США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Очень надеюсь, что будет возможность побывать там. Спасибо большое за такой красивый и детальный рассказ. Сколько примерно по времени занимает путь в одну сторону? А какое из мест, в которых вы побывали в этой поездке, больше всего понравилось вашему сыну?
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Tullis писал(а) 30 ноя 2018, 04:05:Как я уже читал про это раньше, и как теперь убедился сам, нахождение точки выхода является самым сложным в этом походе. Для этого необходимы либо отличные навыки ориентирования, либо GPS-трекер. Хочу особо отметить это для тех, кто решит пойти сюда.
Tullis писал(а) 30 ноя 2018, 04:05:Я уже начал волноваться, так как время приближалось к вечеру, через час-полтора стало бы темно, и даже, найди мы потом тропу, спуск стал бы уже просто невозможен. Потребовалось около получаса, чтобы разыскать выход вниз. Причина была проста – мы просто перепутали упавший ствол дерева. «Правильный» ствол находился совсем неподалёку, метрах в 50 впереди, но сразу его не было видно. А тот, возле которого мы искали спуск, был похож на наше дерево, почти как две капли воды. Поэтому, ещё раз хочу предостеречь – обязательно точно запоминайте точку подъёма/спуска, иначе можно запросто получить в качестве бонуса бесплатную ночёвку на Ханаанской горе.
Tullis, Один в один наши приключения Тоже побегали по краю плато в начинающихся сумерках, и тоже стали прикидывать в уме варианты ночлега на плато Насчет сквозного прохода: может найти единомышленников, они оставят машину и пойдут с одной стороны к вашей машине, а вы- с другой стороны к их машине?
Tullis писал(а) 30 ноя 2018, 04:05:Это был бы классный маршрут, но он потребует наличие шаттла, чтобы вернуться к cвоей машине у входа в Water Canyon. Я уже начал думать, как это можно организовать в следующий раз, чтобы пройти гору насквозь. Посчитал – получается 24 км. Конечно, маршрут долгий, и займёт целиком весь день.
Всего то навсего надо ехать компанией на двух машинах)) 24 км вполне проходимый маршрут на день и да, рано надо начинать.
Tullis писал(а) 30 ноя 2018, 04:05:Как я уже читал про это раньше, и как теперь убедился сам, нахождение точки выхода является самым сложным в этом походе.
На это, действительно, указывала hicago. Внимание и ещё раз внимание! Точка начала подъёма у вас была или её там легко найти?
Tullis писал(а) 30 ноя 2018, 04:05:А ещё внизу нас ждала не совсем обычная встреча.
rybka писал(а) 30 ноя 2018, 08:43:Насчет сквозного прохода: может найти единомышленников, они оставят машину и пойдут с одной стороны к вашей машине, а вы- с другой стороны к их машине?
Всё проще - одна машина оставляется в точке выхода, а на другой вся компания едет на вход.
Icewine29 писал(а) 30 ноя 2018, 06:35:Сколько примерно по времени занимает путь в одну сторону?
По времени у нас получилось приблизительно так: В 9:30 вошли в каньон. Из-за того, что прошли его до конца, а потом возвращались к началу подъёма, провели там 2 часа. Подъём занял около 1,5 часа, т.е. наверху были в 13:00. Проход до Куполов занял тоже около 1,5 часов (столько же обратно), на Куполах – 1 час. Полчаса искали тропу вниз, спустились минут за 40. Обратно по каньону – ещё час. В результате, к машине вернулись к 19:00, т.е весь поход занял 9,5 часов. Конечно, можно и быстрее, но стоит ли?
Icewine29 писал(а) 30 ноя 2018, 06:35: А какое из мест, в которых вы побывали в этой поездке, больше всего понравилось вашему сыну?
Сын с готовностью идёт туда же, куда иду я, но не могу сказать, что ему что-то нравится больше, чем другое. Природа сейчас – не на первом месте среди его интересов.
rybka писал(а) 30 ноя 2018, 08:43:Насчет сквозного прохода: может найти единомышленников, они оставят машину и пойдут с одной стороны к вашей машине, а вы- с другой стороны к их машине?
Всё проще - одна машина оставляется в точке выхода, а на другой вся компания едет на вход.
Или, если такой компании не будет, нанять кого-нибудь из местных за денежки, чтобы довезли (лучше со стороны Роквилла)!
Я на Форуме достаточно давно. Года с 12-го. Чаще пишу рассказики (я графоман), иногда читаю тексты. Последнее время мне стало казаться, что все как-то у нас здесь пошло на убыль. Типа, как везде. Помните, Гребенщиков пел еще в 1983 году:
Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет, Рок-н-ролл мёртв, а я… Те, что нас любят, смотрят нам вслед. Рок-н-ролл мёртв, а я ещё нет…
А тут вот вдруг обнаружил этот самый новый рассказ "Юто-Аризонское притяжение..."
В повествовании переплелось все: личные впечатления, исторические погружения, фантастические пейзажи…
Почитаешь такое глубокое и понимаешь: таки, Рок-н-ролл жив!
Правда, в нынешних то временах рассказики про Америку и читать то, возможно, рискованно, не то, что писать.
Спасибо, конечно, за приятные слова, но здесь на форуме есть множество других авторов, кто заслуживает их в большей степени. Да и благодаря Вашим трудам, Рок-н-Ролл очень даже жив - взять, к примеру, Ваш литературно-поэтический рассказ про Нью-Йорк! Так что спасибо - всем, кто делится здесь своим творчеством!
Последний раз редактировалось Tullis 05 дек 2018, 03:13, всего редактировалось 1 раз.
По мере приближения к дну ущелья, стали доноситься голоса и смех, похожие на детские. С последнего участка серпантина мы увидели источник голосов – по скале-порогу, преграждающему путь в главном русле ущелья, бегали и во что-то играли мормонские подростки – семь девушек лет 12-17, и два мальчика помладше, лет 6-8. Времени на часах было около 5 вечера, это уже начало сумерек, через час здесь станет темно. И вдруг эти дети - одни, без взрослых, забрались довольно далеко вглубь ущелья, чтобы поиграть не то в прятки, не то в догонялки. И при этом все они, как один, были облачены в свои неизменные «одежды прерий» в виде длинных старомодных платьев, с такими же старомодными причёсками, некоторые при этом босиком. На мальчиках были отглаженные брюки и плотные рубашечки с длинным рукавом. Не видя нас, они продолжали носиться по скользким каменным склонам вокруг ручья и громко шуметь. Но, как только мы спустились ближе и нас заметили, прекратился не только их шум и смех, но вообще все звуки. Совсем. Как будто они все воды в рот набрали, остановились, и стали исподлобья и настороженно смотреть на нас с Антоном.
Мы подошли, с улыбкой их поприветствовали, но ответа не получили. Мне стало и смешно, и любопытно. Неужели они и вправду настолько дикие? И я решил попробовать их разговорить. Сказал, что мы туристы, ходим тут по горам, как нам здесь нравится и как здесь красиво. Они смотрят, слушают, но не отвечают. Спрашиваю, можно ли пить воду из этого источника, а то мы очень устали и пить хотим. Переглядываются между собой, но молчат как партизаны. Ну, думаю, и ладно, не хотите разговаривать – не надо, нам в принципе, до вас тоже дела нет. И мы направились мимо них к бьющему из расщелины роднику.
- We use to drink this water, - вдруг слышим вдогонку. Ура, получилось! Дети мормонских отшельников наконец увидели, что мы не опасные, и, оказывается, иногда тоже хотим пить, как они.
Пока мы залпом пили ледяную вкуснейшую воду и обливались ей, дети постепенно возобновили активность и снова запрыгали вокруг. Осмелев, самая старшая из девочек спросила, где мы были. Я рассказал, что мы спустились сверху, от Белых Куполов.
- Mу daddy once took me there, when I was a child, and I liked it! – ответила она. А стоявший рядом мальчик подхватил:
- Yeah, it’s pretty cool up there! – Так он сказал. - We also went there with my daddy last year.
Вот как! Оказывается, мормоны знают про Купола, и ходят туда даже с маленькими детьми. Тогда я спросил, почему они здесь, и как часто приходят к этому водопаду и роднику. Другая девочка ответила:
- Before we used to come here once a week, but now we do it rarely, maybe once a month.
Мне показалось, что это место с источником и водопадом, видимо, имеет для поселившихся здесь мормонов-раскольников какое-то значение и какую-то свою ценность. В подробности она не вдавалась, а расспрашивать было уже неудобно. Мы попрощались, и теперь уже почти все дети попрощались в ответ. Всё-таки, они просто люди, хоть при этом и очень необычные.
Протиснувшись в узкую щель скалы, и слезая вниз по скользкому камню, вдруг прямо на пути я увидел змею. Она была хоть и небольшой, но не вызывала доверия, поэтому я нашёл какую-то палочку и отбросил её в сторону. Пока мы внизу приводили себя в порядок и надевали рюкзаки, дети продолжили беготню по мокрым и скользким скалам, причём делали они это запросто, как горные козлики. Там, где мы осторожно спускались, они просто слетали вниз. И тут, мы видим, как одна из девочек берёт в руки нашу змею, подносит её к лицу и играет с ней. Дети природы, что тут скажешь! Уже уходя от них, вдруг слышим вдогонку:
- And where have you come from?
Оборачиваемся - две старшие девочки стоят на самом краю скалы и смотрят нам вслед. - From Russia – отвечаю я и наблюдаю, как одновременно широко раскрываются их глаза. И добавляю: - The city of Saint-Petersburg, have you heard about it? Девочки переглядываются друг с другом и улыбаются – по ним видно, что они «never have heard». На этом расстаёмся, но это снова не надолго.
У читателей может возникнуть вопрос – а где же фото? Фотографировать этих застрявших во времени, запутавшихся в искажённом мировоззрении детей, мне было как-то неловко. Даже обычных детей в Америке вообще снимать нежелательно, не спросив разрешения, а таких – тем более. Спрашивать же об этом я их не хотел. Наилучшее представление о них даёт вот это фото из газеты «The Guardian» - здесь они практически не отличаются от тех, кого мы встретили, к тому же как раз выходят из ущелья Water Canyon:
Уже пройдя примерно с километр вниз по ущелью, слышим сзади топот ног – и вся эта компания обгоняет нас и мчится вперёд.
В этот момент мы как раз проходим место, где слева, на самом верху отвесной стены, на высоте 370 м, находится внушительная природная арка. В путеводителях она чаще всего называется просто - «Water Canyon Arch», но гораздо реже можно встретить и другие, более красивые её названия – «Canaan Arch» и «Eye Of Heaven». Мне стало интересно - а как её называют местные жители? Двое из детей как раз задерживаются рядом, и я спрашиваю их: - Вон та арка, наверху, как она называется? Вы ведь живёте здесь, и, наверное, знаете?
- Yeah, we know, - с гордостью отвечает девочка лет 12-ти. – It is called «The Natural Bridge»!
Меня такой ответ не устраивает, и я объясняю, что Natural Bridge – это общее название таких объектов, а также разницу между «Bridge» и «Arch».
A потом сообщаю, что данная арка носит название «Eye Of Heaven» - «Глаз Небес».
На меня смотрят, чуть ли не как на воплощённого Морония, принесшего новое Откровение. Видно, что дети впервые это слышат и наверняка будут об этом рассказывать среди своих. Глядишь, вот так название и приживётся!
А арка эта и вправду достойна того, чтобы изучить её поближе. Снизу она не выглядит очень большой:
Но на самом деле, она огромна, и к ней существует замечательный трейл из соседнего ущелья Squirrel Canyon, находящегося с другой стороны горы.
К этой интересной, имеющей три названия арке, можно также придти непосредственно от Белых Куполов, совместив два хайка в одном.
Достигнув Куполов, нужно выйти на ту самую старую дорогу за ними, повернуть направо (на восток), обогнуть Water Canyon сверху и выйти на противоположный хребет горы. По нему до арки останется пройти чуть меньше 2-х км. После этого, вниз можно будет спуститься уже по тропе через соседний Squirrel Canyon, и весь круговой путь в этом случае составит около 19 км. Тоже вполне проходимо за день, при условии раннего выхода на маршрут.
Мы спускаемся дальше, и вдруг – ещё один сюрприз. Навстречу нам, вверх по ущелью, поднимается очередная группа подростков, но… теперь это уже только парни! Возраст тот же – примерно от 12 до 17, все одеты, как полагается – как будто идут на экзамены, а не в горы. К моему удивлению, парень постарше первым спросил меня, остался ли наверху кто-то из девушек, и когда я ответил, что вроде бы никого нет, ребята бодро зашагали дальше вверх.
Вот такой у нас был интересный опыт. Оказалось, что эта община мормонов-фундаменталистов живёт какой-то своей жизнью, следует каким-то странным традициям, одной из которых мы стали случайными свидетелями. Группы детей подростков регулярно ходят по вечерам к особому месту в верховье ущелья, причём по-очереди – отдельно девочки и мальчики, и что-то заставляет их проходить пешком 4,5 км от города в одну только сторону, преодолевая долгий подъём. А потом они возвращаются назад и расходятся по своим семьям, к своему папе и к своим нескольким мамам одновременно.
Нужно сказать, что семей, практикующих многожёнство, в Хилдейле и Колорадо Сити с каждым годом становится всё меньше. Как я уже говорил, многие из них покинули эти места несколько лет назад после ареста их лидера. Теперь, когда влияние фундаменталистской церкви заметно ослабело, и она существует только неофициально, некоторые мормоны стали сознательно выходить из секты и возвращаться к более цивилизованной жизни. Заметным признаком прогресса и символом перемен стало то, что в 2017 году мэром Хилдейла впервые стала женщина – неслыханное «попрание» принципов мормонского жизнеустройства и невозможное в прошлом событие. Впервые открылась средняя школа – раньше местным детям запрещалось её посещать, обучение было только домашним. Земли, на которых расположен бывший Short Creek, и ранее принадлежавшие FLDS, недавно перешли под государственный контроль, вместе с находящимися на этих землях домами. Тех, кто не соглашался признать новую власть и имел огромные долги по налогам, федеральные власти принудительно выселяли из домов целыми семьями, вместе с детьми и со всем имуществом. Всё это происходило совсем недавно – всего 5-6 лет назад. Людям давалось несколько дней на сборы, после чего приходил констебль с ордером на выселение и плотник, тут же врезавший в двери новые замки. Exodus of the FLDS
Может быть, это были спорные и слишком радикальные меры, но похоже, после более чем вековой борьбы с многожёнством (с 1890 года!) государство решило всерьёз взяться за дело и помочь этим людям направить свою жизнь в более цивилизованное русло.
Есть надежда, что у них это получится.
Ведь несмотря на то, что эти два города-близнеца по-прежнему производят мрачное и унылое впечатление, здесь всё-таки растёт новое поколение детей, которые иногда даже умеют смеяться.
Tullis писал(а) 04 дек 2018, 01:23:Но на самом деле, она огромна, и к ней существует замечательный трейл из соседнего ущелья Squirrel Canyon, находящегося с другой стороны горы.
Впечатляющая арка! Не знаю, решилась бы я по ней пройти)) Женщина на фото тоже, по-моемому, задумалась. А что там за озерко внизу во второй фотографии?
Tullis писал(а) 04 дек 2018, 01:23:Достигнув Куполов, нужно выйти на ту самую старую дорогу за ними, повернуть направо (на восток), обогнуть Water Canyon сверху и выйти на противоположный хребет горы. По нему до арки останется пройти чуть меньше 2-х км.После этого, вниз можно будет спуститься уже по тропе через соседний Squirrel Canyon, и весь круговой путь в этом случае составит около 19 км.Тоже вполне проходимо за день, при условии раннего выхода на маршрут.
Спасибо, что поделились маршрутом. Ваша проработка деталей просто выше всех похвал
Я уже давно знал о том, что на американском юго-западе существует очень интересное место с необычным названием «Little Finland». В настоящей финской Финляндии я бывал не раз, а вот в американской - пока не доводилось. И, хотя она находилась в Неваде, всё равно попадала в зону моего Юто-Аризонского притяжения, поэтому являлась ещё одним географическим пробелом, который мне обязательно нужно было заполнить.
Американская Финляндия располагается в совершенной глуши, вдали от любой минимальной цивилизации, скрытая в глубине пустынь защищённой территории Gold Butte National Monument, с северной стороны озера Mead Lake. Хоть на словах его иногда называют парком, по сути Gold Butte National Monument парком не является. Это общественные земли, обладающие особым статусом ACEC (Area of Critical Environmental Concern) - «Область особой экологической защиты»:
«Это области в границах существующих общественных земель, которые требуют специального управления для защиты важных и значимых ценностей. Статус «области особой экологической защиты» присваивается тем регионам, где требуется особое внимание руководства для охраны важных исторических, культурных и природных ценностей, а также диких животных, рыб и других природных ресурсов. Области ACEC также могут назначаться для защиты человеческой жизни и безопасности от стихийных бедствий. ACEC оцениваются с использованием наилучшей имеющейся информации и широкого участия общественности, где каждый может высказать свой голос, и присваивается только на этапе планирования землепользования».
На вышеприведённой карте, Little Finland попадает в зону ACEC Part B. До ближайшего шоссе отсюда почти 65 км по далёким от совершенства ухабистым грунтовкам, часть которых состоит просто из острых камней, а другая часть проходит по песчаному руслу реки, с преодолением довольно серьёзного каменного порога. Поэтому, если ставить себе цель доехать прямо вплотную к «Финляндии», то 4х4 машина действительно необходима. Но есть возможность обойтись и без неё, и добраться туда вообще на любом паркетнике (об этом чуть позже). По рассказам в сети, в том числе и на Форуме, были случаи, когда некоторые приезжали, но не могли найти Маленькую Финляндию – по причине того, что плохо готовились и путались в дорогах. Я подробно расскажу, как до неё добраться, для тех, кто соберётся туда.
В этот поход я отправился в одиночку – сын с дочерью захотели приобщаться к цивилизации и остались развлекаться в Вегасе. 22 сентября, в 6 часов утра я выехал по шоссе I-15 в сторону Сент-Джорджа.
В известном магазине у поворота на дорогу к Долине Огня, запасся пенопластовым контейнером-холодильником, льдом и водой, и в 8:00 съехал с шоссе на выезд EXIT 112, в 120 км от Лас-Вегаса. Начиная с этого момента, вплоть до возвращения вечером на шоссе, я за весь день больше не увидел ни одного человека. Общая схема маршрута от хайвея I-15:
После съезда с шоссе, обнуляю одометр. Пока ещё асфальтовая дорога спускается вниз, и вскоре проходит мимо нескольких заброшенных домиков слева. Это Riverside ghost town, через который когда-то пролегал старинный торговый путь Old Spanish Trail, соединявший территории Нью-Мексико с Калифорнией. История Old Spanish Trail настолько богата и интересна, что достойна отдельного отчёта и требует посещения многих других мест. Поэтому писать об этом сейчас не буду, тем более, что сфотографировать Riverside я забыл.
Далее дорога спускается к мосту, пересекает реку Virgin River, и через 4,7 км приводит к развилке, где нужно свернуть направо. Это начало главной дороги парка - Gold Butte Road, которая пересекает его от края до края, заканчиваясь через 93 км у берега озера Mead Lake.
Здесь же стоит инфокиоск со схемой района и списком местных интересностей. Примечательно, что и на схеме, и в списке «Little Finland» отсутствует, хотя, по сути, является главной аттракцией парка. То же самое можно наблюдать в парке Vermilion Cliffs, на дороге House Rock Valley Road – там на схеме есть и White Pocket, и оба Coyote Buttes, а вот «The Wave» отсутствует. Зачем лишний раз привлекать внимание тех, кто находится в неведении? Видимо, логика такая – кто знает об этих местах, тот и так туда доберётся, а кто не знает – им там и делать нечего.
Поворачиваю на эту дорогу, которая идёт параллельно реке Virgin, всё время вверх-вниз по пыльным холмам, как на «американских»(или «русских»?) горках. Дорога Gold Butte Road, в принципе, неплохая – это хоть и не очень ровный, но пока ещё асфальт.
Этот регион, помимо прочего, является охранной зоной обитания некоторых видов животных, в частности – исчезающего вида Desert Tortoise:
Эти черепахи здесь очень любят ползать по дорогам (в пустыне им тесно {{s ), и на грунтовке панцирь небольшой черепашки легко перепутать с обычным камнем:
Постепенно дорога уходит влево от реки, и начинает плавно подниматься в сторону гор Virgin Mountains, с возвышающимся над ними Virgin Peak (2422 м). Вскоре покрытие дороги становится заметно хуже - асфальт уже разбит, чаще встречаются ямы и ухабы.
Через 27,5 км встретится первая большая развилка – здесь нужно продолжать ехать вперёд. Дальше плохой асфальт начинает часто прерываться участками без покрытия. Через 36,4 км., там, где дорога максимально приблизилась к горам, справа появляются два заметных скальных обнажения (outcrops), между которыми направо под уклон уходит дорога Black Butte Road.
По ней я хотел на обратном пути съездить к одному «важному» петроглифу «Falling Man», который находится в одном из скальных ауткропов, но естественно, вечером уже не успел. А место очень интересное. Ауткропы находятся слева от дороги, через 3,1 км от поворота с Gold Butte Road, и содержат одни из лучших известных петроглифов.
Но их не удастся увидеть, если не знать, где искать. Чтобы найти петроглифы, нужно подняться по склону скалы и найти в ней вот эту дырку, сквозь которую нужно пролезть, – петроглифы находятся с другой стороны, во внутренней части ауткропов:
Петроглиф «Falling Man» среди знатоков считается особенным, так как является редким случаем изображения человека не статичного, а в момент своего падения, возможно, даже с края этой самой горы:
А может быть, это было первым в истории предупреждающим знаком: «Осторожно, опасное место!» В наше время, этот петроглиф можно было бы использовать, как предупреждение для хайкеров:
Кроме Падающего Человека, там же имеются и другие петроглифы, в том числе целая панель, называемая «Newspaper Rock» (не путайте с более внушительной «скальной газетой» в Юте, по дороге в район Needles парка Canyonlands):
Вообще, область Gold Butte National Monument очень популярна у охотников за петроглифами, потому что их здесь уже обнаружено большое количество, и многие ещё ждут своего открытия.
Итак, проезжаю этот поворот, и на 38,7 километре достигаю знакового места под названием «Whitney (почти White!) Pocket» – интересные красочные скальные образования, по которым, при наличии времени, было бы очень интересно полазить.
К тому же, вокруг уже становится красиво:
Внутри кармана Уитни, среди его каменных складок, имеется интересная историческая конструкция, которая называется "The Cistern". Она представляет из себя каменную дамбу, сложенную между стен небольшого каньона.
Эта дамба была возведена здесь в 30-х годах прошлого века силами участников движения «Civilian Conservation Corps» (CCC) - «Гражданским корпусом охраны окружающей среды». Корпус был создан во времена Великой депрессии в 1933 году как программа помощи безработным. Это была одной из самых популярных программ президента Рузвельта, и действовала во всех штатах. Программа выполняла сразу две цели – обеспечивала работой десятки тысяч молодых людей, и была направлена на сохранение природных ресурсов. Значительная часть инфраструктуры современных национальных парков и парков штатов была создана их силами. Отряды «ССС» строили всё – от хайвеев до скамеек.
Дамба, сооружённая ими в каменном кармане Whitney Pocket, должна была служить в качестве цистерны для накапливания и хранения питьевой воды, которая просачивалась из-под скалы. Редкая в этих краях, вода была необходима для пасущегося здесь скота.
Отряды «ССС» помогли в благоустройстве более 800 парков по всей Америке, высадив миллионы новых деревьев и построив огромное количество объектов – дорог, мостов, зданий, и всяких инженерных конструкций, которые теперь считаются историческим наследием. Например, смотровая площадка над дамбой Hoover Dam, водонапорная башня в парке Cathedral Gorge, и даже известные «The Cabins» в Долине Огня – каменные гостевые домики – это тоже их рук дело:
Whitney Pocket оказался очень интересным живописным местом, где было бы неплохо провести пару часов. Но у меня на это времени не было. Здесь, на развилке у кармана Уитни, нужно было свернуть с дороги направо, но я, засмотревшись, ошибся и проехал пару километров вперёд, пока не понял, что скоро въеду в Аризону.
Разворачиваюсь, и возвращаюсь назад к Whitney Pocket:
На развилке поворачиваю теперь уже налево. Дорога здесь уходит строго на юг, спускаясь вниз в долину, где за каменной грядой Bitter Ridge находится цель моего путешествия – Little Finland.
Последний раз редактировалось Tullis 08 июн 2020, 01:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Начиная от поворота возле Whitney Pocket, дорога Gold Butte Road уже полностью грунтовая, с камнями размером от мелких до средних, и с участками типа «стиральной доски». Дорога всё время идёт на спуск вниз, в долину, а слева и справа начинают появляться уже более крупные и такие знакомые деревья Yucca, известные нам как Joshua Tree - ещё один привет из прошлого от вездесущих мормонов.
Это известный факт, но, если вдруг кто не знает: Такое имя дали этому дереву мормоны во время своего Великого переселения. Когда они, измождённые, перебирались через пустыню, силуэт юкки напоминал им ветхозаветного пророка Иисуса Навина (Joshua), машущего рукой в сторону Земли обетованной.
На 45 км дорога пересекает сухое русло реки Mud Wash, и в этом месте уже стоит знак, говорящий о том, что «Little Finland» всё-таки существует в природе:
Знак указывает, что в Финляндию нужно ехать направо, т.е. непосредственно по руслу реки. На картах эта дорога обозначена как Mud Wash North Road. В русле, действительно, видны следы от шин. Но если у вас машина не 4х4, то я не рекомендую этого делать, и по двум причинам.
Во-первых, дно речного русла состоит из мелкой песчаной пыли, после мокрой погоды в нём остаются глубокие колеи от проехавших внедорожников. Безопаснее проехать дальше по дороге лишних 5 км, и избежать этого ненадёжного участка.
А во-вторых, если здесь не поворачивать, а ехать дальше, то можно будет посетить ещё один интересный объект.
В результате, дорога всё равно приведёт в русло Mud Wash, но это будет уже намного ближе к "Финляндии":
Поэтому еду дальше, и на 50-м километре справа от дороги появляется ответвление, огороженное по краям заборчиком в виде частокола, и ещё один указатель. Если запланировать в парке два дня (а это было бы лучше), то можно было бы проехать ещё 13 миль вперёд до места с остатками шахтёрского гоуст-тауна Gold Butte времён Золотой лихорадки. А потом ещё через 16 миль - выехать к живописному берегу озера Mead Lake. Но мне сейчас не туда, и я поворачиваю направо, на дорогу Mud Wash Road:
Через 500 м возникает ещё одно ответвление направо, достаточно узкое для того, чтобы легко его пропустить - но именно на него и нужно повернуть.
Это продолжение Mud Wash Road, которое уже больше похоже не на дорогу, а на какую-то автомобильную узкоколейку.
Здесь нужна максимальная осторожность – «дорога» сплошь покрыта острыми камнями, и этим похожа на дорогу на Racetrack. Помня о своём печальном опыте на той дороге, я еду здесь со скоростью от силы 10-15 км/час. Подумалось о том, что если вдруг сейчас кто-нибудь будет ехать навстречу, то разъехаться здесь просто не получилось бы.
Если сразу сюда не сворачивать, а сначала проехать немного вперёд, то приедешь к необычному месту под названием Devil’s Throat. Это огромная круглая дырка в поверхности земли, этакий «Провал в пустыне», диаметром 70, и глубиной порядка 30 метров - очень странное явление для такой местности. Пустынь в Америке много, а провалов такого типа, наверное, в них больше нигде нет. К «Провалу» я тоже собирался заехать на обратном пути, но и этому не суждено было случиться.
Сейчас же главной целью было доехать до «Финляндии», преодолев самый неприятный участок этого подобия дороги. К счастью, он казался не таким длинным – через 4 км дорога вывела в широкую промоину реки, где повернула налево, и, пройдя между двумя горками, дальше продолжалась уже прямо в русле реки. Поверхность здесь состоит из мелкой гальки и песка, но уже не настолько рыхлого и глубокого, чтобы это было опасным в сухую погоду. Пыли, скорее, было больше – заднее стекло машины покрылось таким её слоем, что стало полностью непрозрачным. Просторы пустыни закончилась - слева и справа от реки, по которой я теперь ехал, как по дороге, появились скалы из ярко-красного песчаника – первые «пригороды» Финляндии.
На 56 км, справа по ходу движения, возвышается гряда красивых красных скал, на одной из которых, вверху, тоже имеются индейские петроглифы:
Это место, являясь видимо некой важной топографической точкой, обозначено вбитым в скалу специальным геодезическим знаком. Такие знаки - "Benchmarks" ещё в начале прошлого века устанавливались Геологической службой США USGS – «United States Geological Survey» (подарившей нам позже замечательные топокарты), и их можно встретить во многих других местах Америки.
Этот знак, как видно, был установлен в 1934 году и обозначает высоту 50 футов над "средним" уровнем моря. Интересно, что на знаке заранее предупреждается о наказании за его порчу в виде заключения в тюрьму ИЛИ штрафа в 250$ - по тем временам, наверное, суммы немалой. Но это не остановило того, кто, тренируясь в меткости стрельбы, решил использовать этот знак в качестве мишени.
Продолжаю ехать в облаке пыли по руслу реки Mud Wash, и наконец, на 57,7 км (от съезда с хайвея), справа становятся видны остатки двух старых коралей, очень хорошо сохранившихся:
В этом месте дорога макcимально приближается к Little Finland, скрытой за невысокой горой и до которой отсюда пешком всего 1 км. А дорога (вернее, русло реки по которой она идёт), уходит далеко вперёд ещё на 7 км, делает петлю в 180 градусов и возвращается в обратном направлении по соседнему руслу, уже прямо к трейлхеду у подножия «Финляндии». Самый сложный и труднопроходимый участок с песком и каменным порогом находится на последних двух килолметрах этого пути, где без 4х4 машины не проехать. Но дело в том, что доезжать до этого трейлхеда совершенно ни к чему!
У меня была машина Hyundai Tucson 2017 года – отличный «паркетник» AWD, но всё-таки это не машина 4х4. Я не видел смысла туда ехать, рискуя застрять в песке или повредить подвеску на каменной ступени. Я решил, что не только безопаснее, но и гораздо полезнее будет пройти до «Финляндии» пешком, а по пути заодно исследовать гору с не менее живописными каменными формациями, коих там уже становится много.
Я оставляю машину рядом с коралем, беру с собой запас холодной воды и ухожу направо и вверх через горку.
Никаких признаков тропы здесь нет, идти нужно либо по координатам, либо «по ощущениям».
У меня было и то, и другое.
Последний раз редактировалось Tullis 07 июн 2020, 22:31, всего редактировалось 1 раз.