Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Ага, классные) Совы там встречались часто - Чиветта же рядом. А лошадей таких давно не видела. Сами так же на неё смотрели, как она на нас)). Не стала много фоткать, так как она вроде и правда нас испугалась. А может, удивилась просто))
sanver писал(а) 30 окт 2018, 19:47:Ух ты! Какой знакомый променад вдоль речки. Два года назад мы по нему гуляли. А вдали на фото виднеется городок, в котором мы жили - Saviner di Laste. Спасибо за неожиданные воспоминания!
Одними тропами ходим)). Да и миновать такое шикарное место, как окрестности озера Аллеге не получится. Жаль вот с погодой нам здесь не повезло немного. А то бы фотографий было намноого больше.
Начался он просто прекрасно. И получился очень длинным. Перед завтраком я вышла посмотреть на голубое безоблачное небо. Если бы такую погоду да вчера, наверняка бы увидели Чиветту в золоте). А с утра она вот такая - в контровом свете. Но это уже было неважно, главное - солнце, и мы сегодня едем, идём, поднимаемся!!! Правда, пока не знаем куда)). На выбор - подъём на канатке Col dei Baldi в Аллеге, или поездка в Мальга Чиапеллу и подъём на Мармоладу, да ещё нигде и не были в округе. Совещались и за завтраком и пока собирались всё думали, решали). Я бы поехала к перевалу Джау, потом на канатке от рифуджио Федаре к подножию Аверау, и там подняться на Нуволау. Это моя главная мечта. Но...транспорт. Как уже писала - автобусы не стыкуются. Был один вариант, не очень удобный, но автобус зато в 8.15 - доехать до остановки Alb. Sas De Stria, там пешком к перевалу Фальцарего (1.5 км вверх с набором высоты 180м), потом автобус до Пяти башен и там на канатке наверх. Вот его и выбрали).
Отель наш был оплачен заранее, поэтому поели, и пошли на остановку. Вещи отнесли в камеру хранения, и, на всякий случай, попрощались.
Интересно, что за голубое пятнышко на склоне горы?
А в другую сторону солнце очень красиво освещает склоны гор.
Подходим мы на остановку ко времени нашего автобуса, он подъезжает, и что я вижу - на нём написано "Мизурина". Как это, и как это?? Заходим, спрашиваем - вы едете через перевал Джау? - Нет. - Фальцарего? - Си! И дальше, понятно, через Чинкве Торри. У меня глаза стали наверно как у той пятнистой лошадки)) Откуда взялся, спрашивается, этот автобус? Почему мне транспортный сайт этого автобуса не показывал так и осталось загадкой. Перед поездкой я транспорт изучала очень даже внимательно. Расписание я нашла уже после. Оно, как и многие другие, нужные нам было в разделе "сезонные линии". Это из серии "знал, но забыл")). Купили билет до Пяти Башен, прокомпостировали. Едем. В салоне мы и жена водителя с ребёнком. Больше никто так и не сел в наш автобус. Наверно потому, что на сайте его нет)). А в итоге вон как вышло - я просто о нём забыла(. Бывает, хоть и не часто))
Кругом красотища, но как всегда несёмся по серпантинам так, что о съемках можно забыть. Но я всё равно пыталась)
Склоны гор, домики и церквушки всё те же, но выглядит всё совсем иначе, чем в облаках то)) Кстати, долго ехали ровно той дорогой, по которой приехали позавчера из Араббы.
В какой-то момент поднялись настолько высоко, что увидели Мармоладу.
Необычный и непривычный ракурс.
Эту деревню тоже тогда проезжали. А теперь здесь автобус постоял и развернулся - поехали назад. Автобус старается собрать всех желающих, но никого не было. Может потому что суббота. Дорогу я хорошо представляла - скоро развилка, мы повернём влево и начнём подниматься к перевалу Фальцарего. Но не по той дороге, что ездили из Корвары. Проехали замок Andraz. Он в стороне от дороги, к нему тоже можно сходить.
Чиветта тоже часто была видна по пути.
А это, скорее всего Сетсас. Больше в этой стороне вроде ничего доломитового нет).
Мы почти у перевала Фальцарего, снова видна Мармолада и справа от неё зелёная горка - Кол ди Лана.
Если приблизить, то на вершине Кол ди Ланы видны постройки. Может это та самая часовня, которую я видела только в картах гугл.
Приехали на перевал Фальцарего. Думая, что едем дальше снимаю Лагацуой из окна, но тут наш автобус заворачивает на стоянку и водитель ласково так выпроваживает нас на остановку). Его спутница тоже отправляется в магазин. Единственное, что мы спросили, это действует ли наш билет. Получив очередное "си", пошли фотографировать окрестности.
Гора Сас де Стриа. Путь будет ещё один кадрик - может больше не попадём сюда.
Как хорошо виден Лагацуой при свете. Но нам сегодня туда не надо.
Аверау. Нам надо туда, к его подножию, но пешком далеко, сегодня проедем часть пути на канатке.
Разные деревяшки не пропадают тут зазря). На перевале ещё продают много всяких разных камней и минералов. Рассматривали, но почему-то я их не сфотографировала. Жалею, камушки красивые. Даже думала купить на память что-то, но выбирать времени не было.
У подножия горы Лагацуой памятники. В этих местах многое напоминает о войне.
Наш автобус, а за ним Сорапис, вернее, его контур.
Тут подошёл непонятно откуда ещё один автобус, и наш водитель ме-едленно вразвалочку пошёл к нему. Открылась дверь, мы, и ещё одна туристка, страждущая уехать в нашу сторону, уселись. Водители, несмотря на давно прошедшее время отправления, болтали и пили кофе. Это тоже тут обычное дело). Потом наш водитель вместе с женой сели к нам в автобус, и мы почти в том же составе двинулись дальше. Вот и поди разберись тут в их расписаниях и автобусах))
Можно было и пешком дойти, но мы там уже ходили) Через несколько минут вышли у канатки
Последний раз редактировалось OLGA/G 14 ноя 2018, 20:52, всего редактировалось 4 раз(а).
OLGA/G писал(а) 31 окт 2018, 13:40:Десятый день. Интересно, что за голубое пятнышко на склоне горы?.
Либо нерастаявший снег, лежит в тени и со временем принимает разную окраску, то голубой, то коричневый, то чёрный, либо такой цвет горной породы. В горах часто так бывает.
prolga писал(а) 31 окт 2018, 13:52:Либо нерастаявший снег, лежит в тени и со временем принимает разную окраску, то голубой, то коричневый, то чёрный, либо такой цвет горной породы.
Больше всего на лёд похоже. Может там впадинка какая, но как-то много этого льда в одном месте. Морозов вроде не было и вообще, здесь теплее, чем в соседнем ЮТ. Возможно, это там с тех пор как в августе снегопады были.
Купили билеты на канатку в один конец. После подъема на Нуволау (2575м) мы будем спускаться на другую сторону - к перевалу Джау. Гора Нуволау в переводе Небесная. "Хижина Нуволау находится на краю скалы и славится несравненной панорамой с обзором на 360 градусов. Добраться до верха можно только пешком. Поэтому она по-прежнему сохраняет волшебную атмосферу старых хижин. Хижина Нуволау является одной из самых старых во всех Доломитах, поскольку она была основана в 1883 году и сохраняется первоначальном виде". Это скопировано когда-то с местного сайта. И второй год переносится в мои планы перед поездкой. Ну может, сегодня дойдём. Хотя, облака снова собираются - прямо заколдованное место. Но всё вокруг пока отлично видно и мы этому очень рады, особенно после того как в прошлом году еле нашли станцию канатки в сплошном "молоке".
Вот вид пока от нижней станции канатки CINQUE TORRI. Справа Тофана ди Розес.
Уселись, приготовила камеру). Кресельная канатка примерно за 7 минут поднимает с высоты 1889м до 2255м. Последний спуск в 16.30. А перед нами, никогда бы не подумала - Аверау. С этой стороны узнать гору невозможно, если не знать, что это она. Посередине даже крест виден. Пока ехали виды менялись, открывались горы со всех сторон. Это всегда интересно и захватывает всё внимание. Не забываем и про сурков, но пока их что-то не видно.
Проехали лес, скоро выходить.
Нам идти вон туда, к домику, за ним находится рифуджио Аверау. Расстояние от Пяти Башен до самого верха 2.3 км, набор высоты 285м.
Вот тут видно - слева пологая гора это и есть Нуволау, а домик на её макушке - рифуджио Нуволау. На вид вроде не сильно круто, ничего не пугает, кажется, что вполне по силам дойти.
Поближе.
"Проплываем" мимо пяти башен - вот они, выстроились слева от канатки в рядочек.
Лучшее освещение в это время в сторону горы Лагацуой. И как нам показалось, отсюда она выглядит намного лучше, чем с любого другого места.
Поэтому этой горе особое внимание.
Людей здесь довольно много, но все они фотографировали и расходились во все стороны. А мы немного задержались.
Станция канатки на Лагацуой очень хорошо видна. Иногда на вершину набегало какое-нибудь облако, но ненадолго.
Снова Нуволау. Глаза разбегаются, куда смотреть не знаешь, поэтому просто кружусь вокруг своей оси))
За башнями видна гора Кристалло. Под ней где-то внизу в долине лежит хорошо нам знакомая Кортина д Ампеццо.
А вот Тофана пока закутана в густое облако.
Это рифуджио Scoiattoli (2255м).
Наверно всё-таки пора подниматься. Приехали мы можно сказать утром, но сколько займёт подъем неизвестно. Тем более, становилось всё теплее, а в жару труднее идти вверх.
Отошли совсем чуть-чуть, как вид немного поменялся - за перевалом Фальцарего стали видны знакомые горы, на которые мы любовались ещё в Кольфоско.
Пробую приблизить. Справа красные кабинки канатки на Лагацуой.
Да и на Чинкве Торри уже вид другой.
Сорапис.
Подножие Тофаны ди Розес.
И снова Пять Башен. Вот так и шли, поминутно останавливаясь, смотрели, снимали, по сути топтались на месте))
Очень были рады, что доехали сегодня именно сюда, и что времени у нас впереди ещё очень много.
Innokentia писал(а) 31 окт 2018, 22:06:Оля, в сообщении №122 одна картинка пропала:( Сразу после забавных деревяшек-чудиков.
Спасибо, Ирина! Что-то последнее время это часто случается. Особенно, если смотришь с телефона. У меня, правда, всё видно было, но я на всякий случай поправила - перезалила и на гугле, и здесь. Надеюсь, теперь всё на месте).
Поднимаемся к рифуджио Аверау, постоянно оглядываясь на Лагацуой. Добавляло эмоций и даже немного интриги то, что сейчас, прямо вот в эти минуты сюда, к перевалу Фальцарего со стороны Доббиако едет наша хорошая знакомая. Но, к сожалению, встретиться не получилось - по времени не укладывались. Она поднялась на канатке на Лагацуой, а потом пешком от перевала шла к рифуджио Аверау. А у нас уже в 16.00 был автобус от перевала Джау и неизвестно сколько времени займёт спуск вниз. Хотя есть канатка, но мы хотели идти пешком. Наверно просто не получилось более чётко спланировать время встречи. В общем, не хватило буквально каких-то полчаса. Значит, в следующий раз). А ещё, как недавно выяснилось, где-то тут в эти дни покоряла горы ещё одна пара из России. И ещё получила письмо в личку от форумчанки из Украины, и они тоже были рядом - прошли до озера Колдай, поднявшись со стороны Сельвы ди Кадоре. Мы вполне могли бы с кем-то случайно встретиться)
Потихоньку удаляемся от Пяти Башен.
Вот они какие, Пять Башен. Маленькие они только издали, а вблизи огромные - во-он между скалами человечек стоит, какой крошечный)
Аверау отсюда на седло похожа.
А Лагацуой опять в облаке. Интересно, а нас оттуда видно?) В следующий раз надо флаг с собой брать, чтобы обозначиться, если что))
Прикольно, что чем выше поднимаемся, тем больше "растягивается" в длину Аверау.
Облака часто мешают обзору, но всегда делают картинку интереснее. Особенно мне нравится, когда тени от облаков ложатся на горы. Вот как тут.
Опять станция канатки Лагоцуой полностью видна.
Тофана ди Розес тоже пытается скинуть эти прилипучие белые клочья.
Рифуджио постепенно удаляется. Значит, движемся)
Правда, становилось жарковато и я сразу приуныла).
Но красота вокруг не могла не радовать и не придавать сил.
Гора Кристалло уже видна вся целиком, правее Сорапис.
Весь подъём показала почти пошагово)
Ну а мы уже у рифуджио. Прежде чем подниматься на Нуволау, решили, как советуют, нормально поесть - может, сил и прибавится)). Времени пока у нас достаточно, хоть и шли очень медленно. Поэтому зашли внутрь рифуджио и заказали пасту с мясом и вегетарианский суп. Всё оказалось вкусным.
Для разнообразия, а то всё горы, да горы - одно из блюд)
Как следует подкрепившись, отправляемся дальше. Вот такой вид от рифуджио в сторону Чиветты. Больших гор пока не видно, но вроде облака перемещаются быстро. Да и погода ясная, дождём, так сказать, не пахнет)
Канатка вниз к рифуджио Федаре. Туда мы пойдём потом.
Чиветта там, но видно только половинку горы.
Подошли к началу подъёма, обернулись, и снова изумление просто - это опять Аверау. Вид с этой стороны, пожалуй, лучший, похоже уже не на седло, а на корабль какой-то, или на сфинкса египетского. А Владу вспомнилась "гора президентов" американская)). Тоже бы не узнала Аверау с этого ракурса, покажи мне кто-то такую фотографию.
Позади рифуджио видна тропа вокруг Аверау. Это та самая по которой мы прошли в прошлом году.
Оттуда мы пришли сейчас.
А ещё у меня всплыло в памяти "Золото Маккены", каньоны, красные скалы. Тут не совсем красные, но всё-таки красный и его оттенки присутствуют. В общем, эмоции, ассоциации, красота, нереальные пейзажи, всё в одном котле, да и усталость наверно сказывается). Вот и мерещится).
Люди вон тоже в эмоциях на краю обрыва фоткаются.
Что-то облаков многовато.
Подошли мы к началу пути и... остановились в ступоре - может где и есть нормальный подъём, но не спускаться же теперь к нему. А перед нами было примерно такое, как под тем фотографирующимся на обрыве. То есть тропы нету, ступенек нету, а есть скользкие мокрые высокие вертикальные камни, по которым надо лезть, желательно на коленках. Люди вроде спускаются, некоторые даже без помощи рук. Но многие помогают друг другу. Постояли, повздыхали (я в основном), и решили лезть. Я пошла первой, и как я удержалась и не навернулась там до сих пор не представляю. Влад как-то там помогал, наверно подталкивал, уже не помню). Хорошо, что этого кошмара было совсем немного, может метров 5. Дальше просто идёшь по поверхности горы, которая вся в камнях и уступах. Идти было почему-то трудно, прямо сразу. Может я оставила все силы в начале, когда пришлось подтягиваться руками, может просто было жарко. Спасали красивые виды и огромное желание дойти.
Пять Башен отсюда тоже выглядят по-другому.
Уже видна Кортина д Ампеццо.
И даже церковь видна.
Мимо проплыло серое-голубое облачко.
Вот оно поближе.
Вот так выглядит подъем - ни тропы, ничего. Все поднимаются где попало. Почти все идут легко, но есть и неподготовленные, которым тоже было трудно. Семья с собачками остановилась на кормёжку.
Лапочки какие. Все поели, попили, пошли.
Все пошли, кроме одной, маленькой, но гордой малипуськи. Она встала, закрыла глазки, и идти наотрез отказалась. Это прям - "госьподи ти бозе мой", как говорится))
Сколько не звали, бесполезно. А когда хозяин вернулся за ней, глазки открыла и... улыбнулась. Чесслово!!! Ну а дальше поехала на ручках)). Ой, ну сколько там мозгов то может быть в этой головке, а вот есть, и немало. Пока все ели, она наверно думала, как лучше изобразить страдание)).
Дальше уж не знаю сколько мы плелись. Останавливалась я всё чаще. Люди уж сбегали наверх и обратно толпами спускаются, а мы всё тута))
И когда идти осталось совсем чуть-чуть, я встала. Как та собачка)). Не могу идти и всё. Решили так - Влад сбегает, посмотрит, что там видно и вернётся, а я посижу с вещами, поснимаю телефоном окрестности. Если виды наверху есть, то есть видно и Пельмо, и Чиветту и всё остальное, то попробуем дойти.
Где тут у камней я и осталась.
Гора издали казавшаяся пологой, на самом деле довольно коварная, и не очень то и пологая. В причинах копаться не хотелось. Решили, что высота так подействовала. Это уже Влад снимал.
Вот, к краю подходил. За что я его, конечно, ругала)).
Змейка дороги внизу живописная какая. А рыжая, не менее живописная, гора это Монте Поре. Очень хотелось бы на неё подняться.
До края пропасти один шаг.
Вот и вершина. Подъём от меня до неё у Влада занял 7 минут. Абиднааа . Но, к сожалению, или к счастью для меня, видов не оказалось - все большие вершины были в облаках. Он ответственно заснял всё, что увидел, и вернулся.
Ольга, рад видеть в отчете знакомые виды ) И Alleghe, и Чинкве Торри, и Лагуацой... Все вроде бы знакомо, но в твоем отчете не всегда сразу узнается - особенно Лагуацой, наверно потому, что я там в облаках гулял. Сколько же в Доломитах всего интересного!
Mike111 писал(а) 01 ноя 2018, 22:46:Ольга, рад видеть в отчете знакомые виды ) И Alleghe, и Чинкве Торри, и Лагуацой... Все вроде бы знакомо, но в твоем отчете не всегда сразу узнается - особенно Лагуацой, наверно потому, что я там в облаках гулял. Сколько же в Доломитах всего интересного!
Понимаю, тоже всегда ищу знакомое и всегда приятно осознавать, что мы тоже тут побывали. Даже просматриваю старые отзывы, но смотрю на всё уже другими глазами. И пока это интересное в Доломитах, на наше счастье не кончается!
Миш, а когда мы ходили вокруг озера Аллеге, я вспоминала твои замечательные фотографии этого места. До рифуджио Тисси нам, конечно, не дойти, но может попробуем, если ещё туда попадём). С погодой там не очень повезло.
Последний раз редактировалось OLGA/G 02 ноя 2018, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
InnaP писал(а) 02 ноя 2018, 12:54:Ставлю "звездочки" на гугл карте - уж очень меня заинтересовал ваш маршрут, хочу его попробовать. Красота необыкновенная!
Мне кажется, туда надо обязательно - красота и виды во все стороны. А если повезёт с погодой, и облака будут где надо, а не на горах, то наверху можно до ночи сидеть любоваться. Для тех, кто на машине, это реально.
Посмотрим теперь, что же там было, на вершине Нуволау. Вид на Аверау снова поменялся. Оказывается у этой горы две вершины, и отсюда эти вершинки заячьи уши напоминают. Ну или копытце перевёрнутое). Облака, как муж рассказал, время от времени наплывали прямо на хижину и людей, а в "молоке" снимать было совсем невозможно. И понятно, что лучше в тумане не передвигаться без нужды, так как там почти везде обрыв. Но облачка быстро уходили и появлялась какая-никакая видимость.
Всегда удивляет, что чуть не из любой точки, вернее с любой здешней вершины можно увидеть что угодно. Вон наш перевал Гардена вдалеке виднеется, по центру снимка. Гора посередине, которая торчит как трамплин и перевал закрывает, это опять Сетсас, а за ним и Чиампак, и Сассонгер, и даже Гейслер. Ну а слева просматривается массив Селла.
Снова наплывает облако.
Внизу дорога, по которой мы поедем скоро в Сельву ди Кадоре. И перевал Джау.
Люблю снимать вилюшки и петельки дорожного серпантина. Вот и Влад тоже сфоткал). Между невысоких гор, которые как бы находят друг на друга, дороги, и за какой-то горочкой находится и наш Каприле. Есть, конечно, небольшое беспокойство - доберёмся ли мы сегодня назад, транспорт тут непредсказуем). Пешком бы не хотелось, далековато. А последний автобус из Каприле в Араббу в 19.30. Это было удобно - запас по времени есть. Нам ведь сегодня ещё и переезд предстоит. Но пока полдня ещё впереди и много разных впечатлений. Как же это радует! Что даже беспокойство забывается)
Слева от Аверау торчит Сас де Стриа. Тот самый, что у перевала Фальцарего.
Рифуджио, ну или хижина Нуволау.
Площадка с другой стороны домика. Людей тут всегда много.
И на эту вершину люди карабкаются. Вот там, наверно, действительно сложно. Смотреть даже страшно.
Горы с разных сторон неузнаваемы. По расположению, это наверно La Gusela (2595м). Но могу и ошибаться.
А вот Croda da Lago не спутаешь с другими горами - зубцы характерные.
Хотелось бы мне рассмотреть Селлу отсюда получше, но она прячется в густых облаках. В этой поездке мы рассмотрели её со всех сторон. И самый красивый вид на Селлу ещё впереди.
Ещё один "горный" котик.
С интересом наблюдает за происходящим прямо с обрыва.
Очень сегодня облачно здесь, несмотря на абсолютно ясное утро. Но все поднимаются, снимают, отдыхают и все довольны. Облачность тут мало кого смущает)
Внизу рифуджио Аверау. И высота не выглядит непреодолимой для меня. Но вот так получилось, что не дошла(
Стою, жду))
Отличный вид отсюда в сторону Кортины.
Разноцветные скалы.
Почти спустились. Мокрые камни просохли и препятствие мы преодолели легко. Тем более вниз не вверх. Зашли снова в рифуджио купить воды. За эти полдня обе бутылки выпили, наверно потому, что время от времени было жарко. Надо было запасаться - наверху воды нет. Хорошо хоть в бутылках продавалась, и без газа тоже. Влад, чтобы экономить воду для меня, купил себе пиво).
Немного отдохнули и пошли вниз, постоянно оглядываясь на рифуджио - не машет ли нам кто оттуда платочком))
Даже фотка того пива имеется).
Ну а дальше мы хотели пройти к перевалу Джау. Идём не спеша, чтобы силы экономить, там дальше предстоял небольшой подъём и мне как-то страшновато было. Не хотелось опять встать посреди дороги)). Следим за временем, а заодно ищем сурков.
OLGA/G писал(а) 02 ноя 2018, 15:41:И на эту вершину люди карабкаются. Вот там, наверно, действительно сложно. Смотреть даже страшно.
Горы с разных сторон неузнаваемы. По расположению, это наверно La Gusela (2595м). Но могу и ошибаться.
Все правильно, она и есть. И подъем там очень простой, моя Маша тоже не стала подниматься, ожидая что подъем сложный, а я на вершину сбегал и удивлялся пологому набору высоты без всяких проблем. Но мы шли с другой стороны, от Джау по закрытой феррате. Хоть гора и рядом находится, а виды заметно отличаются. Стоит посещения.
Миша, спасибо, за уточнение - последнее время всегда стараюсь узнавать точно на что смотрим, так интереснее). Мы вряд ли туда решимся подниматься, а другим информация может пригодится.
Mike111 писал(а) 02 ноя 2018, 22:40:И подъем там очень простой, моя Маша тоже не стала подниматься, ожидая что подъем сложный, а я на вершину сбегал и удивлялся пологому набору высоты без всяких проблем. Но мы шли с другой стороны, от Джау по закрытой феррате. Хоть гора и рядом находится, а виды заметно отличаются. Стоит посещения.
Я в твоих способностях и возможностях не сомневаюсь - отзыв раза три уж перечитывала). В нашей паре только муж может "сбегать", а у меня редко получается куда-то подняться. Но попытки делать никто не запретит)) А про виды - с Нуволау за этой Гузелой Пельмо прячется, как я поняла по фоткам мужа, и с неё наверняка будет вид лучше. Интересно, что эта вершина выглядит намного выше Нуволау, а на деле разница в 20 метров всего.
Ну а мы начали спускаться. До пассо Джау 3.6 км, до рифуджио Федаре 2.8. По моим подсчётам, солнце уже должно было светить с другой стороны, но непонятно почему этого не случилось) Вдали самая высокая гора это Чиветта и она так и остаётся практически в контровом свете. Ну и облаков порядочно.
Люди наверх поднимаются на канатке, можно и с великом - вот так. Мы во всяком случае никого не встретили. Лишь пару раз нас обогнали идущие вниз. Хотя, если идут пешком, то делают это с утра пораньше.
Мармолада тоже скрыта почти полностью.
Моё внимание привлекала вот эта неизвестная рыжая горочка. Уже потом на фотках рассмотрела что-то на её плоской вершине, но так и не поняла что это. Возможно, часовенка.
Виды в сторону нашей остановки, вниз, были почти всю дорогу примерно такие.
Слева виднеется перевал Джау - стоянка машин и домики. С другой стороны дороги, справа от перевала если ехать в Кортину, гора Monte Cernera (2657м). Я как-то даже собиралась на неё залезть, но вовремя одумалась и из планов вычеркнула, чтобы не соблазняться).
На развилке мы немного подумали и пошли всё-таки вниз к Федаре. Даже не потому что путь немного сложнее, просто я хотела перевал Джау увидеть утром и в хорошем освещении, а сейчас хоть и солнечный день, облака ведут себя непредсказуемо. Ну и по времени это было бы дольше. Бежать к автобусу о-очень не хотелось)) Значит, откладывается. Видна дорожка к перевалу Джау под горой Нуволау и даже рифуджио наверху виднеется.
Идём дальше, теперь только вниз.
Гора Монте Поре - Monte Pore (2405м). Её я пока не вычеркнула). Надеюсь когда-нибудь подняться на неё.
В этой стороне тоже видимость сильно ограничена. Ни Мармолады, ни Селлы. Справа только хорошо видна вершина Кол Ди Лана.
Часть дороги идёт среди огромных булыжников. Мимо вот таких каменюк хочется пробегать бегом). На чём он там держится, непонятно.
Всё-таки попробовала найти эту горку на карте. Скорее всего, это Col de Giatei (2183м). За заднем плане Чиветта - M.Civetta (3220м).
Поближе, но снимок нечёткий и что наверху так и не разобрать.
Оглядываемся, отсюда Аверау ни на что не похож - гора как гора))
Домик весь открылся. На террасе никого.
А это Нуволау с домиком на вершине и правее Ra Gusela. Отсюда эти вершины почти одинаковые.
Для наглядности карта местности. Синим пометила наш путь от вершины Нуволау вниз.
Дорога уже совсем близко. И вот тут-то мы обратили внимание на странные звуки. Шли, гадали птица или наконец-то сурки. Мне казалось, что это сурок так кричит, хотя я раньше их не слышала, ну или не обращали внимания, путали с птицами).
Снова оглядываемся.
И тут Влад увидел его, самого настоящего сурка. Оооой, неужели я смогу его и сфотографировать. Ага, надо ещё его рассмотреть сначала. Но после некоторых усилий и с помощью подсказок мужа - правее, выше, левее, мне тоже удалось его увидеть. Сидит на камушке и надрывается что есть мочи)). Читала, что они ещё и пахнут, но наш был далековато. Подойти близко не решились, поэтому фотки только вот такие.
Но радость от встречи была необыкновенная)) Смотрели, слушали и снимали как могли, по очереди. А вот, как оказалось, не зря мы пошли именно сюда, на дороге к перевалу возможно сурка то и не встретили бы. Опять интуиция)) Попробовали потихоньку приблизиться к нему, глядя под ноги, и выбирая места где нет крокусов.
Но сделали мы по направлению к зверьку всего шагов 5, как он, услышав нас или увидев, скрылся. Эх. лучше бы мы стояли, может ещё бы кто вышел). Но скорее всего, сурок своим криком предупреждал своих, чтобы сидели дома. А поляна то вся усеяна цветами. Отличное место себе сурки выбрали)
Мы всё равно спустились к норе, покараулили немного, но время уже поджимало - до автобуса меньше получаса. Поковыляли по вязкой и, кажется, мокрой целине на дорогу, чуть не увязли там. Чтобы не было каких-то неожиданностей зашли в дом и спросили про автобус. Нам любезно позвали девушку, говорящую по-английски. Она обнадёжила и успокоила - автобус здесь сегодня ходит, но сам водитель не остановится, надо выходить прямо на дорогу и голосовать.
Ждём автобус, как всегда развлекаюсь съемкой окрестностей. Машин на стоянке было много, был соблазн попросить кого-нибудь довезти нас до Сельвы ди Кадоре. Но тут и автобус прибыл, чуть раньше времени и как всегда пустой. Заплатили, кажется 5 евро за двоих и помчали по серпантинам, да так, что ни одного кадрика сделать не смогла)).
Кстати, отсюда подъем на Нуволау тоже пологим не выглядит.
Наверно минут через 10-12 мы уже выходили в Сельве ди Кадоре. Можно выдохнуть, осталось то всего ничего - дождаться автобуса до Каприле, он в 18.35 и это последний рейс.
Ольга! Наконец-то я добралась до Вашего отчёта)) Спасибо большое за красивейшие места и отличные фотографии! А я в этом году не увидела их, поменяла север на юг. Я совсем и не жалею об измене, но вот после Вашего отчёта душа снова рвётся в доломитовые края...
А эти многолетние деревья? Через сколько лет всё это восстановится... В это место я планировала (Sappada) поездку на этот год, потом поменяла на Сицилию https://www.youtube.com/watch?v=3EDWILOBWFY
nassta писал(а) 05 ноя 2018, 01:43:Наконец-то я добралась до Вашего отчёта)) Спасибо большое за красивейшие места и отличные фотографии! А я в этом году не увидела их, поменяла север на юг. Я совсем и не жалею об измене, но вот после Вашего отчёта душа снова рвётся в доломитовые края...
Нина, очень рада Вас видеть здесь, ведь Ваши отчёты в числе тех, которые мною зачитаны, можно сказать до дыр)) А мы тоже "изменяли" Доломитам в 2016 году со Швейцарией и тоже не жалеем. Все поездки прекрасны, тем более в Италию, как жалеть то можно? Я наверно просто очень упёртая, и пока не досмотрю всё, что хочу, не успокоюсь - вот сейчас перенесла все планы по Доломитам Сесто в новую папку - подготовка началась снова. Очень туда хочется, и благодаря Вам тоже)) А там ещё в Сан Мартино ди Кастроцца наша нога не ступала, на Доломиты Брента не налюбовались, и в полюбившийся Беллуно вернуться охота. Да много всего.
nassta писал(а) 05 ноя 2018, 01:43:Непогода в эти дни нанесла непоправимый ущерб Доломитам, очень пострадали районы Беллуно. Сегодня разговаривала по телефону с подругой, которая живет недалеко от Беллуно, сказала, что всё очень плохо, много разрушений. Помимо проливных дождей ещё и сильный ураган, который повалил деревья (сосны) на склонах гор. Я со слезами видео сейчас смотрела, вот одно из них, это озеро Allege, там, где Вы были
Нина, большое спасибо, что написали, я даже боялась искать про это. Муж мельком видел в новостях, а я не успела подойти. И мы только об этом сейчас и говорим. На видео, конечно, ужас - больно смотреть на знакомые, да что там - теперь уже почти родные места. Смотришь, и глазам не веришь - там было такое идиллическое место, такая тишина и покой. Как такое могло произойти?? Там, конечно, всё быстро поправят и восстановят, всё, кроме леса. Будем надеяться на лучшее и на то, что ещё побываем и у озера Аллеге и в его окрестностях. А пока у меня есть ещё немного фотографий из сентября, когда в тех местах было спокойно и о-очень красиво.
вот сейчас перенесла все планы по Доломитам Сесто в новую папку - подготовка началась снова
Сесто - замечательно! Вот туда бы я вернулась ещё раз, очень мне понравилось.
всё быстро поправят и восстановят
Лена говорит, что быстро не получится, опять синоптики обещают непогоду...Такого наводнения не было с 1966 года. А в этот раз добавился и ураган на севере Италии, который и погубил деревья. Очень многие города и посёлки пострадали, в том числе и полюбившаяся мне Сицилия...