или
Норвегия – пять в одном, вид сверху.
24 июля - 7 августа 2018года
Предисловие.
В первом моем рассказе Норвегия для девочек. или Как погулять по горам Норвегии с чемоданом на колесиках. вы узнали, что по горам Норвегии вполне можно гулять в одиночку, передвигаясь между горами на общественном транспорте, без отягощений в виде рюкзака.
Во второе свое путешествие я отправилась, уже имея определенный опыт нахождения в данной стране, с учетом тщательно выполненной работы над ошибками.
Уже со знанием дела я провела более детальную и заблаговременную подготовку, а также, использовала очень удачный вариант комбинации: переезд – трек – переезд.
Последнее поясню. Во время первой поездки обстоятельства так сложились, что в связи с расписанием транспорта у меня «выпадал» целый день. Тогда я нашла красивый трек в месте пересадки, время прохождения которого укладывалось в расписание автобусов, оставила чемодан в кафе у остановки автобуса, погуляла по горам, а затем вечером переехала к месту ночевки.
В общем – то, ничего нового я не открыла. Люди, путешествующие на машине, так и делают. Снимаются со стоянки, проезжают часть пути, идут в горы, а затем едут дальше по маршруту. Ничего нового в принципе, для тех, кто на машине.
Однако автобусы привязаны ко времени. Так вот, и с учетом расписания автобусов это возможно, выполнимо и очень удобно. И даже выгодно, если места ночевок расположены далеко друг от друга и прямых рейсов все равно нет вообще, а с пересадками переезд займет большую часть дня. Получается, что маршрут можно делать более обширным.
Правда, цена расходов на транспорт пропорционально расстоянию тоже вырастает.
Глава первая.
Из которой вы узнаете, что такое пять в одном, как собаки могут помочь залезть на скалу и в каких водопадах не стоит купаться.
В Норвегии для визуально-эмоциональной услады есть всё: лес, горы и вода в трех видах - в жидком, снег и лёд. Это дает идеальное сочетание красок, форм, что радует глаз и вызывает возвышенные чувства.
Это может быть сумасшедшая радость, восторг прикосновения к вечному.
Это может быть умиротворение и покой, значимость бытия.
Это может быть страх перед силами природы, осознание и принятия ее могущества.
Когда пройден путь, и ты сверху смотришь на Норвегию, чувствам мелким и поверхностным нет места, это просто невозможно – окружающий тебя мир так прекрасен и значим!
Летела Аэрофлотом Москва – Осло. Далее доехала на региональной электричке до Sandvika, откуда через 3,5 – 4 часа идет автобус в Beitostølen (NW 160-161).
Время ожидания – трек на острове Kalvøya.
2 день – трек на Knutshøe , ночь в Beitostølen.
3 день – вместе с чемоданом уехала в Gjendesheim, трек на Bessegen (из Memurubu). Вечером автобусом NW 161 в регион Lom, ближайщая к дому остановка Galdesand, меня водитель довёз непосредственно до Lund сamping (место находится на гугл – карте), ночёвка.
4 день – переезд в Øvre Årdal (Hjelle) (от Leira bru рядом с домом автобус №566 до Turtagrø, затем маршруткой (300! крон) до Hjelle.
Трек к Vettisfossen. Переезд в Sogndal.
У маршрута автобуса 160-161, следующих из Осло в Бейтостолен, - два рейса: один через 30минут после приземления самолёта из Москвы, другой вечером. Сделав пересадку в Сандвика, я замечательно там погуляла.
Чемодан спрятала в кустах около автостанции. Купила молока и булку в магазине, и, перекусив, отправилась на остров Kalvøya. Приятная неспешная прогулка в хорошую погоду.
На месте я была около 19 часов, меня встретила хозяйка и довезла до дома, который находится в 15 минутах ходьбы от остановки автобуса.
Вот в таком тролльском хозяйстве я снимала целый этаж дома. Одно огорчало – нет вай фая. На следующий день я его нашла в рейсовом автобусе и около небольшого ресторана на площади в центре городка недалеко от остановки.
Со мной проживала кошка. Хотя, наверное, это я с ней проживала.
Мой гинеколог говорит, что беременность – это особое состояние женщины. Его надо просто пережить. Никогда бы не подумала, что это может относиться и к беременным кошкам. Только стоило мне лечь в постель, как я вздрогнула от того, что на меня прыгнула кошка. Взаиморасположение кровати и окна было таково, что попасть в окно она могла, только пройдясь по моим ногам. Через некоторое время я стала замерзать и закрыла окно. Стоило мне его закрыть, как послышалось мяуканье. Я впустила кошку и вновь закрыла окно. Не прошло и нескольких минут, как кошка опять прыгнула на меня и потребовала открыть окно. За ночь она прошлась по моим ногам туда – обратно раз пять или шесть. Периодически она подолгу орала снаружи. При этом все свои надобности она справляла в лоток в доме. Под утро я уже опасалась только одного – чтобы она не начала рожать на моих ногах. Понятно, что на следующий день я встала не так рано, как планировала, а, придя к шоссе, чуть не перепутала остановку.
В районе Бейтостолен у меня намечалось два трека – Knutshøe и Bessegen. Несмотря на близкое их расположение друг к другу, на следующий день по приезду погода мне обещала безоблачный Кнутсхое и пасмурный Бессеген. В принципе, мне было все равно. Дома я расписала оба варианта на эти два дня. До обоих треков добираться на одном и том же автобусе, отправление в 8.00.
День второй. Knutshøe.
В автобусе я была одним пассажиром. Объяснила водителю, где мне надо выйти – официальной остановки там нет, но есть автостоянка Vargebakkane прямо напротив тропы. Он кивнул, и мы поехали. В автобусе был отличный вай фай. Погода классная. Солнечно, ветра нет. Настроение отличное.
Поднялись повыше, откуда - то справа появились тучи. И вдруг на нас обрушился ливень. Впечатление, как будто, автобус резко въехал под водопад. Вмиг небо стало черным, а по стеклам потекли потоки воды. Я чувствовала, что дождь ненадолго. Однако мы уже подъезжали к нужному мне месту, где не было никаких укрытий от дождя (смотрела Гугл- человечком). И у меня нет ничего, кроме легкой ветровки. Да даже, если бы и было… Пять минут под таким ливнем, и меня можно будет выжимать!
Водитель обернулся ко мне: - Едем дальше? В Gjendesheim?
Конечно! - обреченно пожала плечами.
Только стоило нам переехать реку, как дождь резко стал стихать и очень скоро прекратился вовсе. Я к тому времени, выйдя на остановке Gjendesheimkrysset, уже бодро шагала назад к началу тропы. Сначала подумала, что стоит поголосовать (все же 4км). А потом нашла на maps. me тропу по лугу вдоль шоссе.
Вот и мой Кнутхое показался. Над ним небо чистое.
Я стою перед скальным участком. Участок довольно неприятно расположен в расщелине, очень высоко приходиться поднимать ноги, зацепок мало, они далеко друг от друга. В первый день - нелегко. Забравшись до одной трети, спускаюсь вниз и отправляюсь искать другой путь. Похоже другого пути нет, этот – единственный, чтобы подняться на плато.
Пока ходила по параллельным тропам, уткнувшись в навигатор, мимо меня прошли четыре девочки с четырьмя собаками, похожими на лаек. (Потом смотрела, - действительно, есть такие норвежские лайки).
Как они залезли туда, я не видела. Слышала, что визжали (собаки, не девочки).
Пришлось идти дальше.
Потом мы часто с ними встречались на маршруте – ходят они быстрее меня, но отдыхают дольше.
На следующем скальном участке я с интересом наблюдала, как собаки смешно растопыривают лапы. И как вытягивают своих хозяек наверх.
Тропа имеет два более трудных скальных участка, требующих лазанья, в остальном – довольно резкий набор высоты.
Через некоторое время чувствую, как начинает кружиться голова.
Останавливаюсь, отдыхаю. Иду медленнее. Видимо, от резкого подъема на большую высоту в первый же день. Головокружение больше, к счастью, не возобновлялось.
Маленькая красная черточка на вершине - это человек)
Красота вокруг – неописуемая!
Вот и Бессеген в шапке из туч.
Маршрут закольцован. Спустившись с хребта, попадаешь в красивую долину к реке и идешь в обратном направлении по ровной тропе в стоянке.
Несколько раз пересекалась с женщиной моего возраста и ее дочерью, мы фотографировали друг друга, обгоняли и встречались вновь. На автобус я опоздала.
Были какие-то еще с пересадками. Но я решила идти по шоссе в надежде на автостоп. Пройдя до следующей стоянки, увидела, как мои знакомые девочки садятся в машину. Разумеется, они не могли меня не подвезти).
День третий. Bessegen.
Программа такая:
приехать в Gjendesheim, оставить там чемодан,
перебраться в Memurubu,
пройти трек и
уехать на автобусе в регион Lom на ночевку.
Мне очень нужна сегодня удача! Об этом я сообщила своим родным в утреннем автобусе с вай фаем.
Я сомневалась в своих физических возможностях прохождения трека за определенное время. Автобус один, ехать далеко – 2 часа. Надо было на него обязательно успеть. С маршрута - то не сойдешь, даже если очень захочется.
На тропе было такое огромное количество народа, которого я ещё никогда и позднее тоже не видела. А когда народа много, и он прёт и прёт, поневоле будешь идти быстрее.
Но самое главное, за меня держали кулачки!
Так что прошла маршрут за семь часов, и еще 1,5 часа ждала автобус.
Приехав к причалу, обнаружила уже стоящий там кораблик. Первыми садятся люди с билетами, остальные в порядке очереди. Билета у меня не было. Испугавшись, что могу на него не попасть, побежала в кафе напротив просить оставить чемодан. Хорошо, что мне помогли, так как бежать до турцентра было довольно далеко.
В самом начале произошёл со мной интересный случай.
Тропа помечена красной буквой Т. Конечно, в хорошую погоду, да при таком количестве туристов, сбиться совсем с пути – это надо очень постараться.
Впереди – гора, довольно крутая и высокая. Прямо у подножия этой горы жирная красная стрелка недвусмысленно показывает налево, там виднеется тропа, а чуть дальше есть и буква Т. Сверилась с картой – действительно тропа поворачивает налево, в обход горы. Пошла по ней. Люди продолжали карабкаться в гору. Обойдя гору, обнаружила, что с нее такой же крутой спуск, как и подъем. Долго шла, оборачиваясь. По настоящей тропе так никто и не прошел. Смеяться не хотелось. Было грустно.
Маршрут очень популярен, там даже проводят соревнования.
Детей видела лишь однажды – двух мальчиков приблизительно 7 и 10 лет с отцом. Младший подвернул ногу на спуске.
Собак очень много. Маленькие собаки устают, и хозяева несут их в рюкзаках – смешно выглядит. А еще маленькие не могут, как большие, растопыривать лапы, и хозяева их подталкивают и подкидывают вверх на подъеме и снимают с высоких уступов на спуске. Веселило. От этого идешь бодрее и увереннее.
Кнутхое всё - таки - красавчЕк!
А вообще, на мой непрофессиональный взгляд, маршрут не такой уж и простой. Довольно много участков, которые приходится проходить лазанием, причём, и на подъеме, и на спуске.
Страха прохождения по гребню вверх особого не было – смотришь, в основном, перед собой. А то, что гребень узкий, и с каждой его стороны – пропасти, так с основной тропы краёв гребня и не видно. Но, если здесь спускаться, как делают некоторые, тогда, наверное, страшнее.
Мне было страшно на спуске к озеру, что перед гребнем. Как только не пытаются обходить этот неприятный участок – и верхом, и траверсом! Суть одна – спуск к озеру, у которого нет берега, неминуем. И при срыве однозначно угодишь в него.
Красивое!
После беззаботной ходьбы по ровной наклонной поверхности начался затяжной крутой спуск.
После этого трека – одна неприятность – ужасно «сгорела» кожа открытых частей тела на всей правой половине (никакие кремы не спасли).
В Lund сamping меня ждал хозяин. Всё мне показал и ушел в свой домик.
Домик у реки, как ни странно, шум не мешает спать...
От пережитого, как всегда, немного пострадала скорость мышления. Да еще температура от ожогов очень мешала соображать.
На кровати лежало одеяло и подушка, и постельное белье – пододеяльник и наволочка, простыни нет. Попросила у хозяина простынь. Он мне что-то написал по-норвежски. Гугл перевел как-то коряво. Говорю – не понимаю. Опять прошу выдать простынь. Тогда хозяин вынес мне из дома махровую простынь на резинке, я радостно поскакала в домик. Захожу и вижу точно такие же простыни на обеих кроватях. Я их приняла за чехлы на матрацах.
День четвёртый. Vettisfossen.
Недалеко от домика остановка Leira bru, откуда я отправилась в Øvre Årdal (Hjelle). Автобус № 566 до Turtagrø, затем маршруткой до Hjelle.
Автобус делал длительную остановку около Sognefjellet Summer Ski Centre.
Там так красиво! Очень хотелось задержаться и просто погулять вокруг.
Но автобус – один в день. А ночевка у меня уже в Согндал.
В Turtagrø сажусь в маршрутку, подаю карту для оплаты и с ужасом вижу цену на табло – 300 крон! (меньше, чем за час езды!). Очень расстроилась – не ожидала…
В Hjelle солнечно. Это и хорошо, и плохо. «Поджаренные» накануне участки кожи нещадно жжёт даже под одеждой.
Вдоль реки с водопадами
А около фермы начинается резкий подъем по лесной тропе, на который я не рассчитывала, думала, будет легкая прогулка. Вот тебе и тщательная подготовка!...
Наконец добралась до водопада.
Увы и ах… Не скажу, что водопад разочаровал совсем, но огорчена была сильно.
Считается, что этот водопад - самый большой по высоте падения, однако этой самой высоты то и не видно.
Видно, что силен и мощен, и звуки соответствующие издаёт, только место падения не видно. Даже, когда я, найдя подходящее место, подползла на животе почти на край обрыва и, вытянув руки, не глядя фотографировала дно, дна я не увидела. Страшно было, это да!
Спускаться по лесной тропе в спортивных туфлях было гораздо тяжелее. Я здорово вымоталась. Но надо было торопиться на автобус.
Обогнала группу из трех женщин лет 60, одна из них шла босиком. Ну, как не улыбнуться. Потом обогнала семью с тремя детьми, младшей девочке лет 5, ее несет на плечах отец, средней лет 7-8, видно, что она сильно устала. Подмигнула, улыбнулась – девочка пошла веселее.
Слышу сзади шум двигателя, голосую, машина останавливается. Водитель - прибалтиец. Мне очень повезло – это зона движения транспорта только для местных. Забираем чемодан, спрятанный в кустах, и едем сразу в Øvre Årdal на автостанцию. Там, оставив чемодан в пустом здании станции в коридорчике около туалета, я сбегала в недалеко расположенный супермаркет. Сегодня я ночую в Согндал.