Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Lang » 06 фев 2019, 09:20

Madina_k писал(а) 05 фев 2019, 17:55:примут ли такие доверенности? В том плане, что от от матери изначально прописана Франция, а от отца будет прописана Латвия, хотя в обоих присутствует фраза "в другие страны шенгенского соглашения"

В чём проблема переделать доверенность от матери?
У моих родственников попросили конкретно указать Латвию , было это несколько лет назад и документы подавали напрямую в консульство.
Не хотите или не сможете переделать, тогда подайте документы как есть, если откажут в приёме тогда и думайте что делать, время для этого ещё есть.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Anastasiooos » 06 фев 2019, 12:47

Друзья, добрый день!
Скажите, пожалуйста, подойдет ли выписка счета из банка на английском языке для посольства Литвы?
Anastasiooos
новичок

Сообщение Lang » 06 фев 2019, 14:11

Anastasiooos писал(а) 06 фев 2019, 12:47:Друзья, добрый день!
Скажите, пожалуйста, подойдет ли выписка счета из банка на английском языке для посольства Литвы?

Не понятен вопрос, Вы что хотите спросить?
Справку из банка на английском языке, сделанную специально для консульства Литвы, Вы хотите предъявить в консульство Латвии?
Lang
путешественник

Сообщение 2whiskeypls » 07 фев 2019, 15:24

Madina_k писал(а) 05 фев 2019, 17:55:Скажите, примут ли такие доверенности? В том плане, что от от матери изначально прописана Франция, а от отца будет прописана Латвия, хотя в обоих присутствует фраза "в другие страны шенгенского соглашения"
Спасибо!

Примут. Важна сама фраза «в страны Шенгенского соглашения».
2whiskeypls
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4

Сообщение Sensibel » 11 фев 2019, 16:19

Всем добрый день! Спрошу совета опытных путешественников.

В прошлом году ездил в Латвию. Дали мультивизу на полгода. Это первый шенген, помимо него в паспорте болгарская виза и турецкие штампы. В ближайшее время планирую заменить паспорт (в конце лета он все равно заканчивается) и затем подать документы на визу. На два дня майских праздников. Вопрос вот в чем. Большая вероятность, что в такой ситуации дадут годовую визу? Или лучше другую страну выбрать?
Sensibel
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 7

Сообщение m.e.g » 11 фев 2019, 16:43

Sensibel писал(а) 11 фев 2019, 16:19:Большая вероятность, что в такой ситуации дадут годовую визу? Или лучше другую страну выбрать?

Особых шансов в другой стране не вижу. А в Латвии у Вас постепенно формируется визовая история. И виза, и поездка...
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение sdvdashutka » 12 фев 2019, 11:08

Здравствуйте! Хотела спросить. Вчера подавала документы на визу в Латвию. Распечатала визы в Австралию (2017) и Новую Зеландию (2018). Они в паспорт не вклеиваются. В визовом центре отказались их брать, так как, по их словам, наличие нешенгенских виз на выдачу визы в Латвию не влияет. Подскажите, действительно ли это так? Так же отказались брать старый загранпаспорт с 4 британскими визами. Хотелось бы получить визу на год. А то сейчас по текущему паспорту получается, что у меня один германский шенген и одна британская виза в 2016 году. Спасибо за помощь!
sdvdashutka
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Taurus75 » 12 фев 2019, 11:21

sdvdashutka писал(а) 12 фев 2019, 11:08:Здравствуйте! Хотела спросить. Вчера подавала документы на визу в Латвию. Распечатала визы в Австралию (2017) и Новую Зеландию (2018). Они в паспорт не вклеиваются. В визовом центре отказались их брать, так как, по их словам, наличие нешенгенских виз на выдачу визы в Латвию не влияет. Подскажите, действительно ли это так? Так же отказались брать старый загранпаспорт с 4 британскими визами. Хотелось бы получить визу на год. А то сейчас по текущему паспорту получается, что у меня один германский шенген и одна британская виза в 2016 году. Спасибо за помощь!

В Визовом центре не обманули - действительно, визы нешенгенских стран на выдачу шенгенской визы не влияют, и их копии к документам не прикладываются.
Taurus75
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 69

Сообщение luxandra » 12 фев 2019, 17:53

Здравствуйте, у меня вопрос по заполнению анкеты, может кто сталкивался.

В графе "место подачи" какой город нужно указывать, если в моем городе (Кемерово) нет консульства и представительства, документы отправляются через пони-экспресс в визовый центр пони-виза в Москву?Москву указывать или все-таки Кемерово?
luxandra
новичок

Сообщение m.e.g » 12 фев 2019, 21:50

Где Вы подписывали анкету? Тот город и указывайте.
m.e.g

Сообщение Dasha_B » 13 фев 2019, 00:12

Dasha_B писал(а) 31 янв 2019, 21:37:Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, как корректно сформулировать цель поездки для анкеты.
Собираемся в Латвию, это будет первый Шенген вообще.
Необычность ситуации в том, что поездка эта для мужа ровно пополам бизнес и туризм.
Билеты куплены туда обратно, и забронированы две гостиницы в разных частях Риги, на равный срок, т.к. первые 5 дней это деловая поездка на тренинг конкретной латвийской компании, а еще 5 дней просто погулять.
Если прямо сказать, что поездка ради тренинга (есть расписание тренинга, подтверждение оплаты участия), не потребуют ли изменить статус визы с туристического на бизнес?

5 февраля подали документы через ВЦ пони, 13 получили паспорта, дали мульти на полгода.
Dasha_B
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Marmixus » 18 фев 2019, 12:52

Здравствуйте!
Планируем поездку на майские праздники (1-5 мая) в Ригу, у меня есть эстонский шенген, действие которого заканчивается 03.05.2019. Ехать собираемся на автобусе, итого мне не хватает 1-2 дней по визе для этой поездки (границу проходить будет в ночь с 4 на 5 мая).
Раньше у меня между визами всегда был временной промежуток, поэтому сейчас меня смущает данная ситуация. Правильно же я понимаю, что я могу обратиться за визой в Латвию с документами на майскую поездку несмотря на то, что имеется шенген, покрывающий большую часть пребывания там? Дадут ли мне визу? Или лучше перенести поездку на 8-12 июня, когда не будет пересечения с предыдущей визой?
Marmixus
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение m.e.g » 18 фев 2019, 13:42

Marmixus писал(а) 18 фев 2019, 12:52: Дадут ли мне визу?

Тщательно подготовьте документы - визу дадут.
Marmixus писал(а) 18 фев 2019, 12:52:Или лучше перенести поездку на 8-12 июня, когда не будет пересечения с предыдущей визой?

Что за вопрос! Виза для поездки, а не поездка для визы!
Marmixus писал(а) 18 фев 2019, 12:52:я могу обратиться за визой в Латвию с документами на майскую поездку несмотря на то, что имеется шенген, покрывающий большую часть пребывания там?

Конечно. Анкету заполняете так, будто у Вас нет эстонской визы. Документы прикладываете как обычно - на всю поездку.
Новую визу Вам дадут в стык к предыдущей, скорее всего.
m.e.g

Сообщение Lacoste91 » 18 фев 2019, 19:48

Уважаемые форумчане, что там с записью в консульство? На какие месяца или может быть годы)) сейчас идет запись? Сам пока не узнавал, потому что поездку планирую в октябре.
Lacoste91
новичок

Сообщение olgain » 18 фев 2019, 21:43

Lacoste91 писал(а) 18 фев 2019, 19:48:Уважаемые форумчане, что там с записью в консульство? На какие месяца или может быть годы)) сейчас идет запись? Сам пока не узнавал, потому что поездку планирую в октябре.

недели 2 назад была запись даже на февраль, мне нужно было позже, записали на 1 апреля
olgain
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение vally_58 » 19 фев 2019, 12:30

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Имею годовую визу по приглашению, заканчивается 18.06.19 г. Буду подаваться еще на мульт с 19.06.19 г (в случае положительного решения), я смогу выехать раньше срока примерно на месяц? Спасибо!
vally_58
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Lang » 19 фев 2019, 14:58

vally_58 писал(а) 19 фев 2019, 12:30:Имею годовую визу по приглашению, заканчивается 18.06.19 г. Буду подаваться еще на мульт с 19.06.19 г (в случае положительного решения), я смогу выехать раньше срока примерно на месяц? Спасибо!

Да можете, въехать по старой визе выехать по новой. Но виза должна уже быть в паспорте к тому времени.
Lang
путешественник

Сообщение Wilson-md » 20 фев 2019, 03:22

Добрый день. Подскажите по моей ситуации.

Собираюсь летом в Латвию с семьей.
Хочу подать прошение о визе на 5 лет. Себе, жене и детям.

Вопросы такие:
1. у детей паспорта не нового образца. На 5 лет, соответственно на момент подачи на визу срок действия паспорта оставшийся будет - 4,5 года. дадут ли им 5-летнюю визу? или для них лучше сразу заявить 3 или 4х летнюю?
2. у меня в паспорте старом есть однократная виза в 2011 году, мульти полугодовая в 2013 году - въезжал 2 раза, и мульти трехлетняя от 2016 года - но въехал я по ней 1 раз.
у жены 2011, 2013, как у меня, и 2017 - годовая мульти виза - но отпуск сорвался и по ней мы так и не съездили.

Вопрос: не будет ли препятствием к выдаче 5 летней визы - тот факт что я по 3х летней въехал всего 1 раз, а жена по последней визе вообще не въезжала в евросоюз!??? Оформлять будем по приглашению. В Латвии проживают родственники. Также интересует от кого запросить приглашение: мне всегда высылает приглашение дед, он негражданин, есть родня - граждане, от кого лучше иметь приглашение, имеет ли это значение?

3. С собой беру также племянницу, с доверенностью от родителей, она также будет в приглашении - но у ее родителей виз нет. Ей лучше запрашивать однократную визу или на всю компанию просить мульти 5 лет?
Wilson-md
новичок

Сообщение Lang » 20 фев 2019, 08:51

Wilson-md писал(а) 20 фев 2019, 03:22:на момент подачи на визу срок действия паспорта оставшийся будет - 4,5 года. дадут ли им 5-летнюю визу? или для них лучше сразу заявить 3 или 4х летнюю?

Конечно срок визы будет никак не больше 4.5 лет.
Wilson-md писал(а) 20 фев 2019, 03:22: не будет ли препятствием к выдаче 5 летней визы - тот факт что я по 3х летней въехал всего 1 раз, а жена по последней визе вообще не въезжала в евросоюз!??? Оформлять будем по приглашению. В Латвии проживают родственники.

Будет, у обоих визовая история не очень богатая за последние 3 года .
Wilson-md писал(а) 20 фев 2019, 03:22:Также интересует от кого запросить приглашение: мне всегда высылает приглашение дед, он негражданин, есть родня - граждане, от кого лучше иметь приглашение, имеет ли это значение?

Не имеет значения, главное что Вы родственники и лучше иметь приглашение от того кто уже его раньше делал.
Wilson-md писал(а) 20 фев 2019, 03:22:. С собой беру также племянницу, с доверенностью от родителей, она также будет в приглашении - но у ее родителей виз нет. Ей лучше запрашивать однократную визу или на всю компанию просить мульти 5 лет?

У нее нет визовой истории совсем, тогда вряд ли получит на 5 лет, даже по приглашению.
Из всего следует совет: приглашающий должен указать что он делает вам всем приглашение на 5 лет, если они ему так разрешат сделать, всем вам просить визу по приглашению на 5 лет ( предварительно узнать у деда получилось ли ему так подать на 5 лет в УДГМ) не факт что дадут, вернее на 5 лет точно не дадут, но сколько дадут, племяннице просить одноразовую, всем подавать вместе и в приглашении тоже должны быть указаны все вместе.
И ещё о сроках подачи:
1. Приглашение от деда имеет срок давности, если не ошибаюсь полгода.
2. Подать прошение на визу Вы сможете не ранее чем за 3 месяца до первого въезда.
3. Поскольку Вас много соискателей визы, узнайте о возможности подать прошение на визу непосредственно в консульство, этим сэкономите ну деньги точно, там запись и не вот так прямо на завтра.
Lang
путешественник

Сообщение m.e.g » 21 фев 2019, 05:30

Lang писал(а) 20 фев 2019, 08:51:Конечно срок визы будет никак не больше 4.5 лет.

Между сроком окончания визы и сроком окончания действия паспорта должно быть не менее 3 месяцев.
m.e.g

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль