Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2018, 11:34:Не отчет, а одна сплошная красотища. Где читающие форумчане, не пойму. Тут уже все скамейки на галерке должны быть заняты.
Мы тута!
В засаде, есличо! Тылы прикрываем!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2018, 11:34:Не отчет, а одна сплошная красотища. Где читающие форумчане, не пойму. Тут уже все скамейки на галерке должны быть заняты.
sahn77 писал(а) 12 ноя 2018, 14:39:Вода прибывает быстро и мощно, выплескиваясь сквозь решетку в помосте и окатывая волной снизу расслабленных зазевавшихся туристов)
sahn77 писал(а) 12 ноя 2018, 15:32:Паркуемся, садимся в автобус в числе первых посетителей, фотографов, которым не спится, ага.
sahn77 писал(а) 12 ноя 2018, 15:32:Встали, оказалось, вовремя.)
Scarlet-Cet писал(а) 12 ноя 2018, 17:38:sahn77 писал(а) 12 ноя 2018, 14:39:Вода прибывает быстро и мощно, выплескиваясь сквозь решетку в помосте и окатывая волной снизу расслабленных зазевавшихся туристов)
Ой, ну у вас и красота получилась. Обалденно. А что это мостик совсем затапливает? А то я тоже себе запланировала приехать к закату, а раненько потом в сам МСМ. Это что же вечером туда не войти? Ничего не поняла.sahn77 писал(а) 12 ноя 2018, 15:32:Паркуемся, садимся в автобус в числе первых посетителей, фотографов, которым не спится, ага.
Да в таких местах грешно спать. Спать надо дома.
А на последнем фото куда это разноцветная толпа стоит? И еще маленький совет: сколько времени на следующее утро нужно на МСМ выделить? До обеда хватит осмотреть все закоулки?
Ваши фотографии это что-то. И сами фотографы шикарно смотрятся на фоне.
sahn77 писал(а) 12 ноя 2018, 14:39:Чтобы аббатство возникало в дымке, среди равнины, вдалеке, постепенно приближаясь, увеличиваясь в размерах, пока не предстанет каменной громадой.
Закат окрашивал окрестности мягким светом: хорошо... Отлично даже!
sahn77 писал(а) 12 ноя 2018, 15:32:Паркуемся, садимся в автобус в числе первых посетителей, фотографов, которым не спится, ага.
sahn77 писал(а) 11 ноя 2018, 07:43:А мы вот, кстати, в ваши края на новогодние каникулы: Латвия, Эстония, через Минск. В Риге назначена семейная сходка)
Я меток на карту ещё в августе накидала. В сентябре подсыпала.
Давненько я в тех местах не бывала. А муж так вообще никогда. Ликвидируем отставание)
Может быть у Вас есть совет, что-то нетипичное, но интересное? ну и так, вообще совет)
Bretagne (Бретань) находится на самом северо-западе Франции, выступая отдельным полуостровом.
Это сказочное место, овеянное легендами о короле Артуре и мифами о друидах, идеальное для любителей природы, береговых пейзажей и традиций. Вас ждут фантастические скалы из розового гранита на фоне бирюзового моря, живописные городки с фахверковыми зданиями, старинные рыбацкие деревушки с домиками, примостившимися у скал, песочные пляжи с крутыми утесами и, конечно, свежайшие устрицы.
Менгир Шан-Долан (menhir de Champ-Dolent) — крупнейший из менгиров в Бретани. Находится на территории коммуны Доль-де-Бретань, имеет высоту 10 метров.
Ранее существовал ещё более крупный менгир — Великий менгир, расположенный недалеко от доисторической гробницы Эр-Грах в округе Локмарьяке, высота которого достигала 20 м — в настоящее время он разбит на 4 куска.
Очевидно, менгиры являются образами низверженных ангелов. Падая на землю, они, вероятно, насквозь пробили небесную твердь и провалились (частично) под землю. И теперь через эти отверстия, через эти "трещины" в небе и земле, люди могут подниматься в "верхний мир" и опускаться в "нижний мир". То есть эти места являются пунктами встречи, точками взаимодействия потустороннего мира мёртвых и мира живых.
В 1545 году парижские эшевены заключили контракт с Канкалем о поставке свежих устриц два раза в неделю к королевскому столу. За это Канкалю был дарован титул города.
Все начинается на берегу: в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах» вкладывают подросшие личинки устриц.
Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды. В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.
В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны.
До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам. Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни в Европе добавки в естественную среду недопустимы.
Через два года устрицы попадают на стол.
Устрицы подают с лимонным соком или уксусом. Считаются полезным пищевым продуктом, с большим содержанием витамина D и йода.
Kolenfed писал(а) 12 ноя 2018, 23:54:Sahn77 у Вас чумовые фотографии и необыкновенно красивый отчет!!!
Я всегда завидую людям, которые умеют ТАК снимать!
А уж как Вам повезло с погодой, просто рыдаю.
В Нормандии была раз 5 уже и ни дня солнышка не видела ни разу.
Закат над Онфлером - это просто произведение искусства.
Теперь становится понятно почему его так любили рисовать.
Но я упорная - я поеду опять, вот и в дворец Бенедиктина внутрь не попали - был праздник у них какой-то.
Так что Вам отдельное спасибо и за Дворец!
Очень жду продолжение про Бретань!!!
О...., пока жадно читала отчет, уже и Бретань появилась!
Eleria писал(а) 13 ноя 2018, 08:26:А Вы устрицы одного размера кушали? Или по 1 шт. купили разных размеров попробовать?
Сен-Мало́ - город и порт в Бретани на северо-западе Франции, находящийся на берегу Ла-Манша в устье реки Ранс.
Фактически город размещается на полуострове, а его великолепная цитадель является одним из главных символом региона Бретань.
Численность населения города Сен-Мало составляет порядка 60 тысяч человек (по состоянию на 2010 год).
Сен-Мало - очень востребованный летний курорт, который в теплое время года посещает свыше 200 тысяч туристов.
Однако город не лишен исторического наследия в виде известных достопримечательностей и культурных мест.
Ансамбль Старого города как нельзя лучше демонстрирует сочетание средневековой архитектуры, современных гостиниц, ресторанов, баров и магазинов.
Причем практически все здания, внутри городских стен были полностью восстановлены после двухнедельной бомбардировки 1944 года именно в том стиле, в котором они были возведены в XVII-XVIII веках.
Помимо всемирно известных ворот Гранд-Пор, служащих входом в Старый город отдельного внимания заслуживают и главные ворота цитадели – Пор-Сен-Винсент, а также сам замок (XV-XVII века), в котором сейчас размещается музей Ла-Виль, арка Реколе, кафедральный собор Сен-Венсан (X-XII века) и небольшой островок Гранд-Бе с могилой известного политического деятеля XIX века Франсуа Рене де Шатобриана (в прилив остров на две трети уходит под воду).
Накануне своего 60-летия Франсуа Рене де Шатобриан (1768 – 1848) обратился к мэру Сен-Мало с просьбой о том, чтобы его похоронили на острове Гран-Бе. Чем было вызвано такое желание доподлинно неизвестно, но по иронии судьбы термин Бе означает могила в Бретани.
Известно, что сначала писатель получил отказ, так как в то время это место было военной территорией. Тем не менее в 1831 году один из поклонников творчества Шатобриана выхлопотал разрешение на захоронение у нового мэра. Решение было согласовано с военным министром.
За десять лет до фактической смерти писателя в 1838 году могила была готова на западной оконечности острова Гран-Бе. В соответствии с последней волей усопшего никаких надписей на самом надгробии нет. Однако на стене позади могилы помещена табличка со словами: «Великий французский писатель хотел обрести здесь покой, чтобы слышать только ветер и море. С уважением к его последней воле».
Scarlet-Cet писал(а) 13 ноя 2018, 14:01:sahn77,
Устрицы...сногосшибательно. Как мне туда нужно, вот просто непременно. И еще глупый вопрос: ценник на устрицах это за сколько?
С Cap Frehel открывается фантастический панорамный вид на обрывистые скалистые берега и океан. Особенно красиво здесь во время заката. Отсюда можно увидеть даже Grouin Point справа и остров Bréhat слева. В ясные дни иногда можно увидеть даже острова Channel.
По легенде, в древние времена до островов Channel можно было дойти пешком, хотя эту сказку опровергают ученые. Тем не менее, некоторые люди утверждают, что в бухте Frénaye можно увидеть что-то типа дороги под водой!
Маяк Cap Frehel — один из самых мощных маяков во всей Франции.
Расположен на холме на высоте 100 метров над уровнем моря и 32,85 м над землей. Свет от маяка, говорят, достигает высоты до 53 км.
Во время Второй мировой войны все старые маяки на мысе были уничтожены французскими войсками перед прибытием немецких войск.
Строительство нынешнего маяка велось с 1946 года и завершилось 4 года спустя.
Маяк открыт для посещения.
Вход:
Взрослые: 2€
Дети до 10 лет — бесплатно, 10 — 14 лет — 1,50€
Время работы:
Ежедневно 14:30 — 17:30
Парковка возле маяка:
Мотоцикл 1 €
Автомобиль 2 €
Кэмпер 3 €
В Трегье сохранилось множество фахверковых домиков, украшенных различными деталями. Особенно стоит посмотреть дома по адресу:
12, Rue Colvestre — особняк 15-го века с арочными кронштейнами, чтобы защитить глиняные стены
22, rue Ernest Renan — расписной фахверковый дом
Множество других фахверковых домиков можно увидеть на улицах rue St Yves, Place du Matray и rue Ernest Renan.
Достопримечательности Морле:
дом Анны Бретонской,
городской музей Морле (Musée des beaux-arts, расположен в здании бывшей доминиканской церкви монастыря 12-го века),
Итальянский театр (1888 г),
церковь св. Мелании (Église Saint-Mélaine) в стиле пламенеющей готики,
первый в регионе ренессансный храм св. Матфея (église Saint-Mathieu),
табачная мануфактура (18 века),
гранитный виадук (1861 г),
ботанический сад,
фонтан кармелиток 15-го века,
замок château du Taureau (16 века).
Недалеко от Морле расположен курган Барненес эпохи неолита
sahn77 писал(а) 12 ноя 2018, 22:13:В даты пиковых приливов дамбу у аббатства затапливает дважды в сутки: утром и вечером. Тут есть расписание https://www.ot-montsaintmichel.com/fr/h ... michel.htm
sahn77 писал(а) 18 ноя 2018, 21:03:Tréguier /Трегье
sahn77 писал(а) 18 ноя 2018, 22:13:Morlaix / Морле
sahn77 писал(а) 18 ноя 2018, 21:29:Перрос-Гирек (Perros-Guirec)
В Бретани XV-XVII веков один за другим возникали небольшие приходские храмы, оформленные определенным образом.
А при них, прямо во дворе, мастера размещали необычные каменные распятия, состоящие из множества самых разных фигурок святых.
В настоящее время эти памятники прошлого объединены в один маршрут - «Дорога приходских храмов», которую можно назвать чисто бретонским феноменом. Проехав через несколько городков и сделав ряд остановок возле этих гармоничных храмов и многоярусных распятий, вы непременно оцените мастерство скульпторов прошлых веков.
Наиболее интересные образцы расположены в городках Сен-Тегоннек (Saint-Thégonnec), Ламполь-Гимийо (Lampaul-Guimiliau) и Гимийо (Guimiliau). Также приходские храмы можно встретить почти в каждом селении нижней Бретани. Это связано с тем, что в XV-XVI веках эти населенные пункты соперничали между собой: кто построит самую красивую и пышную приходскую церковь. И сейчас в Арголе (Argol) и Берьене (Berrien), Ланнедерне (Lannedern) и Пенкране (Pencran), в Коммане (Commana) и других селах можно увидеть это чудо.
Особенности бретонской церкви
Бретонская приходская церковь была построена по особым канонам: простым, наивным, но весьма впечатляющим. Мрачноватое готическое здание самого храма, украшенное замысловатой башенкой и статуями библейских персонажей, всегда было окружено каменной оградой, внутри которой находится небольшой склеп и большое скульптурное изображение распятого Христа. Композиция повторяется из раза в раз, однако сами церкви не похожи одна на другую, они уникальны и самобытны.
Место было классифицировано как исторический памятник с 1883 года, без восстановления, проведенного в 1928-1929 гг., вероятно, мало бы осталось от этих стоячих камней.
Впоследствии сайт имел несколько применений, среди других футбольных полей и даже, в 1930-х годах, дикий кемпинг!
Теперь мы только тихо ходим между этими менгирами. Задавая вечные вопросы ...
Скалистый полуостров Крозон (Crozon), в плане напоминающий молоток, длинной полосой защищает акваторию Бреста с юга. Это одно из самых популярных мест активного отдыха в районе Бреста, "расчерченное" десятками пешеходных и велосипедных дорожек. А расположенный здесь холм Мене-Ом (Менез-Ом) является великолепной смотровой площадкой, с которой открывается невероятная по красоте панорама.
Дуарнене – город на южном берегу одноименного залива в департаменте Финистер региона Бретань.
Еще совсем недавно основу экономики города составляли ловля и переработка рыбы, а именно сардин. Сардина даже удостоилась от горожан особых почестей в виде памятника, установленного на побережье.
Сегодня Дуарнене является одним из центров туризма в Бретани, в том числе и потому, что расположен недалеко от мыса Пуэнт-дю-Ра, который в 2004 году был признан важнейшей достопримечательностью Франции. Мыс находится между проливом Ла-Манш и Бискайским заливом и привлекает туристов своими 70-метровыми скалами, а также возможностью хорошего серфинга в бухте Трепасе, прилегающей к мысу с востока.
На мысе и на соседнем острове через пролив Ра-дю-Сен установлены маяки, так как путь через пролив считался небезопасным.
Как и многие старинные города, Дуарнене, основанный в XII веке, оброс собственными легендами. По одной из них, именно здесь, на дне залива, лежит мифический город Кер-Ис, который затонул по вине дочери короля Градлона Дахут, открывшей дверь украденным у отца ключом. По одной версии, она сделала это по наущению дьявола, по другой – чтобы открыть городские ворота своему возлюбленному. Из заливаемого морскими водами города спаслись только Дахут и король Градлон, впоследствии основавший город Кемпер.
Другая городская достопримечательность связано с легендой о рыцаре Тристане, полюбившем принцессу Изольду, которую он вез в качестве невесты своему королю Марку. Влюбленные прошли через череду злоключений, однако смогли быть вместе только после своей смерти. Согласно местной легенде, скитавшийся Тристан жил и умер в окрестностях Дуарнене, и даже остров в заливе назван его именем. Во время отливов до острова можно добраться пешком.
В Дуарнене есть три порта, один из которых предназначен для рыболовецких судов, второй – для спортивных и прогулочных. Третий порт является музеем под открытым небом, в котором представлены лодки разных времен и народов. Порт-музей Ру принимает посетителей с 1993 года.
Дуарнене - родина традиционного бретонского слоеного масляного пирога кунь-аман, который готовят здесь вот уже в течение полутора столетий. Главный секрет блюда – это добавление большого количества местного сливочного масла, приправленного морской солью. Пирог готовят с шоколадной или яблочной начинкой, а сверху посыпают сахаром, который в духовке превращается в карамельную корочку.
Локрона́н (фр. Locronan) — коммуна на юго-западе региона Бретань, в департаменте Финистер.
Входит в список, правильно, - самых красивых деревень Франции.
Название происходит от имени святого Ронана[en], кельтского монаха из Ирландии, чьи мощи покоятся в церкви. Loc означает в бретонском языке место созерцания. По преданию, святой Ронан научил местных жителей ткачеству. Фактически благосостояние Локронана в средние века основывалось на производстве высококачественной парусины. Сегодня главной отраслью экономики является туризм.
Население - 798 человек (2009)
Из Википедии
Название города произошло от слова «кемпер» – так называли пересечение двух рек, Стеира и Оде, вокруг которых расположились мощенные булыжником улочки (сейчас в основном, пешеходные) средневекового квартала, над коим возвышается соседний собор. По мере того как Оде заворачивает с востока на юго-запад, реку пересекает множество низких, плоских мостов, украшенных геранью и хризантемами.
Прогуляйтесь по бульварам по обеим сторонам реки, где несколько сверхсовременных сооружений удивительно гармонично сочетаются со своим старинным (и очень красивым) окружением.
Городишко расположен в южной части п.о. Бретань, на левом берегу реки Оре, на обрыве Армориканского плато.
29 сентября 1364 близ Оре состоялась битва, положившая конец войне за бретонское наследство в пользу англичан и в которой погиб Карл де Блуа. В 1795 в Оре произошли массовые расстрелы эмигрантов-роялистов — сторонников шуанов. Впоследствии Оре стал важным железнодорожным узлом.
Во всех официальных документах упоминается о том, что замок Юссе был построен в долине Луары на берегу реки Эндр в середине XV века. Однако многочисленные результаты исследований археологов говорят об обратном: еще в VI веке нашей эры именно на этом месте возвышалась крепость Юссэрум. Только пройдя это фортификационное сооружение можно было попасть в Тур и Шинон. С этой древней крепостью неразрывно связан легендарный род Блуа, точнее, именно здесь жил его первый представитель.
Наверное, большинство людей, при упоминании династии Блуа, представляют себе утонченных графов, герцогов и королей. Естественно, это так. Но вот первый человек, который и стал родоначальником будущих правителей Франции, был далек от романтического образа, более того, он вообще не имел никакого отношения к франкам! В начале 1000-х годов в деревянной крепости жил неопрятный, жестокий и кровожадный викинг по имени Гуэлдюн. За пытки, которым он подвергал своих плененных врагов и местное население, он даже получил устрашающее прозвище Дьявол Сомюр. Вот это и был первый представитель знаменитого рода Блуа, который в будущем сыграл ключевую роль в становлении Франции. В 1040-м году на месте деревянной крепости появилось мощнейшее каменное фортификационное сооружение, построенное наследником Дьявола Сомюра Гуэлдюном Вторым.
sahn77 писал(а) 20 ноя 2018, 17:32:Замок Юссе
sahn77 писал(а) 21 ноя 2018, 23:53:а там...Красотища-то... Вау)
Замок Ланже эпохи Ренессанса, был заложен в X в. основателен королевской династии Плантагенетов графом Анжу Ф. Нерра. Располагается на скалистой возвышенности над долиной Луары, откуда было удобно контролировать ближайшие окрестности.
В XII в. старая крепость была перестроена его знаменитым потомком — английским королём Ричардом Львиное Сердце. В 1206 году в результате феодальной войны, которую Филипп Август вёл с графами Анжу, замок вместе с соседними земельными владениями был присоединён к французской короне.
Одним из значительных событий в истории замка стало бракосочетание Карла VIII с А. де Бретон, итогом которого стало присоединение герцогства Бретань к французской короне.
В современном замке Ланже сейчас размещается депозитарий архива Института Франции, небольшой отель для туристов на пять номеров и музейная экспозиция искусства средних веков и Возрождения. В залах замка представлены собрания коллекция гобеленов XV-XVI вв из цикла Neuf Preux, изготовленных в мастерских Обюссона. Сюжетом для изображенных на них картин послужили сцены из жизни первых христиан, воплощающих идеалы рыцарства.
В 2003 г собрание музея пополнили гобелены, подаренные ему антикваром Ж. Боккадор. Сюжетом для созданных в мастерской Felletin произведений искусства послужили события битвы при Пуатье.
Замок Вилландри имеет несколько уникальных особенностей. Его двор не огорожен замковыми строениями, а напротив абсолютно открыт с внешней стороны. При такой конфигурации замок, абсолютно утрачивал защитные функции, и представлял собой уютный особняк, открывающий из своих окон великолепные виды на реку Шер. Жан ле Бретон решил сохранить главную башню старой крепости, подчёркивая тем самым принадлежность замка ещё к феодальному времени, органично вписав её в комплекс зданий эпохи Возрождения. Башенная винтовая лестница, была переделана так, чтобы полностью передать колорит XII века. В отличие от Версаля, построенного веком позже, кажущаяся строгая геометрия Вилландри, на самом деле не, что иное, как оптический обман, хотя при взгляде со стороны главные здания расположены относительно друг друга под прямыми углами.
В начале XX века доктор Иохим Карвалло модифицировал некоторые элементы замкового ансамбля. Но сделано это было с величайшей осторожностью, чтобы изменения как можно меньше отличались от оригинала, несмотря на то, что планы здания и парка времён Жана ле Бретона, были утеряны. Будучи большим поклонником садов эпохи, Ренессанса, доктор Карвалло, при планировании сада, не стал придерживаться какой-либо единой модели. Композицию каждого из участков он составлял отдельно, тщательно подбирая соответствующие виды растений. Так на средней террасе, каждая группа растений подобрана по преобладающему цвету и высажена в виде причудливых фигур, так чтобы ассоциируется с одним из четырёх основных человеческих любовных чувств. Оранжевый цвет означает нежную любовь, красный трагическую, жёлтый неверную изменчивую. Цветники нижней террасы образуют изображение Мальтийского Креста, Креста страны Басков и Креста провинции Лангедок.
Во время первой Мировой Войны прагматичный доктор Карвалло, разбил на нижнем уровне замковых садов огороды, чтобы кормить пациентов госпиталя. Они заняли полностью девять квадратов, на которых, соблюдая требования дизайна, высадили множество овощных и цветочных культур. На сегодня эти огороды служат лишь декоративным целям. Персонал сада регулярно производит пересадку растений, внимательно следя за тем, чтобы в течение всех сельскохозяйственных сезонов, сохранялась соответствующая цветовая гармония. Осень - конечно наилучшее время года, чтобы восхититься красочным разнообразием «овощных садов» Карвалло. Более 40 видов различных овощей, придают саду экстраординарный вид огромной разноцветной шахматной доски. Ярко-красный цвет помидоров, фиолетово-белое смешение баклажанов, различные оттенки зелёных салатов, контрастирующих с красным и жёлтым перцем, или с оранжевыми тыквами и многое другое, в сочетании с высокими розами, вызывают поистине чувство восхищения, при посещении этого удивительного места.
Средневековая крепость Амбуаз, расположена в городе того же названия, что довольно характерно для Франции и Долины Луары, в частности.
Замок стал королевской резиденцией в конце 15 – начале 16 веков, во времена правления королей Карла Восьмого и Франциска Первого. Долгое время он считался идеальным местом для рождения и воспитания королевских детей: здесь родился Карл Восьмой, Франциск Первый был привезён сюда в возрасте четырёх лет и провёл в Амбуазе всю свою юность. Здесь, вдали от эпидемий и политической смуты, росли дети Генриха Второго и Екатерины Медичи.
Амбуаз также считается колыбелью французского Возрождения. В нём, по приглашению правящих особ, часто гостили философы, гуманисты, скульпторы, садовники и художники со всей Франции, а также из соседних Фландрии и Италии. Приглашённые Карлом Восьмым для строительства замка итальянские архитекторы Доменико да Кортона и Фра Джокондо первыми принесли во Францию архитектуру ренессанса. Именно в Амбуазе появился первый за пределами Италии регулярный сад. Одним из знаменитых обитателей Амбуаза был Леонардо да Винчи. Его могила находится в капелле Святого Губерта, расположенной на территории замка.
Король Франции Карл Восьмой не только родился в Амбуазе, но и умер здесь. 7 апреля 1498 года, входя в слишком низкую дверь одной из комнат замка, он ударился головой о косяк и получил сотрясение мозга. После этого он впал в кому, и скончался, не приходя в сознание, спустя девять часов.
В замке предусмотрены экскурсии не только по внутренним помещениям, но также по подземельям и башням, с которых открывается потрясающая панорама Долины Луары.
Кстати, в трёх километрах к югу от Амбуаза находится Парк замковых миниатюр, в котором на открытом воздухе представлены 44 модели всех замков Долины Луары.
На территории замка стоит часовня св. Губерта (Юбера)
Здание, посвященное Святому Губерту было построено в 1493 году в стиле пламенеющей готики на фундаменте древнего оратория.
Часовня была предназначена для частного использования монахами. Известна тем, что в ней находятся останки Леонардо да Винчи, окончившего свои дни в поместье Кло-Люсе близ Амбуаза 2 мая 1519 года на руках у французского короля Франциска I на 75 году жизни.
На самом деле, изначально великий Леонардо был похоронен в церкви Святого Флорентина, ныне не существующей, там сейчас стоит памятник великому итальянскому гению (см. фото ниже). Церковь и захоронения были полностью разрушены и разорены во время революции. А в часовню св. Губерта кости были перенесены в 1869 году, при чем гарантировать, что там находятся именно его останки нельзя поскольку кости из общей могилы выбирали наугад.
sahn77 писал(а) 22 ноя 2018, 13:46:Château Royal d'Amboise
Замок Шенонсо, расположенный в 10 километрах южнее Амбуаза, стоит на реке Шер, одном из многочисленных притоков Луары. Шенонсо называют «замком женщин» или «замком прекрасных дам», так как женщины сыграли большую роль в его истории и оказали немаловажное влияние на формирование его архитектурного облика. Это один из наиболее посещаемых замков Франции. И хотя он является частной собственностью, но открыт для посещения.
Крепость, стоявшая на месте нынешнего замка, была известна ещё с 13 века. Сегодня от неё осталась лишь главная башня — донжон. Современный вид замок приобрёл в начале 16 века, когда он стал собственностью короля Франциска Первого. Когда королём стал сын Франциска Первого, Генрих Второй, он подарил этот замок своей фаворитке Диане де Пуатье. После смерти Генриха на рыцарском турнире его жена Екатерина Медичи отобрала Шенонсо у Дианы де Пуатье, а саму бывшую фаворитку отправила в ссылку. Именно при Екатерине Медичи в Шенонсо появился знаменитый на всю Францию белоснежный арочный мост через реку Шер, спроектированный в 1580 году архитектором Андруэ Дюсерсо.
На протяжении 17-19 веков замок переходил из одних рук в другие. Наиболее ярким эпизодом его истории этого периода является вторая половина 18 века, когда в замке открыла свой модный салон Луиза Дюпен, жена богатого землевладельца-банкира. Тогда в Шенонсо побывали почти все столичные знаменитости того времени.
Во время Первой мировой войны в замке размещался госпиталь, в котором находилось на излечении более двух тысяч солдат.
Сегодня в Шенонсо размещается художественный музей, в котором выставлены фламандские гобелены 16 века, скульптуры из каррарского мрамора, а в картинной галерее можно увидеть полотна Рубенса, Приматиччо, а также выдающихся французских художников 17-18 века Ван Лоо, Пьера Миньяра и Жана-Марка Наттье. Также в замке располагается Музей восковых фигур, в котором представлены различные исторические персонажи, бывавшие в Шенонсо. Вокруг замка разбиты сады, названные именами бывших соперниц — Дианы де Пуатье и Екатерины Медичи. По ночам сады освещаются сотнями разноцветных огней, и посетители могут совершить по ним ночную прогулку под звуки музыки Арканджело Корелли, выдающегося представителя итальянского классицизма.
В память о своем посещении замка Шенонсо 14 июля 1650 года Людовик XIV значительно позднее подарил своему дяде герцогу Вандомскому свой портрет маслом кисти художника Риго, с необыкновенной рамой работы Лепотра, состоящей только из четырех огромных кусков дерева, а также мебель, обитую гобеленами Обюссона и столик работы знаменитого краснодеревщика Буля.
На камине эпохи Возрождения Саламандра и Горностай напоминают о Франциске I и королеве Клод Французской.
На карнизе, обрамляющем балочный потолок, видны инициалы супругов Бойе (Т.В.К.)
Над столиком картина «Дитя Иисус и Св. Иоанн Креститель» кисти Рубенса, приобретенная у Жозефа Бонапарта, которого его брат Наполеон I сделал королем Испании.
В салоне находится собрание французской живописи XVII и XVIII веков:
— Ванлоо: «Портрет короля Людовика XV»
— Натье: «Принцесса Роган»
— Нетшер: «Портрет Шамияра, министра Людовика XIV» и «Мужской портрет».
— Жан Ран: «Портрет Филиппа V, короля Испании», внука Людовика XIV.
Также имеется большой портрет Самуэля Бернара, банкира Людовика XIV, кисти Миньяра.
Богатейший Самуэль Бернар был также отцом Мадам Дюпен, в портрете которой кисти Натье подчеркнуты ее грация и ум. Луиза Дюпен (1706 — 1799), старшая родственница Жорж Санд не по прямой линии, была хозяйкой Шенонсо в XVIII веке. Она покровительствовала энциклопедистам и принимала здесь Вольтера, Руссо, Монтескье, Дидро, Даламбера, Фонтенеля и Бернардена де Сен-Пьер.
Ее доброта, щедрость и ум уберегли замок Шенонсо от разрушения во время Французской революции.
Эта зала получила свое название в память о двух дочерях и трех невестках Екатерины Медичи.
Ее дочери: Королева Марго (жена Генриха IV), Елизавета Валуа (супруга короля Испании Филиппа II), ее невестки: Мария Стюарт (супруга Франциска II), Елизавета Австрийская (супруга Карла IX) и Луиза Лотарингская (супруга Генриха III). На кессонном потолке XVI века из аппартаментов Луизы Лотарингской изображены гербы Пяти Королев.
Камин относится к эпохе Возрождения. Стены обиты набором фламандских гобеленов XVI века, на которых изображены: Осада Трои и Похищение Елены Цирковые Игры в Колизее и Коронование Царя Давида.
Слева от камина, на фрагменте гобелена XVI века воспроизводится эпизод из жизни Самсона.
Мебель состоит из большой кровати с балдахином, двух готических сервантов с двумя женскими бюстами из полихромного дерева XV века и кованого дорожного сундука.
На стенах расположены следующие картины:
— Рубенс: «Поклонение волхвов». Полотно куплено у короля Испании и является деталью картины, выставленной в музее Прадо.
— Миньяр: «Портрет герцогини д’Олонн»
— Итальянская школа XVII века: «Аполлон у аргонавта Адмета».
Потолок набран из треугольных плашек, восстановлен в XIX веке
На гобеленах (XVI)изображены сцены античной истории
Интерес представляют кровать, серванты и резной сундук
Спальня Екатерины Медичи украшена деревянным потолком из квадратных кессонов, крашенных и позолоченных. На нем можно увидеть множество монограмм. Тут есть герб дома Медичи и в центре — переплетенные инициалы «С» и «Н» Екатерины и Генриха II. Другие кессоны украшены резными растительными мотивами, напоминающими потолок зеленого кабинета. Богатая резная мебель спальни и редчайший набор фламандских гобеленов датируются XVI веком. На гобеленах представлена библейская тема — жизнь Самсона.
Эти гобелены замечательны своим бордюром с изображением животных, символизирующих пословицы («Ловкость превосходит Хитрость» и др.) и басни, например, басню о «Раке и Устрице».
В центре комнаты находится характерная для эпохи Возрождения кровать с балдахином, украшенная фризами, пилястрами, портретами в профиль в духе античных медалей.
Справа от кровати — работа Корреджо «Воспитание Амура», живопись на дереве. Вариант, написанный на полотне, хранится в Лондонской Национальной галерее.
Камин и плиточный пол относятся к эпохе Возрождения.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, Андорра ‹ Отзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия









































































































































































































































































































































































































































