия. И я приступаю к описанию и показу более красивой части этого дня).
Мы в провинции Беллуно. И хотя отъехали от Альта Бадии совсем немного, ощущение, что всё здесь какое-то другое. В городке Каприле у нас всего две ночи, а это как известно лишь 1 полный день, но по факту получится 2 с половиной дня. Будем стараться за эти дни выявить различия в двух итальянских регионах)) Ну и попробуем выполнить хотя бы часть программы.
Первоначально планов на эти места было так много, что тяжело было как-то распределить, от чего-то отказываться, увязывать всё и тд. Но коррективы в мои планы безжалостной «рукой», если можно так выразиться, внесла транспортная система региона Беллуно. Когда появилось корректное расписание на наши даты, я так не смогла толком к нему приспособиться. Пришлось менять отели, дни, про цели и планы лучше умолчать. Сначала я хотела жить в деревне Сельва ди Кадоре, просто потому, что там имеется отличный вид на Пельмо, и недалеко от всего необходимого для меня на тот момент. Но, первое «но» - в воскресенье не ходят местные автобусы. До Каприле точно нет, а там у нас пересадка, так как следующий отель в Кампителло. Отказаться совсем от этого места сил в себе не нашла. Стала искать и думать. В итоге сделала так – 4 ночи в Сельве ди Кадоре заменила на 2 в Каприле, и 2 в Араббе. А главное, перенесла переезд с воскресенья на субботу. Так разбивать ночёвки не люблю и думала чуть не до последнего, пока не исчезла такая возможность). Но потом были рады, что всё сложилось именно так.
Немного о транспорте в Беллуно. Пока на словах. Первое и главное – ну ничего не стыкуется друг с другом. Например, доехать утром до перевала Джау невозможно - от нас автобус в 10.40, а от Сельвы ди Кадоре, где надо пересаживаться, уже ушёл в 10 утра). А ехать в 6 утра и ждать в Сельве до 10 как-то тоже не очень. Так этот перевал и не увидели, хоть почти добрались до него. Деревни Каприле и Сельва рядом, и можно было бы пешком дойти. Но набор высоты там 500м, то есть мы жили в долине, в самом низу, а Сельва уже намного выше. Автобус кружит по серпантину минут 20. Хотела доехать на такси после завтрака, или в отеле кого-нибудь попросить отвезти, но тут погода внесла коррективы. И пришлось уже «плясать» от неё, снова менять планы, подстраиваться. А вот до озера Аллеге автобусы ходят часто. Цена 2 евро за 3 км. В этих автобусах, а ездят там Доломити бусы, билеты можно купить у водителей. Это нас очень устраивало – не бегать в поисках ларьков и не переживать по поводу сиесты. Второе – по большей части неудобные расписания. Из Араббы два автобуса и оба в обед. 5, 6 утра не считается. Но зато обратно в Араббу есть очень нас выручивший вечерний автобус в 19.30. Третье, и тоже очень важное - на остановках надо голосовать. Иначе, автобус может просто пролететь мимо. Остальное, что вспомню, по ходу событий.
После заселения спешить было некуда - всё в тучах. Пообедали хоть спокойно) Разложили нормально вещи, решили отдохнуть, я, как обычно, полезла в свои планы, в очередной попытке придумать наилучший выход. Но не прошло и десяти минут, как я уже натягивала кроссовки - интуиция наверно)) До автобуса 3 минуты - бежииим!!! Выскочили, а он стоит, автобус то. Ну этот закон всем известен - когда не надо автобусы тут как тут. Остановка далековато, но побежали, куда деваться. Нас само собой подождали. И через пять минут мы уже въезжали в деревню Аллеге. Вот хотите верьте, хотите нет - за эти пять минут не только разошлись тучи, но и выглянуло солнце.Муж смотрел на меня, как мне показалось со страхом)) Э-эх, как бы мне своей интуицией управлять научится, чтобы не чувствовать что будет и что надо делать, а знать))
Ну это совсем другое дело. И настроение другое. Первая фотка из автобуса.
Немного прошлись по улочкам, даже заглянули в магазин - увидели на витрине кроссовки Соломон, какие я давно хотела. Но мерить не стала. Решили идти вокруг озера. Конечно, хотелось на канатке, да вверх, но у станции и на самой Чиветте какие-то облачка ещё висели. Да и против прогулки у озера тоже ничего не имеем - озёра, расположенные в горах давно заняли своё почётное место в наших сердцах. И я всегда стараюсь побывать на озёрах, всегда планирую посетить все озёра, которые в зоне досягаемости, и чередую с горами). Возможно, те озёра, где скалы "растут" прямо из воды нам больше нравятся, но и такие как Аллеге тоже любим.
От того места где пришли к озеру и пошли по часовой стрелке вокруг. Дорожка идёт у берега и даёт возможность любоваться озером и окрестностями.
Местный пляж.
Гуляющих в связи с погодой немного.
Ну а у нас с озером Аллеге, что называется, отношения сложились сразу - любовь с первого взгляда! Оно, это небольшое горное озеро оказалось совершенно очаровательным. На сайте, изучая здешние достопримечательности, я прочитала фразу "зелёные воды Аллеге". И вот как увидела озеро, так сразу и вспомнилась эта фраза - они действительно были зелёными, эти ласковые воды чудесного озера. И пока мы шли вокруг Аллеге менялись только оттенки, глубина и насыщенность цвета. А в голове так и звучало - зелёные воды Аллеге). Прогулка получилась замечательная, а от озера невозможно было глаз отвести.
Фотографий получилось много. Надо ловить момент - кто его знает, долго ли погода позволит нам наслаждаться здешней красотой. Да, гора, похожая на вулкан, это снова Кол ди Лана. Совсем не ожидала её тут увидеть.
От Аллеге (города) отошли совсем недалеко. И виды тут очень понравились. То есть, можно вокруг и не ходить, если нет времени.
А через несколько шагов из за Кол ди Ланы показался и Сетсас. Мы эту гору видели и с плато Пралонгия, с Лагацуоя и других канаток, отсюда она выглядит совсем по-другому.
Вдруг непонятно из чего посыпал мелкий дождик. Бывает такое - над нами чистое небо и одно дырявое почти прозрачное облачко. Вот оно и украсило озеро пузырьками и кружочками)
Небольшой парк у озера напомнил нам о приближающейся осени.
Какая же тут красотищщаа! Опять вот неготова была к такому, поэтому и радость и восторги получились в квадрате)
На какое-то время зависли). Хотелось просто постоять и посмотреть.
Нам туда.
Дальше озеро сужается, но всё равно красиво.
Немного прошли по деревне.
Вскоре снова открылся вид на озеро.
Какие кустики красивые.
И роза тоже.
Окна как нарисованные - там где ставни закрыты. Вот дома тут не такие как в Южном Тироле.
Огромные ели закрывают вид на озеро, но красиво всё равно.
А этот дом похож на пластмассовый домик Барби)
И тут навстречу парочка, без преувеличения, прямо кидается к нам с распростёртыми объятиями - бон джо-орно. И давай показывать на горы и что-то быстро-быстро рассказывать. А мы им в ответ - скузи, мол, не понимаем мы почти ничего, помедленнее, плиз, и лучше по-английски. Секунду думали, потом спросили откуда мы. После нашего ответа последовал новый всплеск бурной радости - да как же это нас сюда занесло, да как они рады нам рассказать про горы. На вершину горы они нам всё показывали, что-то про кресты говорили, что их два. Крестов, понятное дело, не увидела. Но чтобы их успокоить кадров пять сделала. А у нас ведь неизвестно сколько солнца на сегодня отмеряно, нам ведь идти надо. Да и знаем мы больше - сказали им, что это Чиветта, это Колдай, они и не поняли). Распрощались с грехом пополам. Потом уже мы вспомнили, что вроде они с нами в автобусе ехали. Наверно поэтому так радовались).
Дорога пошла немного в сторону от озера.
Последний раз редактировалось OLGA/G 07 ноя 2018, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Ах, какое чудесное местечко Аллеге! Все, что я люблю, здесь в одном флаконе - и горы, и озеро, и озерный променад с "оглобельным" заборчиком. Туристов не так много, наверное?
Innokentia писал(а) 28 окт 2018, 13:24:Все, что я люблю, здесь в одном флаконе - и горы, и озеро, и озерный променад с "оглобельным" заборчиком. Туристов не так много, наверное?
Очень классное место! Это точно! И тоже всё по нам - и виды, и заборчик, и Чиветта в шаговой доступности)
Туристов совсем мало было. Пока вокруг шли, ну человек 6, если, встретили. Может погода распугала) Но возможно, это место не такое популярное, как Кортина, например. Но о-очень душевное.
Оля, я собралась с мыслями и сейчас буду делать Вам комплимент.
Вот у Вас пятый(!) отчет по Доломитам, а все равно не скучно, потому что маршруты НЕ банальные. ТОПовые точки щедро разбавлены вот такими чудесными "немассовыми" местечками . То же озеро Изео - казалось бы, что там нового можно увидеть? а вот и да, есть что. Ну а Доломиты бесконечны, наверное:)
Innokentia писал(а) 28 окт 2018, 14:16:Оля, я собралась с мыслями и сейчас буду делать Вам комплимент.
Вот у Вас пятый(!) отчет по Доломитам, а все равно не скучно, потому что маршруты НЕ банальные. ТОПовые точки щедро разбавлены вот такими чудесными "немассовыми" местечками . То же озеро Изео - казалось бы, что там нового можно увидеть? а вот и да, есть что. Ну а Доломиты бесконечны, наверное:)
Спасибо, Ирина! Я порадовалась, и комплименту, и особенно тому, что не скучно. Втайне о-очень на это надеялась). Ну а про маршруты. Они бы были другими, если бы я имела какие-нибудь возможности для подъёмов, ну хоть чуть больше тех, что есть)) Поэтому я ищу, долго и старательно) И всегда надеюсь, что мои несложные маршруты кому-то пригодятся кроме меня, и что места понравятся. Поэтому и так радуюсь, когда это случается. Ещё раз спасибо!
OLGA/G писал(а) 28 окт 2018, 14:59:Они бы были другими, если бы я имела какие-нибудь возможности для подъёмов, ну хоть чуть больше тех, что есть)) Поэтому я ищу, долго и старательно) И всегда надеюсь, что мои несложные маршруты кому-то пригодятся кроме меня, и что места понравятся.
И даже не сомневайтесь: Ваши отчеты не только красивы, но бесспорно имеют прикладное значение. И в целом, и в особенности для тех, кто имеет мало опыта или еще/уже не так хорошо готов к физ.нагрузкам. Просто не все комментируют, и уж совсем "не все" в своих последующих отчетах упоминают вдохновителя и автора использованных материалов:) В частности, я уже нескольким коллегам Вас "сосватала"... вряд ли когда-нибудь они здесь отпишутся, но заготовочками попользуются точно. Всё, больше не буду отвлекать:)
Иногда полезно немного отвлечься. Отзыв дело непростое - помимо удовольствия от написания, воспоминаний и общения, немало хлопот доставляет). Ну вы в курсе))
Да, а про Аллеге ещё не закончила - долго вокруг шли, много наснимала)
Идём вокруг озера Аллеге. Прошли по краю деревни Масаре, и даже заглянули в магазин. Пока открыто, купили продукты, теперь на ужин - йогурты, сыр и молоко, хлеб, виноград, какое-то мясо (следили, чтоб не сырое)). Всё было очень вкусным. В этой поездке нам везло - всё, что ели нравилось. А дальше дорога начала забираться вверх - немного прошли по лесной дороге, и вскоре снова увидели озеро.
Судя по карте, скоро будет обзорная площадка, которая прямо напротив городка, но и отсюда его хорошо видно.
Первый встречный) Котейка только голову к нам повернул, но с места сходить не собирался. Хорош полосатик! Цену себе точно знает))
Рядом с Чиветтой вот такая симпатичная гора с "ушками". Опять же, судя по карте, это скорее всего Col di Coldai. Там наверху, недалеко от этой горы находится одноимённое озеро, к которому мы собирались сходить. Но теперь эти планы перенесены на будущее. Гулять вдоль озера Аллеге нам, конечно, нравится, но небо над горами совсем очистилось и немного обидно, что мы не пошли на канатку. Но быть одновременно в двух местах никак не получится, хоть иногда и очень хочется))
Городок Аллеге сравнивают с австрийским Хальштаттом. Пока как-то не очень похоже. Но суть, в принципе, та же - город, озеро, горы) Только австрийские городки то понаряднее будут.
В ту сторону мы движемся.
А вон и площадка висит над обрывом.
Из-за горы сплошь покрытой лесом наконец появляются доломитовые скалы.
Помучилась в поисках ракурсов. Да в общем, вид красивый и так)
Дождик и ветер творят свои художества на воде. А цвет како-ой - чудо! Озёр видели много, и горных тоже, и всегда их цвет удивляет и восхищает. Строчка из песни "гляжу в озёра синие" тут не подходит).
На той стороне на набережной тоже рассмотрели площадочки с цветами.
Заглянули в один дворик - красота! Скульптуры, да с подсветкой. Надо же.
А вот и Чиветта показалась.
Дорожка спустилась почти к воде. Только там надо было ещё пройти небольшой участок по лесу, и после дождя ну очень грязно было.
Пытались покормить уток, но не тут то было - они оказались дикими. Не припомню такого на здешних озёрах.
Скоро наша прогулка закончится. Но ещё есть кусочек променада с отличными видами. Опять же, если кто ограничен во времени, то ему сюда.
А конкретно, вот к этому заборчику.
Тут я опять надолго задержалась, а Влад пошёл кормить лебедей.
Импрессионизм.
Отражения были очень хороши, но вот снять их. вернее всю картину в целом, никак не получалось. Хотя и свет тоже был хороший. Попытка уместить в кадр и гору, и её отражение)
Картинка менялась быстро, цвет, свет, облачность - всё менялось. А озеро из зелёного превращалось в молочно-голубое и наоборот. Чудеса, да и только. Но сколько я не старалась - то верх кадра засвечен, то низ тёмный. Успокоила себя как обычно тем, что глазами видела))
А в той стороне деревня Масаре и дорога в Агордо и Беллуно.
Озеро почему-то с водорослями. На озере Доббиако мы два раза видели как чистят это всё, а тут нет.
Верхушка Чиветты.
С закатом опять не повезло - солнце уже садится, а горы снова затягивает облаками.
Всё, Чиветты не видно, и дальше уже снимать смысла не было. Перешли по подвесному мосту через речку и пошли на остановку. В город Аллеге не стали возвращаться. Досмотрим завтра.
Вечером не раз ещё выходили смотреть на горы, но тщетно. Завтра тоже ничего нам не обещают. Ну и ладно, что будет, то и будет. Сегодняшний день можно считать удавшимся - озер нас покорило. А пока пошли в сауну, вернее в джакузи, погреться. Но и в парные позаглядывали. Кажется, была финская и турецкая. Мы в этом совсем не разбираемся. А тем, кто это любит - удобно, особенно после катания на лыжах. В отеле даже есть номера с выходом в баню)).
Последний раз редактировалось OLGA/G 18 фев 2019, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня торопиться было некуда. Совсем. Всё заволокло, идёт дождик и никакой надежды. Завтракали до 10, выглядывая во все окна)). Но мы всё равно не усидели дома и снова поехали в Аллеге. Надо завершить круг вокруг озера, а это можно сделать в любую погоду. Часть набережной от въезда в город и до выхода к пляжу мы вчера не прошли. Приехали, вышли в центре и опять нас притянула витрина с треккинговой обувью. Просто она находится прямо перед остановкой (если кому-то нужно)). И я решила всё-таки померить кроссовки. Была уверена, что как обычно ничего не подойдёт, не угадала - подошли первые, какие надела, те самые, что приглянулись вчера. Купили, только успели выйти, как магазин закрылся. Вот это мы подгадали) Радость была безмерной - удобная обувь в поездке это наше всё! Все оставшиеся дни я их не снимала. Да, там ещё и скидка на них была. Так что удачный день получился в итоге) Кроссовки или лёгкие ботинки я давно искала. Удача!
Решили прогуляться вверх по городку. Подъём очень крутой.
На улицах никого. Пятнистая лошадка так на нас таращилась)) Наверно здесь ходят только её знакомые))
Оказывается, выше, это уже другая деревня.
О канатке можно забыть - гор не видно совсем.
Рассматриваем дома - бабочки на стенах, лук вон поспел, пора убирать.
А озеро в любую погоду остаётся зелёным и радует своим, местами изумрудным, цветом.
Из-за крутого подъёма я быстро выдохлась. Да и какой смысл высоко карабкаться. Дождь ненадолго прекратился, но вокруг ничего не видно. Хорошо хоть на озеро можно любоваться.
Картины на домах в этих местах обычное дело. Но нам всего несколько таких домов попалось.
Спустились к набережной.
Находиться на берегу такого озера это настоящий отдых для души - уединение, покой и умиротворение. Кажется, что ты один во всём мире. Но летом тут наверняка довольно оживлённо. Как было бы здорово здесь покататься на какой-нибудь лодочке, и полюбоваться горами. И как жаль, что у нас почти никогда нет на это времени - если хорошая погода, то надо обязательно куда-то ехать, идти и стараться посмотреть как можно больше.
Дождик заморосил с новой силой.
Набережная очень маленькая и как бы медленно мы не шли, вскоре оказались на выезде из города в сторону Агордо.
Немного подумали и поехали в свой Каприле. И застали у нас тут один единственный лучик солнца). Правда, это длилось одно мгновение).
Наш отель.
Рядом отличный променад вдоль речки. Мы пошли в другую сторону - от Аллеге, там посветлее было. Набрали воды на завтра - недалеко от отеля большая площадка для пикника с фонтанчиком посередине.
Ещё чуть-чуть погуляли, как разразился сильный дождь. И нам оставалось только мечтать, чтобы с неба вылилось побольше).
Переждав немного под крышей вот этого дома с совами, мы побежали в отель. Ну что же, и такое бывает - получился день полного релакса и ничегонеделания). Зато все остальные дни нашего путешествия были солнечными.
Последний раз редактировалось OLGA/G 18 фев 2019, 18:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Мы пошли в другую сторону - от Аллеге, там посветлее было.
Ух ты! Какой знакомый променад вдоль речки. Два года назад мы по нему гуляли. А вдали на фото виднеется городок, в котором мы жили - Saviner di Laste. Спасибо за неожиданные воспоминания!
Ага, классные) Совы там встречались часто - Чиветта же рядом. А лошадей таких давно не видела. Сами так же на неё смотрели, как она на нас)). Не стала много фоткать, так как она вроде и правда нас испугалась. А может, удивилась просто))
sanver писал(а) 30 окт 2018, 19:47:Ух ты! Какой знакомый променад вдоль речки. Два года назад мы по нему гуляли. А вдали на фото виднеется городок, в котором мы жили - Saviner di Laste. Спасибо за неожиданные воспоминания!
Одними тропами ходим)). Да и миновать такое шикарное место, как окрестности озера Аллеге не получится. Жаль вот с погодой нам здесь не повезло немного. А то бы фотографий было намноого больше.
Начался он просто прекрасно. И получился очень длинным. Перед завтраком я вышла посмотреть на голубое безоблачное небо. Если бы такую погоду да вчера, наверняка бы увидели Чиветту в золоте). А с утра она вот такая - в контровом свете. Но это уже было неважно, главное - солнце, и мы сегодня едем, идём, поднимаемся!!! Правда, пока не знаем куда)). На выбор - подъём на канатке Col dei Baldi в Аллеге, или поездка в Мальга Чиапеллу и подъём на Мармоладу, да ещё нигде и не были в округе. Совещались и за завтраком и пока собирались всё думали, решали). Я бы поехала к перевалу Джау, потом на канатке от рифуджио Федаре к подножию Аверау, и там подняться на Нуволау. Это моя главная мечта. Но...транспорт. Как уже писала - автобусы не стыкуются. Был один вариант, не очень удобный, но автобус зато в 8.15 - доехать до остановки Alb. Sas De Stria, там пешком к перевалу Фальцарего (1.5 км вверх с набором высоты 180м), потом автобус до Пяти башен и там на канатке наверх. Вот его и выбрали).
Отель наш был оплачен заранее, поэтому поели, и пошли на остановку. Вещи отнесли в камеру хранения, и, на всякий случай, попрощались.
Интересно, что за голубое пятнышко на склоне горы?
А в другую сторону солнце очень красиво освещает склоны гор.
Подходим мы на остановку ко времени нашего автобуса, он подъезжает, и что я вижу - на нём написано "Мизурина". Как это, и как это?? Заходим, спрашиваем - вы едете через перевал Джау? - Нет. - Фальцарего? - Си! И дальше, понятно, через Чинкве Торри. У меня глаза стали наверно как у той пятнистой лошадки)) Откуда взялся, спрашивается, этот автобус? Почему мне транспортный сайт этого автобуса не показывал так и осталось загадкой. Перед поездкой я транспорт изучала очень даже внимательно. Расписание я нашла уже после. Оно, как и многие другие, нужные нам было в разделе "сезонные линии". Это из серии "знал, но забыл")). Купили билет до Пяти Башен, прокомпостировали. Едем. В салоне мы и жена водителя с ребёнком. Больше никто так и не сел в наш автобус. Наверно потому, что на сайте его нет)). А в итоге вон как вышло - я просто о нём забыла(. Бывает, хоть и не часто))
Кругом красотища, но как всегда несёмся по серпантинам так, что о съемках можно забыть. Но я всё равно пыталась)
Склоны гор, домики и церквушки всё те же, но выглядит всё совсем иначе, чем в облаках то)) Кстати, долго ехали ровно той дорогой, по которой приехали позавчера из Араббы.
В какой-то момент поднялись настолько высоко, что увидели Мармоладу.
Необычный и непривычный ракурс.
Эту деревню тоже тогда проезжали. А теперь здесь автобус постоял и развернулся - поехали назад. Автобус старается собрать всех желающих, но никого не было. Может потому что суббота. Дорогу я хорошо представляла - скоро развилка, мы повернём влево и начнём подниматься к перевалу Фальцарего. Но не по той дороге, что ездили из Корвары. Проехали замок Andraz. Он в стороне от дороги, к нему тоже можно сходить.
Чиветта тоже часто была видна по пути.
А это, скорее всего Сетсас. Больше в этой стороне вроде ничего доломитового нет).
Мы почти у перевала Фальцарего, снова видна Мармолада и справа от неё зелёная горка - Кол ди Лана.
Если приблизить, то на вершине Кол ди Ланы видны постройки. Может это та самая часовня, которую я видела только в картах гугл.
Приехали на перевал Фальцарего. Думая, что едем дальше снимаю Лагацуой из окна, но тут наш автобус заворачивает на стоянку и водитель ласково так выпроваживает нас на остановку). Его спутница тоже отправляется в магазин. Единственное, что мы спросили, это действует ли наш билет. Получив очередное "си", пошли фотографировать окрестности.
Гора Сас де Стриа. Путь будет ещё один кадрик - может больше не попадём сюда.
Как хорошо виден Лагацуой при свете. Но нам сегодня туда не надо.
Аверау. Нам надо туда, к его подножию, но пешком далеко, сегодня проедем часть пути на канатке.
Разные деревяшки не пропадают тут зазря). На перевале ещё продают много всяких разных камней и минералов. Рассматривали, но почему-то я их не сфотографировала. Жалею, камушки красивые. Даже думала купить на память что-то, но выбирать времени не было.
У подножия горы Лагацуой памятники. В этих местах многое напоминает о войне.
Наш автобус, а за ним Сорапис, вернее, его контур.
Тут подошёл непонятно откуда ещё один автобус, и наш водитель ме-едленно вразвалочку пошёл к нему. Открылась дверь, мы, и ещё одна туристка, страждущая уехать в нашу сторону, уселись. Водители, несмотря на давно прошедшее время отправления, болтали и пили кофе. Это тоже тут обычное дело). Потом наш водитель вместе с женой сели к нам в автобус, и мы почти в том же составе двинулись дальше. Вот и поди разберись тут в их расписаниях и автобусах))
Можно было и пешком дойти, но мы там уже ходили) Через несколько минут вышли у канатки
Последний раз редактировалось OLGA/G 14 ноя 2018, 20:52, всего редактировалось 4 раз(а).
OLGA/G писал(а) 31 окт 2018, 13:40:Десятый день. Интересно, что за голубое пятнышко на склоне горы?.
Либо нерастаявший снег, лежит в тени и со временем принимает разную окраску, то голубой, то коричневый, то чёрный, либо такой цвет горной породы. В горах часто так бывает.
prolga писал(а) 31 окт 2018, 13:52:Либо нерастаявший снег, лежит в тени и со временем принимает разную окраску, то голубой, то коричневый, то чёрный, либо такой цвет горной породы.
Больше всего на лёд похоже. Может там впадинка какая, но как-то много этого льда в одном месте. Морозов вроде не было и вообще, здесь теплее, чем в соседнем ЮТ. Возможно, это там с тех пор как в августе снегопады были.
Купили билеты на канатку в один конец. После подъема на Нуволау (2575м) мы будем спускаться на другую сторону - к перевалу Джау. Гора Нуволау в переводе Небесная. "Хижина Нуволау находится на краю скалы и славится несравненной панорамой с обзором на 360 градусов. Добраться до верха можно только пешком. Поэтому она по-прежнему сохраняет волшебную атмосферу старых хижин. Хижина Нуволау является одной из самых старых во всех Доломитах, поскольку она была основана в 1883 году и сохраняется первоначальном виде". Это скопировано когда-то с местного сайта. И второй год переносится в мои планы перед поездкой. Ну может, сегодня дойдём. Хотя, облака снова собираются - прямо заколдованное место. Но всё вокруг пока отлично видно и мы этому очень рады, особенно после того как в прошлом году еле нашли станцию канатки в сплошном "молоке".
Вот вид пока от нижней станции канатки CINQUE TORRI. Справа Тофана ди Розес.
Уселись, приготовила камеру). Кресельная канатка примерно за 7 минут поднимает с высоты 1889м до 2255м. Последний спуск в 16.30. А перед нами, никогда бы не подумала - Аверау. С этой стороны узнать гору невозможно, если не знать, что это она. Посередине даже крест виден. Пока ехали виды менялись, открывались горы со всех сторон. Это всегда интересно и захватывает всё внимание. Не забываем и про сурков, но пока их что-то не видно.
Проехали лес, скоро выходить.
Нам идти вон туда, к домику, за ним находится рифуджио Аверау. Расстояние от Пяти Башен до самого верха 2.3 км, набор высоты 285м.
Вот тут видно - слева пологая гора это и есть Нуволау, а домик на её макушке - рифуджио Нуволау. На вид вроде не сильно круто, ничего не пугает, кажется, что вполне по силам дойти.
Поближе.
"Проплываем" мимо пяти башен - вот они, выстроились слева от канатки в рядочек.
Лучшее освещение в это время в сторону горы Лагацуой. И как нам показалось, отсюда она выглядит намного лучше, чем с любого другого места.
Поэтому этой горе особое внимание.
Людей здесь довольно много, но все они фотографировали и расходились во все стороны. А мы немного задержались.
Станция канатки на Лагацуой очень хорошо видна. Иногда на вершину набегало какое-нибудь облако, но ненадолго.
Снова Нуволау. Глаза разбегаются, куда смотреть не знаешь, поэтому просто кружусь вокруг своей оси))
За башнями видна гора Кристалло. Под ней где-то внизу в долине лежит хорошо нам знакомая Кортина д Ампеццо.
А вот Тофана пока закутана в густое облако.
Это рифуджио Scoiattoli (2255м).
Наверно всё-таки пора подниматься. Приехали мы можно сказать утром, но сколько займёт подъем неизвестно. Тем более, становилось всё теплее, а в жару труднее идти вверх.
Отошли совсем чуть-чуть, как вид немного поменялся - за перевалом Фальцарего стали видны знакомые горы, на которые мы любовались ещё в Кольфоско.
Пробую приблизить. Справа красные кабинки канатки на Лагацуой.
Да и на Чинкве Торри уже вид другой.
Сорапис.
Подножие Тофаны ди Розес.
И снова Пять Башен. Вот так и шли, поминутно останавливаясь, смотрели, снимали, по сути топтались на месте))
Очень были рады, что доехали сегодня именно сюда, и что времени у нас впереди ещё очень много.
Innokentia писал(а) 31 окт 2018, 22:06:Оля, в сообщении №122 одна картинка пропала:( Сразу после забавных деревяшек-чудиков.
Спасибо, Ирина! Что-то последнее время это часто случается. Особенно, если смотришь с телефона. У меня, правда, всё видно было, но я на всякий случай поправила - перезалила и на гугле, и здесь. Надеюсь, теперь всё на месте).
Поднимаемся к рифуджио Аверау, постоянно оглядываясь на Лагацуой. Добавляло эмоций и даже немного интриги то, что сейчас, прямо вот в эти минуты сюда, к перевалу Фальцарего со стороны Доббиако едет наша хорошая знакомая. Но, к сожалению, встретиться не получилось - по времени не укладывались. Она поднялась на канатке на Лагацуой, а потом пешком от перевала шла к рифуджио Аверау. А у нас уже в 16.00 был автобус от перевала Джау и неизвестно сколько времени займёт спуск вниз. Хотя есть канатка, но мы хотели идти пешком. Наверно просто не получилось более чётко спланировать время встречи. В общем, не хватило буквально каких-то полчаса. Значит, в следующий раз). А ещё, как недавно выяснилось, где-то тут в эти дни покоряла горы ещё одна пара из России. И ещё получила письмо в личку от форумчанки из Украины, и они тоже были рядом - прошли до озера Колдай, поднявшись со стороны Сельвы ди Кадоре. Мы вполне могли бы с кем-то случайно встретиться)
Потихоньку удаляемся от Пяти Башен.
Вот они какие, Пять Башен. Маленькие они только издали, а вблизи огромные - во-он между скалами человечек стоит, какой крошечный)
Аверау отсюда на седло похожа.
А Лагацуой опять в облаке. Интересно, а нас оттуда видно?) В следующий раз надо флаг с собой брать, чтобы обозначиться, если что))
Прикольно, что чем выше поднимаемся, тем больше "растягивается" в длину Аверау.
Облака часто мешают обзору, но всегда делают картинку интереснее. Особенно мне нравится, когда тени от облаков ложатся на горы. Вот как тут.
Опять станция канатки Лагоцуой полностью видна.
Тофана ди Розес тоже пытается скинуть эти прилипучие белые клочья.
Рифуджио постепенно удаляется. Значит, движемся)
Правда, становилось жарковато и я сразу приуныла).
Но красота вокруг не могла не радовать и не придавать сил.
Гора Кристалло уже видна вся целиком, правее Сорапис.
Весь подъём показала почти пошагово)
Ну а мы уже у рифуджио. Прежде чем подниматься на Нуволау, решили, как советуют, нормально поесть - может, сил и прибавится)). Времени пока у нас достаточно, хоть и шли очень медленно. Поэтому зашли внутрь рифуджио и заказали пасту с мясом и вегетарианский суп. Всё оказалось вкусным.
Для разнообразия, а то всё горы, да горы - одно из блюд)
Как следует подкрепившись, отправляемся дальше. Вот такой вид от рифуджио в сторону Чиветты. Больших гор пока не видно, но вроде облака перемещаются быстро. Да и погода ясная, дождём, так сказать, не пахнет)
Канатка вниз к рифуджио Федаре. Туда мы пойдём потом.
Чиветта там, но видно только половинку горы.
Подошли к началу подъёма, обернулись, и снова изумление просто - это опять Аверау. Вид с этой стороны, пожалуй, лучший, похоже уже не на седло, а на корабль какой-то, или на сфинкса египетского. А Владу вспомнилась "гора президентов" американская)). Тоже бы не узнала Аверау с этого ракурса, покажи мне кто-то такую фотографию.
Позади рифуджио видна тропа вокруг Аверау. Это та самая по которой мы прошли в прошлом году.
Оттуда мы пришли сейчас.
А ещё у меня всплыло в памяти "Золото Маккены", каньоны, красные скалы. Тут не совсем красные, но всё-таки красный и его оттенки присутствуют. В общем, эмоции, ассоциации, красота, нереальные пейзажи, всё в одном котле, да и усталость наверно сказывается). Вот и мерещится).
Люди вон тоже в эмоциях на краю обрыва фоткаются.
Что-то облаков многовато.
Подошли мы к началу пути и... остановились в ступоре - может где и есть нормальный подъём, но не спускаться же теперь к нему. А перед нами было примерно такое, как под тем фотографирующимся на обрыве. То есть тропы нету, ступенек нету, а есть скользкие мокрые высокие вертикальные камни, по которым надо лезть, желательно на коленках. Люди вроде спускаются, некоторые даже без помощи рук. Но многие помогают друг другу. Постояли, повздыхали (я в основном), и решили лезть. Я пошла первой, и как я удержалась и не навернулась там до сих пор не представляю. Влад как-то там помогал, наверно подталкивал, уже не помню). Хорошо, что этого кошмара было совсем немного, может метров 5. Дальше просто идёшь по поверхности горы, которая вся в камнях и уступах. Идти было почему-то трудно, прямо сразу. Может я оставила все силы в начале, когда пришлось подтягиваться руками, может просто было жарко. Спасали красивые виды и огромное желание дойти.
Пять Башен отсюда тоже выглядят по-другому.
Уже видна Кортина д Ампеццо.
И даже церковь видна.
Мимо проплыло серое-голубое облачко.
Вот оно поближе.
Вот так выглядит подъем - ни тропы, ничего. Все поднимаются где попало. Почти все идут легко, но есть и неподготовленные, которым тоже было трудно. Семья с собачками остановилась на кормёжку.
Лапочки какие. Все поели, попили, пошли.
Все пошли, кроме одной, маленькой, но гордой малипуськи. Она встала, закрыла глазки, и идти наотрез отказалась. Это прям - "госьподи ти бозе мой", как говорится))
Сколько не звали, бесполезно. А когда хозяин вернулся за ней, глазки открыла и... улыбнулась. Чесслово!!! Ну а дальше поехала на ручках)). Ой, ну сколько там мозгов то может быть в этой головке, а вот есть, и немало. Пока все ели, она наверно думала, как лучше изобразить страдание)).
Дальше уж не знаю сколько мы плелись. Останавливалась я всё чаще. Люди уж сбегали наверх и обратно толпами спускаются, а мы всё тута))
И когда идти осталось совсем чуть-чуть, я встала. Как та собачка)). Не могу идти и всё. Решили так - Влад сбегает, посмотрит, что там видно и вернётся, а я посижу с вещами, поснимаю телефоном окрестности. Если виды наверху есть, то есть видно и Пельмо, и Чиветту и всё остальное, то попробуем дойти.
Где тут у камней я и осталась.
Гора издали казавшаяся пологой, на самом деле довольно коварная, и не очень то и пологая. В причинах копаться не хотелось. Решили, что высота так подействовала. Это уже Влад снимал.
Вот, к краю подходил. За что я его, конечно, ругала)).
Змейка дороги внизу живописная какая. А рыжая, не менее живописная, гора это Монте Поре. Очень хотелось бы на неё подняться.
До края пропасти один шаг.
Вот и вершина. Подъём от меня до неё у Влада занял 7 минут. Абиднааа . Но, к сожалению, или к счастью для меня, видов не оказалось - все большие вершины были в облаках. Он ответственно заснял всё, что увидел, и вернулся.
Ольга, рад видеть в отчете знакомые виды ) И Alleghe, и Чинкве Торри, и Лагуацой... Все вроде бы знакомо, но в твоем отчете не всегда сразу узнается - особенно Лагуацой, наверно потому, что я там в облаках гулял. Сколько же в Доломитах всего интересного!
Mike111 писал(а) 01 ноя 2018, 22:46:Ольга, рад видеть в отчете знакомые виды ) И Alleghe, и Чинкве Торри, и Лагуацой... Все вроде бы знакомо, но в твоем отчете не всегда сразу узнается - особенно Лагуацой, наверно потому, что я там в облаках гулял. Сколько же в Доломитах всего интересного!
Понимаю, тоже всегда ищу знакомое и всегда приятно осознавать, что мы тоже тут побывали. Даже просматриваю старые отзывы, но смотрю на всё уже другими глазами. И пока это интересное в Доломитах, на наше счастье не кончается!
Миш, а когда мы ходили вокруг озера Аллеге, я вспоминала твои замечательные фотографии этого места. До рифуджио Тисси нам, конечно, не дойти, но может попробуем, если ещё туда попадём). С погодой там не очень повезло.
Последний раз редактировалось OLGA/G 02 ноя 2018, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
InnaP писал(а) 02 ноя 2018, 12:54:Ставлю "звездочки" на гугл карте - уж очень меня заинтересовал ваш маршрут, хочу его попробовать. Красота необыкновенная!
Мне кажется, туда надо обязательно - красота и виды во все стороны. А если повезёт с погодой, и облака будут где надо, а не на горах, то наверху можно до ночи сидеть любоваться. Для тех, кто на машине, это реально.
Посмотрим теперь, что же там было, на вершине Нуволау. Вид на Аверау снова поменялся. Оказывается у этой горы две вершины, и отсюда эти вершинки заячьи уши напоминают. Ну или копытце перевёрнутое). Облака, как муж рассказал, время от времени наплывали прямо на хижину и людей, а в "молоке" снимать было совсем невозможно. И понятно, что лучше в тумане не передвигаться без нужды, так как там почти везде обрыв. Но облачка быстро уходили и появлялась какая-никакая видимость.
Всегда удивляет, что чуть не из любой точки, вернее с любой здешней вершины можно увидеть что угодно. Вон наш перевал Гардена вдалеке виднеется, по центру снимка. Гора посередине, которая торчит как трамплин и перевал закрывает, это опять Сетсас, а за ним и Чиампак, и Сассонгер, и даже Гейслер. Ну а слева просматривается массив Селла.
Снова наплывает облако.
Внизу дорога, по которой мы поедем скоро в Сельву ди Кадоре. И перевал Джау.
Люблю снимать вилюшки и петельки дорожного серпантина. Вот и Влад тоже сфоткал). Между невысоких гор, которые как бы находят друг на друга, дороги, и за какой-то горочкой находится и наш Каприле. Есть, конечно, небольшое беспокойство - доберёмся ли мы сегодня назад, транспорт тут непредсказуем). Пешком бы не хотелось, далековато. А последний автобус из Каприле в Араббу в 19.30. Это было удобно - запас по времени есть. Нам ведь сегодня ещё и переезд предстоит. Но пока полдня ещё впереди и много разных впечатлений. Как же это радует! Что даже беспокойство забывается)
Слева от Аверау торчит Сас де Стриа. Тот самый, что у перевала Фальцарего.
Рифуджио, ну или хижина Нуволау.
Площадка с другой стороны домика. Людей тут всегда много.
И на эту вершину люди карабкаются. Вот там, наверно, действительно сложно. Смотреть даже страшно.
Горы с разных сторон неузнаваемы. По расположению, это наверно La Gusela (2595м). Но могу и ошибаться.
А вот Croda da Lago не спутаешь с другими горами - зубцы характерные.
Хотелось бы мне рассмотреть Селлу отсюда получше, но она прячется в густых облаках. В этой поездке мы рассмотрели её со всех сторон. И самый красивый вид на Селлу ещё впереди.
Ещё один "горный" котик.
С интересом наблюдает за происходящим прямо с обрыва.
Очень сегодня облачно здесь, несмотря на абсолютно ясное утро. Но все поднимаются, снимают, отдыхают и все довольны. Облачность тут мало кого смущает)
Внизу рифуджио Аверау. И высота не выглядит непреодолимой для меня. Но вот так получилось, что не дошла(
Стою, жду))
Отличный вид отсюда в сторону Кортины.
Разноцветные скалы.
Почти спустились. Мокрые камни просохли и препятствие мы преодолели легко. Тем более вниз не вверх. Зашли снова в рифуджио купить воды. За эти полдня обе бутылки выпили, наверно потому, что время от времени было жарко. Надо было запасаться - наверху воды нет. Хорошо хоть в бутылках продавалась, и без газа тоже. Влад, чтобы экономить воду для меня, купил себе пиво).
Немного отдохнули и пошли вниз, постоянно оглядываясь на рифуджио - не машет ли нам кто оттуда платочком))
Даже фотка того пива имеется).
Ну а дальше мы хотели пройти к перевалу Джау. Идём не спеша, чтобы силы экономить, там дальше предстоял небольшой подъём и мне как-то страшновато было. Не хотелось опять встать посреди дороги)). Следим за временем, а заодно ищем сурков.
OLGA/G писал(а) 02 ноя 2018, 15:41:И на эту вершину люди карабкаются. Вот там, наверно, действительно сложно. Смотреть даже страшно.
Горы с разных сторон неузнаваемы. По расположению, это наверно La Gusela (2595м). Но могу и ошибаться.
Все правильно, она и есть. И подъем там очень простой, моя Маша тоже не стала подниматься, ожидая что подъем сложный, а я на вершину сбегал и удивлялся пологому набору высоты без всяких проблем. Но мы шли с другой стороны, от Джау по закрытой феррате. Хоть гора и рядом находится, а виды заметно отличаются. Стоит посещения.
Миша, спасибо, за уточнение - последнее время всегда стараюсь узнавать точно на что смотрим, так интереснее). Мы вряд ли туда решимся подниматься, а другим информация может пригодится.
Mike111 писал(а) 02 ноя 2018, 22:40:И подъем там очень простой, моя Маша тоже не стала подниматься, ожидая что подъем сложный, а я на вершину сбегал и удивлялся пологому набору высоты без всяких проблем. Но мы шли с другой стороны, от Джау по закрытой феррате. Хоть гора и рядом находится, а виды заметно отличаются. Стоит посещения.
Я в твоих способностях и возможностях не сомневаюсь - отзыв раза три уж перечитывала). В нашей паре только муж может "сбегать", а у меня редко получается куда-то подняться. Но попытки делать никто не запретит)) А про виды - с Нуволау за этой Гузелой Пельмо прячется, как я поняла по фоткам мужа, и с неё наверняка будет вид лучше. Интересно, что эта вершина выглядит намного выше Нуволау, а на деле разница в 20 метров всего.
Ну а мы начали спускаться. До пассо Джау 3.6 км, до рифуджио Федаре 2.8. По моим подсчётам, солнце уже должно было светить с другой стороны, но непонятно почему этого не случилось) Вдали самая высокая гора это Чиветта и она так и остаётся практически в контровом свете. Ну и облаков порядочно.
Люди наверх поднимаются на канатке, можно и с великом - вот так. Мы во всяком случае никого не встретили. Лишь пару раз нас обогнали идущие вниз. Хотя, если идут пешком, то делают это с утра пораньше.
Мармолада тоже скрыта почти полностью.
Моё внимание привлекала вот эта неизвестная рыжая горочка. Уже потом на фотках рассмотрела что-то на её плоской вершине, но так и не поняла что это. Возможно, часовенка.
Виды в сторону нашей остановки, вниз, были почти всю дорогу примерно такие.
Слева виднеется перевал Джау - стоянка машин и домики. С другой стороны дороги, справа от перевала если ехать в Кортину, гора Monte Cernera (2657м). Я как-то даже собиралась на неё залезть, но вовремя одумалась и из планов вычеркнула, чтобы не соблазняться).
На развилке мы немного подумали и пошли всё-таки вниз к Федаре. Даже не потому что путь немного сложнее, просто я хотела перевал Джау увидеть утром и в хорошем освещении, а сейчас хоть и солнечный день, облака ведут себя непредсказуемо. Ну и по времени это было бы дольше. Бежать к автобусу о-очень не хотелось)) Значит, откладывается. Видна дорожка к перевалу Джау под горой Нуволау и даже рифуджио наверху виднеется.
Идём дальше, теперь только вниз.
Гора Монте Поре - Monte Pore (2405м). Её я пока не вычеркнула). Надеюсь когда-нибудь подняться на неё.
В этой стороне тоже видимость сильно ограничена. Ни Мармолады, ни Селлы. Справа только хорошо видна вершина Кол Ди Лана.
Часть дороги идёт среди огромных булыжников. Мимо вот таких каменюк хочется пробегать бегом). На чём он там держится, непонятно.
Всё-таки попробовала найти эту горку на карте. Скорее всего, это Col de Giatei (2183м). За заднем плане Чиветта - M.Civetta (3220м).
Поближе, но снимок нечёткий и что наверху так и не разобрать.
Оглядываемся, отсюда Аверау ни на что не похож - гора как гора))
Домик весь открылся. На террасе никого.
А это Нуволау с домиком на вершине и правее Ra Gusela. Отсюда эти вершины почти одинаковые.
Для наглядности карта местности. Синим пометила наш путь от вершины Нуволау вниз.
Дорога уже совсем близко. И вот тут-то мы обратили внимание на странные звуки. Шли, гадали птица или наконец-то сурки. Мне казалось, что это сурок так кричит, хотя я раньше их не слышала, ну или не обращали внимания, путали с птицами).
Снова оглядываемся.
И тут Влад увидел его, самого настоящего сурка. Оооой, неужели я смогу его и сфотографировать. Ага, надо ещё его рассмотреть сначала. Но после некоторых усилий и с помощью подсказок мужа - правее, выше, левее, мне тоже удалось его увидеть. Сидит на камушке и надрывается что есть мочи)). Читала, что они ещё и пахнут, но наш был далековато. Подойти близко не решились, поэтому фотки только вот такие.
Но радость от встречи была необыкновенная)) Смотрели, слушали и снимали как могли, по очереди. А вот, как оказалось, не зря мы пошли именно сюда, на дороге к перевалу возможно сурка то и не встретили бы. Опять интуиция)) Попробовали потихоньку приблизиться к нему, глядя под ноги, и выбирая места где нет крокусов.
Но сделали мы по направлению к зверьку всего шагов 5, как он, услышав нас или увидев, скрылся. Эх. лучше бы мы стояли, может ещё бы кто вышел). Но скорее всего, сурок своим криком предупреждал своих, чтобы сидели дома. А поляна то вся усеяна цветами. Отличное место себе сурки выбрали)
Мы всё равно спустились к норе, покараулили немного, но время уже поджимало - до автобуса меньше получаса. Поковыляли по вязкой и, кажется, мокрой целине на дорогу, чуть не увязли там. Чтобы не было каких-то неожиданностей зашли в дом и спросили про автобус. Нам любезно позвали девушку, говорящую по-английски. Она обнадёжила и успокоила - автобус здесь сегодня ходит, но сам водитель не остановится, надо выходить прямо на дорогу и голосовать.
Ждём автобус, как всегда развлекаюсь съемкой окрестностей. Машин на стоянке было много, был соблазн попросить кого-нибудь довезти нас до Сельвы ди Кадоре. Но тут и автобус прибыл, чуть раньше времени и как всегда пустой. Заплатили, кажется 5 евро за двоих и помчали по серпантинам, да так, что ни одного кадрика сделать не смогла)).
Кстати, отсюда подъем на Нуволау тоже пологим не выглядит.
Наверно минут через 10-12 мы уже выходили в Сельве ди Кадоре. Можно выдохнуть, осталось то всего ничего - дождаться автобуса до Каприле, он в 18.35 и это последний рейс.
Ольга! Наконец-то я добралась до Вашего отчёта)) Спасибо большое за красивейшие места и отличные фотографии! А я в этом году не увидела их, поменяла север на юг. Я совсем и не жалею об измене, но вот после Вашего отчёта душа снова рвётся в доломитовые края...
А эти многолетние деревья? Через сколько лет всё это восстановится... В это место я планировала (Sappada) поездку на этот год, потом поменяла на Сицилию https://www.youtube.com/watch?v=3EDWILOBWFY
nassta писал(а) 05 ноя 2018, 01:43:Наконец-то я добралась до Вашего отчёта)) Спасибо большое за красивейшие места и отличные фотографии! А я в этом году не увидела их, поменяла север на юг. Я совсем и не жалею об измене, но вот после Вашего отчёта душа снова рвётся в доломитовые края...
Нина, очень рада Вас видеть здесь, ведь Ваши отчёты в числе тех, которые мною зачитаны, можно сказать до дыр)) А мы тоже "изменяли" Доломитам в 2016 году со Швейцарией и тоже не жалеем. Все поездки прекрасны, тем более в Италию, как жалеть то можно? Я наверно просто очень упёртая, и пока не досмотрю всё, что хочу, не успокоюсь - вот сейчас перенесла все планы по Доломитам Сесто в новую папку - подготовка началась снова. Очень туда хочется, и благодаря Вам тоже)) А там ещё в Сан Мартино ди Кастроцца наша нога не ступала, на Доломиты Брента не налюбовались, и в полюбившийся Беллуно вернуться охота. Да много всего.
nassta писал(а) 05 ноя 2018, 01:43:Непогода в эти дни нанесла непоправимый ущерб Доломитам, очень пострадали районы Беллуно. Сегодня разговаривала по телефону с подругой, которая живет недалеко от Беллуно, сказала, что всё очень плохо, много разрушений. Помимо проливных дождей ещё и сильный ураган, который повалил деревья (сосны) на склонах гор. Я со слезами видео сейчас смотрела, вот одно из них, это озеро Allege, там, где Вы были
Нина, большое спасибо, что написали, я даже боялась искать про это. Муж мельком видел в новостях, а я не успела подойти. И мы только об этом сейчас и говорим. На видео, конечно, ужас - больно смотреть на знакомые, да что там - теперь уже почти родные места. Смотришь, и глазам не веришь - там было такое идиллическое место, такая тишина и покой. Как такое могло произойти?? Там, конечно, всё быстро поправят и восстановят, всё, кроме леса. Будем надеяться на лучшее и на то, что ещё побываем и у озера Аллеге и в его окрестностях. А пока у меня есть ещё немного фотографий из сентября, когда в тех местах было спокойно и о-очень красиво.
вот сейчас перенесла все планы по Доломитам Сесто в новую папку - подготовка началась снова
Сесто - замечательно! Вот туда бы я вернулась ещё раз, очень мне понравилось.
всё быстро поправят и восстановят
Лена говорит, что быстро не получится, опять синоптики обещают непогоду...Такого наводнения не было с 1966 года. А в этот раз добавился и ураган на севере Италии, который и погубил деревья. Очень многие города и посёлки пострадали, в том числе и полюбившаяся мне Сицилия...
nassta писал(а) 05 ноя 2018, 11:32:Сесто - замечательно! Вот туда бы я вернулась ещё раз, очень мне понравилось.
И нам нравится там - у меня на Сесто планы всё расширяются. Теперь даже и хорошо, что я в этот раз отменила там отели, так как за 2-3 дня мало что увидишь.
nassta писал(а) 05 ноя 2018, 11:32:Лена говорит, что быстро не получится, опять синоптики обещают непогоду...Такого наводнения не было с 1966 года. А в этот раз добавился и ураган на севере Италии, который и погубил деревья. Очень многие города и посёлки пострадали, в том числе и полюбившаяся мне Сицилия...
Ну надо же, настоящее стихийное бедствие. Остаётся только сожалеть и надеяться.
Девочки, ужас какой-то... Смотреть-то страшно, а каково жителям... Бедная, бедная Италия... то Абруццо/Марке раз за разом трясет, то Венето заливает и крушит. Провинция Беллуно была в (отменившихся) планах на этот год, перенеслась на следующий... и видимо отменится.
Лена говорит, что быстро не получится, опять синоптики обещают непогоду...
Я тоже думаю, что все будет достаточно быстро. Не в смысле за неделю, конечно... но начнут немедленно, как только можно будет приступить - хотя бы потому, потому что надо спасать сезон. И финансирование будет. Это же рентабельный регион, не то что апеннинская глухомань.
Просто катастрофа для жителей и туристов, которые сейчас там. На видео я многое узнала - дома, мосты, дорогу, где мы шли. Потом ещё и почитала ссылку, которую Нина дала, и сижу теперь просто как пришибленная. Все названия знакомы, а в каньон Соттогуда (Sottoguda) я планировала доехать, погода тогда помешала. Теперь там, как пишут очень большие повреждения. Канатки тоже пострадали. Действительно, ужас...
Но ничего не поделаешь теперь - это природа. Очень надеюсь, что этот красивейший регион оправится и снова будет радовать всех. А что ещё остаётся, только сопереживать и надеяться.
Продолжаю свой рассказ. Напоминаю, что мы приехали в деревню Сельва ди Кадоре. Она сразу нам понравилась, с первого взгляда - как-то мило и уютно было. И свет такой мягкий, солнце уже не так высоко.
Но, конечно, больше всего нас интересовали виды на Пельмо. Эта гора входит в число моих любимых, и на неё могу смотреть сколько угодно и откуда угодно. В планах и мечтах было посмотреть ещё ближе, чем из Сельвы, но и этому я была очень рада. Влад пошёл к церкви за водой - там целый фонтан, а я осталась на лавочке в маленьком скверике у остановки. Но мне же нужен был вид на Пельмо и, заглянув за первый же дом, я его увидела. Вот и знала и ожидала, но всё равно аж вскрикнула - до чего же он хорош этот Пельмо. Восторгам не было предела - так и бегала потом минут 10 вдоль этого вот забора.
Дома здесь тоже понравились.
Потом сели на лавочку думать, что делать дальше. Нет, гулять по деревне и ждать автобуса это просто непозволительная трата времени. И я предложила план В, который сама, возможно, не смогу выполнить. Подуиали немного и решили идти до следующей деревни Колле-Санта-Лючия пешком. Это недалеко - 2.7 км, но есть довольно крутой участок. Что ж, рискнём. Ну не хочется сидеть и ждать, хочется идти, и любоваться. Я знала, конечно, что с тропы отличные виды на Пельмо. Ну и о-очень хотелось в эту Санта Лючию попасть. Оттуда тоже вид на Пельмо обеспечен, да ещё с красивой церковью на фоне чудесного пейзажа. Вот карта маршрута - синим пометила наш путь.
Найти тропу легко - надо свернуть на дорогу за церковь и там есть указатель на пешеходную дорожку.
Последний взгляд вверх, на Аверау. Скоро он скроется из вида уже насовсем. На сегодня.
Церковь здешняя тоже понравилась, хоть, вроде, и похожа на другие. Постоянно оборачивались на неё посмотреть. Дорога сначала шла вниз, а через примерно километр начала набирать высоту. Наверно вот эти облака и мешали рассмотреть Пельмо с горы Нуволау.
Нам туда - отсюда уже хорошо видна церковь деревни Санта Лючия.
Но если не приближать, до неё пока далековато.
Вид и с нашей тропы на ту церковь тоже очень хорош. Но главный вид, о котором я давно мечтала, ещё впереди.
Перешли по мостику через ручей.
Снова между деревьями показалась деревня Сельва ди Кадоре. Мы потихоньку забираемся всё выше. Идти, на удивление, мне было очень легко.
Панорамы по пути, на наш взгляд, просто потрясающие - любим мы такие вот пейзажи. Особенно нравится, когда они чередуются с чисто горными картинами.
Пройдём 10 шагов и снова остановка - надо посмотреть на Пельмо и на всё, что вокруг, вдруг что-то поменялась). И менялось! Наверно поэтому никакой усталости не чувствовалось. А вдалеке уже видна церковь соседней с Сельвой деревни Санта Фоска. Там как раз я и собиралась жить. Теперь целых две церкви красуются на фоне гор.
Пельмо своими очертаниями на фоне неба нам чем-то напомнил громадную птицу, сложившую мощные крылья.
Снимать хотелось непрерывно. Когда ещё такое будет - облака как по заказу разошлись в стороны, открыв всё, что только можно.
Или облака были просто выше гор.
Луч солнца.
Снова деревья закрывают виды.
Прошли ещё немного и опять вздох, всхлип или вскрик)) Красотаааа!
И, конечно, лавочки с видами, как без них тут. Отдохнули.
Идём дальше.
И без Пельмо вид хорош. Над деревней гора Монте Чернера.
Ну а мы прошли уже больше половины. Дорога в одном месте проходит очень близко к шоссе и это был мой запасной вариант - там есть остановка). Но мы пошли дальше к церкви пешком. Ведь это был бы последний автобус отсюда и он увез бы нас прямо в Каприле, а нам пока тут очень нравится. Ну и время ещё есть.
Фотографии прореживала как могла и всё равно получилось много. Но это место одно из сильнейших впечатлений поездки. Поэтому показать хочется побольше.
Последний раз редактировалось OLGA/G 08 май 2020, 19:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Сельва ди Кадоре/Санта Фоска - "знакомые места", были мною тщательно изучены, т.к. именно в те края и планировалась поездка. Выбирала, где же лучше остановиться: в Сельве ди Кадоре или немного дальше в Форно-ди-Дзольдо. Классный вариант нашла в Fornesighe, думала там на недельку, а потом в Sappada. Про этот вид на церковь мне Лена говорила, она там и зимой была. И, правда, очень красивый вид! Вот прям, как я и люблю:) А до Sottoguda, до каньона дошли?
Такой багаж матчасти я собрала, очень много информации нарыла и была уже готова билеты покупать, но... повернула на 180 градусов и купила билеты до Катании))
К сожалению, нет. Дней нам не хватило, и, главное, погоды. Ну не люблю я в туманах и дождях снимать, да и фотик жалко. Теперь думаю, что наверно надо было доехать, хоть просто глянуть одним глазком. Рядом были ведь.
nassta писал(а) 05 ноя 2018, 14:48:Такой багаж матчасти я собрала, очень много информации нарыла и была уже готова билеты покупать, но... повернула на 180 градусов и купила билеты до Катании))
Ох, пути туриста тоже неисповедимы) А собранное может и потом пригодится.
nassta писал(а) 05 ноя 2018, 14:48:Про этот вид на церковь мне Лена говорила, она там и зимой была.
Как наверно здорово там жить! Мы часто думаем об этом. Но... наверно лучше всё-таки приезжать)
Сейчас пересматриваю фотки Аллеге уже совсем с другими чувствами. И правда, просто в какие-то часы без дождя успели насладится красотой. Ну и день отъезда получился очень длинный, потому что он единственный полностью солнечный, выпавший на нашу долю в тех краях. Как подарок просто. Хорошо, что мы остались, а не уехали с утра в Араббу.
InnaP писал(а) 06 ноя 2018, 08:20:Ольга! Церковь на зеленом холме на фоне гор- просто потрясающе, у вас глаз художника! Как вы находите такие картинки?!
InnaP, спасибо Вам большое за комплимент и внимание к моему отзыву! Про фотку - тоже люблю когда тени, волнистости всякие, а тут ещё и свет в объектив. Специально, конечно, ничего не искала - шли, снимала). Глазами было о-очень красиво. А вот посмотреть с этой стороны на церковь моя идея) В планах это было, правда, с утра хотела, но поехали другой дорогой. А главный-то вид, который видела в отзывах других, и за которым сюда идём, впереди ещё.