Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение ksushzzz » 02 янв 2019, 23:24

m.e.g писал(а) 02 янв 2019, 22:59:Вам надо подавать документы в Латвию и надеяться, что они дадут достаточно длинную визу.

Честно сказать, Латвийская поездка затеяна ради получения визы. Я просмотрела статистику, ну вроде на полгода то шансик есть...
ksushzzz писал(а) 02 янв 2019, 22:20:Я советую уменьшить число дней в Польше до минимума, необходимого для транзита через Польшу. День - туда, день - обратно. У Вас впереди такие интересные страны, как Австрия и Чехия. Зачем зависать в Польше?
Делайте больше дней в Чехии (хотя бы формально) и подавайте документы в Чехию, если латыши не дадут достаточно длинную визу.

Всего с 1.05-12.05. По факту, дней в Австрии на один больше, чем в Польше.Но у австрийцев же тоже большие запросы, по движению средств на карте,сумме и переводу документов. А в Чехии вообще два дня. Куда не глянь, везде не очень)
Мне бы не очень хотелось сильно жульничать, поэтому и хотели получить получить визу ДО, и приятно время провести заодно.
ksushzzz
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 11

Сообщение m.e.g » 02 янв 2019, 23:35

ksushzzz писал(а) 02 янв 2019, 23:24: Латвийская поездка затеяна ради получения визы. Я просмотрела статистику, ну вроде на полгода то шансик есть...

Может и получится.
ksushzzz писал(а) 02 янв 2019, 23:24:.Но у австрийцев же тоже большие запросы

Да, к ним подаваться тяжело.
ksushzzz писал(а) 02 янв 2019, 23:24:Мне бы не очень хотелось сильно жульничать, поэтому и хотели получить получить визу ДО, и приятно время провести заодно.

Все правильно. Удачи.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение ksushzzz » 03 янв 2019, 13:09

m.e.g писал(а) 02 янв 2019, 22:59:Майская поездка не имеет отношения к Латвии и формально позволяет Вам подать документы перед поездкой, второй раз.

m.e.g писал(а) 02 янв 2019, 23:35:Может и получится.

В том то и дело, я хочу сделать вид, что майская поездка относится к Латвии. Предоставить маршрутный лист, в котором будет прописано, что въезжаем мы через Латвию, останавливаемся на денек-два в Даугавпилсе, потом в Вильнюс, а потом уже все остальное.Забронирую отменяемое жилье и предоставлю бронь, например.
ksushzzz
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 11

Сообщение m.e.g » 03 янв 2019, 13:47

ksushzzz писал(а) 03 янв 2019, 13:09:В том то и дело, я хочу сделать вид, что майская поездка относится к Латвии.

Попробуйте. Но временной разрыв слишком велик. И Латвия к тому же не является основной целью второй поездки.
Как оформить шенгенскую визу если между поездками месяц и более.
m.e.g

Сообщение Матис » 04 янв 2019, 11:47

Здравствуйте. У меня вот такая не простая ситуация. В феврале-марте с друзьями планируем на пару дней съездить в Финляндию, две туристические краткосрочные визы в Финляндию у меня были. Но потом летом хотим уже на недельку с семьёй в Латвию к двоюродному брату съездить. Приглашение он может сделать. Вот и хочу запросить год/полгода мульти в Латвию. Но первый въезд будет ненадолго в Финляндию. Так возможно?
Матис
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 6

Сообщение Кыгорь » 04 янв 2019, 12:52

Т.е. Вы рассчитываете по латышской визе сначала съездить в Финляндию? Это неправильно. А что Вам мешает подать на мультивизу в Финляндию, тем более что у Вас уже были их визы? Дадут "мультик", откатаете его честно, а потом поедете в Латвию. Да и 100% гарантии, что Латвия Вам сразу даст мультик, тоже нет.
Последний раз редактировалось Кыгорь 04 янв 2019, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Матис » 04 янв 2019, 13:12

Ну, большее количество дней я буду в Латвии... да и приглашение есть возможность сделать...
Матис
участник

Сообщение Кыгорь » 04 янв 2019, 13:18

Так у Вас всё равно две поездки, так что количество дней не при чём. Вы же будете брони отелей, билеты, страховку именно на летнюю поездку подавать. Соответственно, визу Вам откроют на тот период, но никак не на три месяца раньше.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Матис » 04 янв 2019, 13:20

Ну принцип понятен. Спасибо.
Матис
участник

Сообщение m.e.g » 04 янв 2019, 16:09

Матис писал(а) 04 янв 2019, 13:12:большее количество дней я буду в Латвии...

Большее количество дней - это имеет значение для того, чтобы определить страну подачи, если в первой поездкеВы посещаете несколько стран.
Матис писал(а) 04 янв 2019, 13:12:приглашение есть возможность сделать

Приглашение не даст Вам никаких преимуществ. Наоборот, надо будет еще добиваться, чтобы визу дали длиннее, чем в приглашении написано.
Матис писал(а) 04 янв 2019, 11:47:Вот и хочу запросить год/полгода мульти в Латвию. Но первый въезд будет ненадолго в Финляндию.

Латвия не даст Вам визу под поездку в Финляндию. Это противоречит шенгенским правилам.
Кыгорь писал(а) 04 янв 2019, 12:52: А что Вам мешает подать на мультивизу в Финляндию, тем более что у Час уже были их визы? Дадут "мультик", откатаете его честно, а потом поедете в Латвию.

Это - хорошая возможность. И отлично соответствует Вашей ситуации.
m.e.g

Сообщение dima151192 » 08 янв 2019, 14:59

Всем добрый день. В июне-июле собираюсь в Ригу с семьей(я, жена, дочь жены от первого брака 12 лет, дочь 1 год) на 3 недели. Сам родился в Риге, почти не жил там, последний раз был там в 2005 году. Виз никаких ни у кого нет) Есть ли разница кто отправит приглашение - друзья или родственники? Нужно ли приглашающим как-то подтверждать родство?, просто самые близкие - это двоюродные тети, дяди, а для старшей дочери получается, что они вообще не родственники.
Первую визу будем просить под срок поездки, автобус заезжает/выезжает в Шенген через Эстонию. Скажется ли это на получению следующей визы в Латвию через пару лет?
По приглашению не нужно бронировать отель, если мы будем проживать у родственников? Просто приглашающая сторона должна это указать, наверное? Заранее большое спасибо за ответы
dima151192
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lang » 08 янв 2019, 17:06

dima151192 писал(а) 08 янв 2019, 14:59:Есть ли разница кто отправит приглашение - друзья или родственники? Нужно ли приглашающим как-то подтверждать родство?, просто самые близкие - это двоюродные тети, дяди, а для старшей дочери получается, что они вообще не родственники.

Лучше если это будут родственники, доказательство попросят на словах в УДГМ кто кому кем приходится, моему сыну делали приглашение в УГДМ ну оочень дальние родственники, визу дали как и просили под поездку.
dima151192 писал(а) 08 янв 2019, 14:59:Первую визу будем просить под срок поездки, автобус заезжает/выезжает в Шенген через Эстонию. Скажется ли это на получению следующей визы в Латвию через пару лет?

Правильно будете просить именно так и надо.На получение следующей визы никак не скажется если в анкете укажите первую страну въезда -Эстония,а основную страну -Латвия
dima151192 писал(а) 08 янв 2019, 14:59:По приглашению не нужно бронировать отель, если мы будем проживать у родственников? Просто приглашающая сторона должна это указать, наверное? Заранее большое спасибо за ответы

Да приглашающая сторона укажет место вашего жилья и Вы в анкете тоже адрес телефон итд, Для визы бронировать отель не нужно, но если не хотите стеснять родственников можете после получения визы, да даже и до визы, забронировать и жить в другом месте. Не забудьте вписать в анкету номер приглашения и запомнить адрес проживания родственников иногда спрашивают на границе- где будете жить или куда и к кому едете.
Дочери от первого брака возможно понадобится согласие второго родителя на вывоз ребёнка за границу.
На визу лучше подавать всем вместе и не ранее чем за 3 месяца до поездки.
С годовалым ребенком в автобусе....жесть на мой взгляд.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение dima151192 » 08 янв 2019, 17:49

Lang писал(а) 08 янв 2019, 17:06:Дочери от первого брака возможно понадобится согласие второго родителя на вывоз ребёнка за границу.
На визу лучше подавать всем вместе и не ранее чем за 3 месяца до поездки.
С годовалым ребенком в автобусе....жесть на мой взгляд.

Спасибо большое, второго родителя нет, приложим копию свидетельства о смерти
Про 3 месяца уже прочитал, как раз к концу марта будем подавать.
Автобус ночной, думаю все хорошо пройдёт)
И может знаете, в УДГМ есть какая-то пошлина за каждого приглашающего?
dima151192
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lang » 08 янв 2019, 18:34

dima151192 писал(а) 08 янв 2019, 17:49:И может знаете, в УДГМ есть какая-то пошлина за каждого приглашающего?

Да есть не вспомню сколько, но в пределах 5-10 евро на человека.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение m.e.g » 08 янв 2019, 21:42

dima151192, может быть не стоит напрягать приглашающих, тратить лишние деньги и время на оформление приглашения - и в результате получить визы только на даты поездки?
Не проще забронировать гостиницу на всю Вашу компанию и оформлять визу как туристы? А потом брони гостиницы можно отменить и жить у друзей/родственников.
Заявителям без визовой истории иногда дают визы на полгода для многократного въезда:
Re: Статистика получения визы в Латвию и в Литву в 2018 году
Re: Статистика получения визы в Латвию и в Литву в 2018 году
m.e.g

Сообщение димама » 08 янв 2019, 22:58

Помогите с ситуацией... Делал визу в Латвию, дали на пол года. В итоге в Латвию не получилось, отменил билеты поезда и отель. Спустя 3 месяца полетел в италию(пересадка в Австрии, и получил в итоге 4 печати в австрии(в аэропорту зашёл не в те двери и таможенник не смотрел талон посадочный, в итоге два раза был в нешенгене). Чтоб обезопасить себя надо срочно лететь в Латвию? Или уже больше вообще не соваться в это посольство и будущие делать другой страны? Просто думаю, я ж мог лететь в Ригу, с пересадкой в вене, кто знает?
димама
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение m.e.g » 08 янв 2019, 23:09

димама писал(а) 08 янв 2019, 22:58:Чтоб обезопасить себя надо срочно лететь в Латвию?

От чего Вы хотите себя обезопасить? Латыши особо не заморочены на контроле правильности использования своих виз.
Правда, если будете просить длинную визу, то могут и обратить внимание.
димама писал(а) 08 янв 2019, 22:58:Просто думаю, я ж мог лететь в Ригу, с пересадкой в вене, кто знает

Могли. Хотя маршрут и не типичный.
димама писал(а) 08 янв 2019, 22:58:Или уже больше вообще не соваться в это посольство

У Вас визовая история пока в зачаточном состоянии. Так что будет правильно подавать на визу в ту страну, которая будет основной страной пребывания в следующей поездке.
m.e.g

Сообщение димама » 08 янв 2019, 23:26

Боюсь, что теперь дадут на срок.

Если думаю поставлю печать Латвии, то снова смогу рассчитывать на длинную
димама
участник

Сообщение Vittora » 09 янв 2019, 09:06

Подскажите пожалуйста, планируется поездка в Латвию на машине, надо ли прикладывать к документам какой маршрут будет? Или брони гостиниц в этих местах достаточно?

И если я сдавала отпечатки пальцев в итальянском визовом центре в 16 году, сейчас могу не сдавать?
Vittora
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение димама » 09 янв 2019, 09:39

Для автопоездки маршрут надо. Знакомые писали не подробно на листе. Отпечатки раз 5 лет
димама
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль