Еще в прошлом году, когда мы ездили на Кольский, родилась идея съездить на Белое море специально половить треску. Не у нас родилась, но мы с радостью согласились. Давно уже хотелось попробовать половить рыбу на Белом море, а тут такая возможность.
Прошел год и вот в конце августа, мы выдвинулись в неизвестность. Должны были ехать тремя машинами, но перед самой поездкой один экипаж отвалился, нам тоже было в этот день никак и Нива поехала одна. Мы договорились встретиться прямо там, на берегу моря, через два дня. Куда ехать, нам примерно было показано...на том и порешили.
Еще за неделю я покопался в интернете и посмотрел, как же её ловить то эту треску ))) А ловить по общему мнению, было совсем просто...закинул и вытащил )) В общем прикупили каких-то блёсен, лесок, крючков, впихнули в машину лодку и с раннего утра поехали. До места было 1200 км.
Решено было проехать до точки за один день. Единственно, что нас напрягало, это то, что в 140 км. от берега, дорога сворачивала с трассы и что там, нам было не известно....
Всю дорогу лил дождь и нам было как-то грустно....ставить лагерь в дождь не очень приятно. Свернув с "Колы" мы попали на довольно сносную грунтовку, правда давно не видавшую грейдера и поэтому похожую на стиральную доску. Километров через десять мы решили отдохнуть от этой тряски и переодеться в походную одежду. Тишина.....вокруг никого....Дорога проходила через пару деревень и одну станцию ЖД, а в конце упиралась в одинокую старую поморскую деревню. Ну а нам надо было сворачивать километров через 60 в лес и ехать по чему-то, что было похоже на карте на дорогу....навигатор от отворотки показывал скорость 5 км/час и 12 часов езды :ё-маё:
В общем до этой отворотки доехали без приключений, не встретив ни одной машины....Одна деталь удивила ))) Дорога иногда шла вдоль железной дороги и навстречу попался тепловоз, который нам гудел, моргал и машинист из открытой форточки, смотрел как на живых медведей такое мы видели первый раз и надо сказать, как-то насторожились ))) В последствии так и не поняли, что это было...наверное просто приветствовал.
Подъехали к повороту, было шесть вечера и через пару часов должно было уже темнеть. Там, куда мы ехали, раньше была военная база, военные её покинули в 90-х, а дорога, которую они построили осталась. Хоть за ней никто и не следил уже четверть века, но надо сказать, что сделана на совесть, так что иногда мы по ней ехали под сотню ;) Это такая песчаная просека через лес, с огромными и не глубокими лужами... Ииии-хуууу....Брызги во все стороны....весело ))) Через десяток километров лес стал гуще, а дорога уже....то с одной, то с другой стороны к дороге стали подбираться болота. Болота перетекали одно в другое иногда было не понятно по болоту ты едешь или по дороге....так что брали азимут на дорогу с того конца "лужи" и потихоньку ехали...иногда поперек была гать из бревен...здесь часто такое делают...кладут бревна, потом засыпают поверх песком и дорога готова. Песка правда уже давно нет и брёвна частями сгнили, но всё не топь...
Дождь кстати кончился еще в Кеми и сейчас по голубому небу летели чёёёрные тучи, светило низкое солнце...Очень красиво!
Дорога стала каменистой, так что скорость совсем упала, но навигатор уверенно сбрасывал час за часом. Появились реки, с мостами, сделанными полвека назад. Мы каждый раз выходили и потом аккуратно их проезжали. На одном из поворотов, заехав на горку, мы увидели Ниву....нас встречали...до берега было 20 км. Поорав в рацию приветы, мы подъехали, обнялись, поболтали и поехали дальше....Валера остался пытаться обзвонить всех, что у нас у всех всё в порядке. Связи там нет нигде и никакой, только на этой горушке иногда вылезала одна палка мегафона и можно было послать СМС.
Километров через 15, подождали Валеру около напиленных чурбаков, сложили всё к нему в Ниву, переехали брод и вот уже берег Белого моря...красота....наверное...темно и ничего не видно ))) Только слышен прибой и возня чаек на берегу.
Фотка этого дня только одна, и та не моя...
