Бенин и не только: маски, люди, птицы.

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сообщение Evitta » 19 дек 2018, 23:52

Рассказ о моем путешествии по Бенину, Того и Гане.

Человек существо по своей природе уникальное и ненасытное. И в отношении путешествий в том числе. Чем чаще он ездит, тем экзотичнее он выбирает себе страну назначения и тем насыщеннее времяпрепровождение во время поездки. Часто цепочка поездок с самого первого путешествия выглядит примерно так: Сочи – Египет – Греция – Азия – Европа – Америка – Африка. Так же иногда трансформируются и отпускные предпочтения: пляжи – экскурсионка – экотуризм – сафари – люди.

Наша природа – удивительный строитель. Какие порой красоты она создает из песка или камня, какие картины рисует водой и ветром. Но самое удивительное и самое необычное – это разнообразие культур и традиций всего одного вида – Homo Sapience.

Именно так судьба и забросила меня не куда-нибудь, а в Западную Африку, в черную Африку. И основной целью поездки было знакомство с людьми и местными традициями. Для этого я выбрала наиболее безопасные и в то же время культурно богатые страны этого региона – Бенин и Того. Основная часть поездки была по праву отдана изучению Бенина, который считается родиной религии Вуду и который привлекал меня так же разными племенами. А на Того я оставила три дня перед тем, как уехать в Гану. Ах да, Гана. В Гане, перед возвращением домой, я собиралась пару дней посмотреть исключительно пернатых. Ну люблю я птиц и по возможности всегда стараюсь включить их в свою поездку.

С билетами на черный континент тоже пришлось повозиться. Единый билет с пересадкой из Москвы обходился как-то совсем недешево. Пришлось извращаться. Так, были куплены билеты:

1) Мильные билеты Аэрофлота Москва – Париж и Амстердам – Москва

2) Билеты Air France/KLM Париж – Котону и Аккра-Амстердам – Париж. Здесь последний сегмент предполагалось «забыть» и из Амстердама лететь сразу в Москву. Поэтому стыковку в Амстердаме я выбрала длинную, в таких случаях иногда позволяют регистрировать багаж не до конечного пункта, а до пункта транзита.

Правда Air France подкинула мне задачку за 3 месяца до поездки: перенесла рейс в Котону на день позже и просто прислала мне уведомление. То есть просто отобрали у меня день. В итоге пришлось звонить и переносить так же и обратный рейс на один день, чтобы не менялось общее количество дней поездки. Ну и хорошо, что я смогла без потерь перенести мильные билеты Аэрофлота.

С визами все было понятно. Не так давно Бенин стал выдавать электронные визы буквально за 50 евро и несколько секунд. Визу Того на 7 дней за 10 000 сэфа (примерно 15 евро) можно поставить на границе. А визу Ганы за 4 тысячи рублей сделают за полторы недели в Посольстве в Москве. Кроме того, у меня есть Шенген для пересадки в аэропортах Франции и Голландии.

Ну и самое главное – гид. Тот человек, который обеспечит тебя машиной, приличной логистикой и сокровенным знанием подходов к местным вождям. Я довольно долго искала такого человека в сети. Бенин – франкоговорящая страна, а мне нужен был англоязычный гид.

Если честно, то сначала я хотела взять одного гида на всю поездку и пыталась действовать через местные турфирмы, но с этим в Западной Африке полный швах. Рынок монополизировала одна крупная туркомпания, которая держит высокие цены даже на групповые туры и диктует свои маршруты. Небольшая фирма из Ганы даже за немаленькие деньги напрочь отказывалась посвящать меня в священные и закрытые ритуалы Вуду. Первый найденный мною гид заломил баснословную сумму за «эксклюзивный» тур Бенин-Того-Гана. Но кто ищет, тот всегда найдет. А если еще и разделись поиск на гида по культурной части и гида-птичника, так вообще красота! Так после нескольких месяцев поиска я нашла англоговорящего гида в части Бенина и Того за вполне вменяемые деньги. Мы договорились об оплате заранее. Так же проговорили все нюансы тура, куда входили гид, машина 4WD с водителем, оплата всех мероприятий по маршруту (танцы, ритуалы, посещение деревень, бутилированная вода и т.п.) Оплата отелей и еды по маршруту оставались за мной. Я даже нашла попутчицу, но к сожалению за день до поездки она сообщила, что не сможет поехать по личным обстоятельствам. Так что забив чемодан конфетами, лекарствами и кашей Быстров я двинулась на черный континент.

Как ни странно, гида-птичника найти было легко. Гана – англоговорящая страна с огромными лесными и болотными территориями, привлекающими бедвотчеров. Так что довольно быстро у меня был и гид в Гане.

Перед началом рассказа хочу выразить огромную благодарность путешественницам Ama Ulita (Улита Липскова) и Vika (Виктория Роготнева) за моральную и идеологическую поддержку, за консультации по поводу разных аспектов моего путешествия.

Маршрут.

Итогом долгих переговоров с гидом и изучения мат.части получился вот такой маршрут: Бенин (12 дней) – сухопутная граница – Того (4 дня) - сухопутная граница – Гана (4 дня). Отпуск – 2 неделю плюс 2 дня.

Маршрут по Бенину не отличался особой новизной. От побережья дальше на север вглубь страны, потом через погран.переход в Того и там вниз к побережью. Если нарисовать маршрут по городам, то это будет выглядеть так:

Котону – Уида – Локоса – Котону – Порто-Ново - Кетоу – Абомей – Никки – Бембереке –Натитингу – Букумбе –Джугу – граница Бенин/Того - Кара – Канте – Палиме –Тоговиль –Ломе – граница Того/Гана - Аккра – НП Какум - Ассин Фосу – Аккра

Из гостиниц заранее были забронированы только ночь в Котону по приезду, две ночи в Ломе перед переездом в Гану и две ночи в отеле рядом с НП Какум. В остальном – маршрут был подвижный, не привязанный четко к конкретным отелям. В любом городе всегда можно было найти свободный чистый отель. Исключение было только одно – деревня Канте в Того. Но об этом позже.

Перелет.

Итак, в субботу рано утром я выехала из дома в предвкушении насыщенного путешествия. Хоть и в одиночестве. К сожалению, моя попутчица за день до отъезда сообщила, что по разным обстоятельствам она не сможет поехать. Ну что ж, будем штурмовать Африку в одиночку.

Перелет Аэрофлота я даже не заметила. Париж предстал передо мной исключительно со стороны аэропорта CDG, то есть не с очень хорошей стороны. Пускают к стойкам улетающих в Африку строго по времени отлета. А стыковка у меня была длинная, подумала что посижу в каком-нибудь лаунже. Фиг вам. Просто тупо стояла и ждала часа полтора, пока запустят в отстойник к стойкам регистрации летящих в Котону, до меня было еще четыре самолета В Кот Дивуар, Мали, Камерун и Сенегал.

В общем, накрылся медным тазом мой лаундж. Ну и ладно. Оставшиеся 20 минут до рейса провела на скамеечке у гейта.

6 часов до Котону пролетели как-то незаметно. Попоили, покормили, кино показали. В самолете рядом со мной сидела дама в возрасте, родом явно из Бенина. Она постоянно хотела у меня что-то спросить на французском. Причем я сразу ей сказала, что, мол, же не коне па франсэ, пардоне муа. Но это не помогло. Пришлось всю дорогу напрягаться и вспоминать мой плохой французский. Но в итоге мы друг друга понимали.

По прилету показала на паспортном контроле электронную визу на отдельной бумажке, офицер глянул краем глаза и быстро поставил штампик в паспорт. Никаких вопросов.

Меня встречал гид Жак с машиной и через пять минут после встречи я уже распаковывала чемодан в отеле Котону La Maison De Canelya. А следующий день обещал быть насыщенным и интересным.

Знакомство с религией Вуду.

Ранний завтрак на крыше отеля и в путь.

Виды с крыши отеля на столицу

Сегодня я познакомилась и с водителем нашей Toyota Frilander на всю поездку Бенин-Того. Гид говорит, что в Бенине нельзя взять машину без водителя. Все конторы дают только со своими местными водителями. Хотя водить в принципе не так сложно, если делать это в дневное время.

Недалеко от Котону находится столица религии Вуду – город Уида. В Бенине культ Вуду является официальной религией страны. И появился он намного ранее ислама и христианства. Даже сейчас некоторые христиане все равно обращаются к культу вуду для поиска ответов на свои вопросы.

Вообще что мы знаем о культе Вуду? На ум сразу приходят черная магия и куклы вуду, которые можно колоть иголками. Но Вуду - намного обширнее. Здесь есть и свой главный бог, или дух, - вудун Mawu и множество других богов-вудунов – более 60-ти! - каждый из которых отвечает за определенную часть жизни своего последователя.

Священный лес Крассе.

Познакомиться с местными божествами – называют их «вудун» - можно в священном лесу Krasse.

Этот небольшой огороженный парк был раньше резиденцией короля Крассе, основателя города Уида. Король Крассе приезжал в этот лес молиться в тени деревьев, и торговать рабами. Легенда гласит, что однажды в лесу на короля напали и убили. Но король не умер, а перевоплотился в высокое и красивое дерево Iroko. Все животные из леса побежали в деревню сообщить людям о чуде, а павлин громко прокричал о возвращении короля в виде священного дерева. Местные жители стали почитать дерево Iroko и под ним хоронить своих близких.

Видимо тот самый павлин

Ну и вообще на стенах красивые граффити

Сейчас священное дерево все еще стоит в центре парка, а вокруг него выставлены арт-работы, связанные с религией Вуду. Довольно занятное место: хорошо прогуляться в знойный бенинский день в теньке и с прохладным ветерком.

а если приглядеться к колонне поближе

На этой фотке на заднем плане - как раз то самое связенное дерево iroko

Хавусу –вудун- повелителя грома и молний

Бабалау – вудун-предсказатель, использующий для предсказаний ракушки каури.

Да – вудун змей.

На территории парка разбросаны небольшие храмы вуду.

Заходить внутрь нельзя, но можно рассмотреть вблизи

Были тут и другие вудуны: Огу – вудун-хранитель путешественников, странников и путников в дороге; Сапата – вудун Земли, защитник от болезней и немощи с помощью силы матери-Земли. Но я всех не запомнила.

Что интересно, в Вуду к каждому божеству можно обратиться. Священник вуду (мы называем их колдунами) проведет специальную священную церемонию и попросит у богов то, что хочет получить проситель. Для обрядов священники вуду используют различные травы, останки животных и приносят в жертву, например, кур. Это кажется нам странным, но люди верят священникам. А один мой знакомый нигириец сам был свидетелем одного такого обряда и его последствий.

Храм питонов.

После священного леса мы поехали в храм питонов. Здесь поклоняются священным змеям – королевским питонам. Тут тоже есть своя легенда. В период войны между королевством Дагомея и Уидой, король Крассе прятался в лесу от преследователей. Тогда питоны, чтобы спасти короля, начали выползать из леса, наводя ужас на преследователей. Таким образом, король был спасен. И в честь этого события король воздвиг храм поклонения питонам-спасителям.

Большой храм

И поменьше

Змея питон – своеобразный талисман Вуду. Питоны в храме совершенно неопасны, о них хорошо заботятся и кормят, их можно брать на руки, находиться вместе с ними в храме. За храмом расположено специальное кладбище питонов.

В храм можно войти только босиком

Совсем не страшно

Ночные стражники Зангбето/Zangbeto.

Для последователей Вуду танцы и церемонии являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Так что после храма питонов мы держим путь в небольшую деревеньку рядом с городом Локоса, чтобы увидеть один из священных танцев Вуду - танцы Зангбето.

Если увидите на заборах такое, знайте - здесь скоре всего можно увидеть церемонию Зангбето

Зангбето – духи вуду, ночные стражники, которые патрулировали улицы ночью для поддержания порядка и отпугивания врагов еще до возникновения официальной полиции. И хотя Зангбето напоминает стог сена, последователи культа Вуду верят, что в танце-трансе в Зангбето вселяются первородные силы природы, которые имеют власть над всем человеческим.

Перед танцем мы сидим в небольшом храме со статуей вудуна и священником вуду. Потом мне предлагают выпить местного самогона (гадость страшная) и начинается действо.

Вот и дипломы дают за участие Зангбето в фестивалях и культурной жизни страны

Итак, зрители уже готовы

Сначала вступают музыканты, лихо барабаня на нескольких там-тамах. Звонкие колокольчики добавляют ритму свежести и яркости.

Через несколько минут выходит первый Зангбето, кружась на небольшой площадке. Его иногда направляет специальный человек.

Ну и пыли они навели!

Скоро мы видим еще одного Зангбето, и еще другого Зангбето. Они неистово кружатся в танце, забираются на лежащие рядом кирпичи, близко подбираются к музыкантам.

Танец Зангбето открывает нам интересный факт: когда Зангбето останавливается и священник поднимает соломенный купол, под куполом из соломы никого нет. Только кукла божества вуду или просто черепашка, которая неизменно ползет к священнику.

А вот и черепашка

Духи предков Эгунгун/Egoungun.

С Вуду неизменно связаны традиции народа Йоруба. Основа основ у Йоруба - близкая связь народа со своими предками. И у Йоруба есть множество способов для поддержания контакта с предками. С ними можно связаться через сон, или через транс. Предки могут давать инструкции и советы по любым делам, они могут также передать сообщения через других людей или через служителей культа.

Один из способов связи с предками – священная церемония Эгунгун.

Эгунгуны — это особые создания, через которых духи предков приходят в наш мир пообщаться с потомками.

Egoungun могут покрывать себя широкими пальмовыми листьями или носить сложные костюмы из расшитых сверкающих современных тканей. Причем каждая часть тела должна быть тщательно прикрыта. Маски, которые они носят, могут быть вырезаны из дерева, либо сделаны из современных материалов, могут так же состоять из найденных рогов, черепов, даже фруктов и современных противогазов. В некоторых областях покрывают лицо тканью вместо маски. К костюму сзади может быть пришит длинный шлейф из ткани: чем длиннее и красивее шлейф, тем богаче семья.

Знания об Эгунгунах тщательно охраняют в тайных обществах, куда допускают не всех, и тем более редко записывают. Большая часть таких знаний передается через мифы и ритуалы. Один такой миф объясняет, что культ Egungun были создан как средство стабильности обществу.

То, что знаю все, это что Эгунгун не должен до тебя дотронуться, иначе человек тотчас же подлежит смерти.

Мы смотрели танцы Эгунгун в одной из деревень недалеко от Порто Ново. Костюмы очень впечатляют, сколько труда вложено в них. А как бойко они управляются в процессе танца с верхней накидкой!

Тут тоже есть специальный человек, чтобы отгонять Эгунгуна от туристов. Я если честно, пару раз отпрыгивала в сторону, чтобы Эгунгун меня не коснулся, на всякий случай. А уж если Эгунгун погонится за толпой, точно нужно убегать. Кто их знает, этих предков…

Эгунгунов было много.

Но двое из них совсем не походили на разодевшихся в сверкающие вышитые костюмы духов.

Первый так и норовил огреть кого-ньть мокрой тряпкой.

А второй просто был красавчик.

Я уехала оттуда под большим впечатлением.

Церемония Геледе.

А на следующий день недалеко от Кетоу в небольшой деревушке нам показали танец маски Геледе, тоже традиционный для местного народа Йоруба, но не связанный с религией вуду.

За день до этого мы посетили музей Геледе в Порто Ново. К сожалению, в музее снимать нельзя, поэтому воспоминания у меня оттуда очень обрывочные. Видели там несколько интересных масок Геледе, в том числе и огромную как статуя.

Геледе является способом художественного выражения верований народа йоруба в сверхъестественные силы женщин. Йоруба считают, что некоторые пожилые женщины обладают способностями более сильными, нежели у богов или предков. Таких женщин называют «наши матери» . Обычно церемония Геледе проводится после сбора урожая или во время каких-либо важных событий — например, во время засухи или эпидемии. Во время танца актер в маске молит праматерь благословить общину, даровав ей мир, счастье, здоровье, долголетие и большое число детей её членам, также также просит защиты от бедствий и катастроф.

Мы приехали рано, поэтому наблюдали во дворе очень смешные козленочьи бои.

Сначала вышла первая маска. За ней – вторая, очень уж большая. Колокольчики и там-тамы – постоянный атрибут местных танцев.

Музыканты готовы

И зрители собрались

А вот и маска

Вторая маска намного больше и ярче первой

Изготовленные из дерева и в основном разукрашенные маски Геледе внешне похожи на человеческие головы с покрытием, напоминающим поднос, на которых расположены символические фигуры животных, овощей и плодов. Такие массивные маски как шапки носят на голове, а лица у актёров частично закрыты вуалями. Кстати, несмотря на то, что Геледе – женская маска, актеры здесь – только мужчины.

Маски лихо отплясывали под там-тамы с колокольчиками

Ой, на сцену вырвались новые действующие лица ;)

Именно из-за этих трех церемоний-танцев – Зангбето, Эгунгун и геледе – уже стоит посетить страну, где официальной религией, наряду с исламом и христианством, является религия Вуду.

Но не только за этим сюда приехала я. Культура Бенина не ограничивается только культурой народа Йоруба и культом Вуду. Здесь проживают более 60 народностей, которые говорят на своих языках. Я расскажу и покажу самых ярких представителей некоторых племен. Но об этом – позже.

Последний раз редактировалось Evitta 26 июн 2019, 14:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Путешествие длиной в тысячу миль начинается с первого шага...
Январь 26 - Ангола, Ноябрь 25 - Мали (Done!)
Природа Бразилии: Пантанал Северный и Южный и не только
Эль путешествие боливиано
Сентябрь 2024 - Папуа НГ: между райскими птицами и открытыми лицами
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 62
Отчеты: 69
фотографии из Африки

Re: Бенин и не только: маски, люди, птицы.

Сообщение Oleg 1968 » 20 дек 2018, 23:44

Потрясающий отчет, очень интересно. Продолжайте, в том же духе.
Oleg 1968
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 43
Отчеты: 4

Сообщение Evitta » 21 дек 2018, 10:43

Кыгорь писал(а):Среагировал на слово "маски" (давно интересуюсь африканской резной маской, есть даже небольшая коллекция,

Я тоже интересуюсь масками и у меня тоже есть небольшая коллекция. ТОлько покупаю я их обычно в местах, где их делают. )

Кыгорь писал(а):Конечно, есть мечта выбраться куда-нибудь в настоящую Африку. Но, пожалуй, впервые пишу на Форуме так категорично и безапелляционно: 100% туристический аттракцион. Не обижайтесь!

Я большая девочка. Но тем более странно такое заявление для человека, не побывавшего в черной Африке ни разу. Давайте вы когда-нибудь все-таки осуществите свою мечту и после этого уже будете по собственному опыту безапелляционно заявлять, зная страну и обычаи изнутри. А то вы еще чего доброго скажете, что я и шрамы и татуировки сама в фотошопе пририсовала моим африканским моделям... ))
Evitta

Сообщение O'lena » 21 дек 2018, 11:01

Ленок, на одном дыхании! Вот просто "залипла" возле экрана. и это при том, что до фига и больше работы. Но, все фигня, а вот твой долгожданный отчет - бомба!
Но, в анонсе было заветное слов "ПТИЧКИ". Очень-очень их жду. Скажи честно, много? Будет от чего и дальше балдеть?
В любом случае, очень жду продолжения
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1243 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17

Сообщение Evitta » 21 дек 2018, 11:04

O'lena писал(а) 21 дек 2018, 11:01:Скажи честно, много? Будет от чего и дальше балдеть?

Птиц будет немного, но они интересные очень ) . У меня было всего пару дней на них.
Evitta

Сообщение O'lena » 21 дек 2018, 11:23

И на том, спасибочки. Премного благодарна, буду ждать
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Oleg 1968 » 21 дек 2018, 14:38

С нетерпением ждем продолжения. Прекрасные фото и сам, рассказ. Познавательно и интересно.
Oleg 1968
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 43
Отчеты: 4

Сообщение Rezoner » 21 дек 2018, 15:13

Вот никогда не могу определить, что меня в твоих отчетах больше всего поражает: тщательность предварительной подготовки ("через несколько месяцев поиска я нашла наконец гида"), качество фотографий (так и хочется их видеть на большой этнографической выставке), или скорость написания отчета. Ну не говоря уже о "незначительных" деталях: одна на две недели по странам, где не так часто путешествуют, и при этом спокойно, без экстремальных ситуаций.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Palma » 21 дек 2018, 21:47

Очень ярко, необычно и колоритно!
А какие носочки-тапочки невероятные:

Лен, не привезла такие в качестве сувенира? я бы не удержалась, выпросила бы у кого-нибудь...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60

Сообщение Нонна Л. » 22 дек 2018, 10:32

Не часто попадаются такие необычные отчеты на форуме, фото - загляденье! Лена, Вы каждый раз поражаете выбором маршрута. Тоже жду с нетерпением продолжения этой сказки.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 818 раз.
Страны: 100

Сообщение Амстердамка » 22 дек 2018, 19:42

Лена, ну ты отважная мзунгу! ( или как там "белая" по западно-африкански

Evitta писал(а) 19 дек 2018, 23:52:Я даже нашла попутчицу, но к сожалению за день до поездки она сообщила, что не сможет поехать по личным обстоятельствам.

Это как? За ОДИН день? Конечно, за один день не только личные обстоятельства могут измениться, но и весь мир, но все же...

А какого бренда твои солнцезащитные туники? Как они в действии?

Блестящие фото параллельного, большинству незнакомого мира!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1851 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Evitta » 22 дек 2018, 23:21

Palma писал(а) 21 дек 2018, 21:47:Лен, не привезла такие в качестве сувенира? я бы не удержалась, выпросила бы у кого-нибудь..

Боюсь, тут не вариант просить... ))) Я куклу вуду-то не осмелилась купить, а тут с живого жгунгуна ботиночки снять...))

Амстердамка писал(а) 22 дек 2018, 19:42:Это как? За ОДИН день? Конечно, за один день не только личные обстоятельства могут измениться, но и весь мир, но все же...

Ну она мне говорила, конечно, что у нее там проблемы какие-то, но должны разрешиться. Но в последний день все стало ясно и не в нашу пользу. (

Амстердамка писал(а) 22 дек 2018, 19:42:А какого бренда твои солнцезащитные туники? Как они в действии?

Туники у меня самые обычные, из тонкой вискозы, bonprix. А вот рубашки сверху - одна redfox, другая коламбия вроде. Обе с защитой от UV.
Evitta

Сообщение Poseidon » 22 дек 2018, 23:37

Чудесные фотографии!
Poseidon

Благодарил (а): 3851 раз.
Страны: 71
Отчеты: 117

Сообщение Evitta » 23 дек 2018, 21:02

Как вы видите, я не очень придерживаюсь временной линии, а просто постараюсь рассказать по порядку о разных аспектах моего путешествия. Здесь я использую также фотографии снятые с телефона, не всегда хотелось вынимать фотоаппарат ;)

Еда.

Обедали и ужинали мы в местных ресторанах, и завтракали в забегаловках у дороги, когда не было завтрака в отеле. Обычная цена за горячее с пивом – 6-8 евро, завтрак  - 1-3 евро.

Завтрак у дороги

Столик для завтрака у дороги

Мне готовят омлетик

В некоторых областях Бенина чай и кофе подают в железных мисочках.

Основная пища для туриста в Бенине и Того – жареные курица или рыба с рисом. Причем жареные – это значит прожареные-пережаренные в усмерть. Но лучше уж так: в Африке с едой не нужно очень осторожно, ибо в наличии постоянная жара, грязь, возможное отключение электричества и распи%$яйство персонала. Кстати, перед едой во многих «ресторанах»-забегаловках  подают кувшин с водой и тазик, чтобы помыть руки.

Вот тут не было риса, пришлось есть маис с кетчупом )

Основная еда для местных – козлятина с маисовым пюре-желе. Ко всему этому подают жутко перченый соус. Иногда все уже в соусе готовят. Я постоянно говорила, что «Мне, пожалуйста, без перца», иногда мы с гидом и водителем втроем это повторяли, иногда это помогало.  А иногда приходилось переделывать заказ, потому что они забывали что без перца. Пришлось купить в супермаркете кетчуп, чтобы хоть как-то сдабривать пустой рис. Потому что кетчупа в основной массе ресторанов тоже не было. Иногда вместо риса, ели маис с кетчупом. Без кетчупа это просто безвкусная замазка, а с кровью убитых помидоров – очень даже ничего.

С кетчупом помню один курьезный случай. Свой личный кетчуп я все время брала из машины, он лежал у меня в кармашке сиденья. Как-то мы приехали уже во второй раз в ресторан, где был кетчуп и свой я не брала. Но выходя из ресторана, я все равно на автомате прихватила с собой стоявший на столе бутылек с соусом. Мне гид говорит, оставь, это ж местный. А я уже так привыкла везде со своим ходить J

Кстати, насчет своего. У меня были с собой железная кружка, титановый вилко-ложко-нож, 27 пакетиков каши «Быстров» и пара упаковок чая. На всякий случай. И еще купили в том же супермаркете джем для завтрака: хлеб- французский багет – давали везде на завтрак, а вот с джемом были пробелы.

Каши «Быстров» так и не пригодились, привезла все обратно. Кружкой иногда пользовалась: в забегаловках иногда подавали чай-кофе-какао в видавших виды пластиковых кружках или еще лучше – в железной миске. Я даже видео сняла на эту тему. И вилку свою пару раз доставала.

Но самая вкусная еда была в Котону в ресторане «Русский дом».

Хозяйка Наталья действительно приложила все усилия к тому, чтобы местная кухня напоминала о родине. Я сказала гиду, что он просто обязан попробовать борщ и пельмени. Пельменей не хватило на порцию и они нам достались бесплатно, а на второе я заказала гиду бефстроганов, чтоб он попробовал наконец нормальную говядину.

В центральной и западной Африке прям беда с говядиной.  Под видом стейка подают какую-то жилистую подошву, уже ела такое в Эфиопии. Так вот, здесь тоже самое в местных ресторанах.

Я же взяла куриный супчик с вермишельной и гратэн. Цены, конечно, в русском ресторане европейские и для Бенина тут очень дорого: 30 евро за ужин с пивом по сравнению с 6-8 евро в остальных местах. Но кухня действительно отличная, спасибо Наталье.

Чем-то родным повеяло, да?

Борщик на курином бульоне, на мясном для жарким стран тяжеловато

Как ни странно, в Гане еда была разнообразней  - почти во всех ресторанах был картофель фри. Цены в провинции такие же, как и в Бенине.

Дорого покушать – только в отелях в столицах. В Ломе полный завтрак стоил уже 8 евро, а обед – все 16 евро.

Касательно алкоголя, в такую жару хорошо идет только пиво. Пиво в Африке есть, много разного, даже Балтика продается. Я пила много разных Star, Pils, La Beninouse, Castel. Самое хорошее в западной Африке  - тоголезское темное Awooyo.

Кроме пива, есть еще и местный самогон, гонят народным способом из пальмового сока в каждой деревне. На вкус – самогон и есть, противненький. Но местные им к вечером накачивались будь здоров. А некоторые и к утру были готовы.

А в магазине мы нашли польскую водку )

И еще. Вечером во многих местах очень плохое освещение, так что ели, подсвечивая еду фонариками с телефонов. А один раз вообще вырубили электричество в городе и ели конкретно в полной темноте.

Проживание.

По всему маршруту у нас были вполне приличные отели, для Африки. Практически всегда чисто и с кондиционером. Средняя цена – 17 евро за сингл/дабл.

отель в Кетоу

отель в Боиконе

В одном из отелей

Отель в Никки

отель в Натитингу

отель еще

Отель в Ломе

Лишь один раз –в деревне Канте в Того у нас просто не было выбора, пришлось ночевать в клоповнике за 8 евро, без горячей воды и москитных сеток. И это в пяти минутах езды от НП, за который денег с туристов берут. Как счас помню, захожу в номер и вижу картину маслом: низкая кровать во всю комнату, ржавый неработающий кондей в стене,  вентилятор в углу и презик на грязном столе, хорошо, что не использованный, а то бы меня точно вырвало.

В столицах отели подороже – 25-27 евро. При некоторых отелях были даже бассейны, но зная Африку, купаться там я побоялась. Окунулась только раз в отеле Hance Cottege Botel в Гане: отель большой и пользуется популярностью у туристов и местных.
Hance Cottege Botel

В деревнях и небольших городах у отелей есть генератор. Потому что часты случаи когда отключают электричество и привет. Так, нам пришлось съехать из одного отеля, потому что у него не работал и свой генератор. Потому что спать без кондея или хотя бы без вентилятора там невозможно.

Дороги.

Дороги в Бенине плохие. В Того – чуть лучше, в Гане – лучше чем в Того.

Для меня было странно, что в городах асфальтированные дороги -  только основные трассы, а все остальные обычно  грунтовые. И вообще, чуть в сторону – грунтовка. Поэтому в Бенине обязательна машина 4WD. И протрясло меня на этих грунтовках конкретно, иногда до головной боли утрясало.
Обычная улица в городе

Кстати, наша машина

Обычные роселочные дороги

Рядом с дорогой всегда что-то продают

В Того на всех трассах военные патрули, из-за политической обстановке в стране партии иногда не ладят между собой. Один раз поехали в Того на гору, тоже Нац. Парк, тоже денег содрали, а дорога там была – врагу не пожелаешь, только благодаря нашей высокой тойоте и «пролезли» там.

В Гане каждые 10 км на дорогах полиция, проверяют каждую вторую машину. Нас за 4 дня останавливали раз 5-6. Просто права проверить, аптечку, огнетушитель.

Бензин в Бенине стоит 1 евро на заправках, в Того бензин дороже. В Гане  - 1 доллар. Но в основном бензин покупается с рук: черный рынок бензина процветает, рядом же Нигерия, оттуда возят бочками.  Но через погран. пункт вывозить бензин в канистрах из Бенина в Того запрещено. Поэтому мы заливали бак по полной при переходе через границу. И потом еще и канистры провозили через границу без погран.пункта.

Продают топливо

Об особенностях сухопутных границ Бенин-Того и Того-Гана.

Для того, чтобы поставить штамп в паспорте о пересечении границы Бенин-Того, нам с севера пришлось ехать южнее, в район Джугу. Погранпереход рядом с УакЭ быстрый. На бенинском посту за 5 минут я заполнила короткую анкету, мне поставили штамп, пешком 100 метров - и я уже на погранпосту в  Того. Тут подольше, заполняют много всяких бумажек. 10 000 сэф (15 евро) и я в Того.

А теперь о местных особенностях пограничной территории. Уже выехав из Бенина, будучи в национальном парке Того Tamberna Valley, я решилась-таки купить женский головной убор народа Бетамариба . В Того за него хотели не меньше 20-25 000 сэфа ( 30-37 евро). А в Бенине, буквально в 15 км - как оказалось, всего 15 000. 

- А давайте смотаемся в Бенин? - предлагает мой гид.

- Да езжайте, тут недалеко, дороги нормальные, погранпостов нет, - соглашается местный гид.

- Да поехали, - соглашаюсь и я.

Так что через 20 минут тряски по местным песочным пыльным проспектам, мы уже были в Бенине, в БумумбЭ. С закончившейся однократной визой Бенина и открытой однократной визой Того. В общем, на птичьих правах. Стремно немного, но охота пуще неволи...)) Но никто не заметил потери бойца, то есть никто нас не остановил, паспорт не смотрел. На границе никого не было, только непонятная беседка и пара местных сидели на скамеечке у непонятной одноэтажной постройки. Хотя слышала, что иногда местный офицер ездит за нерадивыми перебезчиками на мопеде и ставит штампик в паспорт. Но у нас обошлось. Местным-то ничего, для них границы открыты, а вот у меня могли бы быть проблемы.

Заодно прикупили в Бенине по пути бензину, который как бэ ввозить в Того из Бенина в канистрах нельзя, и который в Того стоит дороже. Съездили плодотворно, однако.

Города и деревни.

Я не очень люблю крупные города.  Поэтому и здесь в Африке, я  практически обошла своим вниманием столицы Котону, Ломе и Аккру. И больше внимания уделила небольшим городам и деревням.

Деревня Guezin на озере  Aheme. 

Здесь у нас был совсем короткая прогулка на лодке по озеру

молодежь всегда найдет чем заняться

Транспорт в деревне один

Лодочник высадил нас на малюсеньком острове, где стоял храм вуду

Гавнье.

Плавучая деревня Ганвье – известное туристическое место в Бенине. Расположена она на озере Нокуэ недалеко от столицы. 
Чтобы добраться в Ганвье, мы прибыли в порт неполадеку, откуда мы поедем в деревню на лодке. Пока ждем лодку я успеваю сделать пару-тройку кадров на пристани.

Соленое озеро Нокуэ – в нашем понимании это все-таки лиман, потому что сообщается с морем -  совершенно неглубокое. Поэтому местным рыбакам было легко построить здесь деревню на сваях. Озеро полностью кормит местных жителей: здесь можно поймать и рыбу, и креветок и устриц. По всему озеру стоят высокие ветки с сетями и рыбаки иногда просто ходят по талию в воде, чтобы разобраться со своими сетями.

Чтобы добраться в деревню, где нет дорог в полном понимании этого слова, нам понадобилось нанять небольшую лодку на ближайшем к деревне причале. Моторных лодок тут нет: насколько я поняла, местами бывает настолько мелко, что никто и не может пользоваться моторами.

Так что основной транспорт тут – лодка с веслом.

Для перевозки грузов - тоже  лодки.

Все улицы в деревне – каналы, иногда частично заросшие ряской. На основном «проспекте» как водится в приличной деревне бурно идет торговля на рынке.

Товарки предлагают соседкам свой нехитный товар, а также местную. Стряпню: перекусить во время шоппинга милой дело!

Местные не очень-то любят фотографироваться. Я несколько раз «ловила» спины и закрытые широкополыми шляпами лица. Это я вам одну фотку показываю? таких шляпных лицу у меня штук 10-15 найдется.

Так что мне пришлось сойти на берег – если местный сувенирный магазин можно так назвать -  и спрятаться за первой деревянной колонной. И уже оттуда «стрелять» в окружающих.

Вдоль мокрых улиц  жизнь идет своим чередом

Вот такой вот натюр морт

Есть даже небольшие островки

Но все равно, домики на сваях здесь повсюду

И лодки повсюду

Здесь есть своя церковь. И, конечно,  даже своя школа. И ничего, что детей туда привозят только на лодках.

Как обычно в таких местах, есть проблемы с водой. Поэтому на главной улице есть специальный ларек, где можно залить себе воду.

Абомей.

От некогда сильной Дагомейском империи, наводящей ужас на соседние с ней территории,  сейчас остались только воспоминания. В бывшей столице империи – городе Абомей –все еще можно увидеть  12 королевских дворцов. Все дворцы включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО за свою уникальные барельефы и историческую ценность.

Дворцы короля Ghézo и  Glélé  сейчас приютили у себя Исторический музей Королевства Дагомей, где выставлены королевские принадлежности и рассказывается история королевства, иногда очень интересно – в форме вышитых рисунков на тканях. В отдельном здании собрано оружие времен войны между Дагомеей и Францией.

Двор перед дворцом-музеем

Барельефы на входе

В музее снимать на камеру запрещено, поэтому оттуда только несколько фоток украдкой на телефон. Оформление дворцов с барельефами, конечно, впечатляет. 

У каждого короля Дагомеи был свой скипетр, который венчала фигура защитника Короля. Мне лично приглянулся скипетр с хамелеоном.

Птица, держащая в клюве другую поменьше, символизировала мощь и силу Дагомейской империи по отношению к другим королевствам.

На ткани вышила вся жизнь: пленение и рабство

Еще удивило передвижное средство, похожее на наши санки. В этих-то местах!

После музея проехались по городу, посмотрели мельком другие дворцы и храмы.

Один из дворцов

Храмы вуду, кстати, фотографировали из окна машины. Вообще в Африке на все нужно разрешение вождя/короля -читай хозяина. Ну только если не найдешь хозяина, то фоткай на здоровье. А так – всюду, куда бы мы ни приезжали, первым делом шли переговоры с главным по тарелочкам. И обязательна небольшая плата.

В общем? юарельефы тут на любом заборе можно встретить, уидивительный город

Удивительный храм есть в Абомее, в форме Хамелеона. Вы думали нет такого? А он есть! Я раньше думала, что храм в форме курицы на острове Ява в Индонезии – это верх ингригующей архитектурно-божественной мысли, а вот и нет.

Храм к сожалению так и не достроили до конца, его строитель умер. Но получилось очень интересно.

На хвост, правда, денег не особо хватило

Напротив храма дом с красивым входом и интересными барельефами на стенах.

Главный вход

И вход сбоку впечатляет

Внутри пасти-входа

Еще мы прогулялись по улицам Абомея утром и я попыталась поснимать на улице: ведь здесь все происходит именно на улице.

Лошадей использовать дорого

Поэтому иногда можно встретить такую картину

Вот в таких бочкам привозят бензин из Нигерии.

Нехитрая реклама парихмахерской

Ананасы? лимоны? кассава - что твоей душе угодно!

Ни одной коляски встречено не было. Дети всегда за спиной

Старый колониальный дом, сразу вспомнилась Куба

Кроме Абомея, еще гуляли мы в Натитингу вечером, когда приехали на север страны.

И иногда останавливались в маленьких городках и я просто снимала местную жизнь

Просто встретились подружки, просто болтают

Остатки бензоколонки

Женщины как обычно работают

Никки

Деревня Никки расположена на северо-востоке страны и в основном тут проживает народ Бариба, я расскажу о нем потом. А пока - просто зарисовки о местной жизни.

Королевский дворец в Никки. Внутрь не пошли, это бы означало, что нужно здороваться с местным королем и приподносить ему какой-то подарок. А еще привратник сказал, что королю нужна новая дена и он бы не отказался от белой женщины )

Вот такие граффити можно встретить на улицах

Обычный вечер в обычной африканской деревне.

Парихмахерская прямо на улице

А эта девушка явно ждет своей очереди

Еще одна парихмахерская

Ловлю красотку рядом

Куда-то спешит другая красотка

Вечерний рынок в Никки очень суетлив

Первый раз удалось сфоткать девочку с ношей на голове

Товар, так сказать, лицом

А кто-то из школы идет

А кто-то на такси домой

Харматан превращает вечерний воздух в плотную розовую дымку

Так что я бы не сказала, что мы много времени проводили в городах. В основном утром и вечером, ну и обедали тоже по дороге в ресторанах. А в остальное время ездили в разные деревни, чтобы посмотреть на жителей местных племен и их обычаи.
Evitta

Сообщение Julia69 » 24 дек 2018, 17:28

Да уж, градус экзотичности растет с каждым путешествием! Что сказать... КРУТО! Одна, да еще и в таких далеких от привычной нам цивилизации местах!
фотографии, как всегда - глаз не оторвать!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50

Сообщение driller » 25 дек 2018, 15:14

Крутые фото, много не озлобленных лиц.Хорошая охота.
driller
Навечно в списке

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 61
Отчеты: 9

Сообщение Evitta » 06 янв 2019, 23:50

Племена и их жизнь.

В Бенине проживает более 60 народностей. Большая часть – около 65% - это народность фон на юге страны. Так же здесь живут и представители народа Йоруба, об обычаях которых я уже рассказывала. А так же много различных племенных групп.

Здешние племена отличаются тем, что до сих пор практикуют различные татуировки на лицах и шрамирование, или скарификацию.

Холи и шрамирование.

В области вокруг города Кетоу проживают племена Холи, которые отличаются от остальных своими своеобразными татуировками на лицах. Таких узоров со шрамами ни встретишь больше ни у кого, по этим шрамам у холи сразу понятно, из какой «деревни» девушка.

Мы заехали в одну из деревень Холи.

Перво-наперво мы поприветствовали главу деревни. Разговор происходил так: я гиду говорю на английском, гид водителю – на французском, водитель местному переводчику – на языке фон, местный переводчик вождю - на языке холи. Наверняка, что-то потерялось в пути при таком переводе.

Живут Холи просто. Женщины как обычно, заняты тяжелым домашним трудом.

Мужчин практически не видели, кроме главы деревни, переводчика и тех, кто гонит самогон )

Это наш переводчик с ножом и грудью первого размера. Заем ему был нож, до сих пор не знаю.

Скарификация/шрамирование у холи – способ показать другим принадлежность к своему племени. В древние времена, когда племена часто воевали между собой, таким образом было очень легко определить, кто друг, а кто враг. Кроме того, шрамы показывают силу человека и отгоняют от него злых духов.

Еще люди верят, что шрамы дают им защиту. Эта вера идет еще со времен работорговли, сильно развитой в этом регионе в свое время. Дело в том, что работорговцы предпочитали покупать людей с «чистыми» лицам, без шрамов, считая, что лицо без шрамов – это признак хорошего здоровья.

У Холи каждая семья имеет свой рисунок из шрамов. Так что можно сразу определить даже из какой семьи человек.

Делают такие шрамы обычно еще в младенческом возрасте. Я видела младенцев наверное двух месяцев от роду уже со шрамами. Иногда детям делают горизонтальный шрам на левой щеке в знак того, что они здоровы. Иногда, если ребенок отказывается есть, ему наносят шрамы, чтобы «избавить» его от злых духов.

Но искусство «украшать» себя таким образом постепенно умирает. Многие семьи уже отказываются от такого обычая, тем более что в больших городах официально делать шрамы уже запрещено. Я видела много молодежи и деток и без шрамов.

Мы прогулялись по деревне:

Набрели на самогоноварение

Между деревнями - открытая сельская школа. Учительница нам попозировала.

Урок французского

Официальный государственный язык Бенина - французский, на нем и преподают во всех школах страны. Так что если ребенок ходил в школу, он точно знает два языка: свой племенной и французский.

А еще мы заглянули на местный рынок, который проходит рядом с деревнями холи каждые пять дней. Сегодня как раз был рыночный день. И я не упустила эту возможность: окунуться в яркую и сочную атмосферу африканской торговли.

лягушачья вкусняшка.. наверное..

еще вкусняшка

и тут вкусняшку готовят

и тут

прям разноцветие

молодые продавцы

местная красотка

все носят на голове

Ткани на рынке можно купить на любой вкус и цвет. Так как с готовой одеждой в Африке сложно, местные покупают ткани и отдают в пошив, это выходит дешевле. Так же обстоят дела и со школьной формой.

Пустые пластиковые бутылки никто не выбрасывает, они нужны для хранения. Можно даже по случаю прикупить на рынке.
Последний раз редактировалось Evitta 09 янв 2019, 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение Evitta » 07 янв 2019, 17:30

Кочевники Фулани.

На севере, северо-востоке Бенина и иногда в некоторых местах в центральной части страны можно найти много деревень кочевников Фулани - по-французски Пёль - потомков древней цивилизации в Египте. В некоторых местах они уже осели и построили себе глиняные дома, а в некоторых местах до сих пор живут временно со своими передвижными хижинами.

Временная хижина фулани

Хозяйка

Кухня всегда по центру под навесом от палящего африканского солнца

А это уже осевшие фулани

Зачастую кочевники не имеют паспортов и передвигаются из страны в страну и с места на место без всяких там штампов. Ведь границы здесь не охраняются так, как у нас.

Мужчины Фулани пасут коров или коз. Глава деревни рассказывает, что пастухи со стадом в поисках хороших пастбищ могут уйти из деревни надолго, иногда даже на год. Мальчиков начинают брать с собой в такие «походы» с десятилетнего возраста. Поэтому иногда они не успевают учиться в школе.

Встретили на дороге, мужчина согласился попозировать

Еще один пастух

Женщины же занимаются тяжелым домашним трудом. Вокруг деревни много земель, на которых фулани выращивают сорго, ямс, сою, ананасы. Сорго обрабатывают старинным способом, вручную, сначала отбивая побеги, а потом просеивая зерна в тазиках.

Сорго растет

Женщина просеивает сорго

Как и все вокруг, женщины фулани носят все тяжести на голове. В Бенине в освносном - в тазиках. Я один поставила себе на голову - килограмм 12 наверное.

Рядом с каждым двором в деревне обязательно стоит большая ступа, в которой перемалывают зерна. Женщины уже настолько привыкли к такой работе, что иногда во время работы даже умудряются перекусить.

Кроме обычных для этих земель зерновых, фулани продают орехи кэшью (говорят, индийцы скупают кэшью тоннами) и добывают масло Ши из орехов «дерева жизни» Карите. Масло Ши в Африке используется женщинами для поддержания красоты: из него делают кремы для лица, шампуни для волос. Мы знаем масло Ши как ингредиент многих кремов известных брендов, но в Африке масло Ши продается на рынке в форме твердого диска. Мне удалось купить в Гане только мыло с маслом Ши: запах специфический, но руки после него как шелковые )

Фулани кроме шрамирования, практикуют татуировки на лицах. Тоже умирающее искусство. Молодежь уже в основной массе ходит с нетатуированными лицами. Мне удалось найти несколько интересных персонажей.

Женщина сидит на фоне стены, где нарисованы разные дизайны тату для лица.

У каждой женщины свой рисунок

Для меня она - красавица

Такие бусы красного цвета – привилегия замужних женщин. Незамужние не могут надевать красные бусы.

Нет, у этой девушки 26 лет только четыре ребенка...пока..

Среди фулани есть и мусульмане и поклонники культа вуду.

Дети у кочевников очень красивые. Кроме того, они еще и подкрашивают им сурьмой им глаза, смотрится для иностранца странновато. Многие малыши откровенно меня боялись, другие? постарше? воспринимали очень настороженно. В итоге приходилось смеяться и корчить рожицы, чтобы детки немножко расслабились )) Котфетки тоже раздавала.

Этому малышу месяца 2-3 наверное

Меня пригласили зайти в передвижную хижину кочевников. Внутри было темно, но все равно видно, что все очень аккуратно разложено и расставлено по своим местам. Мыло, сандали закреплены специальными веревками, чтобы не мешали и не валялись.

Evitta

Сообщение Evitta » 07 янв 2019, 22:52

Народ Бариба и их танцы.

На северо-западе страны в провинции Никки проживает народ Бариба. Некогда на севере было несколько королевств Бариба, в том числе и королевство Никки. Сейчас же Бариба живут привычно для нас, в обычных домах в городах и деревнях. Но до сих пор чтут свои традиции.

Карим, журналист из Никки. Говорит, что Бариба ведут свой род от персов, некогда пришедших в Африку и смешавшихся с местным населением.

Мужчин бариба можно узнать по традиционной мужской одежде: широкой длинной накидке, которую они одевают сверху. Конечно, не все так ходят каждый день, но в праздничные дни - очень многие.

Одна из традиций бариба – ежегодный праздник Gaani – Праздник радости. Ведь Гани в переводе означает «радость», «победа». Главная цель праздника – привлечение удачи, пожелания хорошего потомства, здоровья и чествование традиций народа Бариба.

Праздник проводится ежегодно в декабре, начинается он в Никки, и потом по очереди в празднования продолжаются в нескольких деревнях провинции. Среди событий праздника - традиционные танцы Бариба и представление с лошадьми Horse Dance, на котором обязательно присутствует местные король и иногда некоторые политики.

Представления с лошадьми мы не дождались из-за позднего приезда гостей в виде местных чиновников. Для этого нужно было ждать полдня, что при текущем маршруте было бы пущим расточительством. Но зато мы посмотрели традиционные танцы Бариба в деревне Гамия.

Вот уже площадь подготовили, стулья поставили под навесом

Сначала танцевала группа девушек в одинаковых одеждах, иногда кто-то выбегал солировать.

Музыканты тоже старались

Потом в импровизированный круг выбежал маленький танцор. После такого танца он заслужил не только аплодисменты публики. Каждый из толпы подходил к нему с подарком: денежной купюрой или конфетой. Подарок прикладывали к голове мальчика в знак признания, а потом подарки просто падали на землю, где их подбирал мальчик или его родители. Такую процедуру признания проделывали не раз с теми, чьи танцы нравились публике. А я бегала в толпе с одним фотиком: эх, все мои конфеты и деньги остались в рюкзаке где-то у гида.

Иногда толпа зрителей сильно приближалась к выступающим, тогда специальный человек рельно всех плеткой разгонял, чтобы освободить место танцорам.

После выступления молодежи настал черед главного традиционного танца Бариба - Teke. Или по-другому его еще называют Танец с палками. Во время танца танцоры-мужчины в традиционной одежде ручной работы и с тюрбанами на головах двигаются, одновременно производя ритмичные движения толстыми деревянными палками с неострыми наконечниками, иногда сталкиваясь этими палками и таким образом отбивая ритм в такт барабанам.

Впереди процессии идет, танцуя в том же ритме с мужчинами, женщина с зеркалом. По традиции, танцоры должны видеть себя и свои движения в зеркале и таким образом вдохновляться для дальнейших танцев.

Танцевали они в самый солнцепек. Поэтому каждые 10 минут, когда в танце возникала небольшая передышка, к танцорам подбегали женщины и вытирали у них пот и давали попить. Видео этого танца я тоже включу в свой будущий видеоролик.

Во время танца они еще и парки подбрасывали, и прыгали.

Под ритмичный бой там-тамов всем хотелось пуститься в пляс

А за кулисами праздника девочки продолжали свою работу: разносили в таре на голове еду вдоль зрителей: а вдруг кто-то проголодался или хочет пить...
Evitta

Сообщение Evitta » 08 янв 2019, 01:25

Танека и танец обряда обрезания.

На востоке в предгорьях проживают племена Танека. Изначально, во времена рабства представители разных племенных групп объединялись в поисках мест проживания, далеких от путей рабовладельцев. Так и возник народ танека.

Мы побывали в одной деревне танека.

амбарчики

В каждой деревне есть главный, или местный король, который решает все вопросы деревни, представляет деревню в поличитечких вопросах и встречает иностранцев. Нас встретил сын короля. Отличительная особенность королевсокй семьи - три параллельных шрама во всю щеку.

Но главное, зачем мы сюда приехали - это увидеть танец Танека, посвященный обряду обрезания. Один из главных обрядов танека - это мужское обрезание. Через это должен пройти каждый взрослый мужчина в деревне. Так он докажет свою мужественность и бесстрашие, не посрамив свою семью криками и стонами боли во время обряда. Иначе - позор для семьи и изгнание из деревни. Обрезанный мужчина впоследствии сможет иметь несколько жен, от трех до шести обычно.

Перед танцем мы поприветсвовали всех старейшин, собравшихся посмотреть действо. Один из них и начал танец.

Потом подтянулись танцоры

А это местная зажигалка, такие кренделя выделывал

Труселя у него были зачетные

Иногда в круг выбегали и девушки из толпы смотрящих. Причем следующего танцора приглашали жестом типа воздушного поцелуя.

Потанцевала, сели и сразу покормила.

Зрители.

А иногда выскакивали и старейшины и начинали так отплясывать, что я диву давалась. Этому в немалой доле способствовало обильное возлияние местным самогоном до танцев, мне кстати тоже предлагали.

Я думала, он реально на меня упадет
Evitta

Сообщение Evitta » 09 янв 2019, 00:09

Сомба, Бетаммариба и их дома Тата.

Племена Сомба проживают на севере Бенина в регионе Атакора. Мы познакомились с Сомба в районе деревни Кусукуэнгу ( Koussoukouengou  - ударение на последний слог, я долго училась выговаривать).

Деревня сомба разбросана по холмам на несколько сот метров. Каждое семейное хозяйство  стоит отдельно рядом с каким-нибудь тенистым деревом. Известны сомба благодаря своим глиняным домам причудливой формы Тата Сомба. Каждый такой дом представляет собой и постоянно жилищей для  и небольшую частную крепость. Ведь именно племена сомба во времена рабства так и не покорились рабовладельцам, отчаянно защищаясь с крыш своих домов.

Перед домом обычно стоят вуду-хранители семьи

Устройство дома многоуровневое. НА самом нижнем уровне - хлев для коров  и коз, иногда там есть и небольшая конура для домашних птиц

По-моему, я испугала бычка вспышкой

Вид изнутри

На следующем уровне - кухонная утварь и кладовка

И на уровне дальше - уже крыша, на которой спят и сушат зерно

Вид с крыши

Рядом во дворах обязательные амбары

Здесь, на севере я впервые увидела домашнюю хрюшку

Иногда домашней птице достаются отдельные аппартаменты

Сомба выращивают много зерновых, в том числе и фонио, или росичка. Богатые белками зерна фонио  - самые маленькие зерна срези серновых культур. Поэтому они быстро готовятся. А еще зерна фонио созревают за 6-8 недель, что для бедных регионов очень важно.

На фото - белое и черное фонио

Не фонио единым как говорится, местные едят очень много бобовых, фасоль, например

Эта пятнадцатилетняя девочка уже во всю работает по хозяйству: толчет сорго

Решила дать ей передохнуть, устроила фотосессию

Дети в Африке рано начинают работать. Эта девочка чистила очаг, когда мы пришли

А эта крошка подметала рядом со своим домом. Когда я насыпала ей конфет, она так велживо и смущенно несколько раз мне сказала "Мерси"

Здесь я поснимала одну семью

Женщина в традиционнном шлеме Сомба для церемоний, похожий я привезла домой в качестве сувенира

У мужчин шапочки попроще

Зато лук огого

Вообще сомба охотятся с луками на местных антилоп. Но конкретно этот  - для церемоний.

Отец семейства

Куда ж без деток

Еще сомба известны своими рисунаками из мелких шрамов на лицах, которые повторяются также в орнаменте рисунков на стенах их домов. В Кусукуэнгу мы не видели таких домов, но наш местный гид из сомба был со шрамами

И чуть позже мы встретили еще девушку с таким лицом среди танцовщиц
Я разговаривала с гидом, он сказал, что в их деревне шрамы на лицо наносят в возрасте от 3 до 6 лет, но в других деревнях этот возраст может быть и от 2 до 3 лет. Гид говорит, что шрамы для Сомба означают одновременно и средство устрашения врагов и знак племени.

Наносят шрамы специальные люди, которые за это получают от семьи деньги. Вот такая у них работа, как у татуировщика. Для нанесения шрамов используют специальные маленькие ножи с закругленным лезвием. Специалист своего дела наносит таким ножом до 300 шрамов на лицо в форме рисунка всего за 20 минут. Именно столько длится ритуал скарификации для одного малыша. Мамы обычно в это время отходят от ребенка и ребенка держат другие люди. ритуал шрамирования проводят только в самое жаркое время года, чтобы избежать инфицирования свежих ран, а также ускорить их заживление под палящим солнцем.

Вечером нам показали танцы, которые сомба исполняют во время разных ритуалов, в том числе и во время ритуала скарификации.

Огромные калабасы используют как барабаны

Последнюю танцовщицу я даже немножко поснимала

Еще в Кусукуэнгу мы зашли на смотровую и посмотрели на старый полностью полый баобаб

Смотровая Бель вю

Баобаб

Внутри можно жить

Еще мой рассказ о собма был бы не полным, если бы я не рассказала и о северо-востоке Того. Здесь в долине Тамберма проживают те же племена, что и через 15 км в Бенине. Только называют себя не Сомба, а Бетаммариба.

Долина Тамберма вечером

Здесь те же домики Тата, те же люди. Только въезд в национальный парк долины Тамберма платный, фото каждого человека за деньги (по принципу «сколько дашь, но чем больше тем лучше»). А еще уже с утра пьяный гид норовил подсунуть своих родственников для съемки, хотя я уже выбрала приятную девушку. В общем фоткать только домики и платить каждому за фотосъемку было в лом, если учесть что на стороне Бенина людям за фото мы не платили отдельно. Симпатичных реально мало. И еще, терпеть не могу когда за мной ходит толпа страждущих продавцов всякой хрени, гордо именуемой сувенирами.

Ну и совсем случайно мы попали на политический митинг-собрание, повода точного не знаю, то на митинг пришли местные выдать дань уважения и станцевать традиционные танцы Бетаммариба. Ох уж и персонажи там были!

Даже охрана есть

Вон как ножки украсили

Это тоже такое украшение

Этого можно разглядывать часами

Сам танец был короткий и я сняла его только на видео.
Последний раз редактировалось Evitta 09 янв 2019, 12:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Evitta

Сообщение Julia69 » 09 янв 2019, 10:38

Ох, как всё интересно, какие лица... можно долго рассматривать каждый портрет. И это же настоящая жизнь, а не декорации для туристов?
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 09 янв 2019, 13:01

Julia69 писал(а) 09 янв 2019, 10:38:И это же настоящая жизнь, а не декорации для туристов?

Конечно, настоящая жизнь. Некоторые дети белых впервые видели. Меня реально боялись и плакали. ))

Действительно, читая мой отзыв и разглядывая картинки, сложно представить, что это все не постановка, что они реально так живут. Туристов здесь в Бенине мало, и хотя местные и исполняют иногда свои танцы на заказ для туристов, но это те же танцы, которые они танцуют на своих скрытых от посторонних глаз церемониях инициаций, обрезания, скарификации и т.п. Мы просто заезжали в деревни, руководствуясь регионами проживания племен и кочевников, разговаривали с главой деревни и изучали местную жизнь. Сначала люди настороженно относились к чужестранцам, но потом они как будто раскрывались и дарили нам такие яркие свои улыбки...
Evitta

Сообщение Palma » 10 янв 2019, 22:33

Экскурсия по племенам с картинками - Зачет! но лично я в полном восторге от фот людей в лодках в деревне с невкусным названием Ганвье. Браво!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60

Сообщение O'lena » 11 янв 2019, 14:31

Слушай, а как им удается в такой пылюке быть такими аккуратными? Смотрю, на всех фотках люди такие чистые, одежда не пыльная, не грязная. Даже, по ходу, глаженная. Вот КАК? это случается/получается?
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 13 янв 2019, 22:44

O'lena писал(а) 11 янв 2019, 14:31:Смотрю, на всех фотках люди такие чистые, одежда не пыльная, не грязная.

Да ладно, не у всех и не всегда ;) НО в основной массе на улицах женщины в чистом, мужчины по-разному.. А еще может просто яркая одежда - на ней не так сильно грязь заметна ))
Evitta

Сообщение Evitta » 13 янв 2019, 22:47

Видео о всех церемониях и танцах, что я видела в эту поездку

Evitta

Сообщение O'lena » 14 янв 2019, 09:54

Ленок, а где обещанные птички?
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 15 янв 2019, 23:28

O'lena писал(а) 14 янв 2019, 09:54:Ленок, а где обещанные птички?

усе будет, но чуть позже
Evitta

Сообщение Oks123 » 17 янв 2019, 17:04

Evitta, Лена, фотографии, как всегда, бомба!
У меня только один вопрос - а не страшно одной в Африку?
Все прошло гладко? Были ли случаи, когда стыла кровь и замирало дыхание?

Пока еще не все прочитала, но на глаза попалось:
Evitta писал(а) 09 янв 2019, 13:01:Меня реально боялись и плакали. ))

Последний раз редактировалось Oks123 17 янв 2019, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Evitta » 17 янв 2019, 17:12

Oks123 писал(а) 17 янв 2019, 17:04:а не страшно одной в Африку?

Нестрашно. Я ж не одна была, со мной постоянно два негра тусили ))
Ну и самое главное я выясняю до поездки: насколько безопасна страна, как там с преступностью и т.п.

Oks123 писал(а) 17 янв 2019, 17:04:Были ли случаи, когда стыла кровь и замирало дыхание?

НУ чтоб стыла кровь такого не было. А вот дыхание замирало, когда на меня один пьяный танцор чуть не завалился и эгунгун подваливал близко-близко. И как-то искали отель на одной из улиц небольшого городка: пошли с гидом пешком по неосвещенной улице в темноте в восемь вечера. При мне- полный рюкзак с фототехникой, паспорт и вся наличность... Если примут, но примут по полной. Но Бенин - "страна честных людей", так что прогулка в поисках отеля оказалась просто прогулкой.. )
Evitta

Сообщение Амстердамка » 17 янв 2019, 17:17

Evitta писал(а) 17 янв 2019, 17:12:Бенин - "страна честных людей"

Хаха, твоя тонкая шутка не осталась незамеченной.

А жару как ты переносила? Месть Монтесумы (ну, ее африканский вариант) не донимала?
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 17 янв 2019, 17:27

Ленаа, а это шляпка призрака? Или шляпка в полете? Или она так странно крепится?
на этой фотке, слева

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 17 янв 2019, 17:47

Амстердамка писал(а) 17 янв 2019, 17:17:А жару как ты переносила?

На удивление вполне прилично. Но все время в закрытой одежде днем и в шляпе. Ну и мой рюкзак за меня иногда гид таскал. Кроме того, мы старались в самую жару ехать либо обедать внутри помещения ил ив теньке.

Амстердамка писал(а) 17 янв 2019, 17:17:Месть Монтесумы (ну, ее африканский вариант) не донимала?

Не было никакой Монтесумы. Вода в Бенине хорошая. Кроме того, я так по этому поводу стремалась со своим больным ЖКТ, что начала пить пробиотики заранее и всю дорогу их пила и ферменты. Ели в нормальных местах, по крайней мере гид говорит, что здесь готовят норм. Иногда конечно шокировало, когда официантка хлеб приносила и при мне багет голыми руками разламывала и мне клала на тарелку. Меня аж передергивало, но такое было всего пару раз.... В другие разы я этого просто не видела ))))))

Oks123 писал(а) 17 янв 2019, 17:27:Ленаа, а это шляпка призрака? Или шляпка в полете? Или она так странно крепится?

Нет правильного ответа. Потом покажу другую фотку, где все должно быть ясно.. ))
Evitta

Сообщение Oks123 » 17 янв 2019, 17:57

Evitta писал(а) 17 янв 2019, 17:47:Вода в Бенине хорошая. Кроме того, я так по этому поводу стремалась со своим больным ЖКТ, что начала пить пробиотики заранее и всю дорогу их пила и ферменты. Ели в нормальных местах, по крайней мере гид говорит, что здесь готовят норм.

Лена, а что конкретно пьете?
Я в "такие" страны беру Хилак-Форте.
Evitta писал(а) 17 янв 2019, 17:47:Иногда конечно шокировало, когда официантка хлеб приносила и при мне багет голыми руками разламывала и мне клала на тарелку. Меня аж передергивало, но такое было всего пару раз.... В другие разы я этого просто не видела ))))))

В Непал Вам нельзя! Особенно выше 3000 м.
Там печь вечерами топят ячьими какашками, предварительно высушенными на солнце.
Руки не моют, так этими руками и подают еду, режут салаты...

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 22 янв 2019, 21:44

Oks123 писал(а) 17 янв 2019, 17:57:Лена, а что конкретно пьете?

в личку написала ;))
Evitta

Сообщение Evitta » 22 янв 2019, 22:51

Того.

Мое пребывание в Того ограничивалось 4-мя днями в рамках сухопутного переезда из Бенина в Гану.

Про переход границы Бенин-Того я уже рассказывала. И про посещение долины Тамберма и остановку на ночевку в ужасном отеле в деревне КантЭ. Стоит упомянуть, что деньги здесь те же, западно-африканский франк. А вот симку пришлось поменять, бенинская вообще не работает. Купили с гидом в Сокодэ местные симки, тут же зарядили и у нас опять есть связь.

Так что продолжу с того момента, как мы уехали из КантЭ.

Следующим пунктом путешествия были выбраны город Палиме и его окрестности. Палиме хорошо ложился в маршрут к столице Ломе, откуда я должна через пару дней стартовать в Гану.

Дороги в Того вполне себе хорошие, особенно ближе к югу. Единственное – через каждый 10-20 километров – военные посты: говорят, политические партии между собой договориться не могут, поэтому государство и контролирует всех и вся.

В Палиме был квест найти гостиницу. Надо сказать, что конкретного плана по Того у меня не было, были наметки. Поэтому остановка в Палиме была как бэ запланирована в возможностях, но была не очень обязательная. В итоге мы там все-таки ночевали.

Мэпс.ми привел нас к какой-то мифической гостинице. Вроде на карте она есть, местные машут рукой, туда, мол, а на поверку =- ничего и нету. Мы честно прогулялись по вечернему (читай ночному) Палиме практически в полной темноте. С фонарями тут беда. И вот иду я такая волшебница по темному переулку куда-то вдаль с рюкзаком, полным фототехники, и нательным кошельком, полным налички и кредитных карт и думаю. Вот напади на меня счас кто, останусь вообще ни с чем.

Но, видимо, не в том районе мы гуляли, может, даже не в той стране. Скоро нас долнала наша машина и мы поехали уже просто искать гостинницу. И конечно же нашли без проблем.

На следующий день было запланировано два мероприятия: посещение местной деревни с просмотром выступления факира – здесь это называют Fire Dance - и поездка на гору Agou. Причем, если Fire Dance посмотреть я захотела еще где-то на этапе путешествия по Бенину, то посещение горы Agou пришло как-то само–собой уже в Палиме.

Fire Dance

Первым делом мы направились в деревню Kouma Konda на склоне горы Kloto. Здесь в отличие от Бенина и даже от севера Того растительность буйная и на всех склонах растут облачные леса.

В деревне нас ждал местный гид. Он показал нам деревню, одно из немногих мест, где выращивают и делают кофе для себя и на продажу. Здесь довольно низко, поэтому растет только робуста, арабики нет.

Еще я увидела первый раз, как выглядит и растет орех кола.

Вообще в Того много чего растет: кофе, какао, дерево иланг-иланг, авокадо. Тут мы увидели еще и дерево путешественников – пальму Ravenala. Мы помним такую с Мадагаскара. В ее стебле скапливается вода. Если Вас мучит жажда, можно легко добраться до источника воды, сделав надрез на стебле.

Еще местный гид продемонстрировал нам натуральные красители желтого и красного цветов, все из местных растений. А так же растения для временных татушек.

После этого мы посмотрели выступление факира. Обычно их выступает несколько, но мы приехали в неурочное время, так что посмотрели только одного мальчика.

Но все равно было интересно. Хотя я как-то спокойно к этому действу относилась. Факиры есть много где, а вот эгунгунов и зангбето кроме западной африки больше нигде не найдешь..

Mount Agou

Ну что ж, теперь в национальный парк горы Агу, самой высокой горы в Того – 983 метра. Мэпс-ми рисовал кучу треков на горе, но после разговора с местными оказалось, что основная дорога через горные деревни в очень плохом состоянии. Впрочем, как и автомобильная дорога на гору. Можно доехать полпути, а потом пешком. Вот тебе и нац.парк! А еще денег взяли за въезд…

Но у нас же 4WD , да еще и большая машина. Так что я сказала своим вперед и мы поехали наверх. По пути пару раз останавливались в попытках снять виды, но была такая дымка, что с горы вниз практически ничего не было видно. А отмеченное место на карте как «смотровая» заросло травой.

Последние пару километров до деревни горный серпантин превратился в полосу препятствий с выкорчеванными деревьями по обочинам и полуразобранной дорогой. Что же тут было? Было похоже на прошедший тайфун или сель. Но, возможно, за дорогой просто никто не ухаживал толком, а деревья, которые иногда на нее падали, все-таки рубили с бросали на обочину, чтобы хоть как-то проехать на вершину горы и в верхнюю деревню.

Цели доехать до вершины у нас не было, а до деревни мы доехали в итоге. Эта деревня на горе Агу считается самой высокогорной в Того, где-то на высоте 700-800 метров над уровнем моря. Невысоко? Но для Того очень высоко, если учесть, что машин у местных практически нет.

От импровизированной парковки на серпантине в деревню надо еще спуститься по склону горы. Рядом с дорогой – школа. И любопытная малышня как всегда.

Пока шли вниз по тропе – то ровной, то с каменными ступенями – встречали много местных женщин с тазиками на головах. И, конечно, дети бегают по этим каменным лестницам, прям оторопь берет как быстро.

по дороге в деревню

- слышь, соседка, а мой-то вчера домой пришел на бровях! - ой, и не говорю, их ямсом не корми, дай самогону напица!

По деревне прогулялись немножко. Пока спускались, погода менялась от сильно-облачной до выглянуло-солнышко и опять в сильно-облачную все ушло.

Дворики поближе

Обратно крались по раздолбанной дороге медленно и печально, но выехали без проблем. И уже этим же вечером мы были в Ломе, столице Того.

Здесь у меня было забронировано две ночи в отеле Robinzon Plage Hotel на окраине города прям у моря. Правда, я так и не купалась, только ножки помочила. Никто не купался и я решила не рисковать, тем более, что совсем рядом были и местные трущебы и огромный порт Ломе. Хотя океан - он и в Африке океан, красивый и неукротимый.

Последний раз редактировалось Evitta 01 фев 2020, 22:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Evitta

Сообщение Julia69 » 23 янв 2019, 14:57

Хм, вот никогда особенно не интересовалась подобным аспектом путешествий - местные племена, обычаи... Хотя с другой-то стороны это как раз и означает - посмотреть мир! Смотрю, читаю и думаю, может когда-нибудь и стоит переключиться с природы на что-то другое.)))
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 23 янв 2019, 15:15

Evitta писал(а) 17 янв 2019, 17:47:официантка хлеб приносила и при мне багет голыми руками разламывала и мне клала на тарелку. Меня аж передергивало, но такое было всего пару раз.... В другие разы я этого просто не видела

Во-во, меньше видешь - крепче спишь.

Лена, а какая у сомба общественная организация? Вождь во главе? Колдунов видела?

А насколько современный мир проник в их жизнь? На фото почти не вижу современных объектов, кроме одежды и алюминиевой утвари. Техника у них есть какая-то? Дети в школу ходят?

Про фонио даже не слышала, ну как так, что оно до сих пор не на рынке как "чудодейственная" киноа.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 23 янв 2019, 16:36

Julia69 писал(а) 23 янв 2019, 14:57:Смотрю, читаю и думаю, может когда-нибудь и стоит переключиться с природы на что-то другое.)))

Может и стоит, если ты любишь людей. Вот муж мой там и не переключился, ему только природу или животных подавай.

Дама из А-дама писал(а) 23 янв 2019, 15:15:Лена, а какая у сомба общественная организация? Вождь во главе? Колдунов видела?

НАсколько я помню,та же организация, есть глава деревни, который решает все политические вопросы и споры. Колбунов в смысле вуду - видела у Фон на юге, когда танцевали Зангбето и у Танека, когда танцевали местный танец обряда обрезания.

Дама из А-дама писал(а) 23 янв 2019, 15:15:А насколько современный мир проник в их жизнь? На фото почти не вижу современных объектов, кроме одежды и алюминиевой утвари. Техника у них есть какая-то? Дети в школу ходят?

Есть сотовые телефоны у глав деревень, у местных гидов. Никакой техники в деревнях у племен, тем более у кочевников, нет от слова вообще. В современных постройках, да, кое-что есть. Я заглядывала к гиду в дом, живет скромно, то телевизор есть. У меня есть фотки оттуда, добавлю вечером.

Насчет школы. Ходят в школу, кому не надо помогать по дому. Обычно школа есть в ближайшем окружении, мы не раз проезжали мимо. Но иногда детей оставляют дома чтобы помогали по хозяйству, иногда мальчиков забирают в поля их папы. Но что интересно, у каждой школы есть свой школьная форма. В Бенине в школах преподают по-французски. Так что ребенок, который учился в школа, гарантированно знает два языка: свой племенной и государственный французский.

Мы кстати, с гидом разговаривали много на тему образования. Он рассказывает, что в основной массе ничего местные не хотят: ни учится, ни узнавать что-то новое. Да и некогда им в деревнях. Но даже несмотря на это, местные университеты переполнены. Он сам заканчивал какой-то местный институт. Так вот, у них нет конкурса как такового в институт. И поэтому набирается много народа. Да так, что преподавателей и аудиторий не хватает. Поэтому лекторий обычно забивается донельзя. Не только сидят за столами и на полу, но и стоят в проходах. И чтобы сесть за парту, нужно приезжать в несусветную рань, часа за два до начала лекции.
Evitta

Сообщение Evitta » 24 янв 2019, 23:31

Рынок Вуду в Ломе (не для слабонервных)

Про рынок не могу не рассказать. Все-таки они этим живут. Мы уже были на таком рынке в Бенине, но там он был маленький и фотографировать много не разрешили.

Рынок Вуду в Ломе представляет собой небольшую площадь, по периметру который выставлены крытые прилавки со всяким стаффом. Большой ассортимент различных кукол вуду. И просто хранителей в доме и собственно кукол близнецов ( о них я еще расскажу).

Кукол вуду здесь огромное разнообразие. Меня уверяли продавцы, что все они «чистые», но я все равно как-то не решилась купить такую в качестве сувенира. Хотя сейчас думаю, что зря.

Эта кукла – хранитель беременных

Вот эта кукла – хранитель влюбленных.

как бантик на голове держится? - как прибили, так и держится

Эта - видимо хранитель мужской силы.

Религия Вуду предполагает использование для различных обрядов останки различных животных: обезьян, змей, крокодилов, собак. И ужас как много птиц ловится и убивается с той же целью: послужить для священника вуду сырьем для молитвы в исполнения желания того, что просит у духов..

махалки из коровьих хвостов

прилавок одного из продавцов

И ничего не останавливает верующих, даже угроза полного вымирания видов, например, таких как панголин. Говорят, китайцы пачками скупают шкурки панголинов.

Вот что пишет Коммерсант по этому поводу:
Между тем, по самым скромным оценкам, каждый год в Китай контрабандой ввозится до 10 тыс. особей. Весьма востребована чешуя панголинов, которая широко применяется в нетрадиционной медицине. Цены на нее с начала 1990-х годов взлетели с $14 до $600 за килограмм. Подогревает спрос и кулинария. В южных регионах КНР, где в некоторых ресторанах подают блюда из панголина, цена может доходить до $1 тыс. за особь. Кроме того, некоторым традиционным клиникам и фармацевтическим предприятиям в Китае разрешено использовать продукты переработки ящеров, хотя продажа самих панголинов официально запрещена. При этом западные эксперты отмечают, что лечебные свойства, приписываемые этим продуктам (они якобы помогают при астме, артрите, репродуктивных проблемах и даже раке), не доказаны.

В общем, уезжала с рынка с чувством какой-то опустошенности и неизбежности.
Последний раз редактировалось Evitta 01 фев 2020, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение Evitta » 24 янв 2019, 23:58

Тоговиль

На следующий день была запланирована поездка в деревню Тоговиль. Тоговиль находится на северном берегу одноименного озера: Того или «Toa-Go» на местном примерно значит «на другой стороне воды»

Тоговиль стал известен после того, как в маленькой деревне Того на озере в 1884 году немецкий димломат Gustav Nachtigal подписал с местным царем Mlapa III договор, который предоставил Германии исключительные торговые права в этом регионе, что вскоре привело к созданию немецкой колонии Того. Тогда название маленькой деревни на озере стало названием колонии, а деревня была переименована в Тоговилль.

Чтобы добраться до деревни из Ломе, нужно либо сделать крюк вокруг, либо воспользоваться услугами местных лодочников, которые за скромную по нашим меркам плату перевозят туристов, да и местных, на другую сторону в лодках, используя одну палку-весло, чтобы отталкиваться от дна и рулить лодкой. Моста здесь нет. Вернее есть один, железнодорожный, да и тот далековато и только для грузовых поездов.

Сначала нас посадили в очень узкую и маленькую лодку-долбленку. Она почти полностью ушла под воду под нашим весом ( с нами ехала еще местная женщина) и стало реально неуютно плыть. Того и гляди рюкзак с фототехникой зальет. А тут еще гид напротив трясется, он, как оказалось, плавать не умеет. В общем, через 5 минут мы причалили неподалеку и сменили лодку на более большую и безопасную.

Плыли на другую сторону озера минут 40 в итоге. По дороге встречали рыбаков и местные водные маршрутки.

Деревня Тоговиль в общем-то обычная. Есть тут какая-то церковь старая, но мы туда не ходили. Просто прогулялись по деревне.

Магазин у дороги

И заправка для мопеда и для телефона

Монумент 1984 года в память об подписании договора между Германией и царем Mlapa III в 1884 году о создании колонии Того.

Рынок здесь по средам, здесь местные покупают и продают, иногда используя и обычный бартер.

Школа

Даже не знаю, можно ли это назвать больницей

Не смогла пройти спокойно мимо девчонок

И мимо парихмахерской

в процессе

Hohovi

А еще мы зашли в гости в одну семью, чтобы увидеть последнее, что стояло у меня в планах и что я хотела бы обязательно увидеть в Западной Африке. Женщина гостеприимно пригласила нас в гости.

А вы знаете, что 40% близнецов во всем мире рождаются в Западной Африке. А у бенинской народности Fon близнецы рождаются в каждой 20-ой семье! Такая частота рождения близнецов вкупе с высокой детской смертностью в Африке нашла отражение в традициях и верованиях вуду.

Когда в местной семье умирают близнецы, ближайшие родственники вырезают из дерева или покупают на рынке вуду кукол-близнецов, которые для последователей вуду являются вместилищем душ умерших близнецов. Для родителей их близнецы бессмертны, поэтому он родители ухаживают за этими куклами как за живыми детьми. Они кормят их, поят, моют, укладывают спать, меняют им одежды. Кстати, одежду тоже можно купить на рынке, или сшить из того же отреза ткани, как и одежда для всех членов семьи.

одежда на смену для кукол

а вот таких мы видели на рынке вуду

В роду этой женщины были смерти 3-х пар близнецов: ее сестры и кузенов.

Куклы с фирурно вырезанными волосами на голове - женского пола, а с обычными насечками на голове - мужского.

Если родители умерших близнецов живы, они носят кукол за своим поясом. Если родители близнецов уже мертвы, но они просто хранятся в доме родственников из поколения в поколение, и родственники обязательно за ними ухаживают, как и родители.

В этой семье каждую пятницу «близнецов» кормят бобами с красным маслом, моют, укладывают спать, а после обязательно оставляют им попить какие-нибудь безалкогольные напитки. Типа спрайта. Вот такая жизнь. Мой гид говорит, что в его семье 42 куклы Hohovi, это значит, что 23 пары близнецов умерло в его семье за несколько поколений.

Со странным чувством я покидала Тоговиль. У этих людей странные обычаи, которые сложно увязать с нашим представлением о жизни и смерти.
Последний раз редактировалось Evitta 02 фев 2020, 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение Амстердамка » 25 янв 2019, 02:30

Боже мой, какая красивая фотография! Вот как людям удается такие делать?

Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 25 янв 2019, 12:49

Лен, ващее... Чем дальше, тем интересней.
Меня от куколок-близнецов куда больше мороз пробрал, чем от рынка вуду. Совершенно необычный обычай - и трогательный, и пугающий.
Вспомнился культ мертвых в Неаполе, когда люди выбирали в костнице безвестный череп и заботились о нем. Но делалось это с корыстной целью - чтобы череп предсказал им во сне выигрышный номер в лотерее и т.п. Может и для западных африканцев эти куколки вроде помощников и хранителей рода. А светлые-то они почему?
Еще вспомнилась мода 19-го века на фотографии постмортем: детей тоже часто фотографировали.

А панголинчиков жалко. Неужели их там много в живой природе, что отлавливают тысячами?

Птичек тоже жду. У меня муж в прошлом году "привез" много птичек из Гамбии. Хорошие птички, но мелкие какие-то. хорошие птички, "но не орлы"(с)
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Julia69 » 25 янв 2019, 13:40

Evitta писал(а) 24 янв 2019, 23:58:У этих людей странные обычаи, которые сложно увязать с нашим представлением о жизни и смерти

Да уж, от этих близнецов волосы шевелятся! Интересно, почему там такой высокий процент рождаемости двойняшек?
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 25 янв 2019, 15:40

Дама из А-дама писал(а) 25 янв 2019, 12:49:Меня от куколок-близнецов куда больше мороз пробрал, чем от рынка вуду.

Да? То есть трупики собак тоже можно выкладывать?...

Дама из А-дама писал(а) 25 янв 2019, 12:49:Вспомнился культ мертвых в Неаполе, когда люди выбирали в костнице безвестный череп и заботились о нем.

Такого плана культы - в смысле затрагивающие мертвых - есть у многих народов. Вот например обычай в Индонезии хоронить мертвых в открытых клетках под деревом, не закапывая и не сжигая. Мексиканцы чистят кости мертвых родственников.

Дама из А-дама писал(а) 25 янв 2019, 12:49:Может и для западных африканцев эти куколки вроде помощников и хранителей рода.

Да нет, куколки здесь - вместилице души умершего ребенка.

Дама из А-дама писал(а) 25 янв 2019, 12:49:А светлые-то они почему?

Из практичных соображений, какое есть дерево - из такого и вырезают. Они бедно живут, бесплатной краски черной или коричневой не найти, наверное, среди местных растений.

Дама из А-дама писал(а) 25 янв 2019, 12:49:Неужели их там много в живой природе, что отлавливают тысячами?

НУ в Африке они уже под угрозой вымирания, что с этим в Азии - не знаю... Но любое безконтрольное убийство животных для таких целей ведет к угрозе их вымирания.. ((

Дама из А-дама писал(а) 25 янв 2019, 12:49:Птичек тоже жду.

Ну и меня немного. И тоже в основном маленькие, я больших не люблю )))

Julia69 писал(а) 25 янв 2019, 13:40:Интересно, почему там такой высокий процент рождаемости двойняшек?

Юля, не поленилась, посмотреть, что есть на эту тему.

Не побоюсь этого словосочетания, но британские ученые провели исследование по вопросу об огромном проценте появления близнецов в тех краях. И у них есть интересная теория на этот счет. Дело в том, что основная пища в Западной Африке - это ямс, или кассава. В еду идет все, что может предложить этот корнеплод. А клубни ямса и в большей степени даже кожура содержат в себе химические элементы, которые накапливаются в женском организме и впоследствии провоцируют отделение более чем одной яйцеклетки.
Evitta

Сообщение Амстердамка » 25 янв 2019, 23:06

Evitta писал(а) 25 янв 2019, 15:40:Да? То есть трупики собак тоже можно выкладывать?...

Я бы запретила, потому что "религия - опиум для народа" и собачек тоже жалко.
Но колдовские рынки есть во многих странах, а куклы-близняшки - нет.

Evitta писал(а) 25 янв 2019, 15:40:Такого плана культы - в смысле затрагивающие мертвых - есть у многих народов. Вот например обычай в Индонезии хоронить мертвых в открытых клетках под деревом, не закапывая и не сжигая. Мексиканцы чистят кости мертвых родственников.

Точно. Сицилийские катакомбы туда же в кучу. Для нашего отношения к смерти это выглядит диковато, но "мы все такие разные" (с)

Evitta писал(а) 25 янв 2019, 15:40:Дело в том, что основная пища в Западной Африке - это ямс, или кассава.

А на мужиков кассава влият? Что ученые говорят?
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 25 янв 2019, 23:13

Показала сегодня твои фото коллеге из Суринама. В Суринам голландцы раньше много рабов из Западной Африки завезли. Коллега сказала, что у негров в Суринаме до сих пор много близняшек рождается. Сама коллега индийского происхождения, ее потомков в Сурина пригласили как гастарбайдеров (это просто к слову )
Спрошу у нее, есть ли в Суринаме кассава. Если так, то дело точно в ней.))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 26 янв 2019, 19:56

Ghana и птицы

Как я уже рассказывала, сухопутная граница Гана-Того в нескольких минутах езды от Ломе была пройдена очень быстро. Один гид фактически передал меня на руки другому гиду. И в мое тихое путешествие ворвалась Гана, с криками продавцов еды по обочинам дорог и - наконец-то! - с птичьими крикам вокруг.

Целью моего четырехдневного визита были птицы, которых во влажном климате Ганы с ее холмистыми дождевыми лесами огромное количество. Времени у меня конечно не так чтоб много, всего два полных дня. Поэтому в Гане я нашла гида-птичника. Интересно то, что мой гид был нигерийцем, который вот уже более 20 лет жил в Гане, где женился и воспитывал трех дочерей. Как он пришел в этот бизнес, отдельная история, может, потом расскажу.

Рано утром на дороге в Какум

На эти два дня для наблюдения за птицами я выбрала ближайший к столице Ганы «птичий» регион – окрестности национального парка Kakum. Сам парк очень посещаем и местными и туристами, потому что там есть подвесные мосты и можно наблюдать за округой с высоты 40 метров.

Правда для фотоохоты оно не очень подходит, потому что все деревья достаточно далеко от мостов. Но если у вас подзорная труба или хороший бинокль – то можно увидеть интересные экземпляры.

В Kakum мы отправились следующим утром после моего дня приезда. Приехали ко входу в парк рано, никого не было, так что просто пошли к мостам. Заплатить за вход мы еще успеем после.

По таким узким мостам я ходила впервые. Мы уже были на подвесных мостах в Коста-Рике, но там можно было на мотоцикле спокойно по ним проехать, такие широкие они были.

Из птиц мы увидели здесь всего 4-5 разных особей, а сфотографировали и того меньше. Правда гид сказал, что мне повезло, потому что мы встретили очень редкого для Ганы муравьиного астрильда Red-Fronted Antpecker, который откликнулся на зов нашего диктофона. А уж в Какуме мой гид его первый раз видел за все 20 лет его работы гидом.

Муравьиный астрильд, Red-Fronted Antpecker

Еще одну птицу удалось сфоткать с моста, но тоже далеко, - White crested Hornbill.

White crested Hornbill

Вокруг летала черно-белая иволга, но далековато: очень уж шумные тут туристы. Еще и топают по мостам как слоны. Особенно впечатлила троица орущих парней, которые распугали всю округу своими криками и раскачиванием мостов. Наверное, первый раз ходили по таким мостам. И тут я чуть не подавилась, услышав на весь парк крики с дальнего моста «Ййоооуу, акуенна, братан!!»...Думала, послышалось... А вот нет, минут через 15 они добрались до нашей платформы. Попросила все-таки убавить громкость. Это были первые русские за всю поездку....))) хорошо хоть что китайцев не встретили..)

Погуляли и вокруг парка, где много грунтовых дорог среди плантаций какао и манго.

Нектарница, близко не подойти

Чернобелый манакин, black and white mannakin

Черноклылый кардинал, black-winged bishop

За ткачиками можно наблюдать часами: как они строят гнезда, как суетятся со строительным материалом..

Еще птичка

Очень интересно было найти черную щурку black bee-eater, очень необычная раскраска у птички.

Сравните с белогорлой щуркой, которых кругом полным полно носилось.

А уж как мы охотились за white-spotted flufftail – пятнистым пастушком! Пастушок этот очень застенчивый и постоянно хоронится в густом и непроходимом подлеске дождевого леса. Гид когда-то давно случайно увидел, что пастушок перебегает одну тропу в одном и том же месте. И с тех пор он приманивает его для туристов с помощью записанного зова. У птички очень пронзительный и легко узнаваемый и звонкий зов.

Одна проблема: птица пробегает узкую тропу наискосок буквально за полсекунды. Поэтому ловила я ее в кадр долго. И даже не раз мы приезжали к этому месту. Штатив, максимально возможная короткая выдержка в темном лесу, высокое ИСО, заранее установленный фокус – ничего не помогало! Мой объектив либо отказывался фокусироваться в темноте за доли секунды и кадры получались либо смазанными либо кадры выходили пустыми. Только одну фотку более-менее можно называть четкой. Так что выкладывают лучшее, что есть.

На одной дороге встретили небольшой прудик, который облюбовала мамаша якана jacana со своим выводком. Маленькие птенцы на огромных курьих ножках вызывали только умиление.

птенчики яканы очень маленькие и с маскировкой у них все нормально

А еще на территории нашего отеля Hance Cottage Botel стояло дерево, наполненное гнездами и подрощенными птенцами египетской цапли Cattle Egret. За ними наблюдать было сплошное удовольствие.

А уж как они за родителями бегали кушать просили

родители, конечно, не отказывали

Очень смешные

Но самая интересная птица ждала нас впереди. Для того чтобы ее увидеть, мы специально ехали в холмистые дождевые леса заповедника Bonkru восточнее парка Kakum.

Сорока лысая - White-headed Picathartes - чисто красивый птеродактиль. Недавний анализ ДНК показал, что лысые сороки отделились от общего предка, от которого произошли и южноафриканские скальные прыгуны и некоторые пастушкИ, 44 миллиона лет назад. Это было в Бартенский Эоцен - Палеогеновый период Кайнозоя, когда на Земле только начался бурный рассвет млекопитающих после вымирания большого количества рептилий. Современные же птицы в основной массе сохранились со времен миоцена – 7-20 млн. лет назад или олигоцена, хотя многие виды можно проследить и на 37 млн. лет назад.

В роду лысых сорок всего два вида c четко определенными ареалами обитания: белоголовая лысая сорока White-headed Picathartes и Grey-necked Picathartes / серошеяя лысая сорока. В Гане можно увидеть первую.

За время своего существования и в отсутствие большого количества естественных врагов (только циветты да небольшие хищные птицы) лысая сорока утратила способность взлетать. Зато может парить с высоты. Передвигается бесшумно и беззвучно прыжками с ветки на ветку, и только в брачный период издает что-то похожее на звуки. Гнездо строит как ласточка: лепит к скале, только гнездо оч большое получается.

Очень забавная птичка. Питаются сороки в основном насекомыми. Иногда следуют за армией муравьев и питаются теми, когда муравьи спугнули на своем пути. В рационе могут быть и мелкие лягушки.

Сейчас эти птицы охраняются в Гане на государственном уровне. Поскольку деятельность человека резко сокращает ареал их обитания. В лес, к месту их обитания мы ходили с местным гидом. Минут 30 от опушки по извилистой едва заметной тропе в темном лесу – и мы на холме с большим камнем-скалой, на отвесной стенке которого висит огромное гнездо лысой сороки. А сниуз – много-много остатков предыдущих гнезд образуют неровные бугры на земле.

А напротив – скамейка. Все для людей. Гид рассказал, что однажды он был тут с очередными туристами и сидел на этой скамейке. В это время за сорокой погналась какая-то лесная хищная птица, которая способна летать низко в лесу. Тогда сорока в панике запрыгнула на колени к гиду, а через несколько секунд гиду пришлось перекрыть путь хищнику собственными руками. И сорока была спасена!

Когда мы пришли, птицы поблизости не было. Так что скамейка оказалась очень кстати. Ждали мы минут 40. Птица совершенно неслышно прискакала к скале и стала терпеливо ждать, когда мы уйдем и она сможет залезть в гнездо. В это время она конечно попозировала мне. Пришлось снимать со вспышкой, потому что темень здесь стояла в лесу неимоверная. И даже со вспышкой все равно идеальной картинки не получилось. Зато зарубка «видел» поставлена.
Последний раз редактировалось Evitta 02 фев 2020, 18:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Evitta

Сообщение Evitta » 26 янв 2019, 21:03

Последний день

В день отлета нам предстояло вернуться в Аккру. Так что на этот день никакого бединга я не планировала. Осталось в общем-то заехать на сувенирный рынок в столице и посмотреть что-нибудь по дороге.

«Что-нибудь по дороге» оказалось Сокровищницей местных охотников. Про нее нам рассказал местный мужчина, тут же возникший как будто из ниоткуда. Кстати, фотографировать до его появления было нельзя, только после того, как гид поговорил с ним, я подняла свою камеру.

Сюда перед большой охотой приходили местные и молили о хорошем исходе охоты. Сейчас ее используют для хранения всякого оружия.

На вершине слон, берущий пальму - признак силы. Рядом размещены чаши с пальмовым вином, но чтобы их увидеть – их разместили такие же и на нижнем ярусе. Курица наверху отсылает нас к местному поверью: если человек не проснулся до 8 утра, значит он мертвец. Глава клана с гиенами: прежде чем подобраться к главному, сначала будешь иметь дело с дикими гиенами (раньше водились на холмах неподалеку). Внутри хранили оружие. Но каждый год в этих местах устраивают соревнование - завалить голыми руками местную антилопу, без оружия.

Змей трехголовый с острой стрелой на хвосте и шипами на спине - признак бдительности: враг не подойдет ни с какой стороны.

Стражники-охотники охраняют сокровищницу внизу.

Еще остановились в Аккре. Сама Аккра считается самым загрязненным городом мира. На всем протяжении окружной дороги тянется огромная свалка мусора. И ближайшие озера загажены донельзя. Так что особо не гуляли, фоткала из окна машины на ходу.

Делать гробы начинают прям на тротуаре окружной дороги, видимо, чтобы сократить путь на тот свет после автоаварии со смертельным исходом.

Местный маяк

Посетили рынок сувениров, известное в Аккре место, где можно найти африканские сувениры как местных ремесленников, так и представителей племен разных окрестных стран. Именно здесь я купила себе пару масок и местный текстиль на подарки.

А еще очень жизнеутверждающая фишка Ганы – производство гробов в форме разных предметов и животных.

Гид рассказывает, что тут еще в деревнях по дороге в Какум есть традиция одевать усопших во все яркое и новое и высаживать на стульчик у дороги. А потом бывают бурные и яркие похороны с песнями и плясками. Хорошо, что нам такие не попались по дороге.

В Аккре мы зарулили-таки в мастерскую по изготовлению гробов, которую проезжали в мой первый день в Гане. Уж очень интересные здесь предметы ухода в последний путь. Местный рассказывает, что рыбака могут похоронить в гробу в форме рыбы, а водителя – в форме машины.

Какой-то овощ

Есть даже парные гробы

Ээээ, видать, обладатель этого при жизни был с перчинкой

Интересно для кого предназначен гроб-бутылка?..

Из этого насыщенного путешествия я благополучно вернулась домой, не подхватив ни малярию (я пила профилактику в виде маларона), ни лихорадку денге, ни еще какую-нибудь противную кишечную гадость. Остались только яркие воспоминания о людях и традициях и куча фотографий в фотоаппарате. Я считаю, что Бенин - очень недооцененная туристами страна, очень интересная в плане культурного туризма, интересная так же, как и Эфиопия, но более благожелательная и спокойная.
Последний раз редактировалось Evitta 02 фев 2020, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

След.

Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форум — путешествия, безопасность, визы, маршрутыОтзывы о странах Западной и Центральной Африки

Включить мобильный стиль