Известная достопримечательностей по дороге в Эйлат – соленой столб -фигура жены Лота - или «эшет Лот» (ивр. жена – «иша», сопряжательное наклонение – «эшет»).
Все знают библейскую историю про Содом и Гоморру (Бытие 3:4-5) ?!
«Четыре города: Содом, Гоморра, Адма и Севоим были уничтожены с лица земли огнем с неба. Гнев Господний был вызван нечестием и отвратительными грехами жителей этих городов. Бог объявил Аврааму, что Содом будет уничтожен, Авраам молился за этот грешный город, и Господь обещал ему, что не истребит города, если там найдется хотя бы десять праведников. Но их не нашлось.»
…
«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастения земли»
В Содоме не нашлось и десяти праведников, которые могли бы предотвратить наказание и спасти жителей. В итоге Всевышний пощадил лишь праведника Лота с женой и двумя дочерями. Б-г приказал им бежать не оглядываясь, однако жена Лота оглянулась и тут же превратилась в соляной столб. Лот же с дочерьми поселился в пещере под горой.
«Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом»
С определенного угла при желании угадывается силуэт женщины...
Внизу вход в пещеру – пещеру «Эшет Лот». Соляной столб стоит на горе Содом (Сдом), и пещера эта – один из проходов к вертикальным колодцам в горе. Сдом состоит целиком из каменной соли, покрытой только тонким слоем известняковой породы. Это довольно исключительное с геологической стороны образование. Гора огромная, длинной и ширенной в несколько километров (может 15х2,5, может 8х5). На фото видно только кусочек ее склона. Раньше в пещеру можно было зайти, но теперь ее закрыли из-за опасности обвалов. Т.е. там реально что-то обвалилось, и только по счастливой случайности никто не пострадал.
Я читал, «эшет Лот» - очень недавняя традиция. Похожих солевых столбов в районе множество. Подобный «столб Лота» имеется и на Иорданской стороне, и он мне намного больше напоминает женскую фигуру.
Все это находятся в южной оконечности побережья, справа от шоссе. Есть указатель «Lot’s Wife». Я поручил его сфотографировать из машины на телефон, но качество снимка получилось … не очень.
Кибуц Йотвата
Не доезжая 40 километров до Эйлата остановились в кибуц Йотвата (Kibbuz Yotvata). Приспичило, на всякий случай :-) Йотвата и животноводческая ферма, и одноименный молочный завод, продукция которого считается одной из лучших в Израиле. И это я лично подтверждаю: мы все время покупали йогурты из Йотваты. Перед входом стоит статуя большой коровы (фото у меня нет). Все напоминает Диснейлэнд, было много детей. В кибуце проводят экскурсии и мероприятия. Еще там есть Хай-Бар Йотвата (Hai Bar Biblical Wildlife Reserve) заповедник с животными. Мы нашли наши туалеты, а заодно там перекусили: салаты/сэндвичи с самообслуживанием. Интересный момент. На следующий день начинался Пейсах – т.е. запрет на муку и хлебобулочные изделия. Меня друзья предупредили, что их перестают продавать за пару дней. Но в Йотвате они еще были. Правда персонал как раз убирал их с полок. Мы успели купить нам булок и печенья. По ценам в кафе, но это была последняя возможность.