Reactor81 » 02 фев 2019, 23:38
"А почему бы не съездить в Штаты на отдых осенью? Посмотреть то, что не посмотрел в прошлые разы?"
Были 2 американские визы, выданные в 2008 и 2011 годах.
Начитавшись отзывов о нынешних трудностях записи на собеседовании, думал поехать в какую-то соседнюю или не очень страну. Потом почитал на форуме о помогайках, записывающих на собеседование за благотворительное пожертвование, решил всё же пробовать подать документы в консульство в Москве. Ну и прибегнуть к помощи в записи, если нужно.
Анкету начал неспешно заполнять 21 января. Ничего там трудного нет, если пишешь правду (это тем, кто заполняет в агентствах). Чёткого плана поездки пока нет, но написал стандартные ЛА, Вегас, парки, Йеллоустоун. К 24 января сделал фото и закончил анкету часов в 11 утра. Зарегистрировался на сайте - мест нет. Ну, думаю, не врут, наверное, насчёт отсутствия мест. Думаю, дадут очередную зряплату 25 числа (не то чтобы денег нет, просто повод), надо бы оплатить помогайкам за запись. Зашёл на сайт в тот же день где-то в 13:14 посмотреть, есть ли места - а там календарь с датой 28 января на 8 утра, число мест 45. Нажал на кнопочку, записался на Б.Девятинский 8. Сэкономил 7 тысяч в последний момент, что называется.
Следующий вопрос - куда девать телефон? Всяким непонятным людям у посольства на белой машине оставлять дорогой телефон желания нет. Работа в 15-20 минутах пешком, припёрся на работу в 7 утра, выложил все девайсы, напялил кофту и тёплые носки (а вдруг там ждать пару часов на улице? куча отзывов про получение визы, но мало кто пишет, сколько ж там стоять на входе?!), пошёл в консульство.
Пришёл где-то в 7:30, очередь на улице уже человек 25-30. Ждём.
Где-то в 7:50 наш полиционер выходит и рассказывает, что будет собирать паспорта и пропускать. Все наши люди, мирно стоявшие в очереди друг за другом, из дальнего рядя переместились в кучу у будки с полиционером. На удивлённые вопросы других мирно стоящих перед ними до этого "Граждане, куда вы, вас же тут действительно не стояло!" отвечали молчанием или "К чему этот вопрос?".
Ну да ладно, наш народ не переделаешь, даже в очереди в американское посольство.
Полиционер собирает паспорта штук по 10, ходит в свою будку с ними (видимо, регистрирует), через пару минут выходит выдаёт. Зарегистрированные у полиционера проходят дальше.
Дошла очередь и до меня, после всей рассосавшейся кучи перебежавших, прошёл дальше.
Дальше, оказывается, ещё одна очередь на то, чтобы зарегистрировать свой приход уже у американцев. Я на 8 часов, уже 8, но передо мной стоят те, кто на 8:15, на 8:20 и на 8:30. Деликатно спрашиваю впереди стоящих "А не аху.. эээ не пропустят ли они тех, кто на 8 часов стоит" - пропустили, прошло со мной несколько человек вперёд, потом к этому окну уже в посольской будке. Там наклеили бумажку на обложку паспорта, пошёл внутрь здания. В тёплых носках и свитере было хорошо, ждал в итоге минут 35-40 + путь до консульства, было -7 за бортом. Так что одевайтесь, мало ли что, ждать можно долго.
Дальше досмотр, телефоны, наушники, провода, флешки нельзя, двоих при мне отправляют их куда-то деть за пределами посольства. Ну почему там не сделать камеру хранения, как было в старом здании? Это затратно что ли, или места там нет? Ведь "а чтоб ты мучился" было только в Союзе и исчезло вместе с ним? Почти исчезло... Но, я без девайсов.
В основном зале уже стоит очередь змейкой между ленточками, встаю туда. Время 8:15-8:20. Время идёт, ничего не происходит, только народ прибывает. Присесть негде. Вернее, есть где - вдоль окон в стороне, но для этого надо выйти из очереди, а что-то подсказывает, что выходить из неё не надо.
Время доползает до 9 утра, всё ещё стоим без движения. Все в куртках и шубах, в руках документы. У некоторых ещё и кофты с тёплыми носками. По лицам большинства стоящих видно, что они уже тоже не отказались бы пристроить свои пятые точки к каким-то стульям - пусть даже лавкам - но их нет, из очереди не выйти, так что стоим. В старом здании, помнится, были стулья посередине зала с окнами для собеседований.
По ту сторону стекла ходят дяди и тёти с бумажкамии и утренними кружками. В зале появляется девушка-администратор, двигающая колонны с ленточками и вещающая "готовим паспорта и бумажки об оплате дополнительного взноса, больше ничего не нужно, если будет нужно, консул спросит".
Время 9:10, начинают звать на снятие отпечатков. После отпечатков все идут в следующую такую же очередь в лабиринте ленточками, в конце которой проходят на собеседование. Время приближается к 9:25, в окнах по ту сторону стекла появляются дополнительные люди, очередь чуть ускоряется. Всего на отпечатках было 3 сотрудника, на собеседовании - 4.
Пока стоим, перед нами от окна к выходу проходит молодой человек с выданной ему зелёной бумажкой.
По радиво в потолке произносят какие-то фамилии, некоторые непонятно. Но, по "пройдите к 19-му окну" понятно, что это говорят не нам, а тем, кто уже насовсем туда.
Всем стоящим в очереди прекрасно слышно жизненные истории, успехи на работе, зарплаты и прочие ответы на вопросы консулов, потому что собеседуют всех в шаге от очереди. Стараюсь не слушать - некрасиво же это - но всё равно слышно.
Дошла, наконец, очередь и до меня. Молодого (почти), здорового (почти), в полном расцвете сил (это точно), 37-летнего (где мои 20 лет?), работающего, с хорошей з/п в 4-5 раз больше средней по стране (всё равно мало!), в прошлом году из посещений Швейцария, Испания и СНГ, с квартирой, машиной, со старыми паспортами и справкой из банка (спасибо Альфе, можно прям из личного кабинета с печатью её напечатать). Жена в Штаты не особо жаждет, ей бы очередное море-солнце-пляж, а мне это море уже поперёк, мне бы походить, побродить, поездить. Поэтому решили, что подаю на визу один (тем более что идея её получить возникла спонтанно), а после посмотрим, кто куда поедет. Гражданств несколько, российское и европейской папуасии, в которой всё равно надо получать визу в США.
Передо мной консул в сером пиджаке и в очках.
- Добрый день.
- Добрый день.
- На сколько дней в Штаты?
- На 2 недели.
- В Йеллоустоун планируете поехать?
- Да.
- Говорите по-английски?
- Да.
Переходим на английский.
- Один едете?
- Да.
- Можно Ваши предыдущие паспорта?
Отдаю, листает... Возвращает... Видимо, прокручивает анкету на экране.
- Друзья в США есть?
- Да, есть, работает врачом, живёт в Бостоне.
- Поедет с Вами?
- Возможно, присоединится с семьёй, да.
- Кем работаете?
- Работаю там-то, занимаюсь тем-то.
- Где изучали английский?
- В школе и институте.
- Родились там, в европейской папуасии?
- Нет, родился здесь.
Что-то печатает в компутере. Пока печатает, разглядываю, что у него там за разные бланки за стеклом на стенде.
- Виза одобрена, получите в течение недели.
- Спасибо. До свидания.
Время на часах 10:10. Выхожу на улицу в сторону выхода, перед следующей дверью обманчивая надпись на тумбе "Заберите телефоны в камере хранения" (ну или как-то так). Пока иду, сразу мысля "а нафига тут эта тумба, значит, камера таки должна быть?"
Прохожу на выходе мимо одной очереди в американскую будку на регистрацию паспорта (там человек 30 стоит), потом мимо такой же - в российскую к тому же полиционеру.
Эпопея с получением очередной американской визы завершилась к концу недели (итого полторы) статусом "Issued" в личном кабинете. В понедельник 4 февраля должны привезти паспорт.
Всем удачи!