Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Маршруты путешествий по Австрии и советы, что посмотреть.
Самостоятельные поездки по Вене, Зальцбургу, Тиролю и другим регионам Австрии, достопримечательности и планирование маршрута.

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #51

Сообщение Innokentia » 23 мар 2019, 16:40

evk1,
Добрый день!
Мы с Вами списывались в личку, но я тогда не смогла оперативно ответить.
Скажите, по баварской части у Вас остались вопросы?
Если да, то озвучьте, пожалуйста, текущее положение дел:) а то я немножко запуталась в Ваших вариантах:)
Сколько ночей, где живете, что твердо запланировано, что пока неясно.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #52

Сообщение evk1 » 23 мар 2019, 21:49

Иннокентия, спасибо за готовность помочь.
У нас две базы в Баварии: Берхтесгаден 5 ночей и Гармиш-Партенкирхен 5 ночей.
Насколько я помню, Берхтесгаден не ваша специализация (хотя, может, уже что-то поменялось).
В Гармише у нас такие твёрдые хотелки: Партнахкламм, Цугшпице, Миттенвальд и Лойташ, Линдерхоф. По дороге в Линдерхоф хотелось бы посетить Этталь (без пива, не пьём, только культурная программа).
Не представляю, влезет ли в программу Обераммергау (и нужно ли, учитывая Гармиш и Миттенвальд). Пока вплотную не выясняла расписания (у меня всегда туго идёт освоение местных автобусных маршрутов).
Посоветуйте, есть ли смысл подниматься на Альпшпице, если запланирован Цугшпице. Или они совсем разные и удачно дополняют друг друга?
Не уверена насчёт поездки в Фюссен и прогулки вокруг Нойшванштайна. Мне кажется, туда долго и достаточно неудобно ехать на ОТ, но погулять около озёр хочется. Есть ли прямые автобусные рейсы из Гармиша в Фюссен и обратно? Или всегда нужно ехать с пересадкой? Я была в Хоэншвангау, муж в тех местах не был.
Что я ещё забыла из интересного в этих местах?
В общем, главные советы нужны по общественному транспорту региона. Пока в нем я не разобралась.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #53

Сообщение Innokentia » 23 мар 2019, 23:46

Тогда начнем:)

Вам обязательно нужно понимать объем «халявы» по предоставляемым гостевым картам (во всех точках базирования). Как минимум, это бесплатный проезд на окрестных автобусах – значит, с ними (с автобусами) надо разбираться еще такскть «на берегу». Кенигскард иногда дает и ж/д халяву, если у Вас такая карта будет в Гармише, обязательно уточните. Ну и сайт тоже можно заранее посмотреть: https://www.koenigscard.com

Общественный транспорт Германии страшен только на первый взгляд. Нужно просто понять логику расписаний, и Вы будете ощущать себя как рыба в воде.

К сайту bahn.de "прикручены" и автобусы, забиваете старт-финиш, дату поездки - получаете маршрут со стыковками/пересадками, там же можно посмотреть и карту.
Но! Если Вы планируете в какой-то день несколько точек, то удобнее и быстрее строить маршрут вручную... ну мне так удобнее, чем на bahn.de пытаться "стоповеры" изобразить:)

Автобусы Верхней Баварии: https://www.rvo-bus.de, жмем Fahrplan
Там две очень нужные кнопки:
Liniennetzpläne - там схемы маршрутов/линий по округам, для Вас актуальны: Garmisch-Partenkirchen, Berchtesgaden, и если соберетесь в Фюссен, то еще RVA.
Fahrplandownload - там можно скачать расписание нужного маршрута.
Сейчас, скорее всего, расписания еще зимние - можно скачать такскть в учебных целях:) но попозже нужно взять актуальные летние.

Во время Вашего пребывания в Гармише Вам нужны будут автобусы:
- 9606 (Гармиш-Фюссен, проходит через Этталь и Обераммергау),
- 9622 (Обераммергау-Линдерхоф, проходит через Этталь,
- и м.б. 9608 (Гармиш-Кохель, проходит через Миттенвальд),
- а также из схемы RVA автобусы 73 («братец» маршрута 9606) и 78 (короткий круговой маршрут Фюссен-Швангау, к замкам и Тегельбергу)

Самый простой для освоения – 9622. Открываете схему и расписание. На схемке видно, что Этталь для этого маршрута – что-то вроде аппендикса. Вертикальные «прочерки» в расписании означают, что данный рейс на эту остановку не заезжает.
После этого можно браться и за маршрут 9606, особенно если Вы поедете в Фюссен. В нем нет ничего страшного, поверьте! Тем более, это будет не первый день Вашего путешествия, и Вы уже освоитесь с автобусами:)
Там таких аппендиксов много – Бад-Кольгруб, Роттенбух и т.д., Вы их не бойтесь, они сейчас не имеют значения, разве что удлиняют поездку по времени.

Существенная промежуточная остановка – это Echelsbacher Brücke.
В расписании есть варианты, похожие на пересадку в этом месте. Так вот если пересадка с автобуса 73 на 9606, то скорее всего, это просто смена номера на автобусе и м.б. меняется водитель.
https://www.rvo-bus.de/oberbayernbus/view/mdb/kursbuch/mdb_287541_73.pdf
Вот, например:
- рейс 9606 из Гармиша в 7.50 прибывает к Echelsbacher Brücke в 8.55, дальше идет уже как 73 до Фюссена. При этом в 9.45 делает остановку у замков.
- рейс 9606 из Гармиша в 9.40 так и идет под этим номером в Фюссен (тоже через замки).
- рейс 9606 из Гармиша в 9.20 (буковка S – только в школьные дни, т.е. НЕ в каникулы) идет только до Echelsbacher Brücke, там нужно выйти и ждать следующего автобуса в направлении Фюссена, он будет в 10.56 (конечно, так делать не надо, если только Вы оба или один из вас не профессионал в области строительства мостов и не захочет в получасовой интервал посмотреть это чудо инженерной мысли своего времени).

Вот такое Вам будет домашнее задание
И совет: когда кто-либо скажет Вам, что автобус № такой-то ходит там-то и там-то - не забывайте про "аппендиксы" и всегда смотрите расписание.
"Ходит" вовсе не означает "ходит каждый рейс".
В лохматом году мне нужно было доехать на 9606 из одного аппендикса в другой, так вот "туда" был только один вменяемый рейс, а "обратно" я шла пешком километра три до этой самой остановки у моста, потому что иных вариантов не было.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #54

Сообщение Innokentia » 24 мар 2019, 01:31

evk1 писал(а) 23 мар 2019, 21:49:Насколько я помню, Берхтесгаден не ваша специализация (хотя, может, уже что-то поменялось).

За "специализацию "спасибо:) и нет, не поменялось:)
В Гармише у нас такие твёрдые хотелки:

В Гармише 5 ночей - это 4 полных дня плюс хвостик в день приезда? или "хвостика" нет?
Не представляю, влезет ли в программу Обераммергау (и нужно ли, учитывая Гармиш и Миттенвальд). Пока вплотную не выясняла расписания (у меня всегда туго идёт освоение местных автобусных маршрутов)

Влезет, почему нет? В один день совершенно спокойно ложатся Линдерхоф, Обераммергау, Этталь.
Смотрите расписание автобусов 9606 и 9622, начинаете с Линдерхофа.
Либо (как вариант) подгадываете так, что из Гармиша едете на 9606 до Этталя, и чтобы до 9622 в Линдерхоф было 30-40 минут, больше там делать нечего - все рядом, церковь небольшая (если только Вы не гурманы по сырам и не пойдете в магазин при сыроварне - я была, покупала, не впечатлилась... то есть вкусно, очень вкусно... но не первый и не второй пункт программы:).
Из Линдерхофа едете в Обераммергау на 9622 до остановки Oberammergau Hexenstube, дальше шагаете вперед по Ettaler Strasse, метров через 200-250 дом Красной шапочки и чуть дальше целое "гнездо" этих знаменитых домов.
Если согласны пренебречь Красной шапочкой, то езжайте до следующей остановки прямо к "гнезду" - Eugen−Papst−Str. или Tiroler Gasse (эта удобнее, но сюда не все рейсы заворачивают).
Оттуда на ж/д станцию и домой в Гармиш (там есть супермаркет - вдруг пригодится). Либо Этталь на обратном пути захватываете.
Посоветуйте, есть ли смысл подниматься на Альпшпице, если запланирован Цугшпице.

Я бы не стала. Даже если они и разные (но это только мое мнение, конечно)
Выбрала бы Цугшпитце и Тегельберг (в Швангау) или Карвендель (в Миттенвальде). Разные горы, разные панорамы.
Посмотрите еще Wankbahn на окраине Гармиша - не очень высоко, симпатичный вид на долину, вниз можно погулять. Кроме того, Ванк раньше был бесплатный по Кенигскард, сейчас не знаю. Если у Вас местечковая карта, можно уточнить. Вдруг входит.
И раз уж о Миттенвальде....
Посмотрите отчетик: Маленькая Бавария. Озера Кохеля и Миттенвальда. Карвендель.
В один день укладываются:
- Лойташ + городок + Карвендель (наверху - малый панорамный круг), все это есть в отчете,
- городок + Лойташ + озеро Лаутерзее (ну Вы же пишете, что "бодрые пенсионеры":) там не меньше 10 км пешком получится:) хотя возможны варианты - во время Вашей поездки к озерам ходят сезонные автобусы.
Посмотрите, решите, оцените - местечки и свои силы тоже:)

Не уверена насчёт поездки в Фюссен и прогулки вокруг Нойшванштайна. Мне кажется, туда долго и достаточно неудобно ехать на ОТ, но погулять около озёр хочется. Есть ли прямые автобусные рейсы из Гармиша в Фюссен и обратно? Или всегда нужно ехать с пересадкой? Я была в Хоэншвангау, муж в тех местах не был.

Про автобусы я уже ответила - 2 часа в одну сторону.
Погулять около озер - каких? множ.число откуда? Альпзее-то рядом... а если и Шванзее хотите, то это уже дальше пешком до Фюссена:) Но в хорошую погоду это вполне приятная прогулка.
Там есть такой Alpenrosenweg, начинается недалеко от Музея баварских королей возле Альпзее, указатель есть.
Вот здесь у меня посмотрите https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=519&t=265422&start=60#p6341663, там дорожка сначала идет вдоль Альзее (но эта сторона не так чтоб "открыточная"), потом на развилке можно спуститься к Шванзее. Дальше можно подняться на Kalvarienberg (красивый вид на озеро и оба замка) и спуститься с другой стороны почти у моста через Лех на окраине Фюссена. От моста пройти по главной улице Фюссена к вокзалу и уехать в Гармиш.
Вообще по этой ссылке и Кальвариенберг есть, и сам Фюссен очень подробно, посмотрите по оглавлению. Городок очень милый, исторический центр маленький, часа хватит.

В самом начале Вы спрашивали о Вискирхе - не передумали? это все тот же автобус 9606... теоретически можно успеть, но надо поиграться уже с летними расписаниями и тогда буде понятно, что по времени сможете себе позволить в Швангау, кроме замков. ПОтому что Вискирхе - это как раз один из "аппендиксов" маршрута.

*****************
Ну и еще до кучи (пара запасных вариантов из Гармиша).
- на случай плохой погоды: Иннсбрук (поездом из Гармиша),
- на случай, если все успели и делать нечего:
----------- Мурнау (поездом из Гармиша), покататься на кораблике, вспомнить Кандинского;
----------- Вальхензее (автобус 9608), там подъемник с красивым видом на озеро и несложным спуском;
----------- если совсем семь верст не крюк: монастырь Бенедиктбойерн (Кармина Бурана!) http://www.kloster-benediktbeuern.de/Kloster/Fuehrungen, автобус 9608 до Кохеля, там минут 6-8 на поезде, а Вальхензее на обратном пути.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #55

Сообщение evk1 » 24 мар 2019, 13:05

Большущее спасибо за разъяснения! Особенно за объяснения про хвостики-аппендиксы - меня они как-то особенно напрягали своей непредсказуемостью. Именно из-за их непостоянства я изначально вычеркнула церковь в Висе. Теперь буду смотреть на летнее расписание и комбинировать. Разберусь, куда я денусь, но с толковыми объяснениями всяких нюансов - гораздо быстрее и эффективнее.
Спасибо за Мурнау и Вальхензее - не обращала на них внимания, присмотрюсь подробнее.

У нас в Гармише получается 4 полных дня и ещё полдня по приезду из Инсбрука. В эти полдня я хотела сходить в Партнахкламм - если на то будет соизволение от погоды.
День на Цугшпице с Айбзее, сюда же может поместиться Партнахкламм, если не получится пойти к нему по приезду.
День на Линдерхоф, Этталь и Обераммергау.
День на Миттенвальд и Лойташ. Карвендель изначально был в плане, потом я подумала, что это перебор с подъемами. Если он легко помещается в этот день, то может вернуться в план, почему нет.
Один день я оставила свободным на случай плохой погоды. Если случится чудо и погода будет хорошей, тогда поедем в Фюссен на 7.50. А откуда удобнее возвращаться в Гармиш - от замков или от Фюссена?
Вообще, насколько загружены автобусы в Баварии? Есть ли риск не сесть в автобус на промежуточной остановке?
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #56

Сообщение Innokentia » 24 мар 2019, 14:02

evk1 писал(а) 24 мар 2019, 13:05:У нас в Гармише получается 4 полных дня и ещё полдня по приезду из Инсбрука. В эти полдня я хотела сходить в Партнахкламм - если на то будет соизволение от погоды.

О, я как-то упустила, что у Вас Иннсбрук уже есть в программе, и вот советую:)
А какие у Вас там планы? есть куда добавки добавлять?:)
Спасибо за Мурнау и Вальхензее - не обращала на них внимания, присмотрюсь подробнее.

Вальхензее и Бенедиктбойерн есть в том же моем отчете по Миттенвальду (ссылка выше).
Мурнау и его озеро Штаффельзее можно посмотреть тут (правда, там у меня фоты поплывшие, настройки сбиты, но общее представление получить можно):
Маленькая Бавария (закоулки Аммергау). Не пастухи, не матадоры мы...
evk1 писал(а) 24 мар 2019, 13:05:Есть ли риск не сесть в автобус на промежуточной остановке?

Не сесть или не поместиться?:)
Думаю, особых проблем не будет, Вы же поедете в рабочий день (в выходные автобусов гораздо меньше). С другой стороны - высокий сезон, много туристов. На остановках у замков нарооооду... много, короче:) В основном будут набиваться в автобусы до Фюссена, конечно. Но и в обратную сторону на 9606 может быть аншлаг (именно с учетом сезона). Одна радость - каникулы еще не начнутся.

Я бы сделала так: с утра к замкам на 9606, оттуда в Фюссен на 73(9606), 78, 9651 (если не соберетесь пройтись пешком).
Можно выйти на остановке Füssen Pulverturm, через монастырь пройти к историческому ядру и потом на вокзал (обязательно до моста Терезии - с той стороны оч.красивый вид на фюссенский замок и монастырь!).
От вокзала либо сядете сразу (я имею в виду сидячие места), либо кто-то будет выходить возле замков, тогда и сядете.

И вот еще: если будете прикидывать возможность посещения Вискирхе, посмотрите повнимательнее фюссенский автобус 9651, он может пригодиться на отрезке Фюссен-Вискирхе.
И в самом крайнем случае можно им же воспользоваться для возвращения "домой", если не получится 96060 - доехать до ж/д станции Weilheim, оттуда прямой поезд в Гармиш (но этот ж/д отрезок стопудово не войдет ни в какую карточную "халяву").
P.S. Ах, ах! как хочется спеть Вам про милейший Steingaden, который у Вас при всех раскладах в этот день по пути! Прямо за руки себя хватаю:)
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #57

Сообщение Innokentia » 24 мар 2019, 14:18

Innokentia писал(а) 24 мар 2019, 14:02:О, я как-то упустила, что у Вас Иннсбрук уже есть в программе, и вот советую:)
А какие у Вас там планы? есть куда добавки добавлять?:)

Снимаю вопрос:) Нашла Ваш график.
Если Амбрас и Вильтенскую базилику успеете - супер.
А больше и некуда что-то "впихивать":)
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #58

Сообщение evk1 » 24 мар 2019, 15:24

Возьму ваш вариант перемещений при поездки в район замков/Фюссена за основу.
Сесть в автобус = влезть в него. На Мальте заполненные автобусы проезжают мимо остановок даже если там стоит народ. На Мальте пока не была, только готовилась, но уже навеки испугалась.

Ваши отчеты по Баварии читала, и они были одними из «ловушек», заманивших меня в эти края. Восхитительные ловушки, полные живых впечатлений, юмора и практических деталей.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #59

Сообщение Vienna » 26 мар 2019, 11:55

evk1 писал(а) 02 мар 2019, 16:44:В идеале хотелось бы доехать на автобусе из Санкт-Гильгена до Шарфлинга и оттуда пойти направо, к перемычке с островом Аттерзее. Реально ли это? Дорога там уходит в тоннель. А есть ли пешеходная дорожка? Сколько примерно времени может занять такая прогулка?

От Шарфлинга до Унтерах на Атерзее карта OSM говорит, что пешком 7,5 км в один конец. Кстати, пешеходные дорожки можете сейчас смотреть на этой карте, OpenStreetMap, можно пешие маршруты строить, обращая внимание на перепад высот. Если переключать в велосипедный режим, то виден профиль высот за счет топографических линий. Но в обычном режиме больше информации, вплоть до скамеек. Так что поиграйтесь с ней на досуге. На основе этой карты есть приложение для Андроида - Османд, мы как раз им на местах пользуемся. Дает бесплатно скачать 7 карт.
Юго-восточный берег как раз доступен для подхода к воде.
Тоннель есть велосипедно-пешеходный, так что пройти можно. За тоннелем идет тропинка в гору на небольшой водопад Wasserfall Kreuzstein.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #60

Сообщение evk1 » 26 мар 2019, 12:28

Спасибо!
Туннеля я опасалась больше всего. Ежели он велосипедно-пешеходный, то мы постараемся просочиться к Аттерзее. Там я хотела сесть на кораблик. Кстати, вдоль какого из берегов Аттерзее предпочтительнее плыть? Или это не имеет особой разницы?

Я тоже смотрю OpenStreetMap, но не умею строить там маршруты. Пешеходные (вроде бы) тропинки вижу, но не сильно понимаю разницу между пунктирами разных видов. Смотрю легенду и вроде соображаю, что есть что, а при переходе на карту мгновенно забываю, какой пунктир к чему относится. Надеюсь, умение придет со временем.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #61

Сообщение Innokentia » 26 мар 2019, 12:34

Вот Вам еще один полезный сайтик, вдруг пригодится: https://www.outdooractive.com/en
Здесь разные маршруты (бродилки, вело, треккинг....).
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #62

Сообщение Vienna » 02 апр 2019, 19:50

evk1 писал(а) 26 мар 2019, 12:28:Кстати, вдоль какого из берегов Аттерзее предпочтительнее плыть? Или это не имеет особой разницы?

Тут не подскажу, мы немного проехались на машине вдоль западного берега, пока не увидели большой бесплатный пляж в местечке Attersee am Attersee, где и предались пляжному отдыху.
Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #63

Сообщение evk1 » 02 апр 2019, 20:25

Прекрасный зелёный пляж!
Спасибо за ориентиры. Посмотрела сейчас подробную карту - значка «пляж» рядом с городком Аттерзее не обнаружила, но есть несколько зелёных участков, которые вполне могут быть этим самым пляжем, раз он бесплатный и неофициальный.
Вода чистая, манящая. Интересно, позволит ли нам июньская погода искупаться?
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #64

Сообщение TGK » 02 апр 2019, 23:43

evk1 писал(а) 02 апр 2019, 20:25:Интересно, позволит ли нам июньская погода искупаться?

В июне трудно ожидать температуру воды выше 20 градусов.
TGK
почетный путешественник
 
Сообщения: 3293
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 1141 раз.
Возраст: 52
Страны: 44
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #65

Сообщение evk1 » 03 апр 2019, 02:25

К такой температуре воды готовы. Меня закалили поездки в Прибалтику в детстве, муж вообще спокойно переносит холодную воду.
TGK, а что вы скажете об идее прогулки по берегу Мондзее до перемычки между озёрами, а потом на кораблике от Унтераха до Аттерзее на левом берегу Аттерзее? Есть ли смысл? Я ведь сейчас по карте смотрю - как там на местности, может и не стоит овчинка выделки, особенно в воскресенье?
Тогда какой вариант на Мондзее/Аттерзее вы посоветуете? Вряд ли мы будем долго зависать на пляжах, хотя мысль искупаться всегда поддерживаем. Искупался и пошёл/поехал дальше.
Или лучше ориентироваться на кораблики, а не на пешие прогулки?
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #66

Сообщение Vienna » 03 апр 2019, 12:12

evk1 писал(а) 02 апр 2019, 20:25:Спасибо за ориентиры. Посмотрела сейчас подробную карту - значка «пляж» рядом с городком Аттерзее не обнаружила, но есть несколько зелёных участков, которые вполне могут быть этим самым пляжем, раз он бесплатный и неофициальный.

Он вполне официальный, хоть и бесплатный. Да, на ОСМ значка пляжа нет, зато есть надпись öffentlicher Badeplatz Attersee (общественный пляж). Бесплатные пляжи особо не афишируются, но они есть, даже офиц. сайт не сообщает конкретики.https://attersee-attergau.salzkammergut.at/aktivitaeten/baden/oeffentliche-badeplaetze.html Согласно ему и в Унтерерахе есть такие. На карте я нашла только надписи общественные подходы к воде. На тот случай, если хотя бы к воде вплотную подойти, потрогать. Без этого, вроде как, и на озере не был.
А так да, пляжный отдых в Зальцкаммергуте всегда под большим вопросом, все ж таки самый дождливый регион Австрии. И дожди могут быть весьма холодными.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #67

Сообщение evk1 » 03 апр 2019, 19:46

Спасибо за перевод надписи! Я как раз сомневалась, что она значит. Или разрешено купаться бесплатно, или там не только пляж, а присутствует какая-то другая купальная инфраструктура, например, бассейн.
Ещё появилась мысль о том, что можно взобраться на горушку рядом с Унтерахом. Это я подсмотрела в картах OutDoorActive. Как вариант тоже имеет право на жизнь.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #68

Сообщение TGK » 04 апр 2019, 00:55

evk1 писал(а) 03 апр 2019, 02:25:TGK, а что вы скажете об идее прогулки по берегу Мондзее до перемычки между озёрами

Мы там не ходили, но вроде как есть интересное место в этом районе, ближе к Аттерзее Burggrabenklamm (в 2018 году было закрыто, так что надо проверять):
https://www.salzkammergut.at/oesterreic ... klamm.html
https://www.bergfex.at/sommer/oberoeste ... abenklamm/

Vienna писал(а) 02 апр 2019, 19:50:большой бесплатный пляж в местечке Attersee am Attersee

А мы видели и на другом берегу, Weyregg:
Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров
TGK
почетный путешественник
 
Сообщения: 3293
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 1141 раз.
Возраст: 52
Страны: 44
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #69

Сообщение TGK » 04 апр 2019, 01:01

evk1 писал(а) 03 апр 2019, 02:25:Или лучше ориентироваться на кораблики, а не на пешие прогулки?

Если Вы не плавали раньше на кораблике по озёрам Австрии, тогда надо брать прогулку.
Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Это когда больше десятка их имел - тогда скучно.

Т.к. мы иногда ныряем на Аттерзее, то могу сказать, что это редкий случай, когда столько подходов есть к воде. Обычно, если вокруг посёлки, обжитое место, то с трудом подойдёшь, занято платными пляжами, или выходами к воде от отелей и частных домов.

Вот схема для дайверов (мы объезжали восточный берег), так где флажки стоят - там можно на машине было остановиться (автобусы тоже есть, но меньше остановок, чем на западном берегу), и там оборудованный вход в воду:
Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров
TGK
почетный путешественник
 
Сообщения: 3293
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 1141 раз.
Возраст: 52
Страны: 44
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #70

Сообщение evk1 » 04 апр 2019, 22:41

TGK, спасибо за карту!
Вот и доверяй после этого умозрительному знанию. Мне казалось, что холмы на правом берегу Аттерзее повыше, чем на левом. Следовательно, слева должно быть больше удобных подходов к воде. А на карте красные флажки справа явно в большинстве!
Не в первый раз обращаю внимание на некоторый парадокс. В поездке насыщенные дни иной раз легче подготовить, чем более расслабленные. Узнаешь заранее часы работы музеев, подъемников, их стоимость, пути проезда или прохода. На это существует вполне однозначный ответ. А вот прогулка по берегу озера вызывает вопросы именно своей неопределённостью. Если нет советов или случайно услышанного замечания, то можно легко выбрать не оптимальный результат. В итоге настроение может погубить череда мелких неурядиц.
Вот такая «мелкая философия на глубоких местах».
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #71

Сообщение evk1 » 14 июл 2019, 15:25

Всем большое спасибо за ответы на мои многочисленные вопросы! Благодаря им наша поездка состоялась и оказалась очень удачной. Постараюсь рассказать о некоторых деталях, которые могут пригодиться при подготовке.

Переезд из аэропорта Мюнхена в Зальцбург. S-bahn в аэропорту найти легко, рядом с ним большой супермаркет. Но где покупать билеты, пришлось поискать. Красные автоматы Дойче бан при выходе из стен аэропорта были облеплены народом, поэтому мы прошли дальше. Вот уже эскалатор вниз, на платформу, а автоматов не видно. Нужно пройти ещё дальше, билетные автоматы находятся посередине между двумя эскалаторами.

Главный жд вокзал Мюнхена. Из электрички до поездов нужно подняться вверх по двум эскалаторам: сначала в разветвлённый подземный переход, а затем в здание самого вокзала. Поезда на Зальцбург отправляются с самых дальних платформ в левой стороне вокзала, если стоять лицом к поездам. Указатель на эти платформы появляется только если стоять буквально у стены вокзала, причём до платформ идти надо ещё 350 метров.

По всем расписаниям нужный нам поезд отправлялся в 12.55, но на табло у начала платформы стояли цифры 12.46. Поезд отправился в 12.47 - учитывайте это, если вы торопитесь и не хотите ждать лишний час.

Экспресс Люфтганзы в аэропорт Мюнхена обычно отправляется от вокзальной площади, но сейчас в связи с дорожными работами перенесён на противоположную сторону улицы. Найти место остановки было не очень просто. Оно выделено желтой разметкой, стоит табличка с расписанием (отправление каждые 15 минут, ехать до 2 терминала 45 минут).
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #72

Сообщение Innokentia » 14 июл 2019, 15:52

evk1,
Так а где в итоге были-то?Хотя бы точки итогового маршрута обозначьте, пожалуйста
Последний раз редактировалось Innokentia 14 июл 2019, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #73

Сообщение evk1 » 14 июл 2019, 17:01

Иннокентия, рада вас видеть! Постоянно вспоминала вас добрым словом в Гармиш-Партенкирхене и его окрестностях. С вашей подачи мы горя не знали с автобусным расписанием, понимали все значочки в нем и легко ориентировались.

Были мы по по плану, вот такому:
Прилет в Мюнхен. Переезд на поезде в Зальцбург и Санкт-Гильген (автобус 150). В Санкт-Гильгене жили в Hotel-Garni Schernthaner 4 ночи. Ездили в Траункирхен и на Фушльзее, в Бад-Ишль, поднимались канаткой на Цвельферхорн, ходили пешком в Санкт-Вольфганг.

Обертраун (3 ночи). Подъем на Дахштайн-Криппенштайн (5 пальцев), Хальштатт и его соляная пещера, озеро Гозау.

Зальцбург (2 ночи) был скомкан из-за жуткой жары. Больше всего времени провели на горе Капуцинерберг, а также в катакомбах.

Берхтесгаден (5 ночей). Были на Кёнигзее и Оберзее (на Кёнигзее даже дважды), в Рамзау и на озере Хинтерзее, поднимались на Йеннер, ходили в ущелья Вимбахкламм и Амбахкламм.

Инсбрук 1 ночь, просто прогулки по городу, без заходов в замки и дворцы, с поеданием штруделя в кафе Кролл.

Гармиш-Партенкирхен (5 ночей). Большое впечатление произвело ущелье Партнахкламм. Поднимались на Цугшпице, обошли озеро Айбзее. Линдерхоф совместили с монастырем Этталь и Обераммергау (попали в ливень). Ездили в Миттенвальд, долго ходили по ущелью Лойташ. В Фюссен и замки не поехали - дождливая погода не позволила.

Улетали из Мюнхена. Он не понравился после австрийско-баварской пасторали, хорошо, что там просто переночевали перед вылетом домой.
Вот такой у нас был маршрут. Мы себя сильно не загоняли, тем более, что до Гармиша нас донимала жара (особенно в Зальцбурге), а в Гармише заливало дождями. Регион очень симпатичный, с удовольствием поехала туда ещё раз по другой программе.
Ещё раз спасибо всем за советы! Я не знаю немецкого, поэтому какие-то вещи для меня были понятны только из ваших рассказов.
Последний раз редактировалось evk1 14 июл 2019, 22:59, всего редактировалось 2 раз(а).
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #74

Сообщение evk1 » 14 июл 2019, 21:48

Санкт Гильген оказался удачной базой: и сам городок весьма хорош, и вокруг много интересного, куда легко добраться. Удобна центральная автобусная остановка в Гильгене - она расположена не на трассе, автобус заезжает на неё специально. Можно не торчать на дороге, высматривая нужный номер, а ещё там есть бесплатный туалет.
Рядышком с автовокзалом находится подъёмник на Цвельферхорн. Нам очень понравилось там, особенно, что можно подняться на две вершины. Но не повторяйте нашу ошибку, не спускайтесь с горы пешком. Светлые дорожки сверху кажутся приятными и удобными, но на самом деле это не так. То есть они приятные, но только первый час спуска. Потом начинаешь поскальзываться на мелкой щебенке, которой они усыпаны. В какой-то момент щебёнка становится все крупнее, примерно 2*2, 3*3 сантиметров. Один раз мы сделали остановку в приюте, попили кофе. Там нам рассказали, что по дороге нужно спускаться не меньше двух часов, а по крутой лесной тропинке - час. Естественно, мы полезли по тропинке, так к этому моменту надоели нам камни. Но тропка действительно очень крутая и мокрая. В итоге мы спускались больше трёх часов, и это была весьма интенсивная работа, поверьте. Мы заработали усталые и дрожащие коленки. В общем, не рекомендую. Или закладывайте на спуск побольше времени.
Последний раз редактировалось evk1 14 июл 2019, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #75

Сообщение evk1 » 14 июл 2019, 22:20

О купаниях.
Рекомендую Фушль-ам-зее - приятный городок с уютным небольшим парком и хорошим общественным пляжем. Озеро Фушль оказалось самым тёплым из всех австрийских озёр, в которых мы купались. В нем приятная вода необыкновенного бирюзового цвета и совсем мало моторок. Идеально для расслабленного отдыха на два-три дня. После нелегкого спуска с Цвельферхорна мы поехали купаться в Фушль, и это было правильным решением.

В Санкт Гильгене купаться тоже можно, но похуже, чем в Фушле. Вода в озере Санкт-Вольфганг похолоднее, а пляж находится рядом с яхтенной (в основном) пристанью. Вода чистая, но в ней плавают листочки и травинки. На официальном пляже есть переодевалки и краны с водой (в Фушле мы этого не заметили, там попросту). Спуститься можно по лесенке.
Неподалёку есть ещё один купальный пятачок, неофициальный, без переодевалок. Мне показалось, что вода там почище. Спускаться тоже по лесенке, там поглубже. Это место чуть дальше от города по дорожке вдоль озера. Оно похоже на чей-то двор, но народ со стороны идёт туда купаться.

Самое хорошее купание на озере Санкт-Вольфганг- у местечка Фюрберг. Вода идеально чистая, бирюзовая, искристая. Травяной берег у воды переходит в малюсенькие бухточки с крупным песком. Бесплатно, но это не в самом Фюрберге, а подальше. Там можно было и полдня просидеть, но мы собрались пешком в Санкт-Вольфганг по дороге с крестами, поэтому просто искупались и пошли дальше.

В Траунзее не купались, не ставили такой цели. Мы были в Траункирхене и везде, где подходили к воде, было довольно мелко, наверное вода прогревается.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #76

Сообщение Innokentia » 14 июл 2019, 22:41

evk1,
Вау! почти отчет! Спасибо!
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #77

Сообщение evk1 » 14 июл 2019, 22:48

Нет, не отчёт, не пишу я отчетов, не получается. Сразу после поездки перепрыгиваю мыслями к следующей. Но вот так, коротко, без фотографий, написать могу. Надо ли? Как считаете?
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #78

Сообщение Innokentia » 14 июл 2019, 23:50

evk1 писал(а) 14 июл 2019, 22:48:Надо ли? Как считаете?

Я считаю, что надо.
Во-первых, это может быть полезно для тех, кто ищет ответы на такие же вопросы. что были у Вас.
Во-вторых, это приятно дававшим советы - всегда радостно знать, что люди поехали, что у них сложилась задуманная поездка.
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7006
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2084 раз.
Поблагодарили: 2358 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 51
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #79

Сообщение evk1 » 14 июл 2019, 23:53

Обертраун.
Подъем на смотровую площадку «5 пальцев» у нас получился в середине дня. Чтобы не торопиться, мы не пошли в пещеры, хотя первоначально собирались. Преимущество такого не раннего подъема - мало людей, можно спокойно все посмотреть. Может быть, именно из-за этого Дахштайн нам понравился больше других вершин. Но автобусов к канатке не так много. По будням в 9.05, 9.59, 11.05, 11.56, 13.13, 16.49, причём 11.05 и 16.49 - только в период школьных каникул.

В Хальштатт мы поехали на автобусе в 6.43, и это было правильное решение. С раннего утра город был прекрасен и свеж, к 10 утра он наполнился толпами китайцев. Поэтому мы пошли в соляную шахту, и это было ошибкой, надо было идти туда позднее. Нам совершенно не понравилась организация посещения. Сначала постой в живой очереди на фуникулёр на смотровую площадку, потом в саму шахту. Нам не повезло: перед нами шла детская экскурсия, после нас - какая-то организованная группа в одинаковых футболках. Мы надолго застряли между этими группами, и непонятно почему. На билетах нет обозначения сеанса, нет времени входа, нет отдельного входа для организованных экскурсий. Почему мы должны их пропускать, если очередь живая? Когда мы выходили, на вход было гораздо меньше народу. Сейчас бы я пошла в соляную шахту Хальштатта ближе к вечеру.

Купание в Хальштаттерзее на пляже в Обертрауне потребовало мужества и самообладания. Глубоко и холодно! К тому же солнце заходит за гору очень рано, примерно в половине седьмого вечера, а после этого поднимается холоднющий ветер и становится очень неуютно. В Хальштатте купаться лучше, но там у нас не было купальников. Сейчас я бы спланировала день так: с раннего утра осмотр города, потом купание в зоне отдыха на круглых островах, что недалёко от остановки автобуса, и только потом заход в соляную пещеру.

Кстати, пешком из Обертрауна дойти в Хальштатт можно. Везде вдоль автомобильной дороги есть велосипедно-пешеходная дорожка, даже в туннелях. Туннелей два, это полуоткрытые галереи, в которые попадает дневной свет, поэтому идти там комфортно.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #80

Сообщение sergeyf73 » 15 июл 2019, 01:12

evk1 писал(а) 14 июл 2019, 22:48: Надо ли? Как считаете?

Соглашусь с Innokentia, надо. Такие отзывы полезны.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #81

Сообщение evk1 » 15 июл 2019, 10:19

К озеру Гозау из Обертрауна нужно ехать на автобусе с пересадкой на остановке «Гозау мюле», пересадку сделать легко, все понятно. Рядом с остановкой симпатичная пляжная зона на озере.
Обходить озеро Гозау лучше слева, где скалы. Там тропинка идёт по открытой местности и можно все время смотреть на панораму гор Дахштайна. Тропинка справа идёт по лесу и больше петляет. Ближе к концу озера через правую тропинку переливается ручей (водопад), мостика нет. Надо разуваться и идти босиком, но вода холодная, а на дне камешки. Некоторые люди разворачивались и уходили обратно, мы перешли легко. Правда, была жара и мы были в босоножках, которые легко снять. При другой погоде, наверное, лучше шлепать по воде прямо в ботинках.
Купание в озере Гозау вышло на славу. При обходе озера видно несколько мест, где можно спуститься к воде и войти в воду. Мы выбрали место в дальнем конце озера, но купающихся больше в ближней части справа.
На верхнее озеро мы не пошли, коленкам все ещё аукался спуск с Цвельферхорна.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #82

Сообщение evk1 » 15 июл 2019, 11:23

Берхтесгаден и окрестности понравились очень. Горячо рекомендую отель «Бавария» - он удобно расположен и в нем создана потрясающая атмосфера гостеприимства. Правда, комната без балкона чуть маловата по площади.

Ущелья.
Вимбахкламм легко достижим, недорого стоит, создаёт максимум вау-эффекта на единицу потраченных усилий. Мы пришли рано и были там одни - прямо праздник для души. Накануне прошёл ливень, водопады были свежи и полны сил. Делит первое место нашего рейтинга с ущельем Партнахкламм.
Альмбахкламм мы проходили в один конец, через деревушку Мария Герн. Считаю, что это оптимальный путь осмотра: дорожка везде легкая, подъемов мало, идёт в основном по горизонтали, а в ущелье нужно спускаться. Везде стоят указатели, с дорожки не собьётесь. К Мария Герн идёт автобус 837. Можно выйти около знаменитой церкви (мы вышли), а можно проехать до конечной остановки Хинтергерн, это немного сократит проходимый километраж. Церковь красивая, но чтобы увидеть ее в правильном ракурсе, придётся забираться на совершенно постороннюю в данном маршруте гору. Нам показалось излишним проходить ущелье два раза - поднимаясь и спускаясь, одного раза вполне достаточно. Все самое интересное находится внизу, поэтому при спуске впечатления идут по нарастающей.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #83

Сообщение evk1 » 15 июл 2019, 12:14

Озера Кёнигзее и Оберзее.
Поездка вышла стандартной: самым ранним автобусом к пристани, на кораблике до Салет, оттуда вокруг озера Оберзее (немного прошли к водопаду) и от Салет до Шенау без выхода у Сант Бартолома (было очень много народу, побоялись смазать впечатление очередью на обратную посадку). Несколько замечаний относительно Оберзее. Видимо, большинство представляет себе дорожку вдоль озера удобным проспектом, поэтому идут в неподходящей обуви, с собаками и мелкими чадами, с колясками и прочим инвентарем. Мы собирались купаться, поэтому пошли в спортивных босоножках - и то в некоторых местах нам было некомфортно. На дорожке много острых камней, есть довольно узкая каменная лестница. На обратном пути на этой лестнице была настоящая очередь, приходилось двигаться не в своём темпе, а как шла толпа. Понятно, что озеро хочется увидеть всем, но экипироваться все же надо соответственно.
И хотя мы пробыли на озёрах целый день, одной поездки на них не хватило, пришлось ехать второй раз. Вернее, пришлось ехать второй раз на Кёнигзее, потому что в стандартном варианте оно служит неким транзитом. Кораблик под завязку набит туристами, из окошек не всегда хорошо видно озеро. Китайцы при этом ещё громко галдят и перекрывают все виды своими фотоаппаратами. Поэтому на второй раз мы поплыли до Бартолома и прошли по дорожке к концу озера. Там тихо, спокойно, много мест для купания. Вот в этот момент мы его и полюбили, и до сих пор уверены, что Кёнигзее красивее Оберзее - только оно прячется за поворотами, не даёт себя рассмотреть с борта кораблика, требует к себе более внимательно отношения.
Дорожка, которая начинается от Бартолома, сначала идёт вдоль озера, потом немного проходит по лесу, пересекает каменную россыпь и поднимается на крутой берёг озера. Тут тропинка становится сложной, каменистой. Мы не ставили себе целью по ней далеко подниматься, о чем немного жалеем - уже в отеле по карте мы увидели, что она подходит близко к водопаду, что падает прямо в озеро, а водопады мы любим.
Ещё мы советуем сходить к смотровой площадке Малервинкль в Шенау - там открывается красивый вид на озеро Кёнигзее. Идти к площадке недалёко и не сложно.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #84

Сообщение evk1 » 15 июл 2019, 12:26

Наверное, на этом я закончу. Моя цель - дать информацию, которая была бы полезна перед путешествием, а не рассказать, как прошла наша поездка. Все остальное подробно описано на форуме.
Спасибо всем, кто пишет и читает.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #85

Сообщение TGK » 15 июл 2019, 19:05

Хорошо, что написали, что в итоге получилось после подробного обсуждения маршрута. Интересно было почитать.
TGK
почетный путешественник
 
Сообщения: 3293
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 1141 раз.
Возраст: 52
Страны: 44
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #86

Сообщение evk1 » 21 июл 2019, 10:58

Неделю была на даче, почти без интернета. За это время вспомнила об ещё одном месте на Хальштаттерзее, где можно искупаться. В утро нашего отъезда из Обертрауна мы решили посмотреть, где река Траун впадает в озеро. Пошли сначала по накатанной дорожке, потом по узкой лесной тропке и вышли к озеру прямо напротив Хальштатта. Город далеко, но отчетливо различим. Озеро тут мелкое и явно не такое холодное, как на официальном пляже Обертрауна. У меня было сильнейшее желание искупаться на этой отмели голяком, ибо мы уже сложили все вещи, в том числе и купальники. Голос разума восторжествовал с большим трудом, и только при взгляде на часы. К воде удобно подойти в двух местах, и оба места когда-то служили местом для пикника или палаточного лагеря. Кострище там было (чуть ли не единственное виденное нами в этой поездке), а ещё была заводь для охлаждения бутылок. Нам показалось, что в заводи остались даже не открытые ещё бутылки. Так что место это известно, хотя и не находится на виду. До сих пор жалею, что не искупались.
До места впадения Трауна мы так и не дошли, ибо местность стала болотистой, а тропинку совсем развезло. Но на город ещё раз посмотрели с удовольствием.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #87

Сообщение В.А. » 28 июл 2019, 08:10

evk1 писал(а) 15 июл 2019, 12:14:есть довольно узкая каменная лестница. На обратном пути на этой лестнице была настоящая очередь

evk1, позволю себе иллюстрацию к Вашему отчету:

Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Мы приплыли на первом пароходике, на обратном пути подтянулся народ и на лестнице, как Вы и пишите, было тесно.
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #88

Сообщение evk1 » 28 июл 2019, 08:48

В.А., большое спасибо за дополнение! Фотография покажет больше, чем слова.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #89

Сообщение evk1 » 02 авг 2019, 16:18

Вот ещё одна особенность этой поездки. Я писала, что на этот раз у нас получилось дорогое проживание. Но многие отели или апартаменты были с завтраком, и с очень хорошим завтраком. Его хватало чуть ли не до вечера. А в отель в Берхтесгадене предлагал бесплатные закуски до 18-19 часов и кофе/хороший выбор чая/какао круглосуточно. Если прибавить к этому бесплатный проезд на автобусах в Берхтесгадене и Гармише, получалась значительная экономия. Поэтому поездка, которая казалась мне очень дорогой, в итоге вышла примерно в привычную сумму.
Вот в Австрии отели у нас были без бесплатного транспорта. В результате описания на Букинге я была уверена, что в Гильгене будет скидочная карта, просила ее у хозяев, но жестоко обломалась. В Обертрауне дали небольшую скидку на посещение Дахштайна и соляной пещеры в Хальштатте.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #90

Сообщение akanna » 04 авг 2019, 13:31

evk1 писал(а) 02 авг 2019, 16:18:Если прибавить к этому бесплатный проезд на автобусах в Берхтесгадене


Подскажите, вы в итоге пользовались гесткартами? Можете чуть подробнее рассказать об этом опыте?
akanna
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 02.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 31
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #91

Сообщение evk1 » 04 авг 2019, 13:50

В Берхтесгадене и Гармише мы жили более трёх дней, и нам полагалась гостевая карта, которую и выдавали сразу при заезде.
В Берхтесгадене пластиковая карта была с магнитной полосой, но не именная, при выезде ее нужно было сдавать. С такой картой бесплатен проезд на местных автобусах: карту нужно приложить к валидатору рядом с водителем. На стоимость кораблика по Кёнигзее карта не влияла, мы спрашивали. Зато в ущельях Вимбахкламм и Альмбахкламм была сделана скидка в 1 евро на каждый билет. Если я правильно помню, получилось 2 и 4 евро соответственно (но могу и ошибиться, уже подзабыла).
В Гармише карта была картонная и именная, ее не нужно было сдавать при отъезде. Она так же давала бесплатный проезд на местном транспорте (даже до Фюссена) и скидку в 1 евро в ущелье Партнахкламм (4 евро вместо 5). Цугшпице без скидок.
С транспортом - очень удобно. Не нужно рыться в мелочи и всегда можно подъехать пару остановок, если видишь автобус. Мне понравилось.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #92

Сообщение akanna » 04 авг 2019, 13:56

evk1, спасибо! Их должны дать прямо в отеле, правильно?

Можно еще глупый вопрос: а у этих карт есть собственные названия?
Хочу погуглить подробности, но мои запросы гугл не понимает в Зальцбурге Salzkammergut Card, а тут?)
akanna
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 02.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 31
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #93

Сообщение evk1 » 04 авг 2019, 14:19

Зальцкаммергуткард дорогая, ее нужно покупать самостоятельно, в отеле вряд ли дадут. Мы в Гильгене надеялись на эрлебнис кард, но не сложилось. В любом случае, с ней скидки минимальны, на нашу программу не стоило покупать.
В Баварии на картах ярко выраженного названия не было. Я видела, что в Гармише люди прикладывают к валидатору ГаПа кард, но нам дали другую.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #94

Сообщение evk1 » 04 авг 2019, 14:20

Да, Карты выдавали прямо в отеле.
В Берхтесгадене смотрите Кенигскард, но там могут быть и другие местные варианты.
На форуме есть темы с подробным обсуждением карт и их выгоды, посмотрите.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #95

Сообщение TGK » 04 авг 2019, 17:59

evk1 писал(а) 04 авг 2019, 14:19:Зальцкаммергуткард дорогая, ее нужно покупать самостоятельно, в отеле вряд ли дадут

Позволю себе поправить... Зальбургерлэнд дорогая, а Залькаммергут - нет.
Вот здесь обсуждала: Карточка туриста Salzburg-card: что даёт, сколько стоит, где купить
TGK
почетный путешественник
 
Сообщения: 3293
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 1141 раз.
Возраст: 52
Страны: 44
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #96

Сообщение evk1 » 04 авг 2019, 20:42

Спасибо за поправку, перепутала названия.
Как хорошо, что свой брат путешественник (в данном случае сестра при необходимости поддержит и поправит
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #97

Сообщение Marinia » 27 авг 2019, 13:00

Доброго дня!
а не подскажете, где можно еще уточнить расписания и остановки автобусов, кроме oebb?
хотелось бы скачать и распечатать, чтобы были под рукой в отсутствие интернета.
и расписание корабликов по озерам Вольфгагнзее, Хальштаттзее, Кенигзее
спасибо!
Marinia
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 30.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #98

Сообщение Marinia » 27 авг 2019, 13:04

И сколько дней посоветуете запланировать на Кенигзее и др. окрестные озера + ущелья Вимбахкламм и Альмбахкламм, чтобы не слишком торопиться.
Marinia
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 30.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #99

Сообщение sergeyf73 » 27 авг 2019, 14:35

Расписание корабликов смотрите на сайтах соответствующих озеру: например, Wolfgangsee schiffahrt, Königssee schiffahrt.
На Кёнигсзее закладывайте минимум 2 дня: первый- прогулка на кораблике с походом к верхнему озеру, второй - подъём на Йеннер или Орлиное гнездо. Альмбахкламм ещё полдня.
На Вольфгангзее тоже дня 2 желательно.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20427
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #100

Сообщение evk1 » 27 авг 2019, 20:23

Вот расписание корабликов на озере Хальштатт http://www.hallstattschifffahrt.at/en/timetable/

Санкт-Вольфганг: кораблики и паровоз на Шафберг
https://www.wolfgangseeschifffahrt.at/c ... price.html

Стоимость корабликов, Вольфгангзее
https://www.wolfgangseeschifffahrt.at/c ... t_2019.pdf

Кёнигзее, расписание корабликов.
https://www.seenschifffahrt.de/fileadmi ... summer.pdf

Расписание автобуса 150 Зальцбург - Бад-Ишле (на декабрь 2018, почему-то не нашла свежее, но найти легко)
https://salzburg-verkehr.at/downloads/r ... bad-ischl/

Расписания автобусов Баварии в пдф, летнее расписание с мая
Поиск по номеру автобуса
http://www.rvo-bus.de/oberbayernbus/vie ... tmpl.shtml
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Австрии — что посмотреть, путешествия и достопримечательности



Включить мобильный стиль