С Бяка писал(а) 23 ноя 2018, 20:49:Горняшка , на 90% издержки психики
Tahoma писал(а) 23 ноя 2018, 21:00:Горняшка начинается на 5300 где-то, настоящая, не психосоматическая.
Так что организмы - они разные...
С Бяка писал(а) 23 ноя 2018, 20:49:Горняшка , на 90% издержки психики .
У меня там было отчетливое ощущунеме слишком быстрого подъема. Легкая эйфория. Типичные начальные ощущения горняшки. Но там, на Теенерифе, это все несколько игрушечное. Быстро проходит без следа.после подъёма-спуске на Тейде (канатка,и не так уж высоко по вашим меркам) не так уж редко резкое ухудшение самочувствия.
Ну, не знаю. У меня иногда первые проявления уже в хоженом-перехоженном Мананге. А это всего лишь три с хвостом. А иногда и на 4,5 все еще комфортно. Нет такой четкой, определенной раз и навсегда границы. Зависит от множества обстоятельств, заранее не угадать.Tahoma писал(а) 23 ноя 2018, 21:00:Горняшка начинается на 5300 где-то, настоящая, не психосоматическая.
Alterant писал(а) 24 ноя 2018, 14:32:3) Совет пейте как можно больше. Второй совет - нужно пить мочегонное, чтобы выводить жидкость. Как эти советы совмещаются?
b0b писал(а) 24 ноя 2018, 14:44:Почему и что при этом в нем происходит - хз
При интенсивной нагрузке в тканях организма интенсивно образуются шлаки. Чем интенсивнее работа, тем их больше.
Если у вас молодой, здоровый организм, ткани упруги и нет недолеченных болячек, вам не нужны никакие "костыли". Недомогание от процесса акклиматизации пройдет само. Для тех же, кто постарше, поизношенее, мочегонное имеет смысл держать наготове. И, возможно, принимать при акклиматизации профилактически.
Представьте себе, что вы выходите из темноты на очень яркий свет. Глазам становится больно. Но через небольшое время они привыкают к яркому свету, зрачок сужается и дискомфорт уходит. Можно, конечно, перед выходом на свет принять что-нибудь, суживающее заранее зрачок. Но организм и так справится, дайте ему время! Любое лекарство в некоторой степени яд. Вопрос в дозе. И в совместимости лекарств. Зачем же пытаться себя травить?
Tahoma писал(а) 25 ноя 2018, 15:33:Я считаю что "лекарство" это хелп, вещества, которых не хватает в еде. Например, поливитамины, минералы, L-карнитин и тд и тп. Когда вам сильно за 40 (50,60), а хочется развивать мощность 30-летнего организма, приходится топливо напрямую подбрасывать, из еды много не наковыряешь. И если мощность еще вполне достижима, то скорость адаптации и восстановления стала явно медленнее. Почему бы не помочь?
По-моему, вы в этом посте называете "лекарством" разного рода стимуляторы, то, что позволяет подстегнуть организм, позволить ему некоторое время работать на "повышенных оборотах". Я бы не смешивал эти понятия.
"Если скрытый, латентный запас сил велик и задача лишь в том, чтобы получить доступ к этому запасу здесь и сейчас - я бы воспользовался. Если же сегодня потратишь последнее и на быстрое восстановление сил нет надежды из-за возраста, болячек и т.п., то сначало следовало бы спросить у попутчиков, готовы ли они траспортировать твою тушку.
Однако мы с друзьями в горах стимуляторами временами пользуемся. Под взаимным контролем. И не только при горняшке. Горняшка в Непале, как с ней бороться. Акклиматизация при горной болезни.
Александр Данилов писал(а) 25 ноя 2018, 17:09:Однако мы с друзьями в горах стимуляторами временами пользуемся. Под взаимным контролем. И не только при горняшке.
Tahoma писал(а) 21 ноя 2018, 23:04:Только в зеркало смотреться не захочется на поросячью мордочку с глазками-щелками.
И я неоднократно видела людей, которым очень плохо, которых выворачивало на изнанку,
и которые не могут самостоятельно идти, поэтому понимаю, что бояться есть чего. Не боятся только дураки.
один раз на спуске Торонг ла видел француза у которого ноги заплетались, но причины не знаю ,не доктор .
С Бяка писал(а) 25 ноя 2018, 17:59:Tahoma писал(а) 21 ноя 2018, 23:04:
Только в зеркало смотреться не захочется на поросячью мордочку с глазками-щелками.
И я неоднократно видела людей, которым очень плохо, которых выворачивало на изнанку,
и которые не могут самостоятельно идти, поэтому понимаю, что бояться есть чего. Не боятся только дураки.
Если честно , за семь (месячных) поездок в Непал , я не видел ни одного человека с этими симптомами , только слышал .
Тут сложно ответить, тк нет определения. Стимулятор, лекарство, таблетки, химия, витамины, колеса - синонимы в контексте данного топика.
.Лекарственное средство, лекарственный препарат, медикамент, лекарство (новолат. praeparatum medicinale, praeparatum pharmaceuticum, medicamentum; жарг. лечебное средство) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы, мази и т. п.), применяемые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний[1].
Лекарственное средство, лекарственный препарат, медикамент, лекарство (новолат. praeparatum medicinale, praeparatum pharmaceuticum, medicamentum; жарг. лечебное средство) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы, мази и т. п.), применяемые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний[1].
Пару-тройку лет назад, после известных скандалов в спортивном мире с Мельдонием, решили мы присмотреться к нему поближе.
Александр Данилов писал(а) 25 ноя 2018, 20:31:Антоныч, память почеши! Ведь вместе ходили. Вот пара случаев на Аннапурновском круге, о которых ты должен помнить:
Девочки-ведьмочки в Мананге, которые свою подругу на руках отнесли в а/п Хумде после того, как она полностью потеряла координацию.
Поляк с русской девушкой, которого сначало полоскало на подъеме, а потом на спуске с Торонг Ла к нему пытались аж вертак вызвать - совсем идти не мог.
А свою физиономию в Дхармасале помнишь? Когда ботинки снять был не в состоянии и так в них в спальник и залез? Фото у тебя в компе. Посмотри, освежи память.
Tahoma писал(а) 25 ноя 2018, 18:47:"Тут я почувствовал состояние сильнейшего опьянения, а когда закрывал глаза, то появлялась четкая картинка как будто я на надувном матрасе качаюсь по волнам, а вокруг тихо и тепло. Абсолютно не хотелось шевелиться и даже разговаривать. Ничего не болело. Было хорошо и уютно. Наверное, так и умирают от горняшки.
По рации со мной связался врач из Базлага. Я рассказал ей об ощущениях. Диагноз – отек мозга.
По инструкции врача, из аптечки, которая имеется в штурмовом лагере, в один шприц собрали «коктейль» и вкатили мне в вену."
http://zabroska.su/vostok/han-tengri-mo ... olezn.html
Анагор писал(а) 26 ноя 2018, 10:07: Да и не факт, что отек, диагноз по рации, врач подстраховался (и правильно!).
На 4000 отеков не бывает. Да и, если вчитаться, акклиматизация у них была вроде грамотная, но, имхо, не для тех, кто впервые на высоте. Ночевки: 2000 - 4000 - 4700 - 5300 - 4000 - 4700 - 5300 - 5900.
Но я ж наемный рабочий, мне жаловаться не положено. Честно разгружал припасы из машины, помогал оборудование какое-то устанавливать - в общем, обычная суета первого дня рабочего сезона гляцилологов. Есть ничего не мог, тошнило от одного вида. Начальство наверняка видело мое состояние, на некоторую халтуру в работе смотрело сквозь пальцы, но и ничем не проявляло желания помочь. Никаких таблеток я не пил! Не то что диакарба, даже от головной боли. Вечером лег и забылся тяжелым сном. Следующим утром встал как огурчик. Вот только прыгать, как по приезду, уже не мог. Я помню это странное ощущение первых дней (потом привык) - как будто в замедленной съемке живешь. Организм просто не позволяет тебе резко двигаться, буквально на мышечном уровне. Движения плавные, неторопливые - но зато никаких симптомов. И так я два месяца прожил на 3700, ежедневно гуляя по леднику на 4200 (работа такая: сверлил ледник), без каких-либо проблем...
Tahoma писал(а) 26 ноя 2018, 13:15:Неужели в партии гляциологов не было врача, и медицину должны были читать.
Julia69 писал(а) 26 ноя 2018, 14:36:По ощущениям сильный мышечный спазм. Нигде не встречала в описаниях горняшки подобные симптомы, но это было определенно связано с нагрузкой на высоте, три дня в Гокио болело, а стоило спуститься ниже 4,5 тыс., всё как рукой сняло...
b-olegh писал(а) 26 ноя 2018, 14:52:Может, спазм и был...
Анагор писал(а) 26 ноя 2018, 14:05:Вообще, думаю, следует различать критическую ситуацию, когда симптомы горняшки указывают на угрозу жизни (как минимум здоровью) и надо срочно спускаться - таковая ситуация может возникнуть выше 5000 - и ту, которой и опасаются большинство обращающихся за советами в данной теме.
balgi писал(а) 23 ноя 2018, 20:40:В Германии от озера Айбзее (1000м.) до Цугшпице (3000м.) на канатке за 20 минут поднимаются тысячи туристов, ни у кого ничего нет )
Александр Данилов писал(а) 26 ноя 2018, 16:03:Ну-ну.
Анагор писал(а) 27 ноя 2018, 00:44:Речь шла совсем о другом. О заморачивании на фармацевтике. О медицине, превратившейся в культ. И о том, что организм - сложнейшая система, устройство которой не понимает сколь-нибудь полно ни один врач. Вмешиваясь химией в ее работу, мы всегда, даже принимая антибиотик простенький, действуем, по сути, вслепую. И я был и буду убежден, что без особой нужды этого делать не надо.
...если не критично - лучше отлежаться, попить клюковки. И на высотах 3-4 км лучше просто не спешить и, коли уж заболела голова - немного перетерпеть...
Уверен: любой препарат, агрессивно действующий на сложные регуляторные цепочки, даже давая краткосрочный эффект, вдлинную - вреден. Он мешает организму работать естественно, путает его, нарушает системность.
.Конечно, с годами (и с инвазивными вмешательствами) накапливаются разрегулированные подсистемы, и для поддержания своего бренного бытия приходится садиться на колеса. Ибо с естественностью становится туго: природа, в отличие от меня, не видит более смысла в моем существовании: "Род продлил? Опыт передал? Уступи место на планете!" Расхождение наших с ней мнений вынуждает вмешиваться в работу организма на постоянной основе. Но в таком состоянии в горы не ходят.. или ходят, сознательно рискуя в стиле "так лучше, чем от водки и от простуд"
Александр Данилов писал(а) 27 ноя 2018, 09:26:Вы собираетесь своими призывами изменить менталитет этого "условно здорового" большинства?
Александр Данилов писал(а) 27 ноя 2018, 09:26:Конечно, с годами (и с инвазивными вмешательствами) накапливаются разрегулированные подсистемы, и для поддержания своего бренного бытия приходится садиться на колеса. Ибо с естественностью становится туго: природа, в отличие от меня, не видит более смысла в моем существовании: "Род продлил? Опыт передал? Уступи место на планете!" Расхождение наших с ней мнений вынуждает вмешиваться в работу организма на постоянной основе. Но в таком состоянии в горы не ходят.. или ходят, сознательно рискуя в стиле "так лучше, чем от водки и от простуд"
.
Пожалуй, слишком резко. Я знаю многих людей, с молодых лет "сидящих на колесах" по состоянию здоровья, которые много и с удовольствием ходят в горы, занимаются дайвингом, лазят по пещерам, прыгают с парашютом и без него (в съютах). Не воспринимая это, как "последний шанс".
Анагор писал(а) 27 ноя 2018, 10:24:И как он будет дальше жить? С отеком мозга и без биде?
Я уже писал (это мое мнение), что на высотах до 4к проявление горняшки на столько редко, что я бы считал это статпогрешностью...
Tahoma писал(а) 27 ноя 2018, 13:59: Треккинг к Эвересту, куда ходят чайники и новички со всего мира, предполагает подъем на 5644 и ночевку на 5200.
b-olegh писал(а) 27 ноя 2018, 11:03:Я уже писал (это мое мнение), что на высотах до 4к проявление горняшки на столько редко, что я бы считал это статпогрешностью...
Александр Данилов писал(а) 27 ноя 2018, 14:36:Предлагаете поместить в шапке этой темы что-нибудь вроде:
"Горняшки на высотах ниже 4к не бывает.
А тех, кто ее у себя обнаружит, ждет психиатр"?
Александр Данилов писал(а) 27 ноя 2018, 14:36:По-моему, даже если это фобии, нужно объяснять, как с этим жить в горах.
Александр Данилов писал(а) 27 ноя 2018, 14:36:при турпотоке на том же Аннапурновском треке более 50 тыс. в сезон означает,
Вермут писал(а) 27 ноя 2018, 15:51: Вермут » 40 минут назад
Александр Данилов писал(а) Сегодня, 14:36:
при турпотоке на том же Аннапурновском треке более 50 тыс. в сезон означает,
Намного более. 120 (!!!) тыс в 2017.
Да, на Кольце и в Сагарматхе (массовые маршруты) высоты опасные. Гипоксия очевидна. А горняшка...
успевающий987 писал(а) 27 ноя 2018, 16:53: Как сказали непальцы на треке по популярности вроде этот маршрут самый массовый в Непале.
Анагор писал(а) 27 ноя 2018, 14:48:. Прежде всего, не накручивать себя заранее. Чтоб при первом же легком недомогании не впадать в панику и не нажираться мочегонного одновременно со снотворным в отсутствии непромокаемого вкладыша.
2. Набирать высоту медленно.
3. Прислушиваться к своему организму.
Вот так и жить.
Анагор писал(а) 27 ноя 2018, 17:41:Всяк учится на своих ошибках, а вовсе не на чужих.
Ничего страшного в том, чтобы начать пить диакарб перед подъемом, я не вижу.
Анагор писал(а) 27 ноя 2018, 18:28:Но ведь здоровый организм и сам его сдвинет, почуяв гипоксию. Причем сделает это пусть медленнее, зато с минимумом побочек.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан