Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Рестораны и бары Испании, национальная кухня, вина и гастрономические туры. Испанские праздники, фестивали и культурные события. Хамон, сыры, вина, оливковое масло, паэлья и фламенко.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #51

Сообщение 10Oboro » 07 апр 2009, 11:49

Сидр в Испании. Астурийский la sidra natural. Басконский sagardo. Прочие производства испанского натурального сидра, альтернативных продуктов на базе сидра, прочих разновидностей сидра, таких как la sidra de hielo, la sidra rosada, la sidra espumosa и т.д.

Данная тема касается всех вопросов связанных с тонкостями производства, оценки продукции и культуры потребления испанского сидра, прежде всего, натурального сидра (la sidra natural - астурск.) (sagardo - баскск.) северной Испании, а именно Астурии (Asturias. Астурийское княжество. Principado de Asturias) и Страны Басков (País Vasco). Почему приоритет будет отводиться данному продукту с конкретных локаций? Лишь только потому, что более 99% производимого на территории Испании натурального сидра приходится именно на Астурию и Страну Басков, потому что для данных регионов сидр является не просто алкогольным напитком, а символом культуры и образа жизни местного жителя, который начинается с яблоневых садов (la pomarada или для некоторых местных наречий la pumarada), проходит через сидровые бодеги (el llagar) и заканчивается в специализированных распивочных (el chigre, sidreria), а в самом правильных случаях, на специальных собраниях-вечеринках, проводимых непосредственно на территории производств натурального сидра (espichas в случае Астурии и txotx - сидрового Нового Года в Стране Басков)

Астурийский сидр уникален тем, что он является единственным в мире сидром, который предписывается наливать с высоты. Почему предполагается наливание сидра с высоты (escanciar), как и почему это делается? Прежде всего, данная традиция связана с тем, что данный напиток требует оксигенации (повышения количества кислорода в напитке) и не предполагает технологически искусственной газации, его избыточное давление не превышает 1 атм. Наливание сидра с высоты проводят следующим образом - человек в положении стоя, правая рука с бутылкой находится вертикально прямо в воздухе, стакан держат в левой руке, при этом большой и указательный пальцы располагаются вокруг стакана, а средний палец поддерживает дно. После принятия этого положения, бутылка с сидром наклоняется и струя сидра направляется со значительной высоты в стакан, ударяясь в его край (espalmar), образуя таким образом пену. Правильная степень оксигенации при таком способе наливания гарантирована. Сидр пьется налитой одной порцией, известной как (culin). В догматической версии, процесс выпивания всей компанией проводится из одного и того же стакана, поэтому при таком способе, оставляется часть сидра на дне не выпитой, что сливается для промывки. Понятное дело, что процесс оксигенации может проводится и не столь кардинально, в том числе и с привлечением автоматизированных средств. Поэтому градус следования традициям каждый, прежде всего, выбирает сам.

Таким образом, данная тема просто огромна и многогранна, и это навигационное сообщение призвано лишь облегчить поиск в данной теме требуемой информации. На сегодня в ней можно найти довольно подробную,

Список крупных йагаров Астурии
Список домов сидра в стране Басков
Сидромапы Хихона - от актуальной, до прошлых лет
Четверги сидра в Хихоне. Карта и перечень заведений-участников
Сидробусы в Стране Басков
Хорошая карта-список, как по Стране Басков, так и несколько сидрерий на французской стороне, и в Наварре. С возможностью забронировать большинство из них, плюс довольно подробно разобрано, что из себя представляют, когда работают и в каком формате txotx. Там же по Музей сидра в Астигарраге и куча другой полезной информации.
Видео - Как самому сделать рассекатель из пробки

а зачастую, и уникальную информацию о:
Все производители сидра Астурии на карте и в базе данных
XXII Fiesta de la Sidra 2019 en Villaviciosa
Сидровый Новый год (Txotx) в Sagardoetxea Aulia. 2019
Сидротур в Эрнани (Дома сидра востока города)

также, можно посмотреть субъективную оценку различных мастей (palos) сидра здесь1 здесь2 здесь3 здесь4 и, конечно, опубликовать собственные отзывы.

Данное сообщение, как и тема в целом, надеюсь, будет расширяться, автор открыт к критике и предложениям ;)

Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #52

Сообщение 10Oboro » 25 ноя 2018, 11:57

anatol' писал(а) 25 ноя 2018, 11:39:Причем это немного в стороне от основных троп, хорошо под обитание в Льянесе подходит, можно и пешочком до них прогуляться.
Собственно так и был найден

Да, при условии обитания в Льянесе, это будет перспективно, у меня вроде парочка есть в необработанных неподалеку, но пока по ним мало чего знаю.
Так то от Льянеса ближайший самый, и совсем не мелкий и авторитетный Кабаньон, ну и при наличии авто, просится поездка до дома Памиранди или Вальеоскуру

Сидры довольно интересные навскидку, и "однояблочный" и мешки разные.

Однояблочные - практически тупиковое направление (кроме ледяных), если только из Регоны или Рахао заделанные

Полез смотреть, что за сорта яблок и вот на такую картинку наткнулся, всех сортов астурийского DOP: http://www.sidradeasturias.es/catalogo.php?var=4

это целый пласт знаний -яблоки для сидра, все никак не найду время написать статейку (с помощью данных SERIDA конечно) по 22 астурийским комиссарам (зачеркнуто) сортам яблок и прочим яблочным делам касающихся сидра.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #53

Сообщение Futuramik » 20 дек 2018, 12:34

В Барне есть топовая Сидрерия/Вермутерия "El Chigre 1769" - там еще советую морепродукты, осьминог, да и вообще все что есть в меню )
Сидр вносят с отдельной установкой на стол для персонального розлива с крана )
Futuramik
полноправный участник
 
Сообщения: 452
Регистрация: 29.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 39
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #54

Сообщение anatol' » 05 фев 2019, 18:19

¡Txotx!

копия из отчета Txotx, txangurro, txakoli, pintxos и куча прочих чудесных вещей. Пешеходно-гастрономическая поездка по зимней Стране Басков
10Oboro


В Испании есть два основных центра производства сидра, Астурия и Страна Басков.
Мы же остановимся только на Sagardo (именно так сидр на эскере), а еще точнее на сезоне нового урожая, temporada del txotx.
Сейчас слово txotx означает процесс открытия емкости (kupela) с сидром, а так же призыв хватать стакан и бежать наливать))

Раньше (да и сейчас тоже) потенциальные покупатели бутилированного сидра приезжали попробовать, чтобы выбрать из какой бочки сидр им милее. Для этого в бочке проделывали отверстие, которое потом заделывали жиром. Процесс не самый удобный, и ростом числа покупателей, для заделывания отверстия стали использовать деревянную палочку – txotx.

Первый день сезона txotx, сидровый новый год, Sagardo Berriaren Eguna, высчитывается хитрым образом. Обычно это вторая среда перед днем Сан-Себастьяна (20 января), но когда мониторил прошлые годы были варианты, дававшие минимальную надежду, что шансы зацепить начало есть. Ближе к поездке стало понятно, 16 января. Но при этом главный ресурс по сидру, Sagardoaren Lurraldea (на котором можно забронировать посещение практически любого хозяйства) показывал у многих "зеленым" нужные даты.

За пару дней до вылета забронировал Sidrería Zelaia. На сайте они в качестве рекомендованных, плюс я хотел именно формат "стоя" (об этом чуть позже) и в Астигарраге, чтобы совместить с музеем сидра. Хотя прописаны они в соседнем Hernani, до музея – Sagardoetxea (дословно дом сидра) минут 20 пешком, но есть и автобус.
Практически сразу получаю ответ, извините, но практически все сидрерии начнут работать с 21-го января, можем предложить только sidrería Iretza. Я про них прекрасно знаю и сам, одно время даже смотрел, но это скорее ресторан (из интересного у них можно заказать столик внутри огромной бочки), а хочется-то тру-txotx!

Лучше варианта чем решит все на месте не придумал, прихватив с собой координаты двух заведений, Sidrería-Restaurante Alorrenea (в Астигарраге, но не понятна степень "ресторанности") и Sidrería Begiristain в местечке Ikaztegieta (за Толосой), по какой-то причине на их сайте мне показалось, что они уже наливают (на самом деле там было что-то типа "наши купели уже полны и готовы").
Заселившись в Сан-Себастьяне сразу звоним с попыткой забронировать на этот вечер, если возможно. В первом месте просто никто не берет трубку, со вторым состоялся интересный разговор:
- Добрый день, можно забронировать столик на вечер?
- А куда вы звоните?
- Sidrería Begiristain
- Ну она начнет работать 21-го, но у нас есть еще одна, Sidrería Aulia, которая наливает со середины декабря, в трех километрах от Begiristain.
- И как попасть в это благословенное место? (дрожащим голосом)
- Как-как, на электричке.

Выяснилось что располагается она еще удобнее-ближе от следующей остановки, Legorreta. Ехать электричками (Cercanías) 38 минут и еще 5 пешочком.
Приходим к нужному месту, ни вывески, ни вообще намека на хозяйственную деятельность. Подергали дверь – закрыто, но доносятся голоса и чем-то вкусным пахнет, а сверху с террасы какая-то бабуленька подозрительно смотрит.
- В сидрерию?
- Ага!
- Правее, и показывает на гаражную дверь.

Открываем, а там уже сидят.

Употребление сидра по системе txotx предусматривает сопровождение традиционным меню, небольшие отклонения возможны, но классика выглядит так:
- легкая закуска (если есть), обычно колбаска чисторра (еще одно слово с tx – txistorra) вареная в сидре
- tortilla de bacalao
- bacalao frito con pimientos/bacalao pil-pil
- txuleton
- десерт в виде набора из сыра, орехов и carne de manzana/ membrillo
- и естественно sidra al txotx!
Сколько влезет!))

Переходим к картинкам.
Встретили, выделили стол, выдали посуду.

Сидр в Испании

Салфетки общие на две сидрерии.

Сидр в Испании

Практически сразу, три кусочека чисторррки… Батон просто на стол, никаких вам тут скатертей.

Сидр в Испании

На сухую что ли? Смотрю по сторонам, как тут принято.
И тут появляется молодой человек, чем-то (для нас) напоминающий Гаэля Гарсия Берналя, и мелодично выдает: ¡Txotx! И что дальше? Машет рукой трем не самым сообразительным русским, за мной.
Мой первый txotx! Будут фото и получше, но снимать очень сложно, во-первых все выстраиваются паровозиком, и как только кто-то убирает свой бокал, тут же подставляется следующий, а во-вторых все очень быстро и так захватывающе, что просто не до этого.

Сидр в Испании

Залов с купелями два, емкость 500-700 литров (если не путаю), на большинстве краники без ручки, именно их открывает главный по разливу.

Сидр в Испании
Сидр в Испании
Сидр в Испании

Но есть и для самостоятельного налива, не обязательно дожидаться ¡txotx!, можно и самому. В любом случае это происходит коллективно, кто-то из посетителей берет на себя функцию наливальщика.
Сам процесс в принципе не строится на сидишь, ешь-пьешь, постоянно на ногах (поэтому часть сидрерий вообще без лавок), все друг с другом общаются. Старался активно поддерживать, травил горные байки, смотрели с уважением))

Сидр в Испании
Сидр в Испании

Я значит рассказываю, а они там хомячат.

Сидр в Испании

Тортилью.

Сидр в Испании

Без картошки, по сути омлет с треской, вкусно.

Сидр в Испании

¡Txotx!
Похож же на Берналя?))

Сидр в ИспанииСидр в Испании

Следом треска.

Сидр в Испании

И мясо уже жарится.

Сидр в Испании

Обратил внимание, что подставляют бокалы по разному, если струя прилетает в ближнюю стенку не так брызжет, в дальнюю сильнее "газируется".

Сидр в Испании

Шутя спрашиваю брата, из каких бочек больше понравилось? В ответ серьезное лицо и старательно вспоминая, вторая, шестая, двенадцатая…))
Поймал "Берналя", спросить в чем отличие по бочкам, сорта разные или что? Да нет, все в кучу, просто каждая бочка развивается по своему, и все.

На своем сайте у сидрерии отдельная страница "наше мясо", пишут лучшие чулеты страны басков. Глянул – мясо из Cárnicas Goya (по соседству в Толосе) победители concurso nacional de Parrilla последних двух лет (в категории лучшее мясо). Zelaia, к слову тоже с ними работает.
Кусочек выглядит не большим, на самом деле 800 грамм. Честно боялись, что после целого дня на ногах, да по барам, с сидром много будет не осилить. По факту на троих фактически идеальное количество всего получилось.
Мясо просто божественное!

Сидр в Испании

Взял на себя разделку))

Сидр в Испании

Если кто-то надегустировался, под мясо можно и риохи попросить.

Сидр в Испании

Перед десертом несколько постановочных кадров, заодно потренироваться.

Сидр в Испании
Сидр в Испании

И сладенькое, carne так и не понял, de manzana или membrillo. На сайте пишут айва, вкус скорее яблочный. Сыр прекрасен, орехи идеально дополняют.

Сидр в Испании

Опять пришлось все брать в свои руки))

Сидр в Испании

С сидром хорошо сочетается.

Сидр в Испании

Время пролетела пулей, последняя электричка примерно в половину одиннадцатого, а альтернативную логистику через Толосу (если есть) я и не искал. Уходить вот совсем не хочется.
По последнему стаканчику. Полы знатно залиты сидром))

Сидр в Испании
Сидр в Испании

Спросил "главного" можно ли купить бутылку и пару бокалов (все брату), на секунду задумался, убежал и через несколько минут вернулся с бутылкой. Бокалы, немного подумав, уложили в платиковый контейнер, хорошенько переложив своими фирменными салфетками. Все это добавило 3 евро к общему счету. Итого на троих с подарками, где-то в районе 85-ти, учитывая что чулетон у производителя на сайте предлагают 6 штук за 150 евро, стоит того (на многих сайтах 31-36 на человека). Эмоции – бесценны!

Прощаясь, рассказываю:
- Есть один сайт, где русские виахеросы пишут про свои поездки, и я обязательно напишу про вас
- Оооо! Теперь как попрут к нам из России, спасибо!)))

Так что это, не подкачайте!
Sidrería Aulia
Последний раз редактировалось anatol' 05 фев 2019, 19:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #55

Сообщение 10Oboro » 23 фев 2019, 13:09

Чисто информационно, закончил карту и заполнил базу данных по производителям натурального сидра Астурии (сообщение 44 актуализировано)
Версия финишная, считаю, что учел всех крупнейших, крупных, средних и львиную долю локальных производителей в данной базе данных, их живых оказалось 83, еще 9 - вызывают вопросы, 2 - находятся на реконструкции с остановкой производства, 1 - попался случайно некоммерческий микропроизводитель. Вполне допускаю, что существуют производители с объемами до 3000-5000 литров в год, которым удалось проскочить мимо моего внимания. Если есть у кого то такая информация - буду благодарен, если поделитесь. Также буду рад, если у кого то есть информация раскрывающая ситуацию с красными (ну и черными) объектами с вопросительными знаками на пиктограммах, и в особенности, с пиктограммами в виде красных домиков - эти уточнения будут особенно полезны для понимания ситуации. Также, если нашли ошибки - прошу сообщить, я хоть и потратил черти сколько времени на данную работу, но вполне верю, что где то мог допустить какой нибудь досадный ляп.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #56

Сообщение anatol' » 23 фев 2019, 14:26

10Oboro, так ты бы закрепил карту и сообщение вверху, плюс пару ссылок по баскским производителям, чтобы сразу все было видно-понятно.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #57

Сообщение 10Oboro » 27 фев 2019, 12:29

anatol' писал(а) 23 фев 2019, 14:26:10Oboro, так ты бы закрепил карту и сообщение вверху, плюс пару ссылок по баскским производителям, чтобы сразу все было видно-понятно.

как то вот так сделал - есть предложения и дополнения (особенно по Баскам, наверное, у тебя будут) - сформулируй, дополню.

Для всех читающих - если есть идеи - не стесняйтесь их тоже озвучивать. Заранее спасибо
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #58

Сообщение anatol' » 27 фев 2019, 13:52

10Oboro писал(а) 27 фев 2019, 12:29:как то вот так сделал - есть предложения и дополнения (особенно по Баскам, наверное, у тебя будут) - сформулируй, дополню.

Криво ссылка на сидробус. Я бы и в лс написал, чтобы поправить. Но хочется остановится в целом на этом сайте.
Тут и хорошая карта-список, как по Стране Басков, так и несколько сидрерий на французской стороне, и в Наварре.
С возможностью забронировать большинство из них, плюс довольно подробно разобрано, что из себя представляют, когда работают и в каком формате txotx.
Там же по Музей сидра в Астигарраге и куча другой полезной информации.

10Oboro писал(а) 07 апр 2009, 11:49:Почему приоритет будет отводиться данному продукту с конкретных локаций? Лишь только потому, что более 99% производимого на территории Испании натурального сидра приходится именно на Астурию и Страну Басков, потому что для данных регионов сидр является не просто алкогольным напитком, а символом культуры и образа жизни местного жителя...

Уверен, что 99%?))
Северо-запад Наварры, точно попортит статистику, хотя они "идейно" продолжение Страны Басков, так что их тяжело отдельно рассматривать. Так же как и кантабрийский, который не далеко ушел от астурийского, причем есть "пограничная" зона Liébana в Пикосах, и Piélagos уже под Сантандером. Я умудрился "в крест", в пикосах отдегустировать пьлаговский, из Lagar de Somarroza))
И может быть получится весной зацепить интересный вариант El Pomar de Gredos (El Barco de Ávila).
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #59

Сообщение 10Oboro » 27 фев 2019, 14:34

Так же как и кантабрийский, который не далеко ушел от астурийского, причем есть "пограничная" зона Liébana в Пикосах, и Piélagos уже под Сантандером. Я умудрился "в крест", в пикосах отдегустировать пьлаговский, из Lagar de Somarroza))

Уверен, только читал статейку свежую, что в Кантабрии, типа, восстановление традиций - 3 производства, кроме Сомарросы, общим объемом чуть больше 10000 литров )))) Про саму сомарросу найти не удалось объемов, но фраза
El lagar de Somarroza es una pequeña empresa familiar

Как бы намекает, что они тоже, максимум, тысяч 25-30 литров закладывают годовых, что пыль. Одна группа Трабанко перебьет играючи всю Кантабрию с тем же процентом 99 к 1 ))))
Кстати, очень интересно, как так получилось, что Кантабрия, зажатая между двумя такими грандами по производству сидра практически не имеет своих производств. Оказывается, дело в том, что чуть ли не столетиями, лобби скотопромышленников Кантабрии давило на корню все попытки создания яблочных плантаций в Кантабрии.
Криво ссылка на сидробус.

1 сообщение делал прикрепленным, похоже, переклинило что то - поправлю, спасибо
и куча другой полезной информации.

Добавил. Тут только озабоченность в том, что ресурсов классных со ссылками много, как сделать, чтобы не перегрузить первое сообщение? - Посчитал для интереса, у меня в сохраненных 43 сайта только по астурийскому направлению
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #60

Сообщение 10Oboro » 27 фев 2019, 15:01

10Oboro писал(а) 27 фев 2019, 14:34:"пограничная" зона Liébana в Пикосах,

Объемы и еще раз объемы, даже если посмотришь на карту Астурии, то увидишь, что все производства за пределами ромба Овьедо-Хихон-Вильявисьоса-Нава даже в самой Астурии - это малые хозяйства, с хорошей туристической раскруткой, а не гиганты, там даже средних то нет (ну только что Креспо, Алонсо и Майадор чуть за границами ромба, но за границей буквально что чуть)
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #61

Сообщение anatol' » 27 фев 2019, 15:10

10Oboro писал(а) 27 фев 2019, 15:01:Объемы и еще раз объемы, даже если посмотришь на карту Астурии, то увидишь, что все производства за пределами ромба Овьедо-Хихон-Вильявисьоса-Нава даже в самой Астурии - это малые хозяйства, с хорошей туристической раскруткой, а не гиганты, там даже средних то нет (ну только что Креспо, Алонсо и Майадор чуть за границами ромба, но за границей буквально что чуть)

Я про это и писал, что вроде Лиебана, а пить пришлось Сомарросу. Но пять лет назад в Потесе, он почти в любой точке общепита как дефолтный был, не складывалось ощущения, что штучный продукт.
Опять же, вспоминая Потес, там классная помпа была ручная, для "самообслуживания", вот еще тема для развития темы, всякие устройства для наливания.
Но ты, грамотно отцепил наваррские районы, вот там точно не процент.

10Oboro писал(а) 27 фев 2019, 14:34:Добавил. Тут только озабоченность в том, что ресурсов классных со ссылками много, как сделать, чтобы не перегрузить первое сообщение? - Посчитал для интереса, у меня в сохраненных 43 сайта только по астурийскому направлению

Я думаю и хватит пока. Просто как мне кажется, сайт на который я дал ссылку перекрывает большинство тем по СБ, по Астурии есть твоя карта))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #62

Сообщение 10Oboro » 27 фев 2019, 15:13

anatol' писал(а) 27 фев 2019, 15:10:Но ты, грамотно отцепил наваррские районы, вот там точно не процент.

я их грамотно отцепил, потому что именно они и дают этот оставшийся процент, а не Кантабрия с Галисией
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #63

Сообщение anatol' » 27 фев 2019, 15:46

10Oboro писал(а) 27 фев 2019, 15:13:я их грамотно отцепил, потому что именно они и дают этот оставшийся процент, а не Кантабрия с Галисией

Галисия к слову довольно большой процент газированных сидров производит.
Попадались древние данные, без детальной разбивки, только в сравнении с Астурией.
По газированным, 84% - Астурия, 16% - Наварра и Галисия, натуральный, 77% - Астурия, и 20% Гипускоа + Наварра, именно так, а не СБ целиком.
А уже остальные регионы СБ + Кантабрия + "экзотика" три процента))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #64

Сообщение 10Oboro » 27 фев 2019, 16:17

Откуда информация? У астурийцев просто не один раз уже видел на сайтах формулу: Астурия+страна Басков = 99% но именно по традиционному, нефильтрованному натуральному сидру. Я подозреваю, что в твоём раскладе к натуральному нефильтрованному влупили и весь фильтрованный.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #65

Сообщение anatol' » 28 фев 2019, 09:34

10Oboro писал(а) 27 фев 2019, 16:17:Откуда информация? У астурийцев просто не один раз уже видел на сайтах формулу: Астурия+страна Басков = 99% но именно по традиционному, нефильтрованному натуральному сидру. Я подозреваю, что в твоём раскладе к натуральному нефильтрованному влупили и весь фильтрованный.

Да какой-то старый документ попадался. Но наверное с 99 ты все прав, причем как раз если брать весь "тихий", Астурия примерно 40 млн выдает, Гипускоа - 12, прочие в разы меньше, 0.2 остальные регионы СБ, 0.3 Наварра и 0.45 на французской стороне басков.
При этом под "крылом" DOP-ов у басков в 2 раза больше (не в процентах, а в абсолютных значениях), и это без учета "горенака", что косвенно намекает куда уходят галисийские урожаи))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #66

Сообщение 10Oboro » 28 фев 2019, 10:21

что косвенно намекает куда уходят галисийские урожаи))

))) Да и не только Галисийские, юго-запад и в чем то северо-запад Астурии взять если - все производства наглухо позакрывались, а хозяйства по производству доповских яблок - процветают. А их ведь просто на что то другое проблематично использовать, особенно горькие, горьковатые, горько-кислые сорта типа Clara, Ernestina, Regona, Solarina, да и модное ныне яблоко сорта Durona de Tresali те же вопросы по не унитарному использованию вызывает. Не знаю также и по адски кислым типа Fuentes - куда их, как не в сидровые купажирования ещё можно применить, ни товарного вида, ни возможности даже в сок переработать )))
Т.е закрытие хозяйств по производству сидра в целом никак не влияет на общие объемы производства. Спрос со стороны успешных производителей Астурии и Гипускоа, по всему, уверенный и перекрывает возможности собственных помарад и плантаций "по месту" прописки
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #67

Сообщение 10Oboro » 13 мар 2019, 15:43

Перенесено из
Все, что вы хотели знать о Риохе, но боялись спросить (май 2018)

На бутылке начальные буквы можно рассмотреть Traba

Но тут не сложный ребус - Traba+nco

Сил нет читать и разбираться про сидры...

Поможем, но лучше в профильной теме спрашивайте
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #68

Сообщение Valeria A » 13 мар 2019, 16:22

10Oboro писал(а) 13 мар 2019, 15:43:На бутылке начальные буквы можно рассмотреть Traba

Но тут не сложный ребус - Traba+nco

Сил нет читать и разбираться про сидры...

Поможем, но лучше в профильной теме спрашивайте

Спасибо. В профессиональной теме побьют меня тапками.
Там знатоки, а тут влезет такая Маша с дурацкими вопросами.
Поспрошаем испанцев в сидрерии, заодно муж будет рад язык попрактиковать.
Просто хочется сидр или полюбить или окончательно признать "не наш напиток".
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1841
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 682 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #69

Сообщение 10Oboro » 13 мар 2019, 18:11

В профессиональной теме побьют меня тапками. Сидр в Испании
Там знатоки, а тут влезет такая Маша с дурацкими вопросами.

Ну во-первых у нас нет особых профи, все мы, кто любит натуральный сидр в чем то и чему то постоянно учимся
А во-вторых, сидр это абсолютно не снобский напиток, чтобы вокруг него вились люди, которые могут посчитать интерес человека, что только знакомится с сидром, за дурацкие вопросы

Поспрошаем испанцев в сидрерии, заодно муж будет рад язык попрактиковать.

Тоже вариант, но надо иметь ввиду, что очень многие заведения, что работают в дань моде на традиции, на самом деле к сидрериям можно отнести с большой натяжкой. Т.е не всё под вывеской сидрерия является даже с натяжкой таковой.

Просто хочется сидр или полюбить или окончательно признать "не наш напиток".

Воот - это самый важный и первый камень в дорожку на пути к любви к сидру.
Тут надо правильно начать знакомство, если, к примеру, вы любите шампанское, то лучше начать с фильтрованного, искусственно газируемого la sidra espumosa, la sidra rosada, или сухого сидра-брют, если любите вещи типа хереса, можно для начала попробовать ледяной сидр, если уважаете кальвадос, то почему бы не попробовать испанский aguardiente de manzana. При этом, обязательно имея на столе (дома или в сидрерии), то, к чему мы и стремимся - нефильтрованный натуральный сидр (la sidra natural), который я предлагаю к дегустации строго на втором этапе. Но есть несколько ограничений, если будете пробовать дома - это то что вы купите, сетевые марки я бы не рекомендовал для первого знакомства. Также, температура напитка (12-14 градусов С) и чтобы бутылку не "перетрясти" перед открытием. В идеале, взять несколько марок сидра от разных производителей, как Астурии, так и Страны Басков, они различаются, и те ноты, что нравятся одним, характерные от одного из регионов и не слишком характерными для другого, определяют личное предпочтение. Надо понимать, что главное в сидре не вкус, а послевкусие, именно врождённое (или появившееся) умение его чувствовать определяет предпочтения, да и любовь к натуральному сидру в целом.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #70

Сообщение 10Oboro » 13 мар 2019, 18:30

В идеале, стоит покупать для дегустации дома сидр в региональных магазинчиках или рынках. Для разновкусия, могу порекомендовать начать с сидров Cortina, El Gobernador, Menendez, Camin Cosecha Propia, Fanjul, Sobre la Madre -как во многом отличающимся как по плотности, так и по послевкусию астурийских сидров, большая часть которых довольно распространены и доступны к покупке, причем пробовать именно в такой последовательности (соответственно, ясно, что вы не будете сразу дегустировать более 3, это просто последовательность предлагаемая, с пропусками того, что Вы не купили и не будете в первую дегустацию пробовать). Обязательно возьмите пару сидров из Страны Басков, тут я меньше знаю, ибо предпочитаю именно астурийский вариант натурального сидра, но, например, доступный даже в РФ сидр от от Barkaiztegi (басконский продукт, как по мне, вставить стоит на дегустацию между Camin и Fanjul). Ну и если вы любите Кабралес, то все это дело пускать именно под Кабралес и сесину
В Сидрерии, на руку будет играть антураж, но тут хорошо бы, чтобы сидрерия была с нормальной линейкой предложения а не с одной-двумя мастями сидра от одного производителя. Это потом хорошо, когда начинают появляться первые предпочтения.
Ну и понятно, что все написанное, это личное видение, что никак не тянет на какие то, даже самые пустяковые правила общего толка
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #71

Сообщение unreal_undead » 13 мар 2019, 19:24

10Oboro писал(а) 13 мар 2019, 18:30:Для разновкусия

На мой (скорее дилетантский) взгляд все астурийские и баскские sidra natural очень близки друг к другу (по сравнению, скажем, с диапазоном вкусов английских real cider), и если не нравится тот же Trabanco - вряд ли устроит что то другое. Мне то они, наоборот, нравятся все, относительное однообразие - практически единственный недостаток.
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5998
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Возраст: 49

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #72

Сообщение 10Oboro » 13 мар 2019, 19:43

На мой (скорее дилетантский) взгляд все астурийские и баскские sidra natural очень близки друг к другу (по сравнению, скажем, с диапазоном вкусов английских real cider),

Я позволю себе не согласиться, начиная от привкуса некоторых дрожжей, что нехарактерны абсолютно для астурийских сидров и характерных для баскских собратьев, более явная "спиртовость" баскских, разброс по плотности, кислотности, манере "раскрытия" при оксигенации. я уж не говорю про вариативность послевкусий в зависимости не только от состава, но и от таких не очевидных факторов, как объем бочек и фаз луны при циклах работы ферментативных дрожжей, развитию флокулирующих дрожжей при образовании осадочных хлопьев и т.п. А уж ошибки при технологии - море непаханное различий. Тот же сидр от Foncueva - лично я не понимаю, за что им раздают медали, я такой сидр категорически не считаю хорошим
и если не нравится тот же Trabanco - вряд ли устроит что то другое. Мне то они, наоборот, нравятся все, относительное однообразие - практически единственный недостаток.

Не факт, я знаю людей, которые не разделяют моей любви к Трабанко, но нежно любят упомянутую линейку от Barkaiztegi
И еще раз мысль главную изложу (не только мою, кстати, а многих любителей сидра, более того, даже астурийских Мастеров) - главное послевкусие, а не сам вкус. Оно то как раз разительно различается
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #73

Сообщение unreal_undead » 13 мар 2019, 20:39

10Oboro писал(а) 13 мар 2019, 19:43:разброс по плотности, кислотности

Разброс, конечно, есть - но практически всё 6-8% алкоголя, скорее кислое, без явной сладости - грубо говоря, это скорее оттенки, но не разные "цвета".
10Oboro писал(а) 13 мар 2019, 19:43:главное послевкусие, а не сам вкус

Спорить не буду, но если характерный сухой, кисловатый, слегка уксусный вкус не нравится, послевкусием насладиться сложно.
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5998
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Возраст: 49

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #74

Сообщение anatol' » 13 мар 2019, 21:20

Все может быть просто в неправильном употреблении, из серии бутылку на стол и долго тянуть. Вот тогда и может вылезать что-то уксусное. Про то как пить есть в стартовом закрепленном сообщении, и страницей ранее кусочек из моего отчета с баскской "новогодней" версией.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #75

Сообщение 10Oboro » 13 мар 2019, 21:36

слегка уксусный вкус не нравится

Соглашусь с Анатолием, не должно быть подобного, при правильной подаче и питье. У нормального сидра такой вкус может проявиться, если початую бутылку на следующий день употреблять, ну или в тепле держать и просто наливать, может у некоторых марок что то подобное найти в проявлении

всё 6-8%

4,5-6,8% вероятно, имели ввиду?

скорее кислое, без явной сладости -

Есть горькие без кислых нот, но а сладкие как? Тут же технология предполагает брожение с переработкой сахаров практически в ноль
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #76

Сообщение Valeria A » 13 мар 2019, 21:43

10Oboro писал(а) 13 мар 2019, 19:43:Я позволю себе не согласиться, начиная от привкуса некоторых дрожжей, что нехарактерны абсолютно для астурийских сидров и характерных для баскских собратьев, более явная "спиртовость" баскских, разброс по плотности, кислотности, манере "раскрытия" при оксигенации. я уж не говорю про вариативность послевкусий в зависимости не только от состава, но и от таких не очевидных факторов, как объем бочек и фаз луны при циклах работы ферментативных дрожжей, развитию флокулирующих дрожжей при образовании осадочных хлопьев и т.п.

Ребята, я вами горжусь!
Правда, нам слабо. Обещаю отчитаться после поездки, что же мы выпили в итоге, и как было.
Аватара пользователя
Valeria A
путешественник
 
Сообщения: 1841
Регистрация: 22.06.2015
Город: Реховот
Благодарил (а): 682 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Возраст: 58
Страны: 53
Отчеты: 19
Пол: Женский

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #77

Сообщение unreal_undead » 13 мар 2019, 23:33

anatol' писал(а) 13 мар 2019, 21:20:как пить есть в стартовом закрепленном сообщении

В астурийских сидрериях пили как надо; в номере отеля или российском баре с этим сложнее Но кислота всегда чувствовалась. Правда, я в ней ничего плохого не вижу.
10Oboro писал(а) 13 мар 2019, 21:36:но а сладкие как?

"Правильные" английские сидры (без добавления сахара, негазированные) варьируются от совершенно сухих до приторно сладких. Наверное, технология и сорта яблок отличаются.
10Oboro писал(а) 13 мар 2019, 21:36:4,5-6,8% вероятно

Как то встречались сорта из крепкой части диапазона, буду иметь в виду, что может быть меньше.
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5998
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Возраст: 49

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #78

Сообщение anatol' » 14 мар 2019, 01:21

unreal_undead писал(а) 13 мар 2019, 23:33:В астурийских сидрериях пили как надо; в номере отеля или российском баре с этим сложнее Но кислота всегда чувствовалась. Правда, я в ней ничего плохого не вижу.

Сидрерия сидрерии рознь, много где может быть и в формате "налей машинкой сам", и это не однозначно плохо. Но ритм и правильные "дозы" не задает, да и если персонал правильно наливает, то надо пить, а не отвлекаться.

unreal_undead писал(а) 13 мар 2019, 23:33:в номере отеля или российском баре с этим сложнее

А вот и нет))
На стартовой странице есть видео, как из пробки сделать пробки для наливания. Дальше залезаешь в душ и начинается веселье))
Для "домашнего" формата можно самую капельку и переохладить.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #79

Сообщение 10Oboro » 14 мар 2019, 05:55

Наверное, технология и сорта яблок отличаются.

Конечно отличаются, у англицких сидров, во-первых для сырья используется мощный слой сладких сортов, что для Астурии - нонсенс, во вторых, в английской традиции допускать технологическое "абортирование" сидра, не дожидаясь естественного переработки сахаров (серьезный процент остаточных сахаров остаётся в сусле для сладких вариантов). Мацерации, также, практически нет этапа у англичан, постоянно же фильтруют, начиная с процесса давки первичного сырья.

сорта из крепкой части диапазона, буду иметь в виду, что может быть меньше.

Я больше скажу, бывают и безалкогольные )))) ,(правда, сам не пробовал, рассказывать про личное ощущение не могу)
Основной диапазон по проценту алкоголя 5,5-6,5% для традиционных натуральных сидров, ниже, как правило, могут быть домашние сидры нонейм и с микройагаров в основном. Выше, если не брать революционные новые веяния типа ледяных сидров и прочего "нового поколения", практически не бывает, я даже по коллекциям этикеток в интернете видел максимум 6,8% об. для традиционных.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #80

Сообщение unreal_undead » 14 мар 2019, 11:11

anatol' писал(а) 14 мар 2019, 01:21:много где может быть и в формате "налей машинкой сам"

Да, машинки скорее нравились - при традиционном способе даже опытные официанты проливают на пол (подозреваю, что в сумме не меньше, чем завозится в Россию), больно смотреть.
anatol' писал(а) 14 мар 2019, 01:21:Дальше залезаешь в душ

Это уже для особых фанатов, мне проще просто из бутылки налить.
10Oboro писал(а) 14 мар 2019, 05:55:максимум 6,8% об

Ну да, с 8% я пожалуй переборщил - но 7% вроде видел (хотя возможно просто запомнил округлённое число).
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5998
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Возраст: 49

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #81

Сообщение 10Oboro » 14 мар 2019, 11:30

Это уже для особых фанатов, мне проще просто из бутылки налить.

Тут дома важно найти золотую середину, просто наливать с бутылки нельзя, но налив сидя с вытянутой руки на уровень стакана на столе - ниже стола, в принципе нормально для оксигенации. Рассекатель покупается один раз и возится с собой везде

но 7% вроде видел

Ну увидите если - сфотографируйте этикетку, я пока такого не видел ни практически, ни теоретически )))
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #82

Сообщение unreal_undead » 14 мар 2019, 11:47

Теоретически вот такое сходу гуглится - https://www.ratebeer.com/beer/oihan-art ... al/537159/ - живьём не видел.
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5998
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Возраст: 49

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #83

Сообщение 10Oboro » 14 мар 2019, 11:55

Гипускоа, не астурийский, может быть, в них я не особо знаток, но даже при таком раскладе, на этикетке не увидел 7%, на предложенном же сайте есть несколько ссылок, на одной 7% указано, на другой - 6,5% и в том и другом случае этикетку не видно в ракурсе указания процента алкоголя, кому верить?
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #84

Сообщение anatol' » 14 мар 2019, 12:01

10Oboro писал(а) 14 мар 2019, 11:30:Ну увидите если - сфотографируйте этикетку, я пока такого не видел ни практически, ни теоретически )))

У басков я и больше 6.5 (чаще 6) не помню чтобы часто встречалось. Но при этом D.O. в принципе ограничивает только "минималку", не меньше 5, то есть как раз сложность добрать.
Естественно это касается натуральных, а так не помню писал ли, у zapiain есть "сладкий" (они его чуть ли не как сотерн от сидра позиционируют) BIZI-GOXO, так там больше десятки. Они же к слову и дистилятами балуются.

unreal_undead писал(а) 14 мар 2019, 11:11:Да, машинки скорее нравились - при традиционном способе даже опытные официанты проливают на пол (подозреваю, что в сумме не меньше, чем завозится в Россию), больно смотреть.

Там стоимость позволяет не жадничать. И про "душ", я естественно имел в виду тоже там, магазинные цены еще больше способствуют не жмотиться))
Самому, повторюсь, сложнее выдерживать ритм, не наливать много и так далее. Особенно при первом знакомстве, лучше не с бутылки начинать.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #85

Сообщение anatol' » 14 мар 2019, 12:03

10Oboro писал(а) 14 мар 2019, 11:55:Гипускоа, не астурийский, может быть, в них я не особо знаток, но даже при таком раскладе, на этикетке не увидел 7%, на предложенном же сайте есть несколько ссылок, на одной 7% указано, на другой - 6,5% и в том и другом случае этикетку не видно в ракурсе указания процента алкоголя, кому верить?

Врут безбожно, 6.5 на самом деле.
https://www.bonvivantimports.com/oiharte.html

Сидр в Испании
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #86

Сообщение 10Oboro » 14 мар 2019, 12:16

У басков я и больше 6.5 (чаще 6)

Ну я довольно ограниченно знаком с их домами, поэтому, в отличие от Астурии, мне глупо на чем то настаивать по продукции Гипускоа - вдруг, действительно бывает.

Но при этом D.O. в принципе ограничивает только "минималку", не меньше 5, то есть как раз сложность добрать.

Именно так, это правило общее для обоих регионов, технологические нарушения по контролю плотности прежде всего к значениями ниже приводят, а это значит, что такой продукт нельзя причислить к традиционным. А в другую сторону, для традиционных сортов яблок и культур дрожжей, классическая технология не позволит вытащить более крепкий напиток.

Естественно это касается натуральных, а так не помню писал ли, у zapiain есть "сладкий" (они его чуть ли не как сотерн от сидра позиционируют) BIZI-GOXO, так там больше десятки.

Да, это работает именно в отношении натуральных традиционных нефильтрованный, так то ледяные, к примеру, спокойно +18% перебивать могут.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #87

Сообщение 10Oboro » 14 мар 2019, 12:18

Врут безбожно, 6.5 на самом деле

Ну вот и этикетка, и я совсем не удивлен, что мои подозрения оказались равны результату. Все эти рейтинговые сайты, они совсем не истина, как правило.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #88

Сообщение 10Oboro » 29 мар 2019, 11:40

Информация по проводимым в Хихоне Четвергам сидра
Довольно немалое количество сидрерий, (а также баров и ресторанов других профилей) Хихона по четвергам предлагают к дегустации фирменные закуски под аккомпанемент DOP марок сидра Астурии
Участвующие в начинании заведения и их предложения в формате "бутылка астурийского сидра DOP + фирменная закуска" с ценами можно найти тут:
https://www.escapadaasturias.com/jueves-de-sidra/
в выпадающем по нажатию зеленой кнопки Consulta los establecimientos participantes перечне.
Код карты заведений копирую также с данного сайта
https://www.google.com/maps/d/embed?mid=1rw61D_KANnOLdcZXjxWr4hLTVdQU0rYL
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #89

Сообщение m&l.vrn » 30 июн 2019, 13:44

Готовясь к поездке в Валенсию, наткнулся на эту тему. Думал, что сидр это прерогатива Северной Европы:Нормандии, Британии. Вино, сидр, херес,бренди...люблю и уважаю, и давно знаком, но то что сидр так распространён в Испании, не знал. Сейчас четвёртый день в Валенсии...жарко, но сидр очень выручает!!!
Всем спасибо!!
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #90

Сообщение 10Oboro » 30 июн 2019, 14:15

Сейчас четвёртый день в Валенсии...

Ну на южном побережье Испании в магазинах обычно ограничен очень выбор испанских натуральных сидров, в связи с чем вопрос такой полустатистический, какой и где (в сетевых супермаркетах или ещё где) покупаете?
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #91

Сообщение unreal_undead » 30 июн 2019, 15:17

Практически по всей Испании есть один из сидров от Menendez в Меркадонах (в последнее время встречал Polian) и три-четыре сорта (включая Трабанко) в El Corte Ingles.
unreal_undead
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5998
Регистрация: 13.02.2008
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 363 раз.
Возраст: 49

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #92

Сообщение 10Oboro » 30 июн 2019, 16:54

unreal_undead писал(а) 30 июн 2019, 15:17:Практически по всей Испании есть один из сидров от Menendez в Меркадонах (в последнее время встречал Polian) и три-четыре сорта (включая Трабанко) в El Corte Ingles.

Это то как раз очевидно (невыразительный "менендосовский" полиан вообще чисто под меркадону разработан продукт, в других местах его и не должно встречаться), просто бывают иногда и не в "сидровых" регионах интересные и неожиданные масти в ассортименте поэтому и вопрос такой.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #93

Сообщение m&l.vrn » 30 июн 2019, 17:16

unreal_undead писал(а) 30 июн 2019, 15:17:в последнее время встречал Polian

Сидр в Испании
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #94

Сообщение m&l.vrn » 30 июн 2019, 17:17

Не готов с фотками и брендами, последующие дни( сегодня воскресение- всё закрыто) постараюсь)))
Сидр в Испании
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #95

Сообщение m&l.vrn » 30 июн 2019, 17:28

10Oboro писал(а) 30 июн 2019, 14:15:(в сетевых супермаркетах

Да, Mercadona и Consum
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #96

Сообщение 10Oboro » 30 июн 2019, 17:41

Сидр Ева - кстати, это продукт Наварры (пусть и глубоко интегрированный с сансебастьяновским "отщепенцем" Good Cider, но все таки) . Которую мы в аспекте производства сидра только упоминали, а их продукцию до Вашей фотографии в теме до сих пор не обозначали
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #97

Сообщение m&l.vrn » 30 июн 2019, 17:47

10Oboro писал(а) 30 июн 2019, 17:41:Сидр Ева

немного сладковат, по мне. Так же продается упаковками 6*125 мл.
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #98

Сообщение 10Oboro » 30 июн 2019, 17:55

Ну это, скажем, не традиционный испанский сидр, группа придерживается скорее, французских в случае Евы и английский в случае "хорошегосидра" традиций). Я его, тоже не очень-то уважаю, просто отметил, что как то беседовали в теме о производителях Наварры, но примеры так и остались за кадром.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #99

Сообщение m&l.vrn » 30 июн 2019, 22:28

Сидр в Испании
Этот понравился!
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #100

Сообщение 10Oboro » 01 июл 2019, 03:35

Посмотрел сайт своеобразно:
группа Хейнекен, Андалузское чудо из Севильи, предписано употребление со льдом и лимоном? Это точно сидр?
Я даже затрудняюсь определить традиции какого народа привели создателей к изготовлению данного продукта.
Надо попробовать как-нибудь на досуге что ли предписанным способом для общего развития
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Испания напитки: (натуральный сидр Астурии, Страны Басков и другие виды сидра Испании)

Сообщение: #101

Сообщение anatol' » 01 июл 2019, 07:41

10Oboro писал(а) 01 июл 2019, 03:35:Надо попробовать как-нибудь на досуге что ли предписанным способом для общего развития

Для этого не надо и в Испанию ехать))
Неужели не видел в продаже? У меня правда рука не поднимается.
https://www.heinekenrussia.ru/brands/sidry/mister-lis/
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7349
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииРестораны и кухня Испании — гастрономия, вина и праздники



Включить мобильный стиль