Всего в нескольких километрах от Альбаррасина находится потрясающий по своей живописности и очень необычный природный заповедник Пинарес-де-Родено (Pinares de Rodeno), что в переводе означает "сосновый лес на красных камнях" (ну или, что менее поэтично - на красных песчаниках, поскольку слово rodeno обобщённо означает красный цвет и земли, и минералов - в общем, всех естественных пород). Фирменный "брэнд" этого естественного парка - сочетание сосен и причудливой формы рыжих скальных образований - от обычных валунов и каменных нагромождений до высоких крутых утёсов.
Посещение Пинарес-де-Родено удобно тем, что сюда можно проехать на машине, причём совершенно бесплатно (правда, скорость ограничена 30-ю километрами, на которых, понятное дело, никто не едет). В базовых местах, откуда начинаются типовые пешие маршруты, оборудованы парковки, а красивые пейзажи начинаются уже в нескольких десятках метров от них.
На территории заповедника мы сделали 3 остановки: короткую, среднюю и относительно (по сравнению с прочими многочасовыми трекингами) большую. Начну я - придерживаясь реальной последовательности событий - со средней.
Основные красоты ещё впереди, но необычность пейзажа бросается в глаза уже с первых шагов от дороги в сторону лесной опушки:



На камне хорошо заметны концентрические окружности, как на срезе дерева. Мелькнула мысль: неужели камни тоже "помечают" так свой возраст? Только в чём он измеряется - в веках? в тысячелетиях?

Надо же, гриб... Какой-то "левый", но всё же... (по-моему, он так и остался первым и последним, других замечено не было):

Чем глубже в лес, тем меньше становится кустарника и небольших зелёненьких сосенок. Дальше, куда ни глянь - царство камней и стволов взрослых деревьев, торчащих, как корабельные мачты (кроны большинства из них начинаются высоко вверху), из рыже-коричневатого ковра из сухих иголок:





Такие сосны с красноватой корой - не простые, это так называемые "el pino rodeno", известные также как рубиновые или приморские. Растут они преимущественно в западной части Средиземноморья (в Испании, Португалии, Марокко, на юге Франции и Италии) и отличаются твёрдой древесиной и обильной смолой.
..........
Основная тропинка ведёт к Козьему мирадору (Mirador El Cabrerizo), ради которого мы и остановились тут:




Эх, как жаль, что все эти потрясающие панорамы "достались" нам без солнца и голубого неба!























































































































































































































































































































































