Берлин: что посмотреть, достопримечательности и советы туристам

Что посмотреть в Германии: главные достопримечательности Берлина, Мюнхена, Гамбурга, Кёльна и других городов.
Лучшие маршруты на 2–3 дня, обзорные экскурсии, интересные места и памятники Германии.

Сообщение Форум Винского » 21 янв 2006, 20:00

Берлин – столица Германии, город с уникальным сочетанием истории, культуры и современности. Здесь сохранились следы прусской архитектуры, памятники Второй мировой войны и Холодной войны, а также модные кварталы с галереями и кафе.

ТОП достопримечательностей Берлина:
Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) – символ города и всей Германии.
Рейхстаг (Reichstag) – здание парламента с куполом, куда можно подняться бесплатно по предварительной записи.
Берлинская стена (East Side Gallery) – сохранившийся участок стены с граффити.
Александерплац (Alexanderplatz) – центральная площадь с Телебашней (TV Tower), смотровая площадка на высоте 368 м.
Музейный остров (Museumsinsel) – комплекс музеев ЮНЕСКО, включая Пергамский музей.
Потсдамская площадь (Potsdamer Platz) – современный деловой центр с небоскрёбами.
Унтер-ден-Линден (Unter den Linden) – главная улица с историческими зданиями.
Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie) – бывший пограничный пункт между Восточным и Западным Берлином.
Тиргартен (Tiergarten) – главный парк города, отличное место для прогулок.
Шлосс Шарлоттенбург (Charlottenburg Palace) – барочный дворец и парк.

Маршрут: Берлин за 1 день
– утро: Александерплац → Телебашня → прогулка по Унтер-ден-Линден;
– обед: кафе или уличная еда (обязательно попробовать берлинскую Currywurst);
– день: Бранденбургские ворота и Рейхстаг (с куполом);
– вечер: прогулка по Потсдамской площади и East Side Gallery.

Маршрут: Берлин за 2 дня
День 1: Александерплац, Унтер-ден-Линден, Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Мемориал жертвам Холокоста, вечер в Тиргартене.
День 2: Музейный остров (Пергамский музей), Чекпойнт Чарли, Потсдамская площадь, дворец Шарлоттенбург, вечерняя прогулка вдоль реки Шпрее.

Лучшее время для поездки в Берлин:
Весна (апрель–май): цветущие парки, мягкая погода, меньше туристов.
Лето (июнь–август): уличные фестивали, концерты и длинные прогулки; но стоит учитывать наплыв туристов.
Осень (сентябрь–октябрь): комфортная температура, золотая листва в Тиргартене, винные фестивали.
Зима (декабрь): рождественские ярмарки, катки и праздничная атмосфера. Январь–февраль – спокойный сезон для музеев и культурного отдыха.

Бесплатные достопримечательности Берлина:
– купол Рейхстага (по записи на сайте Бундестага);
– прогулка вдоль East Side Gallery – самый длинный сохранившийся участок Берлинской стены;
– Мемориал жертвам Холокоста рядом с Бранденбургскими воротами;
– Тиргартен и парк Tempelhofer Feld (бывший аэропорт, открытый для прогулок и велоезд);
– район Кройцберг с уличным искусством и альтернативной атмосферой.

Полезные ссылки для планирования:
Авиабилеты в Берлин (карта МИР-ок)
Отели в Берлине (карта МИР - ок)
Билеты в музеи и экскурсии в Берлине
Мобильный интернет в Германии (карта МИР-ок)

Советы туристам:
– лучше всего перемещаться на метро (U-Bahn) и пригородных поездах (S-Bahn);
– музеи и Рейхстаг рекомендуется бронировать онлайн заранее;
– удобный способ осмотреть город – велопрогулки или автобусные туры hop-on hop-off.

Если вы уже были в Берлине – делитесь своими маршрутами и впечатлениями: какие достопримечательности понравились больше всего?
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79
Похожие темы

Re: Берлин: что посмотреть, достопримечательности и советы туристам

Сообщение Moon River » 30 янв 2019, 14:10

berryplutik писал(а) 30 янв 2019, 12:50:Почитал данную ветку форума, в том числе и более старые странички, голова пошла кругом.
Помогите пожалуйста, едем семьей с мальчиками-подростками в Берлин на 4 дня

Вы не ту ветку читали. Вам нужно просмотреть отчеты о поездках в Берлин: Отзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии
Никто кроме Вас не знает интересов Ваших сыновей и других членов Вашей семьи, а выбор маршрута и достопримечательностей предопределяют именно интересы путешественников.
Пролистайте хотя бы 3 отчета про Берлин и Вы даже на интуитивном уровне поймете, куда Вам лучше пойти.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4064 раз.
Страны: 20

Сообщение SolarKitten » 30 янв 2019, 15:44

suprimte писал(а) 30 янв 2019, 11:45:Думал и на телебашню, но как-то отзывы не очень, решил, что шар в этом плане интереснее.

В гостинице Park Inn на Alexanderplatz есть смотровая. Практически то же самое что с башни + сама башня
С собора вид тоже очень неплохой.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Сергей_Ч » 02 фев 2019, 13:53

SolarKitten писал(а) 16 янв 2019, 19:53:Закончат раскопки на музейном острове

Вопрос в этой, или немного не в этой, связи.
А что сейчас происходит в месте, которое называется Городской дворец (Berliner Shloss)?
Там выставки какие-то или бесплатный вход или вообще нет доступа пока?
Сергей_Ч
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 50

Сообщение SolarKitten » 02 фев 2019, 14:03

Сергей_Ч писал(а) 02 фев 2019, 13:53:А что сейчас происходит в месте, которое называется Городской дворец (Berliner Shloss)?

Ничего. Он еще не достроен.
SolarKitten

Сообщение Сергей_Ч » 07 фев 2019, 12:28

snarkboojum писал(а) 18 ноя 2015, 17:36:Где на сайте можно купить комплексный билет за 18 евро?

snarkboojum писал(а) 19 ноя 2015, 12:01:...отвечает мне фрау Катарина из справочной службы музеев:
...Unfortunately it is not possible to buy them online.

Доброго дня!
Сейчас, вроде, можно купить этот билет и на сайте хоть Пергамона, хоть Нового музея.
"Вроде" потому что достаточно много информации требуется перед покупкой и слетает английский язык, всё на немецком, так что пока не купил.
Вопросы появились, может, кто-нибудь уже проходил это.
Время посещения музеев при покупке нигде не выбирается.
Как решается этот вопрос при посещении музея? Сейчас можно идти в любое время или его назначат в кассе?
Тогда получается ерунда, в кассу в очереди простоишь, а тебе ещё и время через 1,5 часа назначат...

Какой-то нелогичный билет этот Museumsinsel regulär ("Музейный остров все выставки").
Он стоит 18 евро.
При этом билет в Пергамон стоит 19 евро.
Что, остальные музеи так плохи, что готовы ещё и приплатить 1 евро, лишь бы затащить в них посетителей?
Я планировал в Новый музей зайти только на Нефертити посмотреть, но вроде бы там небезынтересная экспозиция по Египту, кроме Нефертити...

Научите грамотно посетить Пергамон и на Нефертити посмотреть, пожалуйста!
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение Аня Р. » 07 фев 2019, 14:14

Сергей_Ч писал(а) 07 фев 2019, 12:28:Время посещения музеев при покупке нигде не выбирается.
Как решается этот вопрос при посещении музея? Сейчас можно идти в любое время или его назначат в кассе?
Тогда получается ерунда, в кассу в очереди простоишь, а тебе ещё и время через 1,5 часа назначат...

Видимо, можно идти в любое время и без очереди. Я была два года назад на зимние каникулы, никаких очередей вообще не было. Правда, именно в Пергамон не ходила, там слишком маленькая часть открыта была.
Сергей_Ч писал(а) 07 фев 2019, 12:28:Какой-то нелогичный билет этот Museumsinsel regulär ("Музейный остров все выставки").
Он стоит 18 евро.
При этом билет в Пергамон стоит 19 евро.
Что, остальные музеи так плохи, что готовы ещё и приплатить 1 евро, лишь бы затащить в них посетителей?
Я планировал в Новый музей зайти только на Нефертити посмотреть, но вроде бы там небезынтересная экспозиция по Египту, кроме Нефертити...

Билет этот действует всего один день. Они понимают, что за один день вы много не посмотрите.
Не знаю, какие у вас приоритеты, но в Новом музее богатейшая египетская коллекция, в старом – настоящие греческие статуи, которых вообще очень мало в мире сохранилось (этот музей поменьше остальных), а на средневековые скульптуры музея Боде мне понадобилось полтора дня.

Я покупала карту Museumspass на 3 дня (без транспорта), по ней можно несколько раз заходить в один и тот же музей. Например, у вас осталось два часа вечером, вы не успели досмотреть музей, приходите в него на следующий день. Кроме Музейного острова туда ещё много чего входит.
Аня Р.
путешественник

Благодарил (а): 740 раз.

Сообщение Сергей_Ч » 07 фев 2019, 18:16

Аня Р. писал(а) 07 фев 2019, 14:14:в Пергамон не ходила, там слишком маленькая часть открыта была.

А сейчас такая же ситуация?
В Пергамоне меня интересуют всего три экспоната - Пергамский алтарь, Ворота Иштар и ворота Милетского рынка. Всё остальное - просто попутно. Не в этот раз, в общем)))

Аня Р. писал(а) 07 фев 2019, 14:14:Я покупала карту Museumspass на 3 дня

У меня не будет 3 дня и даже 2 дня подряд, сначала сутки, а через 5 дней полтора суток. Все музейные дела на следующую поездку, если она состоится, запланирую.
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение Аня Р. » 07 фев 2019, 18:29

Сергей_Ч писал(а) 07 фев 2019, 18:16:А сейчас такая же ситуация?
В Пергамоне меня интересуют всего три экспоната

У них на сайте музея подробно написано, что открыто в данный момент, почитайте.
Аня Р.
путешественник

Благодарил (а): 740 раз.

Сообщение SolarKitten » 07 фев 2019, 23:53

Сергей_Ч писал(а) 07 фев 2019, 18:16:В Пергамоне меня интересуют всего три экспоната - Пергамский алтарь

Алтарь абсолютно точно на реконструкции, и это еще на несколько лет.
SolarKitten

Сообщение Сергей_Ч » 09 фев 2019, 13:17

Аня Р. писал(а) 07 фев 2019, 18:29:У них на сайте музея подробно написано, что открыто в данный момент,

SolarKitten писал(а) 07 фев 2019, 23:53:Алтарь абсолютно точно на реконструкции

Действительно, кроме как про алтарь, больше не нашел ничего на сайте, как-то тяжело мне даются немецкие сайты даже на английском...
Но, я решил, что надо смотреть то, что можно, так что потрачу час-полтора на Пергамон и Новый музей за 18 евро.
Тем более, билет спокойно можно купить в интернете.
В музей Боде схожу когда-нибудь, может быть.

Окончательный список мест для посещения самых интересных достопримечательностей Берлина (за 2 полных дня и ещё одно утро до 12:30) сложился такой:
- Трептов парк
- Прогулка по центру от Александерплац через Николайфиртель, Музейный остров, Gendarmenmarkt (соборы, магазин шоколада), до Бранденбурских ворот и Рейхстага
- Рейхстаг - утром и вечером (уже записался и получил подтверждение на русскоязычную и английскую экскурсии)
- Прогулка по Большому Тиргартену от S Tiergarten и до Потсдамерплац
- Прогулка по Кройцбергу от U Mehringdamm через закусочные (просто посмотреть, говорят там всегда очереди), через парк Виктория, дальше по Бергманштрасса и дальше по Гриммштрассе, Скалитцерштрассе, заглянем в парк Гёрлицер и через Обербаумбрюкке к Истсайдской галерее
- Прогулка по дворам в районе Хакешермаркт - Ораниенбургер Тор, синагога, почтамт, Тахелес
- Посещение Пергамона и Нового музея (только посмотреть главные экспонаты) и Берлинского собора
- поздним вечером хочется ещё посетить всякие кулинарные и видовые места, но пока список приблизительный и слишком большой для 3 вечеров, может, что-то днем посмотрим, потому что отношение к этим местам не как к местам питания, а как к достопримечательностям Берлина (KDW 6 этаж, Nordsee против Карри 36, и чисто немецкие ресторан Wilhelm Hoeck 1892 (не нашел в меню печень по-Берлински((() и пекарни Repke Spätzlerei, Zeit für Brot, ну и пивную ещё найду достойную, я большой пиволюб)))
- поездка в Потсдам на полдня - да, написал последним пунктом, потому что есть сомнения в целесообразности - конец марта вроде бы не лучшее время для посещения Потсдама и буду смотреть по погоде прежде всего.
Или лучше совсем исключить, так как времени слишком мало?

Вот такой у меня получился список, лишнего точно ничего в нём нет, всё только самое интересное, и он не маленький, хоть мне знакомые говорили, что в Берлине делать нечего)))
Что-то ещё интересное в список не вошло?
Я осознанно не включил только Шарлоттенбург и крепость Шпандау, так как не очень интересны они для нас.
За остальные подсказки буду признателен.
Последний раз редактировалось Сергей_Ч 09 фев 2019, 13:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение SolarKitten » 09 фев 2019, 13:28

Сергей_Ч писал(а) 09 фев 2019, 13:17:поездка в Потсдам на полдня - да, написал последним пунктом, потому что есть сомнения в целесообразности - конец марта вроде бы не лучшее время для посещения Потсдама и буду смотреть по погоде прежде всего.
Или лучше совсем исключить, так как времени слишком мало?

Потсдам на полдня - мало, тем более что туда только ехать минут 30-40 из центра. Если только в парк и дворцы не ходить, но тогда вообще нет особого смысла в посещении.
Лучше вместо этого в картинную галерею сходить.
SolarKitten

Сообщение Сергей_Ч » 09 фев 2019, 13:35

SolarKitten писал(а) 09 фев 2019, 13:28:Лучше вместо этого в картинную галерею сходить.

А в Берлине есть галереи уровня Уффици, Прадо, Эрмитажа?
Просто мы смотрим очень мало в музеях, только самые известные экспонаты, и полдня на галерею никак не растянем)))

В Потсдам можем выехать около 13:00 и дотемна там пробыть можем.
Хотели как раз посмотреть только парк и дворец Сан-Суси.
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение SolarKitten » 09 фев 2019, 14:29

Сергей_Ч писал(а) 09 фев 2019, 13:35:
SolarKitten писал(а) 09 фев 2019, 13:28:Лучше вместо этого в картинную галерею сходить.

А в Берлине есть галереи уровня Уффици, Прадо, Эрмитажа?

Да. Berliner Gemäldegalerie.

Сергей_Ч писал(а) 09 фев 2019, 13:35:В Потсдам можем выехать около 13:00 и дотемна там пробыть можем.
Хотели как раз посмотреть только парк и дворец Сан-Суси.

Там же не только Сан-Суси. Но в марте будет доступен только еще новый дворец для осмотра, картинная галерея и Оранжерейный дворец зимой закрыты.
В Сан-Суси доступ по времени и если заранее не покупать билет - может вполне оказаться что до конца дня уже все разобрано.
SolarKitten

Сообщение il62 » 09 фев 2019, 16:31

SolarKitten писал(а) 09 фев 2019, 14:29:Да. Berliner Gemäldegalerie.

Ей до уровня выше перечисленных Уффици, Прадо, Эрмитажа далеко. Даже до Дрезденской не дотягивает.
il62
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 4

Сообщение ДимаБ » 09 фев 2019, 20:26

Сергей_Ч писал(а) 09 фев 2019, 13:17:Что-то ещё интересное в список не вошло?

Хотя уже и некуда впихивать, но, может, на другой раз пригодится.
Нам понравился музей истории города и музей-бомбоубежище.
Сергей_Ч писал(а) 09 фев 2019, 13:17:KDW 6 этаж

При нехватке времени - гастроном и всё. Хороший. По оформлению - не впечатлил.
ДимаБ
почетный путешественник

Благодарил (а): 463 раз.

Сообщение aleksander79 » 17 фев 2019, 14:21

Друзья! Буду в Берлине впервые с вечера 25 до обеда 27 числа. Будние дни и по сути один полный день и ночь на город. Цель не культурная. Хочется максимально прочувствовать неформальный город насколько это возможно и составить маршрут с захватом обзора города сверху(смотровые, сделать пару панорам города), снизу(бары), ночью(клубы).
aleksander79
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение aleksander79 » 17 фев 2019, 14:45

Здравствуйте Друзья!
Планирую быть на два дня в Берлине. Программа не культурная, скорее хочется посмотреть город с "другой" стороны. Подскажите пожалуйста чем можно занять себя в будний день одинокому фотографу. Пару красивых мест для фотографий на стену, смотровые, мосты. И необычных неформальных мест, с граффити и интересной геометрией. Ну и злачных мест на вечер и ночь, работающие в будни(бары,клубы). Спасибо!
aleksander79
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение suprimte » 18 фев 2019, 12:52

SolarKitten писал(а) 30 янв 2019, 02:34:Смотрите прогноз погоды. Отменяется по двум причинам - либо сильный ветер, либо облачность ниже высоты подъема шара.
(если уж любите верхотуру - на рейсхтаг не забыли записаться?)

Если кому интересно, то шар не работает минимум до 31 марта, так сказали на месте.

Из того, где был и что оказалось интересным:
- музей видеоигр (наверно все-таки больше для фанатов или детей, но мне понравилось);
- новый музей (во всем музее было человек 10, в зале с Нефертити был я и двое сотрудников музея);
- пергамский музей (не забудьте взять бесплатный аудиогид);
- магазин риттерспорт (если брать большие пачки шоколада, то выходит бюджетно, ну и выбор очень большой, плюс можно сделать шоколад на заказ, требуется минут 40);
- Рейхстаг (бесплатно и хороший вид, но проверки почти как в аэропорту);
- ТВ башня (был не в лучшую погоду, но зато не было никаких очередей, вид хороший, но из-за особенностей стекла фотки не очень хорошие получаются, из лифта видно шахту, очень необычно);
- зоопарк (мне на удивление показался меньше московского, хотя на деле это и не так. Животных много, посетителей мало, барьеры толковые, видно хорошо, при этом нет решеток). Народ собирается только на кормежку животных или к пандам, а так посетителей не много.

Хотел сходить в музей с динозаврами, но не сложилось.
Погода в феврале не радует, но во всех туристических местах народу не много.
suprimte
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение RAX » 22 фев 2019, 01:48

А кто скажет что за заброшенное большоездание возле телебашни? На Карла Маркса получается находится. Окна затянуты пленкой.
RAX
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 9

Сообщение sergeyf73 » 22 фев 2019, 02:22

RAX писал(а) 22 фев 2019, 01:48:А кто скажет что за заброшенное большоездание возле телебашни?

Может, восстанавливаемый Городской дворец?
RAX писал(а) 22 фев 2019, 01:48:На Карла Маркса получается находится.

Что такое "на Карла Маркса"? Улица Карла Маркса в Берлине находится довольно далеко от телебашни.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение SemperIdem » 12 мар 2019, 16:55

Подскажите, пожалуйста, билеты для детей до 18 на Музейный остров бесплатные или со скидкой 50%?

На сайте дословно:

Concessions:
The reduced rate is generally 50% of the admission fee. The reduced rate applies to schoolchildren, students, ..., on presentation of the appropriate identification.

The following are eligible for free admission:
a) Children and young people up to the age of 18
SemperIdem
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23

Сообщение kostja » 12 мар 2019, 17:07

Детям до 18 лет бесплатно, чего тут может быть не понятного?
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение sergeyf73 » 12 мар 2019, 20:40

SemperIdem писал(а) 12 мар 2019, 16:55:The reduced rate applies to schoolchildren, students,

В Германии бывают школьники старше 18 лет, вот для них как раз скидка 50%.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Retro-Mops » 20 апр 2019, 21:42

Пергамон главное разочарование от Берлина
до 2023 года не стоит туда соваться
Retro-Mops
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19

Сообщение Сергей_Ч » 21 апр 2019, 22:07

Retro-Mops, Вы имели либо мало информации, либо совсем её не имели, поскольку известно, что алтарь на реставрации, либо, что вероятнее, завышенные ожидания...
Хотя, какие завышенные ожидания не оправдают ворота Иштар, и ворота Милетского рынка, я даже представить себе не могу.
Ну, и, не для спора и обсуждения, а просто моё мнение противоположно Вашему. Пергамон надо посещать обязательно. И сейчас, и, конечно, после открытия Пергамского алтаря после реставрации.
Посещал Пергамон 30.03. в составе многочисленной 11 человек, разновозрастной компании от 25 до 60 лет, и не было ни одного не впечатленного человека.
Сергей_Ч
активный участник

Сообщение Lapine » 11 май 2019, 14:02

suprimte писал(а) 18 фев 2019, 12:52:Хотел сходить в музей с динозаврами, но не сложилось.

Что за музей, если не секрет?

Случайно едем с дочерью 6 лет на 2 суток, вот думаю, что в Берлине показать ребенку такого возраста, кроме зоопарка. Леголэнд - запасной вариант, на случай плохой погоды.
Lapine

Благодарил (а): 416 раз.

Сообщение jttravel » 11 май 2019, 18:54

Museum für Naturkunde
Invalidenstr. 43 · 10115 Berlin
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение Lapine » 11 май 2019, 19:06

jttravel писал(а) 11 май 2019, 18:54:Museum für Naturkunde
Invalidenstr. 43 · 10115 Berlin

Спасибо, уже нашла.

Может, еще что-нибудь посоветуете для моего случая?
Lapine

Сообщение Moon River » 11 май 2019, 19:15

Lapine писал(а) 11 май 2019, 19:06:Может, еще что-нибудь посоветуете для моего случая?

Посмотрите здесь, может быть, что-то заинтересует:
_https://www.visitberlin.de/en/top-10-attractions-children-berlin
_https://www.visitberlin.de/en/berlin-children
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение brnatalia » 19 май 2019, 00:32

Всем привет. Прочитала треть темы, в голове образовалась каша, помогите, пожалуйста составить маршрут. Будем с 17 по 20 июня гостить у родственников в Магдебурге. Планируем 19 июня провести в Берлине. До Берлина будем добираться поездом до центрального вокзала. Как грамотно составить маршрут, учитывая, что с нами будет годовалый ребенок? Из основного, что хотелось бы посетить: Рейхстаг (подьем на купол), зоопарк с аквариумом, пройтись по центру (Бранденбургские ворота, памятник жертвам Холокоста, Чекпойнт Чарли (ПКПП), Потсдамер Платц, дворец Шарлоттенбург). Где бюджетно пообедать, чтобы ребенка супом накормить и нам родителям выпить пива? Буду благодарна советам путешествующим по Берлину с маленькими детьми
brnatalia
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 19 май 2019, 15:13

Lapine писал(а) 11 май 2019, 14:02:Случайно едем с дочерью 6 лет на 2 суток, вот думаю, что в Берлине показать ребенку такого возраста, кроме зоопарка.

Ребятишек в таком возрасте очень интересует человеческое тело. Может и вашему ребенку будет интересно в Музее человеческого тела «MeMu» /Menschen Museum.
Про музей можете зайти на сайт почитать https://koerperwelten.de/ausstellung/be ... gJGJPD_BwE
И можете почитать о нашем посещении музея Берлин, Берлин, мы едем в Берлин!!!
Еще в Музее шпионажа много детей различного возраста было, но мне кажется для детей постарше.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Lapine » 20 май 2019, 12:00

Варвара любопытная, спасибо, но мы уже вернулись. Охватили вполне стандартный набор (зоопарк, Рейхстаг, Унтер ден Линден, телебашня, музей естественной истории и круиз по Шпрее), но нам хватило.
Lapine

Сообщение Lapine » 20 май 2019, 12:06

brnatalia писал(а) 19 май 2019, 00:32:Рейхстаг (подьем на купол)

Записывайтесь заранее через Интернет, иначе предлагают либо поздний вечер сегодня, либо начиная с утра завтра. https://visite.bundestag.de/BAPWeb/page ... sf?lang=en По времени можно уложиться в 30 мин., если не зависать.

brnatalia писал(а) 19 май 2019, 00:32:зоопарк с аквариумом,

4 часа. 3, если только в зоопарк. Там, кстати, шикарная детская площадка, если Вам это уже актуально.

brnatalia писал(а) 19 май 2019, 00:32:пройтись по центру (Бранденбургские ворота, памятник жертвам Холокоста, Чекпойнт Чарли (ПКПП), Потсдамер Платц, дворец Шарлоттенбург).

Шарлоттенбург не особенно в центре находится, если подразумевать под ним ворота. Пешком до него далековато будет, надо ехать транспортом. На него надо тоже часа хотя бы 2,5-3, по-хорошему.

Итого могу сказать, что что-то у Вас будет лишнее.
Lapine

Сообщение brnatalia » 20 май 2019, 19:17

Спасибо за советы!

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо").
brnatalia
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение MaksimZ » 22 май 2019, 14:23

Спасибо что напомнили Рейхстаг регистрация заранее
Подскажите а куда еще нужно заранее купить билеты/зарегистрироваться в Берлине?
Также планирую выделить 1 день на СанСусси ПотсДам
и
подскажите имеет ли смысл покупать вообще билеты на Туриставтобус hopp on hoff?
MaksimZ
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Glokuzdra » 22 май 2019, 15:05

MaksimZ писал(а) 22 май 2019, 14:23:подскажите имеет ли смысл покупать вообще билеты на Туриставтобус hopp on hoff?

Как по мне, так достаточно на автобусах 100 и 200 проехать..
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Moon River » 24 май 2019, 19:35

MaksimZ писал(а) 22 май 2019, 14:23:Подскажите а куда еще нужно заранее купить билеты/зарегистрироваться в Берлине?

Это зависит от того, что именно Вы планируете посетить
Moon River

Сообщение SolarKitten » 25 май 2019, 11:05

MaksimZ писал(а) 22 май 2019, 14:23:Подскажите а куда еще нужно заранее купить билеты/зарегистрироваться в Берлине?
Также планирую выделить 1 день на СанСусси ПотсДам

Вход в сам замок Сан-Суси бронируется по времени, так что если хотите зайти с утра в какое-то определенное время а не играть в лотерею "на какое время достанется" - имеет смысл заранее купить билет онлайн. Не забудьте на входе в парк подойти на информационную стойку/в кассу и забронировать вход в Новый дворец, он тоже по времени, но там ажиотаж меньше.
SolarKitten

Сообщение Митридат » 26 май 2019, 04:06

Уважаемые знатоки Берлина,
что бы вы могли посоветовать человеку, который приезжает в Берлин в конце июля в районе 5 вечера (то есть на музеи совсем не остаётся времени) и уезжает на следующий день в 10 утра с Зюдкройца?
Побродить по центру я всяко успею, может быть, даже утром по дороге на вокзал поднимусь на холм в Виктория-парке.
Но вот есть ли в центре, или в Кройцберге, или Пренцлауэр-Берг, какие-нибудь интересные кафе или ресторанчики, чтобы можно было вкусно поесть и, может быть, хорошую музыку послушать? (но именно ресторанчики или кафе, а не ночные клубы )
Митридат
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 26 май 2019, 12:30

Митридат писал(а) 26 май 2019, 04:06:что бы вы могли посоветовать человеку, который приезжает в Берлин

Погулять по Gendarmenmarkt, зайти в Дом Шоколада Рауш / Rausch Schokoladenhaus - кофе попить, пироженку съесть, шоколад попробовать - находится через перекресток за Deutscher Dom. Если покушать захочется, то еще немного пройти до Restaurant Maximilians Berlin - баварская кухна и естественно баварское пиво и цены весьма умеренные.
Но вообще про рестораны наверное лучше здесь посмотретъ и спросить Рестораны, кафе, кабаки, пивные в Берлине
Варвара любопытная

Сообщение Elena1959 » 02 июн 2019, 11:22

Добрый день! Буду в Берлине проездом. Приезжаю в 3 часа дня на Центральный автобусный терминал ( Berlin Bussterminal) из Осло. В 9 вечера беру поезд на Париж с вокзала Лихтенберг. В запасе всего несколько часов, чтобы переехать с одного вокзала на другой, да еще чтобы что-то посмотреть в Берлине. Как мне лучше поступить? Сначала доехать до жд вокзала, сдать чемодан в камеру хранения и вернуться в центр города? Как далеко это по времени? Или можно что-то увидеть по пути на жд вокзал из окна автобуса, например? Посоветуйте, кто ориентируется, как лучше проложить мне маршрут. В Берлине буду первый раз, поэтому не ориентируюсь, насколько все далеко друг от друга. А посмотреть хоть основные достопримечательности, как то Бранденбургские ворота, Рейхстаг ну и т.д. хочется! :-D
Elena1959
новичок

Сообщение jttravel » 02 июн 2019, 15:16

Elena1959 писал(а) 02 июн 2019, 11:22:В 9 вечера беру поезд на Париж с вокзала Лихтенберг

Пока не нахожу такого поезда (наверное даты другие чем те по которым смотрю).

То же самое по автобусу, у некоторых есть и промежуточные остановки в городе (хотя по направлению движения в данном случае это сомнительно), ZOB (если это он) в Берлине все-таки сильно "на отшибе".

От ZOB до станции Lichtenberg на S42+S7 включая пешие переходы до начальной станции доедете в течении часа. Так что город в Вашем распоряжении.
jttravel

Сообщение Elena1959 » 02 июн 2019, 15:24

Большое спасибо за ответ! Я беру проходящий поезд Москва-Берлин-Париж. А можно поподробнее, S42 и S7, это направления метро? А сами названия станций не напишете? И я так поняла, что без пересадок мне не доехать?
Elena1959
новичок

Сообщение jttravel » 02 июн 2019, 15:33

Elena1959 писал(а) 02 июн 2019, 15:24:Я беру проходящий поезд Москва-Берлин-Париж

Чего-то не уверен что это хорошая затея, регулярно и тут пишут про (сильные) опоздания данного поезда, а станция Lichtenberg далеко не лучшее место где задержаться больше необходимого, т.е. 10-15 минут (включая ближайшую окрестность). Прямой перелет из Осло был бы и быстрее и (намного) дешевле хотя и без приключений.

S-Bahn - городская электричка. Маршрут исследовать тут - https://fahrinfo.bvg.de/Fahrinfo/bin/
jttravel

Сообщение Варвара любопытная » 02 июн 2019, 17:29

Elena1959 писал(а) 02 июн 2019, 11:22:Буду в Берлине проездом. Приезжаю в 3 часа дня на Центральный автобусный терминал ( Berlin Bussterminal) из Осло. В 9 вечера беру поезд на Париж с вокзала Лихтенберг. В запасе всего несколько часов

Если верить гуглу, то самый лучший вариант - это метро. От ZOB до ближайшей станции метро U-Bhf Kaiserdamm всего 300 метров. На метро 2-й линии доезжаете до Аlexanderplatz, сдаете багаж в камеру хранения Gepäckschließfächer Alexanderplatz, Alexanderpl. 8. (про камеру хранения я нашла здесь https://www.berlin.de/tourismus/infos/1 ... hrung.html -Оплата только наличными и монетами - где-то и об этом прочитала). И идете гулять. На круг до рейхстага, потом до Потсдамской площади, Gendarmenmarkt, и снова до Alexanderplatz примерно 8 км. Или доезжаете до рейхстага на автобусе 100 и оттуда уже продвигаться к Alexanderplatz. Оттуда мимо Бранденбургских Ворот, Мемориала погибшим евреям на Потсдамскую площадь. Оттуда на Gendarmenmarkt (мне эта площадь очень нравится), потом к Berliner Dom и оттуда к Alexanderplatz. Взять багаж и на метро линии U5 доехать до вокзала Лихтенберг.
Это очень краткое описание того, что вам на пути встретится. Что конкретно вы хотите посмотреть - это уже сами выбирайте.
Проездную карту советую купить дневную, чтобы не считать каждый раз мелочь и искать где купить билет. И, что особенно важно, если чувствуете, что не успеваете, то всегда пару остановок можете проехать. Или в вашем случае может вообще лучше на велосипеде продвигаться.
Варвара любопытная

Сообщение SolarKitten » 05 июн 2019, 03:13

Elena1959 писал(а) 02 июн 2019, 15:24:Я беру проходящий поезд Москва-Берлин-Париж.

Зачем вам Лихтенберг тогда? Он и на главном вокзале останавливается, если нет каких-то раскопок на железной дороге, и билет надо оттуда брать.
Кидаете вещи на главном вокзале (туда едете метро + s-bahn с пересадкой на зоопарке), на метро до рейхстага (напоминаю что если хотите наверх - бронировать заранее через сайт на время), браденбургские ворота, проходите по центру (либо проезжаете на 100/200 автобусе) и с александерплац на s-bahn (либо раньше на автобусе TXL) возвращаетесь на главный вокзал к багажу и поезду.
SolarKitten

Сообщение Devlinn » 08 июн 2019, 11:10

Что-то странное письмо от Рейхстага пришло:
Cancellation of your visit to the German Bundestag
Dear ***, The visit for your group with a maximum of 1 participants, on 14th June 2019 at 12:00 hrs.
has been cancelled.
Yours sincerely, Ihr Besucherdienst

Почему вдруг? Я ж за месяц а то и больше записалась просто на купол подняться.
Devlinn
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение glaza » 08 июн 2019, 11:28

Перебронируйте, видимо много желающих на это время заявилось
glaza
участник

Страны: 25

Сообщение Devlinn » 08 июн 2019, 11:31

glaza писал(а) 08 июн 2019, 11:28:Перебронируйте, видимо много желающих на это время заявилось

Уже Но времени уже мало осталось, хорошо, что вроде попадаю. Но если опять отменят внезапно, то будет обидно.
Devlinn
участник

Сообщение glaza » 08 июн 2019, 12:29

Три разных времени можно выбрать, одно какое-нить сработает обязательно))
glaza
участник

Страны: 25

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовЧто посмотреть в Германии — достопримечательности и маршруты по городам

Включить мобильный стиль