Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 19 янв 2019, 02:46

avarets писал(а) 17 янв 2019, 12:58:Что лучше делать в данном случае?

Очень непонятно написано, но попробую ответить.
avarets писал(а) 17 янв 2019, 12:58:Летели через Франкфурт, поэтому французских штампов нет.

Т.е. французская виза у Вас была открыта в предыдущей поездке? И Вы были во Франции?
Стало быть Вы можете путешествовать по Шенгену как захотите, в пределах сроков визы и правила 90/180.
Захватите на всякий случай старую распечатку с booking, чисто для собственного спокойствия.
Ну и для каждой поездки имейте страховку, брони жилья (или представление, где остановитесь), обратный билет.
m.e.g

Сообщение avarets » 19 янв 2019, 22:54

m.e.g писал(а) 19 янв 2019, 02:46:Т.е. французская виза у Вас была открыта в предыдущей поездке? И Вы были во Франции?

Все верно, просто въезжали/выезжали через Германию
avarets
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ILIA IVANOV » 25 янв 2019, 10:47

Несколько вопросов по въезду в Шегнен через аэропорт Франкфурта
1. Перелет Минск — стыковка во Франкфурте — Мадрид, рейс Lufthansa. Обратно от же маршрут
2. Летит группа на соревнования, 2 взрослых и 3 детей
3. Визы у всех разные. У троих открытый французский мульт, еще у одного подростка тоже распечатанная виза, у одного новая литовская (может успеют распечатать, но не факт)
4. Подтверждения участия в соревнованиях, бронь автомобиля и мест проживания будет, доверенности от родителей тоже

Надо ли еще что то дополнительное, например какие то специальные формулировки в доверенностях, подтверждения взрослым что они тренеры (на самом деле нет, мы родители одной из участниц), перевод доверенностей на немецкий? Возможно ли, что пограничник придерется к литовской визе (у ребенка)? Спрашиваю потому, что видел как работают погранцы в этом аэропорту.

Заранее спасибо!
ILIA IVANOV
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 39
Отчеты: 7

Сообщение 8008 » 25 янв 2019, 11:38

По литовской «неоткрытый» визе человека могут не посадить на самолёт (даже должны:) так что ... пока Вы переживаете не за то...
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение ILIA IVANOV » 25 янв 2019, 11:40

8008 писал(а) 25 янв 2019, 11:38:По литовской «неоткрытый» визе человека могут не посадить на самолёт

Виза многократная будет, в Беларуси по таким выпускают
ILIA IVANOV
полноправный участник

Сообщение 8008 » 25 янв 2019, 12:25

ILIA IVANOV писал(а) 25 янв 2019, 11:40:
8008 писал(а) 25 янв 2019, 11:38:По литовской «неоткрытый» визе человека могут не посадить на самолёт

Виза многократная будет, в Беларуси по таким выпускают

По таким «не впускают» в шенген, тк литовская виза может быть получена только под «превалирующую по срокам первую поездку в Литву» ... а лететь в Испанию с целью посещения Литвы... Ну ...так себе Идея... Вы тему почитайте, она не из ничего «взялась» тут ... А если есть очевидная вероятность что могут «не впустить», то и а/к незачем связываться с последующим возвращением пассажира за свой счёт, поэтому, проще отказать в посадке.

Выпускают - это какой то новый термин белорусский? Оттуда не со всеми визами «выпускают»?
8008

Сообщение ILIA IVANOV » 25 янв 2019, 12:43

8008 писал(а) 25 янв 2019, 12:25:Выпускают - это какой то новый термин белорусский? Оттуда не со всеми визами «выпускают»?

Лично ездил в командировку в составе группы, у 2 участников которой был нераспечатанный шенген выданный Литовским консульством. При прохождении контроля были вопросы у немецкого пограничника, но людей впустили. В Минске этих людей выпустили беспрепятственно. Но это просто случай из практики, не более того.
Еще момент. Из-за того, что от нас не летают лоукосты, многие пользуются аэропортами Вильнюса и Варшавы. И наши пограничники, и поляки и литовцы лояльно относятся к тому, что ты можешь въехать в их страну по визе выданной Испанией или Францией. А консульство Франции еще заменяет консульства Португалии, Исландии и Норвегии, например. Но выдает французские Шенгены. Поэтому собираясь в Осло из Вильнюса, ты можешь показать свежую французскую визу и спокойно пройти паспортный контроль.

8008 писал(а) 25 янв 2019, 12:25:Вы тему почитайте, она не из ничего «взялась» тут

Я в курсе возможных нюансов, поэтому и задал конкретный вопрос именно про наш случай.
В принципе в правилах сказано что виза выдается страной, где предполагается наибольшее время посещения. Если я в состоянии доказать, что проведу в Литве все лето, но вот сейчас мне понадобилось слетать в Мадрид, то впустить должны. Но тут больше вопрос в принципиальных немцах.
Естественно я буду рекомендовать родителям того ребенка предварительно съездить в Вильнюс, благо это от нас совсем близко
ILIA IVANOV
полноправный участник

Сообщение 8008 » 25 янв 2019, 12:52

Именно про «ваш случай» я Вам и ответил, то, что когда то, кто то, куда то «слетал» не даёт никаких «прецедентных прав» следующему летуну делать то же самое)) В принципе, я и так вижу, что Вы поняли «предупреждение» и мыслите в «правильную» сторону... так что заканчиваю на этом Вас в чем то «убеждать»))...
8008

Сообщение ILIA IVANOV » 25 янв 2019, 12:56

8008, в данном случае моя задача, как организатора, предусмотреть все нюансы и предупредить родителей. А так как я не профессионал, а такой же родитель, лучше лишний раз спросить. Как раз спорный момент с неоткрытым литовским Шенгеном и подтвердился. Ехали бы на автомобиле через Польшу, никто бы даже не парился.

А по доверенностям и остальному из п.4 есть что то?
ILIA IVANOV
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 26 янв 2019, 03:05

ILIA IVANOV писал(а) 25 янв 2019, 12:43:Поэтому собираясь в Осло из Вильнюса, ты можешь показать свежую французскую визу и спокойно пройти паспортный контроль.

У Вас большая каша в голове. Из Вильнюса в Осло не придется проходить паспортный контроль. Из-за того,что у Вас не летают лоукосты, шенгенские правила не изменяли. Ваши пограничники вообще эти вопросы не решают.
ILIA IVANOV писал(а) 25 янв 2019, 12:43:Если я в состоянии доказать, что проведу в Литве все лето, но вот сейчас мне понадобилось слетать в Мадрид, то впустить должны.

А вот и не должны. Если первая поездка у Вас в Мадрид, Вы должны получать визу у испанцев. Единственно, что может Вас выручить - то, что Вы очевидным образом
направляетесь в Испанию, а не в Германию и потому немецкий пограничник может и пропустить.
ILIA IVANOV писал(а) 25 янв 2019, 10:47:перевод доверенностей на немецкий?

Они на белорусском?
ILIA IVANOV писал(а) 25 янв 2019, 10:47:Надо ли еще что то дополнительное

Свидетельства о рождении детей, помимо их паспортов.
m.e.g

Сообщение SolarKitten » 26 янв 2019, 03:13

ILIA IVANOV писал(а) 25 янв 2019, 10:47:у одного новая литовская (может успеют распечатать, но не факт)

Ну так отправьте распечатать, вот выходные на носу. Скататься в Вильнюс и обратно на поезде - исключительно вопрос финансов. А немцы очень въедливо относятся, когда получают "простые" по их мнению восточноевропейские шенгены, но при этом в первую поездку отправляются к ним, и в этом случае нужна правдивая история - почему не поехали в ту поездку под которую получали визу.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение ILIA IVANOV » 26 янв 2019, 11:46

m.e.g писал(а) 26 янв 2019, 03:05:Из Вильнюса в Осло не придется проходить паспортный контроль

Евгений, естественно речь о прохождении паспортного контроля на границе с Литвой
m.e.g писал(а) 26 янв 2019, 03:05:Вы должны получать визу у испанцев

Я то да, но речь об одном из детей из нашей группы. Белорусы чаще других стран ездят в Литву и Польшу и по инерции получают визы этих стран

m.e.g писал(а) 26 янв 2019, 03:05:Они на белорусском?

Нет, на русском, с формулировкой, что "могут выезжать в сопровождении третьих лиц"

m.e.g писал(а) 26 янв 2019, 03:05:Свидетельства о рождении детей, помимо их паспортов.

О6 про это как раз забыл
SolarKitten писал(а) 26 янв 2019, 03:13:исключительно вопрос финансов

Вот в том и дело. Но у них и визы еще нет, они только подались. Посмотрим что получат, может вообще однократную и тогда надо будет срочно оформлять под соревнования (2 месяца у нас еще в запасе). Но вот опять нюанс - эту визу выдаст консульство Франции )))
ILIA IVANOV
полноправный участник

Сообщение 8008 » 26 янв 2019, 12:03

Если использовать термины «по инерции» ... соревнования рискуют остаться без одного из участников)) Хотя, в принципе, сотрудники авиакомпаний не сажающие на рейс тоже ведут себя «по инерции», да и пограничники потом в Германии тоже... так что все предсказуемо:)
8008

Сообщение ILIA IVANOV » 26 янв 2019, 12:05

8008, это я понял, буду теперь говорить с родителями
ILIA IVANOV
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 26 янв 2019, 20:43

ILIA IVANOV писал(а) 26 янв 2019, 11:46:эту визу выдаст консульство Франции

Но это же будет виза, выданная по поручению консульства другой страны. Не надо путать.
m.e.g

Сообщение ILIA IVANOV » 26 янв 2019, 20:48

m.e.g писал(а) 26 янв 2019, 20:43:Но это же будет виза, выданная по поручению консульства другой страны. Не надо путать.

Да, но на ней будет вся атрибутика французской визы, то есть это она и есть. И немецкий пограничник об этом знать не обязан, и по идее можете тебе не поверить. Я о таких прецедентах правда не слышал, но видел как во Франкфурте они работают. И меня пограничник спросил, - почему французская виза распечатана в Литве
- Летел в Норвегию из Вильнюса, ответил я (у нас консульство Франции уполномочено выдавать визы для поездок в Португалию, Норвегию и Исландию и я открывал визы на семью как раз под ту поездку на Лофотены)
- Это как, не понял он
- А вот так, из Минска нет рейсов в Норвегию в принципе. Есть лишь в Стокгольм и Хельсинки, где можно сделать пересадку, но по цене от 200 евро. А из Вильнюса по 20-30 евро

То есть он меня спросил о первом въезде, хотя не доколебался. Но было и не приятно, и не понятно
ILIA IVANOV
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 26 янв 2019, 21:13

ILIA IVANOV писал(а) 26 янв 2019, 20:48:но на ней будет вся атрибутика французской визы

Пришлите скан, пожалуйста. Любопытно взглянуть.
ILIA IVANOV писал(а) 26 янв 2019, 20:48:из Минска нет рейсов в Норвегию в принципе....по цене от ...

Это все не имеет никакого отношения к шенгенским правилам.
m.e.g

Сообщение ILIA IVANOV » 26 янв 2019, 21:23

Завтра сделаю фото.

Почему не имеет отношения? У меня есть страна назначения, я еду в неё по визе выданной уполномоченным консульством. Вариантов попасть в Норвегию из Беларуси несколько, я выбрал один из
ILIA IVANOV
полноправный участник

Сообщение 8008 » 26 янв 2019, 21:34

Коллеги, предлагаю придерживаться темы... а она не про Норвегию, не про Францию и даже не про Литву:)) Есть же тема «... можно ли по шенгенской визе одной страны ехать в другую...» - там 100 раз по кругу обсуждено «а почему это нельзя?...», «а я летал...», «а я им скажу...» ... от неё умные люди как раз отписались, ибо с одними и теми же об одном и том же «спорить» приходилось раз в два месяца:))
8008

Сообщение ILIA IVANOV » 26 янв 2019, 21:38

8008 писал(а) 26 янв 2019, 21:34:Есть же тема «... можно ли по шенгенской визе одной страны ехать в другую...»

Думал о том же, можно же перенести сообщения в другую тему.

По своему вопросу я все выяснил, кроме одного - достаточно ли для пропуска нас с двумя не нашими детьми с имеющимися на руках доверенностями на русском языке и свидетельствами о рождении? Надо ли брать еще что то?
ILIA IVANOV
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль