Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение afrland » 22 фев 2019, 01:24

Соляной столб жены Лота

Известная достопримечательностей по дороге в Эйлат – соленой столб -фигура жены Лота - или «эшет Лот» (ивр. жена – «иша», сопряжательное наклонение – «эшет»).

Все знают библейскую историю про Содом и Гоморру (Бытие 3:4-5) ?!
«Четыре города: Содом, Гоморра, Адма и Севоим были уничтожены с лица земли огнем с неба. Гнев Господний был вызван нечестием и отвратительными грехами жителей этих городов. Бог объявил Аврааму, что Содом будет уничтожен, Авраам молился за этот грешный город, и Господь обещал ему, что не истребит города, если там найдется хотя бы десять праведников. Но их не нашлось.»

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастения земли»

В Содоме не нашлось и десяти праведников, которые могли бы предотвратить наказание и спасти жителей. В итоге Всевышний пощадил лишь праведника Лота с женой и двумя дочерями. Б-г приказал им бежать не оглядываясь, однако жена Лота оглянулась и тут же превратилась в соляной столб. Лот же с дочерьми поселился в пещере под горой.
«Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом»

С определенного угла при желании угадывается силуэт женщины...

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Внизу вход в пещеру – пещеру «Эшет Лот». Соляной столб стоит на горе Содом (Сдом), и пещера эта – один из проходов к вертикальным колодцам в горе. Сдом состоит целиком из каменной соли, покрытой только тонким слоем известняковой породы. Это довольно исключительное с геологической стороны образование. Гора огромная, длинной и ширенной в несколько километров (может 15х2,5, может 8х5). На фото видно только кусочек ее склона. Раньше в пещеру можно было зайти, но теперь ее закрыли из-за опасности обвалов. Т.е. там реально что-то обвалилось, и только по счастливой случайности никто не пострадал.

Я читал, «эшет Лот» - очень недавняя традиция. Похожих солевых столбов в районе множество. Подобный «столб Лота» имеется и на Иорданской стороне, и он мне намного больше напоминает женскую фигуру.

Все это находятся в южной оконечности побережья, справа от шоссе. Есть указатель «Lot’s Wife». Я поручил его сфотографировать из машины на телефон, но качество снимка получилось … не очень.

Кибуц Йотвата

Не доезжая 40 километров до Эйлата остановились в кибуц Йотвата (Kibbuz Yotvata). Приспичило, на всякий случай :-) Йотвата и животноводческая ферма, и одноименный молочный завод, продукция которого считается одной из лучших в Израиле. И это я лично подтверждаю: мы все время покупали йогурты из Йотваты. Перед входом стоит статуя большой коровы (фото у меня нет). Все напоминает Диснейлэнд, было много детей. В кибуце проводят экскурсии и мероприятия. Еще там есть Хай-Бар Йотвата (Hai Bar Biblical Wildlife Reserve) заповедник с животными. Мы нашли наши туалеты, а заодно там перекусили: салаты/сэндвичи с самообслуживанием. Интересный момент. На следующий день начинался Пейсах – т.е. запрет на муку и хлебобулочные изделия. Меня друзья предупредили, что их перестают продавать за пару дней. Но в Йотвате они еще были. Правда персонал как раз убирал их с полок. Мы успели купить нам булок и печенья. По ценам в кафе, но это была последняя возможность.
Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 11:48, всего редактировалось 2 раз(а).
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 179 раз.
Страны: 34
Отчеты: 12

Re: Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Сообщение afrland » 22 фев 2019, 01:29

Эйлат. Практические вопросы

Наверное, стоит начать с нашего отеля. Мы останавливались в Эйлате нескольких больших отелях, но в этот раз пришлось искать бюджетные варианты. На Пейсах вся страна в отпуске, в «приличных» местах цены в Эйлате оказались совершенных неприступными. На четыре ночи я заказал апартамент в Eilat Rich Luxury Suites, адрес Eilot St 126. В Эйлате два отеля с похожим названием. Сейчас все исправлено, а тогда Гугл по названию показывал неправильное расположение. Я все точки для мобильной навигации подготавливаю дома, пользуясь «своими картами» на Гугле. Потом я их оттуда экспортирую и загружаю на телефон. В Эйлате пришлось на месте выходить в Инет и искать правильный Rich Luxury.

Отель мне очень понравился. Он расположен в хорошем районе на тихой улице. До туристического центра при желании можно было дойти пешком. У дома всегда была свободное место для машины. В нашей «люксус – сьют» была гостиная со спальным диваном, небольшой кухонный угол с плиткой и маленьким холодильником, отдельная спальня и шикарная ванная. Номер оказался ровно как на фотографиях. В Израиле отфотошопенные или вообще непонятно где и как снятые фото номеров – обычное дело. Мебель очень даже ничего, а ванная просто 5* звезд. Интернет работал, при необходимости можно было брать микроволновку, сковородку/кастрюли и т.п. чтобы готовить. Микроволновку взяли сразу. Отелем, понятное дело, заправляли «наши» люди. Все было очень приветливо. Из недостатков, проход из гостиной в ванну через спальню. Комната была на первом этаже с входом со двора. У нас там был свои столик/стулья, и от соседей нас отделяла небольшая перегородка. Вот двор был уже не совсем как на фото. Там выложен искусственный зеленый газон. Но во дворе можно делать барбекю (приспособы есть), и гости прожгли в разных местах дырки в газоне. Но в целом все очень было хорошо.

Магазин Шуферсаль -Shufersal Deal

Потом мы съездили в магазин. Я отвечал уже про Еду в Израиле. В Эйлате есть несколько больших сетевых магазинов. Я выбрал Шуферсаль на въезде в город
Оказалось – это специальный Shufersal Deal. Получилось не очень удачно. У них был какой-то специальный сортимент, да и даже с парковками оказалось не очень.

Я думаю, что интересно посмотреть, как выглядят магазины в других странах. Чисто из практических соображений интересно. Сортимент, цены… И начал их фотографировать.

Хумус – народое еврейское блюдо, паста приготовляемая на основе гороха («хумус» означает «нут» или «турецкий горох»).

Я думал, что Израиль — далеко не «сырная» страна. Сейчас с удивлением прочитал, что в Израиле производят свыше 500 сортов сыров и творожный продуктов. СМИ гордо объявили, что в Голландии их всего 300. На рынке в основном представлена продукция крупный «Йотваты», «Тнува» и «Тара», но есть и небольшие фермерские сыроварни. На картинках все выглядит великолепно. Витрины как в какой-нибудь Франции. Не знаю, с творогом все действительно неплохо. Но что-то ничего особенно вкусного в сырах нам не попадалось. Наверное, мы не знали, что брать.

А вот с колбасными изделиями даже в Шуферзале все было отлично. На фото – различные упаковки с изделиями из куриной грудки, индейки и т.п.

Очень много разнообразнейших кисло-молочные изделий, часто с натуральным вкусом или кислых. У нас продается все больше сладкие или подслащенные йогурты.
Совет: мы подсели на «Котедж» - т.е. на зернистый творог.

Сортимент оливковых разносолов и специй поражал.

На кассах нас догнали два озабоченных дядьки, по виду менеджеры. Т.е. они не в обычные были одеты футболки, а в футболки-поло.
- Ду юу спик инглишь?
- Да, конечно
- Что Вы тут делали? Зачем вы тут у нас фотографировали?
- Ну я так, просто, для себя ...
- Для себя?
- Да, а Вы что подумали? Я турист.
- А …

И они потеряли ко мне всякий интерес.
Последний раз редактировалось afrland 17 июл 2020, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник

Сообщение afrland » 22 фев 2019, 01:39

Эйлат. Туристическая центр и набережная

Потом мы конечно съездили в «туристический» центр Эйлата, и немного там пошатались. Соответственно, немного фото с прибрежной променады. Завтра я попробую что-нибудь о ней рассказать.

И еще раз девушка – DJ на обратном пути…

Один из тех несчастных случаев, когда я вышел погулять без штатива :- ) Потом будет нормальное фото.

Последний раз редактировалось afrland 17 июл 2020, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник

Сообщение afrland » 25 фев 2019, 22:23

День пятый. Эйлат

Сегодня у нас ничего интересного не происходило. Разгрузочный день – отдых на пляже и шоппинг.

Как обычный турист я не много могу рассказать о Эйлате, почему не собираюсь много путеводительствовать. По Эйлату есть отдельная ветка вопросов и ответов, и несколько отчетов. Но как правило я в отчете стараюсь делиться практической информацией. Обычно я отвечаю на собственные вопросы, которые интересовали меня при подготовке. Для ориентировки обзорная карта-схема городских пляжей.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

На карте помечены только далеко не все пляжи. Полный список легко находится по названию на иврите (ссылки не даю, все запрещено правилами форума). Побережья Красного моря в Эйлате граничит на севере с Иорданией и заканчиваются на юге у Египта у КПП Таба. Длина прибрежной полоса около 12 километров. Берег залива имеет изогнутую форму. Если не ошибаюсь, религиозный «Хоф ха-Датиим» (ивр. «хоф» -пляж) у Иордании самый последний из северных пляжей. Перед зоной отелей расположен «дикий» пляж «Солнечный залив» - Sunbay Beach, «Хоф Мифрац ха-Шемеш». У него заканчивается асфальтовая дорога. Пляж всегда открыт. От отелей, первый - Herod's, его отделяет канал к Новой лагуне, через который построен пешеходный мостик. Есть большая бесплатная (!) парковка, и мы ездили парковаться именно туда.

После Herod's начинается набережная и туристическая центр. Последний из центральных пляжей – Папайя (Papaya Beach) у набережной отеля Neptune Rimonim, напротив ТЦ «Мол ха-Ям». На карте этот «Кисуски Спорт» находится между отелем Меридиан и торговым центром. После «Молл ха-Ям» береговая линия почти под прямым углом уходит в сторону Египта. Западные пляжи иногда называют «коралловыми». Здесь Эйлатский коралловый риф. Здесь находятся заповедник-пляж Коралловый Риф «Хоф ха-Альмогим», Подводная Обсерватория, и Дельфинарий (Dolphin Reef) - одни из главных достопримечательностей Эйлата Самый последний пляж, практически на границе с Египтом перед пограничным пунктом Таба - пляж отеля Принцесса Princess Beach, «Хоф ха-Насиха».

Пляжи северного берега вроде преимущественно песчаные и галечные, а западные - каменистые. Конечно, я сам был только на нескольких. Если я что-то сказал неправильно, я уверен, меня поправят.

Пляж принцессы. Хоф ха-Насиха

В Подводной обсерватории и в дельфинарии мы уже были. Мне очень понравилось, особенно нырять с аквалангом в дельфинарии. Но мероприятие это не из дешевых, и времени у нас было не много. Поэтому мы после завтрака поехали на один из коралловых пляжей. Одним из лучших считается пляж Маяка «Хоф ха-Мигдальор», получивший свое название из-за расположенного здесь … маяка (ивр. «мигдаль» – вышка, башня, а «ор» – свет). Но мне больше всего нравится пляж Принцессы Хоф ха-Насиха. Здесь в воду заходят не с берега, а с двух длинных пирсов. Спустился в воду по ступенькам, и сразу плаваешь в окружение рыб и кораллов. Причем в отличии от пляжей заповедника совершенно бесплатно.

Да, пока не забыл. В конце дороги есть бесплатная необорудованная парковка (и оборудованная платная у отеля). Сегодня мы позволили себе поспать подольше, а на праздниках везде было много народа. Парковка была забита, но мне на удивление легко удалось найти место у берега.

Феноменальное место... Прошу прощение за интимные подробности, когда-то я здесь полностью пересмотрел понятие «пляжный отпуск». Я тогда не предполагал, что можно вот так запросто, в несколько минутах на машине от города, пройти по мосткам и оказаться на коралловом рифе в стае разноцветных рыб как в фильме «Найти Немо».

Мы решили не обременять себя лишним багажом, и взяли на день пару масок/трубок в Эйлате: недалеко от отеля, в дайвинг-клубе Кусто. У них несколько мест, мы были в Villa Dive Resort Custo, адрес Mish'ol Yasmin 10. Сколько стоило, уже не помню, но было очень дешево.

И правильно, что в этот раз не взяли снаряжение. Супруга купаться отказалась, а мы с дочкой разок окунулись. Теоретически, купальный сезон в Эйлате не кончается никогда. Практически …. температура воды была довольно бодрящей, второй раз зайти в воду себя было не заставить. Правда, одновременно с нами с удовольствием купалась семья из Челябинска. Для них водичка была отличная.

Пляж Хоф ха-Мош (Mosh Beach)

Ну или я предполагаю, что это Мош…

Отсюда красивый вид на лагуну Эйлата.

Последний раз редактировалось afrland 19 июл 2020, 11:54, всего редактировалось 4 раз(а).
afrland
почетный путешественник

Сообщение afrland » 25 фев 2019, 22:31

Торговый центр и ледовый каток Айс Парк «Парк а-Керах»

В магазины мы в отпуске попадаем не часто. Но шоппинг дело тоже обязательное, и шоппинг в Израиле логично было устроить в Эйлате. Все-таки, особая торговая зона. Дочка все время вспоминала замечательное платье, которое когда мы купили ей в Мол ха-Ям. Но в этот раз нам в Мол ха-Ям совсем не понравилось, ничего мы там не нашли. И поехали в ледовый каток «каньон» Айс Парк (Ice Mal), или «Парк а-Керах». Это огромный двух-ярусный торговый центр со множеством (может 100) магазинов, кафе, баров и закусочных. И ледовый каток олимпийского размера! Открыли его в начале сентября 2012 года. Архитектурная особенность – громадную сферу, окруженную высокой стеной, накрыт деревянным куполом. Его диаметр 105 метров, и пишут, что он «самый большой (деревянный) купол в мире».

Айс Парк находиться в восточной части города, неподалеку от бухты «Новая лагуна» и пляжа Хоф Мифрац ха-Шемеш. После шоппинга мы переехали на пляж и опять пошли шататься по набережной.

Хоф Мифрац ха-Шемеш

А это Иордания …

Последний раз редактировалось afrland 17 июл 2020, 21:24, всего редактировалось 2 раз(а).
afrland
почетный путешественник

Сообщение afrland » 25 фев 2019, 22:36

Ночной Эйлат

Дальше мы опять пошли бродить по набережной... Фотографий и так уже многовато … Может стоит мне показать еще пару фото ночного Эйлата ...

Завтра у нас в меню Красный каньон и столбы Амрама, амудей Амрам.
Последний раз редактировалось afrland 17 июл 2020, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
afrland
почетный путешественник

Сообщение marymin » 26 фев 2019, 00:17

Необыкновенной красоты ночные кадры. Завораживают...
marymin
активный участник

Благодарил (а): 206 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение Nicedub » 26 фев 2019, 09:18

afrland писал(а) 25 фев 2019, 22:31:А это Иордания …

Не вижу знаменитого флага со стороны Иордании, громадное полотнище у самой границы...Но времена меняются, может решили "жить дружно" и не тягаться флагами.
Один раз с этих иорданских гор с утра наблюдали то ли песчаный туман, то ли песчаную бурю, она довольно быстро приближалась к пляжу. Но не успели испугаться, поскольку , видимо, дойдя до холодной воды залива, она распалась..

afrland писал(а) 25 фев 2019, 22:23:Практически …. температура воды была довольно бодрящей, второй раз зайти в воду себя было не заставить
- то же заметили этот "феномен", особенно когда есть с чем сравнить: были в октябре в Эйлате и в октябре в Табе (считай через холмик), вода по температуре значительно разнится. Для нас в Эйлате однозначно вода холодная (для длительных заплывов и любования "красотами рифов", да и сами рифы - не рифы), а возьмешь чуть южнее в Египет - и все совсем по другому.
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение afrland » 26 фев 2019, 18:51

marymin писал(а) 26 фев 2019, 00:17:Необыкновенной красоты ночные кадры. Завораживают...

Спасибо! Последнее фото, на мой взгляд, неплохо получилось. Вы, кстати, обратили внимание на мое фото замка Эйлен-Донан?!

Nicedub писал(а) 26 фев 2019, 09:18:то же заметили этот "феномен", особенно когда есть с чем сравнить: были в октябре в Эйлате и в октябре в Табе (считай через холмик), вода по температуре значительно разнится. Для нас в Эйлате однозначно вода холодная (для длительных заплывов и любования "красотами рифов", да и сами рифы - не рифы), а возьмешь чуть южнее в Египет - и все совсем по другому.

Про температуру воды в Эйлате я слышал разные утверждения. Официально, на разных сайтах, вода не холоднее 20-21 градуса, и достигает пика температуры в 25-27 летом. В октябре должно бы быть еще не холодно. Но в мае/начале лета вода мне тоже не показалась особенно теплой. Конечно, это индивидуально. Для жены я на всякий случай вожу легкую футболку-кофточку из неопрена. Что в Табе вода как-то значительно теплее, чем в Эйлат, это удивительно. Может, какие-то течения?! Я не знаю.

Несколько километров Эйлатского рифа не сравнить с прибрежной полосой в Египте. Я не знаю, как было бы с лодкой, куда предлагают сплавать дайвинг-клубы. Но в моем понимании Эйлат не считается хорошим местом для «серьезного» дайвинга. В Египте есть крутые отели с собственными рифами. В Израиле зато свои плюсы, а в Египте свои минусы.
afrland
почетный путешественник

Сообщение marymin » 26 фев 2019, 22:50

afrland писал(а) 26 фев 2019, 18:51:Вы, кстати, обратили внимание на мое фото замка Эйлен-Донан?!

Сейчас специально сходила, посмотрела. Оно великолепно... Шотландия тоже ждёт своего часа.
afrland писал(а) 26 фев 2019, 18:51:Несколько километров Эйлатского рифа не сравнить с прибрежной полосой в Египте. Я не знаю, как было бы с лодкой, куда предлагают сплавать дайвинг-клубы. Но в моем понимании Эйлат не считается хорошим местом для «серьезного» дайвинга. В Египте есть крутые отели с собственными рифами. В Израиле зато свои плюсы, а в Египте свои минусы.

Да, Египетские рифы вообще трудно с чем то сравнивать... Может только Филиппины в этом плане могут превзойти, некоторые места там совершенно уникальны.
marymin
активный участник

Сообщение afrland » 28 фев 2019, 21:08

День шестой. Красный Каньон (Red Canyon) и горы Эйлата

Почему Эйлатские горы такие красочные
Много лет назад все горы в мире были окрашены в унылый серый цвет, лишенный каких-либо оттенков. Горы обратились к Всевышнему и пожаловались
«У нас нет цвета как птиц, бабочек или цветов. Ты дал им все разные и прекрасные цвета, и только мы, горы, такие серые и безобразные …»
Бог выслушал их и решил внять их просьбам. Он послал своих ангелов, и они быстро разрисовали горы. Полярные горы – в белый цвет, горы в пустыне – в коричневый и желтый, вулканы – в черный.
Итак, ангелы облетели весь мир и раскрасили его в разные цвета. Когда они добрались до Эйлата, только немного краски осталось в их ведрах.
Тогда ангелы решили покрасить горы Эйлата во все оставшиеся цвета: немного черного, немного красного и немного желтого. Поэтому Эйлатские горы - самые красочные горы в мире.
.

Горы Эйлата - Eilat Mountain Nature Reserve - одна из главных достопримечательностей региона. Расположенный всего в нескольких километрах к северу от Эйлата горных массив известен своей потрясающей красотой. Как и Мертвое Море, это очередное геологическое чудо, отличающееся фантастическим разнообразием красок и форм. Даже устойчивое словосочетание сложилось: «разноцветные горы Эйлата». На следующие утро, оставив жену и дочку спать в отеле, я поехал в один из самых известных и красивых каньонов Израиля, да и, пожалуй, мира: Красный Каньон.

Шоссе 12 идет вдоль границы с Египтом. В некоторых местах дорогу и колючую проволоку разделяют какие-то несколько сот метров. С парковки Красного Каньона хорошо видна египетская наблюдательная вышка.

Между 19-м и 20-м километрами 12-го находиться указатель на съезд направо – на грунтовую дорогу на Красный каньон. Если добираться на общественном транспорте с центральной автобусной станции в Эйлате до перекрестка можно добраться на маршрутном автобусе №392. (Сайт egged.co.il Eilat Central Bus Station - Mitspe Ramon Center, остановка 10581 Otsvat Edom Base/Rd 12, значок карты в правой колонке).

Вообще-то указателей два: на «достопримечательность» Red Canyon и дорога «4х4» Old Patrol Road. Дорога очень хорошего качества … пока она не переходит в эту Старую Патрульную дорога. Ответвление к Красному Каньону помечено зелеными полосками. В Израиле нанесенные на камнях и скалах метки-полоски разных цветов используют как указатели пешеходных маршрутов. Дорога упирается в большую автостоянку. От нее, примерно в том же направлении, что и дорога, ведет помеченная зелеными метками тропа. Это начало короткого пешеходного трека к Красному Каньону.

Технически, Красный Каньон – отрезок русла ручья Шани – Нахаль Шани (Nahal Shani) или Вади Шани (Wadi Shani). Эм, высохшего, воды там, конечно, нет (араб. вади – ущелье, пересохшее русло потока). Если не считать сезонных ливневых паводков.

Вади Шани переходит в Вади Рахам, и, если пойти дальше по зеленому маршруту, через 16 километров и какое-то количество часов в пути можно выйти на шоссе 90 Мертвое Море – Эйлат ака шоссе Арава. Красный Каньон – это территория на схеме в черном прямоугольнике. Вокруг красивые пустынные пейзажи. Но если в планах посещение только Красного каньона, то в него заходят по зеленому маршруту, а возвращаются назад к автостоянке по черному. Т.е. до его пересечения с зеленой тропой в начале Красного Каньона. «Черная» тропа ответвляется от «зеленой» в конце Красного каньона, и проходит над каньоном. Она тоже довольно живописная, и посетителей по понятным причинам просят и настоятельно рекомендует использовать зеленую тропу только в одном направлении: чтобы не создавать пробок в узких местах. Почему имеет смысл возвращаться назад к 12-й дороге по черному маршруту.

Я немного не рассчитал время, и несколько замешкался по дороге. Заехать на известную обзорную точку в Эйлатских горах я не успевал, а довольно бесплодно попытался сфотографировать что-то с холмов вдоль 12-й. На тропе я оказался уже когда поднялось солнце.

Сначала каньон совсем «не красный». Он выглядит как неглубокий овраг, со стенами из типичных для пустыни мягких пород желто-золотистого песчаника. Каньон не производит особого впечатления, хотя на самом деле уже по дороге попадаются феноменальные геологические образования. Потом я покажу пару фотографий с обратной дороги.

Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели Израиль в фотографиях. Национальные парки, еврейские и христианские памятники. Фото-путеводитель на две недели

Постепенно стены становятся выше и выше, каньон становиться уже, мягкий песчаник сменяется скальными породами красновато-розового оттенка, местами с прослойками темного шоколадного цвета.
Русло ручья постепенно опускается вниз, в некоторых тех местах в скалы вбиты скобы, приделаны железные перила и даже приставлены лесенки. Кое-где я только едва протискивался с моим огромным фото-рюкзаком.

Последний раз редактировалось afrland 17 июл 2020, 21:25, всего редактировалось 4 раз(а).
afrland
почетный путешественник

Сообщение afrland » 28 фев 2019, 21:15

Mожет быть я в начале Красный каньон чуть перехвалил. Иорданские каньоны Худейра и Сика в Петре намного больше. Длина Красный Каньона – порядка 200 метров. Но очень и очень красивых …

Я как бы «фотограф-любитель». Какой-то «фотографической ценностью» обладают не более десяти процентов моего материала. У самых удачных снимков существует «версия-Про». Например, подобные «наскальные» надписи убираются за минуту. Но в отчетах я использую фотографии без фотошопа. Убил бы я этого «B5HaK.N», и всех вандалов, кто уродуют такую красоту…

Свое имя Красный каньон получил от пород спрессованного песчаника красновато-розового цвета. После того, как воды древнего потока ушли навсегда, начался процесс интенсивного окисления различных элементов в составе кварцевой породы. Это "раскрасило" стены каньона (фиолетовый цвет дают окиси марганца, зеленоватый - меди, красноватый - железа). Скалы Красного каньона имеют оттенки красного, фиолетового и белого цветов.

Дальше зеленый маршрут продолжается по руслу Вади Шани. Там тоже есть на что посмотреть, но дальше я не пошел.

По ответвлению на черный маршрут. Черная полоска показывает по склону наверх. В одном месте нужно «преодолеть» препятствие - забраться по скобам на уступ.

Красный каньон сверху.

Обещанные «геологические» образования. В разных местах встречались совершенно феноменальные по красочности скальные фрагменты. В таких желтоватых «слоях» находятся следы окаменевших растений, морских ракушек и хребтов рыб.

Еще в широкой части русла Нахаль Шани мне повстречалась небольшое стадо козлов-газелей (не знаю, как их там правильно). Но их фото уже «ниже моего достоинства».

Несколько типичных для ландшафта пустыни фотографий.

Возвращаться в город не хотелось… Хотелось еще больше Эйлатовских гор, на Хизкияу … Но что делать, поехал к моим девушкам в Эйлат на завтрак…
Последний раз редактировалось afrland 17 июл 2020, 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
afrland
почетный путешественник

Сообщение marymin » 28 фев 2019, 21:38

afrland писал(а) 28 фев 2019, 21:15:Mожет быть я в начале Красный каньон чуть перехвалил. Иорданские каньоны Худейра и Сика в Петре намного больше. Длина Красный Каньона – порядка 200 метров. Но очень и очень красивых …

Кстати, эти кадры, действительно напоминают иорданские каньоны в Петре.
Симпатично. Не думала, что в Израиле есть такие природные красоты! Израиль всегда задвигала на потом, может надо присмотреться получше
marymin
активный участник

Сообщение OlegMG » 28 фев 2019, 21:49

Однозначно один из красивейших каньонов Израиля. Но не сравнить с каньонами Иордании (Вади Ассаль ,Вади Фейфа например),и наверное в Синае тоже есть не хуже.
Удобно для туристов - прилетел на самолёте , на следующий день автобусом добрался - гуляешь ,прочищаешь мозги!! Видел там одинокую девчонку лет 18 из Литвы , гуляла без страха.
Если смог помочь - спасибо через кнопку будет принято с благодарностью!
OlegMG
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 16

Сообщение afrland » 01 мар 2019, 15:04

marymin писал(а) 28 фев 2019, 21:38: Не думала, что в Израиле есть такие природные красоты! Израиль всегда задвигала на потом, может надо присмотреться получше

Израиль – это не только святые места и культурные памятники, но и живописнейшие ландшафты! Вы были в Долине Смерти? «Израильтяне» часто пишут, «не хотим, у нас эти пустыни и дома есть». Можно понять, много действительно очень похоже на Долину Смерти. Но Юг Израиля, на мой взгляд, разнообразнее и красивее. Масада на меня произвела огромное впечатление и с ландшафтной точки зрения… Эти бедленд Хаварей Масада … Дальше будет еще лучше. Столбы Амрама и Тимна - однозначно места из категории «выносит мозг». Это как Арки или Кэньонлендс. Мне они понравились даже намного больше, чем Красный каньон.

OlegMG писал(а) 28 фев 2019, 21:49:Однозначно один из красивейших каньонов Израиля. Но не сравнить с каньонами Иордании (Вади Ассаль ,Вади Фейфа например),и наверное в Синае тоже есть не хуже.
Удобно для туристов - прилетел на самолёте , на следующий день автобусом добрался - гуляешь ,прочищаешь мозги!!

Красный каньон не виноват, что он так близко от города. Это не умоляет его красоты. С одной стороны очень плохо, конечно, что в Красный каньон можно так легко попасть. Он явно очень от этого страдает. Почему никто не царапает ничего на стенах американских, блин??!! С другой стороны, даже в Петру так просто не попадешь на рассвете. Другие каньоны Вашего иорданского зарубежья уже целая экспедиция. Так туристом я уже не знаю, как туда попасть. Не говоря уже о стоимости мероприятия. ИМХО, Синай - сейчас наверное уже совсем стремно…
afrland
почетный путешественник

Сообщение marymin » 01 мар 2019, 22:34

afrland писал(а) 01 мар 2019, 15:04:Вы были в Долине Смерти?

Да, в первой поездке по штатам. Zabriskie Point на рассвете, как и Mesa Arch в Canyonlands были самые - самые хотелки в той поездке. Не обманули ожиданий.
afrland писал(а) 01 мар 2019, 15:04:Дальше будет еще лучше. Столбы Амрама и Тимна - однозначно места из категории «выносит мозг». Это как Арки или Кэньонлендс. Мне они понравились даже намного больше, чем Красный каньон.

Будем читать и впитывать на будущее. Пишите, плиз
marymin
активный участник

Сообщение MaryAnn2807 » 05 мар 2019, 15:57

Красота какая!!! Подскажите, пожалуйста, а погулять по этому каньону, без лазания по стремнякам,можно?)) так сказать в лайтовом темпе, посмотреть,поделать фото и обратно?)) или маршрут обязателен для спортивно подготовленных?))
MaryAnn2807
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение OlegMG » 05 мар 2019, 16:29

Прогулка и лазания по лестницам каньона доступны даже пенсионеру 73 лет с проблемами опорно-двигательного аппарата. Проверено месяц назад.
Если смог помочь - спасибо через кнопку будет принято с благодарностью!
OlegMG
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 16

Сообщение MaryAnn2807 » 05 мар 2019, 17:33

OlegMG писал(а) 05 мар 2019, 16:29:Прогулка и лазания по лестницам каньона доступны даже пенсионеру 73 лет с проблемами опорно-двигательного аппарата. Проверено месяц назад.

отлично! а то я нахожусь в положении и боюсь животик будет мне немного в этом мешать )) но посетить каньон же хочется!!!
MaryAnn2807
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение afrland » 05 мар 2019, 19:38

OlegMG писал(а) 05 мар 2019, 16:29:Прогулка и лазания по лестницам каньона доступны даже пенсионеру 73 лет с проблемами опорно-двигательного аппарата. Проверено месяц назад.

В принципе, я согласен.

MaryAnn2807 писал(а) 05 мар 2019, 15:57:Подскажите, пожалуйста, а погулять по этому каньону, без лазания по стремнякам,можно?)) так сказать в лайтовом темпе, посмотреть,поделать фото и обратно?)) или маршрут обязателен для спортивно подготовленных?))

MaryAnn2807 писал(а) 05 мар 2019, 17:33:а то я нахожусь в положении и боюсь животик будет мне немного в этом мешать ))

Поздравляю!

Я всегда стараюсь обращать внимание на «сложность» хайков. Моя супруга не очень любит неприятные сюрпризы :- ) С одной стороны, в Красном Каньоне все оказалось совсем не сложно. В начале нужно несколько раз спустится по лестницам/придерживаясь скоб. Я боялся, что с моим большим и тяжелым рюкзаком будут проблемы. Но их не было. В конце нужно (придерживаясь) за перила подняться наверх, и подняться по этой «вертикальной лестнице», что на моей фотографии. На эту «лестницу» я смотрел с подозрением, когда собирался в каньон с женой. Оказалось – вообще ничего. Дальше еще нужно немного пройти по довольно узкому карнизу над каньоном.

С другой стороны, все зависит от человека. Мне попадался отчет, где люди, не помню в каком возрасте, не захотели идти назад по верхней черной тропе, так как «сложно» и «опасно». Я сам так не считаю и не понимаю. В Израиле полно довольно «техничных» каньонов, где, например, нужно спускаться по верёвкам. Красный каньон – каньон Адом. А есть еще, например, каньон Ада. Он уже сложнее. Я думаю, красный каньон можно идти с детьми 5-6 лет, придерживая их сложных местах. Ничего «спортивного» там нет.

Но в Вашем специальном случае … Я извиняясь, Вы на каком месяце там будете? Оно у всех по-разному может быть. Посмотрите еще раз фото, и решайте.
afrland
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле

Включить мобильный стиль