Мальта. Что я видел.

Отзывы об отдыхе на Мальте, самостоятельные путешествия по Мальте, рассказы путешественников о Мальте

Мальта. Что я видел.

Сообщение: #1

Сообщение ПУ2 » 16 дек 2018, 12:23

Для нас с женой Мальта началась в Гатчине.

Гатчина, вдруг кто не знает, это питерский пригород.
Здесь по части достопримечательностей и всяких исторических памятников -- богато.

Поехали мы как то, в самом начале прошедшей весны в один из промозглых выходных дней , еще до выборов президента Путина, восстанавливать в памяти гатчинские исторические аттракции.

В частности – посмотреть отреставрированный наконец-то Большой Гатчинский дворец.

Дворец построила еще матушка-императрица Екатерина Великая для своего любовника, графа Орлова Григория Григорьевича.

После смерти графа дворец отошел великому князю Паву Петровичу, который отношения к графу Орлову не имел никакого, но зато был законным престолонаследником, сыном императрицы, как считается, от ее супруга, императора Петра III .

Построенный из желтовато-серого известкового туфа (пудостского камня) дворец среди талого мартовского снега выглядел мрачновато.

Мальта. Что я видел.
Памятник самодержцу Павлу, высящийся на плацу прямо перед дворцовым фасадом на фоне голых, еще зимних, деревьев и низкого не весеннего неба, был изрядно загажен птицами.

Мальта. Что я видел.

Павла I у нас, конечно, уважают, как и любых прочих царей, но не так, чтобы очень сильно. Сейчас больше другие правители на слуху.

В самом дворце, внутри, было очень даже занимательно.
Богато.
Опочивальни, анфилады, тронный зал с троном. На спинке трона орел двуглавый с крестом. Крест восьмиконечный, мальтийский.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Есть подземная галерея на случай экстренной эвакуации.

Мальта. Что я видел.

В подземной галерее эхо отвечает на правильно поставленные вопросы. Если крикнуть:

-- Кто нами правил?

Эхо ответит раскатисто:

-- Па-а-вел…

Если вопрос формулировать в настоящем времени, то внятного ответа не получается.

В целом, нам в Гатчинском дворце весьма понравилось. Действительно, это жемчужина архитекторов Антонио Ринальди и Винченцо Бренна, сочетающая в себе романтичный, как бы рыцарско-средневековый, стиль со строгим стилем раннего русского классицизма.

Потом мы поехали к другому гатчинскому дворцу – Приоратскому.
Это даже и не дворец, а чисто рыцарский замок. Небольшой.
Он был тоже открыт.

Тут то у нас глаза и открылись на многие занимательные подробности из истории Российской Империи времен Наполеоновских войн и на жизнь самодержца Павла Петровича.
Дворец он отстроил, будучи уже императором, специально в качестве летней резиденции Великого Приоратства (представительства, администрации) Мальтийского ордена, изгнанного к тому времени Наполеоном Бонапартом почти отовсюду из Европы и с самого острова.

Центральный парадный зал дворца по сей день украшен портретом Павла работы обрусевшего итальянского живописца Сальваторе Тончи. На картине российский император изображен в облачении гроссмейстера ордена -- весь в мальтийских крестах.

Мальта. Что я видел.

Оказывается, Павел был не только императором всероссийским, но и великим магистром (72-м по счету) старейшего в мире суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты. Кстати, совсем недавно, 10 декабря 2018 года) можно было отметить 220-летнюю годовщину его избрания на эту должность (я – отметил).

Как удалось вписаться нашему православному самодержцу в Римско-католический орден, и не рядовым монастырским капелланом, а на самую высшую должность Гроссмейстера, и куда при этом смотрел Синод, -- история запутанная.

Сам же Павел с детства любил в рыцарей поиграть, особенно в Мальтийских, испытывал к ним глубокий интерес и много читал о героической их борьбе с турками во время Великой осады Мальты. А когда подрос, они, рыцари, ответили ему взаимностью.

В жизни царственных особ так бывает. Здесь важно другое: Мальту Павел видел однозначно нашей, в смысле своей, то есть провинцией Российской Империи.

И будь царь тогда понапористее, флотоводец Ушаков попроворнее, а адмирал Нельсон, в свою очередь, не таким расчетливым, стала бы Мальта не британской колонией на долгие годы, а нашим стратегическим форпостом и геополитической фишкой в Центральном Средиземноморье. Еще тогда, в начале позапрошлого века.

Вся б история, быть может, пошла бы по-другому.
Сейчас бы в Великой Гавани Мальты дымил бы трубами наш тяжелый авианесущий крейсер «Кузя», а мы бы, россияне, и другие жители Таможенного Союза, ездили бы на Мальту вовсе без виз.

Так я патриотично размышлял, рассматривая в залах Приоратского дворца всякую мальтийскую символику на стенах и слушая рассказы экскурсовода о историях из жизни императоров.

Мальта. Что я видел.

Я осознавал: растет во мне интерес к этому далекому, но уже почти что какому то такому родному острову в Средиземном море. А когда интерес во мне возникает – это неспроста, это знак.

Надо получать мальтийскую визу и лететь.

Поделился мыслями с женой. Она не возражала.

Тем более компания «Air Malta» начала распродажу фантастически дешевых билетов на май месяц прямо из Питера (цен уже не помню, что-то около 11 тыр туда-обратно на 1 лицо).

Да и в Африке мы ни разу не были.

Мы полетели.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #2

Сообщение Кыгорь » 16 дек 2018, 12:43

Вот и ещё одна положительная сторона отчётов про "паралон": благодаря им появляются новые, интересные, основательные. С итересом жду продолжения!
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #3

Сообщение ПУ2 » 16 дек 2018, 16:39

Формально, Республика Мальта является членом Европейского союза и участником Шенгенского соглашения. Гражданство Мальты идентично гражданству ЕС, в ходу на Мальте (как и почти везде в Европе) деньги-еврики.

По всем признакам это Европа.

Но в планетарном масштабе, глобально, это Африка: часть африканской литосферной плиты.

Вместе, кстати, с южной оконечностью Сицилии и некоторыми другими частями Италии.


Геологи считают, что острова Мальтийского архипелага сформировались сравнительно недавно, в олигоцене-миоцене, а поднялись из пучин морских еще позже, что-то около 5 миллионов лет назад. Сложены они исключительно осадочными породами, образовавшимися на африканском континентальном шельфе.

Острова представляют собой аккуратный такой слоеный пирог, никак особо не нарушенный складчатостью или особой какой тектоникой. Разве что слегка побит субвертикальными разломами.

Вплоть до окончания ледникового периода Мальта сухопутно соединялись с Сицилией, и, возможно, с территорией нынешнего Туниса.


Как и любые острова, Мальтийский архипелаг начинать смотреть правильнее всего с воды, с моря.

Прежде всего, это красиво.

При хорошем ракурсе, лучше всего против солнца, Мальта предстает наблюдателю глыбой, восстающей из глубин моря.

Мальта. Что я видел.

Потом это познавательно: очень хорошо видно, как здесь что устроено с геологической точки зрения.

В окрестностях селения Дингли, напротив необитаемого островка Фильфла, береговые утесы особенно высоки - не меньше 250 метров. Здесь слоистость мальтийского пирога видна максимально полно.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Внизу, у уреза воды выходят пласты «нижних» органогенных коралловых известняков грязно-серого цвета. Это породы грубые и твердые, как телевизионная пропаганда на центральных каналах. Местные называют -- «Zonqor».

Выше обнажаются глобигериновые известняки, породы очень светлые, разных оттенков -- от светло-желтого до розоватого, мягкие, тонко-зернистые. Это продукты литификации (окаменения) карбонатных илов.
На ощупь они нежные, почти эротичные. Из них построены почти все здания в мальтийских городах. По-мальтийски эти породы именуются «Franka».

Над окаменевшими илами расположен горизонт голубых глин и тонкие прослои зеленоватых песков. Местных наименований я не знаю, англичане называли их, само собой, по-английски - Blue Clay и Greensand. Голубые глины - самые мягкие, непрочные породы, скал они не образуют, а под воздействием эрозии легко разрушаются и оплывают по склонам вниз, в море.

Разрез венчают «верхние» молодые коралловые известняки, мало чем отличающиеся от «нижних». Такие же грубые и твердые.

Такой вот литологический каламбур здесь сочинила природа: снизу и сверху грубые и жесткие темно-серые зажимают мягких и податливых светло-желто-розовых и голубых. Это, наверное, не толерантно, но правильно.

Утесы Дингли самые высокие. В иных местах мальтийского побережья береговые обрывы хотя и не такие грандиозные, но почти везде выглядят грозно и неприступно.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Море и ветер режут в них причудливые ниши, пещеры, окна и арки.
Арки время от времени рушатся в волны, а они неустанно продолжают точить скалы, создавая новые скульптурные формы.

В природе все как в жизни, как у людей. Или, точнее, наоборот.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Несомненно, самые изощренные мальтийские красоты нерукотворны и сосредоточены, главным образом, по берегам, на границе суши и моря, и родились как результат их взаимного дополнения и отрицания.

Продолжу...
Последний раз редактировалось ПУ2 16 дек 2018, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #4

Сообщение Рижанка » 16 дек 2018, 16:59

ПУ2 писал(а) 16 дек 2018, 12:23:Для нас с женой Мальта началась в Гатчине.

Для меня Мальта начиналась с Родоса, когда я там посетила Дворец великих магистров и, вернушись домой, стала искать информацию об истории Мальтийского ордена, читала как захватывающий роман. :-))
И с интересом отметила про себя сей факт...
ПУ2 писал(а) 16 дек 2018, 12:23:Оказывается, Павел был не только императором всероссийским, но и великим магистром (72-м по счету) старейшего в мире суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты.

Об этом вот тоже подумала...
ПУ2 писал(а) 16 дек 2018, 12:23:И будь царь тогда понапористее... Вся б история, быть может, пошла бы по-другому.
Сейчас бы в Великой Гавани Мальты дымил бы трубами наш тяжелый авианесущий крейсер «Кузя», а мы бы, россияне, и другие жители Таможенного Союза, ездили бы на Мальту вовсе без виз.


ПУ2, спасибо, что решили написать о Мальте.
С нетерпением буду ждать Ваш отчёт.
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4601
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1916 раз.
Поблагодарили: 2120 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 48
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #5

Сообщение Betty08 » 16 дек 2018, 18:28

И правда, нельзя ли все же объединить логично связанные друг с другом два отчета. Точное слово, - планетарное повествование . Путешествуем ведь для расширения горизонтов(всяких). Жду продолжения, хотя в сторону Мальты ни разу еще не думала))
Betty08
путешественник
 
Сообщения: 1085
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #6

Сообщение ПУ2 » 16 дек 2018, 18:35

Уважаемые путешественники, спасибо за соучастие!

По поводу Родоса: вот у нас получилось ровно наоборот. Майская Мальта побудила родосское путешествие в августе.

Я даже и не знаю теперь, что больше понравилось.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #7

Сообщение Кыгорь » 16 дек 2018, 18:43

ПУ2 писал(а) 16 дек 2018, 18:35:Получилось так, что вступление к рассказику неизвестный мне редактор выпилил из мальтийской ветки и переместил сюда.

Вот-вот, я подумал, что у меня какое-то "де жа вю": прочитал с одним названием, потом - с другим то же самое.
Это злой дух паралона преследует нас
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #8

Сообщение ПУ2 » 16 дек 2018, 19:04

Согласен!

Я уже понял, что "Паралон" - это теперь мем, то есть, новая единица культурной информации Форума.

Оказывается, он еще и дух.

Злой?

Я им буду внуков пугать...
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #9

Сообщение Scarlet-Cet » 16 дек 2018, 19:12

Прекрасное начало поездки.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24039
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16523 раз.
Поблагодарили: 8317 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #10

Сообщение Scarlet-Cet » 16 дек 2018, 19:12

ПУ2,

Спасибо, что решили поделиться впечатлениями.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24039
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16523 раз.
Поблагодарили: 8317 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #11

Сообщение ПУ2 » 16 дек 2018, 20:53

Вот несколько примеров ярких прибрежных мальтийски аттракций. Многие из них хорошо известны.

Ил-Карраба (Il-karraba). Это мыс на западном побережье Мальты (2 километра на З-СЗ от поселка Mgarr).

Здесь береговая линия нещадно изрезана узкими заливами и представлена особенно специфическими мальтийскими утесами со звонким названием «рдум». Плиты «верхних» прочных и грубых коралловых известняков залегают на горизонтах податливых голубых глин. Волны нещадно вымывют, а ветер выдувает глины из под значительно более устойчивых к процессам выветривания известняков. Глины оплывают по склонам вниз, известняковые плиты теряют опору и колются на блоки, которые сползают по глинистым откосам, образуя причудливые каменные осыпи. Получается «рдум».

Окрестности вокруг мыса я исходил ногами, то есть предпринял настоящий исследовательский маршрут.

Мне понравилось: сам мыс напоминает лежащего у воды Крокодила Гену, голова которого и шея сложены голубоватыми глинами, шляпа и нос – представлены, соответственно, известняковой плитой на макушке и осыпью глыб у воды.

Под крутым глинистым склоном чуть южнее мыса, в уединенной бухте Жнейна, притаился один из немногочисленных нудистских пляжей Мальты.

Консервативное католическое население конечно же глубоко порицает нудистов. Когда я в тех местах ходил маршрутом, погода была для пляжного отдыха без трусов на троечку (временами пасмурно, прохладно, ветрено), так что никого ни купающихся, ни загорающих не было вовсе.

В хорошую же теплую погоду здесь запросто можно провести целый день, даже если и не быть нудистом.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Залив Швини (Xwejni Bay) на северном побережье острова Гозо.

Вначале даже не понятно, что же это у тебя под ногами такое желтенькое и нежное.
Потом осознаешь – это царство глобигериновых известняков, сложенных мельчайшими раковинакми одноклеточных организмов из группы протистов - фораминиферами, среди которых наиболее обильны различные виды Globigerina.

Мальта. Что я видел.

Раковинки доисторические - это палеонтология. Я про нее ни разу не думал после третьего курса, то есть больше сорока лет, а тут вдруг для рассказика понадобилось и сразу что-то в памяти всплыло. Хорошо, все-таки, нас учили при коммунистах в Ленинградском Университете им. А.А.Жданова на геологическом факультете...

А жена моя, Лена, про фораминиферовые известняки никогда и слыхом ни слыхивала. Тем не менее и мне, и ей, не отягощенной специальными знаниями, здесь, в волшебном заливе на севере Гозо, все понравилось.

И сами розовато-желтенькие известняки, и вырезанные в известняках бассейны для промысла соли, и нерукотворные башенки – результат эрозии и выветривания осадочных горных пород в прибрежных условиях.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Бухта Двейра (Dwejra Bay) на западной оконечность Гозо. Суровый пограничный мир скал и моря.

Царство карста.

Карст – это и процесс растворения горных пород, то есть образование в них пустот, и формы рельефа, возникающие в результате этого.

На берегах Двейры доминируют карры, поверхностны формы карста. Они образуют здесь «пляж», на котором не то, что лежать, но и ходить почти невозможно. Сплошная сеть острых борозд, шипов и лунок, образовавшихся на поверхности известняков как следствие их неравномерного растворения. Выглядит оригинально.

Сама бухта – почти идеальная кольцевая структура – огромная карстовая воронка, возникшая в результате обрушения известняков в выточенные водой глубинные полости.

До марта семнадцатого года в бухту все ездили смотреть арку «Лазурное окно».
Но море убило гору, как Тарас Бульба сына Андрия ( как там, типа, у классика -- «чем я тебя породил, тем и убью…»).

Но место, где арка украшала остров, а потом рухнула в море, найти можно еще легко.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Остров Comino. Очень яркое впечатление.

Даже слова как-то сами в белый стих сложились.

Остров Комино:
Гармония цвета.
Море - индиго,
до бирюзы.
Май – он не лето.
Май - он пир духа.
Скалы и море.
Море и ты…


Ebda kumment, как говорят мальтийцы.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Għandha titkompla.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #12

Сообщение sergeyf73 » 16 дек 2018, 22:08

ПУ2 писал(а) 16 дек 2018, 16:39:Но все-таки, если вдруг такое возможно, уважаемые друзья, модераторы, давайте вернем мой текст (вместе с картинками) на место в соответствии с моим авторским замыслом, то есть в начало этого рассказика.

Мне тоже кажется, что рассказ должен быть единым целым.
Тем более что первая часть на самостоятельное повествование не тянет. Да и в целом у нас дробление отчётов не приветствуется.
Пока объединил, далее посмотрим. Тексты уж сами отредактируете, я думаю.

ПУ2 писал(а) 16 дек 2018, 16:39:Такой вот литологический каламбур здесь сочинила природа: снизу и сверху грубые и жесткие темно-серые зажимают мягких и податливых светло-желто-розовых и голубых. Это, наверное, не толерантно, но правильно.

Очень интересный взгляд на Мальту, сразу чувствуется научный подод к вопросу.
С удовольствием почитаю продолжение
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Что я видел перед Мальтой: Санкт Петербург, Гатчина.

Сообщение: #13

Сообщение Рижанка » 16 дек 2018, 22:14

ПУ2 писал(а) 16 дек 2018, 18:35:По поводу Родоса: вот у нас получилось ровно наоборот. Майская Мальта побудила родосское путешествие в августе.

Я даже и не знаю теперь, что больше понравилось.

Ооо, после Мальты значит можно будет ждать отчёт о Родосе.
Только сразу не говорите категоричное "нет"...
У Вас здОрово получается показывать и расказывать, а таким талантом не грех и поделиться.
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4601
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1916 раз.
Поблагодарили: 2120 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 48
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #14

Сообщение cre-olka » 17 дек 2018, 02:31

Слава! Слава Мальтийской Музе!
Привела-таки нашего автора с новым рассказиком про африканскую Мальту!
Ё-моё...чего только не узнаешь по дружбе и легко.
И мыслями патриотичными проникнешься, и как море убило гору узнаешь , и что пласты «нижних» органогенных коралловых известняков цвета пропаганды.
И завидно становится, что кому-то дано рассмотреть не то, что даже глобигериновые известняки (прямо вслух повторила 2 раза), а что они нежные, почти эротичные...
так ведь еще там были голубые глины и зеленоватые пески... и глаз не отвести от этой красоты... от изумрудной воды и лазурного неба.
Ну и красный сарафанчик зачетный!
Как обычно, феерично.

Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #15

Сообщение ПУ2 » 18 дек 2018, 00:22

Спасибо за внимание, путешественники!

И конечно же, тебе, Оля, дорогой мой друг.
Очень рад твоему участию в рассказике.
Спасибо.
Твое присутствие воодушевляет.

Продолжаю:

Да , прибрежные ландшафты Мальты восхитительны!

А что там делается в глубине островов?

В глубине – скучные каменистые плоскогорья. Ни гор, ни лесов, ни рек.
Единственный оживляж картинки – холмы.

Да и то не везде, а только на острове Гозо.

Зато холмы здесь повсюду. Они являются местным символом и даже изображены на гербе острова.

Будь они повыше, их можно было бы назвать столовыми горами.
Плоская известняковая вершина (столешница) сочетается с симметричными, достаточно крутыми, как бы выползающими из под известняковой нашлепки, склонами голубых глин.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Достаточно живенько, особенно в сравнении со скучнейшим ландшафтом внутренних частей самой Мальты. Здесь, особенно в восточной, наиболее заселенной части острова, на глобагериновых известняках развиты широкие гладкие плато, сплошь застроенные скучными малоэтажными каменными жилищами, или же превращенные в скудные сельскохозяйственные угодья, разделенные хозяйствующими субъектами на мелкие прямоугольники неаккуратными каменными заборами ручной кладки.

Фотографировать такие пейзажики не хочется, тем более вставлять фотографии в позитивный отчет о путешествии на этот замечательный африканский архипелаг.

Наверное, это и есть царство Паралона.
Именно к таким пейзажикам, в полной мере применим интернет-мем УГ (унылое говнo), обозначающий что-либо некачественное, плохое, негодное, и иногда опрометчиво используемый некоторыми авторами Форума применительно к Мальте в целом.

Наконец, каменистые карстовые пустоши, развитые на плитах верхних коралловых известняков, венчающих геологический разрез островов.

Такие пустоши с невысокой растительностью - травами и жесткими, колючими кустарниками, здесь называют «гаррига».
Они не так и скучны, особенно весной, когда зацветает тимьян и прочая ботаника.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.



Но главная фишка каменистых плато Мальты – это почти повсеместное наличие в слагающих их известняках удивительных «следов телег» (cart ruts).

Считается, что наряду с мегалитическими храмами это одна из главных загадок Мальты.

На мой взгляд, никакой особой загадки здесь нет и телеги ни причем.

Это - следы тяжелой колесной самоходной техники, скорее всего планетоходов инопланетных пришельцев, посещавших Землю в позднем неогене.

Это так примерно лет миллионов пять назад.

Тогда территория нынешней Мальты только что вынырнула из глубин моря на поверхность, а известняки еще не вполне отвердели и их поверхность представляла собой карбонатную грязь с обломками кораллов.



О деталях cart ruts чуть позже.
Последний раз редактировалось ПУ2 23 дек 2018, 06:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #16

Сообщение Xemx125 » 18 дек 2018, 11:05

Великолепные фотографии! Спасибо! Я думала, что видела Мальту\Гозо\Комино уже со всех возможных сторон, но теперь словно посмотрела на нее новыми глазами.
Xemx125
полноправный участник
 
Сообщения: 328
Регистрация: 08.02.2011
Город: Буджибба
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 52
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #17

Сообщение ПУ2 » 19 дек 2018, 22:46

Спасибо всем за присутствие и внимание.
Теперь как бы немного ненаучной фантастики из ранней истории Мальты (если станет не интересно – можно смело пропустить).

О существовании мальтийских «cart ruts» я знал давно, много чего о них читал, но ни разу не верил версиям академических археологов. Типа того, что эти следы являются банальными колеями доисторических повозок, неустанно возивших туда-сюда тяжелые поклажи по каменистому бездорожью Мальты. Или же, что это местные древние земледельцы, возможно финикийцы, проковыряли их в прочных горных породах своими примитивными палками-копалками в качестве ирригационных каналов.

Еще в детстве я насмотрелся фильмов Эриха фон Даникена о Богах-Пришельцах (в нашем прокате фильмы назывались «Воспоминание о будущем») и с тех пор верю, что все мегалитические чудеса планеты Земля, в том числе и мальтийские, так или иначе связаны с высшим, возможно, инопланетным разумом.

А вера – это очень важно, она дает человеку силы.

Оказавшись на Мальте, я счел необходимым незамедлительно ознакомиться с мальтийскими таинственными артефактами и показать их жене.

В один из первых же дней мы организовались в такси-тур, нацеленный на посещение юга острова, где поля концентрации «cart ruts» (место называют "Clapham Juncn", как вокзал в Лондоне) соседствуют с мегалитическими храмами Mnajdra и Hagar Qim.

Даже при поверхностном рассмотрении «следов колес» в мальтийских неогеновых известняках (особенно, если веришь с детских лет в их связь с Высшим Разумом), не возникало сомнения, что они оставлены в доисторической еще пластичной карбонатной грязи неведомой колесной техникой.
Позже грязь окаменела и сохранила в себе отпечатки следов колес.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Очень похожие следы оставляют современные внедорожники и грузовики в весенней грязи, например неподалеку от нашей дачи в районе Агалатово под Питером:

Мальта. Что я видел.

Вывод здесь напрашивается простой: верхние слои неогеновых известняков были еще пластичными не слишком долго после своего образования, то есть в том же самом неогене, то есть миллионы лет назад, если верить официальной геохронологической шкале.

В последнее время обнаружено изрядно подобных окаменевших следов колес по всему Средиземноморью, от Турции до Испании, и даже в Крыму нашем. Интернет просто кишит соответствующей информацией.

Вот, например, окаменевшие следы вездехода, обнаруженные не так давно в неогеновых туфах (туфы – это вулканогенно-осадочные породы) в Капподокии (Турция; фотография подрезана из Интернета).

Мальта. Что я видел.

Ведь здорово же похоже на мальтийские «cart ruts»?

Все окаменевшие следы колес носят безусловные признаки древнего происхождения: покрыты корками выветривания, разбиты разломами и трещинами со следами вторичной гидротермальной минерализации, часто перекрыты рыхлыми четвертичными отложениями…

Лично у меня сомнений о древнем возрасте окаменевших следов колес в осадочных породах не осталось.

По общепринятой геохронологической шкале этим следам миллионы лет.

И кто же это ездил по Земле нашей миллионы лет назад?

Существует версия, что это следы предыдущей высокоразвитой, но не очень разумной и тоже весьма агрессивной цивилизации, вроде нашей, истребившей саму себя в огне планетарной войны.
В контексте нынешних международных терок это не кажется совсем уж невероятным.
Как там говорят политики: кто то в рай, а остальные просто сдохнут.

Но какая-то уж очень мрачная картинка получается...

Нет, пускай это будут следы Пришельцев.

Посетили они Землю, мать нашу, в неогене.

Устроили такой пикник на обочине.

Взрослые погоняли по не очень еще подсохшим поверхностям выравнивания на своих инопланетных квадроциклах, детишки поиграли в камушки, поскладывали их друг на дружку – вот и получились мегалиты.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Сейчас эти конструкции прикрыты сверху специальными навесами.

Сами навесы издали весьма напоминают приземлившиеся летающие тарелки.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Наверное, это такие потаенные неосознанные аллюзии и реминисценции, проявившиеся у конструкторов навесов каким-то загадочным образом.


В общем, наследили Пришельцы и улетели в безграничные просторы Вселенной, куда-нибудь туда, к Тау Кита или Альфе Центавра.


Конечно, можно возразить, что радиологический возраст мегалитов, определяемый сейчас радиоуглеродным методом, составляет 6-7 тысяч лет, что абсолютно не совпадает с датировкой рубидий-стронциевым методом самих мальтийских известняков в миллионы лет.
Ну, как бы да, но…

Но вот лично у меня нет вообще никакого доверия к методам изотопной геохронологии.
И я не верю в теорию эволюции Дарвина.
И в возраст Земли в несколько миллиардов лет.
К своему пенсионному возрасту я полностью разочаровался в диалектическом материализме.
В глубине души – я креационист. Особенно теперь, после посещения Мальты.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #18

Сообщение Scarlet-Cet » 20 дек 2018, 09:51

ПУ2 писал(а) 19 дек 2018, 22:46:Сами навесы издали весьма напоминают приземлившиеся летающие тарелки.


Да, наверное именно эти навесы и породили у меня мнение, что все эти мегалиты просто космос какой то. И мне эти навесы совершенно не помешали в одиночестве любоваться такими каменюками. Уникальное место.

Спасибо огромное за Ваши размышления.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24039
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16523 раз.
Поблагодарили: 8317 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #19

Сообщение Рижанка » 20 дек 2018, 22:36

Плавненько перебралась из своей тему в вашу...
ПУ2 писал(а) 19 дек 2018, 22:46:Существует версия, что это следы предыдущей высокоразвитой, но не очень разумной и тоже весьма агрессивной цивилизации, вроде нашей, истребившей саму себя в огне планетарной войны.
В контексте нынешних международных терок это не кажется совсем уж невероятным.
Как там говорят политики: кто то в рай, а остальные просто сдохнут.

Но какая-то уж очень мрачная картинка получается...

Нет, пускай это будут следы Пришельцев.

Посетили они Землю, мать нашу, в неогене.

Устроили такой пикник на обочине.

ПУ2 писал(а) 19 дек 2018, 22:46:В общем, наследили Пришельцы и улетели в безграничные просторы Вселенной, куда-нибудь туда, к Тау Кита или Альфе Центавра.

Супер! Бесподобно! Я тоже верю в Пришельцев!

Уважаемый ПУ2, читать вас сплошное удовольствие, здесь и фантастика, и юмор, и наука...
Вот прочтёшь такое...
ПУ2 писал(а) 19 дек 2018, 22:46:...со следами вторичной гидротермальной минерализации, часто перекрыты рыхлыми четвертичными отложениями…

ПУ2 писал(а) 19 дек 2018, 22:46:...официальной геохронологической шкале...

... и бегом в Википедию. С помощью вашего рассказа расширяю свой кругозор, в предпенсионном возрасте шевелю извилинами. Спасибо!!!
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4601
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1916 раз.
Поблагодарили: 2120 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 48
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #20

Сообщение ПУ2 » 22 дек 2018, 14:03

Как бы там ни было с Пришельцами, бог то с ними. Прилетали, улетали, кто то, возможно, остался…

А как живут сами мальтийцы на своих островах?

Мальтийцы живут плотно.

Для такого маленького архипелага их очень много: более 420 тысяч мальтийцев теснятся на примерно 320 квадратных километрах общей площади. То есть больше 1300 мальтийских мужчин и женщин на один км2, это где-то пятое место в мире по плотности населения.

У нас в РФ, к примеру, на один км2 приходится меньше девяти человек, включая лиц, уже достигших пенсионного возраста.

Мальтийцы живут в поселениях, которые они сами называют городами. Таких городов очень много. Они носят, как правило, звонкие заковыристые имена: Бирзеббуджа, Хамрун, Нашшар, Зуррик.

Поселения почти все срослись в одну сплошную агломерацию, занимающую то самое унылое каменистое плато вокруг Великой Гавани и столицы Валлетты (о столице – отдельно).
Улицы здесь могут быть пошире или поуже, машин на них – побольше или поменьше, дома чуть повыше или пониже.

Ненароком завернув в скучную паутину проулков мальтийских поселений с тусклой провинциальной архитектурой, пляжный турист с неокрепшей психикой начинающего путешественника, может испытать душевный упадок и когнитивный диссонанс типа «какая ж это, нафиг, европейская заграница??!, это Шелопугино какое-то, полное УГ!».

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Но нужно, всего лишь, пройти унылую улочку до конца, повернуть за угол и там…


Там, за углом почти обязательно откроется какая-то изюмина.
Скорее всего – религиозная.

Например, вычурный скульптурный портрет какой-нибудь святой, типа Девы Марии, на фоне знаменитых мальтийских балкончиков магрибского стиля.

Мальта. Что я видел.

Или же храм божий, например, виртуозно разукрашенный лепниной по фундаментальному фасаду в стиле барокко:

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

А может быть собор, воздвигнутый без особых излишеств в более строгом стиле неоготики:

Мальта. Что я видел.

Или же просто холм со статуей Христа с распростертыми руками, как в Лиссабоне и Рио, только поменьше: Мальта – она такая маленькая, местами почти деревенская.

Мальта. Что я видел.

Что-нибудь обязательно окажется. На Мальте очень много соборов и вообще католических святынь.

Достаточно забраться на какую-либо возвышенность, как в поле зрения обязательно попадет как минимум один, а может и несколько крутых куполов, реже высоких шпилей.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

А шпили – они весьма важны для нас, для российских туристов, особенно теперь, после передач на РТ и знаменитой песенки гениального Семена Слепакова.

В целом мальтийцы очень религиозны и консервативны в соответствии со строгими канонами Римско-католической церкви. Они, в частности, категорически против женщин на пляже, загорающих без лифчиков.

Мальта. Что я видел.

Я же, человек, в общем, не сильно воцерковленный, против них, таких женщин, ничего не имею.

Наконец там, за углом скучной улицы, когда ты повернешь, запросто может обнаружиться уютный ресторанчик под открытым небом.

В мае они еще малолюдны.

В таких ресторанчиках как бы лично тебя ждут вежливые официанты и умеренные цены, а также, и это главное, вкуснейшие мальтийские специалитеты: кролики, тушеные по-мальтийски и тушенные же осьминоги «стуффат тал-кьярнит» под неплохое мальтийское красное сухое.
Впрочем, осьминогов лучше под белое.

Белое на Мальте тоже ничего.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Действительно, все познается в сравнении и ощущается ярко, если есть контрасты. На фоне блеклых мальтийских жилых кварталов с низко-этажной застройкой все изюмины выглядят просто жемчужинами...

Чтобы ощутить настоящий колорит старой Мальты, той самой, которая наверное была еще до рыцарей-иоанитов, нужно посетить старинные города-цитадели на мальтийских холмах – Мдину и Рабат. Имеется в виду тот Рабат, что на Гозо, который британские колонизаторы переименовали в «Викторию».
Но это другая история.
Не прощаюсь….
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #21

Сообщение Scarlet-Cet » 22 дек 2018, 14:10

ПУ2 писал(а) 22 дек 2018, 14:03:На фоне блеклых мальтийских жилых кварталов с низко-этажной застройкой все изюмины выглядят просто жемчужинами...


Как правильно подобрано каждое слово. Аналогичные впечатления, только у меня таланта так все описать нет. Ждем продолжение.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24039
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16523 раз.
Поблагодарили: 8317 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #22

Сообщение Tullis » 23 дек 2018, 03:09

ПУ2 писал(а) 22 дек 2018, 14:03:Действительно, все познается в сравнении и ощущается ярко, если есть контрасты.

«Наш (в смысле, Ваш) ответ Чемберлену» настолько убедителен, что не оставляет им, «Чемберленам», никаких шансов на победу в этой идеологической, можно сказать, борьбе.
Да и стоит ли бороться? Действительно, нужно просто уметь видеть изюминки там, где другим кажется, что кроме УГ ничего и нет. Осбенно, если заранее ознакомиться ещё и с историей местности.
Вот и некоторые мои знакомые, например, тоже говорят: «Ну что ты ездишь к этим пиндосам, - неужели чтобы просто ходить там по горам и пустыням? Ведь это всего лишь песок и мёртвые камни, что в этом особенного?».
Я с ними не спорю, а всё равно езжу, и иногда пишу об этом отчёты.
Чтение же Ваших «рассказиков» доставляет удовольствие и стилем повествования, и познавательностью содержания. Спасибо.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #23

Сообщение ПУ2 » 23 дек 2018, 12:00

Мдина – историческая столица Мальты.

Цитадель на холме.

«Citta Notabile». Город аристократов.

Мдина видна издали.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Когда рыцари Ордена Святого Иоанна прибирали к рукам острова мальтийского архипелага, местная мдинская знать была согласна признать новую власть при одном лишь условии — рыцари должны были оставить автономию Мдины неприкосновенной.
Или война, кровь, смерть!

Рыцари-иоанниты тоже были аристократами, из хороших европейских семей. А аристократ аристократу глаз не выклюет. Во всяком случае не в те времена, на грани средневековья и эпохи Возрождения.

В общем, пообещали иоанниты то, что от них хотели местные, и Великий Магистр Ордена получил таки ключи от города Мдины.

Аристократический дух витает в Мдине и по сей день. Стены ее высоки, улицы узки, шаги в них гулки.
Фимиам средневековья…

Чтобы его лучше передать, я решил сделать то, что обычно не делаю.
А именно применить при обработке фотографических изображений Мдины редактирование в HDR-режиме, то есть в режиме высокого динамического диапазона (High Dynamic Range).
Если покрутить в нем от души такие параметры изображений, как «свечение краев», «тон и детализация», а также «свет, насыщенность, вибрация», то трепетный нерв времени проступит из фотографий сам собой.

Получилось вот так:

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Из всех мдинских средневековых аттракций на меня наибольшее впечатление произвела церковь Святой Агаты.

Мальта. Что я видел.

Это даже не церковь, а скорее часовня, расположенная в двух шагах от Городских ворот. Она построена еще до Рыцарей, в начале XV века.

Сама Святая Агата почитается местными жителями как покровительница и защитница Мдины и всего архипелага.
Считается, что именно благодаря ее небесному участию Мдине удалось выстоять против османов Синан-паши в 1551 году.

История Святой Агаты трагична и поучительна. Меня она поразила. Я ее перескажу кратенько.

Агата родилась в 235 году. Происходила из знатного сицилийского рода. В детские годы приняла крещение и решила из любви к Христу сохранять девственность.
Но была очень красива.
Многие ее хотели и даже хотели на ней жениться.

Одним из мужчин, который особенно не ровно дышал к Агате, был большой местный начальник, римский наместник Сицилии Квициан.
Он выказывал ей всяческие знаки внимания, в том числе и весьма назойливые.

В наши дни такие действия называются «харассмент» и трактуются в соответствие со статьёй №133 УК РФ как понуждение к действиям сексуального характера, иными словами, как грубое домогательство.
Но и сейчас люди, власть предержащие (ну, например всякие там председатели комитетов Госдумы, например по международным делам), за такие действия уголовным преследованиям не подвергаются, чего уж тут говорить о диких раннехристианских временах Римской Империи.

Короче, Агата категорически отказала наместнику Квициану и тот затаил на нее злобу.

Тут как раз римский Император Даций издал указ о преследовании христиан.
Наместник воспользовался этим в своих грязных целях.

Схватили Агату.

Отправили сначала в дом разврата, но и там удалось ей остаться непоколебимой и девственной, как утверждает жизнеописание святой.
Потом римские сатрапы по указке подлого наместника нещадно мучили прекрасную Агату: бичевали, колесовали и жгли огнем.

В первой редакции рассказика далее следовала репродукция известной картины итальянского живописца эпохи Возрождения Себастьяно дель Пьомбо "Мученичество святой Агаты" .
Перечитав текст за полночь, я решил удалить репродукцию, как чрезмерно реалистично отображающую сцену физического насилия над представительницей слабого пола, во избежание пропаганды жестокости и в рамках самоцензуры.


В это время на Сицилии как раз произошло сильное землетрясение.
Погибло много народу.
Испуганный наместник Квициан, видя в этом руку провидения, прекратил гонения на христиан.
Палачи прекратили терзать Агату, но несчастная не выдержав перенесенных страданий, скончалась в тюрьме.

Такая страшная история из старинной жизни Средиземноморья, дополняющая общую картину старинной Мдины мрачными красками. Тем более что совсем рядом с часовней , в подземелье у городских ворот, расположен знаменитый музей пыток.

Мы туда не пошли, жизнь и так страшная.

Однако, проникнувшись историей Святой Агаты, начинаешь радоваться гуманизму нашего просвещенного времени.

Под впечатлением прочувствованного в древней столице жители на улицах Мдины мне представлялись какими-то такими:

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #24

Сообщение ПУ2 » 29 дек 2018, 21:35

Предновогодняя суета отвлекла от мальтийских воспоминаний.

Возвращаюсь.

Теперь -- Ир-Рабат, столица острова Гозо.

Попадая на Гозо, сразу ощущаешь тонкий аромат провинции, умиротворение тихой сельской жизни.
Пастораль: пастушки с пастушками, жнивьё, простые радости на свежем воздухе, лоно природы…

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Над всей этой деревенской идиллией высится городская крепость Рабата.

Мальта. Что я видел.

С южной стороны острова крепость выглядит еще внушительнее:

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Ее построили давно, до рыцарей. Как убежище от жестоких берберийских пиратов, коварных сарацинов и прочих турок.

«Читтаделла» - как бы по-сицилийски, мягко называют ее местные жители.

Сами они не считают себя ни сицилийцами, ни даже мальтийцами, а «гозитянами».
Или «гозитанцами»?

Мы познакомились с одним таким гозитанцем.

Он вез нас на такси от паромного причала Гозо до отеля.

Отель располагался в самом центре Рабата рядом с опрятной центральной улицей в лабиринте старинных узких улочек и в двух шагах от Базилики Святого Георгия.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Ехать от причала до отеля – несколько минут (весь Гозо поперек десять километров). За это короткое время таксист-гозитанец убедил нас в необходимости договориться с ним об экскурсии по острову на его машине на следующий целый день за смешные 60 евриков.

Это почти бесплатно, даже при нынешним невеселом курсе, а в мае было вообще копейки.

Мы согласились и ни разу не пожалели.

Как звали таксиста, я уже не помню.
Лицом он был похож на солиста отечественной группы «Звери», помните:

«Районы, кварталы, жилые массивы
Я ухожу, ухожу красиво...»


Поэтому про себя я называю нашего гозитанского друга Ромой.

Мальта. Что я видел.

«Рома» оказался истинным патриотом Гозо.

Он никогда никуда не уезжал с острова.

Даже на Мальту.

Тем более в Европу.
Потому, что незачем: жена один раз ездила. Шумно и суетно. Очень много и людей, и машин. Здесь, у нас на Гозо, все размеренно, спокойно, надежно. И вообще мы, гозитяне, - потомки финикийцев, и язык наш – финикийский, а не переделанный арабский…

Я потом специально посмотрел в разных Интернет-источниках про финикийцев.

За давностью лет тут много неясного.

Считается, что финикийцы создали первый алфавит и основали колонии по всему Средиземноморью. В том числе, на Мальтийском архипелаге.
Иногда, например в Ветхом Завете, их называли ханаанцами.

После бурного расцвета, как это обычно и бывает, что-то пошло не так и наступил упадок.
В конце концов они были то ли изгнаны с насиженных мест, то ли вообще истреблены бежавшим из Египта к тому времени евреями.
При этом существует точка зрения ученых генетиков, что евреи, на самом деле являлись ближайшими родственниками ханаанцев, и они все вместе имели практически идентичный набор генов.
То, что мальтийский язык относится к той же самой семитской группе, что и иврит, и финикийский язык - общеизвестно. Арабы, впрочем, говорят очень похоже.
Сам я иврита не знаю, ни по-арабски, ни по-мальтийски не понимаю, поэтому оценить не могу. Но убежден, что все люди – братья и сестры. Ну, за редким исключением.

Действительно, если представить себе нашего «Рому» в кипе, то отличить его от иерусалимского иудея будет практически невозможно.

С Ромой мы исколесили почти весь остров. Он показал многие достопримечательности и рассказал немало историй из местной жизни . Было интересно.


И еще несколько слов о жемчужине Гозо, о Читтаделле.

Улицы ее узки и пронизаны средневековым духом нисколько не меньше, чем мдинские.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Стены ее выглядят неприступными, особенно с севера и северо-запада. Они как бы прямо вырастают из скального основания холма. Сам холм показался мне не просто холмом, как многие другие возвышенности на Гозо, а особой тектонической структурой – горстом.


Мальта. Что я видел.

И, конечно же, самые выразительные пейзажи Гозо можно посмотреть именно отсюда, со стен Читаделлы.
Такие картинки в этом рассказике уже были, когда я рассуждал о холмах с плоскими известняковыми вершинами и глинистыми оплывающими склонами и о местных католических храмах. Вот еще несколько.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Композиционный центр Читаделлы, Ир-Рабата и Гозо в целом - Кафедральный собор Вознесения Божией Матери.
Он расположен прямо за крепостными воротами.
Это место намоленное во всех смыслах.

Именно здесь располагались все главные религиозные очаги острова: от финикийского храма, посвященного богине Астарты, римского святилища богини Юноны, византийского православного собора и, наконец, нынешнего римско-католического храма Успения Пресвятой Богородицы.
К храму лучше всего прийти ранним утром, сразу после восхода.

Входишь через крепостные ворота и оказываешься на небольшой площади, совершенно пустынной в ранний час.
Только ты и двое бронзовых мужчин у входа в базилику.

Присмотревшись, замечаешь - они как бы протягивают к тебе, или к любому другому входящему, руки: приглашают и приветствуют.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Это два Понтифика, два Папы – Пий IX и Иоанн Павел II.

Первый – блаженный (в смысле в высшей степени счастливый) Пий IX, в миру - граф Джованни Мария Мастаи де Ферретти.

Мальта. Что я видел.

Вошел в историю как Папа, провозгласивший догмат о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии.
Для католиков это важно и они сильно уважают Пия IX.
Гозитяне чтят Пия вдвойне.

Именно он 16 сентября 1864 года учредил Гозо независимой от Мальты епархией, непосредственно подчиненной Святейшему Престолу.

На мой взгляд, прямое подчинение Престолу значительно важнее догмата о непорочном зачатии.
Мы, православные россияне, вертикаль власти хорошо понимаем, а был ли первородный грех, не был ли – не самая актуальная для нас тема.

Второй – Папа Иоанн Павел II, до интронизации — Кароль Юзеф Войтыла. Поляк.

Мальта. Что я видел.

Ярый противник абортов, средств контрацепции, гомосексуальных браков, но убежденный антикоммунист и вместе с тем пламенный борец за мир во всем Мире. Совершил покаяния за преступления времён крестовых походов и зверства инквизиции, встречался с Горбачевым, посещал синагоги, мечети и православные храмы.

Разносторонний был человек.
Глубоко вошел в историю.
Причислен к лику святых в апреле четырнадцатого.

И Мальту посещал два раза.
На Гозо был единожды, 26 мая 1990 года.

Местные считают это величайшим событием в истории острова.

Папа тогда посетил базилику Та Пину у деревни Арб, его приветствовал хор мальчиков песнями на мальтийском, а он молился святыням, стоя на коленях.

Мы тоже были в базилике Та Пину. Понравилось.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Туда нас возил наш таксист Рома.
Он же рассказывал истории по понтификов.
Остальное я дочитал потом в Интернете.
А не поехал бы на Мальтийский архипелаг и не знал бы ничего толком про Папу Иоанна Павла II, а про Папу Пия -- вообще бы ничего.

Все-таки как здорово туризм расширяет кругозор и укрепляет память.

Спасибо за внимание.

Всех с наступающим Новым Годом.

Дай Бог, попутешествуем еще.
Последний раз редактировалось ПУ2 30 дек 2018, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #25

Сообщение Betty08 » 29 дек 2018, 23:16

Как жаль, что уже закончилось такое литературное повествование. Только уютно с ним устроилась. Вот теперь и на Мальту срочно понадобилось)).
Betty08
путешественник
 
Сообщения: 1085
Регистрация: 18.09.2016
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 59
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #26

Сообщение cre-olka » 30 дек 2018, 20:47

Твой рассказик удался! Восторг!
Все выстроенные образы вызывали яркие эмоции, а повествовательные маневры звали за собой.
Любимая ирония и просветительство.
Спасибо тебе за все.
С Наступающим Новым Годом!
Попутешествуем!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #27

Сообщение Рижанка » 31 дек 2018, 10:59

ПУ2 писал(а) 29 дек 2018, 21:35:Все-таки как здорово туризм расширяет кругозор и укрепляет память.

ПУ2, какой великолепный отчёт у Вас получился! Мой кругозор точно расширили и... я опять готова лететь на Мальту.

C Новым годом!

И много-много ярких путешествий!
Аватара пользователя
Рижанка
почетный путешественник
 
Сообщения: 4601
Регистрация: 30.11.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 1916 раз.
Поблагодарили: 2120 раз.
Возраст: 67
Страны: 37
Отчеты: 48
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #28

Сообщение ПУ2 » 03 янв 2019, 17:14

Уже 3 января.
2019 год наступил.
Пока ничего кардинально не поменялось и хуже не стало.
Нужно продолжать оставаться оптимистом.

С наступившим Новым Годом!

Возвращаюсь к рассказику, из промозглого Питера (на улице 0 минус 2 по Цельсию) в солнечный май прошлого года, на Мальту, архипелаг в теплом Средиземном море.

Любой наблюдательный путешественник, бороздивщий просторы Средиземноморья вдоль берегов Мальты или же совершавший пешие прогулки по ее высоким утесам, наверняка обращал внимание на многочисленные башни над обрывами.
Их много.
Часть башен нерукотворна. Сама Мать-Природа со тщанием вырезала их из имеющегося в ее распоряжении материала, то есть из тех самых разнообразных известняков, о которых речь была выше.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Потом уже расстарались люди. Понастроили сторожевых башен по всем берегам островов Мальтийского архипелага.

Начинали строительство еще арагонцы, иначе говоря испанцы, которые обладали со времен позднего средневековья не только Мальтой, но много чем еще в Средиземном море.

Я таких сооружений повидал изрядно, например на Сардинии:

Мальта. Что я видел.

На Мальте арагонских башен вроде бы как не сохранилось.

Зато сохранилось много башен, построенных во времена рыцарей-иоаннитов.


Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Обычно выделяют три типа башен, построенных в разное время при разных Великих Магистрах.

Мальта. Что я видел.


Самые мощные – наиболее ранние. Их строили во времена правления (1601-1622) Великого Магистра Алофа де Виньякура.
Они так и называются «Башни Виньякура».

Самая известная – Башня Санта-Мария на острове Комино.

Мальта. Что я видел.

Башня представляет собой внушительное здание прямоугольной формы с четырьмя маленькими угловыми башенками. Расположена на высоком утесе, метрах в ста над уровнем моря и сама имеет высоту около 12 метров с толстенными стенами каменной кладки. Выглядит как настоящая, но маленькая крепость. Или тюрьма.

Мальта. Что я видел.

Многие ее легко вспомнят, даже если не посещали Мальтийский архипелаг, но смотрели голливудский фильм «Граф Монте-Кристо» (2002). Там она выступает в качестве замка Иф, то есть той самой страшной тюрьмы, где сидел в заточении популярный американский актер Джеймс Патрик Кэвизел-младший в роли Эдмона Дантеса.

Башни Ласкариса строили позже, с 1637 по 1657 год. Тогда Великим Магистром был Жан Поль Ласкарис ди Вентимилья –Кастеллар.

При Ласкарисе башен построили побольше, но сами они были размерами помельче с вооружением пожиже.

Вот, например, Башня Липпия (по-мальтийски - Torri ta' Lippija) над заливом Джнейна. Она имеет квадратное основание площадью шесть на шесть метров, два этажа и плоскую крышу с парапетом. На каждом этаже есть отдельная комната. Попасть на верхний этаж можно по приставной деревянной лестнице.

Сооружение уже не чтобы воевать, а спрятаться от дождя и сигнал тревожный подать. Но выглядит красиво - нежно-желтым прямоугольником на фоне голубого неба и синего-синего моря.

Мальта. Что я видел.

Наконец, Башни де Редина, построенные после 1657 года, то есть при 58-ом Великом Магистре Мальтийского Ордена Фра Мартине де Редине. Числом их еще больше, размером, соответственно, они меньше, чем Башни Ласкариса.

Одна из них - башня Рас иль-Хамрия (Tal-Ħamrija Coastal Tower) на юго-западном побережье Мальты, ровно напротив необитаемого островка Фильфла.

Первоначально была укомплектована 3-фунтовой пушкой и полу-фунтовым мушкетоном. Оба орудия слишком малы, чтобы их можно было использовать для чего иного, кроме как для подачи сигнала.

Мальта. Что я видел.


Считается, что береговые сторожевые башни мальтийские рыцари строили в целях обороны от злобных морских разбойников - арабских и турецких пиратов.
Расположение башен планировалось так, чтобы можно было видеть обе соседние. Сеть башен действовала как система раннего оповещения. Как только наблюдатель на одной из них обнаруживал опасность, звучал сигнал тревоги, который транслировался соседними башнями, передавая сообщение о надвигающейся с моря опасности.
Многие были небольшими, слабо укрепленными и слабо защищенными сооружениями, предназначенными для наблюдения и поднятия тревоги.
Существовали и более укрепленные форты, но немногочисленные береговые башни, вроде Башен Виньякура, предназначенные для вооруженного противостояния морским десантам.

Наверное, все примерно так оно и задумывалось.

Однако, с высоких мальтийских утесов море просматривается и так, без башен, на многие километры.
От непогоды можно укрыться и в шалаше, а диких зверей здесь нет.
Зачем пиратам штурмовать отдельно стоящую сильно укрепленную башню, а не грабить деревню по соседству, вообще не понятно.

Мне лично представляется, что создатели башен преследовало, главным образом, иные, возможно не до конца осмысленные цели.

Башня – это же не просто вертикально стоящее оборонительное сооружение, это мощный знак. Воплощение смыслов: мощи и гордыни, бдительности и единения с небом.

Фаллический символ, наконец.
Оберег.

Плывет по морю недобрый пират, смотрит на башню-твердыню, стоящую вертикалью в небо на высоком утесе, и видит знак - как бы поднятый вверх средний палец, послание от Великого Магистра: «вот вам, недруги, только суньтесь!»…

На многих башнях мемориальные таблички установлены на английском, типа: «This watch-tower was erected in the year 1568 by Grandmaster Fr. Martin de Redin».
Английский язык точный – если «erected», значит эректид. Сразу понятно, чья это башня и для чего стоит.

Мальта. Что я видел.

Символизм башен и сейчас актуален.

Съезжаешь, например, в Нью-Йорке с круглой площади Columbus Circle у Центрального Парка на авеню Central Park West, и видишь грандиозную башню Трампа «Tramp International Hotel and Tower» с шаром-глобусом на переднем плане, и начинаешь размышлять – «есть ли симметричный глобус для полноты картины с другой стороны башни?».

Второго глобуса нет, но все равно весьма символично. Понимаешь – это башня Магистра, не иначе.

Мальта. Что я видел.

У нашего Великого тоже есть символы, чтобы партнерам, как теперь недругов называют, да и вообще населению демонстрировать.

Вот у нас в Питере недавно наконец почти достроили "Газпром Тауэр". Тоже символичная эротическая свечка.

Мальта. Что я видел.

Или же взять зенитно-ракетный комплекс «Триумф». В положении «Товсь» он вообще огонь-символ.

Мальта. Что я видел.

У мальтийцев практически нет небоскребов и установок С-400, поэтому на эмблеме Вооруженных Сил изображена сторожевая башня.

Мальта. Что я видел.

Скромная, но своя.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #29

Сообщение JamKit » 04 янв 2019, 17:00

ПУ2, спасибо за отчет! Красиво, здорово и интересно!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18726
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6419 раз.
Поблагодарили: 4168 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #30

Сообщение ПУ2 » 06 янв 2019, 19:50

Надо бы как-нибудь добраться уже до Великой Гавани, где по берегам, за неприступными крепостными стенами -- насквозь исторические города-цитадели с роскошными соборами в стиле Барокко и каждый камень помнит Великого Магистра Жана Паризо де ла Валетта, суверенного правителя Мальты и сокрушителя Сулеймана Великолепного и Османской Империи.Порассуждать о Великой Осаде, грандиозном событии в истории не только крошечного Мальтийского архипелага, но и всей Европы эпохи Реформации и Контрреформации. Поразмышлять, наконец, о таком актуальном нынче для нас, россиян, философическом образе осажденной врагами крепости.

Но что-то все время отвлекает.
Не позволяет углубленно придаваться путешествию по волнам памяти и динамично вести повествование.
Этот нескончаемый зимний праздник жизни Новый Год. Корпоративы, Елки, Дед Мороз, снегурочки, застолье, речь Президента, куранты, опять застолье, похмелье, тяжело.

В общем, устал.
В такой обстановке немудрено что-нибудь упустить.
Вот и я упустил.
Нечто важное.
Я понял это только сегодня, в сочельник, накануне Рождества Христова…

Рассуждая про башни, я не упомянул две из них: Башню Кавра и Башню Гаджин Жадид на берегах залива Святого Павла.
Сам залив этот – место для Мальты знаковое, да и вообще для всех христиан.
И католиков, и православных.
Тот, кто внимательно читал книгу Нового Завета «Деяния святых апостолов», знает, что именно здесь произошло волшебное спасение Святого Павла после кораблекрушения в 60-м году нашей эры по пути в Рим.
Три месяца Павел потом прожил на острове, совершив немало добрых дел и чудес.
Прониклись к нему местные жители глубоким почтением.
А он открыл им Истину и обратил всех в Новую веру, в христианство.

Башня Гаджин Жадид как раз и маркирует место спасения Павла на нелюдимом острове Селмунетт.
Но сейчас она в руинах.
Зато рядом с руинами высится статуя Святого.
Она отлично видна и с моря, и с суши.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Павел - самый почитаемый на Мальте святой и небесный ее покровитель.
Ежегодно, 10 февраля, местные жители отмечают «День Кораблекрушения». Это на Мальте один из главных праздников.

Интересно, что имя, данное Апостолу Павлу при рождении, было Савл.
А ведь именно SAVL1, форумчанин и абсолютный путешественник, пробудил во мне первый интерес к архипелагу своим нетленным произведением «Мальта и мальтит».

Спасибо ему.

У южного входа в залив Святого Павла расположена Башня Кавра. Ее строительство было завершено в таком далеком уже 1638 году, при Великом Магистре Ласкарисе. Позже к башне была пристроена артиллерийская батарея. Сегодня башня и батарея функционируют как ресторан «Ta Fren Ben Pizza Bar And Restaurant».
И не было бы в этой башне и ресторане ничего особо интересного, заслуживающего внимания, если бы не событие, происшедшее почти что год назад.
Тогда на побережье Мальты налетел стремительный и жестокий зимний шторм и выбросил на каменистый берег прямо перед Башней Кавра танкер-бункеровщик «Гефест» (дедвейт 885 тонн, флаг Того, команда - пятеро бенгальцев и двое русских).
«Гефест» лежал на борту у башни до середины августа.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

И произошло это ровно в День Кораблекрушения, то есть 10 февраля 2018 года.
Не бывает просто так таких совпадений.
Я не удивлюсь, если одного из наших матросов звали Павел.

Такие вот мальтийские чудеса с кораблекрушениями.

Теперь все, пережить Рождество, -- и в Великую Гавань.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #31

Сообщение cre-olka » 08 янв 2019, 01:58

...виртуозно лавируешь между Апостолом Павлом, форумчанином нашим, абсолютным путешественником и матросом, которого, с большой долей вероятности, звали Павел же...
Весело!
Предвкушаю Великую Гавань.
Кроме всего исторически-аналитического,пушек и орденов там разных,кроме Правителя в одном лице и Сокрушителя в другом, заказываю пару фот для девочек, если не нарушит авторство. ЛАДНО?!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #32

Сообщение Ladnaya17 » 08 янв 2019, 02:33

Спасибо за изумительный рассказ о любимой Мальте.
Недавно вернулась, в декабре тепло, все цветёт и благоухает.
Ladnaya17
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 06.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #33

Сообщение ПУ2 » 08 янв 2019, 10:51

cre-olka писал(а) 08 янв 2019, 01:58:
Кроме всего исторически-аналитического,пушек и орденов там разных,кроме Правителя в одном лице и Сокрушителя в другом, заказываю пару фот для девочек, если не нарушит авторство. ЛАДНО?!


Короткая replique на цитируемое высказывание.

Когда прилетели на Мальту ранним весенним утром 3 мая, выход из аэроплана был организован не через рукав, как в приличных российских аэропортах, а на открытый пассажирский трап.

Над взлетным полем лютовал шторм.
Ветер сдувал шапки и рвал юбки.

С нами одним рейсом летела стайка девочек, наших питерских студенток-отличниц.

Оказавшись в дождливом плену неожиданной мальтийской непогодой, одна из них, в цветастом ярком сарафанчике, вся уже готовая к солнцу и радостям, выплеснула горечь разочарования и обманутых ожиданий.
Прямо на трап:

- Вот, я, дура, четыре купальника с собой везу, думала здесь лето, а здесь какой-то полный…!

Она еще не знала, что у Природы нет плохой погоды, и в своем возмущении была очаровательна.

В свое время мудрый Самуил Яковлевич Маршак подметил:

Из чего только сделаны девочки?
Из чего только сделаны девочки?
Из конфет и пирожных
И сластей всевозможных.
Вот из этого сделаны девочки!


Но он был не до конца точен.
В первую очередь девочки сделаны из цветочков.

Поэтому специально для девочек - цветочки из далекого мальтийского мая 2018 года.

Они, цветочки, как и девочки, в соответствующих условиях цветут даже на камнях, на слабо плодородных красноземах и среди колючек.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

На фоне исторической архитектуры они восхитительны вдвойне.

Мальта. Что я видел.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #34

Сообщение ПУ2 » 12 янв 2019, 15:05

Мальта.

Здесь нет нефти и газа.

Нет лесов, озер, рек.

Дефицит пресной воды.

Почвы убоги, почти не родят.
Скудное каменистое плато отвесными скалами обрывается в море без пляжей.

Однако, именно здесь Природа-мать сотворила Гавань, вырезав ее в известняковых скалах.
Убежище, пристанище, место силы.
Пупок Средиземноморья, как говорили древние во времена Геродота.

Позже, после древних, сюда пришли Рыцари из Ордена Иоаннитов и назвали Гавань «Великой».

Иоанниты были очень хорошо организованы.

Ядро Ордена, его элиту составляли Рыцари Справедливости и Признанные Монастырские Капелланы. Они принимали обет Бедности, Целомудрия и Послушания, опекали путешественников в Святую Землю, ухаживали за страждущими, по ходу дела нещадно бились с неверными на суше и на море.

Носили белые одежды с красными восьмиконечными крестами (это красиво и символично – красный крест на белом, как у врачей), называли себя госпитальерами и демократично избирали себе руководителей, Великих Магистров, на пожизненное правление.

Когда в пространстве и времени пересекаются два таких элемента Мироздания, как нерукотворная Великая Гавань, с одной стороны, и Признанные Рыцари во главе с Великим Магистром, с другой, неизбежно получается то, что и должно получится – Мальта как таковая. Гавань – в центре, все остальное – обрамление, рама.

Итак, Велика Гавань, il-Port il-Kbir.

В ее составе принято выделять самостоятельные части – собственно Grand (Grate) Harbor и соседствующую с ней с северо-запада самостоятельную Гавань Марсамшетт (Marsamxett Harbor), а также менее крупные, но многочисленные заливы, бухты, заводи, взрезающие берега. Весь этот замысловатый водный мир воспринимается как единое пространство, некое целое, осложненное многочисленными полуостровами и островами. В особенности, если смотреть на него сверху.
Например, как на этой старинной карте (север, кстати говоря, находится на ней внизу).

Мальта. Что я видел.

Соответственно, вся замысловатая каскадная конструкция, воздвигнутая жителями за долгие годы по берегам Великой Гавани, ощущается как единая урбанистическая конфигурация – Центр Мальты, собранный как бы из пазлов – фортов и цитаделей («городов»), где волноломы, крепостные стены, бастионы, равелины, купола – главное. Остальное вторично.
Первое впечатление от Великой Гавани, правильнее всего получать утром, когда Мир еще спит до восхода и сразу после.
Выйти, например, на мыс Тинье, и смотреть, как небо просыпается над гаванью Марсамшетт и полуостровом Шиберасс.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Соприкоснуться ранним утром непосредственно с главной частью Великой Гавани, Grand Harbor, у меня так никак и не получилось, поскольку мы жили в Слиме и ехать в Валлетту на раннеутреннем автобусе сильно до рассвета я ленился, а организовывать поездку на такси ради рассвета над Биргу – жалел европейских денег.

Тем более, что первое впечатление, какая она, Великая Гавань с другой стороны полуострова Шиберасс, я получил в первый же день после прилета на Мальту.

Как и все нормальные туристы мы сразу же добрались до южных бастионов Валлетты, на которых теперь верхние и нижние сады Баракка, и впечатлялись оттуда панорамами Гавани при не самом лучшем, еще дневном, освещении и фотографировали городские пейзажики с рук, без штатива.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

В дневное и раннее вечернее время атмосфера тонкой романтики меня, как правило, не посещает. Во всяком случае, не так, как утром.
Жесткое освещение мешает умиротворенному созерцанию.
В глаз и объектив лезут всякие второстепенные подробности и ненужные детали.

Вот и на этот раз, рассматривая конфигурацию противоположного берега Великой Гавани, я озаботился мыслью: что это за несуразные металлические конструкции возвышаются в районе Французской Бухты и ломают изысканный, почти средневековый пейзаж наглой техногенностью.

Потом уже, покатавшись по бухтам на корабликах, я понял – это торчат вверх поднятые опорные ноги буровых платформ для поисков и добычи нефти. В прошлом мае две платформы стояли уже больше года, припаркованные для ремонтных работ у пирса Palumbo Malta Shipyards, и изрядно портили общую панораму Великой Гавани.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Местные неравнодушные депутаты даже публично возмущались этим, через газеты, но платформы не убрали, поскольку власти планировали продолжить поиски нефти и газа на прилегающем шельфе в оффшорной зоне.

У всех соседей нефть и газ есть: и у сицилийцев, и в особенности у арабов, тунисских и ливийских, а у мальтийцев нет совсем. Обидно.

Нефть, мы то хорошо это знаем, это такой универсальный ресурс, обеспечивающий денежные средства в конвертируемой валюте и, соответственно, власть.

Если нефти и газа мало, или нет совсем, ресурсы нужно выжимать из других источников.

Мальтийские Рыцари хорошо умели это делать…

Не прощаюсь. Продолжу.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #35

Сообщение ПУ2 » 19 янв 2019, 00:41

Еще во времена обитания на острове Родос рыцари-иоанниты открыли для себя безупречный ресурсный источник: «le corso».
Такой доступный в те времена всем решительным прибрежным обитателям Средиземноморья способ.

Их по-разному называли: каперы, корсары, приватиры, но суть была одна - пиратская.

Время было сложное, геополитическая обстановка напряженная.
Не лучше, чем сейчас.

Самые серьезные на тот момент игроки – Османы и Габсбурги, серьезно бодались по всему Средиземноморью и все вокруг от того бурлило.

Христианские корсары оптимизировали на море мусульманских мореходов и наоборот.
Французские по-тихому играли против обеих сторон.

Наши и пиндосы тогда не участвовали (давно было).

В общем, все грабили всех.

Иоанниты участвовали в теме активно, понятно, на чьей стороне, и сильно преуспели в этом непростом и напряженном бизнесе, в особенности после того, как Османы выбили их с Родоса и они обосновались на Мальте.

Самое важное для успешного каперства – это флот. У рыцарей-иоаннитов флот был не очень большой, но хороший: быстрые, отлично вооруженные галеры.

Мальта. Что я видел.

Поначалу усилия мальтийских корсаров были нацелены на чисто военные экспедиции, типа патрулирования, но в дальнейшем жизнь взяла свое и различия для рыцарей между мусульманскими и христианскими судами стерлись. В том смысле, что и они тоже потрошили всех подряд, от берберов, османов, иудеев до венецианских торговцев и греческих контрабандистов, к ним у мальтийских рыцарей был особый счет. Помните, как там у поэта Багрицкого:

По рыбам, по звездам
Проносит шаланду:
Три грека в Одессу
Везут контрабанду.
На правом борту,
Что над пропастью вырос:
Янаки, Ставраки,
Папа Сатырос…

А ветер как гикнет,
Как мимо просвищет,
Как двинет барашком
Под звонкое днище,
Чтоб гвозди звенели,
Чтоб мачта гудела:
"Доброе дело! Хорошее дело!"
Чтоб звезды обрызгали
Груду наживы:
Коньяк, чулки
И презервативы...


Презервативы – это, конечно не из шестнадцатого века, но все равно…

Однозначно, каперство - прибыльное было дело, считают историки: в те времена пятая часть всего населения Мальты ходила в рейды на пиратских кораблях, а остальные так или иначе занимались обслуживанием корсарского флота. Руководство Ордена при этом активно занималось распространением каперских лицензий, то есть вовлечением новых участников в пиратский промысел.

Понятное дело, если флот тяжело работает на корсарской ниве, ему нужна родная, сильно защищенная бухта, место, где можно укрыться от врагов. Чтобы стены и башни с пушками для защиты, храмы, где грехи замолить и все такое прочее для морской мужской души и тела.

Такой была Галерная Бухта, «Galley Creek».

С одной стороны Исла, с другой – Биргу. Города-крепости с кованой непреодолимой цепью поперек бухты. Сейчас все вокруг выглядит конечно не так, как некогда тогда, но все-таки…

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Вход в бухту прикрывал (и прикрывает до сих пор) форт Сан-Анджело. За долгие годы форт много чего испытал и его несчетное число раз перестраивали.

Для мало-мальского погружения в былую реальность процитирую ка я Петра Андреевича Толстого — графа, дипломата, сподвижника Петра Великого, одного из руководителей царевой секретной службы, действительного тайного советника.

Вот фрагмент его воспоминаний касательно виденного в самом конце семнадцатого века во время знаменитого «Путешествия стольника П. А. Толстого по Европе (1697--1699)» в тех самых местах:

«Поехали мы в барке на другую сторону мальтийского порту смотреть фортецию, которая называется Санто-Анджело. Та фортеция невелика, построена на высокой каменной горе изрядным мастерством, вся сделана из белого камня предивною крепостью, и пушек в ней множество, великих и малых. В той фортеции сделаны к морю четыре боя, один одного выше, а на всех поставлено много пушек. В той же фортеции построены дома солдатские. В той фортеции живет губернатор; дом его построен изрядно. Всходы снизу в тое фортецию поделаны предивные, пространные и отлогие; без всякой нужды по тем всходам в тое фортецию можно ввозить пушки и всякие припасы. Та фортецию поставлена против входу в мальтийской порт, то есть в пристанище, чтоб возбраняла вход в то пристанище всяким неприятельским судам…».

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Когда Ваш галерный флот активно вовлечен в корсарский промысел, трудно ожидать от прочих участников процесса, то есть оппонентов, равнодушного спокойствия.

В общем, Османы в конце концов опять не слабо возбудились и навалились на Рыцарей в очередной раз превосходящими силами в той самой Великой Бухте и случилась та самая Великая Осада, о которой все образованные люди знают все подробности еще со времен Вольтера. Он так и писал, иронизировал, наверное: «Ничто не известно лучше, чем осада, в которой удача подвела Сулеймана…»

Нет смысла пересказывать.

Разве что еще одна цитата из воспоминаний стольника П. А. Толстого касательно форта Святого Эльма, самого трагического центра Великой Осады:

«И приехал я к одной фортеции, которая называется Сант-Алима… Та фортеция не велика гораздо, построена на углу города при самом море с великими изрядными крепостьми; на той фортеции много изрядных великих пушек… Та фортеция в Мальте построена в древние лета; и прежде сего за много лет как приходили в Мальту турки и ту фортецию взяли, в той фортеции в то время было 100 человек кавалеров мальтийских, которые не хотели отдаться живы басурманам и все в той фортеции побиты и от басурман иссечены. В той же фортеции в то время был и сам мальтийский граммайстер; и во время того приступу тому граммайстеру оторваны были из пушки обе ноги, однако ж он и без ног, сидя в креслах на той фортеции, взяв два пистоля, не пустил к себе турков до тех мест, покамест ево убили.
А ныне та фортеца пред прежним укреплена зело и обведена новою стеною с тремя бельвардами предивной крепости; и к той фортеции ныне не может никакое судно по морю подойтитьд близко. В той фортеце живут солдаты з женами и детьми. В той же фортеции внизу сделана одна палата, в которую сажают кавалеров за вину по рассуждению».


Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #36

Сообщение Tullis » 19 янв 2019, 02:49

Ну просто очень интересно и познавательно!
И нам, петербуржцам, теперь понятно, откуда есть пошла наша родная Петропавловка.
На некоторых фото - ну просто один в один.
Похоже, Пётр Андреевич не зря в командировку ездил!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #37

Сообщение ПУ2 » 20 янв 2019, 16:45

Прежде всего, уважаемый Tullis, друг мой по форуму Виталий, чрезвычайно рад вновь встретить Вас в моем мальтийском путешествии, этом вот рассказике.

Спасибо за участие.

Встречи, они ведь, как правило, просто так не происходят.

Вот возьмем, например, героя Великой осады Мальты Великого Магистра Жана де ла Валетта. О нем еще при жизни слагали легенды, менестрели воспевали его в балладах, а католические священники славили его имя с церковных амвонов.
В молодые годы, не будучи еще сильно знаменитым, он прикупил собственный галиот - небольшую быстроходную галеру с одним треугольным парусом, веслами в два яруса, десятком небольших пушек, и занялся каперством у побережья Туниса и Алжира.
Во время одной неудачной атаки на турецкое судно ла Валетт попал в плен к османскому же пирату Абдул-Рахману. Пленение обернулось для молодого госпитальера нелегкой долей галерного раба: больше года был он прикован цепью к тяжелому веслу с другими узниками-христианами.
Другой очень сильно выдающийся персонаж из той же самой исторической эпохи Великой Осады - Тургут (Драгут) Рейс, бейлербей Алжира и Средиземного моря, также как и его мальтийский визави несколько лет отмахал веслом после пленения на галере, но, естественно, не на турецкой, а на генуэзской.

Очевидно, именно тогда и появилось крылатое выражение «пахать, как раб на галерах» касательно тяжелого труда руководителя высшего уровня, ставшее в наше время популярным интернет-мемом.

Мыкались наши герои рабами на галерах примерно в одно и то же время, около 1540 года (ну, плюс-минус) и при этом, как утверждают их биографы, уже тогда знали друг друга лично.

Существует легенда, согласно которой их галеры однажды сошлись в открытом море, борт к борту и они, узнав друг друга и продолжая орудовать веслами, обменялись приветствиями:

«Превратности войны, сеньор Драгут?» - прокричал ла Валетт.

«Судьба очень изменчива!» - отозвался Рейс…

Так или иначе, и Жан Паризо де ла Валетт, и Тургут Рейс из галерного рабства освободились. Ла Валетт вроде бы как сам сбежал, а Тургута выкупил у генуэзцев за три с половиной тысячи золотых дукатов Хайруддин Барбаросса, легендарный пират «Красная Борода» и по совместительству султан Алжира.

Позже Тургут Реис сделал блестящую морскую карьеру и стал адмиралом у султана Сулеймана Великолепного. Терроризировал побережья христианских государств, осаждая и разоряя те самые города и гавани Лигурии, Сардинии, Корсики и Сицилии, куда так любят теперь ездить туристы в расчете на культурный отдых у теплого моря, в том числе и мы с женой. За дела свои заслужил Тургут Реис грозное прозвище «Обнаженный Меч Ислама».

К ла Валетту судьба тоже была благосклонна.
И он неплохо преуспел в морских баталиях.
В конце концов Рыцари избрали его Великим Магистром Ордена и стал он суверенным правителем Мальты.

Будучи уже Великим Магистром, ла Валетт послал своего лучшего корсара Матюрена Ромегаса по кличке «Волк Морей» в рейдерский поход в воды Леванта. Быстрые мальтийские галеры выследили и атаковали очень большой и хорошо вооруженный османский галеон. После кровопролитного сражения взяли его в абордаж. Добыча была фантастической.
Владельцем галеона был Главный евнух гарема Сулеймана Великолепного. На борту было четыре сотни пассажиров, включая очень уважаемых людей, в том числе санджак-бей Каира (по нашему это что-то типа, губернатора) и няня любимой дочери султана. А кроме того - драгоценности на сумму в 80 000 золотых дукатов, я даже затрудняюсь пересчитать это в рубли по текущему курсу.
Сулейман воспринял инцидент как личное оскорбление, потому, что главный евнух султана – это очень высокий пост у османов, я даже боюсь подумать, с кем его можно сравнить в нынешней нашей вертикали власти.
В общем, Султан повелел отправить флот и войско разобраться наконец с мальтийскими разбойниками, в смысле с рыцарями-иоаннитами.

Началась Великая Осада.

Жану де ла Валетту, Великому Магистру, было тогда чуть за семьдесят, и он лично возглавлял оборону Мальты.

Турецким флотом командовал адмирал Тургут Рейс. Он был уже совсем взрослым, восьмидесятилетним, дяденькой.

И ничего, не смотря на совсем уже серьезный по любым меркам пенсионный возраст, нормально старички-военачальники справлялись с руководством вооруженными силами.

Правда, османскому адмиралу в ходе осады сильно не повезло.

Убило его осколком каменного ядра прямо в голову.

Мальта. Что я видел.

При этом до конца не ясно, чье было то роковое ядро: мальтийское ли, из осажденного форта, либо это был такой косорукий «дружественный огонь» самих османов.


После гибели Тургута у османов дела с осадой не заладились.

Как-то все пошло не так.

Рыцари выстояли.

Победили.

Мальта. Что я видел.

Сразу после Великой Победы иоанниты во главе с Магистром воодушевились заняться перестройкой.
В смысле решили возвести в Великой Гавани новый «идеальный город», опираясь на самые передовые для того времени архитектурные идеи и инженерные решения в области градостроительства и фортификационного искусства. Чтобы стала бы Великая Гавань абсолютно неприступной твердыней на пути мусульманской экспансии.

Благодарные европейские монархи расщедрились на неслабые субсидии на нужды совершенствования морского форпоста христианства, а Папа Пий IV прислал лучшего инженера-фортификатора Франческо Лапарелли.
Время закладки первого камня специально рассчитали лучшие астрологи - 28 марта 1566 года, в 11 часов 18 минут утра. Камень закладывал сам Великий Магистр, Жан Паризо де ла Валетт. Идеальный город, понятное дело, назвали его именем – Валлетта.
Красиво.

Имя Тургут Рейса тоже вошло в местную мальтийскую топографию.
Место, где погиб адмирал на многих картах обозначают как «Dragut Point».
Позже на этом мысу госпитальеры построили фортецию, чтобы басурманам не было никакой возможности проникнуть с этой стороны в Великую Гавань.

Мальта. Что я видел.


Сама по себе эта фортеция, "Форт Тинье", ничего уж такого особенного не представляет. Мелкое звено в ожерелье оборонительных сооружений Валлетты.
А уж она то, Валлетта – без сомнения апофеоз бастионной системы крепостных укреплений, да и вообще одна из безусловных вершин фортификационного искусства.

Об этом я, пожалуй, порассуждаю отдельно.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #38

Сообщение Petra_ » 29 янв 2019, 17:04

Саша, Боже ж мой, как же я, оказывается, соскучилась!! По этому трудному чтиву!! По длинным предложениям с неизвестными русскими словами! По умному, ироничному Автору! По не менее интересным комментариям людей, которые неслучайно приходят к Вам в гости..
Я прочла только первое сообщение! И ..отложила.. как белка желудь)) Припрятала.. Не хочу бегло, в спешке, в рабочий перерыв!
Отложенное удовольствие - вот что такое теперь Ваш отчет. И одним зимним вечером я обязательно его выпью до донышка
А знаете, я Вас вспоминала - когда на пароме из Сардинии на Корсику - и там эти скалы!! Я подумала, вот бы Саша понарассказал об этих геологических штуках всяких сказок!!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 60
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #39

Сообщение ПУ2 » 31 янв 2019, 00:18

Я уже было думал забросить совсем рассказик про Мальту.

Вспоминаю ее на Форуме добрым печатным словом давно уже, еще с прошлого года, а она все никак не кончается.

Даже самому поднадоело.

Да еще собрались мы тут в марте в Андалусию махнуть на чуть-чуть.

Типа "испанская весна"...

А это надо же маршрут верстать, жилье букать, билеты организовывать и все такое.

Некогда, понимаешь, за Валлетту вспоминать.


Но тут Ира, замечательный Путешественник, писатель, читатель, друг, - подсоединяется к рассказику.

И еще и другие форумчане плюсиков понаставили...

Спасибо Вам, добрые люди!

Теперь, воодушевленный вниманием, обязательно допишу Мальту.

Вот только дозакажу отельчики в Ронде и Гранаде, и допишу.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #40

Сообщение Petra_ » 31 янв 2019, 11:53

Кыгорь писал(а) 16 дек 2018, 12:43:Вот и ещё одна положительная сторона отчётов про "паралон": благодаря им появляются новые, интересные, основательные

Уже несколько раз замечала отсылку к "паралону".. Дохну от любопытства.. это вы все о чем?...
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 60
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #41

Сообщение Petra_ » 31 янв 2019, 12:02

ПУ2 писал(а) 31 янв 2019, 00:18:Теперь, воодушевленный вниманием, обязательно допишу Мальту. Вот только дозакажу отельчики в Ронде и Гранаде, и допишу.

Святое дело)) Но! Допиши!!
А я пока твой отчет "интегрирую по частям".. Осилила до Гозо.. Кстати, я трижды была на Мальте, но до Гозо так и не добралась..

Вот все же мужчины и женщины - это совсем разные штуки!
"Море убило гору"
"На берегах Двейры доминируют карры".
.

В каждом абзаце можно найти слоган! Готовое название!!
...а ты назвал "Мальта. Что я видел"!!

Вчера углубилась в изучение креационизма.. младоземельный и староземельный.. Уж послал так послал!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 60
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #42

Сообщение ПУ2 » 05 фев 2019, 00:24

Валлетта.

Валлетта – это столица.
Всем известно, столицы, Москва например, они как магнит.

Притягивают, засасывают и концентрирует самое лучшее и податливое, что только есть.
Элиту, начальство, бомонд, бабки, в смысле финансовые потоки, социальные лифты, вообще все…

Когда хотят подчеркнуть нечто из ряда вон, часто используют термин «столичный».
Столичный лоск, например, или столичная штучка…

Водка «Столичная»...

Да!

Рецептуру и товарный знак зарегистрировали в СССР в 1938 году. А первую бутылку разлили уже во время войны. Между прочим, на Ленинградском ликеро-водочном заводе.
У нас в Ленинграде, то есть в Питере, люди про столичность хорошо понимают.
Императорской Столицей мы были, и Революционной были несколько раз, и Криминальной тоже.
Вот сейчас нашего Александра Дюкова изберут президентом РФС, и будем мы до кучи еще и Футбольной Столицей.
Ну а то, что Питер это Культурная столица – это и к бабке не ходи.

В Валлетте с этим, в смысле, с культурой, тоже все Оk.

С 1980 года входит она в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сразу по двум статьям: по первой(i), как шедевр человеческого созидательного гения, и по четвертой (iv), как пример архитектурного ансамбля, иллюстрирующего значимый период человеческой истории. В прошедшем восемнадцатом году она, кроме того, была выбрана Европейским союзом в качестве культурной столицы континента.

Более того, уже давно бытует мнение, что Валлетта это город, построенный джентльменами для джентльменов.
Эту цитату иногда приписывают Великому Магистру де ла Валетту.
Но он именовал свое детище по латыни, «смирнейшей»: «Humilissima Civitas Valletta». Определение “a city of palaces built by gentlemen for gentlemen” принадлежит на самом деле Бенджамину Дизраэли, лорду Биконсфилду, писателю и премьер-министру Соединенного королевства. Он в молодые годы, еще до премьерства, побывал на Мальте, бывшей уже британской колонией, и сильно Валлеттой впечатлился: сравнивал ее великолепие с Венецией и испанским Кадисом.

В данном контексте «gentlemen» переводить на русский правильнее как «аристократы».
Когда наше ухо слышит «джентльмены», то неизбежно в сознании всплывают образы Доцента, Хмыря, Косого и Василия Алибабаевича.

Как то слабо видится мне Савелий Крамаров в образе рыцаря-героя, созидателя величественной Валлетты.
И не потому, что еврей.
Сам Бенджамин д´Израэли был марраном и происходил из небедной сефардской семьи потомственных ростовщиков-финансистов, да и у нас сейчас счастливое обладание натуральным дарконом не редкость.

Просто как-то в этом случае образ Валлетты как бы принижается до какого-то несерьезного комедийного уровня.

А может быть это и правильно, не воспринимать все на полном серьезе?
Как в старом анекдоте про товарища Сталина и маршала Жукова, которого «ми еще ни расстреляли?..»

Да и вообще, обладали ли рыцари-иоанниты, «ратники Христовы», изрядно вкусившие флибустьерской вольницы, качествами истинных gentlemen - большой вопрос.

Нет, пускай будут «джентльмены удачи». Для морских разбойников такое обращение – самое то.


С футболом в Валлетте не хуже, чем с культурой. Она и футбольная столица тоже.

Когда мы только прилетели на Мальту в начале мая, вся столица предстала изукрашенной флагами и гирляндами в красно-белых тонах с изображением льва и надписями VALLETTA F.C. Они были везде.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Это, оказывается, в субботу, 5 мая, столичный футбольный клуб «Валлетта» в тяжелой борьбе вырвал Кубок Мальты у «Биркиркары» со счетом 2:1, а до этого, еще в апреле, завоевал в 24-й раз титул чемпиона.
Мне, вообще-то, футбол – параллельно, особенно мальтийский.
Но как в ту субботу Валлетта зажигала на радостях, от мала до велика. Особенно старались старички-болельщики: «Валлетта – чемпион!».
И пиво рекой.

Мальта. Что я видел.

Вообще в Валлетте пожилых людей много.
В том числе понаехавших с континента всяких иностранцев, в первую очередь британских пенсионеров. Климат то теплый.
На скамеечках сидят, прогуливаются по центральной улице Республики, любуются историческими достопримечательностями.

Мальта. Что я видел.

Наши тоже потянулись на Мальту.
Спокойная страна – спокойная старость.
И натурализоваться не дорого стоит: нужно всего-то перечислить в Национальный фонд 650 тысяч евриков и дополнительно приобрести государственных облигации еще на 150 тысяч, ну и в дополнение к этому обзавестись недвижимостью тысяч на 350. Чуть больше миллиона европейских денег.

И сиди себе на мальтийской завалинке в центре Валлетты, грейся на солнышке и рассказывай европейским старичкам как работал в Газпроме, Сургутнефтегазе или Рособоронэкспорте. Красота.

Мальта. Что я видел.

В Валлетте уютно. Центральная площадь вся в цветах:

Изображение

Здания с праздничными фасадами нарядны. Стиль барокко, да.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Встречаются фасады и пообшарпаннее. Город то старый.

Мальта. Что я видел.

По углам зданий – каменные изваяния святых. Стоят на страже, отгоняют от жилищ злых демонов.

Мальта. Что я видел.

Ну и знаменитые балкончики, магрибский колорит, африканская плита она по-любому на жизнь отпечаток накладывает…

Мальта. Что я видел.

Можно опять же во Дворец Великого Магистра сходить. Он, в целом симпатичный, но весьма скромный.

Мальта. Что я видел.

На меня во дворце рыцарские доспехи произвели впечатление, они прямо вдоль парадных анфилад расставлены.

Мальта. Что я видел.

Особенно шлемы интересны, выставленные в стеклянных витринах оружейного музея.

Мальта. Что я видел.

Мне они показались похожими на шлемофоны космонавтов, в смысле пришельцев.

Сразу же вспоминается фонтан «Тритоны», тот, который со стороны Флорианы у центральных ворот Валлетты.

Мальта. Что я видел.

Им бы, тритонам зеленым, поддерживающим конструкцию, явно напоминающую летающую тарелку, такие шлемофоны. Ни дать, ни взять - пришельцы, инопланетяне: aliens.

Прилетали, улетели, а в землянах память генетическая осталась…

Такое коллективное бессознательное.
Я его иногда чувствую, особенно если выпью чего алкогольного или вечером по телевизору вдруг ток-шоу с Владимиром Соловьевым посмотрю. Возможно, он - один из них, из пришельцев. Пришел, не уходит, работает под прикрытием.
Последний раз редактировалось ПУ2 10 мар 2019, 01:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #43

Сообщение Tullis » 06 фев 2019, 11:35

ПУ2 писал(а) 05 фев 2019, 00:24:Возможно, он - один из них, из пришельцев. Пришел, не уходит, работает под прикрытием.

А я просто уверен, что тот уровень «бессознательного», который нынче царит у нас в «народном коллективе», можно объяснить только коварным воздействием со стороны телевизионных «пришельцев».
Они, конечно, станут когда-то «ушельцами» - главное, чтобы новые такие не прилетели.

Да, а Валлетта у вас замечательная.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 63
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #44

Сообщение ПУ2 » 09 фев 2019, 14:15

Конечно же, не британские пенсы, отдыхающие на лавочках или прогуливающиеся по правильной прямоугольной сети узких и не сильно опрятных улиц Валлетты, составляют главную фишку мальтийской столицы.
И не насквозь исторические, но весьма скромные и изрядно пообветшалые, фасады дворцов и соборов стиля барокко являются главной ее притягательной силой.

Вообще стиль барокко, пронизанный тяжеловесной помпезностью с привкусом победившей Контр-реформации, как-то мне лично – совсем не очень.

Абсолютно не греет душу апофеоз абсолютизма.

Лучше фронда.
Но без беспорядков.

Чем поразила Валлетта, так это своими фортификациями.

Они, безусловно, - вершина военно-инженерной мысли эпохи Позднего Возрождения.
Бастионы Валлетты совершенны и грандиозны.
Они завораживают - абсолютные шедевры вечного искусства истребления себе подобных, высшей формы проявления человеческого гения во владениях демона смерти Танатоса...

Как образованный человек, я и раньше знал, что бастионы — это такие пятисторонние укрепления, возводившиеся по углам крепостей и представляющие собой конструкции с двумя фасами (передними сторонами), двумя фланками (боковыми сторонами) и открытой горжей (тыльной стороной).

Приехав в Валлетту, я увидел величайшие из бастионов воочию и теперь знаю их имена собственные – Святого Михаила, Святого Иоанна, Святых Петра и Павла и Святого Христофора.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Теперь я все знаю про куртины, кавальеры, орильоны, равелины и контргарды. Как они выглядят и для чего предназначены.

Мальта. Что я видел.

Только ради этого стоит посетить Валлетту.

А еще я залезал на многие из этих конструкций лично, восхищался их совершенством и выразительностью открывающихся с крепостных стен окрестных пейзажей.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.


Я поражался точности мысли уже цитированного мной ранее стольника П. А. Толстого, посетившего Валлетту сразу после завершения строительства фортификаций:

«… той фортеции мастерства и крепости никак описать в скорости невозможно, для того что ум человеческой скоро не обымет подлинно о том писать, как та фортеция построена; только об ней напишу, что суть во всем свете предивная вещь и не боится та фортеция приходу неприятельского со множеством ратей, кроме воли Божеской…»


Совершенные укрепления Валлетты защищали мальтийские гвардейцы.

Каждый гвардеец неустанно оттачивал искусство владения алебардой и упражнялся в меткой стрельбе из аркебузы.

Время от времени руководители Ордена приезжала в боевые части лично и устраивали смотры строевой подготовки и воинского мастерства гвардейцев.

Мы были на одном таком. Всего-то 7 евриков с человека.

Занятное зрелище.

Сначала солдатики стояли группками и травили что-то за военную жизнь.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Потом трубачи затрубили, все построились и начали маршировать, колоть пиками воздух и стрелять поверх голов из аркебуз.

Начальники в черных латах наблюдали. Наверное, им нравилось.

Правда, некоторые гвардейцы выглядели несколько придурковато. Для армии, возможно, это и не плохо. Были среди служивых и явные пожилые инвалиды, и какие-то нестроевые гопники.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

Мальта. Что я видел.

В конце был поединок на мечах.
Типа дуэль.
Участвовали двое.

Молодой, наглого вида рыцарь с тяжелым мечом – против испуганного старикана с тонкой шпажкой.

Молодой улыбался и стремился в бой.

Мальта. Что я видел.

Старикан сомневался, судя по всему не хотел рубиться с молодым, все смотрел на начальство: типа, может быть, отменим схватку?

Мальта. Что я видел.

Начальство было непреклонным.

Мальта. Что я видел.

Молодой, ясное дело, победил, дедка.


Я тогда понял (а было это еще в мае восемнадцатого) – это не просто так, это знак такой : точно наше начальство замутит над пожилыми людьми какую реформу и победит в ней.

Так и вышло.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #45

Сообщение cre-olka » 10 фев 2019, 02:38

Хоть и с опозданием, но с большой сердечностью благодарю за фоты для девочек, очень нежная подборочка, прочувствовала тщательный адресный отбор.

Снова дивлюсь, какие люди разные, какого разного просит душа!
я, например, вот тут узнала, как можно восхищаться фортификациями,
я знаю теперь, что они, безусловно, вершина военно-инженерной мысли эпохи Позднего Возрождения.
я узнала,что бастионы Валлетты совершенны и грандиозны, что они могут завораживать и иметь имена собственные!
Мойнс!

А для меня остается притягательной силой барокко с тяжеловесной помпезностью, как результат работы мастеров,
а там, где ты любовался рыцарскими доспехами, я их бы даже не увидела,
зато стонала бы, рассматривая тот потолок...

Смейся, смейся!
!да, рассматривала зеркальные каски, бантики на подштанниках и насчитала 7 блестящих пуговиц на ширинке воина.

Наверное мне надо серьезней путешествовать.
Надо подумать.да?

Фоты классные. фоты очень классные.
Последний раз редактировалось sergeyf73 10 фев 2019, 03:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #46

Сообщение sergeyf73 » 10 фев 2019, 03:39

ПУ2, очень интересно и познавательно.
А про собор св. Иоанна будет?

Petra_ писал(а) 31 янв 2019, 11:53:Уже несколько раз замечала отсылку к "паралону".. Дохну от любопытства.. это вы все о чем?

Ирина, раз уж вы спросили. Речь об отчёте одного форумного чудака: Мальта. Не быть папуасами, не менять настоящие евро на стеклянные бусы
Одно из первых названий этого отчёта было "Мальта куда не хочется вернуться или как плавает паралон".
С его лёгкой руки выражение и стало новым форумным мемом.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #47

Сообщение Ladnaya17 » 12 фев 2019, 01:38

Мальтийцы вообще любят праздники праздновать))
Уж как они праздновали победу лейбористов на выборах, надо было видеть. А фесты бесконечные в каждом городке по очереди!

Любимое и наиболее часто употребляемое мальтийское слово:MELA!
Универсальное, многозначное, по любому поводу.

А английским пенсионерам теперь грустно, после брекзита европейских гарантий в области медицины и пр. они лишаются.
Ladnaya17
участник
 
Сообщения: 161
Регистрация: 06.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #48

Сообщение Petra_ » 13 фев 2019, 11:55

sergeyf73 писал(а) 10 фев 2019, 03:39:Ирина, раз уж вы спросили. Речь об отчёте одного форумного чудака: Мальта. Не быть папуасами, не менять настоящие евро на стеклянные бусы
Одно из первых названий этого отчёта было "Мальта куда не хочется вернуться или как плавает паралон".
С его лёгкой руки выражение и стало новым форумным мемом.

Фильмы можно (не на 100%, но все же..) выбирать как по режиссеру, так и по актерскому составу. Так и с отчетами)) Личность автора это конечно, да. Но и комментаторы - не хомяк чихнул))
Спасибо, прям удовольствие получила ))
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 60
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #49

Сообщение Petra_ » 13 фев 2019, 12:30

ПУ2 писал(а) 09 фев 2019, 14:15:Чем поразила Валлетта, так это своими фортификациями.
Они, безусловно, - вершина военно-инженерной мысли эпохи Позднего Возрождения.

Бастион меня впечатлил! В Намюре эта Вобановская махина кокетливо прикрыта нежным газоном и густыми зарослями, и даже в таком виде вызывает ..не восторг, нет! настороженность..
А в Валетте - весь перед глазами.. Ты точно нашел слова (мастер!):
ПУ2 писал(а) 09 фев 2019, 14:15: Бастионы Валлетты совершенны и грандиозны. Они завораживают - абсолютные шедевры вечного искусства истребления себе подобных, высшей формы проявления человеческого гения во владениях демона смерти Танатоса...


Саша, я Мальту нежно полюбить не смогла.. (пожалуй, несвойственно для меня.. Слишком много камня, слишком мало деревьев.. ) Но благодаря тебе немножко стала понимать. Спасибо!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 765 раз.
Возраст: 60
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Мальта. Что я видел.

Сообщение: #50

Сообщение ПУ2 » 13 фев 2019, 20:13

Форумчане, дорогие друзья, особенно соучастники, ставящие плюсики, да и просто заглянувшие текст почитать и картинки посмотреть, спасибо Вам!
Без Вас бы уже давно забросил бы сочинительство этого рассказика.

С одной стороны, сам я как бы и втянулся в процесс, с другой - поднадоело уже.
Длинновато получается для такой страны маленькой, Мальты…

А тут внимание Ваше, понимаешь, имеет место быть.
Обязывает, да.

У меня всего-то и осталось пара историй, допишу вот-вот.

Но прежде отвечу, вопрос же был: «…а про собор св. Иоанна будет?».

Так вот – не будет.

Не получится у меня высказаться по поводу Kon-Katidral ta' San Ġwann, как говорят местные люди.

Снаружи мы его, конечно, видели.

Снаружи он как-то не впечатлил никак, сразу заглянуть во внутрь не получилось, был какой-то иной план, решили – потом успеем, потом тоже не успели – тогда завтра, и завтра тоже никак, ну тогда хотя бы в последний день, а в последний день, как водится, оказалось закрыто, не известно почему, вот все открыто, а то, что нужно – нет.

Так всегда бывает, когда «на потом» откладываешь…

Правда, я в начале как-то не очень и расстроился: мало-ли мы соборов то по заграницам не видели, да и у нас, в необъятном нашем Отечестве, слава ему.
А уже совсем недавно порассматривал я великолепные фотографические картины соседки моей по мальтийской страничке, Шерики, из рассказа Предрождественская Мальта - и пожалел, что не попал, промухал важное. Что уж теперь делать.

Наконец, касательно «нежной любви к Мальте».
Ира, я тоже не страдаю «мальтитом» и особенной какой-то там нежной или пылкой любовью к мальтийскому архипелагу.

Это не есть самое лучшее путешествие в моей истории путешествий, типа как на Липарские острова уже давненько или в Mid-Atlantic States в семнадцатом. Отнюдь.

Однако, есть в ней, в Мальте, какая-то потаенная притягательность. Не зря сюда пришельцы наведывались и рыцари здесь селились...
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 70
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумМАЛЬТА форумОтзывы об отдыхе на Мальте



Включить мобильный стиль