В этом году мы выбрали юг, хотелось походить в высокогорных регионах, Jotunheimen и Hurrungane, посмотреть на крупные ледники, доехать до фьордов и увидеть дальние океанские острова.
Изначально планировали ехать семьей, втроем, и я готовила в основном семейные легкие прогулки, либо треки, в которые мы с мужем будем ходить по очереди, а таких получилась бы всего парочка на каждого. Но дочка незадолго до отъезда вдруг передумала и решила остаться с бабушкой на даче, а не ходить с родителями по горам) И внезапно у нас оказалось много свободы и возможность ходить намного более интенсивно и спортивно. Поэтому пришлось очень быстро соображать, какие треки сходить, и по ходу перестраивать марщрут. Большое спасибо Mike111, который отлично знает норвежские горы, и вовремя подсказывал нам, куда стоит залезть.
Краткое содержание и список треков, которые мы сходили:
День 1: въезд в Норвегию - Снежная дорога - Tindevegen
День 2: Hurrungane, трек на Store Soleibotntind, 2083 - 55 дорога - Jotunheimen, трек на Galdhopigen 2469
День 3: Krossbu, трек на Store Smorstabbtinden 2208
День 4: трек Myrhyrna - прогулка к леднику Nigardsbreen - ледник Bøyabreen - озеро Lovatnet
День 5: ледник Kjendal
День 6: трек на Mohns Topp/Randers Topp (не дошли из-за погоды) - остров Рунде
День 7: трек на Middagshornet
День 8: трек на Skarasalen 1540 + Strohornet 1358
День 9: трек к Стене троллей - долина Eikesdalen
День 10: дорога 191 - Aursjovegen - прогулка по долине Innerdalen
День 11: дорога - дождь - отдых в районе Turtagro
День 12: трек на Fanaraki 2068
День 13: трек на Visbretinden 2234
День 14: трек Bessegen Ridge - дорога домой
12.07. Москва - Лапеенранта
Выехали из Москвы днем и без остановок погнали в Питер. Ехали ночью по новой платной трассе, которая начинается почти сразу за Тверью. Она очень приличная и стоит адекватно, около 600 рублей. Здорово, что ее построили, теперь из Твери до Питера можно доехать за 4-5 часов. Мы решили по дороге в Турку заехать в Лапеенранту, там у нас любимый аутлет спортивной одежды Luhta и IcePeak. На погран-переходе в Брусничном рано утром не было вообще никого, прошли границу минут за 15-20. Времени было часов 6-7 утра, решили поспать несколько часов до открытия магазинов. Съехали было в лес, чтобы поспать на свежем воздухе, но на нас сразу налетели тучи кровожадных комаров, так что пришлось быстро закупорить окна. В итоге поспали уже на парковке около аутлета.
13.07. Лапеенранта - Турку - паром в Стокгольм
В 10 утра проснулись, перекусили и минут 40 потратили в аутлете, прикупили мембранных курток. В Турку приехали с запасом времени, успели купить еды и симку с интернетом. Паром решили брать ночной, он самый дорогой, но зато мы экономим целый ходовой день, а это самое ценное. Погода отличная, вечером долго стояли на палубе, смотрели по сторонам.
14.07. Стокгольм - дорога по Швеции - въезд в Норвегию - Снежная дорога - Tindevegen
Весь день ехали по Швеции, сменяя друг друга, и по плану к вечеру въехали в Норвегию. Заехали посмотреть на церковь в Боргунд и дальше направились к первой плановой точке - Снежной дороге FV243. Она была у меня отмечена, как красивая, поэтому мы проехали по Лаэрдальскому тоннелю, а потом в обратную сторону уже по "Снежной дороге".
По пути смотровая точка Stegastein, вид с нее на Aurlandsvangen
Забегая вперед, могу сказать, что абсолютно бесплатная 55-я дорога значительно превосходит ее по красоте и разнообразию. Так что хорошо, что начали с меньшего.
После снежной дороги мы проехали по 53-й и в Ovre Ardal свернули на Tindevegen - узкую дорогу через горы, на которой расположен старт трека на Store Soleibotntind, запланированного на следующий день. Эта дорога платная, стоит 80 крон, шлагбаум находится не в начале пути, а значительно выше, в горах. Причем если ехать на Store Soleibotntind с другой стороны, платить не придется, парковка на трек будет не доезжая пункта оплаты.
Заночевали прямо у дороги, не доезжая парковки, там, где вид больше понравился. Телефонная фотка с места стоянки:
15.07. Трек на Store Soleibodtind - 55 дорога - Jotunheimen, трек на Galdhopigen
Утром быстро собрались, позавтракали и поехали на парковку к треку, где уже скопилось порядочно машин. Поднимаемся над дорогой
За двое суток насиделись в машине, сил много, бодренько обгоняем всех и бежим вверх
Соседняя вершина, на которую тоже можно подняться, видели там людей.
И вдруг - о, какая красота! Бирюзовое озеро. Обожаю горные озера этого насыщенного бирюзового цвета с непрозрачной водой, впервые такие видела в Исландии, а потом и в других местах.
И очень эффектные льдинки плавают, загляденье.
По мне, так это озеро - главная достопримечательность трека.
Открываются впечатляющие виды на ледники
Виды с вершины:
Легкий трек, и при этом хорошая обзорная точка на массив Hurrungane
Пол часика побродили по вершине, наслаждаясь видами, воздухом и ветром, перекусили и пошли вниз.
Опять это шикарное озеро, не удержалась и щелкнула его еще раз
Люблю первые дни в горах после долгого перерыва: то состояние, когда абсолютно все нравится, радует и воодушевляет, а каждый камень кажется прекрасным и достойным отдельного кадра)
Отлично погуляли, но как-то маловато.. Мы бодры, а день на севере длинный, почти полярный, так что вполне можно еще что-нибудь успеть. Глянули на карту в поисках какого-нибудь короткого трека поблизости, и единственное, что обнаружили - Галхепиген. Я же подробно не готовилась, думала, с дочкой будем ходить, и стояли только самые топовые точки. Ну а почему бы и нет, пусть будет Галхепиген! Конечно, логичней было бы высшую точку оставить на конец поездки, но, с другой стороны, пока мы здесь, и погода хорошая, надо пользоваться. Мало ли что там будет в конце. Пусть будет хорошее и бодрое начало )
По дороге к Галхепигену любуемся 55 дорогой, правда в самом невыгодном для фото освещении:
Классные виды прямо с дороги, настоящий клад для тех, кто хочет посмотреть горы, но никуда не хочет лезть.
Глядя вот на эти вершины, подумала, что хорошо бы туда залезть.. надо выяснить, как они называются.
Вот этот ледник особенно приглянулся. И не думала, что увижу его вблизи так скоро)
Погода разгулялась, по дороге проезжаем очередное изумрудное озеро, в которое сверху струятся водопады. Жалко, что свет не тот, а когда обратно поедем, уже солнца не будет.
Дорога к Галхепигену платная, не помню точно, сколько стоит, около 100-120 крон, кажется. Подъехали на стоянку к Juvasshytta. Я читала описания, знала, что трек несложный, но поскольку нужно переходить ледник, ходится в связках. Нужны ли кошки, непонятно, зависит от состояния снега. Уже вечер, все нормальные люди уезжают. Я отловила пожилую пару, которые переобувались и собирались, и подошла к ним расспросить о треке. Они ходили с группой и гидом, показали мне фотки, на которых связка из десятка человек идет как по этапу) Эмоционально рассказывали про мокрый снег, показали на промокшие ботинки. Услышав, что мы собираемся идти прямо сейчас вечером и вдвоем без гида, вытаращили глаза и закричали "be carefull!" Я их поблагодарила за информацию и заверила, что все ок, мы же experienced hikers)) Кошки для мокрого снега не нужны, а обвязки с веревкой мы взяли, как законопослушные граждане. Не все ж им пылится дома на балконе, надо хоть раз в год проветрить снаряжение.
На подходе к озеру, от которого стартует тропа, повстречали последних спускающихся с вершины трекеров. Похоже, мы будем последними посетителями.
Освещение драматическое, как я люблю: с одной стороны идет плотная туча, с другой светит солнце.
Вот она, вершина
Вышли на ледник. Действительно, очень мокро, особенно по краям ледника, местами лужи по щиколотку. Дальше уже лучше, можно обойти мокрые места.
Вообще, я очень рада, что мы пошли сюда вечером, под занавес. Галхепиген - мега-популярная гора, и судя по фото из отчетов, которые я видела, утром и днем здесь толпы народу, что мы не любим. Я заранее морально готовилась, что трек будет людный и несколько попсовый, вроде как "для галочки" сходить на высшую точку. А получилось совсем наоборот: мы были вообще одни! И впечатления остались очень сильные, именно от этого безлюдья, тишины и вечернего света.
Поднимаемся выше, гадая, успеем ли посмотреть с вершины до того, как придет туча.
На вершине мы встретили троих ребят, которые пришли с другой стороны. Это были единственные люди за весь трек)
Виды с вершины:
Время на фотоаппарате 22.00 ) Это московское, наверное, значит по-норвежскому времени 20.00. Хорошо, что можно в 8 вечера залезть на вершину, застать там солнце и особо не торопиться спускаться.
Туча так и не пришла, на вершине было абсолютно тихо и тепло. Такое благостное вечернее спокойствие.. Минут 40 сидели кайфовали.
Ребята ушли раньше нас. Мы еще посидели вдвоем немного и пошли вниз. Опять те же пейзажи, но сложно удержаться от фотографирования, очень хорош вечерний свет.
Последние лучи солнца:
Усталые и довольные, спустились к машине и поехали вниз. По дороге сюда я приметила хорошую стоянку в соснах на берегу реки, туда и поехали ночевать.
Первый день удался! Даже не верится, что это был один день, такой длинный и насыщенный.