alexg77 писал(а) 08 янв 2019, 16:41:Мой опыт перелёта TAP:
Летел по маршруту DME <-> LIS экономическим классом с включенным багажом.
По факту - 3 пассажира, 2 чемодана в багаж, один чемодан в ручную кладь.
Выбора мест - только платный, даже при on-line регистрации.
Сиденья - не откидывающиеся спинки, очень мало места для ног, без развлекательной системы, без системы зарядки для телефонов (лететь 5 часов 30 минут). Единственное спасение - купить места около аварийного выхода, но с ними есть другие проблемы и ограничения. Бизнес класс (Executive) визуально ни чем не лучше и не отделен от остального салона.
Питание - без выбора горячего, но в целом весьма сносное. Приличное вино и металлические столовые приборы.
Посадка в аэропорту Лиссабона: очередь делится на части
1) Пассажиры с детьми
2) Привилегированные классы
3) Пассажиры без багажа
4) Зона посадки А (смотрите свой посадочный талон)
5) Зона посадки B
В салоне: салон убран посредственно, столик для питания очень маленький и был грязным. При этом самолет выглядит относительно новым, не затертый. Места для ручной клади на полках катастрофически мало. В процессе посадки идет непрерывное перекладывание и утрамбовывание, при этом бутылки из Duty Free нельзя класть около аварийного выхода - их куда-то уносит экипаж.
Расписание: очень удобное время вылета и никаких опозданий в моём случае.
При перелете ТУДА мне сделали замечание, за то, что я заряжал свой телефон - якобы это запрещено правилами компании, хотя я нигде таких ограничений в письменной форме не увидел (естественно я прекратил зарядку без всяких скандалов и даже обсуждения).
При перелете обратно, нас на посадке не хотели пускать в салон с ручной кладью (один чемодан 35 x 20 x 55 на троих), говорили что рейс перегружен и мы должны сдать наш единственный чемоданчик в багаж (должен отметить что не хотели пускать почти всех, кто летел экономом с маленькими чемоданам в ручной клади). Нам было сказано что либо мы сдаем его в багаж, либо остаемся в аэропорту и летим другой компанией. После длительной и неприятной беседы о том, что у нас там фотоаппарат, медицинские аксессуары и другие ценные вещи мы пошли проверять размеры нашего багажа. У TAP нет стандартного калибратора, но есть картонный короб, который они прикладывают снаружи, после того как мы слегка сжали наш мягкий чемодан руками, он легко прошел в установленные 20 см (по факту он был еще и полупустой), но нам сказали что мы не имеем права его трогать во время измерения! В конечном итоге мы прошли на борт, но ситуация была очень неприятной. Не думаю что я смогу доверять этой авиакомпании в будущем. По ощущениям - это хуже Победы, где правила хоть и строгие но известны заранее. При этом Fly TAP - ни разу не лоукостер.