В первый раз мы не попали в Кафедральный собор, потому, что нагулявшись по фортам и бастионам, утомившись от столичной суеты и военно-фортификационной тематики, решили поехать в радикально мирное спокойное место.
Я, как мне тогда казалось, знал такое – бухта Марсашлокк, городок одноименный на берегу, лодочки разукрашенные плавают в тихих водах залива, ресторанчики рыбные, одним словом - умиротворение.
Я вообще-то редко ошибаюсь в ориентировании на местности и в вопросах простой логистики.
Геологический опыт, приобретенный в далекой молодости, не пропьешь.
А тут бес попутал, сели мы на автовокзале, который напротив фонтанов с зелеными тритонами-инопланетянами не на тот автобус.
Не совсем «ни на тот», а чуть-чуть, в смысле примерно в ту же сторону, но немного не туда.
В общем, привез он нас не к цветастым лодочкам-луцци и вкусным ресторанчикам со свежими морепродуктами, что я жене обещал, а в мальтийский «Фрипорт», где волноломы, резервуары, грузовые причалы, молы, пакгаузы, и прочая скучная техногенная лабуда и танкеры морские просторы бороздят туда-сюда.



Слава богу, без пьяных агрессивных докеров и припортовых барышень пониженной социальной ответственности на берегу.
Место, как оказалось, называлось, не выговорить, – Бирзеббуджа. Между прочим, буквально значит - «страна оливок».
- И??!! – изумилась жена, выходя из автобуса – Это мы зачем здесь?
Я понимал, что ей не интересно будет смотреть, как швартуются бункеровщики и грузятся сухогрузы.
Maps.me из Айфона вовремя подсказал, что единственная достопримечательность поблизости – монумент окончанию Холодной войны.
Я убедительно объяснил, что мы приехали сюда на край мальтийской земли посмотреть историческое место, где закончилась предыдущая Холодная война, а тогдашний наш начальник, Михаил Сергеевич, замирился с американским, с Джорджем Гербертом Уокером Бушем-старшим.
Вот же ж были вегетарианские времена, я помню, я тогда еще вполне молодой был.
Монумент мы нашли легко.

Он был не сильно презентабельным, запустелым и каким-то подзаржавевшим.
Конечно, с декабря восемьдесят девятого почти тридцать лет прошло и нынешние беспокойные начальники уже о новой Холодной подумывают.
Разглядывая памятник, я размышлял о символизме той исторической встречи, судьбах мира вообще и роли отдельной личности в истории.


Буша сопровождал крейсер Белкнап, водоизмещение 9 тыс. тонн.

Горбачева – ракетоносец «Слава» (его, в смысле «Славу», потом переименовали в ракетный крейсер «Москва», он до сих пор на Черном море флагман).

Тогда, в начале декабря 1989 года, над Мальтой пронесся страшный шторм.
В первый намеченный день Буш из-за непогоды на «Славу» к Горбачеву не смог приехать, так оба крейсера на рейде болтало страшно.
Вообще ведь могли не встретиться или потонуть вовсе.
Вот как бы пошла история?
Может быть, внуки бы мои ходили бы в советскую школу с красными галстуками?
Но все таки удалось начальникам состыковаться - на следующий день, 3 декабря, да и то лишь на пришвартованном в гавани советском круизном лайнере «Максим Горький». Комфортабельном (строили в Германии).

Ураган вынудила обоих лидеров сократить время встречи с почти десяти часов до пяти. А ужин для обеих делегаций, первоначально запланированный на борту «Белкнапа», был отменен из-за ветра со скоростью почти тридцать метров в секунду.
О чем точно договорились тогда Буш с Горбачевым, мне доподлинно не известно. И хотя ни одного документа в ходе встречи подписано как бы не было, западная пресса тогда охарактеризовала саммит как самое значимое событие после ялтинской конференции 1945 года.
У нас нынче Горбачева принято не любить, а пропаганда клеймит его предателем, типа слил он в восемьдесят девятом всех нас, Варшавский договор и СССР натовцам.
А мне замирение тогда нравилось: я был молодой, страшилки про нейтронную бомбу надоели, дети были маленькие и даже не все еще родились.
И слова Михал Сергеича мне казались правильными:
«Мир покидает одну эпоху и вступает в новую. Мы стоим в начале длинного пути. Это путь в эпоху прочного мира...».
Сейчас другие слова начальники говорят и на начало другой эпохи намекают.
Ну, да Бог с ними.
Мы памятник осмотрели и поймали такси.
Поехали куда и собирались – в Марсашлокк.
По дороге водитель рассказывал занимательные истории о своих планах эмигрировать с Мальты куда подальше, потому как образование высшее юридическое есть, а с работой хорошей совсем никак и жена молодая не хочет жизнь коротать в мальтийском захолустье.
- А куда, собираетесь, уж не в Россию ли вдруг?
Нет, таксист собирался не в Россию, а в Австралию. Там, говорил он, наших с Мальты много народу живет, найду работу по специальности и будет все ОК.
Ну дай то ему Бог австралийской удачи.
Их там, мальтийцев, оказывается проживает больше 160 тысяч душ, чуть меньше половины всего населения самой Мальты.
А в Марсашлокке было классно.
Все, как я и предполагал – тихий вечер, раскрашенные в желто-голубые украинские цвета лодочки-луцци с глазами, ресторанчик со столиками на улице, отличным белым сухим и с тушеными в нем же осьминогами.




По соседству суровые мальтийские рыбаки на завалинке молчаливо предавались созерцанию пространства и вряд ли помышляли об эмиграции в далекую Австралию.






















