Белое море за Золотой рыбкой))

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Светуся2012 и гости: 7

Сообщение Leshiy&Yolochka » 17 янв 2019, 14:46

Всем привет!
Еще в прошлом году, когда мы ездили на Кольский, родилась идея съездить на Белое море специально половить треску. Не у нас родилась, но мы с радостью согласились. Давно уже хотелось попробовать половить рыбу на Белом море, а тут такая возможность.
Прошел год и вот в конце августа, мы выдвинулись в неизвестность. Должны были ехать тремя машинами, но перед самой поездкой один экипаж отвалился, нам тоже было в этот день никак и Нива поехала одна. Мы договорились встретиться прямо там, на берегу моря, через два дня. Куда ехать, нам примерно было показано...на том и порешили.
Еще за неделю я покопался в интернете и посмотрел, как же её ловить то эту треску ))) А ловить по общему мнению, было совсем просто...закинул и вытащил )) В общем прикупили каких-то блёсен, лесок, крючков, впихнули в машину лодку и с раннего утра поехали. До места было 1200 км.
Решено было проехать до точки за один день. Единственно, что нас напрягало, это то, что в 140 км. от берега, дорога сворачивала с трассы и что там, нам было не известно....
Всю дорогу лил дождь и нам было как-то грустно....ставить лагерь в дождь не очень приятно. Свернув с "Колы" мы попали на довольно сносную грунтовку, правда давно не видавшую грейдера и поэтому похожую на стиральную доску. Километров через десять мы решили отдохнуть от этой тряски и переодеться в походную одежду. Тишина.....вокруг никого....Дорога проходила через пару деревень и одну станцию ЖД, а в конце упиралась в одинокую старую поморскую деревню. Ну а нам надо было сворачивать километров через 60 в лес и ехать по чему-то, что было похоже на карте на дорогу....навигатор от отворотки показывал скорость 5 км/час и 12 часов езды :ё-маё:
В общем до этой отворотки доехали без приключений, не встретив ни одной машины....Одна деталь удивила ))) Дорога иногда шла вдоль железной дороги и навстречу попался тепловоз, который нам гудел, моргал и машинист из открытой форточки, смотрел как на живых медведей такое мы видели первый раз и надо сказать, как-то насторожились ))) В последствии так и не поняли, что это было...наверное просто приветствовал.
Подъехали к повороту, было шесть вечера и через пару часов должно было уже темнеть. Там, куда мы ехали, раньше была военная база, военные её покинули в 90-х, а дорога, которую они построили осталась. Хоть за ней никто и не следил уже четверть века, но надо сказать, что сделана на совесть, так что иногда мы по ней ехали под сотню ;) Это такая песчаная просека через лес, с огромными и не глубокими лужами... Ииии-хуууу....Брызги во все стороны....весело ))) Через десяток километров лес стал гуще, а дорога уже....то с одной, то с другой стороны к дороге стали подбираться болота. Болота перетекали одно в другое иногда было не понятно по болоту ты едешь или по дороге....так что брали азимут на дорогу с того конца "лужи" и потихоньку ехали...иногда поперек была гать из бревен...здесь часто такое делают...кладут бревна, потом засыпают поверх песком и дорога готова. Песка правда уже давно нет и брёвна частями сгнили, но всё не топь...
Дождь кстати кончился еще в Кеми и сейчас по голубому небу летели чёёёрные тучи, светило низкое солнце...Очень красиво!
Дорога стала каменистой, так что скорость совсем упала, но навигатор уверенно сбрасывал час за часом. Появились реки, с мостами, сделанными полвека назад. Мы каждый раз выходили и потом аккуратно их проезжали. На одном из поворотов, заехав на горку, мы увидели Ниву....нас встречали...до берега было 20 км. Поорав в рацию приветы, мы подъехали, обнялись, поболтали и поехали дальше....Валера остался пытаться обзвонить всех, что у нас у всех всё в порядке. Связи там нет нигде и никакой, только на этой горушке иногда вылезала одна палка мегафона и можно было послать СМС.
Километров через 15, подождали Валеру около напиленных чурбаков, сложили всё к нему в Ниву, переехали брод и вот уже берег Белого моря...красота....наверное...темно и ничего не видно ))) Только слышен прибой и возня чаек на берегу.

Фотка этого дня только одна, и та не моя...

Leshiy&Yolochka
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 31
Отчеты: 19
Сочи погода прогноз

Re: Белое море за Золотой рыбкой))

Сообщение Leshiy&Yolochka » 17 янв 2019, 15:00

Вчера поставили палатку и долго сидели у костра и разговаривали. Совсем не далеко тихо шумело море, было тихо и за бутылочкой -другой, мы наслаждались этим чувством.....Каким??? Я не знаю....И наверное никогда не узнаю, но такое бывает...ты уезжаешь...всё осталось где-то там и ты понимаешь, что вот она настоящая жизнь, без телефона и компа, без мелких проблем и тупого телевизора. В разгар посиделок, ребята достали шкварчащую сковородку с треской.....это что-то....то что мы покупаем в магазинах, это не то...ну очень вкусно! На часах четыре утра...или ночи , пошли спать.
Немного про стоянку...
Место прямо на берегу. Вокруг камни и скалы, но здесь видать раньше у вояк был склад под открытым небом и место ровное и сухое. Прямо перед нами небольшая бухта, которая два раза в сутки наполняется водой, и два раза пересыхает. Так мы и не поняли когда прилив, а когда отлив )), но у Валеры на телефоне стояла программка и мы всегда были в курсе, когда лучше спускать лодку и когда возвращаться с рыбалки, чтобы не тащить лодку по камням. Пробраться, как вы поняли туда не просто, так что мы были одни, только изредка проплывала моторка где-то там далеко в море.
Ночью было тепло и уютно. В восемь утра мы вылезли из палатки и офигели....Тот кто был на берегах севера, нас поймет...Просто нет слов как красиво!!!
Вчера Валера напилил дров, когда ездил нас встречать и около костра высилась внушительная поленница )) Мы раздули не успевший погаснуть совсем костер и заварили кофе. Так и сидели смотря на воду, пока все не встали. Странно но совсем не чувствовалось, что вчера отмахали 1200 и спать легли в четыре.
Посидели, попили чайку и пошли надувать лодку. Надо сказать, что лодку мы купили в момент кризиса и мотор купить не успели...)) так что лодка без мотора...ну и фиг с ним ))) Мы и на вёслах нормально плаваем пока...
Спустили лодку и спросив где ловить почапали на первую нашу в жизни морскую рыбалку..
Слушайте...это классно ловить треску )) Она так тянется и клюёт...это что-то! )) Поймали мы пол ведра...не много по меркам тамошних рыбаков, но нам много не надо. Иногда клевали бычки, тогда лодка наполнялась хрюканьем и весёлыми проводами этого зверя обратно в море )) Он серьёзно.... как-то смешно хрюкает
День заканчивался...За день мы наловились рыбы, облазили окрестности, разобрали багажник и смастерили снасти на треску. Стало темнеть и мы сидели и любовались закатом. Я с сомнением предположил, что завтра будет ветер....как же я был прав ...

Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой))
Leshiy&Yolochka
полноправный участник

Сообщение Leshiy&Yolochka » 17 янв 2019, 16:23

Утром проснулись и выглянув из палатки, увидели серое небо и такое же серое море...Странно как меняется цвет моря от черного до голубого. Ветер поменялся и теперь о том, чтобы спустить лодку и плыть рыбачить не было и речи. Волны, хотя и не большие, били о берег и хоронили всю надежду на скорую рыбалку. Ну и ладно. Мы спокойно позавтракали и решили прогуляться вдоль берега. Там интересно, когда отлив....Море даёт посмотреть, что было спрятано под водой )) Никогда не знал, что на севере живут морские звёзды )) Они сидят и ждут когда море снова даст живительную влагу....Красивые...Они оказывается твёрдые и шершавые, а на другой стороне куча присосок, которые шевелятся. В лужах, которые оставил отлив бегают маленькие рыбки. В общем красиво.
А между тем ветер опять поменял направление и если вчера он дул на море, утром вдоль берега, то пока мы гуляли, он развернулся прямо на берег и волны стали разбиваться о камни, поливая берег мелкими брызгами. Мы на всякий случай оттащили лодку подальше от воды и привязали к огромному топляку.
Мы сидели, варили обед и строили планы на вечер... Одним словом...вечер оказался....томным )))
Где-то с трех часов дня начало по очереди вырывать колья от палатки и с этих пор началась борьба за выживание...Мы сначала вбивали колья в другие места, добавляли штормовые оттяжки, потом в ход пошли большие камни, которыми мы прижимали вылетающие колья....Рассказывать всё подробно и дня не хватит Периодически срывало тент и мы все бежали его растягивать. В конце концов я поставил перед палаткой своего Форда и он дрожа и раскачиваясь хоть немного прикрывал нашу бедную кемпинговую палатку от порывов ветра. Я уже не помню как мы ужинали, и ужинали ли вообще....часов в девять пошел дождь и всё это вместе с ветром и долетающими брызгами от моря, как-то не располагало к посиделкам у костра.
Часов в семь мы все залезли в одну палатку и играли в домино ))) Валере кстати надоело бегать за улетающими кольями и он подогнав машину просто привязал палатку за колеса, бампер и тд...)))
В общем, часов наверное в десять пошли спать, потому-что делать больше было не чего...Ветер реально озверел!!, я такого еще не видел, чтобы вот так постоянно и с таким напором....Мы легли "спать"...))) У палатки попеременно отрывало, то пол, то одну за другой растяжку, то вдруг расстёгивало вход и тогда ветер как через трубу выкидывал из палатки вещи, которые лежали в тамбуре.))) Не знаю во сколько, но было уже давно темно, я решил сходить на берег и проверить лодки...Ветер ребята....реально....я шёл под 45 градусов и не падал. На ногах тапки, и дождевик на труселя ))) На голове яркий фонарь....Эх жалко меня тогда никто не сфотографировал )))
Дойдя таким макаром до берега, где мы привязали лодку, я даже не удивился, что её там нет 8)) , она лежала метрах в пятидесяти от того места, где мы её оставили....ну и ладно, вроде дальше лететь некуда, там уже камни вверх идут....Пошел проверять Валерину лодку....В прибое торчали концы вёсел и верх мотора, всё остальное колбасилось об берег и волны перекатывали через лодку каждый раз оттаскивая и бросая снова на камни....Мне одному её было не вытащить....пошёл будить Валеру. Он бдительно спал в Ниве, ему надоело каждый раз вылезать из палатки и привязывать колья, так что он сторожил в машине, ну и спал заодно )) Надо отдать должное, что будить его долго не пришлось, и при словах "Валера, пошли твою лодку спасать", он вывалился из машины и в сапогах на голу ногу, ринулся в бой.
Сначала стояли и тупили, за что взяться, там буруны, мама не горюй, вода вперемешку с песком и водорослями....потом вытащили из под воды мотор, эхолот, рыбацкое, которое чудом не уплыло и с помощью волн, постепенно вытащили жутко тяжелую лодку с водой немного на камни....ну а дальше проще...вылили-вычерпали воду и оттащили лодку метров за двадцать от берега. Потери решили считать утром, сейчас всё равно ничего не сделаешь....
Ночью еще несколько раз что-то срывало, отрывало, улетало....я уже не помню, помню, что утром проснулся и удивился тишине!!! Вылез и обалдел....голубое небо и почти нет ветра....вернее он опять поменялся и стал дуть с берега, а там камни и его почти не чувствуется...
Обошёл лагерь. Тент сорвало еще до того, как мы заснули и мы просто обернули им стол и всё что там было и прижали хорошими валунами. Сорвало маленькую палатку, которую ребята использовали под склад. По всей стоянке валялись разбросанные ветром вещи. Самое смешное я увидел сзади нашей палатки. Всё, что я с любовью клал в прихожую, чтобы не намокло, всё выкинуло ветром с другой стороны ))) Ну в общем развели залитый костер и стали сушиться-греться..и готовить кофе.

Фоток соответственно мало...сами понимаете ))

Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой))

Следующее утро..

Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой))

Полёт лодки был наверное захватывающим зрелищем ))

Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой))
Leshiy&Yolochka
полноправный участник

Сообщение Leshiy&Yolochka » 17 янв 2019, 16:50

На этом всякие экстримы закончились ))) Дальше можно расслабиться...

Поехали...

Ну в общем-то голубое небо с летящими облаками и небольшие волны, которые почему-то шли против ветра, вселяли уверенность, что мы всё-таки половим рыбку ;) Все снасти были наготове и оставалось только дождаться прилива и спустить лодку.
Море постепенно отдавало, то что вымыло из лодки ночью. В конце концов удалось собрать всё, кроме червяков, гигантского размера, которые приехали из города )) Так что ведро первоклассных червяков, было принесено в жертву ;)
Почти весь день ушел на приведение лагеря и себя в порядок, сушились вещи, разбирались залитые сумки. В ночной неразберихе я спрятал новый Юлин телефон в сумку, а потом бегая и ловя летающие носки, наступил похоже на неё )) Так что из потерь, можно считать телефон, принявший форму бумеранга, но стойко продолжавший работать ...(Кстати работает до сих пор...И форма такая модная...гнутая)))
Вечером, дождавшись прилива, мы спустили лодку и поплыли ловить треску. Отплыв метров сто от берега, мы кинули якорь и размотали снасти. На эхолоте было всего десять метров и немного подёргав наши удочки, решили переехать подальше.
Ну что могу сказать про рыбалку....Опускаешь в воду леску. На ней тяжелая блесна и пару крючков с резиновыми рыбками. Ждёшь когда упадет на дно и чуть приподняв поддёргиваешь. Вот и вся премудрость. Часа за четыре мы надёргали штук десять трещин и столько же бычков. Бычков отпускали....Доставляет удовольствие...Он тебе что-то хрюкает, ты ему желание и отпускаешь )))
Вечером мы улов весь закоптили и съели ))
К ночи небо вообще очистилось, ветер стих и мы сидели вокруг костра, потягивая пиво и разговаривали. Было около десяти, как вдруг Юля показывая на небо, сказала....Северное сияние....
С этого дня северное сияние нам показывали каждый вечер и всю ночь

Треска оказалась вот такой Золотой рыбкой, коричнево-золотистого цвета

Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой))

Заваленный горизонт, это фишка этой поездки))) Я забыл штатив и фотик устанавливал прямо на капот...или бревно-камень))

Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой))
Leshiy&Yolochka
полноправный участник

Сообщение Leshiy&Yolochka » 17 янв 2019, 17:38

Все остальные дни были похожи на курорт на море
Мы привыкли к приливам и отливам и катались на рыбалку иногда по два раза в день...Правда рыбалка была скорее для удовольствия, чем для рыбы ;) Рыбку коптили, жарили и Юра, Валерин папа, готовил очень вкусную и простую рыбу на сковородке...как и что там клалось я не знаю, но пальчики оближешь.
Один раз сходили за грибами....Если учесть, что грибы росли почти в палатке, то слова "сходили за грибами" как-то смешно смотрятся, но тем не менее, мы прогулялись и порезали грибов )))
Съездили на моторе в старую поморскую деревню, которая была в 20 км по воде и в 140 км по дороге...Кончилось у нас кое что из продуктов ;) Деревня действительно интересная...Чувствуется история...Живут рыбой и морской капустой, работы нет. Раньше был колхоз миллионер, а потом как и везде... Кстати крепче пива в единственном магазине ничего не продают...оказывается интернета нет и водки нет...акцизы не пробить.
На берегу недалеко от деревни много московских машин...тут всё с размахом...Большие прицепы, генераторы и морозильные камеры в три ряда...Люди приехали на рыбалку...
Несколько раз пытались накопать червяков. На Белом море копают Пескожила....Это такое чудо, которое живёт в песке и делает горку из песка на отливе. Его поймать совсем не просто, надо тихо подкрадываться и копать ))) Во всяком случае нам так объяснили....Пескожил был хитрее нас и мы каждый раз уходили ни с чем....Правда места там не пескожильные...камни одни.
К нам в гости, пока мы с Юлей рыбачили пару раз приплывал тюлень...Такой смешной ))) Усы торчат...глаза хлопают)) Чтобы лучше нас увидеть он высовывался из воды по пояс, как собака в высокой траве...Мы его кормили селёдкой ))
Но самое конечно завораживающее животное Белого моря, для нас была Белуха...Это такая махина, белого цвета, которая всплывает, выдыхает с шумом и опять ныряет и так несколько раз пока не надышится....Внушает уважение надо сказать. Совсем рядом с нами не всплывала, но наверное и хорошо ;) А вот Валера испытал незабываемые впечатления от ощущения рядом всплывшей белухи))
Каждый вечер нам включали северное сияние и мы выключив генератор, сидели и любовались....Каждый раз разное.
Десять дней пролетели совсем не заметно...Нам надо было уезжать. Дома ждала суета и дела. Валера с папой оставались еще на день, так что мы уезжали опять одни.
Обратная дорога конечно не без приключений )))
Два дня дождей добавили воды и все броды и лужи стали немного глубже, но зато я уже знал как и где ехать. В первой деревне купили лимонад...знаете такой как раньше был...дюшес, буратино...ещё какой -то, и пару мешков печенек. Печеньки грызу, на трассе когда начинает клонить в сон...помогает. По грунтовке прошел грейдер, так что мы с ветерком доехали до Колы и направились в сторону Питера. Мы опять хотели проехать эти тыщу с лишним за день, но выехали поздно и поэтому приезд на навигаторе стоял около трёх ночи ))) По пути есть заправки, но не всегда там есть бензин...вот и мы попались, как и в прошлом году. Правда тогда на дверях заправки вообще было объявление "Заправка работать не будет - НИКОГДА" мы посмеялись и потянули на следующую. В этот раз просто не было бензина и девушка после вопроса "Заправите?" ответила "Нет...Кофе?-Сосиску?" Сели в машину, посчитали...до следующей заправки не доедем 10 км ))) правда душу грела 20л канистра зарытая под вещами ;) (А как же без неё на Севере )Но ради спортивного интереса решили попробовать поэкономить и доехать...доехали.....что получилось см. фото )))
Вот так с разными мелкими приключениями мы и продвигались к дому. До дому было 500 км, когда я нажав на тормоз услышал металлический скрежет...колодки...это было как раз на повороте с Колы. Всю оставшуюся дорогу я почти не тормозил...вернее тормозил четыре раза...я подсчитал ))) Соответственно домой мы приехали в четыре утра...на час позже, чем планировали.

Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой))

Поморская деревня

Белуха...приплывала посмотреть, на месте ли мы)) На самом деле у неё наверное там трасса с дому до кормёжки.

Северное сияние...от него иногда становилось светло...

Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой)) Белое море за Золотой рыбкой))

Тент мы больше не натягивали...Натянешь, опять ветер начнётся ))

Прощаемся....посидели немного на берегу...уезжать жалко

...но надо...Поехали.

Что вынесли из этой поездки??....То, что Север затягивает. Там холодно, но красиво. Там трудно, но свободно...Там легко дышится, во всех пониманиях этих слов...И там столько еще можно посмотреть! Вернёмся.... ))
Leshiy&Yolochka
полноправный участник

Сообщение ASK63 » 19 янв 2019, 10:43

Спасибо за интересный отчёт! Летом тоже собираемся на Север. Правда, так далеко не рискнём, но Кемь-Соловки - давняя мечта. Надеемся, с погодой повезёт.
Новых путешествий!
ASK63
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 36

Сообщение Leshiy&Yolochka » 21 янв 2019, 15:42

ASK63 писал(а) 19 янв 2019, 10:43:Правда, так далеко не рискнём, но Кемь-Соловки - давняя мечта.

Главное начать))) потом не остановитесь...Север затягивает. Со временем и до Териберки и до Рыбачьего доберётесь!
Leshiy&Yolochka
полноправный участник

Сообщение Мельпомена86 » 22 янв 2019, 09:14

Увлекательные приключения. Особенно с летающими лодками)
Спасибо)
Не увидела только, в какое время вы путешествовали?
Мельпомена86
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 1
Отчеты: 6

Сообщение Leshiy&Yolochka » 22 янв 2019, 18:37

Мельпомена86 писал(а) 22 янв 2019, 09:14:Увлекательные приключения. Особенно с летающими лодками)

Да уж...))) Всегда такие вещи запоминаются очень хорошо))) И самое главное потом вспоминаешь с удовольствием)))
Мельпомена86 писал(а) 22 янв 2019, 09:14:Не увидела только, в какое время вы путешествовали?

С 30 августа по 6 сентября 17 года...Погода, кроме этого, одного дня, была как на курорте...А в Питере дожди....Нас потом долго спрашивали на какое море ездили)))
Leshiy&Yolochka
полноправный участник

Сообщение Мельпомена86 » 22 янв 2019, 22:04

Да, потом-то весело, а сначала, наверное, в дождевике поверх, пардон, трусов, не очень прикольно было)) не страшновато, среди бури?

Я прикидываю, повезет ли мне с северным сиянием) едем на конец августа, если все срастётся. Ужасно хочется.
Мельпомена86
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 1
Отчеты: 6

Сообщение Leshiy&Yolochka » 22 янв 2019, 23:34

Мельпомена86 писал(а) 22 янв 2019, 22:04:Да, потом-то весело, а сначала, наверное, в дождевике поверх, пардон, трусов, не очень прикольно было)) не страшновато, среди бури?

Если честно, то очень здорово было....вот не вру))
Мельпомена86 писал(а) 22 янв 2019, 22:04:Я прикидываю, повезет ли мне с северным сиянием) едем на конец августа, если все срастётся. Ужасно хочется.

Повезёт...если небо будет чистое. Посмотрите Re: В Финляндию за Северным сиянием там есть программка, которая показывает вероятность. Так что берите штатив и фотик и вперёд))
Leshiy&Yolochka
полноправный участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль